Когда начинают подкармливать грудного ребенка. Основные ошибки при введении прикорма

Читайте в этой статье:

Введение прикорма — важный момент в процессе развития ребенка. Со временем он перестает насыщаться только маминым молоком, да и маленькому организму требуется все больше витаминов и минеральных веществ для роста и развития. Часто мамы стараются как можно раньше накормить свое чадо чем-нибудь «взрослым», но торопиться в этом деле нельзя. Перед введением прикорма для грудничков обязательно нужно проконсультироваться с педиатром, изучить необходимую информацию о правилах и сроках знакомства малыша с новой пищей.

Сроки введения прикорма

Вопрос о возрасте для начала прикорма грудничка всегда актуален, и точки зрения в его отношении несколько отличаются.

Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, не ранее чем с 6 месяцев, и этот возраст является минимальным. До этого момента потребности малыша полностью удовлетворяются молоком мамы. Да и желудок грудничка до полугода не готов переваривать что-то, кроме маминого молока, поскольку ферментативная система, которая обеспечивает правильное переваривание «взрослой» еды, формируется лишь к этому возрасту.

Однако часто бабушки малышей советуют начинать уже с 3 месяцев вводить прикорм для грудничков, прежде всего соки, мотивируя это тем, что так раньше делали. Действительно, в СССР было принято начинать вводить соки детям в таком раннем возрасте, но эта система была раскритикована и пересмотрена, на данный момент никакой прикорм, даже натуральные соки, не рекомендуется вводить ранее 6 месяцев.

В редких случаях по показаниям педиатра, например, при анемии, сильном недоборе в весе, прикорм может вводиться ранее 6 месяцев.

Показатели для введения прикорма

Существуют показатели, по которым родители должны оценить, готов ли ребенок к введению прикорма. Итак, вводить прикорм грудничку можно, если он:

  • достиг возраста 6 месяцев;
  • умеет самостоятельно сидеть;
  • проявляет интерес к пище родителей, тянется к их тарелкам и пытается попробовать еду;
  • весит в 2 раза больше, чем при рождении;
  • чаще стал просить грудь;
  • может отворачивать голову от ложки, если ему не нравится еда или напиток;
  • не выталкивает ложку языком изо рта;
  • здоров.

При соответствии ребенка всем перечисленным признакам можно знакомить его с новой, «взрослой» пищей. Следует помнить, что на момент введения прикорма малыш должен быть абсолютно здоров, он не должен находиться в состоянии стресса, вызванного переездом, изменениями в составе семьи, периодом активного прорезывания зубов.

Порядок введения прикорма

Существует две схемы введения прикорма для грудничков — традиционная и педагогический прикорм.

Традиционная схема предусматривает вводить прикорм в определенном порядке. Этой схемой пользуется большинство матерей.

Первый прикорм должен быть из числа низкоаллергенных продуктов. В качестве первого прикорма рекомендуется ввести однокомпонентные овощные пюре. К овощам, подходящим для раннего введения, относятся кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем можно вводить морковь, зеленый горошек, тыкву, картофель (предварительно вымоченный в воде несколько часов). Монокомпонентные пюре постепенно можно заменять пюре из двух и более видов овощей.

Если ребенок плохо прибавляет в весе, вместо овощного пюре первым прикормом может стать безмолочная каша, при этом важно, чтобы она не содержала глютена. К безглютеновым кашам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши с содержанием глютена (пшеничную, овсяную, многозерновые) лучше вводить после 9 месяцев. В это же время можно начинать добавлять в них цельное молоко. Каша дается 1 раз в день.

Каждый новый продукт нужно давать перед кормлением грудью, в утреннее время, постепенно, начиная с половины чайной ложки. С каждым днем количество пюре увеличивается вдвое и таким образом доводится до возрастной нормы. Каждый новый продукт предлагается через 1-2 недели после уже введенного. При этом новый продукт дается в дополнение к старому, вместе по объему они должны составлять возрастную норму.

Для контроля за реакцией ребенка на новые продукты лучше всего вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда малыш ел и какая реакция была на пищу. Если после введения нового продукта появились высыпания на коже, жидкий стул или, наоборот, запор, то данную пищу нужно на некоторое время (примерно на 1 месяц) исключить из рациона. Если малышу не понравился определенный продукт, он отворачивается от ложки или выплевывает его, то не нужно настаивать и кормить насильно. Такую пищу тоже следует на время исключить и предложить через некоторое время. Иногда ребенку требуется более 10 раз предложить продукт, чтобы он его распробовал.

После введения первых овощей и каш нужно начинать добавлять в блюда небольшое количество сливочного и оливкового масла (0,5-1 ч.л.). Сливочное масло отлично сочетается с кашами, а оливковое хорошо подойдет к овощам. Масла содержат необходимые растущему организму жирные кислоты, прежде всего, ненасыщенные (содержатся в оливковом масле), и помогают при запорах.

Все напитки с возраста 6-7 месяцев нужно начинать давать пить из чашки, а не из бутылочки, чтобы ребенок обучался этому навыку. Первоначально чашку должен держать взрослый, а к годику можно начинать давать ребенку держать чашку самому. В качестве напитков подойдет обычная вода, некрепкий чай, компоты без сахара, сильно разбавленные соки.

Примерно с 7 месяцев можно заменять одно из кормлений грудью на полноценный прием обычной пищи. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь сытное блюдо, например, каша или мясо с овощами.

С 7-8 месяцев можно вводить в рацион грудничка овощные, мясные бульоны. С 8 месяцев ребенок 2-3 раза в неделю уже может есть мясо, в первую очередь индейку, кролика, которые являются наиболее низкоаллергенными. Затем можно пробовать курицу, говядину и телятину. Норма мяса до 1 года — не более 50 г в день. В это время можно начать давать ребенку ржаной и пшеничный хлеб, детское печенье, сухарики. Причем лучше всего, если он самостоятельно будет есть эти продукты, держа их в руке. Так малыш учится жевать, кусать, тренируя таким образом десны, зубы, челюсти, жевательные мышцы.

Яичный желток, который можно добавлять в мясные и овощные блюда, необходим ребенку в качестве источника витамина Д. Поэтому с 7-8 месяцев этот продукт должен присутствовать на столе малыша.

В этом же возрасте рекомендуется вводить фрукты в детский рацион. Начинать следует с фруктов с низкой вероятностью возникновения аллергии: зеленых яблок, груш, слив. При отсутствии негативных реакций ребенка можно пробовать и другие фрукты: бананы, киви, персики. Фрукты важны в рационе, поскольку содержат большое количество витаминов и клетчатки. Давая сначала фруктовые пюре, постепенно следует переходить на кусочки фруктов, которые нужно давать малышу, чтобы он учился кусать и жевать.

Творог и кисломолочные продукты, такие как кефир, можно вводить в рацион грудничка в возрасте 8 месяцев. Лучше покупать специальные детские творог, кефир и йогурт или готовить их самим.

С 9-10 месяцев 1-2 раза в неделю в качестве прикорма малышу можно предлагать рыбу, из которой наиболее подходящими будут треска, хек, судак, минтай, морской окунь.

В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам лучше использовать овощи, поскольку они помогают выработке желчи и пищеварительных ферментов, а содержащаяся в них клетчатка способствует более легкому усвоению белка и выведению продуктов обмена веществ.

Что касается соков, то педиатры не рекомендуют вводить их ранее 1 года. Раннее введение соков, особенно неразбавленных, грозит для ребенка заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку сок — это тяжелый продукт для незрелой пищеварительной системы детей.

Для питания ребенка можно как использовать готовое детское питание в баночках или коробочках, так и готовить пищу самим дома. Овощи и мясо лучше либо отваривать, либо готовить на пару. Соль и сахар при готовке использовать не стоит. До 8-9 месяцев пищу лучше измельчать блендером, но постепенно можно начать разминать еду вилкой, чтобы ребенок привыкал к наличию кусочков в еде и развивал жевательные навыки.

Педагогический прикорм

Педагогический прикорм — это знакомство ребенка с новыми продуктами в очень маленьких количествах — тех, что помещаются между указательным и большим пальцами мамы. То есть родители предлагают своему малышу ту же еду, которую они едят в данный момент. Конечно, таким количеством ребенок не наестся, но это и не является целью педагогического прикорма. Главное в этой схеме — познакомить малыша с новыми продуктами и их вкусами. А насыщение будет происходить грудным молоком, которым мама будет докармливать его после получения родительской еды. Если ребенку нравится продукт, его объем можно постепенно увеличить до 3 ч.л. Плюсами педагогического прикорма является то, что не нужно насильно заставлять ребенка пробовать пищу, он учится есть самостоятельно, ему не приходится перетирать еду и он сам постепенно выбирает продукты, которые ему нравятся. Как правило, около года малыш уже сам с удовольствием начинает есть взрослую пищу.

При педагогическом прикорме малыша кормят с родительского стола. Но нельзя ни в коем случае забывать, что копченая, жареная, жирная, соленая пища ребенку противопоказана. Не стоит раньше времени знакомить его и с такими продуктами, как сосиски, колбаса, полуфабрикаты, торты, пирожные. Чем позже такая пища попадет на стол малыша, тем лучше будет для его здоровья.

Подведение итогов

Какую схему введения прикорма выбирать, должна решить мама, ведь только она знает, что лучше для ее ребенка. Хорошим вариантом будет введение прикорма для грудничков по традиционной схеме с использованием педагогического прикорма для развития пищевого интереса у малыша.

К возрасту 1 год дети уже обычно едят достаточно много блюд: мясные и овощные пюре, супы (лучше на овощном бульоне), каши, фрукты, творог, кефир, печенье, хлеб.

При приготовлении блюд нужно уделять внимание их красивому оформлению, красочной посуде, чтобы заинтересовать малыша и пробудить у него аппетит. Составляя рацион маленького члена семьи, нужно учитывать его индивидуальные пристрастия и потребности. Следует поощрять самостоятельность малыша при приеме пищи — пусть он сам берет кусочки еды и несет их в рот, своими ручками держит чашку. Конечно, родители должны помогать своему чаду в этом непростом деле, поддерживать необходимый уровень безопасности и чистоты вокруг, но не стоит превращать каждый прием пищи в пассивное открывание рта малышом перед ложкой с едой. Пусть он станет активным участником процесса!

В любом случае при знакомстве ребенка с взрослой пищей нужно использовать правило постепенности и осторожности, не заставлять есть его насильно, прислушиваться к желаниям своего малыша. Нужно помнить, что до 1-1,5 года грудное молоко должно быть основным питанием для ребенка. А полный цикл введения прикорма в среднем занимает 1 год, поэтому торопиться не стоит. Тогда у ребенка не возникнет никаких неприятных последствий, у него сформируется здоровое отношение к еде на всю жизнь.

Прикорм для младенца на фоне грудного вскармливания - это его полноценное развитие. Данный процесс определяет здоровье ребенка и силу иммунитета в будущем. Из-за растущей потребности организма в белках и витаминах необходимо дополнительное питание. Важно знать схему прикорма грудничка по месяцам при грудном вскармливании, чтобы избежать развития болезней ЖКТ и аллергии с раннего возраста.

Признаки

Характерным маркером готовности к приему прикорма служит первый прорезанный зуб. Однако врачи рекомендуют ориентироваться и по другим признакам. Знакомить грудничков с новой пищей лучше всего с 6 месяцев.

У некоторых детей прикорм может начаться в 4-5 месяцев. Такой «фальстарт» свойственен «искусственничкам». Способствовать раннему прикорму также может наличие аллергии или гипотрофии.

Узнать, готово ли ваше чадо к новому «меню», можно по таким признакам:

  1. Ребенок уже садится, старается управлять своими руками. То есть, происходит созревание головного мозга. Но если малыш еще плохо сидит, а движения его головы неуверенные, то прикармливать ребенка рановато. Он не сможет в нужный момент отвернуться или отказаться от еды.
  2. К полугодовалому возрасту вес младенца увеличивается вдвое. Недоношенные дети должны «нагнать» массу к периоду 6 месяцев в 2,5 раза от веса при рождении.
  3. Малыш остается голодным после кормления грудью. Он также может просить есть раньше времени.
  4. Младенец может вытянуть вперед нижнюю губу. Этот навык позволит кушать с ложечки, открывать рот, как только к нему подносят еду.
  5. Маленький энтузиаст уже проявляет любопытство к столу родителей и внимательно следит за вашими трапезами. Он также не против попробовать «взрослую» еду на вкус.
  6. Врожденный рефлекс выталкивания языком угасает. Эта защита необходима крохе от попадания в рот посторонних предметов. Дайте ребенку попить из ложки. Если он справится с этой задачей и не выплюнет воду, значит настало время нового кормления.

Важно! Пюреобразные смеси, жидкие каши давать необходимо только с ложки. Именно так пища будет обрабатываться слюной малыша и легко перевариваться.


Не стоит ожидать, что все эти признаки одночасно проявятся у вашей крохи. Достаточно нескольких из них, чтобы познакомить полугодовалого малыша с новой пищей.

Введение прикорма

Первый прикорм при грудном вскармливании - это важный этап в жизни младенца. Родители должны придерживаться ряда правил, чтобы адаптация их чада к конкретному виду продукта прошла успешно.

  1. Первый прикорм стоит вводить, когда малыш абсолютно здоров. Его не беспокоят колики, вздутие животика, аллергические сыпи, режущиеся зубы.
  2. Педиатры рекомендуют подкармливать ребенка до основного кормления грудью. Пища должна быть теплая и иметь пюреобразную консистенцию.
  3. Новые каши и пюре даются детям на первом этапе по 1/4 ч. л. Увеличивать порцию до 150-180 гр следует в течение 2-х недель. С каждым разом в блюде должно быть все меньше жидкости, чтобы оно приблизилось к своей естественной плотности.
  4. Меню первого прикорма должны составлять свойственные вашему региону проживания овощи и фрукты.
  5. Дайте малышу время адаптироваться к новым продуктам, добавляя их в рацион с периодичностью в 1,5-2 недели.
  6. Отдавая предпочтение фабричному детскому питанию, следите за сроками годности продукции. Заботливые мамочки не пропустят информацию о составе, в котором должны отсутствовать: соль, сахароза, сахар, декстроза.

Помните, что материнское молоко и после 6 месяцев остается для грудного ребенка главным источником белка, витаминов, минералов. Кроме питательных веществ грудное вскармливание обеспечивает:

  • снижение рисков кишечных и респираторно-вирусных инфекций;
  • уменьшение шансов аллергических заболеваний;
  • оптимальный темп физического и нервно-психического развития детей;
  • снижение риска ожирения и заболевания диабетом.


Задача родителей состоит в том, чтобы понять, как правильно вводить прикорм, который должен дополнять, а не заменять грудное вскармливание. От молока ребенок продолжает получать до 70% энергии в 6-8 месяцев, до 55% в 9-12 месяцев и до 40% в 13-22 месяцев.

Прикладывание к груди все еще происходит по требованию младенца, а вот с новой едой старайтесь соблюдать график по часам. Вот какие правила прикорма при грудном вскармливании дает Комаровский:

Таблица прикорма

С шестого месяца ребенок знакомится с вкусом и консистенцией новых продуктов. В дальнейшем порции будут увеличиваться, а вместе с ними малыш получит:

  • новое общение (теперь его кормит не только мама);
  • развитие координации движений и моторных навыков;
  • заложение основ правильных пищевых привычек.

Первый прикорм малыша – это только монокомпонентное пюре. Лучше всего начинать с овощей, которые не дают , имеют нейтральный вкус, содержат клетчатку и отлично усваиваются. К ним относят:

  • кабачок;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

К овощным пюре добавляйте по 2-3 капли растительного масла, например, оливковое.

Важно! Все овощи перед употреблением обязательно проходят термическую обработку. Смешивайте кабачки, капусту и тыкву лишь в том случае, когда ребенок пробовал их по отдельности.


В период прикорма мама не выпускает из рук блендер или сито. С их помощью так просто измельчать и перетирать продукты, доводя блюдо до нужной консистенции.

В первый год младенец вполне может попробовать с общего стола такие продукты, как:

  • телятина, домашняя птица в вареном или тушеном виде;
  • отварная нежирная рыба;
  • некоторые бобовые, например, чечевицу, зеленый горошек;
  • «молочку» в виде йогуртов, творога, сыра тофу;
  • овощи в качестве гарнира к основной пище – рису или картофелю;
  • фрукты (бананы, персики, яблоки, абрикос и т.д.).

Важно! Если на какой-либо новый продукт малыш реагирует сыпью, диареей или аллергией, исключите его из рациона на месяц.

Таблица прикорма по месяцам при грудное вскармливании.

Продукты 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11-12 месяцев
Пюре из овощей, г 100 120-140 150-160 170 180 200
Безмолочная каша, г 120 140 160 170 170 200
Растительное масло, мл - 1 3-4 до 5 до 5 5-6
Пюре из фруктов, г - 30 50 70 80 100
Мясо, г - - 50 50-60 75 80
Желток - - - 1/4 1/4 1/2
Нежирный творог, г - - - до 40 40-50 60
Хлеб пшеничный, г - - 5 5 до 10 10-15
Сливочное масло, г - - 1 2 до 5 5
Отварная рыба, г - - - - 30 50-75
Свежевыжатые соки, мл - - 30 40-50 60 до 100
Кефир, мл - - - 30 70 до 100

В семимесячном возрасте своего чада руководствуйтесь правилом «трех»:

  1. Один прием пищи – один продукт.
  2. Монокомпонентность блюд.
  3. Безглютеновые продукты.

Первая каша грудничка – безмолочная кукурузная (крупный помол). Ценность такой крупы заключается в отсутствие:

  • глютена в составе;
  • аллергических свойств.



Начинайте с порции по 2,5 гр. На протяжение 10 дней увеличивайте ее постепенно до 150 гр. Далее вводите в рацион гречневую кашу. Торопиться не стоит с манкой и рисом, особенно, если малыш страдает запорами. В этот период еще рано давать хлеб, сушки и печенье из пшеничной муки.

Традиционная манная каша и вовсе признана бесполезным завтраком для малышей. Вместо витаминов и полезных веществ здесь присутствуют сплошные углеводы. Вот почему, кроме чувства сытости, манка ничего больше не дает.

В обед кормите малышей овощными пюре из цветной капусты, кабачков или тыквы. Он уже успел «познакомиться» со вкусом этих продуктов в 6 месяцев, а вы уже знаете на что у него возникает аллергическая реакция, если такова вообще имеется.

8 месяцев

Теперь «кухня» вашей крохи становится более разнообразной. Можно побаловать ребенка:

  • картошкой с низким содержанием крахмала;
  • перепелиным яичным желтком (2 раза в неделю);
  • индейкой, телятиной, мясом кролика.

При успешном введении прикорма, смело добавляйте яичный желток в каши и овощные супы. Вареное мясо стоит вводить с порции в 10 г, в течение 14 дней увеличивая ее до 50 г.


Картофель - опасный продукт, несмотря на то, что его можно вводить в рацион 8-месячного малыша. Количество картофеля в дневном рационе должно быть втрое меньше, чем других овощей.

Важно! Пища приготовленная на пару сохраняет больше питательных веществ.

Также вы можете ввести в меню крохи свежевыжатые соки из яблока, моркови. Их разводят с кипяченой водой в пропорции 1:1, начиная с 5 мл. «Праздничную» порцию в 100 мл малыш должен получить только в 12 месяцев. На десерт предложите ему печеное зеленое яблоко.

9 месяцев

После 9 месяцев ребенку можно давать кисломолочную продукцию (нежирный кефир, йогурт, творог). Если это лето, впору полакомиться банановым или грушевым пюре по 160-180 гр на каждый прием пищи. Осторожно дайте на «дегустацию» перетертую желтую черешню без косточек, персик и сливу.

Питание ребенка в 9 месяце включает:

  • отварное рыбное филе в размолотом виде (минтай, треска, карп);
  • паровые мясные фрикадельки с добавлением мякоти белого хлеба и куриного яичного желтка;
  • овощные пюре из моркови, свеклы, тыквы, белокочанной капусты с укропом или петрушкой;
  • перловую и ячневую каши.

В этот период также проверяйте качество продуктов и однородную консистенцию блюд.


10 месяцев

Если до этого срока вы все еще побоялись вводить в рацион ребенка фрукты и ягоды, начните с компотов из яблок, груш, чернослива. Рацион малыша должен выглядеть следующим образом:

  1. Рыба. Нежирный хек или треска дается 2 раза в неделю, чередуясь с мясными блюдами. В течение 2-х недель объем порции должен увеличится с 0,5 ч. л. до 60 гр.
  2. Гомогенное пюре из субпродуктов (телячий язык, печень домашней курицы). Первая порция должна составлять 2,5 гр, а в последующем постепенно увеличиться до 50 гр.
  3. Фрукты. Перетертые свежие яблоки, груши, чернослив.

Совет! Следите в этот период особо тщательно за стулом ребенка. Груша может спровоцировать запор, а слива и арбуз – диарею.

В этот период грудное молоко будет занимать не более 1/4 всего объема потребляемой ребенком еды. Все продукты в его тарелке должны быть гипоаллергенными. В новинку ему станет свекольное пюре, а вот порция привычных каш возрастет до 200 г. Добавляйте периодически в них творог или нежирный йогурт. Иногда кашу можно заменить запеканкой из круп и макаронными изделиями.

11-12 месяцев

В 11 месяцев малышей знакомят со свеклой в небольших количествах. Им можно предложить баклажаны, кусочек болгарского перца. У вас остается всего 2 грудных кормления - утром и вечером. Остальное время занимаю полноценные завтрак, обед, полдник и ужин. Особенностями меню годовалого ребенка являются:

  • блюда на пару, отварные и тушеные овощи, мясо и рыба;
  • специи, крахмал, усилители вкуса и сахар отсутствуют в рационе;
  • пища может больше не быть однородной, однако кусочки все еще мелкие;
  • цитрусовые, экзотические фрукты и орехи еще не должны быть знакомы крохе.

Мясо и рыбу по-прежнему скомпонуйте с овощным рагу. В 1 год угостите малыша хеком, аргентиной, бротолой. Очень хорошо усваиваются салаты из сырых овощей (морковь, свекла, капуста) с добавлением растительного масла.


Овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и кисломолочные продукты составляют основное меню годовалого малыша. Ему придутся по вкусу уже знакомые паровые котлеты или тефтельки, рагу из кабачков, аппетитные кнели из куриного филе.

Проблемы введения прикорма

Первые шесть месяцев пищеварительная система грудничка только «учится» правильно функционировать. До полугода она способна перерабатывать лишь грудное молоко и близкие по составу смеси. Остальные продукты требуют выработки ферментов. К такому процессу организм новорожденного еще не готов.

Незнакомый продукт при неправильном введении в рацион ребенка способен:

  • навредить слизистой желудка;
  • создать условия для развития различных заболеваний ЖКТ;
  • причинить дискомфорт малышу ранним развитием аллергических реакций, диареи, запора;
  • повысить восприимчивость иммунной системы;
  • нарушить микрофлору кишечника.

Каши в качестве раннего прикорма должны быть только на воде. Белок коровьего молока является сильным аллергеном. Его нужно вводить в рацион малыша только после 1 года. Не спешить также сахарить и подсаливать, ведь обилие углеводов может развить склонность к детскому ожирению уже в таком возрасте.

Никогда не включайте в меню прикормов:

  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • шоколад и конфеты;
  • копченые, соленые и консервированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • импортные фрукты и овощи.

Чем медленнее будет происходить процесс прикорма, тем успешнее адаптируется маленький организм к разнообразному питанию. Не спешите скупать с прилавков пакетированные нектары, соки и пюре. Они могут раздражающе действовать на пищеварительный тракт из-за фруктовой кислоты в составе.

Следите за состоянием и настроением своей крохи, потому что даже в вопросах прикорма зачастую придерживаются индивидуального подхода.

Введение прикорма - это тема, вокруг которой ходит множество мифов и легенд. Чем только неопытные мамочки не пытаются накормить крошек. Бытует мнение о том, что фрукты в виде соков или пюре не являются продуктами для первого прикорма. Скорее, они являются предшественниками прикорма и прекрасно подходят для деток от трёх месяцев. Есть даже такое мнение - малыш в возрасте четырех месяцев уже должен съедать до 100 граммов овощного пюре, а в пять месяцев - есть кашу на молоке.

Подобная техника введения прикорма имела место ранее. Она была утверждена министерством здравоохранения ещё в 1999 году. Но сегодня врачи полностью изменили своё мнение относительно этого вопроса. А потому следует разобраться с тем, как правильно вводить продукты в питание ребёнка и в каком возрасте делать это правильно.

Особенности раннего прикорма

Если ребёнок до шести месяцев находится на грудном вскармливании, то ему не требуются какие-то дополнительные продукты. Этот факт научно доказан исследованиями европейских учёных. Они установили, что если ребёнок питается молоком матери, то ему не нужно дополнительно давать какие-либо продукты питания, ведь все полезные вещества он получает из молока. Кроме того, до 4-месячного возраста в ЖКТ ребёнка нет полезных ферментов, которые необходимы для переваривания какой-либо другой пищи, кроме молока. Появляются подобные ферменты только к шести месяцам жизни, а иногда и гораздо позже.

Опасность раннего введения прикорма связана с тем, что у крохи имеется большая вероятность развития пищевой аллергии. Кроме того, неразвитый организм не сможет переварить тяжёлую пищу.

Научное обоснование такого подхода к питанию крохи говорит о том, что неразвитый кишечник ребёнка ещё не готов к потреблению столь тяжёлой пищи. А потому насыщение не наступает, ребёнок остаётся голодным. На фоне этого наблюдаются частые срыгивания, снижение иммунитета и поносы.

Ребёнок, который до полугода находился на грудном вскармливании, начинал ползать и ходить гораздо раньше того, которому было введено искусственное питание. Но если вы все же задались вопросом, когда начинать прикорм, то большинство педиатров пришло к мнению, что целесообразно это делать с шести месяцев.

Как вводить прикорм правильно? С каких продуктов следует начинать? С какого возраста разрешается вводить новые продукты? В этом случае, главным критерием является исполнение полугода ребёнку. Дети, находящиеся на грудном, искусственном или смешанном питании, должны получать первый прикорм исходя из следующих простых факторов:

Основные признаки готовности к прикорму

Чаще всего на осмотре у педиатра мамочки говорят о том, что малыш не наедается. Тогда поднимается вопрос о том, чтобы вводить первый ранний прикорм. Но при этом учитываются и следующие факторы, которые говорят о готовности крохи к потреблению новых продуктов:

Техника и разновидности прикорма

Если ребёнок в возрасте полугода начинает интересоваться пищей в тарелке у мамы или папы, то не стоит думать, что кроха остаётся голодным после кормления. У него просто просыпается интерес ко всему новому. Кроме того, его привлекает удовольствие, получаемое от еды родителями, и он сам хочет получить то же самое удовольствие. В это время можно вводить воспитательный прикорм . Он состоит из микродозы порции родителей и равняется всего лишь величине спичечной головки.

Но существует и педиатрический прикорм, который вводится по рекомендации врача и составляет половину чайной ложечки питания. Но как правильно вводить прикорм? Правила введения нового продукта в рацион малыша просты:

Последовательность введения продуктов

Долгое время на первом месте во введении в питание малыша были фрукты в виде соков и пюре. Но сегодня этот подход считается в корне неверным. Кислоты, которые содержатся во фруктах отрицательно влияют на пищеварительную систему малыша. Во фруктах имеются органические сахара в большом количестве, а потому их вообще не советуют вводить в рацион малыша ранее года.

Но следует помнить , что начиная с полугодовалого возраста кроха начинает испытывать нехватку витаминов и минералов, в частности, цинка и железа. А потому, в этом возрасте рекомендуется вводить в питание крохи зерновые каши и овощи, которые содержат данные витамины в легкоусвояемой форме.

Если у крохи имеются расстройства пищеварения - жидкий стул, то начинать питание нужно с введения каш, а если имеются запоры, то вводить следует сначала овощные пюре.

На третьем шаге вводить следует мясные пюре, а уже после этого разрешается вводить фруктовые пюре и соки. Второй прикорм крохе рекомендуется давать одновременно с первым, чтобы он успел прочувствовать гамму вкусов.

Но как же правильно вводить продукты и в каком возрасте рекомендуется это делать? С чего начинать первый прикорм?

Овощи

Независимо от того, на каком виде питания находится ребёнок он в качестве первого продукта получает овощное пюре с 6 месяцев. Врачи рекомендуют вводить в прикорм именно те овощи, которые растут в регионе проживания ребёнка и родителей: картофель, морковь и кабачок. Чуть позже рекомендуется давать бобовые , а уже к году разрешается вводить в питание такие продукты, как томат и лук.

Врачи советуют приготавливать пюре из овощей самостоятельно. Для этого каждый продукт рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и почистить. Варить овощ можно тремя способами: на пару, в воде или запечь в духовке. Когда они полностью готовы, овощи протираются.

После этого овощи рекомендуется протереть через сито или же перемолоть в блендере. Для большей однородности советуется добавить немного бульона. Не стоит готовить пюре при помощи толкушки, это не приводит к его однородности и малыш таким составом будет давиться. Для вкуса в пюре можно добавит молоко или немного смеси. Масло в пюре разрешается вводить только после полутора месяцев после начала кормления ребёнка новым продуктом. А вот от сахара и соли лучше вообще воздержаться.

Каши

Их вводят в питание малыша с семи месяцев . Если малыш плохо набирает вес, то каши разрешается вводить в первую очередь. Но при нормальном наборе веса этот продукт вводится после того, как малыш освоит овощи и фрукты.

Для начала рекомендуется вводить в рацион малыша безглютеновые каши: рис, гречку или кукурузу. Это снизит риск развития аллергии до минимума. После 8 месяцев разрешается вводить в рацион крохи манку, пшено и овсянку. Крупу следует тщательно перемолоть в кофемолке и варить в воде без добавления молока. В первое время каша должна быть очень жидкой, лишь ближе к году доводить её консистенцию до нормальной каши.

Сегодня можно купить каши в коробках. Они хороши тем, что в них строго выверены все нужные компоненты и их не нужно варить. Каша просто заливается кипятком и можно кормить кроху . Такие кашки до года должны быть безмолочными, а с года их уже можно давать с молоком.

Фрукты

Их рекомендуется давать малышу с семи месяцев. Все фрукты следует перемалывать в пюре. Начинается прикорм с яблок, чернослива, груши, абрикоса, банана. Но можно выбрать и те фрукты, которые растут в вашем регионе. Не стоит также отказываться от баночных пюре. Они уже продаются готовыми, а потому кормить кроху ими гораздо удобнее, чем готовить пюре самостоятельно.

Фруктовые пюре прекрасно помогают справиться с проблемами пищеварения. Они уже через неделю проходят. Сегодня многие мамы отдают предпочтение фруктовым пюре , сделанным на заводе - они стерильны и безопасны.

Мясные пюре

Можно предварительно пропустить мясо через мясорубку, а потом отварить. Но также можно купить уже готовые мясные пюре в баночках.

Желток

Как и советские педиатры, современные врачи рекомендуют давать желток не ранее 8 месяцев. В чистом виде его давать малышу не стоит. А вот смешать с кашей или пюре стоит . Только следует крайне внимательно наблюдать за тем, как поведёт себя организм крохи.

Желток является очень тяжёлым продуктом , а потому его долгое время давать нужно маленькими дозами.

Какие продукты нельзя давать до года

Теперь вы знаете, как начинать прикорм и когда это лучше делать. Но стоит знать, что крохе до года врачи не рекомендуют давать соки, которые сильно раздражают слизистую желудка. Овощи также не рекомендуется давать в чистом виде. Причиной этого является вздутие и плохое переваривание продуктов. Только в варёном виде можно до года давать овощи ребёнку.

Ни в коем случае нельзя давать ребёнку печенье и другие сладости , а также коровье молоко.

Все без исключения родители желают видеть своих детей крепкими, здоровыми, физически и интеллектуально развитыми. Пища — это источник всех необходимых питательных веществ, микроэлементов, витаминов и иммуноглобулинов для нормального роста и развития малыша, поэтому правильное питание ребенка играет важнейшую роль в его жизни.

Основные правила введения прикорма

    Первый продукт должен быть однокомпонентным , то есть не следует смешивать в одной тарелке несколько новых видов продуктов, иначе будет невозможно отследить, какой именно продукт вызвал у ребенка сыпь или иные проявления пищевой аллергии.

    Продукт должен быть гомогенный - т.е. тщательно измельченный и протертый, без комочков. В противном случае, наличие неоднородностей может стать причиной того, что, неготовый еще к твердой пище ребенок, может надолго отказаться от какой-либо пищи кроме маминого молока или смеси. Это обусловлено наличием рвотного рефлекса. Он помогает ребенку автоматически выталкивать предмет из глотки, чтобы ребенок не подавился. Если что-то твердое попало ребенку в ротик, его язык опускается вперед и вниз, чтобы вытолкнуть предмет наружу. Рвотный рефлекс остается с человеком на всю жизнь, но выталкивающая его часть исчезает примерно к 6 месяцам. Именно из-за этого рефлекса ребенку так трудно проглотить слишком рано вводимую твердую пищу.

    Новый продукт всегда вводится в первой половине дня , чтобы исключить необходимость посреди ночи мучиться с внезапно вздувшимся животиком или поносом.

    Прикорм дают ребенку только с ложки , а не из бутылочки. Малыш подрастает, и ему необходимо осваивать навыки приема пищи не только посредством сосания.

    Новый продукт дают перед кормлением грудью или смесью .

    Нельзя вводить новые продукты за 7 дней до прививки и в течении 7 дней после прививки .

    Нельзя вводить новые продукты, если ребенок болен. Это будет дополнительная нагрузка на и без того ослабленный болезнью организм малыша.

    Каждый продукт вводится в течении 5-7 дней, начиная с 1 чайной ложки (для фруктов половина чайной ложки).

    Если один продукт полностью введен, то новый вводится так: 1 чайная ложка нового продукта, затем 3 ложки старого продукта, и последняя ложка опять новый продукт. Затем докармливаем грудью или смесью.

    Не стоит устраивать для ребенка перекусов между едой. Детский желудок весьма мал , поэтому сигнал насыщения в мозг ребенка приходит очень быстро и он просто откажется есть.

    Для того, чтобы малыш всегда кушал с аппетитом, не следует его заставлять есть если он не хочет и не нужно насыпать больших порций, лучше насыпать чуть меньше. Следует учитывать вкусовые пристрастия ребенка. Некоторые дети с удовольствием едят фрукты, овощи и мясо, а некоторые больше предпочитают молочные продукты и различные каши.

    Иногда ребенок начинает плохо кушать, если его что-либо беспокоит. Не следует ожидать от недавно переболевшего ребенка большого аппетита. У младших детей аппетит ухудшается в период, когда режутся зубки.

Покупать готовые пюре или готовить самостоятельно - это серьезный вопрос, который каждый решает сам. О важных аспектах этого выбора более подробно

C чего начать прикорм

Сегодня педиатры и детские диетологи рекомендуют до 6 месяцев ребенка кормить, без всяких прикормов, грудным молоком. Детям, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании прикорм можно начинать вводить в 4 месяца.

Вот приблизительная последовательность введения в рацион малыша новых продуктов:

с 4 месяцев — овощные и фруктовые пюре, каши

с 6 месяцев - творог, желток

с 7 - 8 месяцев — мясо

с 8 месяцев — птица, печенье

с 8-9 месяцев — кисломолочные продукты, фрукты

с 9-10 месяцев - рыба

Вот примерная схема кормления маленького ребенка в течении дня:
грудное молоко (смесь) → каша → овощи с мясом → творог+фрукты+печенье → кисломолочный продукт → грудное молоко (смесь) Далее остановимся более подробно на каждом из продуктов.

Первые продукты для введения прикорма

Первая каша для прикорма

При недоборе веса у ребенка каши вводятся первыми. Три первых злака, которые используются при введении прикорма - гречка, рис, кукуруза - не содержат глютена . Это белок, содержащийся в злаковых культурах (овсяная, пшеничная, и др.) имеет другое название - клейковина. Многие люди страдают непереносимостью глютена, которая выражается в острой аллергической реакции. У малышей обычно проявляется в виде появления поноса, истощения, вздутия живота. Именно поэтому, глютеносодержащие продукты (не только каши, но и печенье, сухарики из пшеничной или ржаной муки) вводятся в прикорм ребенка осторожно и не в первые месяцы.

Стоит отметить, если ребенок склонен к запорам, то рисовую кашу следует отложить.

В отношении приготовления каши есть 2 варианта: измельчать крупу в блендере и варить самостоятельно или покупать каши в пачках, которые не требуют варки, а разводятся. В отношении последних лучше отдать предпочтение витаминизированным и не содержащим сахар. Готовые каши бывают молочными и безмолочными. Стоит отметить, что безмолочные каши, как правило, содержат подсластитель. Молочные каши разводятся водой, безмолочные - можно развести водой, детской смесью, грудным молоком или специальным “детским молоком” (на пачке такого молока указывается “детское молоко с 8 месяцев”). Каши разводятся согласно инструкции на пачке подогретой жидкостью.

Каши вводятся постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Затем, если ребенок хорошо переносит этот продукт, полностью заменяете одно молочное кормление кашей.

После того, как все злаки введены по отдельности, лучше предлагать ребенку многозлаковые кашки.

Овощной прикорм

Если у ребенка нет проблем с набором веса, то в качестве первого прикорма можно смело использовать овощи. Диетологи рекомендуют начинать с овощей, а не с фруктовых пюре, по причине того, что ребенок, попробовав сладкое фруктовое пюре, может отказаться в дальнейшем от полезных овощей. Так же, овощной прикорм будет очень полезен деткам, страдающим запорами.

В качестве первых овощей в рационе ребенка рекомендуют - брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель - именно в такой последовательности. Перед приготовлением картофеля, его необходимо вымочить в холодной воде в течении 1,5-2 часов. Начинать овощной прикорм можно с 1-1 .5 чайных ложек.

Фруктовые пюре и соки для прикорма

В качестве первых фруктов для ребенка прекрасно подойдут - яблоко, груша, чернослив, банан. Лучшим вариантом будет - печеное яблочко. Начинать фруктовый прикорм рекомендуют с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 30-40 г в день.

Из соков стоит отдать предпочтение яблочному, грушевому. Свежевыжатые соки давать меленьким деткам нельзя. Начинают вводить соки с 5мл в день, увеличивая постепенно порцию до 30-40 мл в день.

Творог для прикорма

Если у ребенка нет проблем с закрытием родничка, творог можно начинать вводить с 6 месяцев. Если родничок у ребенка закрывает очень быстро, введение творога откладывается.

Творог вводится осторожно, начиная с 5г в день, постепенно увеличивая порцию до 30-40 г в день. Примерно к 12 месяцам порция творога в день увеличивается до 100г. Для введения первого творога рекомендуется использовать “детский” творожок с 6 месяцев.

Желток для прикорма

Желток яйца, так же как и творог, вводится очень аккуратно. Остановите себя в порыве выбрать для ребенка деревенские куриные яйца по-крупнее . Для снижения риска возникновения аллергической реакции, диетологи рекомендуют начинать с перепелиных яиц. Обязательно тщательно мойте яйца перед варкой.

Начинать следует с 1/8 части желтка, постепенно увеличивая порцию до целого. Желток нужно размять и добавить в овощи или кашу.

Мясной прикорм

В качестве первого мясного продукта в рацион малыша вводятся индейка и кролик . Телятина по рекомендациям педиатров откладывается на более поздний срок (после года), в связи с риском возникновения аллергии, особенно, если у ребенка присутствует такая реакция на молоко, молочную смесь.

Если вы решили не использовать баночное мясное пюре, то отваривайте мясо на втором бульоне, т.е. после того как вода с мясом покипела в течении 5 минут, ее сливают, заливают мясо новой водой, и варят мясо уже на “второй” воде. Мясо необходимо отварить и превратить в пюре, соль в него добавлять не стоит, она малышу не нужна в дополнительных количествах. Можно смешать мясо с овощами, тем самым разнообразив рацион крохи.

Мясо вводят в овощное кормление начиная с 1 чайной ложки, увеличивая порцию до 50г в день.

Печенье

Для 8ми месячного малыша в отношении печенья лучше остановить свой выбор на “детском” печенье с 5 месяцев. Оно отличается от классического печенья тем, что при контакте со слюной практически сразу превращается в кашицу, что исключает риск того, что малыш, неготовый к твердой пище, может подавиться.

Не следует давать маленьким деткам печенье в качестве перекуса между приемами пищи, иначе он может быстро насытиться и отказаться от полноценного обеда. Печенье, как правило, предлагают ребенку на полдник вместе с творогом и фруктами.

Рыбный прикорм

Начинать вводить в рацион ребенка рыбу следует только после введения мяса. Начинать следует с белых видов - треска, хек, минтай. Красная рыба вводится значительно позже ввиду того, что очень часто вызывает у детей аллергию.

Рыба также вводится, начиная с 5г, увеличивая постепенно порцию до 50г. Следует отметить, что рыбу дают ребенку не чаще одного раза в неделю.

Кисломолочные продукты для прикорма

Предлагайте ребенку йогурт, кефир, на упаковке которых стоит маркировка “детский с 8 месяцев”. Кефир также вводятся постепенно. Если ребенок хорошо переносит этот продукт, полностью заменяете одно молочное кормление кисломолочным продуктом.

Составляем меню

Следует составить приблизительное меню ребенка и посчитать его калорийность. Количество калорий для детей от 6 месяцев до года должно составлять 800 ккал. Питание ребенка должно быть в первую очередь разнообразным. Это дает возможность обеспечить организм ребенка всеми необходимыми для его правильного развития компонентами и предупреждает расстройство аппетита ребенка. Вводя в рацион ребенка определенные продукты питания, можно улучшить состояние здоровья и исправить некоторые нарушения.

Готовить для малыша необходимо, используя для этого различные ингредиенты, и разбавляя полученное овощное или мясное пюре молочной смесью, грудным молоком или водой.

Постепенно дети переходят на 4-х разовое питание. Их можно кормить уже большей частью блюд, приготовленных для всей семьи. Следует только избегать добавления специй и давать блюда малышу сначала в протертом виде. Следует также помнить, что правильное питание это не только набор определенных продуктов, но также и наличие первых навыков культурного поведения. Перед кормлением обязательно вымойте ребенку руки, посуда для еды ребенка должна быть красивой, чистой и безопасной.

О том, как грамотно сформировать пищевые навыки у детей до года, читайте в статье детского психотерапевта

Еда для крохи должна быть сбалансированной, полезной, вкусной и обязательно свежей.

Введение прикорма - важный период первого года жизни ребенка. Но спешить с ним не стоит. Существуют показатели готовности малыша к введению новой пищи. Опасность раннего прикорма, срок введения новой пищи и рекомендации по питанию - изучаем!

Начало прикорма ребёнка: важные показатели

Важный показатель для начала введения прикорма - готовность малыша. Это не только достижение определенного возраста, но и наличие определенных физиологических показателей:

  • вес ребёнка: к моменту введения первого прикорма он должен быть не менее чем в 2 раза больше веса при рождении (см. нормы веса и роста);
  • умение самостоятельно сидеть;
  • отсутствие выталкивающего рефлекса языка: малыш не выталкивает предложенную ложечку с едой изо рта;
  • чувство голода: крохе не достаточно молока или искусственной смеси;
  • проявленный интерес к еде взрослых (тянется, хочет попробовать пищу, которую едят родители).

Важным фактом для срока введения первого прикорма является тип вскармливания: грудное или искусственное. Рекомендованные сроки различны: при грудном вскармливании педиатрами не рекомендуется спешить с прикормом и не вводить новую пищу раньше 6-ти месяцев - до этого возраста малышу достаточно материнского молока.

Для искусственников возможен более ранний прикорм.

«Золотое правило» в случае введения первого прикорма: лучше немного опоздать, чем поторопиться.

С какого месяца начинать прикорм ребёнку

Время, когда , символизирует, что кроха уже подрос и готов знакомиться со «взрослой» пищей. Но когда начинать это делать?

Молодые мамы не случайно активно задают вопрос: «С какого месяца начинать прикорм ребёнку?». Ведь если начать его раньше времени, ребёнок не только не съест предложенную еду, но и может отказаться от нее впоследствии.

Находящихся на грудном и искусственном вскармливании, отличается. «Грудничков» врачи-педиатры рекомендуют знакомить с новой едой с полугодовалого возраста. Тех, кто питается смесями, немного раньше - с пяти месяцев. Разница объясняется тем, что пищеварительная система малышей, которые едят адаптированные молочные смеси, легче «примет» новую еду.

Чем опасен ранний прикорм?

  • Нарушение работы пищеварительной системы. Детский организм физиологически не готов к перевариванию новой пищи. Если вводить первый прикорм в 3-4 месяца, это грозит частыми коликами, болями в животе, рвотой и расстройством стула. Главная опасность - полное нарушение работы пищеварительной системы, требующее серьезного медикаментозного лечения.
  • Для слабой иммунной системы и незрелых пищеварительных ферментов новая пища может стать опасным источником появления аллергии. В дальнейшем это может привести к частым инфекционным и хроническим заболеваниям.
  • Нагрузка на печень, почки и кишечную систему. Пища, предложенная ребёнку раньше срока (когда у него не сформирован механизм пережевывания и глотания) может спровоцировать заболевания пищеварительных органов. К тому же малыш может подавиться.
  • Уменьшение лактации. Ранний первый прикорм снижает лактацию из-за уменьшения грудных кормлений.
Появление хотя бы одного из указанных признаков может вызвать отторжение пищи ребёнком, что приведет к нарушению питания в целом и отсутствию интереса к еде.

С каких продуктов начинать прикорм ребёнка

Первый прикорм ребёнка должен включать в себя продукты, которые не вызовут аллергической реакции и легко перевариваются. Чаще всего молодые мамы, находящиеся перед выбором - с каких продуктов начинать прикорм ребёнка, отдают предпочтение кабачкам, брокколи и цветной капусте.

Решение объясняется тем, что структура этих овощей необычайно нежная. И, значит, текстура приготовленного пюре будет легкой. А это очень важно - ведь детский желудок, ранее « видевший» только молочко или адаптированную молочную смесь, не должен активно работать на переваривание нового продукта.

Выбор кабачка, брокколи и цветной капусты в качестве продуктов для первого прикорма объясняется еще и гипоаллергенностью: овощи неяркого и зеленого цвета, как правило, не становятся причиной высыпаний на детской кожице.

Первый прикорм грудного ребенка

Основные правила для первого прикорма:

  • начинать с жидкой и полужидкой пищи (соки, пюре);
  • начинать с однокомпонентных блюд, постепенно добавляя низкоаллергенный продукт;
  • знакомить ребёнка с новой пищей постепенно, 1 раз в неделю вводя новый продукт в рацион, наблюдая за реакцией организма. Начинать с половины чайной ложечки (5-10 граммов), постепенно увеличивая норму до 80-100 г.
С первым прикормом грудное вскармливание не прекращается. Растущий организм нуждается в белках, жирах и углеводах - питательная ценность молока не способна обеспечить его в нужном количестве. Задача прикорма дополнить грудное молоко или молочную смесь.

Прикорм при грудном вскармливании отличается сроком начала введения новой пищи:

Как готовить первый прикорм для ребёнка

Многие молодые мамы, дети которых уже подросли к тому возрасту, когда пора вводить первый прикорм, стоят перед выбором: готовить его самостоятельно или отдать предпочтение овощным пюре от многочисленных брендов, производящих детское питание.

Первый прикорм ребёнка - дело очень ответственное, в силу нежного возраста крохи. Поэтому, если вы решите готовить пюре самостоятельно, убедитесь в высоком качестве овощей. Обязательно проверьте их на содержание нитратов.

Как готовить первый прикорм для ребёнка: чтобы овощи не потеряли своей витаминной ценности, варите их на пару. Таким образом вы сохраните все «полезности». Затем, при помощи блендера, доведите овощи до пюреобразного состояния. Текстура должна быть нежной, без единого комочка. Помните, что ребёнок будет пюре глотать - не хотелось бы, чтобы малыш случайно поперхнулся.

  • Начинать прикорм лучше с низкоаллергенных овощей: кабачка, цветной капусты, брокколи.
  • В овощное пюре можно добавлять несколько капель растительного масла или растертый желток.
  • Начиная с 6-ти месяцев и позже одно молочное кормление заменяется на прикорм в виде овощного пюре (150-200 гр).
  • Первая каша для прикорма должна быть рисовой, гречневой или кукурузной, приготовленной самостоятельно (предварительно крупа измельчается в блендере) или покупной.
  • С 7-ми месяцев и позже одно кормление грудью заменяется на кашу (150 гр)
  • Мясо - источник белка, железа и витаминов. Начинать можно с индейки, кролика и телятины (если нет аллергии на коровий белок). До года не стоит предлагать мясные бульоны, лучше измельчить мясо (1-3 чайные ложки) и добавить в овощной суп или пюре.
  • Рыба богатый источник аминокислот, но и в некоторых случаях аллерген. Начинать следует с белой рыбы (треска, хек).
С появлением первых зубов ребёнку можно предлагать мелко порезанные фрукты и овощи или с помощью ситечка для кормления. Вместо мяса в рацион первого прикорма включите фрикадельки и тефтели, а овощные пюре замените на супы с мелком порезанными овощами.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: