Можно ли пить кефир беременным.

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания.

Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности?

Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить. Но в этом деле, как и во всем, необходимо знать меру.

Польза продукта

Специалисты рекомендуют будущим мамам при беременности регулярно употреблять кефир - это связано с его составом. Данный напиток является кисломолочным продуктом, в составе которого присутствуют полезные бактерии, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Также эти бактерии тормозят процесс брожения, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов и содействуют усвоению витаминов в организме.

В составе этого напитка только натуральные сахара, кроме того, он богат жирами, органическими кислотами и углеводами. Из витаминов в нем присутствует бета-каротин, различные витамины - РР, С и витамины группы В. Макро- и микроэлементов тоже немало, а именно: натрий, цинк, железо, калий, сера, фосфор, фтор, кобальт, хлор, йод, селен, кальций, марганец, магний, хром и медь.

Употребление при недугах

Ради вкуса и пользы кефир следует регулярно включать в свой рацион при беременности. Но главная его заслуга в том, что он помогает в борьбе с различными недомоганиями, которые сопутствуют беременности. Вот некоторые из них:

Изжога

По статистике от изжоги страдает три четверти всех беременных женщин на разных сроках, поэтому методы борьбы с ней не теряют своей актуальности на протяжении десятилетий. Кефир при этом неприятном состоянии помогает лишь при определенных условиях:

  1. 1. Его нужно пить натощак.
  2. 2. Он поможет при отсутствии серьезных проблем с пищеварительным трактом (например, язва двенадцатиперстной кишки / желудка или гиперацидный гастрит).
  3. 3. Продукт должен быть свежим.

Обратите внимание на то, что в некоторых случаях этот кисломолочный напиток облегчает изжогу, но потом она возникает с новой силой. Заметив такую тенденцию, следует отказаться от данного продукта как средства для борьбы с изжогой.

Запор

Чтобы избавиться от запора во время беременности следует приобретать только свежий продукт. Это правило легко объясняется: кефир, изготовленный 2 или 3 дня назад, приобретает противоположное действие - крепит. Для борьбы с запором при беременности врачи советуют выпивать стакан напитка утром до еды и на ночь перед сном.

Народная медицина также отмечает благотворное действие «коктейля» из кефира и растительного масла при беременности. Его можно выпивать отдельно от кефира, а можно размешивать в нём. В таком случае борьба с запорами будет эффективнее.

Молочница

Достаточно частое явление при беременности, поэтому если вы хотите избежать употребления медикаментов, то можете прибегнуть к помощи кефира в борьбе с молочницей. Более эффективен кисломолочный продукт, в составе которого присутствует лактулоза.

Чтобы быстрее победить молочницу во время беременности рекомендуется не только принимать его внутрь, но также вечером подмываться небольшим количеством кефира, ставить тампоны с кефиром.

Последняя процедура проводится следующим образом: тампон заливают кефиром, ожидают, пока он пропитается им, а затем вводят во влагалище.

Во время беременности такие тампоны ставят три раза в день. Длительность каждой процедуры - три часа. Естественно, что с такой целью используют только свежий продукт.

Важные особенности

Хотя кефир очень полезен, нужно учитывать некоторую специфику его употребления, ведь многое зависит от состояния здоровья будущей матери. Напиток не следует употреблять при индивидуальной переносимости лактозы. Также он может причинить вред при повышенной кислотности и различных недугах пищеварительного тракта. Противопоказан он при язве желудка.

Пейте кефир небольшими глотками предварительно подогрев до комнатной температуры.

Этот кисломолочный напиток в сочетании с медом благотворно влияет на желудок и кишечник. Чтобы получить максимальную пользу от него при беременности рекомендуется пить небольшими глотками, а также подогревать до комнатной температуры перед употреблением.

Кефир во время беременности помогает держать вес под контролем. Будущим мамам, которые стремительно набирают вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни. Для них подходят фрукты, молочные напитки, овощи, соки, рыба и ягоды.

Кефир полезно сочетать с творогом. Употреблять один только кефир во время беременности, пусть даже лишь один день, достаточно сложно и не во всех случаях полезно, поэтому его лучше сочетать с другими подходящими продуктами, которые способствуют снижению веса. Исключением являются ситуации, когда будущую маму тянет на этот кисломолочный продукт и разгрузочный день на нем дается ей легко и не ведет к неприятным последствиям.

Многим известно, что беременность является наиболее волнительным и трепетным моментом в жизни каждой девушки. Ведь именно в этот период жизни она начинает более тщательно подходить к выбору своего меню, начинает следить за качеством и калорийностью пищи.

Ведь то, чем питается беременная женщина, с кровью поступает и в организм малыша. Поэтому обязательно нужно исключить алкоголь, различную синтетическую еду, а включить в ежедневный рацион только свежие и натуральные продукты.

Правильное питание необходимо для того, чтобы максимально обеспечить физиологические потребности беременной женщины, которые на определенном этапе способны измениться. Главное в правильном питании выступает включение в рацион всех групп продуктов, а также пополнение его различными витаминами и полезными веществами.

На начальном этапе беременности женщины изменяется ее аппетит, так как возникает потребность в соленом или кислом. Но, несмотря на это, в рационе должны присутствовать все нужные пищевые вещества. Будущая мама должна суметь ущитать не только свои желания, но и максимально сделать разнообразным меню.

Как показывает практика, женщины в первой половине беременности негативно относятся к мясу, при этом хорошо перенося молоко и различные молочные продукты. Стоит отметить, что если увеличить молочные продукты в рационе, организм будет получать достаточное количество белков.

Во второй же половине беременности женщине хочется пробовать более калорийную пищу. Это можно объяснить тем, что размеры плода значительно увеличиваются, плацента растет, энергии требуется намного больше. Поэтому в это время нужно употреблять в пищу большое количество железа, белка, кальция, в то же время ограничивая потребление соли и жидкости.

Во время беременности происходит огромная нагрузка на пищеварительный тракт, печень и почки. Поэтому многие продукты вредны для здоровья мамы и малыша. К ним можно отнести продукты, вызывающие аллергию – шоколад, цитрусовые, продукты, которые богаты на пряности и специи. Также вредны продукты, которые содержат в себе различные консерванты, ароматизаторы и красители. Не желательно также употреблять безалкогольные охлаждающие напитки, а также определенные виды кондитерских изделий.

В рационе беременной женщины должны присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, макаронные изделия, овощи и фрукты. Лучше всего мясо, овощи и рыбу тушить или отваривать, но не жарить. С экзотическими продуктами также нужно быть по аккуратней.

Кефир при беременности играет огромную роль, так как в его состав входит большое количество полезных веществ, а главное – так необходим при беременности кальций, который из кефира усваивается практически полностью, служа фундаментом для создания скелета новорожденного.

Так же, как известно, беременные часто страдают изжогой, вздутием живота и запорами, поэтому он просто необходим, если определенных противопоказаний к нему нет.

Если серьезно подойти к вопросу: чем полезен кефир при беременности, стоит отметить, что он способен очистить организм. Ведь именно кефир способен убить различные микробы и бактерии, которые с кровью могут попасть в организм ребенка.

Но кефир можно беременным употреблять ежедневно? Если нет вышеуказанных противопоказаний, его можно выпивать ежедневно, только не в больших дозах, так как из-за слабительного действия, в организме может наступить обезвоживание, которое ни к чему хорошего не приведет.

Кефир для беременных очень полезен, он помогает устранить дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он выступает отличным тонизирующим и успокаивающим средством, так что его употребление очень эффектное.

Можно ли беременным кефир? Конечно можно, и даже очень нужно, ведь кроме вышеперечисленных достоинств он может устранить частые приступы тошноты, которые могут наступать как в первом периоде беременности, так и во второй половине.

Будущие мамы часто задают вопрос лечащим докторам: полезен ли кефир беременным? Поэтому врачи дают цельные советы по поводу его введения в рацион. Его нужно пить ежедневно, и если кефир не употреблялся до беременности, в это нет ничего страшного.

Не стоит верить тем фактам, вроде кефир вредит здоровью беременной женщины, так как он изготовлен путем брожения, и в нем есть небольшая часть алкоголя. Эта теория давно опровергнута докторами, так как эта доза совсем незначительная и вреда совсем не приносит.

Стоит уточнить, что в процессе приготовления кефира используются специальные грибки, которые богаты микроорганизмами. Этот продукт способен пополнить организм недостающими витаминами, так как в нем содержится 12 полезных витаминов, среди которых витамин А, D, В.

Стоит отметить важный факт, что не желательно употреблять кефир в охлажденном виде, так как он может значительно ослабить иммунитет. Лучше всего выпивать стакан кефира перед сном, так как он способен утолить как чувство голода, так и жажду.

Многие будущие мамы знают, что в период беременности крайне важно питаться правильно и разнообразно. Но по поводу некоторых продуктов всё же возникают сомнения. А можно ли в период вынашивания малыша пить кефир?

Можно ли кефир при беременности: мнение врачей

Итак, можно ли кефир беременным? Практически все врачи сходятся во мнении и считают, что такой кисломолочный продукт употреблять в период вынашивания малыша можно. Но стоит помнить о том, что любые продукты стоит употреблять без фанатизма, то есть в разумных количествах. Так что, несомненно, можно кефир беременным, но в умеренных дозах.

Польза кефира при беременности

Полезен ли кефир для беременных? Да, несомненно, полезен. Следует перечислить основные свойства данного продукта.

Полезен ли кефир беременным, имеющим проблемы с пищеварением? Да! Для его изготовления используются особенные грибки. Так что данный кисломолочный продукт в составе своём имеет множество полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника. Поэтому кефир улучшает пищеварение и помогает будущим мамам избавляться от таких нередких и неприятных проблем, как запоры, вздутие живота, повышенное газообразование, а также изжога.

Можно ли кефир пить беременным для улучшения здоровья и укрепления иммунитета? Однозначно, да! Большая часть иммунитета находится именно в кишечнике. Так что определённые бактерии в составе этого замечательного кисломолочного продукта помогут сделать иммунитет более крепким, что защитит будущую маму от простуд и инфекций.

Если будущую маму мучают приступы тошноты, то несколько глотков кефира помогут их устранить.

Кроме того, можно и даже нужно кефир беременным ещё и потому, что он, как все молочные продукты, богат кальцием. А ведь он очень важен для формирования скелета будущего малыша. Да и зубы и кости самой мамы в период вынашивания крохи являются весьма уязвимым и слабым местом.

Также считается, что кефир обладает неким тонизирующим свойством, поэтому рекомендован не только беременным, но и всем остальным.

Есть мнение, что кефир способен благоприятно воздействовать не нервную систему.

Кефир - это чудо-продукт для беременных. Он помогает снабдить организм будущей мамы и малыша множеством витаминов, микроэлементов и минералов. Так, тут содержатся: витамины Д, А и группы В, бета-каротин, витамин С, а также натрий, калий, фосфор, цинк, медь, йод, марганец, медь и многое другое. Помимо всего прочего, имеется в составе и белок, способствующий формированию всех тканей и клеток.

Кефир – это низкокалорийный продукт, так что, употребляя его, будущая мама не рискует набрать лишние килограммы (а они зачастую противопоказаны при беременности) . Но, помимо всего прочего, кефир весьма сытный. Так что, выпив стакан, можно утолить чувство голода на несколько часов. От жажды данный продукт также избавит. Если беременная имеет лишний вес, то врач может порекомендовать кефирный разгрузочный день

Вред кефира: миф и реальность?

Некоторые считают, что в кефире содержится определённый процент алкоголя. Это так, но содержание это настолько мало, что не сможет навредить ни маме, ни малышу (если, конечно, беременная не пьёт кефир литрами и постоянно) .

Ответ на вопрос о том, полезен ли кефир всем беременным, был дан. Но следует отдельно написать о некоторых рекомендациях по поводу употребления данного продукта. Итак, злоупотреблять кефиром не стоит, так как его слабительный эффект может привести к поносу (а он опасен для будущих мам) . Холодный кефир пить не рекомендуется во избежание простуды. Лучше всего выпивать стакан на ночь.

Остаётся лишь добавить, что кефир – это прекрасный и очень полезный продукт для беременных, который непременно нужно включить в рацион.

Кисломолочные напитки очень полезны для будущих мам. Эта статья подробно расскажет о влиянии кефира на женский организм во время беременности, а также о правилах употребления данного напитка.

Чем полезен?

Кисломолочные продукты содержат множество ценных компонентов, которые необходимы будущей маме во время вынашивания малыша. Эти напитки не только приносят огромную пользу здоровью самой беременной женщины, но и благоприятно влияют на процесс внутриутробного развития ребенка.

Беременность - это особое время. В этот период потребность женского организма в различных минеральных соединениях существенно возрастает. Например, важным минералом, который необходим организму будущей мамы, является кальций. Это вещество обеспечивает прочность маленьких косточек ребенка, а также поддерживает нормальное физиологическое развитие его опорно-двигательного аппарата. В качественном кефире содержится довольно много кальция.



Также кисломолочные продукты содержат довольно много питательных нутриентов, которые обеспечивают организм энергией. Протеины, входящие в состав этих напитков, являются строительным материалом, который необходим клеточкам маленького организма для полноценного развития. Стоит учитывать, что недостаточное поступление белков во время внутриутробного развития плода чревато формированием ряда опасных патологий, которые могут обнаружиться уже после появления крохи на свет. Кефир препятствует этому.



Кефир включается в рацион будущих мам и при различных недугах. Так, употребление свежего кисломолочного продукта полезно при лечении молочницы, дисбактериозе кишечника, а также при снижении иммунитета. Во время беременности работа иммунной системы женского организма изменяется.

Улучшать иммунитет можно разными способами. Врачи отмечают, что правильное питание играет в этом важную роль. Так, для того, чтобы иммунная система работала исправно, будущей маме следует обязательно включать в свой рацион свежий кефир. Содержащиеся в этом напитке полезные бифидо- и лактобактерии способствуют укреплению защитных сил организма. Благодаря этому риск заражения будущей мамы различными инфекциями существенно возрастает.

В этом кисломолочном продукте содержится довольно много активных веществ, которые способны улучшать работу всего женского организма во время беременности. В нем содержатся:

  • натрий;
  • витаминный комплекс (В, D, A);
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • цинк.


Изменения в работе органов желудочно-кишечного тракта начинают происходить с самых ранних сроков беременности. Однако неблагоприятные симптомы могут беспокоить будущую маму даже на позднем сроке. В кефире содержится целый комплекс различных веществ, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения.

Полезные компоненты способны воздействовать на работу толстого кишечника, что приводит к нормализации сократительной функции этого органа. Чем лучше функционируют органы желудочно-кишечного тракта, тем ниже вероятность развития запоров. Обычно эта деликатная проблема появляется ко второму триместру беременности и может беспокоить будущую маму до самых родов.


При проблеме стойких запоров употребление одного лишь кефира - недостаточно эффективная мера. В этом случае требуется полный пересмотр рациона. Профилактике развития запоров будет также способствовать достаточное употребление овощей и фруктов (продуктов, богатых растительными волокнами). Такое питание будет способствовать нормализации работы толстого кишечника.

Еще одной частой проблемой, с которой сталкиваются беременные женщины, является появление изжоги. Этот дискомфортный симптом может появиться даже у тех, кто до беременности не испытывал подобных проблем и не имел хронических заболеваний желудка. Появление изжоги часто бывает лишь временным явлением. После родов этот дискомфортный симптом, как правило, полностью проходит.



Поэтому в качестве оптимального средства для облегчения состояния достаточно принимать свежий кефир. В нем содержатся вещества, которые способны уменьшить изжогу. Однако данный кисломолочный продукт является эффективным средством от изжоги лишь для женщин, которые не страдают гиперацидным гастритом.

У будущих мам, имеющих такую патологию, кефир может спровоцировать обратный эффект - усиление жжения в груди.

Проблема токсикоза во время беременности стоит довольно остро. Это патологическое состояние может существенно ухудшить самочувствие будущей мамы. Постоянная тошнота, рвота по утрам - неблагоприятные симптомы, сопровождающие многих женщин. У будущих мам, страдающих токсикозом, обычно снижается и аппетит. При таком состоянии даже употребление любимых продуктов, как правило, не приносит удовольствия.



Возможный вред для беременных

Однако злоупотреблять кефиром беременным не стоит. Хотя он относится к довольно полезным напиткам, в некоторых случаях он может и навредить. Обычно неблагоприятные симптомы появляются у женщин, которые употребляют этот напиток, имея определенные противопоказания к его приему.

Негативные клинические признаки могут развиться и при превышении рекомендованных дозировок употребления кисломолочного напитка или после употребления некачественного продукта питания.

Врачи выделяют несколько клинических противопоказаний к употреблению кефира. Так, у женщин, имеющих хронический гастрит с повышенной выработкой желудочного сока, данный кисломолочный напиток может спровоцировать появление болезненности в эпигастрии. Подобные симптомы после употребления данного напитка могут также появиться у женщин, страдающих язвенной болезнью желудка или кишечника.


При употреблении кефира следует помнить и о том, что он может спровоцировать учащение стула. Будущим мамам, страдающим энтеритом, сопровождающимся склонностью к диарее, от употребления такого продукта лучше отказаться. Также не следует включать в свой рацион данный кисломолочный напиток женщинам, имеющим непереносимость молочных продуктов, а также аллергию на кефир. Противопоказан продукт и при пищевом отравлении.

Таким образом, крайне неблагоприятные симптомы могут появиться, если пить напиток в большом количестве. Если же принимать кефир в умеренных дозах и выбирать только качественные кисломолочные продукты, то риск развития неприятных последствий существенно снижается.


Можно ли пить на ночь каждый день?

Употреблять кефир можно в любое время суток. Пить этот кисломолочный напиток можно и на ночь. Однако если у женщины есть склонность к появлению изжоги, то от употребления такого напитка в вечернее время ей лучше отказаться.

Некоторые женщины употребляют кисломолочные напитки во время завтрака. Содержащиеся в кефире полезные бактерии помогают «запустить» пищеварение. Это приводит к тому, что организм будущей мамы начинает работать лучше уже с утра.

Кисломолочные напитки должны присутствовать в рационе будущей мамы ежедневно. Ограничивать их употребление следует лишь женщинам, имеющим определенные противопоказания со стороны здоровья к их приему. Если же у будущей мамы нет проблем в работе пищеварительной системы, то пить кисломолочные продукты ей можно каждый день.


Будущим мамам крайне важно употреблять только качественные кисломолочные напитки. Купить полезный кефир можно в магазине или супермаркете. Однако при желании его можно приготовить и в домашних условиях. В настоящее время существует множество различных заквасок, которые используются для самостоятельного приготовления данного напитка.

Некоторые женщины не любят вкус кефира. Во многом такое восприятие обусловлено индивидуальными особенностями организма. Однако вкус кисломолочного напитка можно немного улучшить. Для этого в него следует добавить немного свежих ягод или меда. Такой полезный напиток не только принесет организму пользу, но и разнообразит рацион.


Включать в меню свежие кисломолочные продукты следует женщинам, которые следят за своим весом во время беременности. Кефир может отлично заменить перекус. Калорийность этого напитка является невысокой - в 100 граммах содержится всего 45-50 ккал. Содержащиеся в кефире пищевые нутриенты обеспечивают уменьшение чувства голода, а также сохранение ощущения сытости на несколько часов.

Перед покупкой кисломолочного напитка следует обязательно проверить его срок годности. Любой молочный продукт - хорошая питательная среда для болезнетворных микробов. Обычно они попадают в кефир при несоблюдении правил его хранения или при нарушении целостности упаковки. Кефир, зараженный такими микробами, пить нельзя, так как это может привести к появлению крайне опасных симптомов пищевого отравления.

О том, как приготовить кефир в домашних условиях, смотрите далее.

Составляя свой рацион, беременные женщины активно анализируют полезные свойства тех или иных продуктов. Не секрет, что молочные и кисломолочные напитки очень полезны для пищеварения и являются ценным источником кальция. А свежий кефир, например, имеет характерную кислинку, которая соответствует вкусовым потребностям многих мам.

Не смотря на пищевую ценность напитка и безопасность, необходимо знать, как и в какой дозировке употреблять кефир. При злоупотреблении или аллергии на лактозу может развиться непереносимость напитка и нарушение пищеварения, которое неблагополучно отразится на состоянии беременной и ребенка.

Химический состав и виды

Вкусный кисломолочный напиток был изобретен случайно – в молоко был занесен особенный грибок, который позже назвали «кефирный». С тех пор и до 19 столетия рецепт чудодейственного напитка хранили в тайне и передавали по наследству. Сейчас пользу напитка может оценить каждая будущая мама и даже изучить его удивительный состав:

  • витамины всех групп (А, РР, Н, Е, D, С, В и другие);
  • молочнокислые бактерии (лактобактерии);
  • жиры (насыщенные и ненасыщенные);
  • минералы (железо, кальций, марганец, фосфор, калий, медь, цинк, натрий и другие);
  • крахмал;
  • протеины;
  • сахара (глюкоза, лактоза, мальтоза, фруктоза и другие);
  • пищевые волокна;
  • спирт этиловый;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • фитостерины (кампестерол, бета ситостерол, стигмастерол и другие).

Соотношение многих компонентов (протеины, кальций, жиры, углеводы и т. д.) варьируется, что позволяет выпускать несколько видов кефира на все случаи жизни:

  • обезжиренный (0-1% жирности);
  • жирный (более 3%);
  • классический (средняя жирность – 2,5%);
  • сливочный (кефир повышенной жирности от 6%).

Сливочный и жирный кефир преимущественно употребляют в кулинарии для приготовления выпечки, соусов, подлив и других блюд. Беременным же следует обратить внимание на классический, а лучше обезжиренный вариант, который идеально подходит для питья, быстро усваивается и хорошо переносится организмом.

Некоторые производители добавляют в кефир ароматизаторы и фруктовые наполнители (зачастую синтетического происхождения). Диетологи советуют будущим мамам не увлекаться подобными нововведениями. Если же обычный кефир тяжело «идет», то разбавить его можно натуральным домашним джемом или вареньем, взбить в блендере с фруктами.

Кефир при беременности – максимум пользы

Кисломолочный напиток наиболее ценится за содержание аминокислот. При этом кефир является одним из рекордсменов по содержанию этих полезных компонентов, часть которых не синтезируются в нашем организме и поступают исключительно с пищей (незаменимые). Аминокислоты отвечают за важнейшие процессы в организме:

  1. Укрепляют иммунитет, препятствуют проникновению в организм патогенной микрофлоры.
  2. Замедляют процесс старения организма.
  3. Участвуют в производстве строительного материала для связок, мышц, костей, сухожилий малыша.
  4. Влияют на мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию, снижают риск нервозов и депрессий, тревожных состояний у будущих мам.
  5. Повышают настроение, регулируют его перепады.
  6. Способствуют заживлению и регенерации тканей, облегчают восстановление после родов.
  7. Контролируют набор массы тела.
  8. Участвуют в синтезе гормонов роста, важных для формирования и развития ребенка.
  9. Снижают уровень холестерина, который в норме присутствует в кефире и попадает в организм.
  10. Препятствуют окислительным процессам.
  11. Защищают почки и печень будущей мамы от повышенной нагрузки по мере роста матки.
  12. Регулируют давление, препятствуя гипертензивным состояниям (гипертония, эклампсия), аритмии.

Чем же еще полезен для будущей мамы кефир:

  1. Ценный источник кальция. Известно, что кисломолочный напиток усваивается на 30% быстрее чем молоко. Благодаря этому строительный материал для костной и мышечной системы быстрее доставляется «по назначению». Кроме того, ударная доза кальция производит профилактику переломов у будущей мамы, родовых травм ребенка. Кефир нужен и для того, чтобы защитить эмаль беременной от разрушения, что нередко случается при вынашивании малыша.
  2. Содержит лактозу. Молочный сахар очень важен для организма, так как препятствует развитию многих микробов и бактерий, а также обеспечивает более полное усвоение кальция.
  3. Нормализует пищеварение. Кефир широко распространен в народе благодаря способности стимулировать перистальтику. Он уменьшает токсикоз и тошноту у будущей мамы, усиливает ее аппетит, улучшает моторику желудка и кишечника, уменьшает изжогу и вздутие. Впоследствии напиток производит легкий слабительный эффект и одновременно профилактику хронических запоров, геморроя, которые часто беспокоят беременных.
  4. Препятствует дисбактериозу. Лактобактерии заселяют организм будущей мамы и препятствуют размножению других патогенных бактерий и грибков (в том числе дрожжевых, которые провоцируют молочницу).
  5. Обеспечивает организм энергией. Умеренно калорийный кефир быстро утоляет голод всего 1 стаканом. Благодаря содержанию натуральных сахаров и молочного жира организм получает ударную дозу энергии без последствий в виде лишних килограмм.
  6. Способствует усвоению полезных веществ. Качественный состав кефира идеален как для водо-, так и для жирорастворимых компонентов. Кефир помогает усвоиться таким микроэлементам, как железо, аскорбиновая кислота, кальций, магний и витамин D.
  7. Чистит организм. Растительная клетчатка и ненасыщенные жиры хорошо чистят организм от шлаков, радионуклидов, ядов, метаболитов и «плохого» холестерина.
  8. Предотвращает анемию. Кефир содержит достаточно железа и витаминов группы В. На фоне дефицита этих компонентов у беременных часто развивается малокровие.

Как применять

Прежде всего, необходимо пить только свежий напиток (срок годности не более 7 дней в закрытом виде). В последнее время на прилавки поступает кефир с длительным сроком хранения (около месяца), который содержит загустители и консерванты.

Диетологи разрешают беременным пить кисломолочные напитки ежедневно, но в объеме не более 600 мл (масса всех молочнокислых продуктов на день).

Не следует употреблять кефир сразу из холодильника – недалеко и простудиться. Желательно подогреть до комнатной температуры и пить медленными глотками.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кефир незадолго до сна. За ночь продукт усвоится и простимулирует моторику кишечника, поэтому наутро у будущей мамы появится хороший аппетит и восстановится пищеварение. А вот для борьбы с хроническими запорами или дисбактериозом молочнокислый напиток рекомендуют пить с утра натощак, чтобы запустить работу органов ЖКТ.

Не смотря на огромную пользу и высокую усвояемость, существуют строгие противопоказания к употреблению кефира:

  • аллергия на лактозу;
  • заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит, колит, повышенная кислотность и т. д.);
  • необходимость соблюдения лечебной диеты;
  • острое пищевое или алкогольное отравление;
  • тяжелые заболевания почек;
  • хроническая диарея.

Также необходимо учитывать, что кефир получают в результате брожения, поэтому он может содержать незначительную дозу алкоголя. Некоторые врачи пытаются доказать негативное воздействие кефирных спиртов на эмбрион, однако, адекватные исследования не были проведены. По разным данным напиток содержит всего лишь 0,6% этилового спирта – столько, сколько в безалкогольном пиве. Но следует знать, что каждый день хранения продукта усиливает брожение, в результате чего цифра может незначительно увеличиться.

Очевидно, что кефир не оказывает вредного воздействия на здоровый организм. А вот высокая доля полезных бактерий, клетчатки и протеинов поддерживают организм будущей мамы во время беременности и после родов. Низкокалорийный напиток можно спокойно применять на разных сроках, ведь он не способствует набору массы, а еще и очищает организм от шлаков.

Видео: 10 фактов о кефире, которые вы не знали



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: