Ледяной коктейль. Правильный «ледяной» коктейль

Для приготовления освежающего напитка в жаркий летний день необходим лёд. Наверное, все обращали внимания, что лед, подаваемый в коктейлях в барах, отличается особой прозрачностью. При подготовке коктейльной вечеринки необходимо запастись достаточным количеством льда, ориентировочно на одного человека его необходимо не менее килограмма.

Приготовить такое количество качественного льда в домашних условиях сложно, удобнее воспользоваться услугами профессионалов.ALEXANDER BAR избавит вас от всех хлопот, связанных с организацией и проведением мероприятия. Гостей будут обслуживать профессиональные бармены, которые привезут с собой оборудование – барную стойку, посуду, необходимое количество льда и остальных ингредиентов для приготовления коктейлей. Наши сотрудники организуют полноценный бар в указанном вами месте.

Не только примеси, но и воздушные пузырьки снижают прозрачность льда.
Чтобы получить качественный лёд в домашних условиях, прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  1. Вода в водопроводной сети содержит много примесей, лёд при изготовлении не отличается прозрачностью. Одно из основных правил профессионалов – лёд должен быть приготовлен из очищенной воды. Если вы берёте воду из крана, обязательно тщательно очистите её с помощью фильтра и прокипятите, желательно дважды. Кипячение поможет избавиться от нежеланного воздуха.
  2. Оставьте воду несколько часов отстояться, все примеси осядут. Аккуратно, стараясь не поднять осадок, перелейте воду в иную емкость.
  3. Приготовить разнообразные ледяные фигурки можно с помощью силиконовых формочек.
  4. Лед при замерзании поглощает посторонние запахи, старайтесь не готовить его рядом с сильно пахнущими продуктами.

Если под рукой не оказалось необходимого количества форм для льда, используйте подручные средства. Например, одноразовые пластиковые стаканчики небольшого размера заполните на необходимую высоту, заморозьте. Стаканчики гибкие, извлечь лёд не составит труда. Ещё один вариант – нарезать на квадраты куски пищевого полиэтилена, влить много воды, завязать на узел, заморозить. Вы получите аккуратные шарики, которые эффектно будут выглядеть в бокале с коктейлем.

Вкусный лёд

С помощью льда можно изменить не только температуру, но и внешний вид и вкус коктейля:

  1. Добавьте в ледяные фигурки ароматные травы, они украсят его, придадут пикантный оригинальный привкус. Наиболее подходящие варианты – мята, тимьян, мелисса, базилик. Обязательно учитывайте сочетаемость напитка и растительных добавок. Можно вместо трав заморозить крохотные съедобные цветы – маленькие бутоны розы, фиалки, настурции.
  2. Замораживайте ягоды (предварительно удалив косточки), дольки фруктов, оливки, цитрусовые дольки, кусочки дыни или арбуза. Залейте форму приблизительно на треть объёма, заморозьте. Положите дольку продукта, залейте водой. Необычный коктейль можно подать, поместив в кубики льда кусочки орехов.
  3. Используйте соки, лимонад, морс, ликёр. Это обогатит вкус коктейля, сделает его цвет ярче. Главное, не забывайте о совместимости вкусов.
  4. Добавьте в лёд дробленый шоколад или стружку, можно заморозить готовый шоколадный напиток.
  5. Возьмите пищевые красители и ароматизаторы. Особенно интересно смотрятся многослойные кубики льда. Налейте в форму немного воды, капните ароматизатор и краситель, заморозьте. Влейте ещё немного воды, добавьте другой ароматизатор и краситель, заморозьте, и т.д. Такие кубики являются отличным украшением коктейля.

Если у вас большая семья или вы часто приглашаете гостей, ей смысл приобрести генератор по производству льда. В продаже можно найти не только промышленные, но и бытовые агрегаты. Они компактны, не требуют подключения к водопроводу и канализации.

Заварите 5 пакетиков черного чая English Breakfast в 1 л кипящей воды, дайте настояться 5 минут. Пакетики удалите, добавьте в чай 100 г сахара и 1 нарезанный ломтиками лимон. Остудите, затем добавьте 125 мл водки и подавайте со льдом.

Мохито


Выложите в высокий стакан листики с двух веточек мяты, подавите пестиком (у барменов он называется мадлер), наполните стакан дробленым льдом, влейте 50 мл белого рома и долейте тоником. Украсьте коктейль веточкой мяты.

Кровавая Мэри


Наполните бокал кубиками льда. Влейте 50 мл текилы, 1 ч.л. красного винного уксуса и долейте бокал хорошим томатным соком. Украсьте палочкой сельдерея. Совет : можно заменить уксус лимонным соком и подать с ломтиками лимона.

Апельсиновый с бренди и Апельсиновый с вермутом и ежевикой


Для коктейля с апельсином и вермутом разомните в шейкере 2 ягоды ежевики, влейте 50 мл апельсинового сока, 2 ч.л. лимонного сока, 30 мл сахарного сиропа, добавьте 100 мл сухого вермута, смешайте и разлейте по бокалам, наполенным льдом. Для коктейля с апельсином и бренди В шейкере помните листики с 1 веточки мяты, и 2 ломтика апельсина деревянной ложкой. Добавьте 30 мл бренди или кальвадоса, 30 мл настойки Pimm’s (по желанию, если найдете), 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. кленового сиропа. Хорошо встряхните и дважды процедить в бокал. Добавьте лед, долейте газированной воды, украсьте мятой.

Пунш с цитрусовыми


Нарежьте тонкими ломтиками, не очищая кожицы, ½ свежего ананаса, 1 апельсин, 1 лаим, выложите в большои кувшин или вазу для пунша. Слегка подавите фрукты ложкой, чтобы они дали сок. Влейте в кувшин ананасовый или апельсиновый сок и тоник. Подавайте со льдом. Желающие могут добавить к пуншу немного светлого рома. На 10—12 порций

Коктейль Ирландский лед – истинный декадент. Его зачастую готовят в Ирландии к одному из самых главных праздников этой страны Дню Святого Патрика. В принципе, об этом факте нетрудно догадаться, достаточно взглянуть на состав.

Ингредиенты коктейля Ирландский лед:

  • Шоколадный ликер Бейлис – 30 мл
  • Кофе со льдом – 30 мл
  • Колотый лед – 1 ст.
  • Сухой Эспрессо – 1 ст.л.
  • Гиннесс Gelato (замороженное ) – 2 совка
  • Взбитые сливки для украшения
  • Веточка мяты (гарнир)

Приготовление коктейля Ирландский лед:

«Ирландский лед» готовится по методу blend.

Добавляем в блендер ликер, кофе со льдом, мороженый Гиннесс. Смешайте перечисленные ингредиенты вместе с колотым льдом, чтобы получилась однородная снежная масса.

Перелейте в охлажденный бокал купе, ураган или стакан для мороженого. Процеживать не нужно.

Сверху украсьте порцию коктейля сухим Эспрессо, листами мяты, установите шапочку взбитых сливок.

Посуда для коктейля: coupe glass, hurricane glass или ice cream glass

Интересные факты:

Как много интересных компонентов в составе «Ирландского льда». Ликер Бейлис не нуждается в рекомендациях, а вот о замороженных кусочках пивного желатина не каждый слышал. Пожалуй, их рецепт появится в одной из следующих публикаций.

Вообще, кофе, Эспрессо, пиво Гиннесс, сливки и мята, совмещенные со сливочным ликером, кажутся полнейшей какофонией вкуса. Но, поверьте, это отнюдь не так.

Чтобы получить один дринк, бармену придется трудиться порядка 10 минут. Но подобные временные затраты с лихвой окупаются. В ведущих барах Европы за порцию «Ирландского льда» просят десятки фунтов. И кто попробовал этот чудесный бленд хотя бы раз, обязательно потребует добавки.

Как бармен или просто человек увлекающийся, вы должны уделить такое же внимание выбору льда, как и выбору базового алкоголя. Хороший лед может быть одним из самых эстетически привлекательных аспектов коктейля, а малейшее несовершенство может оказать существенное влияние на конечное качество напитка. Лед не только охлаждает напитки, но и, поскольку он тает, становится жизненно важной частью самого коктейля и тонко изменяет его вкус и текстуру.

Вопреки распространенному заблуждению, добавление большего количества льда в коктейль не означает прямое влияние на температуру напитка или скорость разбавления его водой. – После того, как напиток достигает теплового равновесия (а происходит это при температуре коктейля от -5° C до -8° C), нет большой разницы добавляете ли вы ещё больше льда в бокал или дольше шейкуете.

Распространенные виды льда в баре

  • Cubed ice/кубик – долго тает, охлаждая напитки и медленно разбавляя их. Идеален для шейка, стира и подачи напитков on the rocks.
  • Crushed ice/краш – легок в заготовке если у вас есть ледогенераторы в баре с уже готовым краш льдом. Или можно приготовить его “вручную” в мельнице (самый ненавистный способ) или в льняном мешке (традиционный вариант). Неизменный компонент таких коктейлей как мохито и джулеп.
  • Cracked ice – это промежуточное состояние льда между кубиком и крашем. Тает быстрее кубикового льда. Хорош для подачи таких напитков как кайпиринья.
  • Ice block/wild ice/дикий лед/глыбы льда – большие бруски льда весом до 40-50 килограмм, которые можно поэтапно распилить на части и сделать из кубиков шары, бриллианты, бруски льда для сервировки напитков. Такой лед эстетично выглядит в бокале, медленно тает и кристально прозрачен.
  • Shaved ice/струганый лёд – буквально «стружки» льда, больше похожие на снег. Ранее термин можно было встретить в барных книгах, сейчас такой лёд используется редко для авторских подач или как отдельный вид десерта.


Кристально прозрачен

Вы когда-нибудь замечали, что лед в вашем напитке выглядит мутным или белым, словно внутри него скопился туман? Это потому, что он был заморожен быстро и в центре были зажаты примеси и пузырьки воздуха. Лед, сделанный из чистой, дистиллированной воды, которая медленно замерзает, и из которой (самое важное) есть куда выходить воздуху, будет абсолютно прозрачным, и тает он медленнее, что позволяет лучше контролировать разбавление напитков.


Инструменты для работы со льдом, его хранение и заготовка

Когда дело доходит до гигиены, стоит уделять такое же внимание льду, как и пищевым продуктам. Крайне важно заботиться о чистоте вашего оборудовании для производства льда и всех связанных с ним инструментах, чтобы предотвратить загрязнение и поддерживать высокие стандарты в баре.

  • Совки для льда – пластиковые, алюминиевые, изготовленные из нержавеющей стали или карбоновые совки для льда подойдут лучше всего. Никогда не используй стеклянные стаканы или любую другую хрупкую посуду чтобы набрать лед, потому что стекло может треснуть, а осколки – попасть в напиток.
  • Ведра для льда – не забывайте сливать талую воду и не храните щипцы для льда внутри ведра.
  • Барная станция – качественная барная станция будет иметь двойное дно, с отсеком для талой воды и выводом ее в раковину или канализацию. Таким образом лед будет храниться при правильной температуре изолированно от талой воды.
  • Айс пики и пилы для работы с диким льдом.
  • Заготовка льда – всегда будьте уверены, что у вас есть свежий лед и его хватит для работы в течение всей смены. Вы можете запасать лед в морозильниках в будние дни, чтобы гарантировать себе наличие льда на выходные.


Крафтовый лед

Бартендеры неизменно придумывают новые возможности использования льда. Вот вам несколько трендов и техник работы, которые помогут вам улучшить ваши напитки и оставаться в ледяной теме.

  • Большие шары и кубы льда, приготовленные вручную, используются для подачи крепкого алкоголя или сервировки классических коктейлей в бокалах олд-фэшн.
  • Бруски льда вытянутой формы, используются для сервировки физзов и коктейлей в хайболах. Вы можете купить необходимые формы для льда или распилить глыбу на бруски.
  • Замороженные в айс боллах цветы или фрукты вы можете использовать для авторских подач.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: