Купюра денег нет. Денег нет, но вы держитесь

Денег нет, но вы держитесь — фраза Дмитрия Медведева, которую он сказал на встрече с крымскими пенсионерами. Мем иллюстрирует жизнь в России и используется для шуток про власть.

Происхождение

23 мая 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев побывал на встрече с пенсионерами в Крыму. Жители стали жаловаться ему на маленькие пенсии, на что Медведев ответил:

Фраза была быстро растиражирована в интернете и стала мемом. В декабре 2016 года вошла в ТОП-10 самых быстрорастущих запросов Google в категории «Мемы года».

Цитата Медведева ушла в народ, ее использовали в рекламе, а комик Семен Слепаков даже написал по ее мотивам песню «Обращение к народу».

В русской озвучке мультфильма «Зверопой» есть фраза «Денег нет, но ты держись», про которую «Ведомости» написали, что на ней «в зале хохочут взрослые, а дети поймут, про что это, когда подрастут».

Слова Медведева использовала компания Tele2 для рекламы своих услуг в слогане «Конкуренты, но вы держитесь там! Хорошего вам настроения, здоровья». В начале июня слоган был убран без объяснения причин.

В мае 2018 года журналисты «Новой газеты» , чей вопрос спровоцировал очередной мем от Дмитрия Медведева. Анна Буянова живет в селе под Феодосией и продает на рынке фрукты, овощи и кур. Все это женщина выращивает на участке около своего дома. Анна рассказала, что у нее 30 лет трудового стажа, но пенсия минимальная — чуть более 8 тысяч рублей.

Значение

Выражение «Денег нет, но вы держитесь» может использоваться как универсальная иллюстрация к жизни в России. Денег нет на здравоохранение, дороги, пенсии и так далее. То, что это сказал премьер-министр для многих является демонстрацией цинизма власти и ее равнодушия к проблемам людей.

Галерея

Медведев крымским пенсионерам: ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!

"Денег нет, но вы держитесь"- новый мем интернета


Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время визита в Крым 23 мая 2016 года пообщался с местными жителями на тему пенсий. В ответ на просьбу пожилой крымчанки поднять пенсии, премьер заявил, что денег сейчас в бюджете нет. Видео встречи было опубликовано на ютубе.

На видео слышно, как пожилая женщина жалуется на пенсию в восемь тысяч рублей и спрашивает у Медведева, где же обещанная индексация.

Премьер же в свою очередь говорит, что поднять пенсии в одном регионе невозможно. После этого он добавляет, что у страны сейчас и вовсе нет денег, чтобы поднять пенсии.

«Ну вы тут держитесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!», - заключает Медведев и удаляется.

Доренко: Медведев- денег нет, но вы держитесь

Фраза Медведева ""Денег нет, но вы держитесь. Ну вы тут держитесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!" практически мгновенно стала интернет-мемом и мега- хитом. А также повлекла массу народного творчества:

Денег нет, но вы держитесь там. Здоровья вам и хорошего настроения

Бумаги нет но вы держитесь. Всего доброго, хорошего настроения и здоровья

{МОДУЛЬ=241&style=margin:20px;float:left;}

"А я им такой: "Денег нет. Держитесь здесь, всего вам доброго и хорошего настроения! До новых встреч!"

Навстречу выборам: "Денег нет, но вы держитесь!"

Образец заполнения квитанций на оплату услуг ЖКХ в 2016 году: "Денег нет, но вы там держитесь!"

Образец заполнения налоговой декларации: "Денег нет, но вы там держитесь!"

Денег нет, но вы там держитесь!

Пошел в магазин, набрал целую тележку, а на кассе говорю: "Денег нет, ну вы держитесь там, хорошего настроения" и пошел домой.

Постановление Правительства Российской Федерации: 1. Денег нет 2. Вы держитесь здесь 3. Вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья

Где деньги, лебовский? - Денег нет, но вы держитесь! Всего вам доброго!

"Денег нет! Вы держитесь! Хорошего настроения!"

Деньги "Денег нет! Вы держитесь!"

UPD: 13:30 мск
Власти Крыма назвали проблему с пенсиями в регионе «надуманной». По словам заместителя председателя местного правительства Дмитрия Полонского, деньги выплачиваются на полуострове так же, как в других частях России – никакой особой крымской проблемы не существует. Между тем, по обращению жительницы региона, будет проведена проверка.

В ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Крым жители региона пожаловались главе правительства на размер пенсионного обеспечения. Премьер-министр признал, что проблемы с пенсиями имеются по всей стране, однако ответ его был лаконичен: «денег нет». Короткое видео встречи Медведева с гражданами размещено на YouTube.

Материалы по теме

Во время встречи премьера с жителями Крыма одна из женщин пожаловалась Медведеву, что размер пенсии в Крыму настолько низкий, что на нее «невозможно прожить».

«Пенсия - невозможно прожить. Цены бешеные, сил уже нет, неправильную индексацию нам рассчитывают. Обижают нас, не дают 4% даже! Что же такое 8 тысяч - это мизер! Ноги об нас вытирают», - негодовала одна из женщин.

Премьер-министр признал, что проблемы есть во всех регионах, но власти не могут взять и поднять пенсии только в одном субъекте страны.

«Денег нет сейчас, найдем деньги - сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» - ответил премьер жителям Крыма.

Честный ответ премьера понравился публике, за что ему сказали «спасибо».

Ранее сообщалось, что Минтруд готов заменить повышение пенсионного возраста заморозкой пенсионных накоплений.

Новому премьерскому сроку посвящается

Два года назад, 23 мая 2016 г., российский сегмент интернета пополнился новым мемом. Его автором стал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

В ходе визита премьера в Феодосию к нему подошла пожилая женщина. Она не представилась, но сходу задала второму лицу государства вопрос о наболевшем: «Вы же сказали, будет индексация [пенсий], где она в Крыму? Что такое 8 тысяч? Это мизер. Ноги об нас вытирают здесь! На пенсии невозможно прожить, цены бешеные». Премьер не нашел ничего лучше, чем ответить: «Ее [индексации] нигде нет, мы вообще не принимали… просто денег нет сейчас. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

***

Идея редколлегии найти ту самую пенсионерку, возникшая после нового назначения Дмитрия Медведева на премьерскую должность, казалась безумной. Во-первых, мы не знали даже ее имени. Во-вторых, население Феодосии с пригородами — около ста тысяч человек. Искать безымянную пенсионерку среди ста тысяч — немыслимо. Все, что у нас было — размытый скриншот с видео, где бабушка общается с Медведевым.

Первым делом я опросил феодосийских знакомых. Никто из них бабушку не знал. Созданная на местном форуме тема с просьбой опознать бабушку превратилась в политические дебаты.

Фотография, с которой я ходил по Феодосии искать пенсионерку из видео с Медведевым

Обойдя два храма, четырнадцать магазинов, поликлинику, отделение КПРФ, опросив десяток человек на улицах, и даже испугав похожую на нужную мне бабушку женщину (подойдя к ней в пустом переулке с вопросом: «Не вы ли на фото?»), я думал уже рапортовать в редакцию: «Пустое занятие».

И вдруг в «ВКонтакте» обнаружил сообщение: «Кажется, эта женщина торгует на рынке молоком».

В молочном павильоне Центрального рынка мне действительно подтвердили: «Да, это наша Аня. И да — это она говорила с Медведевым».

Так я узнал, что пенсионерку зовут Анна Буянова, и что живет она в 20 километрах от Феодосии, в селе Новопокровка. «До села доедете, а там спросите — вам любой ее дом покажет», — сказали мне в молочном павильоне. Так и вышло.

***


Анна Буянова. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Анна Буянова живет на окраине села в приземистой мазанке. Я застаю ее за ощипыванием курицы.

Первые пять минут она просто вздыхает: «Из московской газеты? Сюда? Да как это?..» Затем приглашает в дом и многократно извиняется: «У нас тут ремонт. Еще только начали..»

Заварив мяту, начинает вспоминать.

— Я ж не только от себя [к Медведеву] пошла. У нас на рынке люди… коллектив. Меня попросили: вот приедет премьер, надо ему про пенсии сказать. Не у одной же меня проблема.

Я ответила: «Ну что ж, давайте. Я могу решить этот вопрос».

«Когда Медведев приехал, людей к нему не пускали. Но я Феодосию знаю хорошо, и прошла через дворы на Айвазовского. И вышла прямо туда, где у него автомобиль остановился. Он увидел, что я так нагло прорываюсь, и сказал охране разойтись».

— И вы задали ему тот самый вопрос…

— Ну да, про пенсии. Вы поймите правильно: у меня 30 лет стажа, работала поваром в столовой, затем заведующей в столовой, затем воспитателем в детском саду, затем завхозом в школе. Минимальный стаж, необходимый для трудовой пенсии — 20 лет, а у меня 30 лет стажа. Но я получаю в итоге не трудовую, а социальную пенсию — 8000 рублей.

— Почему?

— Не знаю. Пенсионный фонд района выписку второй год не дает. А без этого нельзя пожаловаться в Симферополь.


Скриншот из видео. Момент, когда Анна Буянова задает Медведеву вопрос об индексации пенсий

— После вопроса премьеру вам пенсию все-таки проиндексировали?

Нет. Сначала обещали. Сказали, что 11000 будет. Но в итоге в апреле прошлого года сделали только надбавку к прожиточному минимуму. И теперь вместо 8058 рублей я получаю 8 500. Но это не индексация.

— И как же вы держитесь?

— А только благодаря хозяйству. 53 курицы, 4 индюшки, 2 утки. Корову в прошлом году убрали. Плюс огород: картошка, помидоры, огурцы. Плюс фрукты свои растут. Если надо за свет или за газ заплатить, а денег у меня нет, то я что-то продаю: когда курицу, когда овощи.

Продавать, кстати, тоже непросто — целую схему придумали. Сначала ко мне должен прийти депутат из сельсовета, посмотреть, что у меня действительно свой огород. Потом он составляет акт осмотра, с которым я иду к главе сельсовета. Глава сельсовета в присутствии двух понятых, соседей, сверяет акт: спрашивает у них, действительно ли на моем участке растет свекла, есть ли куры. И когда понятые подтверждают, то он выдает мне справку, что я могу продавать.

На рынке в Феодосии у меня есть свое место — 55-е. Оно стоит 50 рублей в день. И еще 100 рублей у меня уходит на дорогу от Новопокровки и обратно. В июле и августе, когда продаю огурцы с помидорами, дела идут хорошо: могу 600, могу 800, могу даже 1000 рублей в день заработать. А зимой бывает так, что всего на 200 рублей какой-нибудь картошки продам. И получается: 200 рублей минус 100 на дорогу, минус 50 за место… 50 рублей в день, бывает, зарабатываю.

— Всегда так тяжело было?

«Надо сказать, при Украине легче жилось. Гривна была твердая, а рубль… какой-то пустой оказался».


Петр Саруханов / «Новая газета».

Денег больше получаешь, а идешь в магазин: все потратил — ничего не купил. Но с 1 января 2019-го, как они обещают, будет снова пересмотр прожиточного минимума: самая маленькая пенсия будет 12000 рублей. Так в Собесе сказали. Вот, ждем…

— То есть в этот раз серьезно обещают?

Говорят, да.

— Дмитрия Медведева вновь назначили премьером…

— Ты знаешь, у меня на днях прям сердце екнуло. По телевизору показали, как Путин ему руку жмет. И я поняла: «Опять будет». Раз Путин пожал ему руку, значит, они будут дальше дружить.

— И как вам этот факт?

Мне кажется, что это попусту сделано. Не даст нам Медведев ничего. Но, с другой стороны, я почему-то думаю, что в этот раз Путин ему гайки прикрутит. Путин же тоже читал про его миллиарды (имеется в виду скандал, спровоцированный расследованием команды Навального . — И. Ж. ). Так что, может, теперь Медведев будет ответственней.

***


Анна Буянова в своем курятнике. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Прощаясь, Анна спрашивает, есть ли у меня деньги на обратную дорогу.

— Странно слышать такой вопрос от человека, который едва сводит концы с концами.

— Ну всякое же бывает. — улыбается она. — Может, помочь надо. Добрые дела ведь тоже нужно делать.

И пенсионерка Анна Буянова скрывается за забором своего дома. Уходит дальше ощипывать курицу среди огорода, на котором растут картошка, огурцы и свекла, и который кормит ее наряду с нищей пенсией, не сильно изменившейся после разговора с премьер-министром страны.

село Новопокровка, Феодосия, Крым

Нормально Медведев ответил. Вот на эту тему отрывок из книги В. Синельникова:Наличие денег в вашей жизни напрямую связано с тем, как вы относитесь к себе. Насколько вы себя цените и уважаете. Вспоминаю одну ситуацию, которая произошла со мной. Я стоял в очереди в сберкассу, чтобы заплатить за свет. Впереди меня две женщины пенсионного возраста ругали нынешнее правительство. - Вот сволочи, - говорила одна, - ну разве можно на такую пенсию прожить? - Вот-вот, - вторила ей другая, - квартплата больше, чем моя пенсия. -Довели людей до нищеты, а сами зарплаты себе сделали в десять раз больше. - Да еще и воруют. Потом одна из них поворачивается ко мне и спрашивает: - Вот скажите, молодой человек, разве это справедливо? - Вам честно ответить или соврать? - спросил я. - Конечно, честно! - Ну, если честно, то это очень справедливо. Судя по паузе, которая возникла после моих слов, эта женщина явно была не готова услышать такое. Яне стал ждать ответной реакции и спросил: - Вот вы ответьте теперь на мой вопрос: сколько вы стоите? - В каком смысле? - спросила она немного ошарашено. - Ну конечно, не в том смысле, что я хочу провести с.вами ночь. - А зря, - вмешалась в наш разговор вторая женщина, - мы еще ничего. Мы все дружно посмеялись. - Вот смотрите, - говорю я, показывая им книгу, - эта книга стоит пять гривен. А сколько стоите вы? - А-а-а, - сказала она протяжно, - ну если в таком смысле, то за меня и гроша ломаного не дашь. - Потому вы и страдаете от безденежья. Вам благодарить нужно государство. Ведь оно дает вам гораздо больше, а вы его ругаете. А как вы относитесь к себе, дорогой читатель? Насколько развито у вас чувство собственного достоинства? Если вы периодически ругаете себя, испытываете чувство вины или считаете себя хуже или лучше кого-то, то у вас проблемы не только с самоуважением и любовью к себе, но и с жизнью. Это легко увидеть с помощью схемы: Я - хуже кого-то, я - плохой -" я не достоин жизни -" программа самоуничтожения При этом ваша энергия направляется к тому, кто считает себя хорошим и достойным. Я - хороший, я - прекрасен - я достоин жизни -" программа развития Выведем еще одну формулу денег: "Количество денег прямо пропорционально количеству уважения к себе". А как мы относимся к себе?! Да еще в масштабах всей страны. Имеем колоссальные богатства и ресурсы, как природные, так и людские, а себя не ценим. И средства массовой информации поддерживают это состояние. Постоянно подчеркивают, что мы - страна третьего мира, что русский Ваня - дурак, алкоголик и развратник. Или людям месяцами, годами не выплачивали зарплату, а они продолжают ходить на работу. Как это называется? Это элементарное отсутствие самоуважения, верх нелюбви к себе. Необходимо уважать и любить себя. Развивать в себе чувство собственного достоинства и мудрости. Никаких комплексов неполноценности!?



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: