Любовь в зрелом возрасте: преимущества и недостатки. О любви в зрелом возрасте

Так и хочется в качестве предисловия вспомнить слова великого Михаила Афанасьевича:

Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!

(М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита")

Вот так и бывает. Ты еще и не понимаешь, что происходит...Но случайный взгляд решает все. По крайней мере, так оно и произошло. Нет, это совсем не токсичные отношения, отнюдь не зависимые. Напротив, ресурсное состояние. И мы не растворились друг в друге, но сохранили и приумножили свою индивидуальность и личностные качества.

Любовь в относительно позднем возрасте отличается от того, что испытываешь в 16-17 или даже 20 лет...На своем опыте я обнаружила то, что любовь к мужу была связана с деформирующим меня как личность страхом его потерять и желанием полностью обладать им, а значит, контролировать, давить, манипулировать ...И с годами это превратилось во вредную привычку. А как известно, от вредной привычки необходимо избавляться. Что я и сделала.

Находясь в свободном полете, творческом и научном поиске,я уже не думала о любви...Как вдруг она появилась. Вот именно так, как у Булгакова...

Многие мои ровесницы боятся любви. А нужно ли? Ведь любовь (не страсть!!!) - это огромный дар Небес. Это то, что не подчиняется законам логики или науки. Да и не нужно. Установка женщин, отталкивающих это воистину ресурсное чувство, такая: "Я не хочу вновь оказаться обманутой!" (и далее с вариациями - "чувствовать боль", испытать стресс, оказаться униженной и т..д). Вы уверены в том, что прежние отношения можно назвать любовью?

Любовь - огромное ресурсное состояние . В этом состоянии я творю, живу, расту как личность, несмотря даже на то, что возлюбленного нет рядом со мной (жив-здоров или с соплями, не суть, факт тот, что он пока боится этого чувства...Ну бывает, знаете ли...некоторые ментальные различия имеют место быть. И снова искренность и честность."Я хочу, чтобы ты сам осознал это чувство! Поэтому я предоставляю тебе свободу! Я отпускаю тебя! Отпускаю, но продолжаю любить... Я верю в тебя, я знаю, что ты сильный и примешь верное решение") . Любовь дарит мне новые возможности, активизирует во мне научный поиск, творческий и профессиональный рост, и это главное.

В этом состоянии я впервые поняла, что нельзя мужчину считать своей собственностью, необходимо уважать партнера, а значит, принимать совместно решения, тем более, нельзя оскорблять своего возлюбленного...Ведь перед Вами - ЧЕЛОВЕК со своим внутренним миром, со своей Душой, своими взглядами на жизнь... Человек разумный, человек любящий, человек творящий...

В день святого Валентина поздравления с днем всех влюбленных (и в другие дни) вправе принимать не только молодые люди, но и те, кого захватила любовь в зрелом возрасте. Они могут любить не менее страстно, чем молодые, а может быть, даже и больше чем тогда, когда были молоды. Если это звучит как заявление, можете считать, что это так. Кино и телевидение редко изображают пожилые пары в муках страсти. Но когда это случается, почему, вы думаете, у них это так хорошо получается? Сказываются годы практики.

Любовь, пожилой возраст и кинематограф

В нашем кинематографе только фильм "Москва слезам не верит" В. Меньшова может претендовать на реальную историю человеческих отношений людей в зрелом возрасте. За рубежом классические истории любви (такие как "Унесенные ветром") до сих пор стоят на первых позициях во всех рейтингах и опросах.

Фильм Сергея Мокрицкого «Четыре возраста любви», вышедший в 2010 году, показывает отношения зрелых и Но фильм снят с холодным сердцем, арт-хаусное кино вылезает изо всех щелей и заставляет смотреть его отстраненно, жизненная правда в эти же щели и улетучивается.

В остальном то, что мы видим ежедневно на теле и киноэкранах - это тестостерон, бьющий фонтаном, и это неплохо, просто мало похоже на то, что происходит в настоящей жизни.

Четыре возраста любви

Ежедневная жизнь, наделяя нас опытом, постепенно изменяет нас, иногда делая это так быстро, что мы не успеваем заметить, как проходят четыре возраста любви. Юность проносится стремительно, оставляя от первой любви рубец на сердце, проходит категоричная молодость с ее девизом:"Все или ничего!" Наступает осмотрительная зрелость, а затем и старость совсем тихо и незаметно подкрадывается в мягкх тапочках. Мы не можем возвратить молодые годы, не стоит этого и желать. Нет возможности что-то изменить, есть только воспоминания или сожаления о том, что было или должно было быть. Прошлое привело нас к настоящему, к тем плодам, которыми мы пользуемся: помощью, заботой и любовью.

На склоне лет романтика не уходит из жизни, она просто сужает кругозор, глядя на жизнь реально. Вспоминая пройденный путь, свои четыре возраста любви, понимаешь, что каждый раз, когда любишь, ты теряешь часть себя, приобретая что-то от другого человека. Это почти так же, как хвост у ящерицы, который отрастает заново. Речь идет о душе. Каждый любовный опыт учит нас, раскрывая новые грани и оттенки любви до тех пор, пока мы не усвоим урок и не обнаружим это новое в себе.

Любовь не на руинах жизни, а на высоком уровне

Нужна определенная храбрость, чтобы открыться навстречу новому чувству, оно делает нас уязвимыми, мы должны довериться другому человеку, пустить его в свой мир и дом. Тем более, если приходит любовь в пожилом возрасте. Никто не может гарантировать счастье и лучшую жизнь. Мы гости в этой жизни, можно только стремиться к тому, чтобы прожить отпущенное нам время и счастливо, насколько это возможно.

Когда вы вдыхаете запах роз или получаете их в подарок, не забывайте, что у них есть шипы, а глядя на молодых, не забывайте о том, сколько лет понадобилось вам, чтобы научиться любить и наслаждаться жизнью. Смотрите на мир молодыми глазами как можно дольше. Вы не можете помолодеть, но вполне можете наслаждаться жизнью вместе с партнером и быть довольными совместной жизнью.

В 2008 г. в США опубликовали результаты исследования половой жизни людей от 57 до 85 лет, которые произвели эффект разорвавшейся бомбы. Среди 57-64-летних сексом продолжали заниматься 73%, у 65-74-летних этот показатель — 53%, а у 75-85-летних — 26%. Такого не ожидал никто, и газеты в то время на Западе пест-рели заголовками типа «Старики делают это чаще, чем вы думаете».

Про «мальчиков»...

В возрастном сексе были чёткие различия между «мальчиками» и «девочками». Мужчины в возрасте были более активны, чем их сверстницы, и дольше сохраняли интерес к сексу. Как показали исследования, половое влечение (либидо) и желание заниматься сексом сохранялись у них до весьма преклонных лет. С точки зрения медицины это просто замечательно. Ведь секс полезен в любом возрасте — это прекрасная физическая тренировка для тела и позитивная эмоциональная встряска для души. Сек-суальная функция тесно связана с состоянием здоровья, и её даже счита-ют показателем старения организма: у тех, кто не растерял своё здоровье к старости, в сексе всё обычно бывает неплохо. Понятно, что чем старше, тем чаще секс требует помощи таблеток, которых сегодня продаётся великое множество. Но в этом ничего плохого и постыдного нет. Плохо другое — когда мужчины пасуют при самых первых трудностях с эрекцией. А ведь это говорит о том, что начинаются проблемы с сосудами. Сначала в интимной зоне, где они самые тонкие, потом — в сердце, а это чревато стенокардией и инфарк-том, и в мозге — грозит инсультом. Так что это первый звоночек, чтобы начать заниматься здоровьем. И тогда впереди ждёт долгая и счастливая сексуальная жизнь.

...и про «девочек»

У прекрасного пола ситуация с сексом сложнее, и в первую очередь она связана с климаксом. Как показали исследования, из-за менопаузы у 43% женщин улетучивается либидо — просто пропадает желание заниматься сексом, у 34% отсутствует оргазм (это тоже серьёзно — если нет удовольствия, зачем нужен секс?), у 39% секс бывает проблемным и порой даже болезненным из-за сухости влагалища (это тоже типичное следствие менопаузы).

Поскольку климакс достаточно жёстко привязан к возрасту, эти проблемы начинают возникать при приближении к 50-летнему рубежу, а у некоторых даже раньше. И с общим состоянием здоровья, как у мужчин, это часто не связано. Просто секс во многом завязан на половые гормоны. И их перестройка в климакс приводит к таким результатам. Но, как и у мужчин, это поправимо. Сегодня есть масса лекарств. Для женщин даже больше, чем для сильного пола. И это не только гормонозаместительная терапия. Есть препараты, позволяющие решить эти проблемы безопасно. Пока есть секс — старости нет.

Возможно ли создание отношений после 40-50 лет или знакомства, встречи, чувства и отношения - удел лишь тех, кому «до»? Этот вопрос так или иначе волнует каждого, кто приближается к среднему возрасту, не имея надежного постоянного спутника.

Сорок лет - это особый возраст. Не зря его таковым считают психологи, медики и даже эзотерики. Это пик середины жизни, когда человек серьезно задумывается, а всего ли ему удалось достичь и как жить дальше. И если список желаний полон неотмеченных пунктов, его ревизия проходит с особой тщательностью. Не на последнем месте в этом списке находится обретение настоящей любви, которая станет надежной опорой на всю оставшуюся жизнь, если не стала светом молодости. Ведь любви все возрасты покорны, в том числе и зрелым сложившимся людям. А многие после 40 обретают вторую молодость, чувствуют себя и выглядят прекрасно. Ведь именно в этом возрасте, несмотря на серьезный кризис, можно осознать и реализовать свои истинные потребности.

Предчувствие неизбежного увядания наполняет человека тревогой, тоской, неверием в себя, партнера, новое счастье, новые чувства, искренность этих чувств. Определенный багаж негативного опыта порождает всевозможные страхи - например, люди, пережившие , видят в каждом новом знакомом потенциального предателя. А стереотипы, довлеющие в обществе, работают не в пользу поздней любви: дескать, зачем и кому это нужно, если отношения между мужчиной и женщиной после 40, 50, 60 лет непродуктивны биологически.

Сексуальных стереотипов тоже накапливается предостаточно: например, страх показаться непривлекательным в постели, быть оставленным без объяснений ради более молодого партнера, страх неловкости, разочарования, обмана, неискренности.

Многие люди просто не готовы делить свое личное пространство с кем-то еще, их пугает высокая вероятность несовпадения ценностей и различия бытовых привычек, когда двое тянутся друг к другу, но понимают, что компромиссы приведут к серьезному дискомфорту. Это может быть связано с опытом неудачного брака, с неверием в то, что после потери идеального спутника жизни можно встретить кого-то еще, с выработавшейся за годы одиночества привычкой решать все свои проблемы самостоятельно.

Важно и то, как оценят нового избранника взрослые дети, а то и внуки одного или обоих партнеров, родственники и друзья. Но ведь зрелые люди уже понимают, что ребенок не является их собственностью, и они сами не являются собственностью своих детей, что мнение родственников и друзей - это только их личный взгляд на ситуацию, и что счастье им строить со своим избранником вдвоем.

Страхов и сомнений много. Но необходимо понимать, что все они живут в вашем прошлом. Сейчас Вы другой человек, и рядом с Вами не тот, кто причинил Вам боль. Отношения между мужчиной и женщиной после 45 и 50 лет психология считает более гармоничными, основательными и осознанными, чем в молодости. В зрелые годы люди уже не только способны чувствовать любовную химию, но и видеть избранника таким, какой он есть. Мудрость таких отношений основывается на большом жизненном опыте. Ну а если брак заключается по расчету - вернее, по велению рассудка - он вполне может быть крепким и удачным.

Я профессиональный семейный психолог с опытом решения проблем, касающихся личностных взаимоотношений. Отношения, зародившиеся в зрелом возрасте, могут быть великолепными, если строить их правильно. Но если вы испытываете сложности во взаимопонимании с партнером, . Консультации я провожу в частном кабинете в центре Москвы и онлайн при помощи .

Если судьба свела Вас с приятным человеком, общение с которым приносит взаимное удовольствие, но Вы по разным причинам отказываете себе в том, чтобы признать это началом нового этапа в жизни и чувствуете внутреннее противоречие - обратитесь на консультацию к психологу. Сделайте это, чтобы придти в согласие с собой и понять, любовь ли это, готовы ли Вы сделать еще один шаг вперед, а если готовы, то с какими негативным установками Вам необходимо проститься.

Психологические консультации я провожу в формате личной встречи в частном кабинете у м.Тверская и при помощи скайпа. Для того, чтобы записаться на прием, оставьте личные данные в форме обратной связи или позвоните по номеру, указанному в верхней части сайта. Общение исключительно конфиденциально и не будет передано третьим лицам.

Безответная любовь – тяжелое испытание, мука, которое знакомо очень многим.

Большинство через время забывают о ней и даже вспоминают с иронической улыбкой. Некоторые же болеют безответной любовью в острой форме долго, мучительно и даже ломают свою жизнь.

Конечно, лучше переболеть ей в молодости, ибо по мере взросления мы меняемся, и объект воздыхания без особых усилий сам сваливается с пьедестала, на который мы его водрузили. Хотя, и в этом возрасте встречается зацикливание и последующие за ним глупости, примеров из жизни достаточно.

Однако, намного сложнее, если безответная любовь настигает в зрелом возрасте, когда на горизонте появляется человек, который кажется воплощением идеала.

Как правило, к зацикливанию на безответной любви чаще всего склонны романтические натуры. Таких женщин притягивает любовь с преградами, от препятствий их чувства становятся еще сильнее. Они верят, что это сказка со счастливым концом.

Романтические женщины склонны идеализировать любимого, оправдывать отрицательные черты его характера. Они ошибаются, что достаточно хорошо знают объект своей страстной любви. На самом деле, скорее всего, они его придумали, нарисовали портрет идеального героя.

Это женщины, которым нравится страдать от любви по сценарию мыльных опер. Конечно, ничего в этом преступного нет, каждый сам себе хозяин. К сожалению, они теряют время, потому что с каждым годом свободных мужчин становится все меньше.

Другой вариант, когда женщина оказывается у неблагородного мужчины. Он очень гордится тем, что в него влюбляются женщины и всячески подогревает их интерес к себе. Это увеличивает его самооценку, других целей он не имеет. Стоит женщине слегка поостыть, он тут же уделяет ей знаки внимания, на которые он мастер.

Женщина снова загорается – он опять неприступен. Часто так себя ведут женатые мужчины, которые всячески пытаются объяснить свое поведение тем, что долг перед семьей – святое дело, иначе бы он давно был у ваших ног. В глазах влюбленной женщины это теория воспринимает как еще один плюс благородного мужчины. На самом деле ни плюсов, ни благородного мужчины там нет.

Есть категория женщин, которые просто не умеют выбирать мужчин и могут несколько раз подряд наступать на те же самые грабли. Им кажется, что на них наложено проклятье, раз они страстно влюбляются в мужчин, которые их не любят. В такой ситуации психологи советуют выбирать мужчин, которые вам явно симпатизируют, «отменить белый танец» в своей судьбе.

Случается, что после долгих страданий из-за безответной любви все-таки наступает счастливый финал, но потом вдруг приходит разочарование. Это можно сравнить с подарком, которого слишком долго ждут. Он часто не радует, потому что слишком много негатива получено за время его ожидания.

В любом случае затяжная безответная любовь – даром потерянное время. То время, когда человек может быть счастливым, любимым.

Если затянулась грустная любовная история, надо что-то делать, возможно, надо менять мировоззрение, философию жизни. Для этого существует много способов:

1. Обратиться за помощью к психологу, они очень многим помогают.

2. Освоить литературу по теме «как стать счастливой и найти любимого».

3. Можно просто оглядеться по сторонам и поискать половинку в своем окружении.

4. Начать вести активную жизнь, заняться чем-то всепоглощающим: спортом, танцами, общественной деятельностью, поменять работу.

5. Завести новых друзей даже через интернет.

6. Заняться творчеством: писать стихи, статьи, рисовать и т. д.

7. Устроиться на работу туда, где мужской коллектив.

8. Можно поехать на работу за границу.

9. Задаться целью и улучшить свое образование.

Главное, не допустить того состояния, когда ничто другое, кроме любимого, вас не интересует. Это опасно для психики. Это вредно для здоровья.

Жизнь много больше любви между мужчиной и женщиной. Есть еще любовь к детям, работе, творчеству, путешествиям, природе и жизни во всех её проявлениях. Жизнь очень многогранна. Разве она стоит того, чтобы всю её без остатка посвятить несчастливой любви?

А еще, вполне вероятно, что вы приняли за единственного совсем чужого человека. Так тоже бывает. Любовь, к сожалению, очень часто слепа.

© Таисия Февронина. 2011



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: