Как сделать тыкву из соленого теста. Осенний декор своими руками: тыквы из соленого теста

Запеканка из баклажанов и кабачков - очень вкусное и полезное блюдо. Оно может стать не только отличным вариантом для обычного семейного ужина, но и достойным украшением праздничного застолья. Готовят это угощение по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней статье.

Базовый вариант

По нижеописанной технологии получается легкое низкокалорийное блюдо, на основе которого можно создавать более сложные и сытные интерпретации. Чтобы сделать овощную запеканку из кабачков и баклажанов, вам потребуется:

  • Крупная репчатая луковица.
  • ½ кабачка.
  • Целый баклажан.
  • Оливковое масло, соль и специи.

Помытые и очищенные овощи нарезают некрупными кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют соль, приправы и немного оливкового масла. Все осторожно перемешивают, перекладывают в огнеупорную форму и накрывают фольгой. Готовят классическую запеканку из баклажанов и кабачков в духовке, прогретой до стандартной температуры, на протяжении получаса. За десять минут до завершения термообработки фольгу осторожно снимают, чтобы овощи успели слегка подрумяниться.

Вариант с курицей

Это питательное и вкусное блюдо наверняка заинтересует тех, кто обожает сочетание овощей и мяса. Им можно не только сытно накормить всех домочадцев, но и угостить неожиданно заглянувших гостей. Поскольку данный рецепт запеканки из кабачков и баклажанов предусматривает использование более широкого продуктового ассортимента, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 350 граммов спелых томатов.
  • Полкило куриного филе.
  • По 400 граммов баклажанов и картофеля.
  • 200 миллилитров майонеза.
  • 300 граммов кабачков.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль и свежая зелень (укроп, базилик и кинза).

Помытые и очищенные баклажаны режут кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, подсаливают и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, подсушивают и убирают в сторонку.

На дно жаропрочной формы выкладывают тонкие кружочки картофеля и заливают их половиной стакана подсоленной воды. Сверху равномерно распределяют треть мясного фарша, сделанного из куриного филе и зелени. Все это покрывают кружочками баклажанов. Следующим слоем вновь должен быть куриный фарш. На него выкладывают подсоленные кружочки кабачка, остатки молотого мяса и тонкие дольки томатов. Все это смазывают майонезом, перемешанным с рубленым чесноком и укропом, и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку с кабачком, баклажаном и помидором в духовке, прогретой до двухсот градусов, не дольше сорока минут.

Вариант с рисом

Данное блюдо представляет собой яркий пример гармоничного сочетания нейтральных кабачков с ярко выраженным вкусом баклажанов. А благодаря присутствию риса оно становится более сытным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара кабачков.
  • Средний баклажан.
  • 5 спелых томатов.
  • 3 яйца.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Стакан риса.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • 2/3 стакана пастеризованного молока.
  • 50 граммов сыра твердых сортов.
  • Долька чеснока.
  • Соль, зелень и специи.

Помытые овощи режут кружочками. Подготовленные таким способом баклажаны и кабачки панируют в муке и обжаривают на растительном жире. На дно формы для запекания выкладывают дольки помидоров и покрывают их тонким слоем вареного риса. Сверху помещают подрумяненные баклажаны. Следующим слоем должен быть рис. Его покрывают поджаренными кабачками, посыпают вареной крупой и украшают кружочками помидоров.

Все это заливают смесью взбитых яиц, молока, соли и рубленого чеснока, а затем посыпают натертым сыром. Верх будущего блюда смазывают небольшим количеством майонеза и убирают все это в духовку. Готовят запеканку из кабачков и баклажанов с сыром при двухстах градусах не дольше сорока минут. Перед подачей ее декорируют свежей зеленью.

Вариант с сардельками

Это вкусное и в меру сытное блюдо наверняка понравится ценителям овощных запеканок. Оно готовится из простых ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • По среднему кабачку и баклажану.
  • 5 сарделек.
  • Пара куриных яиц.
  • 3 спелых томата.
  • 50 миллилитров сметаны.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль и хмели-сунели.

Вымытые и обсушенные овощи нарезают кружочками. Точно так же поступают с сардельками. Затем все это слоями выкладывают в смазанную огнеупорную форму. На дно помещают половину имеющихся баклажанов, кабачков, сарделек, сметаны и томатов. Все продукты слегка подсаливают и вновь повторяют слои в той же последовательности. Будущую запеканку из кабачков, баклажанов и помидоров заливают смесью взбитых яиц, сметаны и специй и убирают в духовку. Готовят ее при умеренной температуре на протяжении сорока пяти минут. Незадолго до окончания термообработки блюдо посыпают тертым сыром.

Вариант с болгарским перцем

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто собрал большой урожай овощей и теперь не знает, как им правильно распорядиться. Как вариант, из него можно часто готовить полезные и низкокалорийные запеканки. Для создания одного из таких блюд вам понадобится:

  • 800 граммов баклажанов.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 700 граммов кабачков.
  • 4 столовые ложки измельченной зелени.
  • 1,2 килограмма спелых томатов (половина в запеканку, остальное - в соус).
  • 4 дольки чеснока.
  • 200 граммов сладкого перца.
  • Растительное масло, соль и приправы.

Вымытые кабачки и баклажаны нарезают кружочками, подсаливают и оставляют на несколько минут. Затем их по кругу выкладывают в огнеупорную форму, чередуя друг с другом и с дольками помидоров. Потом будущую запеканку из баклажанов и кабачков поливают соусом, сделанным из обжаренного лука, пюрированных томатов, измельченного болгарского перца, соли и специй. Сверху выкладывают давленый чеснок и рубленую зелень. Получившуюся заготовку слегка сбрызгивают постным маслом и отправляют на последующую термообработку. Запекают блюдо при ста семидесяти пяти градусах на протяжении часа.

Вариант с молодым картофелем

Эта простая запеканка из баклажанов и кабачков идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания и следит за собственной фигурой. Благодаря обилию овощей она получается низкокалорийной, очень ароматной и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 3 молодых кабачка.
  • Пара баклажанов.
  • 400 граммов молодой картошки.
  • Пара луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, оливковое масло, зелень и специи.

Технология приготовления

Вымытые овощи нарезают кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, и поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Сверху все это посыпают солью, измельченным чесноком, рубленой зеленью и специями.

Будущую запеканку отправляют прогретую духовку. Готовят ее при ста девяноста градусах до мягкости картофеля и румяности кабачков.

Пошаговые рецепты запеканки из баклажанов и кабачков в духовке с сыром, фаршем, помидорами

2018-09-17 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

755

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Классическая запеканка из баклажанов и кабачков в духовке

Запеканкой можно накормить семью с утра, в обед или вечером. Универсальное и простое овощное блюдо, не требующее сложных или дорогостоящих ингредиентов. В основе кабачки и баклажаны, дополнительно понадобится сыр и немного сметаны. Масло для обжаривания используется растительное, понадобится несколько ложек. Здесь баклажаны пересыпаются солью и на время оставляются. Если овощи молодые и не горчат, то этот шаг можно пропустить.

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 3 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классической запеканки из баклажанов с кабачками

Режем баклажаны кружками, обильно присыпаем солью, оставляем на десять минут. Заливаем холодной водой, ополаскиваем от лишней соли, отжимаем.

В широкую сковороду наливаем ложечку масла, размазываем, прогреваем, выкладываем кружочки баклажанов и слегка обжариваем. Снова добавляем масло, выкладываем следующие кружочки, повторяем.

Кабачки обжариваться не будут, нарезаем тонкими пластинками, не солим. В сметану отправляем рубленый чеснок, яйца, соль, взбиваем. Натираем сыр, примерно 50 граммов пересыпаем в соус, остальную стружку будем использовать для обсыпки.

Выкладываем в смазанную форму слой из кабачков слегка внахлест, чтобы не было пустот. Покрываем тонким слоем соуса из сметаны, сверху идут обжаренные баклажаны, снова сметана, повторяем. Остатки овощей вперемешку укладываем сверху, покрываем соусом и на полчаса ставим запекаться. Готовим при 200 градусах.

Достаем форму с запеканкой, посыпаем овощи сыром, ставим кабачки с баклажанами в духовку еще на десять минут.

Необязательно выкладывать первым слоем именно кабачки, можно изначально чередовать кружочки с баклажанами и все вместе смазывать соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из баклажанов и кабачков в духовке

Еще один способ приготовления запеканки с сыром из баклажанов и кабачков. Этот вариант не требует много времени, обжаривать отдельно ничего не придется. Сразу же включаем духовку на 200 градусов. Сыр берем твердый, дополнительно понадобятся яйца.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • 120 г сыра;
  • 3 ложки майонеза;
  • 2 ложки масла;
  • соль, чеснок.

Как быстро приготовить запеканку с кабачками и баклажанами

Промываем кабачок и пару баклажанов. Срезаем кончики и хвостики, нарезаем кубиками по полтора или два сантиметра. Овощи отправляем в одну миску, добавляем оливковое или другое растительное масло, размешиваем.

Перекладываем овощи в форму, выравниваем слой, отправляем в духовку и готовим до появления легкой корочки. Это займет минут пятнадцать. За это время баклажаны с кабачками практически дойдут до мягкости.

Взбиваем с майонезом яйца. Сюда можно добавить чеснок, перчик, зелень, ввести сладкую паприку и смешанные приправы. Любители острых блюд могут кинуть ложечку аджики или горчицы. Размешиваем. Солим щедро, так как в форме абсолютно пресные овощи.

Натираем сыр, вынимаем из духовки овощи, посыпаем половиной стружки, затем поливаем яичной смесью. Верх покрываем остатками сыра. Повторно ставим запеканку в духовку. Готовим еще четверть часа.

Если не хочется добавлять майонез, то используем сметану. Для сокращения жиров допускается замена белым греческим йогуртом.

Вариант 3: Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке (с фаршем)

Для такой запеканки можно взять мясной или куриный фарш, подойдет и индейка. Вкус в каждом варианте будет разный, как и калорийность блюда. Важно фарш правильно заправить. Этот рецепт с обжариванием баклажанов.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 4 баклажана;
  • 500 г фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сыра;
  • 80 г сметаны;
  • соль;
  • 50 мл масла.

Как приготовить

Промываем баклажаны, срезаем хвостики, режем кружками и присыпаем солью, оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем, обжариваем на сковороде. Не подрумяниваем, готовим до легкой корочки, после чего отправляем в миску.

Луковицы очистить и порезать мелкими кубиками. Выкладываем в сковороду, готовим после баклажаном пару минут только для улучшения аромата и вкуса. Соединяем с фаршем, солим. Можно сюда натереть одну морковку или порезать болгарский перчик. Размешиваем. Если фарш не жирный и суховатый, можно добавить пару ложек сметаны либо майонеза.

Выкладываем в форму половину баклажанов, делаем один слой внахлест. Накрываем половиной фарша с луком. Режем кабачок ломиками, выкладываем следующим слоем, накрываем фаршем. Завершаем сборку оставшимися баклажанами.

Смешиваем сметану и чеснок, смазываем баклажаны и запекаем все это полчаса. Достаем форму из духовки, присыпаем верхний слой тертым сыром. Ставим запекаться еще на 15-20 минут. Даем блюду немного постоять, остыть до теплого состояния, окрепнуть, затем делим на порции, раскладываем по тарелкам.

Можно обжарить баклажаны и на сухой сковороде либо разложить на противне, сбрызнуть маслом, запечь, а затем описанным выше способом собрать запеканку.

Вариант 4: Сытная запеканка из баклажанов и кабачков в духовке (с макаронами)

Для приготовления такой запеканки понадобятся макароны. Берем любую форму, но лучше небольшой размер. Указано количество сухих изделий. Если дома уже есть отварные макароны, то можно использовать их. Дополнительно для блюда понадобится сыр и разные овощи.

Ингредиенты

  • 300 г макаронных изделий;
  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 200 г сыра;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • масло, специи;
  • 3 ложки сухарей.

Пошаговый рецепт

Наливаем воду в кастрюлю, даем закипеть, засыпаем макароны и отвариваем. Не доводим до абсолютной готовности, сливаем в дуршлаг чуть раньше. Промывать не нужно, пусть постоят и немного остынут.

Берем самую большую сковородку, наливаем немножко масла. Режем луковицу, закидываем первой, немного обжариваем, добавляем порезанный кубиками баклажан, а затем и кабачок. Готовим пять минут на сильном огне.

Соединяем макароны с овощами. Натираем сыр, добавляем половину в общую массу. Солим, перчим, размешиваем.

Смазываем форму, посыпаем сухариками, выкладываем в нее макароны с овощами. Выравниваем, засыпаем сыром, сверху его также немного разглаживаем, смазываем сметаной. Готовим запеканку с баклажанами и кабачками полчаса при 180 градусах.

Запеканка будет еще сытнее и вкуснее, если добавить к макаронам и овощам немного порезанного бекона, сосисок, колбасы, курицы или мяса.

Вариант 5: Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке (с помидорами)

Исключительно овощной вариант запеканки, в которую не добавляются никакие соусы, но по желанию можно верх присыпать сыром. Помимо кабачков и баклажанов потребуются помидоры и спелый болгарский перец, лучше использовать стручки красного цвета. Желательно выбирать овощи примерно одинакового диаметра, чтобы кружки аккуратно укладывались в форму.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 2 баклажана;
  • 1-2 кабачка;
  • 2 перца;
  • 50 мл масла;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Как приготовить

Нарезаем баклажаны тоненькими кружками, посыпаем солью и даем пропитаться. Пока можно приготовить соус. Измельчаем лук, отправляем жариться в 40 мл масла, добавляем порезанный перец, а затем и два натертых помидора, тушим до мягкости.

Протираем соус через сито либо просто перемалываем блендером. Солим, перчим, размешиваем. Смазываем и подготавливаем форму.

Кабачок нарезаем тонкими кружками. Если он небольшого размера, то берем пару штучек. Также нарезаем оставшиеся томаты. Баклажаны промываем от лишней соли.

В форму наливаем несколько ложек соуса, примерно половину от всего количества. Укладываем внахлест кружочками баклажанов, томатов, кабачка. Сверху поливаем оставшимся соусом, размазываем. Запекаем час при 170 градусах.

Если нет времени готовить, протирать или перемалывать овощи для соуса, то можно готовить такую запеканку с любым готовым томатным соусом. Иногда смешивают кетчуп с майонезом или сметаной.

Запеканка из баклажанов – любимое многими блюдо. Она может стать полноценным ужином для всей семьи и сытным угощением на празднике. Используя дополнительные ингредиенты, каждый раз можно придумывать новые вкусовые сочетания.

Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром

Готовое блюдо получается вкусным и ароматным. Подается в горячем виде.


Готовое блюдо достаточно сытное за счет содержания сыра, майонеза и яиц. При желании от последних двух ингредиентов можно отказаться. Тогда запеканка получится менее калорийной.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Еще один простой вариант запекания этого блюдо в духовке. За счет использования минимума продукта блюдо получается диетическим. В нем нет жирных и калорийных продуктов. Подойдет для питания детям.

Необходимо:

  • один баклажан;
  • половина кабачка;
  • лук репчатый – один большой или два маленьких;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, специи.

Необходимо 30 минут на приготовление.

Запеканка содержит 115 калорий в 100 грамм.

  1. Кабачок и баклажан помыть. Очистить от кожуры;
  2. Порезать на небольшие кубики размером до 2-х см. Кабачок при необходимости почистить от внутренностей. Если он молодой этого можно не делать;
  3. Перемешать овощи между собой в глубокой миске. Добавить по вкусу соль, специи и оливковое масло. Хорошо распределить их по всей поверхности;
  4. Лук очистить и некрупно порезать;
  5. Выложить овощи в форму. Накрыть ее пищевой фольгой;
  6. Установить температуру в духовом шкафу на 180 градусов, дать ему прогреться;
  7. Запекать блюдо в течение 25 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать ему зарумяниться.

При подаче запеканку можно украсить помидорами. Для этого их следует нарезать кружками и уложить по краю формы. По желанию, можно добавить немного творожного сыра. Благодаря этому вкус станет нежнее.

Если на этапе приготовления добавить нарезанный кубиками картофель, блюдо получится более питательным.

Запеканка из синих с помидорами и фаршем

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сытный ужин. Такой вариант запеканки с фаршем может стать фирменным блюдом у каждой хозяйки. Кроме того, блюдо можно подавать не только в будни, но и на праздники.

Необходимые ингредиенты:

  • два баклажана;
  • два средних габаритов томата;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 400 грамм фарша (говяжьего или смешенного со свининой);
  • один среднего размера лук;
  • масло растительное (для жарки и смазывания формы);
  • соль и специи.

На приготовление уйдет примерно 40-45 минут.

Калорийность на 100 грамм составляет 132 калории.

  1. Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого их нужно помыть и порезать тонкими (около 5-ти мм) кружками;
  2. Замочить их в подсоленной воде;
  3. Тем временем фарш выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Посолить, добавить специи и жарить до готовности;
  4. Помидоры нарезать кружками, лук нашинковать полукольцами;
  5. Смазать форму маслом, выложить первый слой из лука. Его должно остаться еще на один слой;
  6. После этого выложить баклажаны, немного поперчить. Солить их не нужно, так как они замачивались в подсоленной воде;
  7. Следующим слоем будет мясной фарш. Аккуратно распределить его по поверхности овоща;
  8. Затем чередуются баклажаны и фарш до тех пор, пока они не закончится. Обычно это 2-3 слоя, но все зависит от размера формы;
  9. Взбить яйцо и залить полученной смесью блюдо;
  10. Выложить сверху кружки помидор, добавить немного молотого перца;
  11. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать 20 минут;
  12. Форму вынуть и посыпать полуготовое блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, пока не зарумянится сыр.

При подаче можно дополнительно украсить листиками базилика и веточкой петрушки. Подавать на ужин в горячем состоянии.

Баклажанная запеканка с курицей

Такой вариант ужина особенно нравится детям. А так ка он не содержит майонеза, то подойдет и для худеющих.

Понадобится:

  • один баклажан;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • один некрупный лук;
  • немного масла для жарки (растительного или оливкового);
  • 100 грамм нежирного сыра;
  • соль и перец.

Времени необходимо около получаса.

В 100 граммах блюда 130 калорий.

  1. Баклажан помыть и очистить от кожуры. Порезать мелкими кубиками, замочить их в подсоленной воде;
  2. В это время куриную грудку нарезать небольшими кусочками, поперчить и посолить;
  3. Масло разогреть на сковороде, выложить курицу. Обжаривать на среднем огне до готовности и образования корочки;
  4. Лук нашинковать полукольцами;
  5. В отдельной миске смешать готовую грудку, лук и баклажан;
  6. Форму смазать маслом, выложить на нее курицу с овощами;
  7. Сыр натереть на терке и посыпать им блюдо;
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Чтобы запеканка получилась более вкусной, вместе молотого перца можно использовать душистые травы. Дополнительный вкус придаст и ломтик белого тоста с творожным сыром, поданный при подаче и украшенный зеленью.

Рецепт с баклажанами, фаршем и картофелем

Такое ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. Отличный вариант для сытного ужина.

Необходимо:

  • два баклажана;
  • 500 грамм мясного фарша (любого на выбор);
  • 350 грамм картофеля;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • масло для жарки;
  • соль и специи.

На приготовление понадобится 35-40 минут.

Калорийность на 100 грамм составляет 135 калорий.

  1. Фарш посолить и поперчить, обжарить с мелко порезанным луком на растительном масле до готовности;
  2. Тем временем баклажан помыть и порезать тонкими кольцами;
  3. Картофель почистить, нарезать кружками;
  4. Сыр натереть на крупной терке;
  5. Выложить слоями: картофель, фарш, баклажан. Повторить, пока не закончатся ингредиенты;
  6. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут;
  7. Посыпать блюдо сыром и оставить запекаться еще 10 минут.

При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Подавать горячим.

Несколько простых советов помогут в приготовлении запеканки с баклажанами:

  • при добавлении кабачка нужно соблюдать осторожность. Особенно это касается молодого овоща. Его нужно попробовать, перед тем как добавить в блюдо. Некоторые сорта кабачка могут быть горькими;
  • при выборе баклажана следует ориентироваться на состояние его кожуры. Если она морщинится и имеет коричневатый оттенок, овощ лучше не брать. Свежий баклажан имеет насыщенный темный цвет и ровную глянцевую поверхность;
  • вместо майонеза допустимо использование нежирной сметаны. Это снизит калорийность блюда;
  • любая запеканка из баклажанов будет еще лучше, если при приготовлении в нее добавить свежий базилик;
  • с наполнением блюда тоже можно экспериментировать. Помимо помидоров и картофеля добавляют ломтики ветчины или карбонада.

Баклажанная запеканка с овощами и разными компонентами готовится быстро и просто. Ее приготовление не требует сноровки и специальных приспособлений. Такое блюдо придется по вкусу всем: и взрослым, и детям. Оно может стать фирменным у любой хозяйки.




Лепка из соленого теста очень увлекательное занятие, которое, безусловно, доставит огромное удовольствие и рукодельнице, и тем, кому эти поделки предназначаются. И все потому, что поделки из соленого теста являются прекрасным и удивительным подарком для друзей и близких. Работая с тестом, мы и сами получаем огромный заряд положительной энергетики, и заряжаем этой энергией поделки. Именно потому, смастерив своими руками такой сувенир и подарив его близкому человеку, мы преподносим ему кусочек счастья, положительные эмоции.

Работать с соленым тестом очень приятно, поскольку сам материал мягкий, податливый, приятный на ощупь. Это отличный вариант времяпровождения и занятий с детьми, которое позволяет развивать мелкую моторику и вдобавок к этому, дает потрясающий результат для лечения у детей речевых дефектов.

Сначала приготовим сам материал для лепки. Нам понадобится:

- 1 стакан муки;
- ¾ стакана мелкой соли;
- примерно полстакана воды (воду добавляют понемногу и вымешивают тесто);
- можно добавить 1 чайную ложку растительного масла.





Смешиваем все компоненты и замешиваем тесто, как на вареники.




Готовый комок теста кладем в целлофановый пакет и отправляем на полчаса в холодильник. После этого с тестом можно будет работать.




Раскатываем кусочек теста в пласт толщиной около половины сантиметра.




На бумаге рисуем картинку, и переносим ее на тесто. Это можно делать при помощи иглы или остро заточенного карандаша.




Когда мы убираем бумагу и рисунком, его контуры нужно еще раз хорошо навести.




При помощи колпачка от фломастера делаем по окружности несколько отверстий для продевания ленточки.




Теперь можно выбрать способ сушки. Первый – естественное высыхание. Если у вас достаточно времени до предполагаемого праздника, то можно воспользоваться этим методом. Если время поджимает и поделку нужно побыстрее закончить, то можно просушить ее в теплой духовке (при температуре 60 градусов в течение 3-4 часов).




Высушенный медальон обрабатываем пилочкой или пемзой, удаляя неровности и заусенцы.




Теперь переходим к раскрашиванию акриловыми красками.




Сначала закрашиваем фон, потом рисуем самого кота.








Контур подчеркиваем белым цветом, раскрашиваем мордочку.








Вдеваем в отверстия ленточку и преподносим в качестве сувенира на Хэллоуин вместе со

Ночь всех святых или Хэллоуин почитается во всех англоязычных странах еще со времен язычества. В России этот праздник почитает в основном молодежь и маленькие дети, ведь только в эту ночь можно немножко пошалить. Чтобы празднование прошло удачно, необходимо создать в доме особую атмосферу. Развесьте по дому паутину, зловещих привидений из марли с паучками или смастерите другие поделки на Хэллоуин.

Что такое Хэллоуин

Ночь на 1 ноября – самая зловещая в году. В этот день не только безвозвратно уходит тепло и начинается зима, считалось, что в эту ночь на землю выходят злые духи, просыпается нечисть, приходят страшные чудища из других миров. Чтобы хоть как-то защититься от нашествия злых сил, люди стали переодеваться в страшные костюмы, украшать дома изображениями вампиров и ведьм, вырезать жуткие морды на тыквах, тем самым как бы сливаясь с толпой.

От этих суеверий и появился удивительный праздник – Хэллоуин. Раньше ночь всех святых праздновали только в Великобритании и Северной Ирландии, после праздником увлеклись другие европейские страны, а в 20 веке мода на его атрибутику распространилась в СНГ. Молодежь и дети с восторгом приняли эту идею и с тех пор каждый год 31 октября активно празднуют «черную» дату, украшая свои жилища разными зловещими символами.

Поделки на Хэллоуин своими руками

Чтобы ночь всех святых прошла весело и немножко зловеще, необходимо создать праздничную атмосферу у себя дома: сшить или купить страшные наряды, особым образом оформить окна, дверные проемы, столы. Главный атрибут праздника – фонарики Джека, которые вырезают из свежих тыкв, а внутрь вставляют горящую свечу. Очень популярны гирлянды для украшения окон из осенних листьев разных цветов, бумажных привидений и других духов.

Дверные проемы можно украсить подвесками из летучих мышей, а по центру праздничного стола водрузить пирог в виде головы вампира. Для украшения стола также используют кровавые свечи, сделанные своими руками, пекут забавное печенье в виде глаз ящера, пальцев ведьмы, подают гостям особые напитки: Кровавая Мэри, Ведьмино зелье, Кровавый дьявол и другие. При наличии простых материалов и чуточки терпения можно воплотить в жизнь любые идеи на Хэллоуин своими руками.

Поделки из бумаги

Самый простой материал для украшений дома, который всегда найдется под рукой – бумага, ножницы, картон, клей. Из такого простого базового набора можно сотворить множество разных поделок для празднования Хэллоуина. Из бумаги можно склеить оригинальную паутинку, а если добавить немножко фантазии по ее центру оживет черный паук. Попробуйте сделать предложенные ниже поделки для Хэллоуина своими руками.

Паук

Из креповой бумаги черного цвета можно сделать объемного паука, который будет выглядеть как живой. Игрушку можно использовать в декоре комнаты, прикрепить с помощью скотча на стену или самодельную паутину. Для изготовления бумажного паучка вам понадобится:

  1. Вырезать кусочек креповой бумаги размером 50*20 см.
  2. Отмерять треть от длины и согнуть бумажку пополам на найденной отметке.
  3. Каждую сторону сжать в плотный комок, расправить складки так, чтобы все они оказались внизу.
  4. Из черного картона вырезать основу той же формы, что и основная часть паука, уменьшив размер на несколько миллиметров.
  5. Приклеить картонную заготовку внизу каждой полусферы с помощью двухстороннего скотча или клея.
  6. Из картона вырезать 8 полосок около 9 сантиметров в длину и 1 см шириной.
  7. Сложить полосы пополам, загнуть края в противоположную сторону.
  8. Приклеить готовые лапки к туловищу.
  9. Из оранжевой бумажки вырезать небольшие глаза, приклеить на мордочку паучка.
  10. Готовую мумию можно повесить в углу комнаты или украсить ею письменный стол.

Привидение

Для украшения окон идеально подойдут разнообразные гирлянды. Сделать их можно из обычной или гофрированной бумаги. Эти милые привидения послужат отличным тематическим украшением комнаты к Хэллоуину. Чтобы сделать гирлянду из привидений, следуйте инструкции:

  1. Возьмите кусочек рулонной бумаги, вырежьте полоску высотой около 8 сантиметров. Длина должна быть по размеру окна.
  2. На отдельном листе нарисуйте шаблон привидений или скачайте готовый эскиз через интернет.
  3. Основную полоску бумаги, сложите гармошкой так, чтобы ширина каждого квадрата соответствовала трафарету.
  4. Приложите эскиз к гармошке, ручкой обозначьте края привидений.
  5. Вырежьте гирлянду четко по линиям, тщательно обрабатывая мелкие детали.
  6. На готовой гирлянде флуоресцентными маркерами дорисуйте глаза, нос, рот.
  7. Проденьте нитку, прикрепите гирлянду к окну.

Как сделать паутину на Хэллоуин своими руками

Из бумаги можно сделать множество мелких паутинок и развесить по углам комнаты. Такое украшение будет смотреться очень оригинально, если паутину декорировать окрашенной в черный цвет ватой, мелким пухом или пушистой пряжей, а по центру закрепить паучков из пластилина. Инструкция на эту поделку для Хэллоуина такова:

  1. Подготовьте лист плотного черного листа, клей, ножницы, черные нитки.
  2. Из бумаги сделайте гармошку, сложите ее пополам.
  3. Сделайте на одной стороне небольшие насечки ножницами, расстоянием в 1 сантиметр.
  4. По насечкам вырежьте из листа прямоугольные кусочки. Для удобства можно воспользоваться не ножницами, а канцелярским ножом.
  5. Ориентируясь по готовому шаблону, сделайте такие же надрезы на другой стороне гармошки.
  6. Две половинки гармошки свяжите нитками. Разверните паутинку, скрепляя кончики канцелярскими скрепками.
  7. Проклейте места соединений, уберите скрепки.
  8. Проденьте сквозь паутинку нитку.

Летучие мыши

Без этих рукокрылых животных не обходится ни одно празднование Хэллоуина. Летучие мыши – символ нечисти. В этих животных, согласно мифологии, превращаются кровососущие вампиры. Для того чтобы сделать красивую летучую мышь, необходимо четко придерживаться следующей инструкции:

  1. Подготовьте шаблон. Его можно нарисовать от руки или взять уже готовый.
  2. Согните черный плотный лист бумаги пополам.
  3. Приложите к ней шаблон, обведите по контуру.
  4. Вырежьте нужное количество заготовок с помощью ножниц.
  5. Дорисуйте мышкам зловещие рожицы, прикрепите к стене с помощью двухстороннего скотча.

Тыква на Хэллоуин из бумаги

Главный атрибут Дня всех святых, вырезанный из бумаги, можно наклеить на стену или украсить тыквой входную дверь. Чтобы смастерить такую поделку на Хэллоуин, четко следуйте следующим указаниям:

  1. Заранее подготовьте оранжевую бумагу, фломастеры, ножницы.
  2. Сложите лист квадратом. Распечатайте или нарисуйте от руки шаблон тыквы Джека.
  3. Перерисуйте шаблон на цветную бумагу, аккуратно вырежьте.
  4. Готовую тыкву разрисуйте на свое усмотрение фломастерами.

Приколы своими руками

Приготовить мелкие детали для празднования Хэллоуина – это только половина дела, необходимо же еще удивить чем-то гостей. Чтобы вечеринка удалась, придумайте для друзей разные приколы. Это могут быть светящиеся в темноте глаза, сделанные из картона, или оригинальные кровоточащие маски. Здесь все зависит только от вашей фантазии и наличия свободного времени.

Мордочки

Подготовка к Хэллоуину своими руками – это всегда приятные хлопоты. Если вы начали готовиться к празднику заранее, уделите время на изготовления оригинальной маски:

  1. Из гипса сделайте слепок верхней половины лица.
  2. Дайте гипсу хорошо просохнуть, обклейте заготовку клочками газеты.
  3. После того как клей высохнет, снимите заготовку с гипса.
  4. Разукрасьте основу телесными или разноцветными красками. Чтобы получился базовый оттенок, смешайте белую, синюю и зеленую краску.
  5. Из пластилина слепите небольшую горку.
  6. Обклейте пластилин бумагой, оставьте высыхать.
  7. Прикрепите горку к области щек или лба.
  8. Раскрасьте коричневой или красной краской так, чтобы получился эффект гнойной раны.
  9. Чтобы маска держалась, по краям закрепите тонкую резинку.

Рука на Хэллоуин

Устрашающая на вид рана на руке будет эффектным дополнением к образу. Чтобы сделать эффект кровоточащей раны, вовсе не обязательно быть профессиональным гримером, вам понадобится лишь иметь под рукой клей ПВА, тональный крем, фен, тени, кисточки и пищевую краску:

  1. Край предполагаемой раны обильно смажьте клеем ПВА, подсушите феном на режиме «Холодный воздух».
  2. На сухой клей похлопывающими движениями нанесите тональный крем.
  3. Обведите края раны темно-розовыми тенями по внешней стороне, чтобы создать эффект раздражения кожи.
  4. С внутренней стороны нанесите тени коричневого оттенка, уголки выделите черным.
  5. Для естественности растушуйте тени кисточкой.
  6. На завершающем этапе с помощью разведенного красителя красного цвета сделайте кровавые подтеки.

Глаза

Светящиеся где-то в темноте глаза напугают любого гостя и придадут празднику особую атмосферу. Размещать такие украшения лучше во дворе: за углом дома, в кустах, траве. Сделать глаза проще простого:

  1. По центру листа картона нарисуйте и вырежьте разные формы жутких глаз.
  2. Скрутите бумагу трубочкой, зафиксируйте край с помощью скотча, степлера или клея.
  3. Внутрь вставьте светящиеся в темноте палочки или электрические свечи, зафиксируйте скотчем.
  4. Установите глаза в желаемом месте.

Украшение дома

Черная скатерть на столе, горящая тыква, ужасная паутина по углам комнаты, гирлянда из привидений и нужная атмосфера для празднования Хэллоуина готова. Украсить интерьер собственного дома можно с помощью разных вещей, главное – мастерить поделки с должным усердием и любовью. Мастер-классы по изготовлению венка и светильника из банок помогут разбудить вашу фантазию.

Венок

Этот атрибут лучше повесить с внешней стороны двери, чтобы с порога шокировать гостей. Чтобы смастерить венок, заранее подготовьте ивовые ветки, игрушечных змеек, черную краску в баллончике и пистолет с горячим клеем:

  1. Из веток сформируйте кольцо желаемого диаметра.
  2. К торцевой части с помощью клеевого пистолета прикрепите змеек.
  3. Покройте изделие черной краской.
  4. Дайте краске просохнуть и закрепите венок на двери с помощью гвоздика.

Из простых банок, салфеток или белой ткани можно изготовить оригинальный светильник по типу египетской мумии. Таким декором можно украсить подход к дому, бордюры или разместить на окне, а если к банке привязать проволоку, светильник можно будет переносить в руках. Это украшение на хэллоуин своими руками делается так:

  1. Нарежьте несколько длинных полосок из марли.
  2. Нанесите немного клея на банку.
  3. Обмотайте банку марлевыми полосками, придавая ей вид мумии.
  4. В верхней части банки приклейте игрушечные глазки.
  5. Дайте клею хорошо просохнуть. Разместите внутри тары маленькие свечи.

Поделки к хеллоуину своими руками для детей

В детском саду День Всех Святых не празднуют, но это не значит, что ребенку не понравится это же действие дома, особенно если привлечь малыша к созданию поделок. Попробуйте сделать игрушки на Хэллоуин своими руками. Это могут быть аппликации из осенних листьев, овощи из пластилина, фигурки летучих мышек или скелеты, простые рисунки на бумаге. В процессе создания поделки не забудьте рассказать малышу историю появления праздника.

Приспособить под декор для Дня всех святых можно любые подручные средства. К примеру, из обычной новогодней гирлянды можно сделать летающих привидений:

  1. Для изготовления поделки, возьмите новогоднюю гирлянду с небольшими круглыми лампочками.
  2. Из белой не слишком плотной ткани вырежьте квадраты, которыми будете оборачивать лампочки.
  3. По центру квадрата с помощью ножниц сделайте небольшой отверстие.
  4. Обмотайте тканью лампочки, оставляя отверстие в верхней части.
  5. Прикрутите шары обратно к гирлянде.
  6. Зафиксируйте ткань в виде привидений, обвязав снизу шарик ниткой.
  7. Маркером нарисуйте на ткани глаза, нос и рот привидениям.

Тыква из соленого теста

Оригинальную игрушку можно приготовить из обычного теста. Привлеките к процессу создания этой тыковки ребенка, попросите его скрутить шарики или вырезать листочки:

  1. Чтобы сделать тесто, смешайте 1 стакан муки с половиной стакана мелкой соли.
  2. Добавьте в тесто немного ванилина, растительное масло без запаха.
  3. Вымесите тесто, разделите на две части.
  4. Одну половину окрасьте в ярко-оранжевый цвет, другую зеленым красителем.
  5. Скатайте из теста несколько одинаковых по диаметру шариков оранжевого цвета.
  6. Придавите шарики сверху, придавая им форму тыквы.
  7. Зубочисткой сделайте по бокам несколько вертикальных полос, которые присуще натуральному овощу.
  8. Из зеленого теста раскатайте пласт. Ножом вырежьте несколько листочков, сделайте хвостик для тыквы.
  9. Придайте листикам рельефности зубочисткой.
  10. Поставьте заготовки в духовку на 180 градусов. Выпекайте до полного затвердевания теста.

Маленькие колпаки, как у ведьмочки

Если вы планируете устроить в честь Хэллоуина настоящее пиршество, такие шляпы станут отличным украшениям праздничного десерта или коктейля. Пригласите ребенка поучаствовать в процессе создания миниатюр, попросив его вырезать из бумаги небольшие кружочки. Полноценный процесс изготовления колпаков должен выглядеть так:

  1. Заготовьте черную бумагу, ножницы, клей, зубочистки.
  2. На бумаге нарисуйте три круга: один побольше и два маленьких.
  3. Круг большого диаметра разрежьте пополам.
  4. С помощью зубочистки сверните бумагу конусом.
  5. Слегка подогните нижнюю часть.
  6. Чтобы закрепить верхнюю часть шляпки используйте клей. Промажьте отворот, присоедините колпак к кругу меньшего диаметра.
  7. Дайте клею просохнуть.

Видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: