Маникюр в домашних условиях смайлики. Ногти могут быть зеркалом вашего хорошего настроения

Салат оливье для многих перестал быть праздничным блюдом. Классический рецепт с колбасой настолько прост, что его часто повторяют для повседневных ужинов, ведь закуска вкусная и сытная. Раскроем секреты приготовления любимого салата и расскажем, как изменить привычный состав так, чтобы оливье стало оригинальным.

Салат оливье - классический рецепт с колбасой

Представить праздничное русское застолье без оливье сложно. Когда-то салат готовили сложно, добавляя раковые шейки и даже паюсную икру. Но сегодня рецепт упростился, хотя нисколько от этого не потерял. Как приготовить классическое оливье? Первым делом подготовим продукты.

Оливье включает в себя следующие ингредиенты:

  • 300 г докторской колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 соленых бочковых огурца;
  • 3 мелкие морковки;
  • банку зеленого горошка 300 г;
  • вкусный готовый майонез – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Обратили внимание, что мы взяли равное количество компонентов? В этом главная «фишка» вкусного салата. Компонентов должно быть примерно поровну, так они не потеряются в салате и будут чувствоваться в отдельности, при этом прекрасно сочетаясь друг с другом. Переборщите с картошкой – получите пресный и «крахмалистый» «Оливье», пожалеете колбасы – и ее будет не хватать, не доложите моркови и горошка: уйдет фирменная сладость салата, которая придает неповторимый привкус готовому блюду. Словом, жадничать и экономить тут нельзя.

Секрет вкусного классического оливье в правильной колбасе и нарезке; сорт для салата обязательно выбирать только высший: плохая колбаса все испортит; режут закуску аккуратными кубиками размером с 5 мм.

Овощи варим и охлаждаем. Огурцы мелко режем на кубики, и точно также поступаем с «Докторской» колбасой. Добавляем остальные овощи, порезанные на мелкие кубики. Высыпаем горошек. В процессе приготовления салат мешать не нужно. Это легко сделать перед самой подачей, заправив все соусом. Очень важно охладить салат: в теплом виде вкус «Оливье» совсем иной, он явно проигрывает. Подаем в красивой прозрачной салатнице, украсив салат петрушкой или веточками укропа.

Как приготовить с говядиной?

Сделать салат оливье можно с говядиной. В именитых ресторанах русской кухни шеф -повара никогда не сходят до «советского» варианта с вареной колбасой. В ресторанную версию «Оливье» всегда кладут только вырезку говядины, которую предварительно варят до мягкости и как следуют охлаждают.

В такой салат будет правильным положить маринованные корнишоны и каперсы в пропорции 1:1: он получится пикантным, что прекрасно гармонирует со сладостью морковки, зеленого горошка и пресноватым картофелем. Салат можно делать без репчатого лука, но легко добавить половину головки сладкого сорта или лука, предварительно ошпаренного кипятком (так уйдет горечь).

Подают салат порциями в виде аккуратных шайб: охлажденный «Оливье» прекрасно держит форму и никогда не разваливается.

С курицей и свежими огурцами

Салат оливье с курицей многие предпочитают обычному. В этом определенно есть смысл: курица придает салату легкости, особенно, если в качестве второго обязательно компонента мы возьмем свежие огурцы. Для понимания пропорций запомним, что количество мяса и огурцов должно быть примерно равным.

Картофель для салата можно порезать на кубики сырым и отварить, опустив в кипящую подсоленную воду; такую технику предпочитает именитый повар Илья Лазерсон.

Такое оливье получается свежим, весенним, очень легким, а приправлять его можно свежим укропом, нарезанным очень мелко. Заправляют салат непосредственно перед подачей: иначе огурцы выделят сок и наше «Оливье» получится водянистым.

Зимний салат с грибами

Зимний салат легко приготовить с грибами: такое «Оливье» вы вряд ли пробовали, а ведь вкус получается интересным и пикантным. Можно добавить маринованные грибы, обжаренные на сковородке шампиньоны, а можно слегка присыпать готовое оливье сухими грибами, измельченными в пыль: они наполнят блюдо грибным ароматом, но вот кусочки попадаться не будут.

Грибной зимний салат лучше готовить с курицей или говядиной: с вареной колбасой грибы не сочетаются, вкус получится странным. Зато куриный, со свежими огурцами – лучший вариант для добавления грибов.

Готовим очень просто:

  1. Овощи (картофель, морковь) измельчаем кубиками.
  2. Мелко режем вареные яйца.
  3. Вареное куриное филе режем кусочками.
  4. Добавляем свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой.
  5. Посыпаем все грибами (или добавляем обжаренные, либо маринованные грибы).
  6. Солим, перчим по вкусу.
  7. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной в пропорции 2:1.
  8. Можно выдавить в салат зубчик чеснока, а вот зеленый горошек в данном случае – лишний.

Салат едим охлажденным, закусывая свежим белым багетом. К слову, такой вариант можно готовить, выкладывая все компоненты в прозрачные креманки слоями. Сверху заправляем все майонезной сеточкой. Это будет эффектная закуска, уместная на любом торжестве.

Салат оливье с копченой рыбой

Если вы ни разу не пробовали готовить оливье с рыбой – немедленно исправляйте ошибку! Это вкусно, необычно, очень оригинально и сочно. Для салата понадобится любая рыбка, копченая холодным способом – благородная форель, горбуша, кета, скумбрия и даже селедка. На ваше усмотрение и достаток. Рыбка должна быть жирненькой и очень свежей – вот единственные требования к качеству продукта.

При желании можно попробовать заменить копченую рыбу на любую, консервированную в собственном соку; чтобы не попасть при покупке впросак приобретайте баночки с надписью «сделано в море» и содержимое консервы вас никогда не подведет.

Можно попытаться приготовить салат и из рыбы горячего копчения, но тут важно понимать: она может развалиться на части в силу мягкой структуры. Далее готовим все совсем как в традиционном оливье, с той лишь разницей, что добавлять мы будем рыбу, а не колбасу. Заправляем салат майонезом, украшаем петрушкой, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

Оригинальный вариант с креветками и авокадо

Необычным и вкусным получится версия «Оливье» с авокадо и креветками (или любыми морепродуктами). Заправкой выступит не приевшийся «Провансаль», а соус, который мы приготовим из орехов кешью.

Для салата подготовим:

  • 300 г сваренных креветок (очищенных);
  • крупную морковку;
  • 2 свежих огурца;
  • плод авокадо (крупный и спелый);
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • зеленый горошек по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт. (лучше сладкого сорта);
  • 100 г кешью;
  • лимон – 1 шт.;
  • чайную ложку уксуса;
  • столовую ложку горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 4 ст. л растительного масла.

Приступаем к сбору салата. Вареные овощи режем мелким кубиком. Добавляем порезанные также авокадо и свежие огурцы. В блендере готовим ореховую заправку: для этого орехи, лимонный сок, масло, чеснок, горчицу, соль, перец помещаем в блендер и пробиваем, чтобы масса стала однородной.

Если майонез показался вам густым, его легко разбавить, добавив оливкового масла. Заправляем овощи домашней заправкой из кешью, перемешиваем салат, а сверху выкладываем креветки. Получится вкусная, оригинальная закуска, которую лучше подавать порционно, поместив в специальные кулинарные кольца. Такой салат подойдет всем адептам здорового образа жизни и вегетарианцам.

Пошаговые рецепты домашних салатов оливье с солёными огурцами – классический, с сёмгой, варёной или копчёной курочкой

2017-11-04 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3122

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

12 гр.

Углеводов

5 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Классический салат оливье с солёными огурцами - «Столичный» (с колбасой)

У кого сегодня «Новый год»? У того, кто приготовил Оливье! А чем схожи любимый праздник и популярный салат, так это количеством рецептов последнего - их, пожалуй, не меньше, чем иголок на новогодней красавице - ёлке!

Ингредиенты:

  • полулитровая баночка мягкого мозгового горошка;
  • 400 граммов колбасы-варёнки, без шпика;
  • среднекрупный картофель - 5-6 шт.;
  • пять отборных яиц;
  • солёные, неострые огурчики - 4 штуки;
  • одна крупная, сладкая морковь;
  • 5 ложек, с горкой домашнего майонеза;
  • неполная ложечка безуксусной горчицы, неострой.

Пошаговый рецепт оливье с солёными огурцами

Даже если у вас времени в избытке, картофель и морковь вполне можно отварить в одной кастрюле. Залейте обмытые овощи водой, не снимая кожуры, варите на среднем огне под крышкой до готовности.

Выполняется параллельно с первым, варка яиц - их опускаем в холодную воду, добавив к ней столовую ложку соли. Варим 10-12 минут, от момента закипания. Следите, чтобы яйца были полностью погружены. По окончании варки быстро сливаем кипяток и заменяем проточной водой. Приостывшие яйца можно, приподняв, бросить рукой, ударяя об дно кастрюльки - под треснувшую скорлупу проникнет вода, и она снимется ещё легче.

Нарезаем кубиками колбасу и огурчики. Последние сначала разрезаем продольными полосками и даём чуть стечь жидкости.

Отваренные овощи остужаем, залив холодной водой, очищаем, нарезаем соразмерно колбасе. Так же поступаем с яйцами.

С горошка сливаем, но не выбрасываем рассол.

Соединяем все продукты в одной миске, отложив в сторону по ложке колбасы и огурцов. В майонез, вмешиваем половину меры горчицы и пробуем - он должен лишь слегка сохранять её аромат, при необходимости добавляем ещё.

Заправляем готовый салат майонезом, присаливаем, снимаем пробу. Если консистенция вас устраивает, добавляем отложенные продукты. Если хочется усилить вкус того или иного компонента - кладём только его, сочность увеличиваем добавлением по ложечке горошкового рассола.

Вариант 2: Быстрый рецепт оливье с солёными огурцами с колбасой

Ускорить приготовление и без того несложного салата можно, если сварить овощи, нарезав их ещё сырыми. Масса продуктов не указана - ведь к нам уже пришли гости и нет времени на взвешивание, готовим «на глазок». Необходимо лишь помнить, что количество отварных овощей примерно равно объёму колбасы и яиц, а смеси огурцов, лука и горошка - чуть меньше.

Ингредиенты:

  • солёные огурчики;
  • морковка, сладкая;
  • свежие яйца;
  • среднеразваристый картофель;
  • консервированный горошек, мозговых сортов;
  • колбаса - Останкинская, варёная (или другая, без сала);
  • молодой лук;
  • майонез «Провансаль».

Берите только уже опробованный картофель, иначе, разварив его в пюре, вы рискуете всем блюдом.

Как быстро приготовить оливье с солёными огурцами

Сырые овощи очищаем, нарезаем картофель некрупными кубиками, морковь - немного мельче.

Морковь опускаем в кипящую, присоленную воду, варим почти до готовности, следом кладём картофель и дожидаемся, когда и он достаточно проварится. Готовые овощи оставляем в дуршлаге для остывания.

Пока готовятся овощи, варим и охлаждаем яйца, нарезаем и чуть отжимаем огурчики, открываем и сцеживаем горошек.

Нарезка продуктов. Здесь спешить не стоит, делать всё нужно аккуратно, но быстро. Измельчаем колбасу и зелёный лучок.

Соединяем продукты: весь горошек, яйца, колбасу; к ним кладём 2/3 смеси варёных овощей и половину огурцов, засыпаем рубленый лук, перемешиваем и присаливаем.

Сняв пробу, вы получите представление - каких продуктов на ваш вкус достаточно, а какие можно и добавить. По ложке добавляя оставшееся, перемешивайте и обязательно сверяйтесь на вкус! В конце посолите, заправьте майонезом.

Есть два способа «настройки» оливье - по огурцам и по картофелю. Соотношение компонентов салата регулируют, оценивая на вкус количество именно этих продуктов.

Вариант 3: Необычный оливье с солёными огурцами и крупной рыбой (сёмга)

Что характерно для отечественной домашней кухни, так это любовь к экспериментам, и вот уже в каноническое блюдо, вместо мяса или колбасы, кладётся рыба. Ничего страшного, получится очень вкусно, просто не забудьте, что это всё тот же салат Оливье!

Ингредиенты:

  • 0,3 кило солёной сёмги;
  • два солёных и один свежий огурчик;
  • три, отваренных «в мундире», картофелины;
  • 2/3 полулитровой банки горошка;
  • отварная морковка, среднего размера;
  • 4 крупных, сваренных «вкрутую» яйца;
  • неполный стакан майонеза.

Как приготовить

Первыми, мелко нарежем солёные огурцы, их нужно отжать и дать особенно хорошо стечь для этого рецепта.

Очистив варёные овощи, нарезаем: картофель в форме брусочков, с короткой стороной 0,5 и длиною 1,5 см; морковь режем полусантиметровыми кубиками.

Сёмгу нарезаем особо тщательно, потребуется не очень острый нож - при нарезке нужно чувствовать попадающиеся косточки и своевременно их извлекать. Ломтики сёмги делаем чуть крупнее картофельных. Сразу добавьте к рыбе чуть майонеза и перемешайте.

Последними, нарезаем под размер горошка яйца и свежий огурец. Если получается уж слишком мелко, то допустимо порезать желтки крупнее.

Смешиваем все продукты, отложив половину солёных огурчиков, ими будем «выводить» окончательный вкус салата.

Кладём майонез, заведомо меньше, чем потребуется. Снимаем пробу, оцениваем по соотношению сёмги с картофелем. Если вкус удовлетворяет - заправляем майонезом, если картофеля в избытке - добавляем помалу солёные огурцы, или дорезаем рыбу, и лишь потом делаем окончательную заправку соусом.

Вариант 4: Почти классика - оливье с солёными огурцами и копчёной курицей

Как и положено любому сверхпопулярному блюду - классическим считается рецепт, который готовят хотя бы три семьи. Попробовав быстрый и оригинальный, вернёмся к основному рецепту. Немало кулинаров убеждено, что настоящий рецепт содержит не колбасу, а курятину. Проверим их утверждение, но для большего отличия возьмём копчёное мясо.

Ингредиенты:

  • 320 граммов копчёной курятины (белое мясо - грудка);
  • четыре яйца;
  • два крупных солёных огурчика;
  • три среднеразмерных, неразваристых картофелины;
  • одна морковь;
  • полбанки горошка, обязательно мягкого;
  • небольшая салатная луковица;
  • 150 граммов майонеза, 67-процентного;
  • ложечка острого соуса Тартар.

Пошаговый рецепт

Картофель и морковь, не очищая, моем, вытираем насухо. Раскладываем по небольшим пластиковым пакетам, завязываем плотно.

В СВЧ-печи на максимальной мощности запекаем картофель 5 минут, морковь - чуть дольше. Прокалываем прямо через пакет зубочисткой, чтобы убедиться в степени готовности, при необходимости добавляем по 2 минуты. Разрезаем пакеты и остужаем. Если неуверены в своих умениях, просто нарежьте сырые очищенные овощи кубиками и сварите по отдельности.

Яйца отвариваем, открываем и отбрасываем на дуршлаг горошек.

Курятину нарезаем сантиметровыми кубиками. Обязательно удалите кожицу, если она присутствует, иначе можно испортить весь вкус салата. Добавляем тартар и ложку майонеза, перемешиваем.

Соединяем нарезанные компоненты, все, кроме лука. Часть огурчиков тоже можно отложить и их добавлением «настраивать» салат под себя.

Почти готовый салат заправляем майонезом и, кладя помалу, добавляем ранее отложенные продукты, добиваясь желаемого вкуса.

Вариант 5: Канонический оливье с солёными огурцами и куриным филе

Ещё один мясной рецепт, курятину опять используем не варенной, а, на этот раз, обжаренной.

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • охлаждённое куриное филе, среднего размера
  • крупная морковка;
  • по 100 граммов солёных огурчиков и мозгового горошка;
  • два отборных отварных яйца;
  • ложка с горкой жирного майонеза;
  • одна луковичка;
  • постное масло высокой степени очистки;
  • четверть ложечки лимонной цедры.

Как приготовить

Неочищенными, отвариваем в одной кастрюле морковь с картошкой.

Филе разрезаем в тонкий пласт, чуть отбив, солим, можно слегка приперчить. Сбрызгиваем маслом, перекладываем в пакет на срок до часа - промариноваться.

Раскалив на обычной сковороде немного масла, кладём филе и прижариваем, прижимая неподрумянившиеся части длинной вилкой. Переворачиваем, повторяем процесс с обратной стороны. На каждый этап должно уйти примерно по 4 минуты, в конце накрываем крышкой и оставляем остужаться.

Поочерёдно, раскладывая по разным краям широкой миски, нарезаем продукты, размер кусочков - на ваше усмотрение. Тем, кто любит ощущать вкус каждого продукта в общей композиции стоит формовать более крупные кубики. Лук нарезаем мельче всего.

Отобрав по ложке огурцов и картофеля, соединяем остальные продукты в той же посудине. Поливаем ложкой масла, кладём цедру и размешиваем. Снимаем пробу, досаливаем по вкусу, последними кладём лук и майонез.

Одним из самых распространенных видом салата является оливье. Готовят его различными способами: с куриным филе, ветчиной, крабовым мясом и просто с вареной колбасой. Те, кто застал советский союз несомненно запомнил тазики вкусного оливье из докторской колбасы. В данном рецепте мы приготовим ностальгическое оливье, такое которое готовили наши мамы и бабушки. Праздничное оливье с колбасой, солеными огурцами и зеленым горошком.
Обязательным залогом отличного вкуса этого салата является очень качественная и вкусная вареная колбаса, мягкий зеленый горошек и хороший майонез. Майонез вы можете приготовить сами. За колбасой идите в магазин, желательно купить докторскую или молочную колбасу в натуральной оболочке. Горошек лучше использовать мозговых сортов, это нежный и сладкий горошек небольшого размера, на баночке ищите высший или экстра сорт.
Готовить этот салат лучше непосредственно перед подачей, чем свежее, тем вкуснее он будет.

Заранее можно отварить и очистить овощи. Мы готовим классический вариант «Оливье», добавляем в салат картошку, морковь. Овощи отваривают в течение 30 минут, кожуру не очищают.

Некоторые не любят добавлять морковь в этот салат. Можно не добавлять, но с ним салат смотрится наряднее и праздничнее.

Обязательным компонентом для этого салата являются соленые огурцы. Их можно заменить на маринованные огурцы. Советуем выбирать вкусные и хрустящие корнишоны. Учитывая, что огурцы у нас соленые, то солить оливье нужно с осторожностью, соль конечно нужна, но в небольших количествах и добавляйте ее уже после того как перемешаете все ингредиенты.

Заправлять майонез мы будем майонезом, от качества майонеза зависит вкус готового салата, поэтому на качественном майонезе советую не экономить. Майонез не должен быть кислым, жидким, он должен быть вкусным.

Вкус Инфо Праздничные салаты

Ингредиенты

  • вареная колбаса - 250 г.
  • картофель - 4-5 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • куриные яйца - 3 шт.
  • соленые огурцы - 100 г.
  • консервированный горошек - 1 банка
  • соль - по вкусу
  • майонез - для заправки салата


Как приготовить салат оливье с вареной колбасой и солеными огурцами

Картошку и морковь отвариваем в мундире до готовности.
Яйца отварите в крутую (примерно 8-10 минут), затем опустите их в холодную воду.
Картошку очистите от кожуры и нарезать кубиками.


Куриные яйца очистите от скорлупы и порезать кубиками.


Морковь почистите и нарежьте небольшими кубиками. Все продукты должны быть нарезаны одинаково.


Вареную колбасу нарежьте кубиками. Вместо вареной колбасы можно взять ветчину, отварное куриное мясо или отварной язык.


Соленые (или маринованные) огурчики так же нарежьте кубиками.

Все порезанные ингредиенты соединить в миске или другой посуде в которой вы готовите салат оливье.

После перемешивания попробуйте, возможно вам захочется добавить соленый огурчик или еще немного колбасы, тогда нарежьте и добавьте их.

Очень часто отварная картошка плохо размешивается в салате, образуются картофельные комочки, попытайтесь размешать картошку хорошенько, т.к. мы не добавляли еще горошек, то можно воспользоваться небольшим ножом.


Добавить консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость.


Добавить майонез, майонез советуем добавлять постепенно, добавили несколько ложек, перемешали, увидели что его не хватает, добавили еще. Хорошо перемешать, попробовать, добавить соли по вкусу. Если вы готовите оливье заранее, добавляйте майонез непосредственно перед подачей на стол, вот такой простой рецепт.


Салат оливье с солеными огурцами и вареной колбасой готов.


Выложите его в тарелку или салатник и подавайте на праздничный стол. Его можно украсить веточками зелени.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: