Какого числа рождество в испании. Рождество Испании когда

Рождество в Испании отмечают 25 декабря, и это самый важный зимний праздник, к которому начинают готовиться еще в ноябре. Улицы Мадрида и других мегаполисов постепенно обретиют праздничный вид, на улицах устанавливаются елки, повсюду можно встретить Папу Ноэля – родного брата Деда Мороза и Санта Клауса.

Празднуют Рождество уже за неделю-две до знаменательной даты.В ресторанах Испании устраивают рождественские ужины для друзей или сотрудников по работе. По традиции такие застолья заканчиваются лишь к утру. Каждый испанец в среднем посещает три таких мероприятия. Из этого понятно, что вся вторая половина декабря для испанцев, практически, является не рабочей.

Одной из истинно испанских рождественских традиций, можно назвать празднование Хогуерас (Hogueras). Это старинный ритуал празднования зимнего солнцестояния, самого короткого дня в году, знаменующего начала зимы. Жители Хаэна и Гренады (а также некоторых других регионов) прыгают через костры, тем самым защищая себя от болезней.

По обычаю в канун Рождества в Испании уютные окна домов освещаются керосиновыми лампами.

Рождество в Испании – это тихий домашний праздник , который принято проводить в семейном кругу. Это событие, на которое стараются позвать всех, даже самых дальних родственников.

К рождественскому праздничному столу подают традиционную рождественскую индейку с грибам и. А также всевозможные сладости: халву, марципаны, анисовые леденцы и др. Многие из десертов имеют арабское происхождение и основаны на миндале и мёде. Традиционными в праздничном меню каждой испанской семьи являются и морепродукты: креветки, крабы и лангусты. После ужина все члены семьи собираются вокруг елки и распевают рождественские песни. Испанцы веселятся обычно до самого утра.

Рождественская ночь у испанцев носит название Nochebuena . Испанцы умсеют праздновать. И Рождество – это только первый этапа в длинной череде праздников.

Самым важным традиционным рождественским символом в Испании считается белен, – это макет, демонстрирующий картину рождения Христа. Белены могут быть самых разных размеров. Ими украшают как витрины магазинов, так и городские площади. Это вызывает живой интерес испанцев и особенно детей. Сейчас, как правило, рождественская ёлка заменяет или, хотя бы, дополняет Белен.

В Рождество верующие часто отправляются на праздничную мессу в церковь.

Столица Испании – Мадрид в Рождество преображается, наполняясь улыбками, волшебными гирляндами, тематическими шоу-программами, музыкой, рынками и множеством сюрпризов. Особенно это ощущаются на мадридских улицах.

Традиционным мероприятием в Мадриде на Рождество является пиротехническое шоу. Улицы украшаются не просто фонариками а целыми световыми композициями.

В предрождественский период в Городе Детей для мальчиков и девочек устраивают игры, развивающие программы, множество интересных историй и даже дерижабль, на котором можно отправиться в незабываемое путешествие.

Рождественский Мадрид украшен многочисленными рождественскими елками. Главной из них считается лесная красавица, установленная на площади Plaza de Espa?a, созданная в качестве символа участия Испании во Всемирной шанхайской выставке 2010. Помимо праздничных деревьев в Мадриде можно видеть традиционные рождественские вертепы. Сцены рождества конкурируют между собой в мастерстве исполнения; и среди главных фаворитов, вертеп городского совета на площади Col?n, а так же вертеп на Gran V?a, 28, представляющий собой демонстрационный стенд новых технологий.

И конечно Мадрид перед Рождеством невозможен без традиционных рождественских ярмарок, праздничных концертов и самых веселых мероприятий в театрах, культурных центрах и церквях. Из последних можно выделить Фламенко-шоу “Navidad Flamenca de Jerez” на площади возле собора Альмудена и рождественский парад Кавалькада царей, шествующий от Nuevos Ministerios до Площади Cibeles.

Религиозные и национальные праздники в Испании проходят практически постоянно. Кроме многочисленных общеиспанских праздников, в каждом городе и регионе обязательно проводится несколько локальных, например, в честь покровителя города или какого-либо исторического события местного значения.

Не смотря на то, что праздники в Испании проходят круглый год, самые яркие и масштабные из них отмечаются зимой, а именно в декабре.

Рождество в Испании

Рождество в Испании или по-испански Navidad – не просто общенациональный праздник, но и самый значимый день в году для всех католиков, коими в большинстве являются испанцы.

Рождественская ярмарка в Мадриде

Как и во многих других странах Европы, Рождество в Испании отмечают в ночь с 24 по 25 декабря. Это время носит название Nochebuena, что в переводе означает «хорошая ночь». Действительно, в Рождество каждый испанский город удивительно преображается. Кругом царит атмосфера дружелюбия и праздника.

Рождественские традиции Испании

Подготовка к Рождеству для испанцев – дело очень ответственное и серьезное, поэтому она начинается еще в ноябре. Улицы города, витрины кафе и магазинов украшаются гирляндами, новогодними украшениями, нарядными елками и беленами - макетами, которые демонстрируют библейскую сцену рождения Христа. Также, начинают работу рождественские ярмарки, на которых можно купить елочные украшения, игрушки и подарки ручной работы или отведать жареных каштанов и других местных лакомств и деликатесов.


Типичный новогодний белен, рождение Христа

Не смотря на то, что само Рождество длится всего одну ночь, испанцы начинают отмечать праздник задолго до его официальной даты. Как правило, за одну-две недели до Nochebuena в Испании устраивают праздничные ужины для друзей и коллег. Исходя из этого, многие кафе и рестораны предлагают посетителям рождественское меню еще в середине декабря.

В канун Рождества все верующие испанцы соблюдают строгий пост на сочельник, который заканчивается с появлением в небе первой звезды. После сочельника горожане отправляются в храмы на рождественскую мессу, а после нее собираются всей семьей за праздничным столом.


Рождественские угощения, туррон

Рождественские угощения могут быть самыми разнообразными. Традиционным блюдом считается индейка с грибами или морепродукты. Кроме многочисленных блюд из мяса и рыбы, на праздничном столе всегда в изобилии присутствуют национальные сладости: несколько видов местной нуги – туррона (Turrón), халва, леденцы с анисом, марципаны и различные печенья. В качестве напитка за праздничным столом подается Кава (с исп. Cava) – испанский аналог шампанского.

Рождество в Испании – праздник особый, и конечно, здесь не обходится без сказочного героя. Таковым в Испании является Папа Ноэль – аналог Санта-Клауса и Деда Мороза. Стоит заметить, что раньше в Испании не было принято дарить подарки на Рождество, но вскоре эта традиция пришла из культур соседних стран. Каждый год дети очень ждут Рождества, готовят специальные праздничные разукрашенные носочки, куда Папа Ноэль складывает подарки или угольки, если ребенок себя плохо вел в течение года. В Стране Басков роль Папы Ноэля выполняет местный персонаж Оленцеро.

Новый Год в Испании

Следом за Рождеством идет еще один большой праздник – Новый Год. По-испански Новый Год называется «Nochevieja», что означает «старая ночь» - праздник, посвященный проводам уходящего года.

Как встречают Новый год в Испании

Новый Год в Испании немного уступает Рождеству по размаху, тем не менее, этот праздник остается одним из самых ярких и фееричных.


Главная площадь страны в новогоднюю ночь

Как правило, Новый Год в Испании встречают не дома, а на улице. Жители всех городов выходят на главную площадь, где разворачиваются новогодние представления, карнавалы и проходят кокурсы для детей и взрослых.

В отличие от Рождества, в Новый Год не принято готовить много блюд. Как правило, испанцы обходятся легкими закусками, которые готовят дома или едят в ресторане.

Вне зависимости от места празднования, на новогоднем столе в Испании всегда присутствует виноград - это неизменная традиция. Ровно в полночь, когда часы начинают отсчет последних секунд старого года, каждый испанец съедает 12 виноградинок за каждый месяц будущего года и загадывает желания. В Испании верят, что желания загаданные под бой курантов обязательно сбудуться в новом году.


Также, испанцы считают, что желание обязательно сбудется, если на Новый Год надеть новое красное белье, а счастье и благополучие в дом принесет съеденное сладкое лакомство: туррон, шоколад или сухофрукт. Заканчивается новогодняя ночь как и любой испанский праздник, красочным фейерверком.

Многие испанцы празднуют Новый Год в не дома, предпочитая путешествовать или проводят выходные на , коих здесь достаточно много.

Несомненно, испанцы знают толк в отдыхе и могут превратить любое событие в шумный и веселый праздник. Рождество и Новый Год в Испании обязательно подарят всем гостям страны множество положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

После встречи Нового Года череда праздников только увеличивается, и об этом в нашей другой статье - .

Рождество в Испании - это самый важный зимний праздник. Подготовка к нему начинается еще в ноябре. Постепенно украшаются городские улицы, в магазинах и на улицах устанавливаются елки, мельтешат повсюду Папы Ноэли - родные братья Деда Мороза и Санта Клауса.

Отмечать Рождество также начинают задолго до официальной даты. Примерно за неделю-две в ресторанах организовываются рождественские ужины для друзей и/или коллег по работе. Традиционно такие ужины заканчиваются ближе к утру. Каждый испанец в среднем посещает три таких ужина. В результате этого вся вторая половина декабря, по существу, является не рабочей.

Одной из рождественских традиций, присущих только испанцам, является празднование Хогуерас (Hogueras) . Это древняя празднование зимнего солнцестояния, самого короткого дня в году и начала зимы. Люди прыгают через костры, защищая себя таким образом от болезней.Такие костры можно встретить в Хаэне и Гранаде.

Обычно в канун Рождества, как звезды на небосклоне, уютные окна домов освещаются керосиновыми лампами.

Рождество в Испании - это тихий семейный праздник, проводимый в кругу семьи. Это праздник на который приглашают всех, даже самых дальних родственников. Праздничный стол обычно украшен рождественской индейкой с грибами. Также он насыщен сладостями,- халва, марципаны, анисовые леденцы присутствуют в изобилии. Помимо сладостей (многие из которых имеют арабское происхождение и основанны на мендале и мёде), обязательно на праздничном столе каждой испанской семьи присутствуют морепродукты - креветки, крабы и лангусты. Раньше сладости выпекались в небольших кондитерских в каждом городке, но сейчас, в большинстве случаев, это продукты из супермаркетов.

Самым важным традиционным рождественским атрибутом является белен , - макет, символизирующий картину рождения Христа. Белены могут быть самых разнообразных размеров. Ими украшают как витрины магазинов, так и городские площади. Это вызывает живой интерес испанцев и особенно детей.

Сейчас всё чаще и чаще рождественнская ёлка (англо-германская традиция) заменяет или, по крайней мере, дополняет Белен.
После ужина все члены семьи собираются вокруг елки и поют рождественские песни. Испанцы веселятся до самого утра.

Старый испанский стих гласит: "Esta noche es Nochebuena, Y no es noche de dormir" (Это благословенная ночь, и она не предназначена для сна).

В Рождество верующие часто отправляются на праздничную службу в церковь. Это так называемая Misa de aurora или Misa de gallo (утренняя или месса петуха). Так как по легенде именно петух был первым свидетелем рождения Христа и разнёс эту новость по миру.

Рождественская ночь у испанцев называется Nochebuena . Испанцы очень любят веселиться. И Рождество - это лишь первая «остановка» в длинной череде праздников. Набравшись сил и продуктов, испанцы празднуют Новый год, а за ним праздник Волшебных Королей (волхвов), традиционный в католическом мире. Если добавить к этому списку День Конституции (6 декабря) и праздник Непорочного Зачатия (8 декабря), то станет понятно, что рождественские праздники длятся в Испании ровно месяц.

Как встречают Новый год в Испании?

Новый Год - самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Доверчивые малыши, деловитые подростки, серьезные взрослые и суеверные бабульки - все считают минуты до наступления праздника.

В канун праздника в Испании, отправляясь в любой дом, следует положить в подарочную корзину шампанское и кусочек нуги. Сам Новый год для испанцев - праздник общественный. Ведь именно в эту ночь любители ритуальных обрядов и традиций спешат на центральную площадь к огромной елке полакомиться виноградом. Во время боя часов каждый из тысячи, собравшихся у елки, пытается съесть 12 виноградин. Каждая виноградинка символизирует один из грядущих месяцев, а успеть сьесть все 12 - "гарантированное" исполнение заветного желания. Эта забавная традиция распространяется и на тех, кто встречает Новый год дома. Виноградинки кладутся на каждую тарелку.

6 января - День подарков . По преданию 6 января волхвы (их зовут Мельчор, Гаспар и Бальтазар) принесли дары Иисусу, посему в этот день дети получают огромное количестко подарков. И еще одна интересная деталь: каждый ребенок может написать письмо волхвам с просьбой, что именно ему хотелось бы получить в подарок, а также нужно написать, хорошо ли вел себя ребенок, был ли послушным и так далее. Деткам, которые вели себя хорошо, волхвы дарят, то, что просит ребенок в своем письме, а деткам, что вели себя плохо, волхвы приносят "карбон" - уголь (вид сладости, но все же обидно).

Традиционно в этот день покупают "роскон" . Это сдобная булка, начиненная кремом, а также в ней спрятан маленький сюрприз. Кому достанется кусочек булки с сюрпризом, на следующий год приглашает всю семью в свой дом и платит за следующий "роскон". Размеры булки, а соответственно и цена, зависят от размеров семьи.


На фото: "роскон" - пирог с сюрпризом.

Встречай рождество в Испании! Изучай язык в волшебной атмосфере новогодних праздников!

П рисоединяйтесь, учите испанский язык и откройде для себя Рождество в Испании.!
Даты начала курса - 22,29 декабря 2014 года
Города: Барселона, Гранада, Мадрид, Саламанка, Севилья, Валенсия, Тенерифе

Цены: Барселона, Гранада, Мадрид, Саламанка, Севилья, Валенсия

1 неделя 245€
2 недели 400€

Цены: Тенерифе
20 уроков в неделю + новогодняя программа:
1 неделя 289€
2 недели 488€


В стоимость Рождественской программы входит:
Регистрационный сбор школы
Курс испанского языка
Тест на определение уровня языка
Сертификат по окончанию курса.
Рождественская программа
Услуги по бронированию курса и консультации бесплатны!

В стоимость не входит:
Авиабилет
Страховка - 1€ в день
Визовый сбор Консульства Испании
Проживание (заказывается по индивидуальному предпочтению, в зависимости от выбранного города)
Затраты на транспорт и некоторые входные билеты (оплата уже в школе)

Во всем мире рождество справляется почти одинаково, но Испания вне списка! У испанцев нет ни Деда Мороза, ни Санта Клауса - здесь царят Волшебные короли! Испанцы не наряжают новогоднюю Ёлку - они собирают мистерию, так называемый «белен»- сцену рождения Христа! Когда часы бьют 12, испанцы не пьют шампанское, а с каждым ударом съедают одну за одной 12 виноградинок, которые заранее приготовлены.
Рождественский дух начинает витать в воздухе уже с середины октября. По мере приближения заветной даты, настроение у всех
улучшается. Магазины заполняются подарками, и все начинают думать не только, что же подарить кому-то, а что я хочу, чтобы мне подарили!!

Списки подарков начинают составляться уже за месяц до самого события и вешаются на холодильник. Список бывает и неограниченным, так чтобы тот, кто будет делать подарок имел выбор и не сильно утруждался раздумьями. И я говорю подарков, потому что испанцы дарят не по одному подарку как у нас, а по 3-5 ! Вот красота! Эта замечательная традиция пришла из той же библии, когда в ночь рождества христова к святой Марии пришли волхвы и принесли много даров новорожденному спасителю.

К заветной дате 25 декабря испанцы подходят уже морально подготовленными - праздничное настроение просто бьет через край. И как тут не проникнуться духом праздника, если о нем напоминают тысячи деталей на протяжение всего декабря? Во всех магазинах появляются типичные рождественские продукты. Это прежде всего сладости - халва, марципаны, мантеконы. В обычное время года купить их очень сложно, да и не принято. Помимо сладостей, обязательно на праздничном столе каждого испанца будут присутствовать морские ракообразные - креветки, крабы, лангусты - и, разумеется, шампанское. Впрочем, напиток этот хоть и зовется в Испании "чампань", напоминая о французском винодельческом районе, но в продажу поступает под названием "кава", чтобы привередливые французы не могли придраться. Цены на эти продукты к Рождеству выстреливают, но, несмотря на это, испанцы с удовольствием закупают в огромных количествах дары моря и пенящийся напиток.

По традиции любая испанская фиеста должна сопровождаться обильной и вкусной трапезой, а уж на самый главный праздник в году денег никто не жалеет. Рождество -это самый важный праздник для любого испанца. Это время, когда вся семья собирается дома, мамы, папы, бабушки, дедушки, дети и дети их детей, чем больше тем лучше! У детей каникулы начинаются 22 декабря, а у взрослых выходные дни только 25 декабря, 31 декабря, 6 января. Но, как правило, за неделю-две до Рождества во всех организациях организуются рождественские ужины в ресторанах, собирающие за одним столом коллег по работе или просто друзей. Ужины эти, как правило, заканчиваются ближе к утру, а поскольку в среднем каждому испанцу приходится посетить три рождественских ужина, вторая половина декабря в Испании, по-существу, является не рабочей. На работу люди приходят, но лишь для того, чтобы обсудить с коллегами меню той или иной рождественской трапезы. Так что, какая там работа, когда рождество на носу!

В середине декабря, в каждом доме начинают украшать дома и улицы. Улицы светятся огнями и витрины магазинов изощряются в искусстве привлечения клиентов. И так, первое что отличает Испанию от любой другой страны - это наличие белена и отсутствие пышной новогодней елки в центре города. Народное гулянье сосредоточенно вокруг этой сцены рождения Христа, которая никогда не повторяется. Некоторые композиции могут доходить размером до 3 метров в длину и ширину. В небольших городках, создают так называемые живые белены. Народ наряжается и создают сцены, которые уводят нас в далекие времена.. Это невероятное зрелище! Что же касается новогодней ёлки, то это уже влияние американизма и ее наряжают, чтобы не отстать от моды.
Самый важный день нового года для любого испанца -это ночь на Рождество христова.
24 декабря и весь день 25 декабря испанцы проводят в семейном кругу: смотрят телевизор, поют детские песни Веянсики и уничтожают огромные запасы провизии, закупавшейся в течение нескольких недель. Но Рождество - это лишь первая "остановка" в длинной череде праздников. Придя в себя после предрождественской суеты и праздничного стола, вновь наполнив холодильники продуктами, испанцы, практически не переводя дыхания,
встречают Новый Год.

Новому году в Испании не придается такое значение, как в других странах. В основном его справляет молодежь и потому что так надо. После позднего ужина с семьей, вперед на дискотеку и до утра. Ну прямо как у нас. Но вот неожиданность, на гиризонте не видно подарков! Но это уже следующий праздник - 5 декабря Noche Buena. И опять ужин в кругу семьи и опять песенки. И самое главное, ночью придут волшебные короли и принесут кучу подарков! И вот здесь уже становиться интересно, потому что начинается соревнование, кто позднее пойдет спать. Ну как же, надо же незамеченным положить заранее купленные подарки и оставить свои туфли на видном месте для сладостей!! Перед тем как пойти спать, дети готовят небольшую трапезу для волшебных королей, но это не печенье с молоком, нет! Это 3 бокальчика самого лучшего ликёра и типичные рождественские сладости из миндаля, ну и конечно 3 бокала с водой для верблюдов, на которых приедут Волшебные короли. Итак - утро 6 января! Все вперед искать подарки! Открываем двери и открывается вид комнаты заваленной сюрпризами! На каждом написано имя владельца. И начинается фиеста, фотографии и опять песенки!! В этот же день начинаются официальные распродажи во всех магазинах. После завтрака - все выходят на гулянье в обновках. Но не забываем и праздник Непорочного Зачатия (8 декабря), розыгрыш рождественской лотереи с огромным призовым фондом (22 декабря) и еще одну лотерею, приуроченную к Дню волхвов... В общем, новогодние праздники длятся в Испании ровно месяц и после них страна долго приходит в себя. До самого февральского карнавала, который, конечно же, достоин отдельного рассказа.

Я писал, насколько испанцы любят праздники. И вот, в преддверии католического Рождества (исп. Navidad) , самое время раскрыть эту национальную фиеста-особенность на примере важнейшего в жизни каждого испанца праздника

«ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ…»

Рождественская (а в России – новогодняя) песенка из повторяющейся из года в год рекламы Coca- Cola со словами «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!..», на мой взгляд, давно уже стала симптомом этих самых главных зимних праздников. Бодрая музыка с навязчивым рефреном просто не дает нам забыть о неумолимо надвигающихся торжествах, подстегивает к лихорадочным покупкам подарков и всячески пытается создать праздничное настроение.

Уже с конца ноября повсеместно можно заметить первые признаки праздника. Муниципальные службы начинают развешивать на главных улицах праздничную иллюминацию, магазины – оформлять витрины елками и игрушками, а по телевизору главным рекламным персонажем становится Папа Ноэль (исп. Papá Noel) – местный вариант Санта Клауса. Впрочем, глобализация сказалась и на нем. В отличие от нашего аутентичного Деда Мороза (обязательно в комплекте со Снегурочкой), испанский Папа Ноэль внешне, в общем-то, от Санты ничем не отличается – такой же упитанный, белобородый, благообразный (опять-таки – «кока-кольный») старичок в красном колпаке.

«В них женщины проносятся c горящими глазами, холодными сердцами, золотыми волосами…» Так можно спеть и про рождественские витрины Барселоны. Фото: © Олег Халимов

А это испанский Папа Ноэль, он же Пер Ноэль по-французски, он же Санта Клаус по-американски, он же Шань Дань Лаожен по-китайски, он же Йоулупукки по-фински. Фото: © shutterstock.com

Месяц перед Рождеством является для испанцев одним из самых суматошных и наполненных предпраздничными событиями временем. Как там было у Шевчука? «Носится народ по магазинам, нужно еще многое успеть…» А успеть нужно, действительно, очень много чего. Подарки для всех членов семьи, для друзей, для сотрудников – это самое главное! Продукты к праздничному столу – это святое! Елка – опа, как же я забыл об этом!

«…Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!..»

И тут подспорьем для всех ищущих подарки становятся рождественские ярмарки, которые открываются во всех городах. Именно туда мы отправляемся, чтобы запастись всем, без чего невозможно испанское рождество. И именно там можно в полной мере окунуться в атмосферу предстоящих праздников, потому что даже простая прогулка среди ярмарочных прилавков, наполненных рождественскими товарами, способна поднять настроение и вернуть нас ненадолго в радостный мир детства с его верой в чудеса!


Рождественская ярмарка на площади перед Кафедральным собором в Барселоне. Фото: © Олег Халимов

Так без чего же невозможно испанское Рождество? О чем нужно обязательно знать, чтобы подготовиться и встретить праздник в полной «боевой» готовности? Запоминаем информацию, ничему не удивляемся и готовимся к погружению в рождественскую фиесту!

ЧТО В КОРЗИНКЕ?

В испанских ресторанах уже недели за две-три до Рождества все места забронированы под «корпоративы». Любое предприятие, успешное оно, или не очень, старается порадовать своих сотрудников славной обжираловкой с танцами. Или славной обжираловкой с разговорами за праздничным столом. А в качестве подарка часто выступает продуктовая корзина (исп. Сesta de Navidad) . И это не та «продуктовая корзина» на бумаге, которой потчуют нас статистические сводки, пытаясь рассчитать нашу с вами минимальную потребность в еде. Испанская рождественская продуктовая корзина – она и есть объемистая плетеная корзина с продуктами. В качестве обязательного элемента в ней выступает целая вяленая свиная нога – хамон. Ну, а далее все зависит от толщины кошелька вашего работодателя – колбасы, сыры, фуа-гра, оливки, рыбные консервы, консервы из морепродуктов, одна или несколько бутылок вина, одна или несколько коробок сладостей, джемы… Короче, очень даже «нестатистическая», а радующая глаз и желудок корзина, которую руками не обхватишь. Говорю не понаслышке – нам тоже дарили такие.


Рождественская корзина с продуктами. После праздника можно еще месяц в магазин не ходить. Фото: © diferenteonline.es.

Впрочем, такой щедрый подарок можно подготовить не только для своих сотрудников. Ничуть не возбраняется, а даже приветствуется корзина с продуктами в виде подарка и членами семьи на Рождество. Можно наполнить ее самостоятельно, а можно купить уже готовую, благо в супермаркетах можно выбрать их на любой вкус.

Рождественская елка на иллюстрации Антонио Бонамаре из журнала La Ilustración Artística (Барселона), №566, 1892 г. Источник: Национальная библиотека Испании (bne.es)

ЕЛКИ ПО ГОРОДУ МЧАТСЯ…

(исп. Árbol de Navidad) для испанцев – такой же всенепременнейший атрибут праздников, как и для нас. И что интересно, именно наша соотечественница «завела» моду на елки среди испанцев! Но, давайте все по порядку.

Изначально идея украшать рождественский праздник свежесрубленным хвойным деревом в том виде, как это делается и сегодня, пришла в голову немцам еще в средние века. Было и обоснование такому замыслу, само собой разумеется, наполненное религиозным символизмом. Ель (или в других случаях сосна или пихта) символизировала собой вечнозеленое библейское Древо познания. Более зеленого дерева, чем елка, в зимней заснеженной Германии, естественно, найти было невозможно, поэтому выбор был предопределен. На елке развешивали яблоки (прообраз современных елочных шаров), олицетворявшие запретные плоды райского древа, а верхушку украшали звездой. Не кремлевской, как мы думали в детстве, а Вифлеемской, известившей мир о рождении Иисуса.

Со временем эта традиция начинает приобретать популярность и в других странах, а в России ее «прописал» царь Петр I, смерть как любивший все заграничное, а особенно немецкое, и даже издал специальный указ, повелевавший обязательную установку новогодних елок.

И вот тут мы, наконец, и добрались до Испании. В 1869 году 31-летняя княжна Софья Трубецкая, успевшая побыть в счастливом браке с братом французского императора Наполеона III, но скоро овдоветь, повторно выходит замуж за влиятельного испанского аристократа Хосе Исидро Осорио и Сильва-Базан, герцога Альбукерке. Именно эта русская красавица, переехав к супругу, в 1870 году впервые установила возле своего дворца в центре Мадрида роскошную рождественскую елку, как это происходило в ее родном Санкт-Петербурге, положив начало традиции и среди испанцев.

Пуансеттия – рождественская звезда. Фото: © shutterstock.com

САМЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЦВЕТОК

Еще одно растение, которое в Испании возведено в «статус» рождественского, это пуансеттия, она же – молочай красивейший, она же – «Звезда рождественская», она же – «Звезда Вифлеемская». Сами испанцы зовут ее F lor de Navidad – рождественский цветок. Все дело в том, что пуансеттия цветет раз в год аккурат на Рождество, распуская при этом большие роскошные красные цветы в виде звезд. Хотя вру, у пуансеттии цветы вовсе не роскошные, а мелкие такие и невзрачные. Красными звездами выглядят листья этого растения – самые верхние, расположенные вокруг невзрачных цветов, и потому их обычно принимают за цветок.

Родиной рождественского цветка является Центральная Америка, где Испания несколько веков имела заморские провинции. Однако к пуансеттии в те времена испанцы относились как диковинному растению, которое аборигены использовали в качестве лекарственного. И хотя монахи-миссионеры уже тогда украшали им свои храмы, подлинно «народным» его сделали американцы. Они, предприимчиво воспользовавшись характерными особенностям молочая, сотворили очередное маркетинговое чудо и явили миру новый продукт – «Рождественскую звезду». А что, все сходится – листья, расположенные в форме звезды (конечно же, Вифлеемской), красный цвет (кровь Христа), цветение зимой (на Рождество) – получите еще один праздничный символ наряду с елкой. Поэтому не удивляйтесь, что на Рождество в Европе и Америке все дарят друг другу цветы. Ну, если это цветы пуансеттии.

И маленькая грустная нотка. Когда красные листья растения опадают, то горшок с «уснувшей» до следующего Рождества пуансеттией обычно выбрасывают. Как и елки, выполнившие свою рождественско-новогоднюю миссию. Во-первых, потому что ухаживать за капризным тропическим цветком в течение года очень сложно, а во-вторых, к следующему Рождеству во всех цветочных магазинах нас будут ждать новые Флорес де Навидад…

СПЛОШНОЙ БЕЛЕНИЗМ

Следующий обязательный атрибут испанского Рождества – это миниатюрные скульптурные композиции, изображающие сцену появления на свет Иисуса Христа. В Европе такие произведения прикладного искусства получили неблагозвучное для русского уха имя «вертеп». Ну, а в Испании они называются «белен», так по-испански произносится название места рождения божьего сына – города Вифлеема (исп. B elén) . Обязательными персонажами беленов являются, конечно же, сам младенец Иисус в окружении Девы Марии и Иосифа, а также волхвы (называемые в католическом мире Королями-магами), пришедшие поклониться Иисусу и принести ему дары. Однако, полноценный белен этим не ограничивается. В композиции могут участвовать великое множество иных персонажей и животных, выстраиваются поселения и высаживаются деревья, прокладываются каналы, по которым пускается настоящая вода… Ограничений для фантазии творцов нет, лишь бы все более-менее укладывалось в рамки классического библейского сюжета.

Неаполитанский белен в Королевском дворце. Мадрид, 2015. Фото: © patrimonionacional.es

Своей популярностью в Испании белены обязаны королю Карлу III, правившему страной в XVIII веке. В те времена известными на всю Европу мастерами по изготовлению рождественских беленов были неаполитанские художники и скульпторы, создававшие настоящие произведения искусства. Карл III до того, как в 1759 году взошел на испанский престол, был королем Неаполя и, конечно же, не мог не привезти с собой на Пиренейский полуостров эту традицию. В 1760 году он заказал в Неаполе в качестве подарка для своего сына – будущего наследника престола Карла IV – роскошный белен из почти шести тысяч фигур и предметов. Композиция была размещена в дворце Palacio del Buen Retiro . Королевский двор, изумленный красотой и необычностью белена, а также следуя примеру короля, тоже начинает устанавливать у себя белены. На первых порах Карл III самолично инструктировал испанских скульпторов по поводу существовавших правил изготовления и установки фигур и антуража. Со временем традиция «ушла» и в народ, чему способствовал указ Карла III, объявивший установку беленов официальным рождественским ритуалом. В общем, «игра» в белен захватила все слои общества, даже термин этому придумали – беленизм (исп. belenismo ) .

В наше время белены на Рождество устанавливают в церквях и на городских площадях, в мэриях и в витринах магазинов, в офисах компаний и, конечно же, дома. А в Мадриде в Королевском дворце на все время праздников открывается для бесплатного посещения тот самый первый белен Карла III.

Рождественская лотерея в Испании. Фото: © JuanJo Martín / lapatilla.com

КТО ВОЗЬМЕТ БИЛЕТОВ ПАЧКУ…

Рождество – это время, когда все мечты должны сбываться. Даже самые что ни на есть меркантильные. Это когда хочется денег, да побольше. И не прилагая титанических усилий. Просто, например, выиграть в лотерею. Миллион! Или четыре! Что ж, и такая возможность в последние дни уходящего года предоставляется всем испанцам (кстати, и не испанцам тоже). Всего-то нужно купить билет (исп. Lotería de Navidad) .

И это еще одна составляющая испанских рождественских традиций. Местные жители и в течение всего года весьма активно играют в различные лотереи, но рождественская – это особый случай. Вся страна поголовно скупает билеты в надежде на чудо, которое ежегодно 22 декабря происходит на экранах телевизоров – население Испании с замиранием сердца следит за розыгрышем, происходящем в Королевском театре Мадрида. Еще бы, ведь на кону главный приз – 4 миллиона евро! И выиграть его может не один человек, а 160, купивших билет с одинаковым заветным номером. При этом сумма не делится между победителями, каждый из них получит по 4 миллиона! Общий призовой фонд составляет 2,24 миллиарда евро. Это самая крупная лотерея в мире. Тут, как говорится, стоит почесать лоб и призадуматься… А вот испанцы долго не думают, поэтому купить лотерейный билет за неделю до розыгрыша уже невозможно.

Могу добавить, что Рождественская лотерея – это еще и одна из старейших лотерей в мире. Ей более двухсот лет, и за это время она ни разу не прерывалась. И даже принцип проведения розыгрыша тоже не изменился (не считая современных технических усовершенствований). Из двух лототронов одновременно выкатываются 2 шара, на одном выгравирован номер выигравшего билета, на другом – сумма приза. Причем заветные цифры объявляют специально приглашенные на розыгрыш дети. И делают они это весьма необычным способом – цифры не зачитываются, а пропеваются.

И, конечно же, билеты Рождественской лотереи являются еще одним отличным подарком, который принято дарить и сотрудникам на работе, и друзьям, и близким. Ведь каждый испанец верит, что именно в этом году заветный джек-пот под название «Толстяк» (исп. El gordo ) обязательно окажется в их кармане!

Испанский туррон. Фото: © shutterstock.com

А ЧТО У НАС НА СЛАДКОЕ?

А на сладкое у нас будет традиционный для Испании туррон (исп. turrón) , который изначально и был задуман как десерт для рождественского стола. Это сейчас туррон продается в магазинах круглый год, а когда-то побаловать им себя можно было только в праздники. При первом знакомстве с этим кондитерским изделием может показаться весьма близким сходство с восточной халвой. Так оно и есть, рецепт был завезен в Испанию арабами-маврами. На протяжении сотен лет рецепт дополнялся и видоизменялся, пока испанские кондитеры не остановились на двух главных, я бы сказал классических, разновидностях этого лакомства – твердом и мягком. Но это, понятно, самая примитивная классификация, внутри каждой существует еще множество подвидов. Общими для всех турронов является основные ингредиенты: мед, сахар, яичный белок и жареные орехи, в основном миндаль. Дальше уже включаются мастерство и профессиональные хитрости кондитеров. Кто-то размельчает орехи, а кто-то кладет их в продукт цельными; кто-то добавляет шоколад, а кто-то воздушную кукурузу.

На территории Испании существуют несколько регионов, которые являются признанными лидерами в изготовлении рождественского лакомства. Это – Аликанте (исп. Alicante) , Хихона (исп. Jijona) и Аграмун (исп. Agramunt ). Весь изготовляемый ими туррон имеет защищенный европейским законодательством статус, как продукт оригинального происхождения, произведенный в определенной географической местности. Таким образом, для традиционного рождественского стола они будут наиболее подходящими, передающими вкус не только меда и сахара, но и многовековой истории!

Кстати, не могу не упомянуть и о полезных свойствах туррона. Качество классических турронов напрямую зависит от содержащихся в них орехов. Турроны из Аликанте имеют в своем составе 60%, а турроны из Хихоны – 64% миндаля. И эта пропорция строго соблюдается всеми производителями! Ну а миндаль, да будет известно, обладает весьма впечатляющими свойствами медицинского характера. Он является наиболее полезным из всех орехов, которые мы с вами употребляем, так как содержит большое количество кальция и витамина Е, а это, скажу я вам, пригодится тем, у кого проблемы со зрением, с желудком, с сосудами, ну и так далее… Если что, медики в курсе.

Хочу только отметить напоследок, что Испания является вторым в мире производителем миндаля, поэтому туррона хватит на всех!

«МОГУЧАЯ КУЧКА» ПО-КАТАЛОНСКИ

Рождественские традиции в Каталонии, помимо всех вышеперечисленных, имеют еще некоторые особенности, знакомство с которыми может вызвать недоумение, или даже культурологический шок, у неподготовленного человека.

Одним из символических персонажей праздника, помимо Папы Ноэля, каталонцы выбрали себе каганера (кат. caganer) . Это небольшая фигурка присевшего на корточки и справляющего большую нужду человечка – со всеми анатомическими и даже физиологическими подробностями в виде характерной кучки. Считается, что такой талисман-оберег обязан присутствовать в каждой семье, ибо пресловутая «могучая кучка», которую каганер исторгнул из себя, знаменует не простую какашку, а удачу, достаток и процветание в доме. Корни такого натуралистического символизма кроются в крестьянских традициях каталонцев – какашка есть ни что иное, как естественное удобрение почвы для получения хорошего урожая. И первоначальным прообразом для изготовления фигур каганеров служил именно каталонский крестьянин в характерном красном колпаке.

Каганер является обязательным персонажем и каталонских беленов. Если внимательно присмотреться, вы обязательно обнаружите такового, присевшего под каким-нибудь деревцем. Сама церковь в этих интерпретациях библейского сюжета, в общем-то, не видит ничего зазорного – всего лишь веселая нотка местного колорита, причем весьма древняя. Доподлинно известно, что каганеры были популярны в каталонских семьях еще в XVII веке. А теперь представьте бурю негодования и возмущения электората, обрушившуюся на Городской совет Барселоны в 2005 году, когда те не включили каганера в ежегодный список рождественских символов! Детский лепет представителей Совета, что, дескать, в Барселоне действует запрет на публичную дефекацию, и каганер является «злостным нарушителем закона», не возымел никакого понимания среди почитателей какающих человечков. И с тех пор право каганера прилюдно «ходить по большому» не оспаривалось…

Фигурки каганеров на Рождественской ярмарке в Барселоне. Фото: © welcome-to-barcelona.com

Гигантская фигура каганера, установленная в 2010 году в торговом центре Maremagnum в Барселоне, была включена в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: © Juan C. Sánchez Ávila

Современные реалии вносят в жизнь каганеров свои коррективы. Сидящими на корточках теперь можно увидеть политиков (какающие Барак Обама, Ангела Меркель или Владимир Путин), знаменитостей (какающие Пикассо, Че Гевара или Папа Римский), персонажей мультфильмов (какающие Человек-Паук, Губка Боб или Миньоны). Про Футбольный клуб Барселоны я уже и не говорю, можно собрать весь звездный состав «Барсы» во главе с тренером. Таким образом, судить о всемирной популярности того или иного человека можно по тому, появилась ли кучка под его сияющей задницей на Рождественской ярмарке в Барселоне. Главное здесь, это понимание, что никто не считает оскорбительными изображения таких известных всему миру личностей в таких деликатных обстоятельствах, ибо каганер – образ всегда положительный! Хотя и не без определенного юмора «ниже пояса»…


Кага Тио. Фото: © Олег Халимов

А у каталонских детей есть свой, опять-таки какающий, рождественский герой. Зовут его Кага Тио (кат. Caga Tió) , что буквально переводится как «Какающий дядя». Дядя представляет собой полено на ножках с нарисованной на торце рожицей и в традиционном каталонском красном колпаке, укрытый пледом. Его положено «подкармливать» разными вкусностями, чтобы в Рождественскую ночь он «накакал» детям сладости. А так как «коварный» Кага Тио добровольно расставаться с подарками не спешит, дети стучат по нему палкой, напевая песенку: «Какай, бревно! Какай получше! Накакай нам туррона и денег!». После чего под пледом у Кага Тио появляются подарки (не без помощи родителей, естественно, вы же не верите всерьез, что полено может какать конфетами?).

Рождественская ночь в Испании. Фото: © shutterstock.com

НОЧЕБУЭНА ИЛИ «ЗА СТОЛ РОДНЯ ВСЯ СОБЕРЕТСЯ»

Нужно сказать, что Рождество – это очень семейный праздник для испанцев, поэтому главной задачей в Рождественскую ночь с 24 на 25 декабря (исп. Nochebuena ) становится собрать за праздничным столом как можно большее количество членов семьи, не исключая и самых дальних родственников. Повседневная кипучая уличная суета замирает, укрывшись за дверями домов и квартир. Именно там, возле домашнего очага, и будет происходить празднование Рождества. С экрана телевизора король подведет итоги уходящего года, пообещает что-нибудь приятное на следующий год и поздравит своих верноподданных с праздником, совсем как российский президент в новогоднюю ночь. Хлопнет пробкой шампанское, звякнут друг об дружку фужеры: «чин-чин», и застучат по тарелкам вилки…

Количество пищи на рождественских столах испанцев прямо сопоставимо с количеством новогодней еды на столах россиян. В этом вопросе мы сходимся во мнении – как встретишь Рождество (Новый год), так его и проведешь. Поэтому праздничный стол просто обязан ломиться от всевозможных деликатесов, которых в обычное время не всегда можно себе позволить…

Выделить какое-то единое «рождественское» испанское блюдо не представляется возможным. Очень уж отличаются кухни различных регионов Испании и, соответственно, гастрономические пристрастия их жителей. Поэтому и запеченная индейка или гусь, ягненок или поросенок, рыба и морепродукты – все это может присутствовать в качестве основного блюда в испанских домах в рождественскую ночь. А вот среди закусок со стопроцентной уверенностью можно предсказать наличие хамона, сыров и оливок, тут уж, как говорится, к гадалке не ходи…

Вот так заканчивается испанское Рождество, но не рождественско-новогодние праздники, коим длиться еще аж до 6 января. Но об этом как-нибудь в следующий раз…

Добавить в Анти-Баннер



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: