Название дней масленичной недели масленичная неделя. Масленица и масленичная неделя правила празднования

Порций: 6
Время готовки: 45 мин.

Описание рецепта

Сегодня снова готовлю рататуй. Рецепт в духовке этого блюда очень отличается от . Это скорее не основное блюдо, а изысканная закуска, простая и гениальная. Август – самое «то» время, в которое можно приготовить рататуй с сыром в духовке таким, каким он был задуман изначально в прованской кухне.

Это блюдо прибыло к нам прямиком из южной французской провинции с ее обилием спелых овощей и ароматной зелени. Овощной рататуй в духовке позволяет сполна насладиться всей щедростью южного лета.

Часто рататуй готовят с картошкой – я ничего не имею против такого варианта. Но картошки у меня сегодня нет. В общем-то, овощи можно варьировать по-разному: больше кабачков или баклажанов, перцы и лук разного цвета и прочее. Потому что этот пикантный запеченный в духовке рататуй из овощей – блюдо не только вкусное, но и красивое. Это настоящее произведение кулинарного искусства.

Чтобы приготовить рататуй с сыром в духовке, нужны:

  • 1 стакан томатного соуса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 длинный и тонкий баклажан;
  • 1 средний кабачок;
  • 1-2 сладких болгарских перца;
  • 3 средних помидора;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1/2 ч. ложки сушеного базилика;
  • 1/2 ч. ложки сушеного орегано;
  • 150 г сыра моцарелла или пармезан;
  • маленький пучок любой зелени – для подачи на стол.

Готовим по шагам:


  • Включаем духовку, пусть разогреется до 200 гр.С.
  • Возьмите круглую или овальную форму для выпечки, налейте в нее половину томатного соуса.
  • Нарежьте лук мелкими кубиками, а затем посыпьте сверху на соус.
  • Кабачок, баклажан, перцы и помидоры нарежьте тонкими кругами (толщиной не более 3-4 мм).
  • Уложите нарезанные овощи в форму с томатным соусом, как косточки домино, чередуя их в определенном порядке.

  • Посыпьте сверху овощи солью, перцем, сушеным базиликом с орегано.
  • Наконец, полейте их остатками томатного соуса, смешанного с 2 столовыми ложками оливкового масла.
  • Накройте блюдо фольгой, после чего выпекайте его в разогретой духовке на протяжении 30 минут.
  • После этого фольгу снимите, посыпьте все сверху тертым сыром, выпекайте еще 10-15 минут, пока сыр расплавится и подрумянится.

  • Готовый рататуй подавайте как овощную добавку к мясным блюдам или как самостоятельную закуску, добавив, например, хумус из гороха нут.
  • Не забудьте украсить каждую порцию рататуя свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Примечания

  • Подбирая продукты, старайтесь брать овощи приблизительно оного диаметра – так будет красивее и легче выпекать рататуй. Если один из овощей гораздо большего диаметра, чем остальные, разрезайте круги из него на половины или четверти, чтобы он был более-менее подходящего размера.
  • Запаситесь острым широким ножом – им проще будет делать нарезку овощей на тонкие ровные круги.
  • Используйте свой любимый негустой томатный соус: Чумак, Краснодарский, Маринара.

Добрый день, дорогие читатели!

Сейчас идет Масленичная неделя – последняя перед Великим постом. Каждый день этой великой недели связан с определенными представлениями, поверьями, легендами, обычаями.

Например, все помнят, что на Масленицу зять должен ходить к теще на блины. А вот как называются масленичные дни, знают не все. Приоткроем тайну наших предков, для которых языческие верования были элементом повседневной жизни.

Масленица – языческий праздник. Несмотря на жестокое внедрение Христианства на территории Руси почти тысячу лет назад, обычаи, связанные с этим торжеством остались в нашей памяти и до сих пор вызывают живой интерес.

Издавна Масленица символизировала уход зимы и приход весны. Длился праздник 2 недели. Однако православные священники постарались и сократили его до восьми дней. В результате в нашей памяти осталась только Масленичная неделя.

В народе ее еще называют мясопустной: в это время нельзя есть мясо. Отсюда еще одно название – «Сырная» неделя, поскольку основными блюдами были не только традиционные блины, ни молочные продукты: сыр, творог, молоко. Не запрещалась и рыба.

Блины в этот период символизировали весеннее солнце. Первый блин на неделе клали на слуховое окошко или на окно, отдавали нищим. Так наши предки поминали души усопших родителей.

С Масленицей связано много обычаев, которые сегодня забыты и не соблюдаются. Но почему бы их не оживить? Однако многие даже не знают, когда приходит Масленица, и как рассчитывается дата праздника.

Языческие представления о мире тесно переплелись в нашей жизни с православными. Поэтому и отсчитывать Масленичную неделю мы будем, ориентируясь на праздник Пасхи.


Зная, когда будет праздноваться Пасха, необходимо от этого числа назад отнять 40 дней (начало Великого поста) и еще неделю. Это и будет начало Масленицы. А теперь о самом главном – что означают все дни Масленичной недели.

Масленица по дням

Знаете ли вы, что Масленичные дни недели имели свои названия? Это действительно так. У каждого дня была своя роль. Также четко было определено, кто к кому приходит. И зять если и посещал тещу на Масленичной неделе, то делал это строго в определенные дни.

Понедельник

Этот день называли «встречей». Именно в понедельник готовили знаменитое сегодня чучело Масленицы, надевали на него женскую одежду, садили на шест и катали на санях по деревне. Затем чучело устанавливали на возвышении, которое называлось «снежная гора», и развлекались катанием на санях.

В это же время пели веселые песни. Как сегодня мы можем восстановить этот обычай? Сделайте из соломы небольшую куклу и поставьте ее у себя возле дома.


Ничто не запрещает вам повеселиться, катаясь на санках где-нибудь на местной горке. Уже в этот день можно испечь блины или хотя бы приготовить все необходимое.

Вторник

Этот день называли «заигрышем». Во вторник начинались народные гуляния, устраивались маскарады, по улицам ходили толпы ряженых. Принято было выбирать себе женихов и невест, приходить в гости свататься.

В свое время императрица Екатерина Вторая устроила грандиозный карнавал, режиссером которого был известный актер Федор Волков. Посмотреть на это великолепное зрелище собрались и бедные, и богатые люди.

Сегодня вы можете пригласить свои половинки присоединиться к трапезе с блинами или принять участие в катании на санках и других увеселениях.

Среда

Этот день называли «лакомкой». В домах варили пиво, пекли блины. Лавки на рынках изобиловали сбитнями, пряностями, орехами и пряниками. Желающим подавался на улице чай из самовара. В наши дни в среду мы можем пригласить гостей, напечь блинов и накрыть богатый стол.


Четверг

«Разгул, широкий четверг, перелом» — так называли этот день. Это середина празднества, переломный момент. Главным развлечением были кулачные бои, на которые выходили посмотреть толпы людей. Кулачные бои – это не просто драка. Все совершалось по правилам.

Так, нельзя было бить лежачего, брать в руки что-либо тяжелое, нападать нескольким на одного, бить в затылок или ниже пояса. Устраивались как одиночные бои, так и «стенка на стенку». Для знатоков проводились охотничьи бои.

Конечно, сегодня восстановить эту традицию в широком масштабе очень трудно. Но если у вас есть единомышленники, ничто не мешает вам обратиться к этому обычаю и провести гуляния для собственного развлечения. Это может быть обычная веселая игра, а не кулачные бои.

Пятница

Это был тещин вечер, когда зятья ходили к теще на блины. Но введен этот обычай был не просто так. В нем крылся тайный смысл. В частности, он был направлен на то, чтобы ускорить свадьбу молодых людей. Так будущий жених мог познакомиться с родителями невесты.


Ходили в гости и молодожены. На тещины вечерки приглашали дружку, который был на свадьбе. Он получал подарок. А вот печь блины для тещи должны были молодые. С вечера теща присылала зятю сковороду и всю необходимую для приготовления блинов утварь, а тесть – муку и масло.

Если зять пренебрегал этим обычаем, это означало дальнейшую вражду между ним и тещей. В этот же день молодожены развлекались, катаясь на санях и посещая гостей, которые присутствовали на их свадьбе.

Сегодня ничто не препятствует поддержанию этого обычая. Можно пригласить друзей и знакомых к себе домой или самим посетить их. Обязательным атрибутом стола будут блины.

Суббота

Суббота, или «золовкины посиделки». В этот день к молодой приходили гости, подруги. Для гостей накрывался богатый стол.

Воскресенье

«Проводы, Прощеное воскресенье». Масленичный цикл завершается. В этот день было принято всех прощать, ходить на кладбище поминать усопших. В последний день чучело Масленицы провозили по деревне на санях, а затем сжигали. Это событие символизировало окончательный уход зимы и начало весенних дней.

Масленица – наследие языческих времен, но и до сих пор мы ценим и помним этот замечательный праздник, который дарит нам весеннее дуновение ветра и частицу солнечного тепла.

Вот такие веселые названия имеют масленичные дни. Спешите съесть как можно больше блинов, ведь совсем скоро Великий Пост.


С вами была Екатерина Чеснакова с чесночком, масленицей и блинами!

История праздника Масленицы для детей

Самый последний праздник зимы — это так любимая детьми и взрослыми Масленица. Целую неделю, которую еще называют сырной, сыропутной или масленой, празднуют окончание зимы и приход долгожданной весны. Этот праздник пришел к нам из глубины веков. Когда-то, еще до принятия христианства в 988 г., наши предки- язычники обожествляли природу и считали, что она живая и населена добрыми и злыми силами. Поэтому перед различными важными для людей событиями было принято обращаться к силам природы, задабривая их. Конец зимы и начало весны — события, безусловно, особые, потому что от того, какой будет весна, ранней или поздней, теплой или холодной, зависел будущий урожай. Поэтому встретить весну нужно было непременно по-особому. Этому событию и посвящается празднование Масленицы. Это в общем-то праздник языческий, но, поскольку в нем олицетворяется борьба добра со злом, официальная церковь не возражала против его празднования, тем более что отмечается он перед Великим постом, который является серьезным испытанием для людей, и им надо морально к нему подготовиться. Проходит этот праздник в период от 3 февраля до 14 марта и отмечается широко, раздольно, с затеями и забавами.

Смена времен года происходит по воле богов, которых нужно задобрить, как считали язычники. Хочешь, чтобы поскорее пришла весна, покажи, как ты ждешь ее. С давних времен люди были уверены, что весна — начало новой жизни, а Солнце — существо, дающее жизнь и силы всему живому. Призывая Солнце, люди пекли пресные круглые лепешки золотистого цвета, а позже стали печь блины. Древние славяне верили, что, съедая круглый, румяный блин, похожий на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества и приближают весну. Позже, когда на Руси приняли христианство, по православным традициям перед Великим постом запрещалось есть мясо, а молочные продукты еще можно, поэтому пекли блины, обильно смазывая их маслом, заливая сметаной и заедая сыром. С тех пор так и повелось, что на Масленицу самое главное блюдо — блины.

Масленицей называют чучело из соломы, наряженное в женскую одежду, с блинами или сковородой в руках. Блины специально сильно смазывают маслом, умасливают, вот от этих масленых кружочков и родилось название праздника и персонажа. Чучело Масленицы становилось главным героем всей масленой недели: вначале его величали, развлекали, чествовали, а в конце недели — сжигали на костре, прогоняя тем самым последние морозы и зиму.

На Масленицу по улицам с песнями, шутками и прибаутками гуляли ряженые, скоморохи, устраивался своеобразный карнавал. Считалось, чем больше смеешься, чем больше съедаешь блинов, тем сытней и счастливей будет год. На этой неделе в деревнях нужно было все делать шиворот-навыворот: мужчины переодевались в женскую одежду, женщины — в мужскую. Наряжали даже лошадей. Потом ряженые на этих санях катались по улицам, распевая веселые песни под музыку рожков, балалаек и свистулек.

На этой неделе все веселились от души, развлечения были на любой вкус. На ярмарочных площадях строили карусели и качели, показывали свои представления кукольники и скоморохи. В силе и ловкости соревновались все желающие от мала до велика. На верхушку высокого гладкого столба привязывали приз (новые сапоги, мешок с конфетами или орехами), и самый ловкий должен был взобраться наверх, чтобы отвязать приз. Силачи соревновались в кулачном бою.

И взрослые, и дети катались с высоких ледяных горок на санках, лыжах и коньках. Катание с гор было не просто забавой. С этим были связаны разнообразные приметы. Считалось, что у того, кто больше раз скатится с горы или кто дальше проедет, летом уродится больше льна. Существовала даже такая присказка: «Идем кататься на долгий лен». Однако самой распространенной забавой на Масленицу было строительство и штурм снежных городков. У художника В. И. Сурикова есть картина «Взятие снежного городка», на которой как раз и изображена такая забава. Городок строили и взрослые, и дети, и выглядел он как настоящий: были и ворота, в которые можно было проехать верхом, и башни, и теремки. И защищали его тоже по-настоящему. Команда, которая пыталась попасть в городок, штурмовала его несколько раз за игру, забрасывала снежками. А каждому защитнику снежной крепости выдавалась трещотка и метла, с их помощью пытались испугать лошадь и заставить ее повернуть. Игра заканчивалась только тогда, когда нападающие врывались в городок. Потом победители торжественно шли по селу с песнями, а после веселых игр на морозце можно было плотно перекусить — отведать блинчиков с пылу с жару с разными начинками, полакомиться медовыми пряниками, свежими калачами, орехами в сахаре, выпить сбитня (его готовили из меда, хрена, воды и дрожжей) или душистого чая из пузатого самовара.

У каждого дня Масленицы имеется свое название.

Понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка», четверг — «Разгул», пятница — «Тещины вечерки», суббота — «Золовкины посиделки», воскресенье — «Прощеный день». Название каждого дня дает подсказку, что нужно делать в тот или иной день Масленицы.

Так, в понедельник необходимо начинать встречу праздника. Хозяйки приступали к выпечке блинов, дело это было ответственное, считалось настоящим таинством. Накануне вечером хозяйки втайне от домашних выходили готовить опару во двор при свете месяца, добавляя в тесто снег. При этом следовало произносить «волшебную» присказку: «Месяц, месяц, золотые рожки, загляни в окошко, подуй на опару».

В этот день, посещая родных, договаривались о том, кого звать в гости, когда идти в гости, когда устраивать катания на санях с гор. В этот день достраивались ледяные горки, устанавливались качели, карусели на площадях.

Во вторник начинались сами гуляния и игры. Этот день был посвящен молодым юношам и девушкам, которые собирались пожениться или недавно поженились. Этот день был прекрасным поводом познакомиться с будущим женихом или выбрать себе невесту. На «Заигрышах» с утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься с горок, поесть блинов. Братья строили для своих сестер горки во дворах, куда приглашали молодых парней и девушек, чтобы под присмотром семьи молодые люди могли познакомиться поближе. Особое внимание в этот день обращали на молодоженов. Недавно поженившиеся пары выезжали на люди в расписных санях, они наряжались в лучшие костюмы и становились рядом на обеих сторонах дороги. Молодые люди должны были показать окружающим, как они любят друг друга (должны были целоваться и обниматься). Этот обычай назывался «Столбы». Прохожие кричали: «Порох на губах!», а молодожены целовались. Для недавних супругов устраивали всевозможные шутливые испытания. Например, могли закидать молодого мужа снегом со словами «Молодых зятьев зарывать пойдем!». Молодая жена, чтобы спасти мужа, должна была его выкупить блинами. Чтобы окончательно «спасти» мужа, жена «зарывальщикам» подносила блины и целовалась с мужем, сколько требовали. «Тетушка, не скупися, от нас откупися», — требовали шутники.

В среду , на «Лакомку», тещи приглашали зятьев на блины, а для забавы зятьев созывали всех родных. В этот день полагалось благодарить тещу за заботу, хвалить ее хозяйственность, петь про нее песни. На ярмарках разыгрывались веселые сценки с медведями и ряжеными, про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек- то теще «спасибо» сказал. Существовало поверье, что на «Лакомку» нужно съесть всего вкусного как можно больше, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

В ответ на благодарности теща должна была помазать голову зятя маслом, «чтоб был ласковым и к жене также примаслился».

Четверг на «Разгул» был самый сытный и развеселый день, на него приходилось больше всего игр, гуляний, хороводов. Устраивали «масленые поезда»: привязывали к огромным саням столб, набивали на него колесо, а на колесо сажали самого большого шутника и весельчака — гармониста с вином, пирогами, блинами, сластями, стегали коня и отправляли в поездку. За гармонистом с песнями шел остальной народ. В этот же день начинали вывозить чучело Масленицы, колядовать ряженые. Любой мог заглянуть к соседям, знакомым и незнакомым людям, распевая приговорки. Например такие: «Дин-данка, подай- ка блинка, оладышка-поджарышка, нам с другом на парушку. Тетушка, не скупися, масляным кусочком поделися». Или такие: «Трынцы-брынцы, пеките блинцы!»

После таких слов даже незнакомые хозяйки должны были угостить просящих блинами.

В пятницу , на «Тещины вечерки», зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.

Накануне вечером зять должен был вечером лично пригласить тещу, а на следующее утром прислать за ней специальных парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званых», тем больше оказывалось теще почестей. Отсюда и поговорка пошла: «У тещи зятек — любимый сынок». Только вот угощение было за счет приходящей стороны. С вечера теща должна была послать в дом зятя и дочери все необходимое для выпечки (от сковородки до масла и муки).

В субботу — «Золовкины посиделки» (золовка — сестра мужа). Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. «Моя золовушка — золота головушка», — так гласит русская народная пословица. Если сестра мужа еще не успела обзавестись семьей, то в гости приглашали незамужних подруг. А если золовка уже была замужем, то невестка собирала замужнюю родню. Иногда невестка со своими родственниками отправлялась прямо в дом сестры мужа. В те времена существовал обычай одаривать золовок приятными мелочами, необходимо было задобрить сестру мужа, чтобы в дальнейшем не возникало никаких ссор и споров. Между прочим, слово «золовка» произошло от слова «зло». Сестры мужа недоверчиво относились к молодой жене своего брата, вели себя с ней достаточно сурово, иногда даже несправедливо. Так что на Масленицу можно было исправить положение, одарив подарками золовок и превратив их из «золовушек — змеиных головушек» в своих подруг.

В последний день Масленицы — воскресенье — доедали блины и сжигали чучело Масленицы, символизирующее уходящую зиму. Разводили огромный костер, в нем сжигали старые вещи (которые больше не понадобятся в этом году) и бросали чучело Масленицы. Вокруг костра становились в хоровод и пели: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло. Масленица загорела, всему свету надоела, прощай, прощай, на тот год нас навещай». В некоторых деревнях в костер бросали последние блины, потому что на следующий день наступал пост, в который ели только нежирную растительную пищу. Пепел Масленицы развеивали по полям — «на богатый урожай» В городе вместо старых ненужных вещей в огне растапливали ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы (снег и лед). Затем все отправлялись в гости к родственникам и знакомым, одаривали их подарками и просили прощение друг у друга за ссоры и причиненные обиды со словами: «Прости меня — Бог простит». Вначале прощения просили младшие, дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, затем за прощением приходили все близкие и родные. Масленица завершалась, люди прощались не только с суровой зимой, но и освобождались от старых обид, скопившихся за целый год. Они были готовы встречать новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Праздничный интерьер на Масленицу

Поскольку Масленица — праздник, связанный с играми на свежем воздухе (последние зимние забавы), особого украшения дома он не требует. Главный атрибут праздника — специальное блинное меню, главное украшение — всевозможные блины и блинчики. Так что все свои силы и время можно посвятить выпечке блинов, а квартиру украсить в народном стиле. Можно развесить на стенах комнаты и кухни рушники — вышитые полотенца (хорошо, если они достались вам по наследству от бабушек и прабабушек, но можно вышить пару полотенец вместе с детьми. Заодно дети узнают родословную своей семьи, познакомятся с народными традициями). Развесьте по стенам плакаты с русскими народными пословицами о блинах и Масленице. Например: «Как на масленой неделе в потолок блины летели», «Без блинов — не Масленица, без пирогов — не именины».

Есть замечательные картины Б. Кустодиева «Масленица» и В. Сурикова «Взятие снежного городка». Их репродукции станут хорошим украшением интерьера. Предложите детям нарисовать рисунки на тему Масленицы, устройте тематический вернисаж. Можно создать в современной квартире уголок русской избы, расставив на полках или деревянных скамейках предметы народной утвари: рогач, валики, крынки, деревянные сита, расписные ложки, самовар, глиняную или деревянную посуду, матрешек, лапти. Вместо большого чучела Масленицы можно смастерить маленькие соломенные фигурки и украсить ими квартиру. Уберите в ящики современных кукол и вместе с детьми смастерите матерчатых кукол-закруток, которыми играли во времена славянской древности. Тогда кукол делали из лоскутков материи, оставшихся от одежды родителей. Такая игрушка должна была беречь покой и здоровье ребенка в отсутствие родителей, становилась оберегом. Можно поставить на почетное видное место большое чучело Масленицы. Сделать ее несложно, используйте для ее основы крестовину и лыко, накрученное на длинный шест. Нарядить Масленицу можно в яркий сарафан, украсить бусами и сережками, яркими ленточками, можно нарисовать ей лицо (в том случае, если вы соберетесь сжигать чучело). В старину считалось, что такая кукла впитывает в себя все отрицательное, что накапливается в человеке и природе, и это плохое исчезает вместе с обрядом уничтожения куклы.

Как будет украшена ваша квартира, зависит только от вас, главное, чтобы ощущалось настроение праздника.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: