Как жить если не доверяешь мужу. Как научиться доверять мужу: пособие для тревожных жен

ФОТО Getty Images

«Не представляю, почему он так поступил»... «Мне непонятны твои чувства!» Многие из нас, даже если не произносили этих слов вслух, чувствовали нечто подобное. Иногда нам очень не хватает умения читать мысли и чувства других людей. Некоторым повезло - и они одарены эмпатией чуть ли не с рождения. А как быть остальным? Неужели они обречены оставаться в неведении? Вовсе нет.

Способность к пониманию других людей можно развивать. В этом помогут два простых и увлекательных упражнения. Оба они представляют собой вариации базовой техники, которая в психодраме называется «Дублированием». Когда есть желание или необходимость лучше понять состояние человека, вы на некоторое время входите в роль собеседника, пытаетесь думать его головой, чувствовать его телом, проговаривать его состояние.

Способ 1. С незнакомцами

Вы можете, например, в общественном транспорте выбрать для тренировки кого-нибудь из пассажиров. Теперь мысленно представьте, что вы - это он. Станьте им. О чем вы думаете, когда вы - это он? Что чувствуете? Какие эмоции переживаете? Следите за тем, чтобы говорить от первого лица (не «он радуется», а «я радуюсь»), как бы ставя себя на его место.

Не факт, что вы угадаете параметры состояния пассажира. И даже если угадаете, проверить это не всегда возможно. Но задача здесь в другом - привыкнуть входить в роль другого человека, примеривать его состояние на себя. Так же тренироваться можно в парке или в кафе. По окончании упражнения не забудьте «прийти в себя», то есть напомнить себе, кто вы.

Способ 2. С друзьями

Поиграйте с другом в «Угадайку».

1. Предложите другу поучаствовать в эксперименте.

2. Поставьте стул рядом с его стулом так, чтобы вы смотрели в одну сторону. Лавка или диван тоже подойдут.

3. Попросите друга посидеть некоторое время в тишине (15–20 секунд достаточно).

4. Представьте, что вы - это он. Можно воспроизвести его позу, постараться синхронизировать ритм вашего дыхания.

5. Теперь как бы из его роли проговаривайте состояние от первого лица. Например: «Я спокоен, и мне нравится эта игра» или «Я испытываю легкое раздражение, так как ты пристал с этой игрой, а я не допил кофе».

6. Задача человека, которого дублируют, повторять только ту часть сообщения, которая была угадана. Нельзя говорить «нет», «неправильно». Если ни одно слово «дублера» не подходит, то его собеседник просто описывает свое состояние своими словами.

Диалог может выглядеть следующим образом:

Дублер (Д): Я немного устал, столько работы накопилось.

Испытуемый (И): Я устал, так как не выспался сегодня.

Д: Если бы я больше высыпался, то чувствовал себя бодрее.

И: Я чувствовал бы себя бодрее, если бы этот выматывающий ремонт закончился.

Д: Не люблю, когда что-то недоделано, это создает постоянное напряжение.

И: Не люблю, когда что-то недоделано, это создает постоянное напряжение

Упражнение длится в среднем 2-3 минуты. При желании вы можете поменяться ролями.

Как использовать

В чистом виде техника не используется в общении. Но если регулярно ее практиковать, вы сможете гораздо лучше, чем раньше, приблизиться к пониманию чувств и мыслей других людей. Это поможет вам легче выстраивать хорошие отношения и разрешать возникающие конфликты.

Антон Воробьев - клинический психолог, бизнес-тренер, специалист по психодраме. 10 и 11 июня проводит масстер-классы «Работа в радость или игра в работу» и «Гитарный огонек» на Московской психодраматической конференции. Подробности см. на сайте http://pd-conf.ru/.

У некоторых людей коммуникационные навыки развиты лишь на базовом уровне. Просто передача звуков, слов, информации. Но это не все, что составляет наше общение, ведь мы не машины. Конфликты и ссоры как раз случаются на этой основе.

Все это очень сильно влияет на нашу жизнь. И умение правильно контактировать с людьми помогает располагать к себе людей, даже отчасти манипулировать ими, а это, в свою очередь, позволяет создавать благоприятные ситуации и условия.

«Понимание — начало согласия» (Бенедикт Спиноза)

Пожалуй, более всего многим не хватает толерантности и умения понимать другого человека. Если собеседник имеет взгляды или намерения, отличные от наших, то автоматически, неосознанно мы настраиваемся агрессивно по отношению к нему.

Наверное, все мы знаем, как это бывает, когда вдруг обнаруживаешь себя посреди разъяренного спора, даже если тема несерьезна, а оппонент — лучший друг.

Очень важно не отрицать сразу взгляды, отличные от ваших. Ведь сколько людей — столько и мнений. И сложно утверждать, что какое-то из них более правильно, чем другое. Просто попробуйте понять другого человека. Почему он так считает, почему он не согласен с вашей точкой зрения. Подумайте, как показать ему свою точку зрения, объяснить ему, почему вы ее придерживаетесь. Скажите человеку это прямо. Поговорите об этом. Ведь зачастую во время разговора люди говорят одно, а чувствуют и думают они совсем другое.

«Правда — точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье» (О. Бальзак)

В отношениях между людьми вообще должно быть больше искренности и правды. Можно считать, что расхождение мнений — начало конфликта. Искренность и правда разрушают недоверие между людьми. Часто мы не говорим о чем-то человеку. Потому что так принято или потому что стесняемся сказать как есть. Но если все люди станут более открытыми друг к другу — станет гораздо меньше разногласий и перепалок.

Это не так уж сложно: быть открытыми, искренними и толерантными. Такая позиция выгодна не только в отношениях близких людей. Это встречается и применяется повсеместно. Например, очень важны навыки коммуникации в бизнесе.

«Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир» (Дейл Карнеги)

Главное — это научиться понимать другого человека. Не потакать эмоциям и обижаться, а открыто говорить с человеком. Ведь конфликты не нужны никому. Особенно когда дело касается наших близких. Если вы поймете позицию человека, а он поймет вашу — конфликт исчерпает себя. Когда люди понимают, почему есть мнения, отличные от их собственных, и когда они понимают, почему они обоснованы — конфликту просто не на чем расти. Нет обиды и гордости. Есть понимание.

«Понимание — единственная формация, способная сделать весь мир счастливым» (Виталий Волгин)

Как известно, «язык до Киева доведет». А у кого «язык подвешен» — те люди многого достигают в жизни. И тут не нужно быть дипломированным психологом или мудрецом. Достаточно понимания и применения в жизни простых истин, которые известны всем.

Люди пытаются чего-то добиться в жизни путем сложных и глобальных решений, умений, навыков. Но как речь может идти о сложном, когда не освоены даже элементарные навыки? Речь не только об общении. В нашей жизни много мелочей, ставших такими обыденными, что мы не обращаем на них внимание. Важность этих вещей забывается. Но все эти мелочи, в целом, влияют на всю жизнь человека. Умение понимать людей, быть толерантными, открытыми, искренними влияет на всю жизнь, на все ее сферы.

«Чтобы изменить мир вокруг, вы должны изменить себя» (Махатма Ганди)

Человек, развивающий навыки общения, становится мудрее. Он всегда в более хороших условиях, в более хороших отношениях с людьми. Подобно тому, как мы следим за чистотой в наших домах — нам следует следить за порядком мыслей, поведения, манер и нашего общения. Изменяясь сами, мы изменяем мир вокруг нас.

Задавайте вопросы по ходу разговора. Дополнительные вопросы во время разговора помогают лучше изучить точку зрения собеседника. Также вопросы косвенно демонстрируют ваше уважение к мыслям и чувствам говорящего. Открытость к восприятию информации собеседника является признаком умения сопереживать.

  • Задаваемые вами вопросы должны быть открытыми , чтобы человек мог сам решить, как на них отвечать. Наводящие вопросы или такие вопросы, которые пытаются убедить собеседника в правильности именно вашей точки зрения, демонстрируют неуважение к его чувствам.
  • Если вы задаете вопросы, на которые нельзя просто ответить словами “да” или “нет”, обязательно давайте собеседнику время на то, чтобы предоставить развернутый ответ, если ему требуется что-то дополнительно вам объяснить.
  • Подбирайте наилучший способ для выражения собственных чувств. Очень важно давать выход собственным эмоциям, однако, чтобы не обидеть чувства собеседника, вы должны следить за тем, как вы это делаете. Использование фраз с местоимением “я” поможет вам объяснить свои чувства собеседнику без демонстрации предосудительного отношения.

    • Например, не стоит говорить: “Ты неправ, я учился в старших классах средней школы, и со мной такое происходило”. Гораздо вежливее будет сказать: “Я расстроен тем, что ты сейчас сказал, так как это напомнило мне о собственном пережитом опыте в старших классах школы…”
    • Если вы будете сочувствовать своему собеседнику, то, вероятно, и он будет относиться к вам с сочувствием.
  • Обязательно подчеркивайте что-нибудь хорошее, когда высказываете критику. Если вам требуется выразить критику, обязательно сбалансируйте свою фразу равноценным или даже большим подчеркиванием того, что у человека получается хорошо. Совершенно свободно выбирайте те моменты, за которые вы можете искренне похвалить человека, а в критике соблюдайте умеренность (но при этом будьте прямолинейны).

    Воздержитесь от избитых фраз и клише. Если человек испытывает трудные времена, постарайтесь не говорить что-то подобное: "Для всего есть свои причины" или: "Я прекрасно знаю, что ты чувствуешь". У вас могут быть благие намерения, но попытка сказать человеку, что “нет худа без добра”, будет демонстрировать ему лишь ваше безразличие.

    • Постарайтесь сделать акцент на понимании сказанного. Собеседник будет признателен вам за использование фраз следующего вида: “Я сожалею, что так произошло. То, через что тебе пришлось и еще придется пройти, кажется действительно трудновыносимым”.
    • Также вполне нормально будет уведомить собеседника о том, что вы не обладаете похожим опытом. А в том случае, если такой опыт имеется, знайте, что он может несколько отличаться от той ситуации, в которой оказался собеседник.
  • Демонстрируйте уважение с помощью языка тела. Сигналы невербального общения могут оказаться для собеседника даже важнее ваших слов. Несмотря на то, что конкретный язык тела может отличаться от культуры к культуре, нижеупомянутые сигналы обычно демонстрируют собеседнику ваше уважение.

    • Поддерживайте визуальный контакт с собеседником. Так человек увидит, что вы искренне хотите честного общения. Однако, визуальный контакт не должен быть непрерывным в течение длительного времени, иначе он может быть интерпретирован в качестве угрозы.
    • Склоняйтесь к своему собеседнику, когда говорите с ним.
    • Периодические легкие прикосновения к руке собеседника могут служить для передачи дружелюбного отношения и поддержки. Длительный физический контакт не приветствуется по той причине, что он может быть расценен как угроза или флирт. Прежде чем прикасаться к человеку, разумно будет спросить его разрешения. Уважайте полученный в данном случае ответ.
    • Не скрещивайте руки на груди, держите их в расслабленном состоянии.
    • Расслабьте мышцы лица и улыбайтесь, если вам этого хочется.
  • ПРОВЕРИМ СЕБЯ

    1. Какого человека можно назвать хорошим товарищем? Почему?

    2. Что мешает дружбе? Приведи примеры из жизни о том, как дружат разные ребята: как они вместе играют, работают, как помогают друг другу, почему ссорятся, как мирятся.

    3. Какие человеческие качества ты считаешь наиболее важными для дружбы: помощь, доброта, умение прощать обиды, умение выслушивать, желание делать подарки, делиться вещами, умение заступиться за друга, разделить радость или горе?

    В КЛАССЕ И ДОМА

    1*. Опиши случай из своей жизни или поступок литературного героя, который говорил бы о настоящем товариществе.

    2. Подумай о своих отношениях с одноклассниками. Что тебе нравится, а что обижает и огорчает? Как ты относишься к своему соседу по парте? к ребятам, которые хорошо учатся? к девочкам-одноклассницам? к мальчикам-одноклассникам?

    Мне очень нравится общение с моими одноклассниками. Обидеть меня может одно - оскорбление. Мой сосед по парте очень дружелюбный, всегда готов помочь, если я чего-то не понимаю. Я тянусь к ребятам, которые хорошо учатся, ведь в будущем я хочу поступить в университет. К девочкам я отношусь очень хорошо, считаю, что их нужно уважать и любить. С мальчишками нужно поддерживать хорошие отношения, чтобы было кому помочь тебе в трудную минуту.

    3. У маленький Кати большая радость - поправился её папа. Больше года он болел, в больнице лежал, три операции перенес. Мама и Катя горевали. Не раз, бывало, проснется ночью Катя и слышит: мама тихо плачет. А сегодня отец уже на работе. Здоровый и бодрый.

    Встретила девочка во дворе двух своих одноклассников, Петю и Гришу, и поделилась радостью:

    - Наш папа выздоровел!

    Мальчики посмотрели на Катю с удивлением, пожали плечами и, ничего не сказав, побежали гонять мяч. Катя подошла к девочкам, игравшим в "классики"

    - Наш папа выздоровел, - сказала она. Одна из девочек, Нина, с удивлением спросила:

    - Ну и что же?

    Катя почувствовала, как к горлу покатился тяжелый комок, дышать ей стало трудно. Она отошла к одинокому деревцу и заплакала.

    Как ты думаешь, почему Катя заплакала? Хотели ли Катины одноклассники обидеть её? Что Кате хотелось услышать от ребят? Как бы ты поступил на месте Катиного одноклассника? Чему учит этот рассказ?

    4. Присмотрись, кто из твоих одноклассников умеет спокойно обосновывать свое мнение и спокойно выслушать других. Что помогает понимать других и быть понятым?

    Понимать других и быть понятым помогает широта мысли. А вообще, если тебе не понятно, то стоит уточнить, иначе есть шанс обидеть человека ненароком.

    5. В этой игре играют все учащиеся класса. Каждый ряд - команда. Задание командам: по очереди хорошом пропеть или продекламировать куплет любой известной песни о дружбе. Проигрывает та команда, которая пропускает свою очередь.

    Доверие – основа счастливых семейных отношений. Именно к этому мнению приходят не только психологи, но и все те, кто связан узами брака.

    Но, к сожалению, доверие – вещь хрупкая, словно хрустальная ваза: одно неосторожное движение и от него остаются лишь осколки. А потом мы бежим к психологу с громкими заявлениями «я не доверяю мужу». Или же просим советов в социальных сетях.

    Откуда берется недоверие?

    Доверие – это та обязательная составляющая, без которого не возможны ни одни нормальные человеческие взаимоотношения. Будь то дружба, любовь, семья и т.д. Если вы не доверяете своему партнеру, то постоянно ждете от него какого-либо подвоха.

    А значит, постоянно находитесь в нервном и стрессовом состоянии. Но это говорит еще и том, что вы давно уже сняли «розовые очки» и готовы встретиться с неприятностью один на один.

    Вы можете не доверять мужу по ряду причин:

    1. Плачевный опыт предыдущих отношений.

    Вы уже были замужем, и этот союз распался из-за измены мужа? Или же еще в 17 лет, когда вас волной накрыла первая любовь, ваш избранник вел «двойную игру», встречаясь еще с вашей подругой?

    В любом случае у вас остался негативный опыт прошлых отношений, который не дает вам покоя по сей день. И ваш муж может быть образцом верности и преданности, а вот ваше внутреннее «Я» не может забыть прошлое и научиться доверять настоящему.

    2. Прощено, но не забыто.

    А бывает и так, что муж оступился и изменил вам, унизил, оскорбил. Или же совершил еще какой-то поступок, который глубоко запал вам в душу. Прошло время, и мужа вы все-таки простили. А вот забыть этого не можете. А значит, ждете, что это снова может повториться.

    3. Заниженная самооценка.

    Очень распространенное явление среди замужних женщин, особенно в период декретного отпуска. Когда вы целые дни посвящаете ребенку, стирке, готовке и уборке, а на себя времени совсем не остается. И тогда все чаще вы находите недостатки в себе.

    То прибавились пару лишних килограммов, то мешки под глазами от регулярных недосыпаний, то нет времени даже умыться, когда малыш заболел. А в это время ваш муж выбритый, пахнущий новыми духами и в выглаженной вами одежде отправляется на очередной корпоратив или встречу одноклассников. А вы после его ухода находите еще несколько недостатков в себе и несколько причин недоверия к нему.

    3. «Рыльце в пушку».

    Вы не отказываетесь пофлиртовать в социальной сети со своим бывшим одноклассником, который в школе бил вас учебником, а теперь так и сыплет комплиментами в ваш адрес? А может, и не отказываетесь выпить чашечку кофе со своим «бывшим», ведь вы расстались друзьями?

    Возможно, это и в самом деле невинный флирт и просто чашечка кофе. А может, вы в глубине души надеетесь и на продолжение. Исключительно для поднятия самооценки. И скорее всего вы не исключаете того вариант, что ваш муж так же мило беседует с соседкой с пятого этажа или проводит обед в компании с симпатичной коллегой. И как научиться доверять мужу, когда не доверяешь самой себе?

    4. Наигранное недоверие.

    А бывает и так, что становится нам скучно в жизни: ни работы, ни хобби, да и дети целыми днями в саду или школе. А вот по телевизору как раз много интересных сериалов. Ну и что, что дешевых и совсем неправдоподобных. Зато там такие любовные страсти – закачаешься. И вот уже вы начинаете «примерять» этот сериал на свою жизнь, выискивая придуманные вами доказательства неверности вашей половинки.

    И это далеко не все причины, из-за которых в нашей жизни возникает недоверие. Как от них избавится и снова научиться верить любимому человеку? Попробуем разобраться.

    Как вернуть в свою жизнь доверие?

    Увы, но на сегодняшний день определенных уроков доверия не существует. Вы либо доверяете, либо нет. И если ваши отношения зашли еще не слишком далеко, а доверия уже нет, то может лучше и расстаться, чтобы не мучить друг друга. А что делать, если не доверяешь мужу? Не разрушать же семью из-за своих комплексов или надуманных ситуаций?

    Вот несколько советов, которые помогут вам хотя бы стать на тропинку восстановления доверия:

    1. Если у вас много свободного времени, чтобы «придумывать» мужу различные измены, то найдите себе занятие по душе. И не важно, что это будет: танцы, игра на скрипке, посещение тренажерного зала или уроки вождения автомобиля. Главное, чтобы у вас меньше времени оставалось на ненужные сериалы, направляющие ваши мысли не в то русло. Да и время с пользой проведете.
    2. Если вы загружены ребенком и домашней работой на столько, что времени не хватает даже на сон, то пора разгружать себя. И выделить время для себя любимой. Хотя бы один час в день. Если муж не может посидеть с карапузом в это время, то попросите об этом своих родителей, куму, подругу или просто наймите няню всего-то на час. И устройте себе релакс: примите ванну, сделайте маникюр, маску для лица или пилинг. Главное, что это доставит вам положительные эмоции и поднимет вашу самооценку.
    3. Постарайтесь находить время для встреч со старыми подругами. Посплетничайте, выпейте бутылочку вина, потанцуйте. Такие посиделки и настроение поднимут, и отвлекут вас от дурных мыслей.
    4. Перестаньте «пилить» мужа и обвинять его во всех грехах. Попробуйте окружить его заботой, вниманием и пониманием. Вот увидите, он обязательно ответит вам тем же. И в следующий раз вместо рыбалки или футбола решит провести вечер в теплом семейном кругу.

    Видео «Что убивает любовь»

    Если же вы «испробовали» все, а доверие так и не вернулось, но вы хотите сохранить семью, то попробуйте обратиться к психологу. Профессионал обязательно разберется именно в вашем конкретном случае, и, безусловно, поможет вам. Главное – не отчаиваться, ведь все в жизни можно исправить.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: