Меню в 10 месяцев на каждый. Особенности питания десятимесячного ребенка

Рацион ребенка от месяца к месяцу постоянно обновляется и к 10-11 месяцам почти все кормления уже полностью замены взрослой пищей. Однако это не говорит о том, что крохе можно кушать любые продукты. Его меню всё ещё под строгим контролем, так как именно от рациона питания напрямую зависит здоровье, а также умственное и физическое развитие малыша.

Питание ребенка — новые продукты в рационе

  1. Каши. Знакомство крохи с кашами происходит на 7-ом месяце его жизни. Первые крупы, которые пробует малыш, — рис, гречка, кукурузная крупа. Затем, если не наблюдается каких-либо нежелательных реакций, в меню вводится овсяная каша. На 11-м месяце жизни можно познакомить ребёнка с перловкой, ячневой, пшеничной крупой и манкой. Основа для варки круп – вода, молочная смесь, мамино молочко. Обязательно для улучшения вкусовых качеств и полезности каши добавляйте в блюдо овощи, фрукты, мясо.
  2. Овощи. На данный момент малыш уже должен есть такие овощи: кабачок, цветную капусту, картофель, лук, тыкву, зелёный горошек, брюссельскую капусту, свеклу, морковь, капусту брокколи. Сейчас рекомендуется подавать к детскому столу белокочанную капусту, шпинат и стручковую зелёную фасоль (в отварном виде). Из овощей разрешается готовить пюре. Необязательно блюдо должно быть монокомпонентным. Овощи рекомендуется смешивать между собой (только после того, как малыш их распробовал по очереди). Помните о слабительном эффекте свеклы. Упомянуть здесь стоит и о брокколи. Дело в том, что при варке этот овощ выделяет в воду токсичные вещества, поэтому подавать бульон на его основе малышу противопоказано. В рационе крохи обязательно должна быть зелень – укроп, петрушка, шпинат. В сыром виде подавать её пока нельзя – только добавлять в супы, борщи, котлеты. На основе овощей варятся супчики, борщи. Отлично, если малышу нравится кушать их вперемешку с кашкой.
  3. Мясо. В 10 месяцев ребёнку уже можно кушать мясо кролика, индейку, телятину, конину, нежирную свинину, говядину и курятину. В этом возрасте можно ознакомить кроху с субпродуктами – печенью, сердцем. На основе мяса готовятся котлетки, тефтельки, суфле, его добавляют в кашку, овощные пюре, супы, борщи, варят бульоны, делают паштеты и т. д.
  4. Фрукты, ягоды . Фрукты, ягоды – это обязательный элемент, включаемый в рацион питания крохи. В них содержится огромное количество витаминов, углеводов, клетчатки. Поэтому фрукты, ягоды, а также соки на их основе, должны подаваться к столу малыша ежедневно. Сейчас ребёнок уже кушает: грушу, яблоко, бананы, абрикос, персик, сливу, сушёные фрукты, дыню, смородину жёлтую, чёрную, красную, крыжовник. На 11-м месяце жизни ребёнка можно познакомить с киви, арбузом, алычой, черешней, вишней, клубникой и малиной. Пристально наблюдайте за реакцией малыша, поскольку ягоды (клубника, малина) и фрукты (киви) могут вызывать аллергические реакции и приводить к нарушению пищеварения. Фрукты разрешается смешивать с кашками, творожком, готовить из них пюре, добавлять в запеканки, варить на их основе компоты.
  5. Кисломолочная продукция. Кисломолочные продукты жизненно необходимы малышу для хорошей работы пищеварительной системы, поскольку именно в них содержатся полезные бактерии, которые противостоят патогенной микрофлоре. Так, знаменитый доктор Комаровский рекомендует вводить именно эти молочные продукты в меню крохи первыми. Давать творог, кефир и йогурт следует в качестве дополнения к пище. Они не заменяют полного кормления. Приобретать продукцию лучше на молочной кухне или готовить на закваске в домашних условиях. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется смешивать творожок и йогурт с фруктами, ягодами и сухофруктами.
  6. Рыба. Рыбу малышу нужно давать только после того, когда он познакомится с мясом. Предлагать в один день эти 2 продукта в 10-ти месячном возрасте не следует. Итак, малыш уже попробовал: хек, минтай, треску, камбалу, судака, морского окуня. Если всё в порядке, то можно подать к столу карпа, речного окуня, форель или сома. Для детей подходит только свежая рыба, но ни в коем случае не замороженная. Подавать блюда на основе рыбы следует дважды в неделю.
  7. Питьё. В рационе малыша, возраст которого 10 месяцев, должна быть очищенная вода, соки, компоты из сухофруктов и фруктов, отвары на основе изюма, кисели. Соки в чистом виде давать малышу пока не нужно, поскольку они сильно концентрированы, что может стать причиной раздражения слизистой желудка. Лучше наполовину разбавлять их водой.

Сколько продуктов прикорма должен съедать ребенок - таблица прикорма

Название продуктов и блюд Суточная норма
Безмолочная каша или каша на молоке 200 г
Овощное пюре 200 г
Мясо 75 г
Фруктовое пюре 90 г
Фруктовый сок 80 мл
Детский кефир или йогурт 180-200 мл
Творог (2-3 раза в неделю) 40-50 г
Рыба (дважды в неделю) 60-70 г
Желток куриного яйца (дважды в неделю) 1/2
Растительное и сливочное масло по 5 г
Хлеб пшеничный 10 г
Сухари, печенье 15 г

Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании

Меню ребёнка при грудном вскармливании ни чем не отличается от меню ребёнка на искусственном вскармливании. Кроха продолжает употреблять грудное молочко в вечернее время и утреннее. Заменить полноценный приём пищи смесь или грудное молоко не могут. Их можно давать только в качестве дополнения к основному питанию. Втаблице приведён режим кормлений, а также чем кормить ребенка в каждый прием пищи.

Время кормления Чем кормить ребенка
6.00-7.00 Смесь или молочко мамы
10.00-11.00 Кашка на воде с маслом (с добавлением маминого молока, смеси) творожок, фрукты (в качестве дополнения к каше, творогу, можно нарезать, кусочками), фруктовый сок или компотик.
14.00-15.00 Пюре и супчик из овощей с подсолнечным маслом, зеленью, измельчённое мясо, субпродукты или рыбка (котлеты, тефтели, мусс, паштет), фруктовый сок, яичко (половинка желтка).
18.00-19.00 Йогурт или кефир с кусочками фруктов, ягод, печенье или сухарик, фрукты, компот или кисель.
22.00-23.00 Если кроха требует - мамина грудь или адаптированная смесь.

Примерное меню грудного ребенка в 10 месяцев на каждый день недели

Питание ребёнка должно быть разнообразным. Примерное меню на каждый день недели для малыша, которому исполнилось 10 месяцев, приведено в таблице, в которой первое и последнее кормление — это материнское молоко или искусственная смесь.

День недели Прием пищи Что предложить крохе
Понедельник Завтрак №2 Каша рисовая с курагой, творожок, грушевый сок.
Обед Натёртые отварные цукини + капуста цветная + картошка, мусс, приготовленный из крольчатины, ломтик хлеба, компот.
Полдник Каша кукурузная, ягодный йогурт, печенье, ягодный сок.
Вторник Завтрак №2 Гречка на воде, натёртая груша свежая или запечённая, кефир.
Обед Овощной суп (картошка + капуста цветная + морковка), натёртая куриная печень с зелёным горошком, половинка яичного желтка, яблочный сок.
Полдник Рисовая каша + тыква, йогурт, творожок, компот из сухофруктов.
Среда Завтрак №2 Овсяная каша + кусочки кураги + чернослив, компот с печеньем.
Обед Перетёртая цветная капуста + картофель, тефтельки из куриного филе с морковью и рисовой крупой на пару, смородиновый сок.
Полдник Гречка, запеканка из творога с дольками груши и персика, йогурт, кисель вишнёвый.
Четверг Завтрак №2 Кукурузная каша с персиком, абрикосом, банан, грушевый сок.
Обед Картофельно-тыквенный суп + гречка + морковь + зелень + лук, рыбные кнели с тыквой + зелёный горошек, индюшиное суфле, абрикосовое пюре, хлеб, сок из яблочка.
Полдник Каша рисовая, йогурт с кусочками груши, отвар из фруктов.
Пятница Завтрак №2 Гречка с тыквой, творог с добавлением яблока и печенья, натёртая груша, компот.
Обед Мясные шарики с овощами и рисом, натёртая свекла, слива + банан кусочками, сок из яблока.
Полдник Каша кукурузная с кусочками груши и персика, кефир, ягодный сок.
Суббота Завтрак №2 Овсянка, слива, творожок, сок из зелёных яблок.
Обед Суфле из индейки, перетёртые морковь, горошек и тыква, хлеб, компот.
Полдник Каша рисовая, кефир, кусочки сливы и яблока, сухарик с изюмом, ягодный сок.
Воскресенье Завтрак №2 Каша из риса с добавлением кусочков отваренной тыквы, творожок + натёртая слива, сок из вишни, наполовину разбавленный водой.
Обед Натёртая цветная капуста + лук + свекла, паровые котлетки из говяжьего фарша + морковь + петрушка + лук, ломтик хлеба, отвар из засушенных фруктов.
Полдник Гречка с добавлением разных ягод, йогурт с кусочками персика, сок из зелёного яблочка.

Видео чем кормить ребенка в 10 месяцев

Если раньше родители кормили кроху самостоятельно, придумывая различные хитрости, то в возрасте 10 месяцев пора показать малышу, как это нужно делать самостоятельно. Для начала попробуйте вместе, а затем предоставьте эту возможность ему (правда, здесь следует быть готовым к пачканию одежды, стен и пола).

В 10 месяцев в ротике малыша можно увидеть 2-3 молочных зубика, поэтому перетирать и измельчать еду в блендере уже нет необходимости. Возьмите за привычку натирать фрукты, овощи, мясо на крупной тёрке или нарезать кусочками (дольками). Пусть малыш научится жевать. Ведь это хорошо влияет на развитие челюстных мышц и слаженную работу пищеварительной системы.

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

Рецепты блюд

Вот самые вкусные, полезные и простые рецепты блюд для ребёнка 10 месяцев.

Паровые тефтельки из куриного мяса с морковью, рисом

  • 50 г риса;
  • 100 г куриного мяса (филе);
  • треть моркови.

Отварите рис, измельчите куриное мясо с помощью блендра или мясорубки, натрите морковь на тёрке с крупными отверстиями. Слепите небольшие тефтельки. Варите мясные шарики на пару 30-40 минут.

Суфле из мяса индейки

  • филе индейки – 80 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • куриный желток сырой;
  • молоко (мамино или смесь) – 4-5 ст. л.;
  • рисовая крупа – 20 г.

Отварите рис и мясо. Варёную индейку порежьте на кусочки, введите молоко и измельчите при помощи блендера. Добавьте рис и снова взбейте. Возьмите желток и взбейте его. Добавьте к приготовленной массе, перемешайте. Распределите по формочкам. Готовьте на пару 25-30 минут.

Паровые котлетки из говяжьего фарша, моркови, зелени и лука

  • 100 г говяжьего фарша;
  • желток;
  • четвертина луковицы;
  • четвертина моркови;
  • 2-3 веточки укропа.

Измельчите лучок и морковку. Нарубите зелень. Смешайте ингредиенты с фаршем, добавьте желток. Снова перемешайте. Готовьте котлетки на пару около 30-40 минут.

Рисовая каша с тыквой

  • 5 ст. л. риса;
  • 5 ст. л. грудного молока или смеси;
  • 50 г тыквы;
  • вода.

Промойте рис, выложите его в кастрюльку, залейте водой (чтобы она выступала над крупой на 1 см). Когда рис сварится (10 минут), добавьте молоко, потомите кашу на плите ещё 20-30 секунд. Тыкву очистите и отварите. Порежьте на кусочки и смешайте с рисовой кашей.

Мясные шарики с овощами и рисом

  • 100 г куриного фарша (из филе);
  • рис – 30 г;
  • цветная капуста – 2 соцветия;
  • морковь – четвертинка;
  • яичный желток.

Отварите рис и цветную капусту (не более 3-х минут после закипания). Натрите на тёрке цветную капусту и морковку. Смешайте с фаршем и желтком. Сформируйте небольшие шарики. Варите на пару 20 минут.

Творожная запеканка с яблоком и грушей

  • творог – 100 г.;
  • грушу, яблоко – по половинке;
  • желток;
  • сливочное масло – 5 г.

Грушу и яблоко очистите и натрите на тёрке. Творог смешайте с желтком. Форму смажьте маслом и распределите по ней приготовленную массу. Готовьте на пару не более получаса.

Картофельно-тыквенный суп с добавлением, гречки, морковки, зелени и лука

  • картофель – 50 г;
  • морковь – четвертинка;
  • лук – четвертинка;
  • зелень – пару веточек;
  • гречка – 50 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • тыква – 50 г.

Налейте в кастрюльку воду. Введите туда очищенный и мелко нарезанный картофель, тыкву, натёртую морковь, измельчённый лук, промытую несколько раз гречку. Варите 20 минут. Добавьте зелень, растительное масло, потомите ещё 2 минуты.

Рыбные кнели с тыквой

  • филе минтая – 100 г;
  • тыква – 50 г.;
  • желток сырой;
  • 20 мл воды;
  • кусочек пшеничного хлеба.

Измельчите филе минтая. Сварите тыкву и натрите её на тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте яичный желток. Залейте хлеб водой и подогрейте в микроволновой печи. Размягчённый хлеб измельчите и добавьте в фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте кнели. Варите на пару или в кастрюльке с водой 10-15 минут. Подавайте тёплыми, можно со сливочным маслом (5 г.).

Рацион малыша в 10 месяцев очень разнообразен. В этом возрасте разрешены многие продукты. Поэтому у мамы появляется больше возможности радовать своё чадо вкусными и полезными блюдами.

Вконтакте

Малыш растет, его вкусовые предпочтения меняются, количество необходимой пищи возрастает, каждый прием еды становится более разнообразным. Вот ему исполнилось 10 месяцев, энергии расходуется много на изучение мира. Возникает вопрос, чем кормить, каким должен быть рацион ребенка в 10 месяцев, чтобы удовлетворить все потребности растущего организма?

Особенности питания

Дети в 10 месяцев еще кушают грудное молоко или молочную смесь, отказываться от которых не стоит. ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до 2 лет.

  1. Как можно меньше давать крохе измельченную пищу. Предлагать продукты, измельченные с помощью терки или нарезанные небольшими кусочками, тем более к этому времени появляются первые 2-3 зуба. Это отличное время включить в рацион сухарики или печенье. Научить жевать важно. Данный рефлекс способствует правильному пищеварению, развивает мышцы челюсти, которые важны для развития речи.
  2. Предлагать кушать самостоятельно, пусть еда и не попадает в достаточном количестве в рот.
  3. С этого возраста мясо необязательно измельчать в пюре. Готовить можно паровые котлеты и суфле.
  4. Кормить кашами безмолочными, которые хорошо сочетается с мясом, желтком или фруктами и приготовленными на молоке, подаются отдельно или с добавлением фруктов.
  5. Вводится вермишель и рыба, но не более двух раз в неделю.
  6. Самостоятельно приготовленную еду важно пробовать, прежде чем накормить ребенка.
  7. Избегать соли или солить в небольшом количестве.
  8. Готовить только разовые порции. При повторном подогреве продукты теряют полезные свойства.
  9. Кормить ребенка из его собственной посуды, жидкости давать пить из небольшой чашки.
  10. Между приемами пищи не забывать предлагать малышу пить.
  11. Перекармливать не стоит, однако важно следить, чтобы ребенок не оставался голодным.

Продукты необходимые ребенку

Рацион на каждый день должен включать:

  1. Каши. Источник клетчатки, белка, витаминов и углеводов, которые важны для полноценного развития. В каши можно добавлять фрукты, овощи, йогурт. Главное правило - отдавать предпочтение безглютеновым кашам: гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная. Ежедневный объем до 200 г каши.
  2. Мясные продукты. Содержат витамины группы В и белок, которые способствуют выработке гемоглобина, развитию мышц и клеток мозга. Для 10-месячного ребенка подходит кролик, курица, говядина, телятина. Ежедневный объем 70-80 г.
  3. Овощи. Это кладезь витаминов и минералов, содержат клетчатку и являются профилактикой запоров. В рацион необходимо включить картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста (цветная, белокочанная, брокколи). Вводится зеленый горошек и шпинат. Можно предлагать пюре, салат или суп, добавив для вкуса лук, зелень. Каждый день малыш должен съедать около 200 г овощей.
  4. Фрукты. Источник клетчатки, витаминов и углеводов. Способствуют поддержанию иммунитета. Подаются отдельно или как дополнение к каше или молочным продуктам. Фрукты можно запечь в духовке, приготовить пюре или предлагать в сыром виде, измельченные с помощью терки. Дневной рацион включает 100-120 г.
  5. Молочные продукты (кефир и творог). Содержат кальций, витамины А и Д. В творог и кефир можно добавить фрукты, сухофрукты, йогурт, можно делать запеканки. Рекомендуемый объем творога составляет 50-70 г, кефира до 200 г.
  6. Яичный желток. Источник витаминов А, В, Д, Е. Не более половины желтка, до двух раз в неделю.
  7. Рыба нежирных сортов (50 г) один - два раза в неделю.
  8. К этому возрасту добавляют в питание продукты из пшеничной муки (вермишель, сухарики, печенье) - 10 г.
  9. Растительное и сливочное масло (по 5 г ежедневно). Добавляются в каши, супы.
  10. Питье. Жидкость в достаточном количестве способствует улучшению пищеварения и предотвращает обезвоживание. Травяные чаи, компоты, кисели, морсы должны присутствовать в меню малыша. После каждого приема пищи давать пить до 100 мл. Не забывать допаивать между кормлениями.

Следует избегать введения в рацион питания ребенка в 10 месяцев продукты, которые вызывают аллергию, способствуют повышенному газообразованию и вредны для детского организма. К таким относятся:

  • Цельное молоко
  • Цитрусовые
  • Виноград
  • Шоколад и мед
  • Сырые яйца и вареный белок
  • Орехи
  • Консервированные продукты, копченные, соленые, полуфабрикаты

Рацион ребенка

Для 10-месячного ребенка важно соблюдать режим питания и состоит из пяти кормлений с промежутками от трех до четырех часов. Ниже представлена таблица, которая содержит общие рекомендации по питанию и меню на неделю.

День После пробуждения Завтрак Обед Ужин Перед сном
Понедельник грудное молоко или молочная смесь овощи + мясо + сок фрукты + творог + кефир кефир или грудное молоко (молочная смесь)
Вторник каша + фрукты + печенье + чай овощной суп с крупой + хлеб + яичный желток + ягодный морс творожный пудинг с фруктами + чай
Среда молочная вермишель + фруктовый сок овощной суп + мясо фрукты + кефир + печенье
Четверг каша + фрукты + кисель картофельное пюре + рыба + фрукты + чай овощное пюре + творог + морс
Пятница запеканка из творога + фруктовый сок овощное пюре + хлеб + мясо каша + кисель
Суббота каша + творог + фрукты + чай овощной суп на мясном бульоне + мясо + хлеб + фруктовый сок фрукты + творожное суфле + чай
Воскресенье каша + фрукты + фруктовый сок овощной суп с крупой + мясо + печенье + чай овощной салат + кисель

Дневной рацион малыша состоит из «взрослой» пищи общим объемом до 1100 г. В указанный объем не включена жидкость.

Строить рацион питания 10 месячного ребенка необходимо в соответствии с его весом. Так для мальчиков норма веса составляет 7,4-11,4 кг, а для девочек этот показатель меньше 6,7-10,9 кг. При отклонениях от нормы, нужно проконсультироваться с педиатром, и откорректировать детский рацион.

Важно соблюдать распорядок дня (подъем, сон и еда). Это способствует выработке рефлексов, правильному усвоению еды, ускоряет метаболизм, поможет избежать неприятных ощущений и тяжести в желудке.

Несколько рецептов детского меню

Овощной суп

Для приготовления супа необходимо взять:

  • картошка, кабачок, морковь - 70 г.
  • вода или молоко - 100 мл.
  • соль (по необходимости)

Овощи измельчить с помощью терки или мелко нарезать, отварить в воде или молоке до готовности. При необходимости измельчить с помощью блендера.

Ежедневно суп можно готовить из различных овощей, комбинируя и чередуя их или разнообразить, добавив крупу или вермишель.

Суфле из мяса

Для суфле понадобится:

  • фарш – 100 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 30 мл.
  • мука – 5 г.

Фарш несколько раз пропустить через мясорубку. Все смешать и выпекать в духовке около 30 минут.

Мясные котлеты

Потребуется:

  • фарш – 100 г.
  • хлеб – 10 г.
  • масло растительное – 5 г.
  • сырой желток – 1 шт.
  • молоко – 50 г.

Фарш несколько раз пропустить через мясорубку. Замочить в молоке хлеб. Все ингредиенты смешать. Сформировать котлетки и готовить на пару.

При приготовлении котлет в фарш также можно добавлять овощи, измельченные с помощью терки.

Творожная запеканка

Понадобится:

  • творог - 100 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко - 30 г.
  • сахар - 1 ч л.
  • манка - 1 ч л.

Творог измельчить, добавить яйцо и замоченную манку в молоке. Перемешать, выложить в форму и выпекать в духовке до золотистой корочки.

Каждая мама решает самостоятельно сколько должен кушать ребенок, в какое время кормить и сколько раз в день. Выше приведены общие рекомендации питания ребенка 10 месяцев, придерживаясь которых ребенок будет расти крепким и здоровым.

Ваш малыш доволен жизнью, энергичен и любознателен, у него уже есть зубки, и он с наслаждением грызет печенье или бублики. Вы уже свободны в выборе блюд для своего 10-месячного ребенка, его детское меню становится все более разнообразным и не вызывает вашей тревоги. Кроха уже имеет свои любимые кушанья, их рецептура быстро приближается к «взрослой», но не торопитесь переводить его на общий стол.

Дети 10 месяцев еще получают грудное молоко или молочную смесь в первое и последнее кормления. Как правило, в этом возрасте даже вечернее (перед сном) кормление замещается овощным блюдом или молочной кашкой. К этому возрасту детское меню уже весьма разнообразное, а неизведанных натуральных продуктов уже почти не осталось. Изменились только их сочетания и размер порций.

По сравнению с питанием 9-месячного малыша, блюда для 10-месячного ребенка уже не пюрированные, а мелкоизмельченные. Пища готовится более плотной, чтобы малыш уже учился жевать ее перед глотанием, развивая жевательный навык.

Очень важные изменения касаются термической обработки овощей и фруктов. В меню уже вносятся больше блюд, не подвергающихся отвариванию или тушению. Ребенку 10 месяцев нужно чаще готовить салаты из свежей морковки и яблок, обогащать их мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды тоже старайтесь давать свежими, только начинайте с очень маленьких порций. Избегайте очень кислых ягод и цитрусовых.

Давайте рассмотрим основные блюда детского меню 10 месяцев, которые вы можете комбинировать при составлении пищевого рациона для вашего малыша.

Блюда для детей 10 месяцев

Молочные блюда

Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.

Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!

Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.

Овощные блюда

Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.

Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.

Пудинги и запеканки

В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).

200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.

Мясной пудинг

Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.

Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.

По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.

Мясные блюда

Мясные пюре уже уверенно можно заменить фрикадельками и котлетками. Суп с фрикадельками – любимое блюдо многих малышей! Вы можете использовать мясо курицы, индейки, говядину или телятину, постную свинину. Очень нежными получаются и рыбные фрикадельки.

В дважды перемолотое мясо добавляем немного белого хлеба, кусочек лука репчатого и желток (если нет аллергии). Формируем небольшие шарики и варим или на пару или в слегка подсоленной воде. Хорошее решение – просто добавить несколько мясных (или рыбных) шариков при приготовлении супа.

Напитки

  • Фруктовые, ягодные или овощные соки.
  • Компоты из яблок, груш, ягод.
  • Кисели молочные и ягодные. В зимний сезон можно использовать мороженые ягоды.

Как готовить кисель?
Отвариваем фрукты и ягоды, процеживаем, а мякоть пропускаем через сито в отдельную посуду. Отвар остужаем и размешиваем в нем крахмал (1 ч.л. на 100 мл отвара), ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем мякоть и опять доводим до кипения. Готово! Сахар не добавляем.

  • Кефир детский или бифидок из обезжиренного молока (взрослый) – очень свежий!

Блюда для 10-месячного регламентируются менее строго. Многие мамочки уже переводят детей 10 месяцев на общий стол, хотя это и неверно. Все же в детском меню следует ограничивать сладкие и соленые блюда. Обмен веществ малыша еще нестабилен и его организм качественно эти вкусовые добавки не перерабатываем. Соблюдайте осознанную осторожность

Чем старше становится ребенок, тем больше продуктов «взрослого» питания входит в его рацион. Но это не значит, что в 10 месяцев малышу можно кушать абсолютно все продукты и блюда взрослых. К тому же в этом возрасте следует сохранять кормление .

Помимо первого утреннего и последнего (перед сном) кормления грудью для , которая может уже снижаться, прикладывать малыша к груди можно и днем. Ночные кормления уже не нужны, и если мама еще не успела отучить дитя от них, то этим следует заняться на 11-м месяце жизни.

Питание грудничка и искусственника различий не имеет. При составлении меню в этом возрасте следует учитывать пищевые предпочтения малыша. Имеет значение не только ассортимент продуктов, но и объем потребляемых блюд.

Правда, универсальных норм продуктов для кормления ребенка на 11-м месяце нет. Более спокойному малышу достаточно небольшой порции для насыщения. Активному непоседе, у которого энергетические затраты больше, требуются для их восполнения порции побольше. Подход должен быть индивидуальным.

Правильно составленное, сбалансированное меню обязательно должно включать:

  • каши;
  • мясо;
  • яичный желток;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • и сливочное масло.

Такое питание обеспечит детский организм не только питательными веществами (белками, углеводами, жирами), но и необходимыми минералами и витаминами.

Как и раньше, кормить ребенка следует 5 раз в день. Важно придерживаться режима дня, кормить дитя примерно в одно и то же время. В этом возрасте малыш в течение дня спит дважды: после второго завтрака и после обеда. Приблизительная продолжительность сна – по 1,5 часа.

Режим дня соблюдать важно, чтобы не допускать переутомления, обеспечить достаточный отдых, так как это создаст спокойный психо-эмоциональный настрой у малыша. Приученный к режиму дня ребенок легче адаптируется потом в детском саду.

Объем пищи

В идеале объем разовой порции прикорма для ребенка 10 месяцев должен приближаться к 250 мг.

Объем пищи и на сутки, и на одно кормление рассчитать несложно. Порции зависят от массы тела: ее следует поделить на 9 – это и будет суточный объем. В среднем на сутки ребенку необходимо 1000-1250 г пищи.

Если поделить этот объем на число кормлений, то можно получить количество пищи на 1 кормление, то есть примерно 250 г. Грудное молоко или должны составлять не больше четверти суточного объема, то есть 25 %. Завышать объем порций не рекомендуется – это может вызвать нарушение пищеварения, увеличится также нагрузка на внутренние органы.

Продукты для рациона ребенка в 10 месяцев

Меню ребенка на 11-м месяце должно включать разнообразные блюда. Лучше всего сажать малыша на специальном стульчике за стол со взрослыми и учить кушать самостоятельно, даже если не все получается.

В рацион должны входить:

  1. молочные и безмолочные. Именно каши служат источником и углеводов, витаминов и минералов. Крупы для их приготовления используются ранее знакомые ребенку: , кукурузная, гречневая.

Вводятся и новые каши – ячневая, перловая, . Торопиться со знакомством малыша с манной кашей не нужно, особенно если у ребенка склонность к , анемии или .

  1. Овощи являются обязательным компонентом детского меню, так как они не только снабжают организм витаминами и минералами, но и содержат , необходимую для нормального пищеварения и моторики кишечника.

Из них готовят ребенку борщи и супы, их тушат в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Только использовать отвар, в котором варилась , нельзя: она выделяет в него токсические вещества. Некоторым детям нравятся овощные пюре, смешанные с кашей.

Ребенок уже знаком с такими овощами:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • свекла;

Пришла пора вводить в рацион белокочанную капусту, отваренную зеленую стручковую фасоль, . Овощные пюре можно готовить и монокомпонентные, и многокомпонентные. Важно только, чтобы малыш уже был знаком с каждым овощем. Дополнить и улучшить вкус супа или борща поможет зелень – и . Но свежими зеленые овощи давать пока рано.

  1. Мясные блюда должны обязательно входить в ежедневное меню. Кроме употребляемых ребенком ранее крольчатины, курятины, телятины ребенку можно готовить говядину, нежирную .

Разрешается употреблять и субпродукты (сердце, ), готовить первое блюдо на мясном бульоне. Мясо можно дать ребенку с первым блюдом, с кашей, с овощами. Мясным блюдом могут быть котлеты, суфле, паштет, тефтели, фрикадельки.

  1. Рыбу следует давать не в один день с мясом. При хорошей переносимости ранее введенных трески, хека, минтая, судака, камбалы можно знакомить ребенка с другими видами рыбы: речным окунем, карпом, сомом, форелью. Малышу нужно готовить только свежую, а не замороженную рыбу. Из нее можно варить суп, готовить котлеты на пару, суфле.
  1. Ягоды и фрукты обязательно должны входить в ежедневный рацион малыша, ведь они являются источником минералов, витаминов, углеводов, полезной клетчатки. До 10 месяцев ребенок уже мог употреблять:
  • бананы;
  • яблоки зеленых сортов;
  • персики;
  • абрикосы;
  • все разновидности смородины;

Теперь поочередно можно постепенно вводить алычу, малину, арбуз, . Нужно внимательно отслеживать реакцию на каждый новый фрукт или ягоду, так как они способны вызвать аллергию.

Важно тщательно мыть фрукты проточной водой и обдавать кипятком перед приготовлением фруктово-ягодного пюре. Его можно дать в виде отдельного блюда для перекуса или добавить к запеканке, в кашу или в кисломолочные продукты.

Превышать объем порции пюре не рекомендуется, так как это может привести к расстройству пищеварения, вздутию живота. Соки из ягод и фруктов, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) давать до года не следует. Из свежих фруктов или сухофруктов можно варить кисели и компоты.

  1. Молочные продукты послужат источником кальция для малыша. На коровьем молоке можно варить кашу. Цельное кипяченое молоко допустимо давать ребенку пить. Обязательно следует включать в рацион кисломолочные продукты – , творог, кефир. Их можно покупать только в отделах детского питания. Пить и йогурт нужно предлагать из чашки.

Предназначенную для взрослых кисломолочную продукцию давать детям нельзя. Оптимально маме самой ее готовить, для чего с успехом используется йогуртница; закваски можно покупать в аптеках. Оригинальный вкус приобретают кисломолочные продукты в комбинации с различными фруктами.

  1. Желтки вкрутую сваренных , содержащие важные минералы и витамины, необходимо продолжать давать ребенку с кашей или овощами по 1 штуке трижды в неделю или по ½ ежедневно.
  1. Масло сливочное и растительное добавляется в каши, супы или овощные блюда в той же дозировке – 5 г. Из растительных масел можно брать подсолнечное, льняное, оливковое (наиболее полезный вариант).
  1. Пшеничные изделия в виде галетного печенья, хлеба, сухариков домашнего приготовления также входят в рацион ребенка. Кроме того, можно готовить и макаронные изделия на гарнир к мясным котлетам или в виде молочных супов.
  1. В качестве напитков кроме воды (очищенной или кипяченой) малышу можно давать кисель, компот, чай травяной. Питьевой режим очень важен для ребенка, особенно в жаркое время года. Компот и кисель готовят из натуральных фруктов, замороженных или сухих.

Разнообразить меню можно творожными запеканками с фруктовыми добавками, пудингами, фруктовыми десертами. Но готовить их желательно без сахара.

Способы приготовления пищи


Чтобы научить ребенка жевать, следует иногда предлагать ему твердые продукты — сухарик, кусочек яблока, печенье.

Все блюда нужно давать малышу только свежеприготовленными. Дважды за день не следует кормить дитя одним и тем же блюдом. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, очищать от кожуры. Постепенно рекомендуется отказаться от измельчения продуктов до консистенции пюре и учить ребенка жевать. Малыш и сам пытается кусать выросшими зубками твердые продукты: печенье, хлеб, кусочек яблока, сухарик. Это способствует развитию жевательной мускулатуры.

Продукты можно запекать, готовить на пару, варить, тушить. Облегчить приготовление блюд могут пароварка, мультиварка. При варке часть витаминов теряется вследствие термического воздействия.

Жарка как способ приготовления блюд для ребенка недопустима: употребление жареных блюд может спровоцировать заболевания пищеварительных органов. Соль, сахар, различные приправы (кроме лаврового листа) использовать не рекомендуется. В крайнем случае допустимо добавлять щепотку соли в борщ/суп или в овощное пюре.

Меню на день

  • 6:00 – кормление грудью или адаптированной смесью.
  • 10:00 – молочная или безмолочная каша (200 г) со сливочным маслом (5 г) и фруктовым пюре (50 г).
  • 14:00 – овощной суп или пюре (200 г); растительное масло (5 г); половина яичного желтка; мясное (или рыбное 1 раз в неделю) пюре или котлета паровая (80 г); хлеб (10 г); компот (до 100 мл).
  • 18:00 – творог (50 г) с фруктовым пюре (50 г); кефир или йогурт (до 200 г); 2 сухарика.
  • 22:00 – грудное молоко или смесь.

Известный, пользующийся доверием родителей педиатр Е. О. Комаровский советует:

  • утром, с 6 до 7 часов, приложить ребенка к груди или покормить смесью;
  • в 10 часов дать малышу кисломолочные продукты (творог и кефир);
  • на обед предложить ребенку овощной суп и мясное блюдо;
  • в 18:00 – кормление грудью или смесью;
  • перед сном дать молочную сытную кашу.

Рецепты блюд

Так как десятимесячному ребенку уже знакомы практически все натуральные продукты, вариантов блюд может быть огромное количество. Теперь можно сочетать продукты, готовить многокомпонентные блюда, что позволяет разнообразить меню для малыша.

Помочь маме в кулинарных изысках могут такие рецепты:

Мясной суп

Приготовление:

  1. Помыть и порезать небольшими кусочками 50 г мяса (грудка курицы, телятина или индюшатина).
  2. Поместить мясо в кастрюлю, залить 0,5 л воды и варить на среднем огне полчаса.
  3. Помыть, почистить от кожуры и семян половинку небольшого кабачка, порезать его небольшими ломтиками. Помыть и порезать 5 листочков щавеля и в другой посуде с небольшим количеством воды варить его с кабачком минут 10 (до готовности).
  4. Извлечь все ингредиенты, измельчить до нужной консистенции, добавить 1 ч. л. оливкового масла, перемешать, разбавить бульоном, при подаче добавить порезанный укроп.

Овощной суп с курятиной и рисом

Этапы приготовления:

  • помыть грудку курицы (или перепелки) и снять с нее кожу;
  • влить в кастрюльку 1 л воды, добавить щепотку соли, лавровый листик и отварить в ней куриное филе;
  • извлечь мясо из бульона и оставить его на тарелке для остывания, а лавровый лист удалить;
  • промыть до чистой воды 1 ст. л. риса, всыпать его в бульон и варить 10 минут;
  • помыть, очистить и порезать небольшими кубиками 2 среднего размера картофелины, 1 маленькую луковицу; небольшую очистить и натереть на терке;
  • добавить овощи в бульон и продолжать варить 15 минут;
  • мясо порезать на маленькие кусочки и внести в суп;
  • после закипания снять с огня.

Печень с овощами

Приготовление:

  • помыть и порезать на небольшие кусочки 100 г куриной печени;
  • очистить, помыть, мелко порезать небольшую луковицу;
  • помыть, почистить и измельчить с помощью мелкой терки небольшую морковь;
  • потушить лук с морковью в мультиварке (или на сковороде) с 1 ч. л. оливкового масла;
  • добавить к овощам печень, 1 ст. л. , немного воды и тушить на слабом огне полчаса.

Пюре с мясом

Приготовление:

  • помыть куриную грудку и снять с нее шкурку;
  • порезать на небольшие кусочки 100 г куриного филе;
  • помыть, почистить и порезать небольшими кубиками 150 г картофеля и 150 г морковки;
  • внести в чашу мультиварки мясо и овощи, залить стаканом молока и тушить примерно полчаса (при отсутствии мультиварки продукты тушить в кастрюле на слабом огне);
  • при необходимости молоко можно доливать;
  • после готовности компонентов измельчить их до состояния пюре.

Творожно-морковная запеканка


Творожно-морковная запеканка — вкусное и полезное для ребенка блюдо.

Приготовление:

  • помыть, очистить и отварить 80 г моркови;
  • после охлаждения измельчить морковь блендером (или с помощью мелкой терки);
  • добавить к моркови 50 г , 5 г сливочного масла, желток куриного яйца и 20 г мякоти белого хлеба (предварительно размоченного); тщательно перемешать;
  • полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом;
  • выпекать запеканку в духовке при 160 0 С около получаса или готовить на пару.

Вместо моркови можно использовать тертое яблоко, размятый банан, измельченную сваренную тыкву.

Рыбное суфле

Приготовление:

  • филе морской рыбы (минтая, хека) отварить и измельчить блендером или 2 раза прокрутить мясорубкой;
  • добавить к рыбному фаршу 5 г сливочного масла и 1 желток сырого яйца, все перемешать;
  • смазать форму маслом и выложить в нее полученную смесь;
  • готовить суфле на пару или в духовке при 160 0 С.

Котлеты из индюшатины

Приготовление:

  • прокрутить через мясорубку 200 г филе индейки;
  • добавить к фаршу 1 ст. л. рисовой муки, перемешать;
  • сформировать котлетки и готовить их на пару или потушить с половиной стакана воды в сковородке.

Фарш можно готовить из комбинации разных видов мяса.

Гречневая каша с молоком

Приготовление:

  • перебрать, промыть водой полстакана (лучше необжаренной) крупы и поместить ее в кастрюльку;
  • влить в нее 1,5 стакана воды, довести до кипения и на легком огне варить кашу под крышкой 15 минут;
  • снять кашу с огня, укутать полотенцем и оставить минут на 10;
  • добавить в блюдо 5 г масла сливочного и стакан кипяченого молока.

Печеночный пудинг с морковью

Приготовление:

  • отварить небольшую (примерно 20 г) морковь и измельчить ее блендером (или с помощью терки);
  • раскрошить мясорубкой небольшой сухарик из пшеничного хлеба;
  • измельчить 80 г куриной печени блендером (или мясорубкой);
  • смешать печень с морковью, добавить 5 г сливочного масла, яичный желток, измельченный сухарик;
  • полученную смесь хорошо взбить;
  • смазать маслом формочку, выложить в нее полученную массу;
  • готовить примерно полчаса на пару или в духовке выпечь при 160 0 С.

Яблочный пудинг

Приготовление:

  • помыть, очистить от кожуры 250 г яблок зеленых сортов и порезать на небольшие кубики;
  • поместить яблоки в соответствующей посуде с крышкой в микроволновую печь на 3 минуты;
  • на слабом огне довести до кипения молоко (50 мл) и осторожно всыпать в него при помешивании 1 ч. л. муки, то есть приготовить заварной крем;
  • крем смешать с яблоками, добавить 1 ч. л. манной крупы и взбитое 1 куриное яйцо;
  • смазать форму маслом и поместить в нее полученную смесь;
  • готовить пудинг на пару или в духовке минут 20 при 200 0 С.

Творожный десерт

Приготовление:

  • взбить 100 г творога до однородной массы;
  • мелко раскрошить 2 штуки детского печенья и добавить его в творог;
  • банан (100 г) очистить, порезать на кружочки и добавить в чашу блендера;
  • полученную массу взбить и выложить в тарелочку.

Резюме для родителей

Для 10-месячного ребенка практически не осталось незнакомых «взрослых» продуктов. Эти продукты можно ему комбинировать, готовить уже многокомпонентные блюда. Увеличиваются также объемы порций.

Блюда уже не нужно измельчать до пюреобразной консистенции; лучше разминать их с помощью обычной вилки, что поможет малышу учиться жевать. Кормлений в 10 месяцев должно быть 5, из них 2 – грудным молоком или адаптированной смесью.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает о питании ребенка в 9-12 месяцев:


Итак, ваш кроха уже на пороге второго года жизни, еще совсем немного, и он пересечет рубеж! К деткам до года особое отношение повсюду, начиная с очередей в поликлинику, заканчивая элементарными правилами ухода и обращения с младенцем.

А вот питание ребенка в первые 12 месяцев расписано строго по месяцам, и лишь после года этот аспект тоже станет обобщенным.

Из этой статьи вы узнаете:

Каши

Злаки необходимы малышу в таком возрасте для полноценного развития и функционирования его крошечного организма. Материнское молоко уже не способно давать ребенку требуемое количество микроэлементов. В адаптированных смесях этих составляющих тоже уже недостаточно.

Каши из натуральных круп способны наполнять организм необходимыми веществами, налаживать работу пищеварительного тракта, приучать желудок к перевариванию грубой взрослой пищи.

Приоритет в таком возрасте отдается гречневой, овсяной, рисовой крупам. В каждой из них содержатся ценные микроэлементы и витамины, так необходимые малышу для полноценного развития. Кальций, магний, натрий, железо, фосфор – все эти вещества получает младенец при регулярном потреблении злаковых каш. Самой обогащенной крупой по составу микроэлементов по праву считается гречневая.

Рисовая хороша в тех случаях, если у крохи послабленный стул. Овсяная – самая деликатная в плане переваривания желудком. У каждой из круп есть свои преимущества, поэтому оптимально сочетать приемы видов каш между собой ежедневно.

В 10 месяцев можно уже готовить кашки крохе полностью на молоке, желательно пастеризованном, чтобы избежать риска попадания в организм нежелательных бактерий. Если молоко обезжиренное, то можно капельно добавлять сливочное масло высокого качества.

Важно избегать употребления масел жирностью меньше 82%, поскольку в таких маслах есть маргарин, который не усваивается организмом и не выводится из него. Регулярное употребление маргарина даже в маленьких дозах приводит к накоплению токсинов, а затем к проявлению интоксикации организма (того самого «ацетона»).

Кисломолочная продукция занимает важное место в питании 10-месячного ребенка. В течение первых двух лет жизни у малыша формируется микрофлора кишечника. Постоянное потребление кефира поможет заселить полезные лакто и бифидо бактерии.

Как показывает практика, дети, которые регулярно употребляют кисломолочную продукцию в первые годы жизни, имеют более крепкий иммунитет, не страдают нарушениями пищеварения, реже подвергаются интоксикации.

Правильнее всего кормить малыша кефиром собственного приготовления или с молочной кухни. Покупать йогурты в магазинах не рекомендовано, так как в них имеются многочисленные химические добавки.

Если ваш малыш имеет тягу к сладким блюдам, то его кефир можно подсластить фруктовым пюре, кусочками фруктов, ягод, домашним вареньем или повидлом. Добавлять дополнительные ингредиенты можно лишь в соответствии с правилами разрешенных продуктов в этом возрасте.

Если малыш любит соленые блюда, то в кефир уже можно добавлять свежую зелень, натертый на мелкой терке огурец, разбавлять его минеральной водой без газа, делая полезный прохладительный напиток для крохи.

Если у ребенка склонность к жидкому стулу, то ему рекомендован кефир первых суток приготовления. Если есть предрасположенность к запорам, то лучше давать кефир вторых-третьих суток.

Допустимость употребления творога и его количество напрямую зависит от содержания кальция в организме малыша. Определяется этот фактор по состоянию родничка. Если родничок затягивается по возрасту, то крохе дают творог регулярно. Если родничок затянулся слишком рано, то педиатры не советуют мамам давать кисломолочную продукцию с большим содержанием кальция. Творог относится именно к такой группе продуктов.

В каком виде дают творог в рационе питания 10-месячного ребенка? Это должен быть творог из молочной кухни или собственного приготовления из пастеризованного молока. Весьма полезно, несомненно, натуральное молоко из деревни. Но допустить прием такого продукта можно только при наличии справки от ветеринара о том, что животное не имеет опасных заболеваний, а его молоко не служит переносчиком этих недугов.

Если творог готовится из деревенского молока, то оно должно быть обезжиренным, т.е. пропущенным через сепаратор. Слишком жирный творог может просто не усвоиться организмом крохи и перегрузить его еще незрелую печень.

Свежие и отварные фрукты и овощи

С плодоовощной продукцией все просто: в таком возрасте разрешены уже все фрукты и овощи, кроме явных аллергенов, импортных привозных и несезонных (тепличных). Все остальные лояльные виды фруктов можно пюрировать, отваривать, запекать, давать грызть или обсасывать сырыми.

Обязательны к употреблению также свежевыжатые соки из фруктов и овощей. В них огромное количество ценных микроэлементов и витаминов, которые помогают организму малыша полноценно развиваться и сопротивляться различным заболеваниям.

Рацион питания 10-месячного ребенка должен обязательно включать в себя разнообразные фрукты и овощи.

Диетические сорта мяса, птицы, рыбы

Отварное мясо без жира в перемолотом виде в супе, тефтелях или суфле необходимо давать крохе в таком возрасте ежедневно.

  • телятина
  • индюшатина
  • кролятина
  • курятина
  • нежирные сорта белой рыбы (треска, окунь, камбала).

Яичный желток

Целое яйцо детям до года давать крайне нежелательно, так как организм крохи еще не готов к усвоению чужеродного белка. Желток в среднем необходимо давать два раза в неделю и лучше смешивать с творожком. Так оба продукта лучше усвоятся. Объем одноразовой порции желтка зависит от того, сколько времени уже малыш его употребляет, а доза максимум — 1 куриный желток или 2 перепелиных за 1 прием.

Бульоны мясные, рыбные, овощные

После того как основные ингредиенты блюд для питания 10-месячного малыша отварены в воде, получившиеся бульоны уже можно давать в виде супа или допаивания к пюре.

Приблизительный график и режим питания

Время кормления Варианты блюд Перекусы после такого приема пищи
1. Утром сразу после пробуждения
(6.00 – 7.00)
Грудное молоко \ адаптированная смесь Соки, чай, компот, кисель
2. Через 3-4 часа Молочная каша \ творожок с фруктовым пюре \ желток с творогом или овощным пюре Галетное печенье, сухарик, дольки свежих фруктов или овощей
3. Через 3-4 часа Бульон или суп с овощами \ тефтели \ суфле \ овощное пюре Соки, чай, компот, кисель, кефир
4. Через 3-4 часа Кефир с галетным печеньем \ творожок с фруктовым пюре \ молочный суп с вермишелью Соки, чай, компот, кисель, фрукты
5. Перед сном
(21.00 – 22.00)
Грудное молоко или адаптированная смесь


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: