Когда он решится на отношения. Как прекратить отношения, которые доставляют боль

Испытав массу разочарований в прошлом, сложно начать все заново. Гораздо проще отказаться от личного счастья, лишь бы вновь не испытывать боль. По этой причине некоторые люди сознательно обрекают себя на одиночество и становятся циничными. Если вы не хотите такой участи, надо знать, как решиться на отношения и преодолеть барьер, который вы установили сами.

У вас все может сложиться иначе

Жизненные установки напрямую влияют на успех в любой сфере. Если у вас есть комплекс, что ничего не получится, вы каждый раз будете терпеть неудачи. Разберитесь со своими предрассудками.. Многие из них сложились в детстве, поэтому без хорошего психоанализа тут не обойтись. Если не хотите идти к специалисту, что было бы самым лучшим выбором, почитайте книги по психологии и самоанализу.

Определите, какие отношения у вас были с родителями. Мужчинам стоит большее внимание уделять отношениям с матерью, женщинам - с отцом. Ведь ваша модель общения с противоположным полом во многом копирует модель семьи ваших мамы и папы. И если они были глубоко несчастны в браке, вы подсознательно боитесь строить свою собственную семью.

Мужчина вашей мечты

Проанализируйте, что общего между теми, с кем вы до того встречались. Если каждое такое начинание закончилось неудачей, значит, либо вы выбирали неправильных партнеров, либо вели себя с ними неадекватно. Как часто можно слышать от некоторых женщин: «Все мужики козлы»! Но ведь они сами выбирают себе такую пару. Если вам тоже кажется, что кругом одни неудачники, пересмотрите свою жизненную позицию, поднимите самооценку, чтобы более не соглашаться на общение с недостойными васс людьми.

Откройтесь всему новому

Воспринимайте новые отношения как приключение. Все-таки, в жизни мало места празднику, почему бы не повеселиться, не сходить на свидание, не пообщаться с интересными людьми. Оставайтесь открытой всему, что может принести яркие краски в серую повседневную жизнь.

Не ждите чего-то сверхъестественного

Изначально не настраивайтесь на серьезные отношения . Дайте себе установку, что это флирт и не более того. Тогда у вас будет гораздо меньше разочарований, чем если вы будете сразу хвататься за первого попавшегося человека мертвой хваткой. Не заставляйте себя встречаться с теми, к кому не лежит душа, но и не отказывайтесь от знакомств и простой дружбы с представителями сильного пола. Кто знает, может среди этих друзей вы найдете своего суженого.

« Да ну, проще не начинать, — решаешь ты и отменяешь свидание, чтобы провести вечер с книгой или в соцсетях. Они не забывают звонить и не флиртуют с твоей подругой. — Да не очень-то он мне нравится».

Конечно, как же тут почувствовать симпатию, если сердце опутано колючей проволокой из обид и предубеждений, поэтому до начала новых отношений придется оставить в прошлом предыдущие. «На то, чтобы пережить расставание, у человека может уйти от трех месяцев до трех лет, — объясняет психолог, специалист в области женской самооценки Катерина Краснощекова. — Но иногда мы не проходим все стадии восстановления — от отрицания до принятия, потому что сами удерживаем себя в воспоминаниях. Дай себе возможность прочувствовать невыраженные эмоции и честно ответь на вопрос: чего я хочу? Простить и отпустить? Вернуть прежние отношения? Или мне приятно „зависать“ в фантазиях? Как только поймешь, почему тяжело распрощаться с прошлым, оно отпустит».

Влияние травматичного опыта может проявляться и косвенно. Например, ты выбираешь мужчин одного типа, или отношения складываются по схожей схеме: быстро заканчиваются или приносят те же проблемы. И ты невольно начинаешь думать, что с тобой что-то не так. Но это ложное убеждение, оно основано на субъективных впечатлениях. Сформулируй причину объективно(вот вариант: «Раньше я выбирала тех, у кого были другие представления об отношениях») и найди независимый от других источник радости и энергии. Это может быть любимое дело, общение с близкими, забота о теле, красоте и личном развитии. Когда ты интересна сама себе и наслаждаешься жизнью без мужчины, на твоем пути возникают достойные люди.

Подумай, что ты можешь(и хочешь) дать возлюбленному

Забавно: куда чаще нас волнует вопрос о том, что даст мужчина нам. И здесь уж ясно, что! Безусловную любовь,
чуткость, помощь, в том числе финансовую, и — без этого никак! — цветы(пионы подойдут). Мы думаем о чьем-то поведении, хотя не можем на него повлиять, и редко заботимся о единственной вещи, которой можем управлять, о своих усилиях. А зря, считает Евгений Сушко, автор книги« Инженерия любви». Он убежден, что еще до встречи с «тем самым» человеком нужно определиться с «ресурсами»: сколько ты готова уделять времени другому человеку; есть ли силы на страстные, всепоглощающие отношения, или сейчас тебе подойдет спокойное общение; что ты можешь делать для любимого, а что — нет. У нашей зоны комфорта есть границы, а у возможностей — пределы. Неплохо бы их знать, прежде чем загадывать большую и настоящую любовь на падающую звезду.

Освободи пространство для нового человека

Речь идет даже не о месте в квартире или окнах в твоем крайне плотном графике(наверняка он стал таким как раз за время одиночества), а о внутренней свободе от других людей, например, от родителей.
Психологи отмечают, что очень тесная связь с матерью часто мешает быть счастливыми в отношениях. И чтобы это изменить, нужно обрести независимость от мнения мамы и научиться отстаивать право на личное время и выбор. Но при этом не переставать ее любить.

Откажись от свойственных тебе шаблонов поиска мужчины

« В нас природой заложено обращать внимание на тех, кто привычен, — говорит клинический психолог Мария Долгополова, — и речь идет не только о похожих людях, но и о противоположностях, с которыми мы уже однажды сталкивались. Проблема в том, что иногда знакомое оказывается разрушительным и подавляющим. И тогда нужно прорубить окно в другой мир». Измени стратегию. Например, начни подходить к мужчинам первой, если раньше всегда ждала их инициативы, или заведи аккаунт в приложении для знакомств, если прежде считала этот способ несерьезным. Приглядись к тому, кто якобы не в твоем вкусе. Этот человек может показаться более привлекательным, чем даже тот, кто сразу сразил бы тебя наповал.

Измени отношение к первым свиданиям

А сейчас дадим слово мистеру Холмсу: «Если ты не состоишь в отношениях, значит, редко ходишь на встречи с мужчинами и не получаешь от них никакого удовольствия». Спасибо, Шерлок, блестящее наблюдение! Дальше мы сами: чтобы свидания перестали быть мучительными« смотринами», воспринимай их как необязательное, зато полезное общение. В том числе для здоровья! Ряд исследований показал, что развитые социальные вязи косвенно укрепляют иммунитет, снижают риск сердечных и раковых заболеваний и повышают стрессоустойчивость. Кстати, о стрессе. Волнуешься, потому что не знаешь, о чем говорить и как себя вести? Пусть об этом беспокоится мужчина, советуют Эллен Фейн и Шерри Шнайдер, авторы книги« Правила. Как выйти замуж за мужчину мечты». Ты можешь почти не говорить о себе, это создаст дополнительный флер загадочности.

Многим женщинам знаком этот неловкий момент, когда вы понимаете, что ваш любимый всем хорош, но, кажется, избегает серьёзных отношений с вами. Когда мы влюблены и счастливы, то готовы объяснить это досадное недоразумение чем угодно.

Он боится привязанностей, он переживает, он помнит прошлый печальный опыт неудачных отношений. Он заботится обо мне и хочет уберечь меня от разочарований. Он, наверное, думает, что недостоин меня. Он не понимает намёков. Бла-бла-бла.

Снимите розовые очки и заодно лапшу с ушей.

Как понять, что ваш мужчина не готов пойти до конца?

  • Вы встречаетесь, занимаетесь сексом, неплохо проводите вместе время, но почему-то у вас нет ощущения, что вы — пара.
  • Вы давно с ним вместе и готовы подумать если не о свадьбе, то хотя бы о совместном проживании, но он совсем не понимает ваших толстых намёков.
  • Вы устали отбиваться от вопросов мамы и подруг, когда же вы покажете им своего таинственного парня, вот только он старательно избегает знакомства с друзьями и родственниками.

Узнали свою ситуацию? Поздравляем. Всё плохо? Да.

Так какие же сказки мы придумываем про мужчин, чтобы только не вытаскивать голову из песка?

  1. Он боится обязательств.

Очевидно, что серьёзные отношения — это, так или иначе, ограничение свободы. Чуть зазеваешься — и вот уже конец вечеринкам без тормозов, и, привет, необходимость согласовывать свои планы с той, кто будет постоянно мелькать у него перед глазами. У мужчины должен быть серьёзный мотив, чтобы променять холостяцкие радости на однообразие семейной жизни. Но посмотрите на себя. Вы же не ставите на одну чашу весов любимого, а на другую — возможность гулять до утра без необходимости отчитываться перед кем-то. Для вас серьёзные отношения однозначно важнее.

И вот вам сюрприз: мужчины мало чем отличаются от женщин, крепкие и близкие отношения им также нужны. Если мужчина объясняет своё нежелание сблизиться страхом обязательств, значит, вы, к сожалению, не та, кем он хочет ограничиться.

  1. Он боится показать свои чувства. Бедненький.

Если мужчина недостаточно пылок, женщина склонна оправдывать его холодность и безразличие особенностями мужской натуры, которая совсем-совсем не такая, как женская. Мужчины не плачут, мужчины не говорят про любовь, мужчины не так чувствительны, как женщины — и тому подобная чушь.

Чаще всего отгадка проста: выражения эмоций нет, потому что нет самих эмоций.

  1. Он боится ответственности.

Когда мужчина говорит, что он "не готов" — к совместному проживанию, к семье, к детям — нужное подчеркнуть — женщины часто объясняют это тем, что либо мужчина боится финансово не потянуть семью, либо не догадывается, как прекрасна семейная жизнь. И взваливают на себя всю ответственность за отношения, освобождая мужчину даже от тех незначительных поступков, которые он совершал.

Но опять всё гораздо проще того, чем мы склонны себя утешать: если мужчина не хочет ответственности, то либо он инфантилен, либо вы не героиня его романа.

Но, допустим, вы всё равно считаете ситуацию небезнадёжной. Что ж, вам виднее. Почему бы, на самом деле, именно вашему мужчине не быть счастливым исключением, которое стесняется, побаивается и "вот это вот всё". В этом случае, дело за малым — объяснить, а лучше продемонстрировать ему, что его опасения не имеют под собой оснований, и вы и есть его золотая мечта и женщина всей его жизни.

Итак, как же помочь мужчине решиться на серьёзные отношения?

  1. Не пытайтесь стать идеалом. Это не поможет. Если вы считаете, что от вашего счастья вас отделяют несколько лишних килограммов на попе, несколько тысяч рублей к вашей зарплате или новый бюст четвёртого размера — это всё пустые отговорки. Если мужчина не мечтает просыпаться только с вами всю оставшуюся жизнь или хотя бы несколько обозримых лет, не помогут никакие улучшения.
  2. Сделайте так, чтобы с вами ему было лучше, чем без вас. Любит поесть — готовьте. Любит тишину — не скандальте. Любит секс — дайте ему столько секса, сколько он сможет унести! Но только не пытайтесь играть и быть не той, кто вы есть. Вы не обманете ни себя, ни его, да и сами не сможете долго терпеть отношения, зная, что любят не истинную вас, а ваш идеальный аватар.
  3. Просто поговорите. Поделитесь своими чувствами, планами на будущее, видением отношений. Возможно, этого будет достаточно, в конце концов, мужчина — тоже существо разумное и способен на разговор. А если не способен, так может он вам такой и не нужен?

Чего точно не следует делать. Никогда

  • Давить, манипулировать и ставить ультиматумы.
  • Угрожать разрывом, если вы сами к нему не готовы.
  • Устраивать ссоры и истерики.
  • Привлекать к решению личных вопросов друзей и родственников.
  • Имитировать беременность.

К сожалению, волшебных таблеток нет и нет гарантий, что отношения, в которые вы вкладываетесь, закончатся хэппи эндом. Часто то, что выглядит безразличием и нежеланием сближаться, означает именно безразличие и нежелание, а не сентиментальные последствия прошлых отношений или трепетную мужскую натуру.

Но, как говорится, когда мы закрываем одни двери, мы открываем другие. Может быть, чтобы найти по-настоящему серьёзные отношения, вам и нужно сначала избавиться от несерьёзных?



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: