Натуральное питание. Простые правила

← + Ctrl + →
Упражнения для позвоночника Боли в спине

Натуральная пища и нормальный вес

Основной причиной избыточного веса во всех возрастных группах является переедание и употребление нездоровой пищи. Выходя из‑за стола, надо испытывать небольшое чувство голода.

Натуральную пищу дает природа. Натуральное питание обеспечивает человека сбалансированным рационом, является надежным источником сохранения хорошего здоровья и нормального веса тела человека. Но баланс питания нарушает сам же человек и платит за это своим здоровьем. Продукты питания подвергаются промышленной переработке, что лишает их естественных минеральных веществ и витаминов. Пища стала «мертвой», да к тому же с вредными добавками. Эта пища способна утолить голод, но не может дать человеку все необходимые элементы.

Необходимо исключить «мертвую» пищу из рациона питания.

Соль предохраняет продукты от порчи. Но чем больше человек употребляет соли, тем больше вредит своему здоровью. Это связано с тем, что хлористый натрий является минералом неорганической природы. Однако имеется и органический натрий, в котором нуждается организм человека.

Настоящее преступление против натуральной пищи - это очистка и переработка продуктов питания. Очищенная белая мука долго хранится. Но она «мертвая». При переработке зерна живой пшеничный зародыш, один из самых богатых источников пищи, удаляется, при этом остаются только калории. В процессе получения сахара уничтожаются основные энзимы и витамины.

Мясо и жир после промышленной переработки лишаются жизненно важных веществ. Чтобы сохранить свое здоровье, не надо включать в рацион пищу, лишенную витаминов или так называемую «мертвую» пищу. К ней относятся солесодержащие продукты: маринованные огурцы, картофельные чипсы, соленые орешки, соленые крекеры, кислая капуста, консервированные сливы, соленые приправы и др. Также не рекомендуются желе, джемы, рафинированный сахар, мармелад, мороженое, шербет, пирожные, фруктовые соки с сахаром, жевательная резинка, лимонад и др.

Желательно ограничить употребление изделий из муки высшего сорта: белый хлеб, ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, клецки, бисквиты, вафли, макароны, лапша, вермишель, пицца, пироги, сдобные булочки, подливы, заправленные мукой.

Лучше исключить из рациона пищу с химическими добавками. Все химические вещества - яды. Хотя в отдельном продукте - допустимая норма, общая же масса принимаемой пищи содержит большее количество токсических элементов, нежели предусмотрено нормативными документами.

Основными правилами натурального питания предусмотрено насыщение организма человека пищей, содержащей весь спектр витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, энзимов и многих других компонентов, необходимых организму человека.

Чтобы питание было нормальным, в диете должно быть 3/5 всех продуктов - фрукты и овощи в сыром или полусыром виде; 1/5 - натуральные жиры, натуральные сахара и натуральные крахмалы; 1/5 всех потребляемых продуктов - протеина (животного или растительного происхождения).

Каждый новый день надо начинать с приема свежих фруктов или соков из них. Их употребляют и между основными приемами пищи, фрукты и овощи являются лучшими продуктами на десерт. Можно фрукты высушивать на солнце, в зимнее время вымачивать их в течение 10-12 ч и употреблять как соки сухофруктов (вымачивать в родниковой воде).

Очень полезны салаты из сырых овощей: сельдерея, салата, петрушки, лука, перца, моркови, сырой свеклы, огурца с кожицей, редиса, томатов в комбинации или по отдельности. Очень важен для поддержания здоровья позвоночника салат из сырой капусты, богатой витамином С.

Особенно полезны полусырые овощи. Они применяются для сбалансированного питания. Их нельзя долго варить. Кожура при обработке с овощей не снимается. Очень хорошо готовить овощи на пару или в скороварке.

К протеинам животного происхождения относятся мясо, рыба, птица, яйца, молоко, натуральный сыр. Надо знать, покупая мясо и птицу, что они выращивались без применения стимуляторов роста, что рыба не содержит ртути. Мясо употребляется в пищу не чаще трех раз в неделю, яйца - до 4-6 раз в неделю. Натуральный сыр, йогурт - хорошие источники протеинов. Они добавляются к салатам и запеканкам. Молоко является незаменимым источником протеинов для растущих детей, но плохо усваивается взрослыми людьми.

Протеины растительного происхождения находятся в бобах, фасоли, орехах, семечках, в цельном зерне (ячмень, гречиха, кукуруза, пшеница, овес, просо), в пивных дрожжах, грибах, баклажанах, в побегах люцерны и др. Цельное пшеничное зерно содержит большое количество витамина Е. Из растительных протеинов готовят множество полезных блюд.

Крахмал содержится в хлебе грубого помола, в каше и картофеле.

Незаменимым источником натурального сахара являются мед, финики и др.

Жиры надо употреблять ненасыщенные и негидрогенизированные, сливочное масло несоленое.

Кости скелета, в том числе и позвоночника - это живая ткань, формирующаяся и функционирующая за счет соответствующего питания. Кость, равно как и позвонок позвоночника, состоит из наружной твердой ткани, придающей ей прочность, а также форму и наполнителя внутри кости - костного мозга.

Со временем кости становятся хрупкими. Но причина не в возрасте. Это связано с неправильным питанием. Так развивается заболевание, называемое остеопорозом. Кроме питания, на развитие остеопороза влияет недостаточность физической нагрузки.

Ученые отмечают, что при употреблении большого количества овощей и фруктов, натуральных молочных продуктов остеопороз практически не развивается. Позвоночник при этом гибкий, а позвонки твердые, прочные и эластичные. Позвоночнику необходимы естественные минералы.

Человеческий организм - самоисцеляющаяся и самовосстанавливающаяся система. Для восстановления формы и функции позвоночника необходимо употреблять в пищу натуральные продукты.

Особое внимание необходимо обратить на пищу, в которой содержится кальций, фосфор, магний, марганец и др.

Кальций участвует в восстановлении клеток всего организма, но в основном он содержится в скелете человека (до 90 %).

Если же в продуктах питания будет отсутствовать натуральный органический кальций, то это отрицательно может сказаться на состоянии костей и всего организма человека.

Несмотря на то, что на мягкие ткани приходится только 1 % кальция, его дефицит сказывается на общем здоровье человека, особенно на нервной системе, на спинном мозге. Недостаток кальция в крови проявляется нервной возбудимостью, особенно у детей. У них появляется повышенная капризность, вспышки раздражения, иногда мышечные судороги, спазмы и изредка конвульсии.

Источниками кальция являются говяжья печень, почки, сердце, свежие яйца, кукурузная мука грубого помола, овес, ячмень, орехи, семечки, капуста кочанная, цветная, салат, морковь, огурец.

Из фруктов - апельсины, высушенные на солнце финики, изюм и др. Фосфор в сочетании с кальцием и витаминами А и Д образует костную систему и участвует в регулировании .

В природе источником фосфора являются язык, органы животных, рыба и рыбий жир, натуральный сыр, соя, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат, зерно ржи, пшеницы, отруби и др.

Натуральным источником магния являются бобы, горох, фасоль, огурцы, люцерна, шпинат, авокадо, отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха, мед, изюм, чернослив и др. Немаловажное значение в формировании костной системы имеет витамин D.

Марганец переносит кислород из крови в клетки. Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей.

Натуральные источники марганца: печень, яичный желток, птица, внутренние органы животных, натуральные сыры, морские водоросли, картофель (с кожурой), салат, сельдерей, лук, горох, бобы, отруби, кукурузная мука грубого помола, бананы, миндаль, каштан, грецкий орех и др.

Эти вещества человек должен получать из животных или растительных источников.

Минеральные добавки должны находиться в органической форме. Например, источником кальция является костная мука.

Витамины - основа здорового позвоночника.

Для здоровья человека важны все витамины. Для позвоночника витамины А, С, Д имеют особую ценность. Комплекс витамина В важен для нервной системы и особенно для спинного мозга.

Витамины А и D участвуют в усвоении кальция и фосфора, формирующих и укрепляющих кости. Вместе они действуют как катализаторы обмена веществ в организме. Только при наличии витаминов А и D паращитовидные железы могут регулировать обмен кальция и фосфора.

При дефиците этих витаминов в рационе питания возможно истончение костей, повышается их ломкость, развивается остеопороз.

Природными источниками витамина А являются свежие фрукты и овощи, морковь, артишоки, дыня, желтая тыква, персики, свежие яйца, печень животных и рыба.

Натуральные источники витамина D: печень рыбы, ненасыщенные жиры, яйца, цельное молоко, масло. Основной источник - солнце.

Витамин С питает коллаген. В организме человека он депонируется, поэтому должен поступать с едой ежедневно.

Источники витамина С: ягоды, цитрусовые, зелень, капуста, сладкий перец и др. Витамин С разрушается при нагревании, поэтому овощи и фрукты, содержащие его, употребляют, в основном, в свежем виде.

Комплекс витамина В. Витамин В, тиамин, «антиневроз».

Он стимулирует нормальное функционирование нервной системы, мышц и сердца. При его дефиците появляется повышенная раздражительность, бессонница, слабость, апатия, депрессия.

Витамин В 2 , пиридоксин. Принимается с целью профилактики нервных заболеваний кожи, улучшает обменные процессы протеинов и жиров. При его дефиците появляется раздражительность, кожная сыпь, отсталая реакция мышц.

Витамин В 12 , кобаламин. Участвует в регенерации красных кровяных шариков - эритроцитов в костном мозге. Является антианемическим и тонизирующим средством. Основным признаком его дефицита является постоянная усталость, у детей - отсутствие аппетита.

Источником витамина В являются пивные дрожжи, необработанное пшеничное зерно, говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, костная говядина и свинина, свежие яйца (желтые), рыба, натуральные сыры, арахисовое масло (негидрогенизированное), ячмень, гречиха, овес, кукуруза, соя, горох, капуста, апельсины, грейпфрут, бананы, авокадо, грибы, омары, устрицы, крабы, цыплята.

Источниками витаминов В являются только органические продукты, синтетические витамины группы В в организме не усваиваются.

Молоко и молочные продукты - хороший источник протеинов, солей кальция и фосфора, витаминов А, D, В, значительное количество витамина Е содержится в сыре. Молоко хорошо усваивается детьми, а сыр - взрослыми.

Итак, чтобы иметь здоровый позвоночник, необходимо правильно питаться. И упражнения для позвоночника не помогут, если питаться неправильно. Вот почему для сохранения функции позвоночника столь необходимо правильное питание в течение всей жизни. Только поэтому столь пристальное внимание уделяется вопросам питания.

Нужно помнить о том, что в суставах и межпозвоночных дисках не должно быть кальция, особенно неорганического, это может привести к ограничению подвижности или ее прекращению.

При подборе диеты следует иметь в виду, что овощи и фрукты формируют, за некоторым исключением, щелочную реакцию, а протеины, крахмалы, жиры и сахара - кислую реакцию.

Один раз в неделю рекомендуется голодание для очищения организма, однако при этом необходимо употреблять воду или натуральные соки. Чтобы полноценно жить, надо проявлять твердость характера, силу воли и определить направление правильного питания и выполнять вышеописанные физические упражнения.

← + Ctrl + →
Упражнения для позвоночника Боли в спине

Под натуральным питанием подразумевается употребление в пищу исключительно свежих овощей, фруктов, зелени, ягод, орехов, злаков, мёда, сухофруктов, а также пророщенных зёрен (то есть спраутс). Исключается какая-либо термическая обработка. Продукты должны употребляться непосредственно в том виде, в каком были созданы природой. Такое питание основано на твёрдом убеждении, что природа знает лучше человека, что ему необходимо для полноценного существования.

Нет более сложного механизма, чем живой организм, и в особенности человеческий. Он состоит из миллиардов клеток, каждая из которых содержит более 10000 различных частей. Для поддержания нормальной жизнедеятельности всей этой сложнейшей системы требуются тысячи разнообразных органических и неорганических веществ. Природа создала организм человека, она же позаботилась об обеспечении его всей гаммой необходимых веществ, собрав их в продуктах растительного происхождения. Обработка этих продуктов огнём не была предусмотрена природой, при воздействии температуры выше 40 С многие вещества разрушаются. Поэтому, употребляя в пищу варёные, жаренные, тушёные, печёные продукты мы недополучаем многих веществ, либо получаем их в малых количествах. И наш организм нуждается в компенсации сожжённых веществ, и в качестве компенсации врачи предлагают множество лекарств и витаминов, которые они опять таки добывают из царства природы. Но такой сложной системе как организм человека требуются тысячи разнообразных веществ, у каждого из которых своё назначение. Но лишь малая часть из них изучена учёными и предлагается в виде лекарственных препаратов.

Таким образом, при существующей системе питания и медицинского лечения организм человека никак не может получить всю гамму необходимых веществ. Функционирование организма нарушается, открывая путь всевозможным болезням. И возникает вопрос, – зачем же разрушать на огне продукты, содержащие все необходимые компоненты, пытаться заменить их искусственными лекарствами и витаминами и потом страдать от множества болезней? Не лучше ли обойтись без подобного вмешательства в таинство природы и, доверившись ей, употреблять в пищу продукты в том виде, в котором она их создала.

Сыроедение – единственный пособ употребления пищи сохраняющий здоровье. При переходе на сырую пищу исчезают все виды известных заболеваний. Каждая клеточка и каждый из 10000 её составляющих получает необходимое ему вещество и начинает работать правильно. В результате правильной работы всех частей организма он приобретает силы, которые направляет на борьбу с болезненными бактериями и вирусами, а также на регенерацию тканей. Эффект порой превосходит ожидания – человек не только лишается всевозможных заболеваний, у него начинают расти давно выпавшие волосы, феноменально улучшается память, повышается выносливость, исчезают стрессы. Опыт натурального питания опробован многими людьми, и все они из чахлых, болезненных слабаков превратились в бодрых, весёлых, работоспособных людей.

Что же мешает всем людям перейти на естественное питание? Самым сильным оказывается искушение перед нездоровой, но зато ой как вкусной пищей. Словно наркотик она манит нас за обеденный стол, заставляя наполнять ею желудок сверх всякой меры. Трудно устоять перед искушением, когда вкусная еда окружает нас повсюду, когда все вокруг с наслаждением поглощают её и предлагают присоединиться и тебе. Но тот, кто смог устоять перед искушением, получает другого рода счастье, заключённое в крепком здоровье, перед которым меркнут все прелести ненатуральной пищи. У здорового человека и вкус становится здоровым, в результате для него запах и вкус ненатуральной пищи становится неприятным.

Переход на натуральное питание дело не простое. В зависимости от возраста и состояния здоровья требуется от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы выдержать этот период и не поддаться искушению, необходимо изолировать себя от соблазнительной пищи до времени полного выздоровления. Идеальным местом для подобного перехода может служить наш эко-лагерь. Здесь будут собраны всевозможные плодоносящие растения, так что человек по своему вкусу сможет получить все необходимые ему продукты питания. Конечно, поначалу будет трудно без цивилизованной пищи, но окружающая природа поможет сгладить неприятные ощущения. Все инструктора обязательно должны быть сыроедами. Их опыт, а так же бодрый, здоровый вид убедят человека в правильности выбранного пути.

Родственник царя зверей не должен есть сардельки


Кошки – близкие родственники львов. Основа рациона царя
зверей – животный белок пойманной добычи и все составляющие её желудка. Добыча кошек куда более скромная, но всё же это маленький хищник. В дикой природе кошки питаются мелкими млекопитающими (ловят мышей), нападают на птиц, ящериц и лягушек, лакомятся рыбой.

Поедая добычу целиком, кошки получают все необходимые элементы питания, включая витамины и минеральные вещества. Рацион домашних кошек не должен отличаться от рациона кошек, живущих на воле. Поэтому еда с хозяйского стола, такая как жареная рыба, картофель или сардельки, не подходит для домашнего хищника.

Для того чтобы сформировать рацион животного, который не вызовет проблем со здоровьем, нужно обладать знанием основ физиологии питания. Именно этими знаниями поделимся с вами в нашей статье.

Натуральное питание: плюсы и минусы


Каждая кошка нуждается в сбалансированной диете, состоящей из продуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Питомец может получить их из натуральных продуктов, приготовленных хозяином самостоятельно.

Плюсы кормления кошки натуральным питанием в том, что вы будете знать, какие продукты находятся в составе рациона домашнего любимца. И уж точно не допустите туда никакой «химии». К тому же, промышленный корм выглядит неестественно, непривычен для человека. Поэтому у владельцев часто возникают сомнения в пользе и безопасности такого вида кормления.

Минусом использования натуральных продуктов для питания кошки является то, что готовые блюда быстро портятся и требуют знаний, навыков и времени на приготовление.

Если вы решили стать своему коту диетологом и познать основы кулинарии для животных, читайте нашу статью далее.

Заветные БЖУ: питание кошки натуральной пищей


Единых правил в составлении рациона кошки не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей животного. Некоторые кошки любят разнообразие в еде, другие предпочитают один или два вида пищи. Если же корм любимцу не понравится, он будет голодать, пока хозяин не станет считаться с его предпочтениями.

При составлении натурального рациона некоторые хозяева включают в него исключительно мясную пищу. Помните, что хвостатым хищникам необходимы питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, которые содержатся в растительной пище. Недостаток данных веществ отражается на внешнем виде домашнего любимца: шерсть кошки начинает выпадать, сваливаться в колтуны, появляется перхоть.

Для того чтобы рацион кошки был сбалансированным, в него должны входить качественные продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Об основных источниках питательных веществ в рационе кошки поговорим отдельно.

Источники белков


Основную часть рациона кошки должны составлять белки. Они необходимы для роста и нормальной жизнедеятельности организма. Белки состоят из аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в организме питомца и обязательно должны поступать в достаточном количестве с пищей.

Источники белка для кошки:

  • Мясо и мясопродукты;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.

Кормите питомца нежирной говядиной. Также животному можно давать ягнятину, крольчатину, мясо курицы и индейки.

Субпродукты – неотъемлемая часть рациона любой кошки, поскольку они имеют высокую биологическую ценность. Например, в печени содержится много витамина А, жирных кислот и микроэлементов.

Из субпродуктов кошке дают говяжьи или куриные:

  • Печень;
  • Почки;
  • Сердце в вымороженном сыром или варёном виде.

Включите в рацион кошки рыбу: речную или морскую. Давать её следует не больше 1-2 раз в неделю. Рыба ничем не уступает мясу по биологической ценности, однако она содержит большое количество минеральных солей, которые оседают в виде кристалликов в почках и мочеточниках. Также слишком частое употребление сырой морской рыбы приводит к нехватке витаминов группы B в организме кошки.

Морскую рыбу дают питомцу в отварном виде, при этом вынимают из неё крупные кости. Речную рыбу также скармливают в отварном виде, поскольку она часто бывает заражена личинками гельминтов.

Яйца содержат все необходимые микроэлементы, однако не давайте их кошке чаще раза в неделю. Сырой яичный белок из рациона питомца исключают полностью, так как он отрицательно влияет на нормальный процесс линьки и вызывает дерматиты. Варёный яичный белок давать кошке можно изредка, измельчив его ножом. Многим питомцам нравится омлет, который готовят на молоке или воде. Желток дают кошке как в варёном, так и в сыром виде. Его добавляют в каши или предлагают отдельно.

Молочные продукты – важный компонент рациона кошки. Молоко в чистом виде рекомендуем давать только котятам, так как у большинства взрослых кошек оно не усваивается и вызывает проблемы с пищеварением. Можно давать кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира:

  • Кефир;
  • Ряженку;
  • Простоквашу;
  • Творог;

Данные продукты включайте в рацион взрослой кошки 1-2 раза в неделю.

Источники жиров


В рационе кошки обязательно должны присутствовать растительные и животные жиры. Недостаток жиров может привести к заболеваниям кожи, замедлению роста и развития у котят, нарушению репродуктивной функции у взрослых питомцев. Однако вреден и избыток жиров, который приводит к ожирению.

Источником полезных животных жиров для кошки являются:

  • Сливочное масло;
  • Яичные желтки;
  • Рыбий жир;
  • Субпродукты.

В состав сливочного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, ускорению обмена веществ. Из растительных масел наиболее полезны для кошки подсолнечное, кукурузное, оливковое и льняное. Растительное масло рекомендуют добавлять в корм ежедневно по ½ чайной ложки.

Источники углеводов


Углеводы – это источник энергии, который кошкам необходим, но в небольшом количестве. В рацион питомца включайте блюда из круп. Варите их на бульоне или молоке, разбавленном водой. В кашу можно добавлять сливочное или подсолнечное масло, кусочки овощей, мясо или рыбу.

Предлагайте любимице каши – отличный источник сложных углеводов и клетчатки. Они высококалорийны, но содержат мало жиров. Кошкам можно давать:

  • Гречневую;
  • Овсяную;
  • Рисовую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную каши.

Отличный источник углеводов – сырые или варёные овощи. Из них делают пюре, дают маленькими кусочками или натирают на тёрке.

Из овощей кошкам дают:

  • Зелёную фасоль;
  • Морковь;
  • Цветную капусту;
  • Кабачок;
  • Тыкву.

Полезно ввести в рацион питомца зелень: петрушку, укроп, листья салата, шпинат. Большинство кошек с удовольствием поедают пророщенную дома траву. Овощи и зелень смешивают с мясом или рыбой, а также дают отдельно.

В рацион кошки добавляйте отруби, которые являются ценным источником клетчатки. Пищевые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника и улучшают состояние микрофлоры. Отруби добавляют как в мясное, так и в кисломолочное кормление.


Натуральное питание для кошек: 3 простых рецепта в копилку неленивому хозяину


Мы рассказали вам о главных компонентах рациона домашних кошек – белках, жирах и углеводах. Именно они обеспечивают поступление энергии в организм любимца. Расскажем о том, как приготовить из имеющихся продуктов вкусную и полезную еду для хвостатого друга.

Для каждого животного состав рациона подбирается индивидуально, исходя из его потребностей, периода жизни и состояния здоровья.

Как мы уже писали, в меню питомца должны входить четыре группы продуктов питания:

  • Мясо;
  • Молочные продукты и яйца;
  • Жиры и масла;
  • Злаки, овощи.

Приведём три универсальных рецепта, которыми сможет воспользоваться каждый хозяин.

Говяжьи тефтели «Неделька»

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг;
  • Рис – 200 г;
  • Замороженные овощи (морковь, брокколи, кукуруза, болгарский перец) – 400 г;
  • Говяжий бульон – 100 мл;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.

Приготовление

Говядину порезать на небольшие кусочки. Отварить замороженные или свежие овощи, остудить их. Отварить и остудить рис. Перекрутить все ингредиенты в мясорубке, добавив говяжий бульон, оливковое масло. Из получившегося фарша сформировать порционные шарики. Готовые тефтели положить в морозилку. Размораживать по мере необходимости и давать кошке.

Получившегося количества тефтелей взрослому животному хватает на 7 дней питания.

Мороженое для кошек «Пушистик»

Это мороженое может использоваться в качестве летнего лакомства и отличается от обычного «человеческого» мороженого отсутствием ингредиентов, вредных для кошек (сахара, жира, красителей).

Ингредиенты

  • Нежирный творог – 200 г;
  • Кефир или ряженка – 100 мл;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

С помощью блендера смешайте все ингредиенты и расфасуйте по пластиковым стаканчикам. В каждый стаканчик вставьте палочку для мороженого или пластиковую ложку. Поместите мороженое в холодильник на 6 часов.

Готовую порцию немного согрейте в ладони, чтобы мороженое легко отделилось от стенок. В жаркий день предложите лакомство любимцу.

Куриный паштет для кошек «Лакомка»

Данный паштет вы можете давать кошке как лакомство в качестве дополнения к основному меню. Его использование поможет разнообразить рацион любимца.

Ингредиенты:

  • Куриные почки/печень/сердечки – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Куриный бульон – 200 мл.

Приготовление

Отварить выбранные куриные субпродукты и морковь, остудить. Измельчить в кашицу все ингредиенты, перемешать, добавить куриный бульон. Через 1-2 часа после приготовления паштет станет более густым.

Лакомство хранить в холодильнике и предлагать кошке по мере необходимости.

Помните: чтобы питомец был здоров, в его рационе не должно быть приправ и специй. Человеческая еда не подходит для животных. Корм, который вы предлагаете любимцу, должен отличаться разнообразием и сбалансированностью. Однако сформировать идеально сбалансированный рацион для кошки сложно. Поэтому ветеринарные врачи рекомендуют давать им специальные витамины. О том, какие витамины нужны любимцу, читайте далее.

Нужны ли кошке витамины при натуральном питании?


На определённых этапах жизни организм каждой кошки испытывает потребность в витаминах и минеральных веществах. Организм беременной кошки, котёнка или пожилого животного нужно поддерживать дополнительно, включая витамины в ежедневный рацион питомца. Кошки, питающиеся натуральной пищей, должны находиться на особом счету и дополнительные витамины, микро- и макроэлементы им следует давать постоянно.

Помимо витаминов для шерсти, которые чаще всего используются владельцами, питомцу требуются поливитамины, а также биологически активные добавки, содержащие кальций, фосфор и другие микроэлементы.

В зоомагазинах представлено большое количество витаминов и витаминизированных лакомств, которые вы сможете приобрести для любимца. Подобрать подходящий комплекс вам поможет информация на упаковке или консультант магазина.


Источником заражения могут стать плохо проваренные рыба или мясо. А в итоге – болезнь не только животного, но и его хозяина. Кошки имеют общие с человеком гельминтозы, поэтому владелец легко может подхватить червей от любимца, гладя и целуя его. Особенно часто от кошек глистами заражаются дети, которые много времени проводят с четвероногими друзьями.

Верный способ решить проблему заражения кошки глистами

Для того чтобы предотвратить заражение кошки червями-паразитами, используются специальные антигельминтные препараты. Выбирая средство для профилактики или лечения, обратите внимание на его спектр действия. Современный препарат должен решать проблему заражения самыми распространёнными червями-паразитами: круглыми и ленточными на всех этапах их развития.

Давайте прогуляемся по супермаркету и глазами любящих родителей почитаем и разберёмся в составе готовых продуктов. При этом подойдём к делу объективно и не станем делать вид, что раз это разрешено к продаже, значит, не может быть вредным для наших детей.

Натуральные продукты и их заменители

Основой здоровья ребёнка, да и любого человека, является полноценное сбалансированное питание. Для нормального физического и умственного развития, хорошей работоспособности и большей продолжительности жизни необходима простая, натуральная еда: различные сорта мяса и рыбы, яйца, молоко и молочные продукты, каши из цельных круп, хлеб, бобовые, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, орехи, растительные масла, сливочное масло, мёд, сахар, соль. По данным японцев — это 30 различных продуктов в сыром и полуварёном виде.

Синдром гиперактивности — заболевание, проявляющееся в повышенной моторике, невнимательности, неспособности сосредоточиться, резких перепадах настроения. Как правило, дети с таким синдромом плохо учатся в школе, считаются капризными, не способны играть в спортивные игры — при том, что энергии, казалось бы, у них хоть отбавляй.
Кроме того, в газировках содержатся искусственные подсластители, такие, как аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), цикламат (Е952). Последний, кстати, запрещён в США ещё в 1969 году по подозрению в канцерогенности.

Из пищи организм сам извлекает для собственных нужд энергию, строительные материалы для синтеза белка — аминокислоты, а также витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

К сожалению, чтобы найти натуральные продукты в обычном супермаркете, нужно очень постараться. И даже если на упаковке написано «100% натуральный», не всегда этому можно верить.

Аспартам (Е951) был разработан в конце 1960-х годов американской компанией G. D. Searle и получил популярность как «диабетический сахар», превосходя последний по сладости в 180 раз. Недорогой, он быстро стал популярным заменителем в мире, а у нас в России он продаётся почти в любом магазине — в чистом или комбинированном (в смеси с другими заменителями) виде.
Постепенно эйфория сменилась настороженностью из-за претензий потребителей. В США появилась информация, что регулярный приём аспартама вызывает лейкемию, склероз, слепоту, спазмы, боли в суставах и ещё полсотни болезней. При нагревании (в том числе в желудке) аспартам расщепляется на две аминокислоты и метанол, который при окислении выделяет формальдегид (Е240). Ученые сходятся во мнении: метанол и формальдегид — это страшные яды! Раньше пищевая добавка Е240 была разрешена для употребления как консервант, сейчас её запретили. Теперь содержащие аспартам продукты в США обязательно маркируются, также их не рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. У нас аспартам — разрешённая пищевая добавка, в том числе, и в детских продуктах.

«Крайнюю озабоченность вызывает снижение качественных показателей состояния здоровья населения, в частности, детского... Несбалансированное питание приводит к нарушению иммунного статуса, что, в свою очередь, вызывает развитие различных инфекционных заболеваний, увеличению числа детей с задержкой роста и сниженной массой тела, возникновению метаболических нарушений, в том числе », — пишет председатель правления Общества натуральной медицины, действительный член Российской академии естественных наук В. А. Курашвили в своей книге «Системные продукты здоровья».

Одна из видимых причин ухудшения здоровья детей заключена в том, какой набор продуктов и какого качества нам предлагает пищевая промышленность. Рафинированная, высокоуглеводистая пища с введёнными искусственными компонентами (Е-добавки), которые не всегда безопасны — это и есть питание современных детей, которое приводит к таким плачевным результатам. Подавляющее большинство разрешённых к применению пищевых Е-добавок, которыми напичканы современные продукты, относится к ксенобиотикам, веществам неалиментарным, то есть — чужеродным для организма и не употребляемым в пищу.

М. И. Чубирко, доктор медицинских наук, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области в брошюре «Внимание — пищевые добавки!» разъясняет: «Пищевые добавки не имеют биологической и пищевой ценности. Свойства и влияние многих из них на происходящие метаболические процессы в организме человека изучены в недостаточной степени. Исследования и испытания новых пищевых добавок требуют значительных финансовых затрат. Помимо токсикологического аспекта ряда пищевых добавок всё большее значение приобретает опасность отдалённых последствий для здоровья населения».

Газировка

Итак, первыми на пути нам встречаются газированные напитки. Наши дети очень любят газировку. Но родители обязаны знать, что творится в организме ребёнка, когда он пьёт яркую «шипучку».

В остросюжетной документальной ленте «Осторожно, еда», которая была показана по одному из российских телеканалов, великолепно объяснено, что происходит, когда мы выпиваем стакан газировки: «Через 10 минут происходит всасывание сахара, который в избытке содержится в „шипучке“, через 20 минут в крови подскакивает инсулин, и печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут увеличивается кровяное давление, блокируются аденозивные рецепторы. Через 45 минут организм увеличивает производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Спустя час после приёма газировки фосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк в кишечнике. Через полтора часа фосфорная кислота выводится из организма. Но вместе с ней из организма выведутся и кальций, и магний, и цинк, и электролиты, и вода, которые находятся в костях. Всего 200 мл напитка способны заметно изменить состав и уровень кислотности организма. А, в большинстве случаев, любители газировки не обходятся одним стаканом. В напитки добавляются жаждоусилители... За счёт кислого состава шипучие напитки выводят гораздо больше жидкости, чем вводят. А жаждоусилители ещё больше усиливают жажду...»

Нитрит натрия (Е250) применяется в производстве азокрасителей и в медицине, в пищевой промышленности — как консервант (придаёт розовый цвет мясным изделиям). Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции (накоплению), возможно развитие онкологических заболеваний. Используется также в строительстве в качестве противоморозной добавки в бетон.
Бензапирен (Бензпирен) — полициклический углеводород, содержится в сырой нефти, в дымах для копчения; канцероген. Опасен для здоровья человека в любых количествах. Способен встраиваться в структуру молекул ДНК, что может приводить к порокам развития и уродствам.
Какова альтернатива? Да только одна: готовить мясопродукты дома из мяса, купленного у проверенного фермера (или продавца), поставляющего экологически чистые продукты, и забыть до лучших времён про существование колбасы и колбасных изделий. Тем более в рационе детей.

Таким образом, мы понимаем, что кисло-сладкая газировка не только раздражает слизистые оболочки пищевода, желудка, стимулирует выработку инсулина (его избыточная выработка приводит к ожирению), но и выводит структурные макро- и микроэлементы, необходимые для роста ребёнка. А недостаток в организме одного только кальция может спровоцировать 150 заболеваний. Основным источником кальция является молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог. К сожалению, молочные продукты в последнее время у школьников теряют популярность.

Обратим внимание на состав газировки. К примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители тартразин (Е102) и «солнечный закат» (Е110), которых вы не найдёте ни в одном из сортов апельсина. Среди пищевых добавок большую группу составляют вещества, используемые как добавки, но отсутствующие в природе, не имеющие натуральных аналогов. В их числе немало таких, которые уже запрещены в ряде других стран, но до сих пор разрешены в России. Например, подсластитель цикламат Е952, красители Е110 и Е129 с красивыми названиями «солнечный закат» и «красный очаровательный».

Доктора медицинских наук Московского НИИ педиатрии и детской хирургии А. Н. Пампура и Н.Н. Погомий пишут: «Аллергические реакции способны вызывать следующие основные виды пищевых добавок: консерванты с антибактериальным действием (бензоат натрия), консерванты с антиоксидантным действием (бутилгидроксианизол), консерванты с антибродильным действием (метабисульфит, сульфит калия, диоксид серы), красители (тартразин, кармин), бесцветные подсластители (аспартам, сахарин), нутриенты (белковые гидролизаты), наполнители (крахмал), формообразующие вещества (желатин), усилители вкуса (глутамат натрия)». Если внимательно изучить информацию в различных официальных источниках, в том числе — данные Минздрава РФ, то мы обнаружим, что такие красители вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, краситель тартразин плохо переносится астматиками и людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину. И не нужно себя обольщать, меняя цветную газировку на прозрачный лимонад. Исключены будут только красители.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенное, канцерогенное и токсическое действие
Официально запрещены на территории России.
Красители:
Е121 (цитрусовый красный). Добавка запрещена в большинстве стран мира.
Е123 (амарант). Вызывает пороки развития у ребёнка в утробе. Ведёт к накоплению извести в почках. В США запрещён с 1976 г.
Е128 красный 2G краситель. Использовался в производстве сосисок.
Консерванты:
Е240 (формальдегид). В быту известен в виде водного раствора формалина. Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство, для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, в пищевой промышленности — для консервирования икры осетровых рыб.
Е216 (Propyl p-hydroxybenzoate) — парагидроксибензойной кислоты пропиловый спирт, группа парабенов (консервант). Вызывает рак.
Е217 (Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) — парагидроксибензойной кислоты пропилового спирта натриевая соль (консервант).
Запрещённые добавки — это те, вредное действие которых на организм человека доказано, как показали исследования, все они могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213-Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230-Е233, аспартам
Аллергены: Е131, Е132, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, аспартам
Нежелательны для астматиков: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155, Е211-Е214, Е217, Е221-Е227
Нежелательны для людей, чувствительных к аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155, Е214, Е217
Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518
Нарушение функции : Е127
Приводят к заболеваниям кожи: Е230-Е233
Раздражение кишечника: Е220-Е224
Расстройство пищеварения: Е338-Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466
Вредное воздействие на ребёнка в утробе: Е233
Запрещены для грудных, нежелательны для маленьких детей: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320
Разрушают витамины в организме: В1 — Е220, В12 — Е222-Е227, D — Е320, Е — Е925
Данные предоставлены Общенациональной ассоциацией генетической безопасности.

Также необходимо отметить, что почти все газированные напитки содержат консервант бензоат натрия (Е211), который трудно дезактивируется в печени ребёнка. Таким образом, можно с уверенностью назвать все лимонады продуктом химической промышленности, но никак не пищевой.

А что может быть альтернативой химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из свежих фруктов, приготовленные в домашних условиях, свежеотжатые соки и др.

Колбасный отдел

Следуем по магазину далее. Остановимся у прилавка с колбасами, ветчинами, копчёностями, сосисками и другими готовыми мясопродуктами. Для родителей не секрет: дети любят колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. Но при этом взрослые должны знать о том, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов), что в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка, что мясные деликатесы могут изготавливаться из просроченной колбасы.

Колбасные изделия содержат стабилизатор окраски и консервант — нитрит натрия Е250, допустимое суточное потребление которого не должно превышать 0,2 мг/кг. Врач-диетолог Алексей Ковальков называет ужасающие цифры: «200 граммов копчёной колбасы содержат бензапирена столько, сколько житель такого мегаполиса, как Москва, вдыхает в себя за весь год». Впечатляет до безысходности!

Опасные сладости

Следующая остановка — у полок с печеньем, пряниками, сушками. Берём упаковку с пряниками — срок хранения 90 дней. Раньше срок хранения пряников составлял от 15 до 30 дней. При этом добавки, обеспечивающие удлинение срока годности, на этикетке не указаны. Из этого можно сделать вывод, что производитель — недобросовестный, и покупать его товар нежелательно. Родителям важно знать, что хлеб не может храниться более 48 часов. Во все хлебобулочные изделия с большими сроками хранения, вероятно, добавлены консерванты.

Гидрогенизированные масла (маргарины, мягкие масла) получают из растительных масел, подвергая воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением, в результате чего молекулы полезных жирных кислот преобразуются в опасную трансконфигурацию. То есть современные технологии изменяют химический состав жирных кислот в растительных маслах так, что человеческий организм не может их усвоить. Трансизомеры жирных кислот встраиваются в биологические мембраны клеток, но не могут выполнять необходимые физиологические функции. Однажды попав в организм, они надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран.

Постарайтесь избирательно подойти и к выбору печенья для ребёнка. В огромном количестве печенья, независимо от цены, присутствуют маргарин, гидрогенизированные, гидрированные, то есть отвердевшие, растительные масла.

Натуральные Е-добавки
Справедливости ради необходимо заметить, что существуют и натуральные, созданные природой пищевые добавки. Это красители, полученные из соков растений:
Е140 — пигмент зелёных растений хлорофилл, получаемый из крапивы, шпината или люцерны;
Е162 — краситель из свёклы;
E100i (куркумин) и E100ii (турмерик) — красители жёлто-оранжевые, полученные из куркумы и шафрана;
Е160Ь — экстракт аннато, получен из тропического кустарника Bixa orellana;
E160aii — экстракты натуральных каротинов, полученных из моркови, пальмового масла и водорослей;
Е163-антоцианы, полученные из кожицы красного винограда, смородины, черноплодной рябины, краснокочанной капусты и др.
Существуют также натуральные сахарозаменители: стевиозид Е960, полученный из экстракта медовой травы стевии, Е958 — глицирризин, полученный из корня солодки. Натуральными консервантами могут быть яблочная кислота Е296, молочная кислота Е270, натуральная сорбиновая кислота из рябины, бензойная кислота из клюквы. Натуральные загустители и стабилизаторы — это пектины яблок и цитрусовых Е440, камедь рожкового дерева Е410, овсяная камедь Е411. Таким образом, существуют регламентированные пищевые добавки натурального происхождения.

По последним данным, трансизомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также могут провоцировать онкологические заболевания. Установлено, что трансизомеры передаются с молоком матери младенцу. Поэтому кормящая мама должна знать, что «безобидный» пончик, беляш, чипсы или пачка сухариков опасны для ребёнка так же, как маргарин и кулинарные жиры. А наши дети, вкушая печенье с гидрогенизированным маслом, подвергают себя риску развития атеросклероза.

Попробуем взять с полки земляничный сдобный пай (пирог). Срок хранения 3 месяца. В состав входят множество Е-добавок: пектин (Е440), лимонная кислота (Е330), цитрат кальция (Е333), консервант (Е202), ароматизатор земляничный, идентичный натуральному, краситель Е124 понсо (с ним следует быть осторожными астматикам и тем, кто не переносит аспирин), ароматизатор лимонный для бисквита, пропиленгликоль Е1520 (используется как теплоноситель, антифриз, хладореагент в косметической и пищевой промышленности), жир кондитерский, загустители. Дивный современный пирожок для Франкенштейна! От одного названия «пропиленгликоль» дрожь пробирает — возникает ассоциация с нефтепродуктами, но никак не с земляничным пирогом. А дети подобные «пирожки» поедают с удовольствием.

Альтернатива — домашняя выпечка: пироги, бисквиты, блинчики, торты из настоящих продуктов, а не их химических заменителей. Хорошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую хлебопечь, и ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным.

Молочные продукты

Идём к полкам с самой «детской» едой — молочными продуктами. Среди прочего на них представлено молоко со сроком годности 6 месяцев при комнатной температуре, кефир с двухнедельным и месячным сроками хранения, йогурты самых различных цветов и вкусов с добавками, идентичными натуральным (существующими в природе, но изготовленными химическим путем), глазированные сырки с 2-месячным сроком хранения... Думаю, не стоит углубляться, к натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень отдалённое отношение.

Альтернатива: молоко, срок хранения которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, «живущий» не более 72 часов. Молоко, творог, сметану можно покупать на рынке или делать самим. Жаль, что культура предприятий «Молочная кухня», где готовили натуральные творожок, кефир, сливки, молоко для маленьких деток, ушла в небытие.

Белкин З. П., к.м.н., иммунолог, ведущий специалист института иммунологии и микробиологии им. Габричевского:
«Современное человечество развило у себя столь сильное пристрастие к высокогликемической (вызывающей после еды мощный приток глюкозы в кровеносное русло) пище, настолько стало неестественным образом тренировать резервные возможности пищеварения (гормональную систему, которая вырабатывает инсулин и стрессовые гормоны, а также печень), что в результате у человека появилось огромное количество соматических и психологических заболеваний. У него каменеют сосуды артериального русла, у него всегда воспалён кишечник, как тонкий, так и толстый, у него часто бывают аллергии. Кроме того, человек становится не способным регулировать концентрацию в крови основного энергетического вещества — глюкозы, вследствие чего развивается либо диабет 1 типа, либо, с возрастом, диабет 2 типа. И всё это — благодаря чрезмерному пристрастию к высокогликемической пище».

Выход один: маленьким детям необходимо готовить молочные продукты дома — стерилизовать молоко, заквашивать кефир домашней сметаной, делать домашний мягкий творожок и добавлять в него фрукты, ягоды. Да, на это нужно время. Однако, цена слишком высока — здоровье ваших детей!

В заключение

Итак, современная пища, предлагаемая в гипермаркетах:

  • вызывает зависимость;
  • включает массу опасных ингредиентов;
  • содержит очень мало полезных витамикронутриентов (жизненно необходимые микроэлементы, витамины и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий).

Именно такие продукты приводят к развитию всех болезней цивилизации, разрушают организмы и детей, и взрослых. Особенно — если употреблять их на ночь...

Вред от такого питания не всегда бывает сиюминутным. Но хотите ли вы, чтобы его ощутили ваши дети и внуки? Заботиться о безопасности продуктов сегодня должен, прежде всего, потребитель, то есть мы с вами — родители, тогда и производителям придётся неизбежно изменить свою политику и учитывать мировые экостандарты.


И вот еще: следуя логике статьи, прежде всего необходимо прекратить употреблять воду и все продукты, ее содержащие! Вода - это химическое вещество, используется и в химической промышленности, и в строительной, и в косметической и даже в атомной энергетике. Чрезмерное ее употребление обязательно приведет к нехорошим последствиям. Переходим на сухой паёк. 02.05.2010 18:22:03, марина

вообще-то молоко хранится долго из-за того, что стерилизовано и асептически упаковано, а не потому, что там консерванты и химия. Сравните с домашней консервацией - всякое варенье и капуста хранятся очень долго,дольше,чем упомянутое молоко. Однако почему-то никто не думает, что там химия. А если закрыть крышку не плотно,чтобы попал воздух - продукт испортится. И молоко открытое тоже испортится очень быстро.

Статья, безусловно, очень полезна для родителей, не особо придающих значение составу покупаемых продуктов. Знаю много семей, где дети постоянно едят колбасу, печенье и другие указанные в статье продукты. Надеюсь, статья привлечет внимание таких родителей.

Информация в данной статье устарела, на сайт добавлена актуальная .

Для кошки, как для строгого хищника, наиболее сбалансированным с точки зрения полезных веществ, витаминов и минералов питанием являются мыши, крысы, птички и т.д., то есть все, чем она питается в дикой природе. Кошки, растущие в наших домах, не имеют возможности получать из пищи все, что им нужно. Поэтому мы разработали для наших (и ваших) домашних кошек рацион, наиболее полно удовлетворяющий их потребности.

Рецепт не является обязательным во всех его составляющих; если кошка что-то из перечисленных продуктов категорически не ест, не переживайте и не настаивайте. Почти все продукты в нашем меню взаимозаменяемы. Все мясные продукты хорошо промораживаются и затем, после разморозки, даются в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

Итак, мясная составляющая – 80% всего рациона . К ней относятся:

  • субпродукты: сердце (свиное, индюшачье), куриные печень, шеи (без кожи!), головы (без клюва!), желудки, спинки с хрящиками, индюшачьи желудки, говяжий рубец, свиные пятаки, легкое, петушиные гребни.
  • собственно мясо: говядина (срезы с головы, брюшина), красное мясо кур (бедрышки, голень), индейка, мясо кролика.

Добавки – 20% всего рациона . К ним относятся:

  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша;
  • сыр твердых сортов;
  • творог 4%, 5% или 9%;
  • овощи: кабачок, тыква, морковь, брокколи;
  • оливковое масло;
  • кунжутное масло;
  • отруби пшеничные;
  • ламинария сушеная;
  • яйца перепелиные.

Если кошка хорошо ест рыбу, можно раз в неделю устраивать «рыбный день». Рыбная составляющая:

  • морская рыба жирных сортов, например, брюшки семги, форели, тихоокеанская сельдь (немного), скумбрия и пр.

Теперь поговорим о каждом продукте отдельно: чем полезен, сколько давать.

Собственно мясо – источник белка.

Сердце – отличный источник таурина. Лучше давать свиное сердце или индюшачье. Говяжье сердце тяжелее переваривается и поэтому не рекомендуется. Сердце — один из самых полезных продуктов, доля сердца в общем объеме мясной составляющей – 30-40%.

Печень – источник витамина А, а также необходимых кошке аминокислот. Во избежание передозировки витамина А и слабительного эффекта, который может оказывать печень, ее даем примерно по 1 ч.л. на порцию.

Шеи, головы – источник кальция и многих других полезных веществ. Очень калорийны. Естественный очиститель зубов. В процессе разгрызания не участвуют только клыки; для очищения клыков раз в неделю протираем их бинтом, смоченным в хорошей томатной пасте, либо чистим зубы кожицей помидора.

Желудки, говяжий рубец – источник здоровой микрофлоры кишечника, очень полезны для пищеварения (рубец — очень калорийная и жирная пища, его нужно давать в небольших количествах) .

Свиные пятаки, петушиные гребни, куриные хрящики – источник коллагена. Пищевая ценность данного белка невелика, но он является строительным материалом для костей, хрящей и сухожилий. Рекомендуем порезать эти продукты тонкими полосками в мясную смесь.

Легкое — питательной ценности не имеет, но представляет из себя ценность как источник хрящевой ткани. Просто незаменимый продукт во время активного роста, но только как небольшая добавка к основному мясному меню.

Кисломолочные продукты — ценнейшие в кошачьем питании продукты. Кроме полезных для пищеварения бактерий, содержат витамины группы В, что очень хорошо для кожи и шерсти, а также микро- и макроэлементы. Это могут быть кефир, ряженка, простокваша, йогурт. Йогурт (натуральный, без каких-либо добавок) особенно полезен.

Сыр, творог – источник кальция. Сыр нужен твердых сортов, например, пармезан. Он изготавливаются из непастеризованного молока, очень легко усваивается, относительно нежирный, содержит полезные молочнокислые бактерии для кишечной флоры, незаменимые аминокислоты, фосфор, цинк, кальций, витамины А, В2, В6, D, т.е. его ценность значительно выше, чем у других твёрдых сыров. Количество – примерно 15 гр. в сутки (это обычный ломтик как для бутерброда, потертый в мясную смесь).

Овощи — кабачок, тыква, морковь, брокколи. Около 10% от общей массы. Можно давать в сыром виде, можно потушить на оливковом масле (тогда масло из рациона исключить). Улучшают перистальтику кишечника, помогают пищеварению.

Оливковое масло – источник ценных жирных кислот и витамина Е, антиоксидантов, олеиновой кислоты, благотворно влияет на кожу и шерсть, нормализует жировой обмен в организме. Очень полезно для ЖКТ, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. 1 мл в сутки (котятам 0,5 мл в сутки). Масло должно быть НЕрафинированным.

Кунжутное масло – богато кальцием, витамином А, оно (в данной рецептуре) ответственно за обмен кальция-фосфора в организме. Раз в неделю, ВМЕСТО оливкового масла, 1 мл взрослому, 0,5 котятам.

Отруби пшеничные – источник клетчатки. Улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника. «Солим» отрубями мясную смесь. При проблемах с ЖКТ или при склонности к запорам отруби можно запаривать.

Ламинария — стимулирует работу пищеварительной системы, выводит вредные вещества, даже свинец и радионуклиды из организма. Обладает сорбирующими свойствами.

При употреблении морской капусты происходит мягкая физиологичная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается правильный ритм пищеварения и устраняются застойные явления в кишечнике. Это настоящая кладовая микроэлементов и биологически активных соединений. «Припудриваем» ламинарией порцию мяса.

Рыбная составляющая — рыба должна быть морская, жирных сортов. Это естественный источник витамина D. Примеры сортов рыбы приведены выше; вот так может выглядеть меню «рыбного дня»:

  • Пример: жирная морская рыба недорогих сортов (сельдь тихоокеанская осенняя, скумбрия) 85%, овощи 15%, сушёная морская капуста (припудрить), 1 перепелиное яйцо, также можно «припудрить» высушенными и измельчёнными панцирями креветки.
  • Либо: сёмга (брюшки), тунец, анчоусы 75%, кальмары или трубач 10%, креветки (мясо) 5%, овощи 10% морская капуста (ламинария) по вкусу.
  • Либо: тунец, анчоусы, мясо креветок 90%, перетёртый в пасту авокадо (спелый, т.е. мягкий). Можно добавить несколько капель масла из консервированного тунца.

Если кошка рыбу в чистом виде не ест, можно добавлять по кусочку вышеуказанной рыбы в мясной рацион каждый день.

Небольшим, но очень полезным продуктом для беременных кошек , дополняющим основной рацион, является щепотка растолченных сушеных листьев малины .

Теперь поговорим о тех продуктах, которые не вошли в наш список:

Куриные грудки (филе) . Являются диетическим продуктом, питательная ценность мала. Хороши для похудения слишком располневшего животного. Для здорового животного гораздо полезнее красное мясо.

Мозги — содержат большое количество фосфора, поэтому давать активно растущим животным нужно с большой осторожностью.

Почки — в почечном жире содержится много витамина А, который именно из почечного жира очень хорошо и усваивается. Во избежание передозировки витамина А, нужно давать немного, предварительно вымочив почки в проточной холодной воде.

Семенники — в больших количествах давать не стОит, постоянное кормление семенниками в неограниченных количествах вполне может нарушить гормональный фон.

Вымя — содержит много легкоусвояемого белка и жиров, можно давать, но понемногу. Кроме поноса, может вызывать ожирение и нарушение работы печени.

Шрот расторопши – очень полезный для печени продукт. Неделю «солим» пищу, неделю перерыв.

Оливки – очень полезный продукт. Можно и нужно давать, предварительно вымочив в воде.

Теперь самое главное. Как перевести кошку на натуральное питание:

Начинаем переход постепенно, обязательно под прикрытием пробиотиков.

Пробиотики – например, лактоферон, лактобифид. Даются за полчаса до еды, чередуясь, т.е. утром лактоферон, вечером лактобифид. Даёте в течение 5 дней по полтаблетки одного и другого. Можно Ветом 1.1 – за полчаса до еды мазнуть на язык.

Хорошо, если вы уже знаете, какой продукт Ваша кошка будет есть с удовольствием. Начинаете с него, полностью убирая сушку из рациона.

Приготовьтесь к худшему. Кошка может долго отказываться от новой еды вообще. Наберитесь терпения и не потакайте ей. Снова и снова предлагайте мясо. По нашим наблюдениям, дольше пяти дней никто не голодал, а пять дней голодной диеты никак не скажутся на кошкином здоровье.

Убедившись пару дней, что кошка хорошо ест предложенный продукт, и со стулом у кошки все в порядке, начинаете постепенно, по маленькому кусочку добавлять в тарелку что-то еще. Через пару дней – следующий продукт. И так далее.

Печень можно измельчать в блендере и, смешивая с кисломолочкой, добавлять в мясную смесь.

Не отчаивайтесь, если кошка категорически откажется есть что-то из предложенного вами. Наш рецепт универсален, все продукты взаимозаменяемы. Не ест говядину – будет есть индюшатину, не ест индюшачье сердце – будет есть свиное и т.д…

Многие кошки не любят масло. В таком случае вам придется давать масло из шприца без иглы. Ловите кошку, поднимаете ей губу и заливаете 1 мл масла. Точно так же можно поступать и с кефиром. Очень возможно, что ваша кошка в конце концов привыкнет ко вкусу масла или кефира, и начнет есть это все самостоятельно. Еще хочется заметить, что кошки — это ночные охотники, и зачастую они ночью съедают все, что оставлено в миске, хотя днем это есть категорически отказывались.

По поводу овощей хочется сказать, что кабачок безобиднее всего. Он не имеет запаха, кошка может его просто не заметить в общей массе мясных продуктов. Хотя многие индивидуумы любят и тыкву, и морковь. Овощи можно мелко натереть на терке и давать сырыми, либо тертые овощи несколько минут тушатся в оливковом масле (в этом случае оливковое масло в чистом виде из рациона убирается).

Если кошка категорически отказывается есть сырые продукты, можно привлечь ее внимание маслом из-под консервированной сайры, например, или тунца, или печени трески. Многим кошкам нравится этот запах, и они с удовольствием едят продукты, «помеченные» им, достаточно капнуть пару-тройку капель на предлагаемый кошке продукт.

Приятного аппетита и здоровья вашему любимцу!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: