Мир в семье: как его достичь? Семь простых способов. Как сохранить мир в семье

Итак, вы сели за стол переговоров. Сразу оговорюсь. Не стоит делать это с пылу с жару, в чувствах, а то можно такое нагородить… Успокойтесь, если вы на взводе. Займитесь каким-нибудь делом, требующим концентрации внимания, или прогуляйтесь. На время забудьте о своих притязаниях. Кто ясно мыслит — тот ясно излагает.

Способ 1. Ищите выгоду, друзья!

Тут нужно уметь аргументировать свой ответ с позиции «Какая тебе в этом выгода?». Это непросто, но действует почти безотказно. Ваш оппонент смотрит на ситуацию в целом. Вам же нужно оценить ее более детально.

Пример. Участники диалога: я и мой муж. Я сижу в декрете с годовалой дочкой. Это здорово, своего ребенка я люблю, но иногда мне хочется чувствовать, что я — это Я и больше никто. Ощутить себя в единственном числе, так сказать… С этой целью я решила изучать английский язык вне дома с репетитором.

Цель дискуссии: убедить мужа после работы сидеть с ребенком, в то время как я буду заниматься английским с репетитором.

Польза для меня:

Смена обстановки и, как следствие, — отдых.
Профессиональная сфера — навык английского будет мне отличным подспорьем при выходе на работу.

Польза для мужа:

Отдохнувшая жена — хорошая жена. Полноценный отдых — не только мое спокойствие, но и его, т.к. мы живем под одной крышей и общаемся ближе некуда. Как следствие — хорошая атмосфера в семье, что для мужчины, пришедшего с работы, очень важно.
Общение с другом. У друга тоже есть ребенок. и он гуляет с ним по вечерам в парке. Видятся они редко. Больше перезваниваются. Общность интересов — отличная платформа для совместного времяпровождения.

Способ 2. Ограничьте время дискуссии

Таким образом, вместо того чтобы разглагольствовать не по делу, вы сможете в четкой и лаконичной форме обсудить сложившуюся ситуацию. Допустим, вы говорите мужу, что через полчаса у вас тренировка, но 15 минут вы можете целиком и полностью посвятить достижению компромиссного решения. Если вы не уложились в 15 минут, то слушание дела переносится на любое другое удобное для вас время.

Способ 3. Избегайте прямой критики

Помните, что цель ваших дебатов — не уничтожить собеседника, а достижение мира в семье. Поэтому язвительные замечания здесь, как минимум, не уместны. Вам с этим человеком еще жить. Например, выражение «Ты, сволочь, совсем не моешь посуду» можно заменить на «Я хочу рассчитывать на твою помощь по дому, дорогой».

Способ 4. Как слышно? Прием…

Слушайте своего оппонента. На самом деле, это не так просто, как кажется. Часто оборонительная позиция, этакая боевая стойка, уводит нас совершенно в другую сторону. Вместо того чтобы слушать и договариваться, мы стремимся победить, показать свое превосходство.

Способ 5. Не выносите сор из избы

Проще говоря, не жалуйтесь. Особенно родителям. Ситуация забудется, а осадок останется. Зачем портить родственные отношения? Если вам ну очень нужен совет, попросите его у незаинтересованного человека. В Сети, к примеру, существует множество консультаций профессиональных психологов.

Способ 6. Я к вам пишу — чего же боле?

Иногда проще написать то, что ты хочешь донести до собеседника. Этот способ подойдет в следующих случаях:

Тема обсуждения очень волнительна для вас. Как результат: трудно собраться с мыслями, и любая реплика оппонента делает вас неспособным к продолжению беседы.

Для вас очень важно эмоционально «достучаться» до партнера. Казалось бы, в таком случае разговор тет-а-тет возымеет большее действие. Однако, и об этом я уже говорила, разговор «на эмоциях», как правило, непродуктивен. Но эмоциональное письмо — это же совсем другое дело. Во-первых, письмо можно переписать, довести до ума, взвесив каждое слово. Во-вторых, описав проблему на бумаге, вы успокоитесь. Это своего рода психотерапия. Недаром многие психологи советуют вести дневник. В-третьих, в процессе написания послания вам неожиданно может прийти в голову идея, как решить вашу семейную проблему. Ну, и последняя выгода в том, что получив ваше письмо, человек сможет прочитать его не один раз, а несколько. Это поможет ему лучше вас понять и прочувствовать.

Способ 7. Включаем чувство юмора

На мой взгляд, чувство юмора по значимости в семейной жизни, уступает разве что взаимной любви. Будь моя воля, сотрудники ЗАГСа, прежде чем зарегистрировать брак, были бы обязаны проверять наличие этого немаловажного качества. Юмор — это как палочка-выручалочка. Он мгновенно разряжает ситуацию. Конечно, я не призываю переводить каждый конфликт в шутку. Но, обсуждая проблему, где ваши мнения полярны, полезно бывает отвлечься на время от основной темы. Это служит чем-то вроде напоминания, что «мы с тобой одной крови, ты и я».

Искренне желаю, чтобы в вашей семье не было победителей и побежденных, а только любящие и любимые. Удачи!

Создание семьи является одной из главных целей и миссий любого человека. Ведь человек сам по себе не может и не должен быть одинок. Каждому из нас хочется повстречать своего единственного или свою единственную, родить и вырастить детишек, няньчить в старости внуков. Чтобы в семье сохранялся мир, покой, уютная атмосфера нужно приложить немало усилий и очень много работать над собой, менять свой привычный уклад жизни, свое мировоззрение и прежние привычки.

Эта ответственная миссия - сохранять мир в семье - ложится в основном на плечи женщины, жены, матери. Именно женщина создает в доме атмосферу тепла и уюта.

Мужское "поле битвы" - это работа, карьера. Его задача - защитить свое потомство, свою женщину, обеспечивать их всем необходимым, совершать подвиги ради них.

Задача женщины - предоставить своему герою-мужчине место для отдыха и восстановления сил. Ее работа - это ее дом, отношения между ней и супругом, между родителями и детьми, отношения между близкими в целом.

Природа женщины такова, что она умеет быть мягкой и гибкой, найти нужные слова в подходящее время, сглаживать острые конфликтные "углы", искать компромиссы.

От слов, действий и настроя женщины очень часто зависит поведение мужчины. Потому что мужчина прислушивается к ней, он пытается понять причины того или иного настроения своей любимой. А поскольку она любимая, он зачастую перенимает ее поведение, ее настроение. Например, если женщина агрессивно настроена на одного из своих родственников, то муж автоматически будет испытывать к этому родственнику неприязнь. То есть, своими словами и эмоциями женщина порождает конфликт внутри мужчины. Зачастую сама того не осознавая.

Что касается отношений между самими супругами, то тут первую роль играет именно жена. Она должна уметь прислушиваться к мужу, во всем его поддерживать, даже если ей кажется, что он не прав. И тогда он будет ей сильно доверять, советоваться с ней по сложным вопросам. Только уступчивость, мягкость и мудрость помогут женщине избежать многих проблем и конфликтов в отношениях с мужем.

Если ссора все же вспыхнула, лучшее, что может сделать женщина - отказаться от спора и уединиться, чтобы оба супруга успокоились, обдумали свои слова и действия, а потом постепенно помирились. Некоторые мужчины не умеют просить прощения, и в такие моменты испытывают огромную благодарность к женщине за то, что она сделала первый шаг на пути к примирению.

Женщина никогда не должна обвинять мужа в неудачах, осуждать его и тем более обсуждать его недостатки и плохие черты характера с подругами, мамой, сестрами и другими людьми. Ведь тем самым она опускает его в глазах людей, унижает и делает слабым, агрессивным и ничтожным. Даже если сама потом забудет, о чем сплетничала, другие будут на него недобро глядеть.

Как известно, мужчина любит глазами. Поэтому еще одна важная задача жены - быть всегда красивой для своего мужа. Красивой женщине всегда хочется сказать приятные слова, помочь по дому, защитить от неприятностей, да и просто восхищаться. Так зачем лишать себя этих радостей, кутаясь в старый грязный халат и напрочь забыв о макияже?

Женщина несет в себе свет, добро, любовь. Благодаря этим своим качествам она способна сохранить мир не только в своей семье, в своем доме, но и в целом мире. Ведь если в душе женщины царит мир и гармония - все вокруг предстанет отражением ее прекрасной души!

Большую роль в жизни каждого человека играет семья. Для того чтоб сохранить мир в семье необходимо много работать над собой. К сожалению люди начинают задумываться об улучшении семейных отношений только находясь на грани развода. Многолетние обиды и упреки, недосказанность приводит к тому, что первоначальные отношения вернуть становится практически невозможно. Гораздо проще справится с проблемами, едва они возникли, не доводя их до предела. Рассмотрим основные закономерности построения взаимоотношений.

  1. Избегайте обвинений друга друга. Дом — это место где каждый должен черпать силы и вдохновение для грядущих свершений. Поэтому не стоит ругать и обвинять супруга или супругу в чем бы то ни было. Можно спокойно обсудить насущные вопросы, придерживаясь уважительного отношения, это поможет избежать конфликта.
  2. Каждый человек — личность. Не забывайте, что у каждого есть свои желания и принципы. Считайтесь с мнением всех членов семьи, включая детей. Они не обязаны делать то, что нужно вам по требованию.
  3. Чаще говорите да. Чем чаще вы будете соглашаться со своей второй половинкой, тем лучше вы начнете понимать друг друга.
  4. Оставьте жалобы в прошлом . Останавливайтесь, когда по привычке начинаете жаловаться на жену или мужа. Вместо этого заведите себе полезную привычку хвалить избранника. Находите черты характера и поступки, принесшие вам радость и хвалите.
  5. Благодарите. Не забывайте благодарить мужа, замечайте любые мелочи, которые он делает для вас.
  6. Проводите время вместе, чем больше у вас совместных интересов, тем легче будет договорится.
  7. Любите себя. В жизни для вас на первом месте должны быть вы сами. Если вы будете любить и баловать себя, ваша половника также будет чувствовать желание заботится о вас.
  8. Получайте удовольствие. Научитесь получать удовольствие от всего: готовите еду — радуйтесь, что вам есть для кого приготовить вкусный обед, нянчитесь с ребенком — радуйтесь, это ваш маленький кроха, который совсем скоро подрастет.
  9. Позвольте мужу быть самостоятельным. Исключите постоянный контроль действий мужа, дайте ему возможность быть взрослым, ответственным человеком. Не превращайтесь в его мамочку.
  10. Ваше личное время. Пусть у вас будет своей личный час, когда вы заняты исключительно собой. Это может быть ванна, косметические процедуры, маски, когда вы остаетесь наедине с собой.
  11. Не храните секретов друг от друга. Самое сокровенное можете оставить при себе, а остальное рассказывайте друг другу. Между супругами не должно быть недосказанности, это начало разрушения отношений.
  12. Улыбайтесь. Жена должна быть красивой дома, это обязательное условие. Выбросьте все свои заношенные халаты и леггинсы, нарядитесь в платье или юбочку не для прохожих, а для себя и своего мужа. Мужчина подсознательно сравнивает жену с девушками, встречающимися на улице, поэтому будьте самой желанной для него.

Не всегда бывает легко подчинить свою волю другому человеку. Но если вы соединили себя узами любви, поймите, что это настоящая работа над собой и своими отношениями. Тогда ваш брак будет долгим и крепким, а отношения будут улучшаться с каждым днем.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: