Когда заканчивается масленица в году. Масленица и христианская церковь

В 2017 году Масленица выпадает на четвертую неделю февраля и продлится с 20 по 26 число последнего зимнего месяца.

Из истории праздника

История Масленицы корнями уходит в языческие времена. Изначально праздник был связан с днем весеннего равноденствия, но с принятием христианства стал предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Христианская церковь фактически добавила Масленицу в свой календарь, назвав ее Сырной седмицей, поэтому в празднике тесно переплелись церковные и народные традиции.

Праславянская Масленица связана с культом плодородия. Обряды были призваны освятить землю и наполнить ее силами, чтобы она дала хороший урожай. В народном сознании плодородие земли было неразрывно связано с плодородием людей и скота. В эти дни парни и девушки искали себе пару с целью продолжения рода. С плодородием была тесно связана и поминальная суть масленицы. Ушедшие предки, по представлению крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Поэтому на Масленицу ушедших предков всячески задабривали, в том числе и блинами. Они считались поминальной едой.

Сегодня сакральный смысл Масленицы практически утерян, и мы воспринимаем ее прежде всего, как праздник блинов. Однако до сих пор каждый из семи дней праздника имеет свое название, которое говорит нам о том, что нужно делать. Но это касается только народной традиции праздника.

Народное расписание Масленицы

Понедельник - встреча Масленицы

В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Вторник - заигрыш

В этот день проходили смотрины невест. Девушки приглашали молодых людей кататься с гор и звали в гости поесть блинов.

Среда - лакомка, тещины блины

В этот день тещи приглашали своих любимых зятьев на блины.

Четверг - разгул, широкий четверг

День кулачных боев. Пролитая во время таких боев кровь воспринималась как жертва духам умерших или самим богам.

Пятница - тещины вечера

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу наоборот. При этом еще с вечера теща должна была передать в дом зятю все необходимые продукты для приготовления блинов.

Суббота - золовкины посиделки

В этот день молодая невестка приглашала родных к себе и угощала их угадайте чем? Правильно - блинами.

Прощеное воскресенье

В последний день Масленицы принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечали "Бог простит!".

Поговорки на каждый день масленицы:

Понедельник: Масленица идет, блин да мед несет!

Вторник: Блин не сноп - на вилы не наколешь

Среда: Блины и поцелуи счета не любят!

Четверг: На Масленой повеселись да блинком угостись!

Пятница: Маслена не на век дается!

Суббота: Блины - солнцу родственники!

Воскресенье: Не все коту Масленица, будет и Великий пост!

В 2017 году Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Этот праздник проводов зимы дошел до нас еще с языческих времен. В "блинную неделю" принято ходить в гости и, конечно же, печь и есть блины. Это блюдо является символом солнца, которое мы так ждем накануне весны.

Источник - http://kp.ua/


Какого числа начинается Масленица в 2018 году, как называются дни Масленичной недели, каковы традиции, обычаи и суть праздника, читайте на этой странице.

Масленица: история возникновения праздника

Для большинства жителей нашей страны Масленица – это самый веселый праздник, который знаменует собой окончание зимы и начало весны. Праздновать Масленицу на Руси начали задолго до принятия Христианства. Тогда это был языческий праздник, главная роль в котором отводилась поклонению Солнцу. В прошлом праздник был приурочен ко дню весеннего равноденствия, и отмечался семь дней до него и семь после. Две недели гуляний на Масленицу посвящали прощанию с зимой и пробуждению весны.

Сегодня дата празднования Масленицы привязана к православной Пасхе и меняется каждый год. В 2018 году Масленица начинается с 12 февраля , а дни Масленичной недели , соответственно, приходится на 12 – 18 февраля.

Масленица и Сырная седмица 2018: что нельзя делать, а что можно

Церковная традиция не считает праздник Масленицы «своим», в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная. Дни православной Сырной седмицы и народной Масленицы совпадают, но они имеют совершенно разный смысл.

Сырная седмица (масленица) для православных – это неделя подготовки к Великому посту, когда уже нельзя вкушать мясо и играть свадьбы, однако еще можно веселиться и получать радость общения. Эта неделя в христианском смысле посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

Масленица 2018: традиции и обычаи празднования

По традиции, неотъемлемой частью масленичных гуляний являются забавы на свежем воздухе, в которых участвуют люди всех возрастов.

Финальным событием празднования традиционно становится сжигание фигуры Масленицы. Чучело собирают из соломы, сухих веток, на которые надевают старую одежду. Оставшийся пепел нужно развеять по ветру. По поверьям, это приносит достаток и удачу на весь последующий год.

По традиции, на Масленицу едят не только всеми любимые блины, но и молоко и творог, сыры.

  • Смотрите также:

Дни Масленицы с их названиями и значением: календарь

Традиционно масленичную неделю делят на Узкую Масленицу (с понедельника по среду): в эти дни разрешены хозяйственные работы, и на Широкую Масленицу (с четверга по воскресенье): любые работы нежелательны. Каждый день Масленицы имеет особые традиции и наименование . Расскажем значение каждого дня Масленицы .

1 день Масленицы. Понедельник – «встреча»

В этот день начинали печь блины, причем первый всегда отдавали нищим. Девушки и парни пели песни и ходили с соломенным чучелом по деревне. Обычно к первому дню Масленицу строили качели, горки, накрывали столы со сладостями.

2 день Масленицы. Вторник — «заигрыши»

С утра во второй день Масляной недели девицы приглашались кататься на санках и поесть блины. Малыши катались на ледянках на старых телячьих шкурах целыми компаниями. По традиции, а этот день устраивали смотрины невест.

3 день Масленицы. Среда — «лакомка»

В третий день Масленичной недели все ели блины и другие вкусные блюда. Их нужно было наесться от души. В среду тещи приглашают зятьев на блины.

4 день Масленицы. Четверг — «разгул»

В этот день празднование набирало полную силу. Люди катались с ледяных гор, качались на каруселях и качелях, ездили в расписных санях, запряженных лошадьми. Молодоженов сажали на сани и спускали с горы, при этом они должны были целоваться при всех. В этот же день Масленицы мужчины выходили на кулачные бои. Молодые люди брали штурмом снежные крепости, разводили костры и прыгали через огонь. Ряженые ходили по домам, поздравляли хозяев с праздником, а хозяева кормили гостей блинами.

5 день Масленицы. Пятница — тещины вечерки — гостевой день

В пятый день Масленичной недели зятья должны угощать любимых тещ блинами. К обеду в этот день зовутся и другие родственники.

6 день Масленицы. Суббота – «золовкины посиделки»

В субботу отмечаются проводы постаревшей Масленицы. В этот день молодая невестка должна позвать к себе родных. Вечером сжигается чучело Масленицы. Все гуляют угощаются.

  • Смотрите также:

7 день Масленицы. Воскресенье — проводы, целовник – Прощеное воскресенье

С утра и до обеда кумовья ездят друг к другу с подарками. Чучело Масленицы сжигали, а пепел развеивали по полю. В седьмой, последний день Масляной недели, который называется Прощеное воскресенье все просят друг у друга прощения: «Прости меня, грешного, на Великий пост!». В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю». Прощание завершается низким поклоном и поцелуем. Дети должны попросить у родителей прощения за все огорчения. В этот день в старину после обеда все собираются в церковь на службу, которая открывала Великий Пост.

Скоро весна, и народ уже задается интересующим его вопросом: когда будет Масленица в 2017 году в России: какого числа? Вопрос резонный, потому как каждый год дата меняется, в связи с переносами даты Пасхи. Также меняются даты Прощенного воскресенья, Чистого четверга, Троицы и так далее.

Масленица в 2017 году припадает на 20 февраля, длится семь дней и заканчивается 26 февраля. Что это за праздник, откуда появился, как его отмечают? В языческой Руси Масленица символизирует окончание зимы и прихода весны, согласно христианским канонам – предшествует Великому посту.

История Масленицы

В древние времена этот праздник длился две недели — люди ходили по гостям, пели, водили хороводы, сжигали соломенное чучело, прыгали через костер. Языческие славяне преклонялись перед богом Солнца, пекли круглые блины, символизирующие весеннее теплое солнышко.

С приходом христианства праздник уменьшили до одной недели, ушли и кровавые бои, которые не редко приводили к смерти, зачастую этот праздник превращали в непомерное объедание и обпивание. Христианская церковь стала потихоньку с этим бороться, но никто перед Великим постом не запрещал веселиться, печь блины, ходить друг другу в гости — главное, чтобы в меру все было, без излишеств. Праздник должен быть чистым, красивым и приносить людям радость.

В эту неделю народ исключал из рациона мясные блюда, как бы подготавливая себя и свой организм к Великому посту. Разрешалось кушать молочные продукты. Это была неделя сватовства, женихи и невесты ходили по улицам в самых красивых одеждах и как-бы преподносили себя на показ. Замужние женщины демонстрировали свое умение в приготовлении изысканных блюд, а главным образом — в приготовлении блинов.

Посмотрите, на Масленицу.

Конечно, в наше время уже не отмечают Масленицу с таким размахом, как в те времена, когда не было интернета, мобилок, когда люди больше общались и с радостью отмечали все праздники, дающие повод отдохнуть от тяжелых работ и вволю повеселиться. Да было бы и нам, наверное, немного странновато, увидеть на улицах, среди суматохи движущихся машин и людей, костры и соломенные чучела. Но, несмотря на это, во многих селах нашей страны, люди собираются целыми дворами, разжигают костры, водят хороводы, веселятся и радуются наступлению весны. Накрывают пышные столы с различными яствами, но главным героем остаются все же они, масленичные блины, с разными начинками, вкусные, румяные, ароматные. Их подавали в большом ассортименте – с икрой, жареными грибами, вареньем и маслом, со сметаной и медом.

Блины на молоке на Масленицу


Продукты:

2 стакана муки
2 яйца
2 стакана молока
Щепотка соли
1 ложка сахара
Кусочек масла или сала
50 мл растительного масла

Чтобы получились красивые и мягкие блины, их нужно делать правильно. Необходимо просеять муку (обязательно, для пышности), высыпать ее горкой в миску, и сделать в ней ямку. Яйца взбить отдельно и вылить в муку, затем влить молоко, и не все, а только половину порции, добавить сахар и соль. Теперь нужно перемешать венчиком аккуратненько до однородной массы. После чего маленькими порциями добавить масло, продолжая перемешивать, и остальное молоко. И не торопитесь сразу жарить, тесто должно отдохнуть как минимум полчаса, и потом уже можно начинать жарить наши вкуснейшие блины.

Посмотрите еще: , рецепт с пошаговыми фотографиями.

Маленькие секреты:

  • Почему молоко вливать порциями? Чтобы можно было контролировать густоту или жидкость теста.
  • Идеальное тесто для блинов можно сравнить с жидкой сметаной.
  • Очень помогает сделать тесто без комочков обычный миксер — ставьте на среднюю скорость, добавляйте понемногу продукты и получится красивая однородная масса для выпечки блинов.

Кроме блинов, на Масленицу пекли всевозможные булочные изделия. В четверг пекли печенье с фигурками птичек, что было символом прилета птиц, а значит с приходом долгожданной весны.
Кроме веселья и забав, главным атрибутом Масляной недели была еда. Люди старались наесться вдоволь, перед долгим Великим постом, который продлится до самой Пасхи.

В те времена люди не готовили на каждый день разнообразные блюда, как это делаем сегодня мы с вами, и практически не чувствуем прихода праздников. Поэтому накрывали богатые едой столы, ни в чем себе не отказывали, угощали гостей и ходили в гости. Считалось, что в дни Масленицы каждый хозяин должен как можно ярче накрыть стол, с разнообразными блюдами. На эту неделю, как и на Пасху, люди откладывали деньги, чтобы кутнуть как следует, повеселится, чтобы запомнилось надолго. А кто пожадничает для такого дела денег и продуктов, кто угощать, как следует, гостей не будет, тому неудача весь год светит.

Традиции масленичной недели

Первый день: Встреча

С первого же дня хозяйки начинали готовить блины, пекли их много, так как считалось тогда – чем больше блинов, тем земля будет плодородней, и урожай богаче. В этот день сооружали горки, карусели и всем селом мастерили чучело.

Посмотрите еще , много вариантов.

Второй день: Заигрыши

Молодежь веселилась — спускались на санках с горок, устраивали всевозможные конкурсы, девушки одевались в самые красивые наряды, это были настоящие смотрины незамужних девиц.


Третий день: Лакомки

Замужняя дочь, вместе с мужем, приходила в гости к родителям. Отсюда и поговорка – «К теще на блины». На стол выставлялось много лакомств, но главным героем были все-таки блины. Есть их нужно было столько, сколько душе угодно.

Четвертый день: Разгуляй

В этот день Масленица становилась настоящим праздником, народ прекращал работу, и отдавался полностью веселью. Устраивались кулачные бои, катались на санях, лазили на высокие столбы, даже организовывали конкурсы – кто съест больше блинов.

Пятница, пятый день: Тещины вечерки

День, когда была очередь зятя принимать в гостях мать супруги, ну и, конечно же, всех родственников. Во многих регионах России, по традиции, теща присылала в дом зятя все необходимое для приготовления блинов. Зять не имел права отказать, так как мог очень сильно обидеть родителей жены.

Суббота, шестой день: Золовкины посиделки

К молодой невестке в дом приходили сестры мужа (золовки) и подруги невестки. После окончания вечера необходимо было обязательно подарить дорогой подарок золовке. Ой, туговато же приходилось тем, у кого их было много. Да и просто ходили в гости, посидеть в хорошей компании и вкусно покушать.

Воскресенье, седьмой день праздника: Прощеное Воскресенье, проводы Масленицы. Принято просить прощения у Господа, у всех знакомых и родственников. На просьбу прощения отвечали – «Бог простит, и я прощаю».
В этот день сжигали чучело-масленицу. После того как сожгли чучело, пепел разбрасывали по полю, тем самым как бы пытаясь разбудить уснувшую землю.
Начинался Великий пост.

для маличной недели — вкусно и просто, с пошаговыми фотографиями.

Приметы Масленицы

  • Если в масленичную неделю было холодно и заморозки – весна скоро придет, ежели тепло – долго еще зимушка будет править, и весна запоздает.
  • Первый блин всегда отдавали бедным людям. Некоторые оставляли для усопших душ, вынося блин на улицу.
    В понедельник, когда заканчивалась Масляная неделя, ходили в баню.
  • В субботу относили на могилки блины и кланялись усопшим.
  • В воскресенье обязательно нужно было уснуть до полуночи, чтобы весь год легко просыпаться по утрам.
  • Вечером со стола ничего не убирали, чтобы в доме был весь год мир, покой и изобилие.

Мы вам рассказали, когда в России Масленице наступает в 2017 году, как ее правильно встречать, что готовить, а вы уж сами решайте, пригодились ли вам наши советы. Хороших праздников и веселого настроения!

Опубликовано 20.02.17 11:32

Масленица 2017: какого числа, когда, история, традиции и обычаи праздника, а также многое другое читайте в обзоре TopNews.

Когда Масленица в 2017 году: какого числа?

vid_roll_width="300px" vid_roll_height="150px">

В 2017 году 20 февраля стартует один из самых традиционно разгульных и любимых в народе праздников - Широкая Масленица. Заканчивается она 26 числа, а 27 февраля православные верующие вступают в Великий Пост.

Масленица в 2017 году совпадает с длинными выходными по случаю празднования 23 февраля, поэтому многие люди с размахом отметят столь любимые праздники.

Масленица 2017: история и традиции праздника

Согласно одной из версий, само слово "Масленица" произошло из русского обычая выпекания инткббээ масленых блинов, которые традиционно считались символом солнца. Кроме этого круглого и столь любимого блюда на Масленицу подают оладьи, и пирожки с различными начинками. Угощенья готовят в течение всей масленичной недели и угощают ими друзей, родственников и гостей.

Также на Масленицу принято веселиться, устраивать гулянья. катания с горок, можно не отказывать себе в удовольствии попеть и потанцевать, а еще одной традицией Масленицы является сжигание чучела на костре, что символизирует уход зимы и приход долгожданной весны.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а в наши дни она продолжается неделю.

Масленица 2017: что можно и нельзя делать

На Масленицу следует обязательно посетить родственников, приглашать и ходить в гости к друзьям. Ни в коем случае нельзя грустить и предаваться унынию. Считается, что если провести Масленицу весело и сыто, то и год пройдет в достатке и с богатым урожаем. К тому же в преддверии Великого Поста следует от души наесться и нагуляться, навеселиться до упаду в компании дорогих людей.

Масленица 2017 по дням недели

Традиционно каждый день недели Масленицы имеет свое название и значение.

Так, понедельник - это Встреча. В первый день недели начинали печь блины и первый блин всегда отдавали нищим. В этот день достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, делали чучело из соломы и возили его в санях по улице.

Вторник называли Заигрыши. Люди выходил на ярмарки, веселились на выступлениях артистов, а молодежь каталась на горках, строила строила ледяные крепости, дралась на кулачных боях.

Среда - Лакомка. В среду тещи пекли блины для зятьев.

В четверг - Разгуляй - начиналась широкая Масленица. В этот день празднования и гулянья набирали силу и удаль.

В пятницу на Тещины вечерки уже теща приходила к зятю на блины.

Суббота - Золовкины посиделки. В этот день молодые невестки должны были пригласить к себе в гости золовок и прочих мужних родственников. В этот день невестке следует что-нибудь подарить золовке.

Воскресенье считается Прощеным. В этот день провожают масленицу, трижды целуются и просят друг у друга прощенье. В ответ говорят: "Бог простит, и я прощаю". Также в воскресенье сжигают чучело, а пепел развеивают по полям.

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: