Когда в ссср начали праздновать новый год? Празднование нового года в ссср. новогоднее застолье

Новый год можно назвать единственным праздником в году, который уже давно празднуют практически все жители страны, да еще и готовиться к нему начинают задолго до самого события. Новогодние традиции при этом переходят из поколения в поколение. Но мы решили рассказать вам (или напомнить) интересные и малоизвестные факты о том, как отмечали Новый год в СССР и какими были его главные атрибуты.

Статус праздника в СССР

В 20-е годы прошлого века, вплоть до 1935 года, отмечать Новый год в СССР запретили: он считался чужим, «буржуйским» да еще и религиозным торжеством - елка вообще называлась рождественской и ассоциировалась именно с этим светлым праздником. Однако тайные празднества в узком семейном кругу продолжались все равно: доходило до того, что дежурным приходилось заглядывать в окна домов, чтобы вычислить ослушавшихся.

По этой же причине стеклодувным мастерским в Советском союзе, которые до этого обеспечивали народ елочными игрушками, пришлось изменить профиль на производство медицинской и другой продукции.

Некоторым и недели праздничного отдыха бывает мало, а ведь Новый год в СССР до 1947 года даже официальным выходным не считался - 1 января все выходили на работу!

Сейчас новогоднее застолье трудно представить без традиционного обращения президента. Но Новый год в СССР не всегда сопровождался личным обращением главы правительства к народу. С 1956 года новогоднее обращение к гражданам Советского союза носило безличный характер и вещалось от лица ЦК КПСС. Это было связано с периодом правления Н.С.Хрущева и сопутствующей ему борьбой с культом личности. Ситуация изменилась с приходом к власти Л.И.Брежнева, и то не сразу - лишь в 1970 году он решил поздравить людей от собственного имени.

Детские утренники

На детских утренниках, которые стали проводиться с 1935 года в СССР, роли Деда Мороза и Снегурочки исполняли дворники, повара и другие работники. А в детских садах на Новый год, где зачастую весь трудовой коллектив состоял из женщин, именно одной из воспитательниц приходилось целый вечер изображать Деда Мороза. Массовиков-затейников стали звать уже позже, и то довольно редко.

Бабу-Ягу со стороны брать не будем! Воспитаем в своем коллективе! (к/ф «Карнавальная ночь» )

Практически неотъемлемым элементом празднества было и знаменитое «Советское шампанское», которое взрослые доставали на новогоднее застолье. И мало кто знает, но метод производства этого шампанского оценила одна из старейших фирм-производителей французского вина «Moet», которая даже решила приобрести на производство такого игристого вина лицензию.

Без чего новогоднее застолье и сейчас представить сложно, так это без салата «Оливье». А ведь он стал близким к тому, каким мы его готовим сейчас, именно во времена СССР - в 1939 году.

Оригинальный французский рецепт XIX века включал в себя слишком много редких и дорогих для советского человека продуктов, поэтому московский шеф-повар Григорий Ермилин создает свою версию салата и называет его «Столичным»: в нем курица, а позже более доступная вареная колбаса заменили рябчиков, морковка пришла на смену раковым шейкам - видимо, из-за цвета, ну а зеленый горошек стал использоваться вместо каперсов.

А хотите приготовить салат «Оливье» по оригинальному рецепту? Смотрите видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Хотя на дворе еще ноябрь, почему-то потихоньку появляется предновогоднее настроение. И под это самое настроение захотелось вспомнить и рассказать, как праздновали чудесный праздник Новый год в СССР.

Праздновать Новый Год с размахом, накрывая сытный стол, стали в пятидесятые годы XX века, когда страна немного оправилась от тягот военной жизни. С тех пор встреча Нового Года - это рекордное обжорство для каждого жителя страны.

Было понятие «фонд рабочего времени» для всего СССР. Он составлял 26 миллиардов человеко-часов. А на стояние в очередях тратилось на два миллиарда человеко-часов больше. То есть на работу люди тратили времени меньше, чем на «охоту» за каким-либо товаром. А перед Новым годом казалось, что работу и вовсе бросили и перемещаются из одной очереди в другую.

В каждый отдел надо было выстоять «бешеную» очередь. За колбаской отдельно. За сырком отдельно. Все взвесить, потом встать в кассу, потом в винный отдел, потом «в одни руки не давать», потом, «Вы здесь не стояли». Это все стоило больших нервов.

Новогодний стол советского человека поражал обилием еды, которое в течение года гражданам и не снилось. Салаты, заливное, шампанское, нарезка, противень с мясом и, на закуску, торт.

Размах наших новогодних застолий поражал воображение иностранцев, ведь они не знали, что люди готовятся к этому обжорству целый год. Новогодний стол обязательно должен был быть грандиозным.

Все добывалось, но от этого радость новогоднего застолья только увеличивалась. Новый год - единственный в календаре праздник без политического подтекста. Новый год - это Дед Мороз, елка, шампанское и искренние пожелания друг другу счастья.

Но было время, когда советских людей хотели лишить этого праздника. Это было в 20-х годах XX века. В домах запретили ставить Рождественскую елку, ввели какие-то дикие комсомольские святки. Тогда вместо предрождественских святок устраивали чуть ли не комсомольские собрания и всякие демонстрации молодежи под антирелигиозными флагами. Ходили специальные патрули и смотрели, не горит ли где новогодняя елочка и не празднует ли кто в двенадцать часов за столом. Все было достаточно жестко и нелицеприятно.

Но в 1935 году правительство подобрело и вернуло людям Новый год.

Новый год тридцатых годов. Нет салата Оливье, нет, конечно, салатов с крабами. Главным же блюдом для новогоднего стола того времени были студень и холодец.

Министром пищевой промышленности становится Микоян. И страна получает установку не просто набить живот, а и получить праздник, удовольствие, в том числе и от еды.

В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пищи» Эта книга переиздавалась 10 раз. Эта книга научила женщин готовить. И даже делать к праздникам очень сложные блюда.

Оливье. Рецепт этого главного советского салата придумал француз Люсьен Оливье, который до революции кормил богатых москвичей в ресторане «Эрмитаж». В 1939 году повар гостиницы «Москва» Василий Ермилин вспомнил рецепт француза, и как сейчас модно говорить, сделал ремейк по-новому, по-советски. Рябчика заменил на курицу, а каперсы - на консервированный зеленый горошек.

А в 60-70-е годы появляется новый вариант - салат «Московский».

Колбаса появилась в жизни наших граждан тоже благодаря Анастасу Микояну. Были построены огромные колбасные заводы, привлечены иностранные специалисты, появились любимые народом рецепты. Чего только стоит докторская - главный ингредиент советского «Оливье».

Заводы выпускали 116 видов колбасы. Вот рецепт докторской колбасы того времени: говяжье мясо высшего сорта, нежирная свинина, соль, приправы, кардамон. Никакой сои, консервантов и прочей дряни. При Сталине и Хрущеве это был гастрономический шедевр. Качество колбасы резко упадет в эпоху застоя, тогда появится народная теория о том, что в нее смалывают бумагу. Интересно, но колбаса считалась более престижным продуктом, чем сыр. Хотя, если уж говорить по правде, то сыр - более элитное кушанье, чем колбаса. Но в советские времена колбаса считалась символом достатка.

Королем новогоднего стола всегда был майонез. Ядреный, жирный «Провансаль» - пародия на знаменитый французский соус.

Технология производства майонеза была вывезена Микояном из США. Сначала майонез есть никто не хотел, но Нарком Пищевой Промышленности умел заниматься рекламой. Была трогательная реклама - баночку с майонезом нежно обнимают щука и поросенок, а внизу надпись «прекрасная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, с майонезом все вкуснее.» Майонез предлагалось добавлять везде: в салаты, к мясным, рыбным и даже фруктовым блюдам. Но вот что интересно, партийная верхушка употребляла майонез в корне не похожий на тот, что ел простой народ. Майонез из банок для верхушки никогда не использовали, оливье заправляли настоящим майонезом, куда входили желтки, оливковое масло, и цвет у такого майонеза был вовсе не белый, а «шампань».

Да и другие ингредиенты кремлевского «Оливье» могли бы поразить воображение простого человека. Перепела, камчатские крабы, черная и красная икра, раковые шейки (вот настоящее Оливье!) Предновогодние банкеты, которые устраивали наши правители вызывали восхищение иностранцев.

Кроме «Оливье» каждая советская хозяйка считала своим долгом сделать «Селедку под шубой»

Это еще один кулинарный хит с вековой историей.

До революции к селедке относились неприязненно, называли почему то «бешенкой» и ели в самых крайних случаях, когда горло сжимала «костлявая рука голода». Селедка же была превосходная: жирная, крупная, аппетитная. Но когда по Волге пустили пароходы, селедка «испугалась» и стала исчезать, и из еды для бедных превратилась в деликатес для людей богатых.

Селедка как никакой другой продукт подходит к главному спиртному напитку советских людей. Водка да селедка - эта рифма ласкает ухо любого поклонника крепких напитков.

Рецепт «Селедки под шубой» родился от страшной бедности и было это в далеком, голодном 1918 году. Владелец одного из Московских трактиров Анастас Богомолов пребывал в огромном расстройстве, большевики разоряли частный бизнес. Вот раньше у него сидели приличные люди, а теперь гуляла одна голытьба, которая желала только одного – быстро и дешево напиться. На закуску посетители денег тратить не хотели. Чтобы хоть как-то оттянуть час пьяной драки, Анастас придумал дешевый салат.

В 30-е годы прошлого века благодаря Полине Жемчужиной в ССССР было налажено производство рыбных консервов. Она добилась развития рыболовного флота и построила огромные заводы, на которых были разработаны классические советские рецепты: «Бычки в томате»,»Сайра в масле»,»Сельдь в пряном посоле»,»Крабы».

«Вам давно узнать пора бы, как вкусны и свежи крабы!»

Крабы при Сталине были очень дешевым продуктом, городские жители даже не считали их деликатесом и что с ними делать не знали. Сложносочиненные салаты придут в их жизнь гораздо позже. Не прижились и гребешки, которые рьяно пропагандировала та же Полина Жемчужина. До 80-х не хотел есть народ кальмары. Стоили кальмары дешево, но их особо не покупали, так как не знали, что с ними делать. И вообще морепродукты «входили» на столы людей очень тяжело. Всем хотелось чего-то понятного, к примеру рыбы. Особым успехом пользовалась консервированная осетрина. Но ее выпускали мало, и когда ее «выбрасывали» в каком -нибудь гастрономе, моментально выстраивалась длинная очередь. Очень ценили шпроты. Эта маленькая рыбка в плоских баночках приезжала к нам из Прибалтики, которую мы всегда считали чуть-чуть заграницей.

Еще один кулинарный хит советской эпохи – салат «Мимоза». Не меньшим уважением пользовалась икра. Активно развивалась сеть кулинарий.

При Сталине народ радовали понижением цен, были летние цен и зимние, их внедряли незадолго до Нового года. При Хрущеве была прекращена сталинская традиция ежегодного понижения цен, и первым делом резко подскочили цены на мясо. Но чаще на столе оказывалась птица. Птицефабрик было достаточно, кур хватало, вот только вид у советских несушек был так себе, были они худые и синие. Но сегодня советских кур вспоминают со слезами на глазах, у них был бесподобный вкус и их не пичкали гормонами роста. При Брежневе мясо делилось на 2 категории: кости магазинные и мякоть рыночная.

В 60 – е годы появляется еще одно новогоднее явление – мандарины и апельсины. Особой страстью к цитрусовым отличался Н.С.Хрущев, которому коробки с апельсинами передавал Ф.Кастро. Хрущев решил, что апельсинов в стране должно быть много. И он совершил поступок, который иначе чем глупостью назвать не возможно. У нас были церковные земли в Иерусалиме, Русское Подворье. Никита Сергеевич продал их за бесценок, разрешив Израилю заплатить нам ………..апельсинами. Эти земли потом оценили в сотни миллионов долларов и над нашей страной еще долго смеялись.

Новый год - это был праздник, когда хотелось поставить на стол все самое красивое. Шампанское появилось в СССР в середине тридцатых годов XX столетия.

Набирали обороты репрессии, но в это время Сталин произносит свою знаменитую фразу:

«Жить стало лучше, жить стало веселей!»

Страна только оправилась от голода и продразверсток. Появился лживый, но уникальный опус «За изобилие».Телевизоров тогда не было и эту агитку показывали в кинотеатрах перед сеансом. По ней в стране было полное изобилие. Нам, конечно, было чем гордиться, пищевая промышленность развивалась. Были построены предприятия-гиганты, выпускавшие колбасу, сгущенку, хорошие конфеты. Но в основной свое массе люди жили просто убого, и не все могли себе позволить хорошие продукты. Но в крупных городах образовался так называемый средний класс. Вот о нем вождь народов и решил проявить очередную заботу.

«Стахановцы сейчас зарабатывают много денег, зарабатывают хорошо и инженеры. А вот если они захотят купить шампанское, смогут ли они его достать? Нет. Поэтому необходимо заняться выпуском Советского шампанского!»

ЦК ВКПб подхватил сталинский наказ и выпустил постановление, в котором клялся очень быстро «утопить» Советский Союз в шампанском, выпустить 12 миллионов бутылок. Но как это сделать? Прекрасные виноградники и винные заводы царской эпохи были уничтожены.Все специалисты сбежали за границу.

Классическое шампанское делают очень долго, минимум три, четыре года, так, как это было изобретено давным-давно во Франции. Для хранения бутылок нужен специальный подвал, специальные работники, которые периодически должны трясти бутылки, перекладывать их на другое место. Тряхнут не правильно - шампанское погибнет. Положить обратно его надо таким же образом, как оно и лежало, воздушным пузырем на то же место.

Антон Михайлович Фролов-Багреев является основателем нашего шампанского. Придумывает ускоренную газацию. Огромные резервации, в которых шампанское быстро доходит за счет дрожжей, сахара и подогрева. Французы бы застрелились, шипучка – вот как можно назвать советское шампанское, но его моментально полюбили. Все дело в «волшебных» пузырьках, шампанское так смешно било в нос. Шампанское было полусухим, полусладким и сладким. Есть легенда, когда Микоян представил Сталину шампанское, то это был брют, как и положено. Но вождь посчитал его слишком кислым, так как сам предпочитал вина сладкие. Микоян помчался на завод и приказал добавить в шампанское сахар. И вкусы Сталина разделила вся страна.

А что же можно сказать о советских десертах? Очень модным считалось достать торт «Птичье молоко».Легендарный торт запустили в массовое производство в конце 70-х.Его рецепт придумал повар ресторана «Прага» Владимир Гуральник. За этим легким, воздушным десертом выстраивались огромные очереди, торт сразу стал хитом, а человек, который на Западе стал бы миллионером, получил только премию, которую хватило на один банкет для коллег. Сам Гуральник вспоминал, что он получил 1000 рублей, и после банкета у него на руках осталось только 100 рублей. Другие советские торты были куда каллорийнее и тяжелее. «Маска», «Адажио», «Полет». Большой популярностью пользовался торт «Прага», стоил он 3 рубля 8 копеек.

И, по старой традиции, мы всегда будем встречать Новый год весело и сытно. С елкой, Дед Морозом, хлопушками, мандаринами, конфетами, шампанским и с тазиком «Оливье».

Для советского человека это был особенный, самый долгожданный праздник. К нему начинали готовиться еще летом. Хотя основные элементы домашнего праздника сохранились с советских времен, в те времена подготовка Нового года в традиционном виде была практически геройством, и многие сейчас вспоминают с ностальгией тот кропотливый труд.

К Новому году в СССР готовились задолго до его наступления: из-за того, что было трудно достать продукты, все необходимое покупали за несколько месяцев и бережно хранили до нужного момента. Сейчас трудно себе это представить, но чтобы достать основные ингредиенты, например, салата оливье, нужно было сильно постараться: в свободной продаже не было майонеза, зеленого горошка, колбасы — запасаться начинали с октября. С большим трудом доставали и основной напиток праздника — Советское шампанское.

Вот и мы тоже решили подготовиться заранее и вспомнить в ностальгической подборке, как это было.

Поначалу Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством, и праздник считался семейным.

Впервые Новый год официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда».

«Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как „левые“ загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.»

1960 год. Костюмы и елочные украшения отражали мощь страны: водолазы и космонавты на Кремлевской елке. Первый спутник уже побывал на орбите, а фильм «Человек-амфибия» пока еще не снят.

Билеты на Новогоднюю елку для детей тоже доставали с трудом. А также нужен костюм снежинки из марли или наряд зайчика. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны — сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года — на Кремлевскую елку.

Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: сначала очень скромные— из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее — красивые, яркие, из стекла, похожие на украшения дореволюционных елок. К концу 1960-х годов был налажен массовый выпуск игрушек для новогодней елки, и можно было купить довольно простые варианты из пластика, обычно с советской символикой.

Праздничный стол

К празднику готовились заранее. Во-первых, нужно закупить продукты — то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.

Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 8 рублей 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.

Или долго стоять в очереди, как на этой фотографии.

Наряды и подарки

Каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье —его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях — купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где можно было что-то найти.

Новогодние подарки — очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно — «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), коробки шоколадных конфет. Женщинам на праздник дарили советские духи, которых в магазинах было в избытке, мужчинам — одеколоны.

«Ничто так не красит женщину, как перекись водорода.» — эта шутка становится актуальной накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетания «салон красоты» тогда не знали даже самые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности — иногда прически делали подруги.

Последний этап подготовки — протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является «лучшим украшением новогоднего стола». «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» — советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.

Их бережно собирали наши бабушки и хранили наши мамы. Потому что для одних советских граждан новые игрушки были роскошью, а для других старые ёлочные шары связаны с добрыми воспоминаниями и дороги как память. Многие игрушки стали предметом частных коллекций. Люди с удовольствием собирают и обмениваются старинными новогодними игрушками и демонстрируют свои коллекции в сети.

AdMe.ru представляет подборку советских ёлочных украшений. Они не такие яркие и нарядные, как современные. Но вызывают теплую волну ностальгии по тем временам, когда мы верили в Деда Мороза и ждали Нового года, как чуда.

Елочные игрушки таят в себе особую магию. Их хрупкость, тонкость, золотистый блеск будят ощущение зыбкости и cкоротечности. Мир не может быть блестящим всегда. Праздник не длится вечно. Так и эти изящные безделицы отражают яркий свет на короткий срок и... вновь оказываются в недрах коробок и шкафов на весь грядущий год. До Нового года...

Впрочем, эти незыблемые для нас стеклянно-картонные игрушки, с исторической точки зрения, совсем молоды. Еще недавно украшения были иными. Чудесная елка, вблизи которой происходили поразительные события в любимом всеми гофмановском "Щелкунчике", несла на своих ветвях другие наряды. "Большая рождественская ёлка была увешана множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные конфеты и другие чудные сласти свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы".

Первые елочные игрушки были съедобны. Конфеты в серебристо-золотистых обертках, фигурные пряники, вафли, печенье, орехи, яблоки, мандарины, груши,виноград и даже яйца в изобилии красовались на елочных ветвях. Хотя, если заглянуть в самую глубь веков, можно увидеть и совершенно необычную елку. Первыми хвойные деревья стали украшать древние германцы. Они использовали ели для обрядов, прикрепляли к их веткам горящие свечи и раскладывали на пушистых лапах цветные тряпочки.

По одной версии обычай использовать елку как рождественское дерево родился в первой половине XVI веке на территории современной Франции, в Эльзасе. По другой - первую "рождественскую" елку срезал в своем саду немецкий реформатор Мартин Лютер, находясь под впечатлением дивного свечения небесных звезд, пробивающегося сквозь раскидистые еловые ветки. Он зажег на своей ели свечи, которые символизировали с той поры звезды рождественской ночи.

Кроме свечей ель стали украшать фруктами, они олицетворяли дары младенцу Иисусу. Первыми же среди фруктов стали яблоки, так как ель считалась райским деревом, которое приносит плоды. Новые обычаи пришли в XVII веке. Собственно говоря, именно тогда появись "пращуры" современных игрушек. И пусть, по сегодняшнему разумению, были они "доморощенными", изящества некоторым из них было не занимать. Материалы поначалу использовали те, что всегда под рукой - пустые яичные скорлупки покрывали тонким слоем чеканной латуни, обыкновенные еловые шишки - золотили. Оловянную проволоку сворачивали, закручивали спиралью, затем расплющивали: получалась серебряная мишура. Из бумаги делали искусственные розы, из серебряной фольги вырезали звездочки и снежинки. Даже из листов латуни некоторые умельцы умудрялись вырезать фигурки фей и эльфов.

Постепенно появились искусственные фрукты и сласти из стекла и ваты. Считается, что непременные на теперешней ели стеклянные шары появились из-за неурожая яблок. Будто бы не сохранилось как-то до Рождества ни одного яблока в местных погребах, и стоять бы лесной красавице без традиционного фрукта. Ан нет! Стеклодувы маленького немецкого городишки рискнули и сделали замену - круглые шары. Так в середине XIX века, в 1848 году в местечке Лауша (Тюрингия) и родились популярные в последующие годы елочные шары. Их делали из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, и украшали снаружи блестками. Спустя почти два десятка лет (1867 г.) в Лауше открылся газовый завод и при помощи газовых горелок с пламенем очень высокой температуры стали выдувать большие тонкостенные шары. Свинцовое отражающее покрытие заменили нитратом серебра. Примерно в то же время стеклодувы вышли за рамки собственно шаров.
Появились птички и зверушки, дудочки и виноградные гроздья. Готовые изделия покрывали золотой и серебряной пылью. Занимались раскрашиванием женщины и дети. Лауш так и остался в истории первым главным мировым производителем елочных украшений.

В начале XX века "стеклянный игрушечный промысел" подхватила Богемия, бывшая тогда частью Германии. И на "елочной" карте появился новый адрес - город Яблонец. Японцы, поляки и американцы освоили данный бизнес значительно позже. Был период, когда мода на украшение елки неожиданно поменялась. На рубеже столетий блестящую мишуру отправили на полки. Приветствовалась елка, выдержанная в серебристо-белых тонах. Позже в моду вошли фигурки из бумаги, картона и соломы. Изготовлением этих игрушек прославились фабрики Дрездена и Лейпцига.

Лейпциг гордился игрушками, изготовленными из тисненого золоченого и серебряного картона, казалось, что они сделаны из тончайшего металлического листа. Дрезден - небывалым разнообразием "сюжетов" - многочисленные зверушки, музыкальные инструменты, прялки, пароходики и даже запряженные лошадьми экипажи!

Видимо подобные игрушки украшали елку, описанную в стихотворении А. Н. Плещеева.

Детский взор игрушки манят...
Здесь лошадка, там волчок,
Вот железная дорога,
Вот охотничий рожок.
А фонарики, а звезды,
Что алмазами горят
А орехи золотые,
А прозрачный виноград!
Елочные игрушки в России

В России первые игрушки были немецкими. Позже открыли и собственное производство - в Петербурге и Клину. Помимо стекла использовалось папье-маше - бумажная масса, смешанная с клеем, гипсом или мелом. Потом изделия покрывали бертолетовой солью, из-за чего поверхность их приобретала блеск и становилась более плотной. В середине XIX века расплодились многочисленные артели, которые занялись производством сделанных из тонкой фольги в виде хвои гирлянд и цепей, длинных тонких нитей из той же фольги, впоследствии прозванных "дождиком".

Для изготовления елочных украшений в ход шли картон и дерево, металлические листы, солома и бумага. Подобные игрушки производили специальные картонажные мастерские. Большой популярностью пользовались ватные игрушки. Ватой обкладывался проволочный каркас, личики же куколок делали из папье-маше или фарфора и расписывали. Украшали елки и восковые фигурки ангелочков, они, увы, были недолговечны, так как плавились от тепла.

В двадцатом столетии появились и резные деревянные фигурки - им тоже нашлось место на гостеприимных елках. В некоторых семьях елку не просто украшали, еще "облагораживали" и ее ствол - обертывали его белой бумагой, материей или аптекарской ватой, посыпанной бертолетовой солью. "Прятали" и крестовину, к которой деревце крепили.
Практический совет опубликовал для своих читателей в 1909 году журнал "Нива": "Подножие елки можно устроить так: закладывают крест, в который вделана елка, зеленым мхом, сухой травой и елочными ветками, среди коих кое-где можно положить камешки; затем устанавливают картонные или ватные грибы небольшой семейкой, а если среди этой зеленой груды поставить плюшевого зайца, которого очень часто можно найти среди детских игрушек, то под елкой будет очень красиво".

В конце XIX века елку ждал новый сюрприз. Английский телеграфист Ральф Моррисон украсил ее гирляндой из электрических лампочек. Здесь уже первенство "забрали" американцы - первая электрическая гирлянда украсила в 1895 году новогоднюю ель перед Белым домом.

Богатый на различные события XX принес новые сюжеты для елочных игрушек. В СССР венчающую елку "вифлеемскую звезду" заменила красная пятиконечная с серпом и молотом. Появились парашютисты и хоккеисты, белый медведь, разносящий почту покорителям Арктики, ребятишки разных национальностей. Позже к ним прибавились собаки-санитары, самолеты, космонавты. 1937 год "отметился" шарами с портретами Ленина и Сталина.

Появление картонных почтовых ящиков для новогодних писем относится к началу 40-х гг. XX века, в то время стекло и вата стали непозволительной роскошью. Почтовый ящичек, не превышающий размер спичечного коробка, скрывал в себе конфету или мелкую монетку. Из кристаллизованных хрусталиков соли получались изумительные снежинки! Проволочный каркас опускали в насыщенный солевой раствор, а через несколько часов игрушку вынимали и высушивали. Во время Великой Отечественной войны дома самостоятельно делали и стеклянные шарики. Перегоревшие обычные или снятые с новогодней гирлянды лампочки разрисовывали или обклеивали разноцветной бумагой...

Сегодня игрушки ручной работы вновь на пике популярности. Одни из них демонстрируют мастерство профессиональных художников, другие, пусть не столь пышные и эксклюзивные, несут на себе тепло домашнего очага. Родного, уютного дома, где, как и в прежних российских домах, взрослые и дети делали праздник, в буквальном смысле, своими руками...

Ни для кого не секрет, что у многих жителей нашей страны Новый год ассоциируется с Москвой, а точнее с боем курантов на Спасской башне Кремля. С боем курантов мы загадываем желания, провожаем старый год и надеемся, что следующий год будет более удачным. Давайте посмотрим как раньше отмечали Новый год в Москве.

Елка в Георгиевском зале Кремля, 1950-60 гг. Самая главная ёлка Москвы и страны и сейчас в Кремле, а вторая по значимости ёлка всегда была в колонном зале Дома Союзов, рядом с нынешней Госдумой.

Празднованием именно Нового года в том виде, в котором празднуем и сейчас, мы обязаны все же Сталину. До революции, как в других странах, в России с елкой и подарками отмечалось Рождество, которое сразу же запретила советская власть, но только в 1935 г., перед новым 1936 г. решено было вновь ставить елки, делать праздники для детей, звать Деда Морозу и Снегурочку, но делать это все предписывалось исключительно на светский Новый год, что мы до сих пор и делаем.

Сейчас сложно и представить, но это Арбатская площадь в 1959 г. На заднем плане виднеется вестибюль м. Арбатская синей ветки, которым мы продолжаем пользоваться и сейчас, но входим в него с левой стороны, сквозь новое здание, а не через изначальный большой парадный вход. Дело в том, что при Брежневе вокруг этого вестибюля выстроили огромный комплекс Министерства обороны, а сталинский вестибюль так и стоит у него во внутреннем дворе, что очень хорошо видно на спутниковой карте.

Выездная торговля "Детского мира" - еще одного, наверное, самого новогоднего места советской Москвы.

А так в конце 1950-х выглядел сам "Детский мир" на Лубянке.

В те годы москвичи, даже малообеспеченные, старались поставить у себя в доме елку для детей, украшая ее картонными и стеклянными игрушками, грибочками, шарами, мишурой, "бусами", даже разноцветными лампочками, под елку ставили Деда Мороза, Снегурочку, дети - свои любимые игрушки и т.п., а "макушку" венчали звездой или шпилем. Вешали также конфеты, шоколадные медальки, мандарины.

Газета Вечерняя Москва: "Считанные часы остаются до Нового Года. Надо многое успеть сделать: и побывать в парикмахерской, и зайти в магазин, и отправить поздравительную телеграмму. Словом, надо торопиться. На снимке Вы видите москвичей в центре столицы-на улице Горького накануне Нового 1961 года".

Новогоднее украшение "Детского мира", 1970-71 гг.

"Детский мир" в 1970е

Ёлка в Кремлевском дворце съездов, 1971 г.

Жестяные сундучки с кремлевских елок и по сей день пылятся во многих квартирах на антресолях. Бабушки любили хранить в них нитки, пуговицы и прочие хозяйственные мелочи.

Новости Партнеров

Снег из ваты, елка на кресте, стреляющий серпантин и другие атрибуты праздника родом из Советского Союза

Депутат Верховного Совета РСФСР коммунист Андрей Михайлович Чепелев, его супруга Зоя Васильевна, воспитательница детского сада, сын Володя и дочь Таня во время подготовки к Новому году. 1985 год

Встреча Нового года — один из главных праздников советского человека. К торжествам готовились заранее и очень тщательно: Новый год отмечали все слои общества и представители всех национальностей.

Сейчас кажется, что Новый год встречали всегда. На самом деле в Советском Союзе президиум постановил праздновать его только в 1947 году. Тогда же 1 января объявили выходным днем. До этого момента коммунисты утверждали, что «только тот, кто друг попов, елку праздновать готов». Тем не менее после войны праздник церковного григорианского календаря вернули советским гражданам: торжество, абсолютно чуждое идеологии партии, вошло в обиход советского человека. Так родилось грандиозное противоречие, привыкнув к которому, народ положил начало советскому новогоднему магическому реализму — а самый противоречивый праздник стал любимым для всей страны.

Второй день Нового года стал нерабочим только в 1992 году, а пятидневные новогодние каникулы, которые вместе с Рождеством образуют затяжные январские выходные, появились в 2004-м. С тех пор многие россияне начали разъезжаться кто куда, вместо того чтобы собираться всей семьей за праздничным столом с оливье и селедкой под шубой.

Елка


Семья инженеров Самородских и их гости слушают обращение президента США Рональда Рейгана, переданное по советскому телевидению. 1988 год (Фото: Коньков Александр/Фотохроника ТАСС)

Покупка елки в СССР была хлопотным делом: на елочных базарах слишком часто попадались кособокие или плоские экземпляры. Впрочем, купить елку — только полдела, ведь установка требовала времени и трудов. Кто-то сбивал молотком деревянный крест, в середину которого крепилось дерево, а кто-то наполнял обычное ведро кирпичами и песком для фиксирования ствола. Потом ведро оборачивали белой простыней, иногда раскладывали вату. На получившийся «снег» ставили Деда Мороза и Снегурочку из папье-маше — в бумажных нарядах и с румяными щеками.

После этого следовала самая радостная часть подготовки. На елку вешали гирлянду с лампочками, большие шары и мелкие игрушки. Затем дерево обильно украшали мишурой и дождиком. Оставалось нанести последний штрих — пристроить верхушку, самым популярным вариантом которой была красная кремлевская звезда.

Кристина Дикова, директор компании Florista:

— В Советском Союзе большого выбора не было — новогодние деревья покупали на елочных базарах. Эти елки не всегда отличались красотой, зато гарантированно распространяли по дому хвойный запах, который, смешиваясь с ароматами мандаринов и салатов, создавал праздничную атмосферу. Многие обходились искусственными деревьями. Зачастую пластмассовые елки хранились на антресолях десятилетиями, а раз в год облачались в гирлянды, сделанные умелым отцом семейства из маленьких лампочек. Деревья украшали обернутыми в фольгу грецкими орехами, вырезанными из цветной бумаги снежинками и гирляндами, а также стеклянными игрушками, дождиком и мишурой. Живую ель ставили в ведро с водой, чтобы дольше стояла и меньше сыпались иголки.

Сейчас в продаже есть пушистые сосны, при желании можно купить голубую ель или пихту. Появилась тенденция украшать дом хвойными деревьями в кашпо: на Новый год их декорируют игрушками и гирляндами, а после праздника держат на лоджии. Некоторые виды весной можно высадить в открытый грунт на даче, а южные деревья оставить в квартире в качестве домашних растений. В XXI веке дизайнеры-флористы делают специальные зимние букеты и настольные композиции из хвои, мандаринов, шишек, орехов, ягод и свечей. Набирают популярность венки из еловых веток с украшениями, которые можно вешать на стены или двери.

Новогодний декор и наряды


Старожил Макарьева Иван Ефремович Буянов (на переднем плане) во время подготовки к празднованию Нового года в кругу семьи. Костромская область. 1989 год (Фото: Фотохроника ТАСС)

Главными героями новогоднего декора в СССР традиционно становились гирлянды и дождик, окна при возможности украшали цветными лампочками. Технологической новинкой 1980-х стала так называемая светомузыка — гирлянда, которую подключали к телевизору, чтобы она мигала в такт звукам эфира. Музыки на телевидении было не так много, поэтому часто гирлянды продолжали мигать в унисон речам членов политбюро.

В плане одежды советские люди очень трепетно относились к Новому году. Женщины заранее покупали платья и делали прическу — в результате в декабре перманентный дефицит одежды в магазинах переживал сезонное обострение, а в парикмахерских царила толкучка и неразбериха. Иногда ради стрижки и укладки женщины стояли в очередях, переживая о судьбе горячих блюд — к тому моменты салаты уже были готовы и ждали праздника на балконах вместе с тортами. Места для всех угощений в небольших советских холодильниках не хватало.

Для утренников в школах и детсадах детские костюмы шили самостоятельно. У особо мастеровитых появлялся шанс произвести впечатление: дети в затейливых нарядах сразу бросались в глаза среди похожих друг на друга снежинок и зайчиков. На хвостики лисичкам шли мамины меховые воротники, а девочка в необычном костюме могла почувствовать себя королевой бала. В этот день детям разрешали краситься и завивать волосы, а изюминкой утренников становились маски из раскрашенного папье-маше. Сейчас эти артефакты стали предметами коллекционирования. Жутковатые накладные лица героев сказок производили неизгладимое впечатление: особенно странно смотрелись дети в масках козла, мухомора или Чиполлино.

Александр Королев, руководитель архитектурного бюро Alexander Korolev:

— В 40-50-х годах прошлого века массовое производство атрибутов праздника не было налажено. Это положительно сказывалось на эстетике игрушек: украшения были рукотворными. Елочные игрушки производили артельным методом, расписывали вручную, использовали натуральные материалы — вату и бисер. Одно время в ходу были даже игрушки в виде птичек с настоящими перышками.

В 70-е годы — эпоху всеобщей стандартизации — производство праздничной атрибутики поставили на конвейер и страну заполнили типовые игрушки. В каждом доме можно было встретить стандартный набор: пластмассовые снежинки, Деда Мороза, серебряный дождик, блестящие шарики и елочный шпиль. Многие искали праздничные наборы из ГДР: такие комплекты отличались от отечественных аналогов и вносили разнообразие в привычное оформление праздника. Чтобы придать декору домашний уют, советские граждане клеили фонарики и гирлянды, вырезали снежинки, осваивали искусство оригами.

С 40-х по 70-е годы в домах стояли преимущественно натуральные елки. Первые искусственные варианты делали из грубой пластмассы, они дорого стоили и смотрелись не очень эстетично. В начале 80-х начали появляться более утонченные варианты из полиэтилена. Самым большим шиком считалось достать серебряную искусственную елку, похожую на дождик.

Спецэффекты и открытки


Сталевар Федор Закиров и его семья в предновогодний вечер. 1984 год (Фото: Клипиницер Борис/Фотохроника ТАСС)

Салют в новогоднюю ночь можно было увидеть только на Красной площади — или по телевизору. Впрочем, для создания спецэффектов у советского человека существовали собственные рецепты. Самым новогодним были бенгальские огни: их старались зажечь перед торжественным отсчетом последних секунд уходящего года. В полночь всеобщее ликование подкрепляли взлетающие ленты серпантина и взрывы хлопушек, из которых рассыпались конфетти. Наружу вылетали маленькие пластмассовые фигурки: дети тут же бросались на пол, чтобы их отыскать.

В наше время конфетти тоже используются на праздниках, но чаще они вылетают из специальных пушек, бластеров и потолочных установок. Виды и формы тоже эволюционировали: современные конфетти разнятся от квадратиков из фольги и искусственного снега до разноцветных листиков, сердечек и звездочек. Увы, не все популярные советские спецэффекты сохранились: бумажные пистоны и игрушечные пистолеты, которые громко стреляли этими пистонами, исчезли вместе с фигурками из хлопушек.

Еще один непременный атрибут Нового года — праздничные открытки, которые подписывали всей семьей и пересылали по почте. Отчасти этот феномен обусловлен институтом распределения: после вузов выпускники разъезжались по разным городам Советского Союза, распространяя родственников по всей стране. Дети подписывали открытки дедушкам и бабушкам, мамам и папам, а спустя десятки лет эти артефакты становились источником умиления на семейных посиделках. Собрание открыток за много лет часто хранили в коробках из-под конфет. Изображения на открытках были советскими и жизнеутверждающими. В одном из популярных сюжетов сани Деда Мороза проезжали по Красной площади на фоне Кремля, в 1980 году рядом с Дедушкой оказался олимпийский Мишка. Героями рисунков становились и другие очеловеченные животные: зайцы, волки, лисицы и птички в окружении зимних пейзажей.

Мария Николаева, руководитель бюро MAD Architects:

— Среди открыток попадались настоящие шедевры: иногда их рисовали знаменитые художники и мультипликаторы. Сейчас такие открытки занимают почетные места в коллекциях искусства советской эпохи.

Расцвет советской открытки пришелся на 50-60-е годы XX века. Самыми эффектными и стильными стали серии, посвященные космической теме. На одной из открыток советская ракета везет новогоднюю елку на Венеру, на другой — космонавт пьет на брудершафт с Луной, на третьей — мальчики в скафандрах водят хоровод вокруг елки в открытом космосе. Дед Мороз, мчащийся на санях наперегонки с ракетой, мальчик, летящий верхом на спутнике, — в рисунках было много абсурда и наивного оптимизма, но именно в этом кроется секрет их очарования.

Праздничное застолье


Работники Бакинского завода бытовых кондиционеров (справа налево) инженер Тариэль Гаджиев с сыном Сананом, его жена Зейнаб и их матери Сабига Гаджиева и Гюлара Гулиева во время празднования Нового года в новой квартире. 1984 год (Фото: Беккер Абрам, Тавакалов Альберт/Фотохроника ТАСС)

Готовиться к главному празднику начинали заранее: советские семьи закупали колбасу и разыскивали дефицитные консервы — зеленый горошек, шпроты, печень трески, кальмары и криль для салатов. В новогодний вечер в комнатах раскрывались складные праздничные столы, семьи торжественно рассаживались между стенкой-горкой и большим ковром на противоположной стене. Слышался звон хрусталя и праздничные звуки новогоднего «Огонька» по телевизору.

На столе обязательно присутствовали ваза с абхазскими мандаринами, коробка шоколадных конфет, «Советское» шампанское, салат оливье, а также варианты слоеных рыбных блюд: «Мимоза» или селедка под шубой. Реже готовили винегрет, свекольные и морковные салаты. Свободное место между главными блюдами занимали тарелки с домашними солениями: они были актуальны не только потому, что ими хорошо закусывать водку, но и по той причине, что свежие овощи были доступны только в сезон. Считалось, что новогодний стол должен ломиться от еды — в этом случае изобилие в доме останется на весь год.

В наши дни возвращение религии и объединение с Рождеством постепенно вносит изменения в праздничное меню. Соблюдающие рождественский пост воздерживаются от мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц и алкоголя. И хотя это нельзя назвать массовым явлением, праздничный стол становится менее тяжелым для желудка. С крахом партийной идеологии в новогодний дизайн начали возвращаться христианские мотивы — к примеру, крылатые ангелочки. А звезда в сознании россиян начала превращаться из кремлевской в Вифлеемскую — символ рождения Иисуса Христа. Длинные выходные окончательно связали календарный Новый год с праздником Рождества. Тем не менее столь антисоветский по сути праздник по-прежнему ассоциируется в первую очередь с СССР — ведь именно в этой стране современные россияне научились по-настоящему широко праздновать Новый год.

При участии Екатерины Аистовой

Новый год - это привычный и традиционный праздник. Последние десятилетия он отмечается достаточно однообразно: с нарядной елкой, праздничным столом и речью главы страны. Но для советских людей это был совершенно другой праздник: к нему готовились задолго до наступления, буквально по крупицам собирая угощения и новогоднюю атрибутику.

Сегодня мы хотели бы рассказать и показать вам, как проходила подготовка к этому радостному и теплому празднику в СССР.

С 1918 по 1935 год Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия Советского Союза праздник считался скорее «семейным».

Впервые праздник официально отметили лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда». Вот небольшой ее отрывок: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как “левые” загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец.

Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах - везде должна быть детская елка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины».

1941 год, Колонный зал Дома союзов.

1942 год, группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год. В самоваре, скорее всего, спирт.

Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.

Новогоднее представление в начале 1950-х.

Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: вначале очень скромные - из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее - красивые, яркие, сделанные из стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.

Само собой, игрушки не могли избежать советской символики - елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.

Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты - то есть «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.

Обязательно было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола.

Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.

Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим.

Или долго стоять в очереди, как на этой фотографии.

Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники из марли или нарядом зайчика и мандаринами. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны - сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года - на Кремлевскую елку.

Учащиеся ПТУ пришли на кремлевский новогодний праздник в национальных костюмах. Даже лестница плотно забита! 1955 год.

Киноактриса Клара Лучко у елки, 1968 год.

В-третьих, каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье - его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях - купить у фарцовщиков. Магазин был последним местом, где реально было добыть себе соответствующую поводу обновку.

Новогодние подарки - очередное испытание для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу (желательно «Сервелат»), консервированные экзотические фрукты (ананасы), банки с красной и черной икрой и коробки шоколадных конфет.

«Ничто так не красит женщину, как перекись водорода» - этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимума времени, изобретательности и самостоятельности - иногда прически делали умелые руки подруг.

В одной из парикмахерских Москвы, декабрь 1982 года.

Последний этап подготовки - протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является «лучшим украшением новогоднего стола». «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» - советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: