Как правильно надевать индийское сари. Рассмотрим, как надевать и носить традиционное сари

Женщин - сари, которое завоевало множество поклонниц по всему миру. Как лучше одеваться и с какой обувью и аксессуарами сочетать эту этническую одежду? Многие дамы ставят перед собой вопрос: сари? Прежде всего, стоит разобраться, что оно из себя представляет.

Что такое сари

Прежде чем учиться, как одевать сари или, точнее, как его завязывать и драпировать, следует уяснить, что оно из себя представляет. Ведь это не просто платье, это своеобразная древняя культурная традиция для многих индусок или пакистанок. Но перед тем как одевать сари, надо учесть, что это не просто традиционная женская одежда, а особенной стиль жизни. Ведь носят его веками и каждое их движение наполнено грацией и пластикой. Не стоит торопиться и делать резких движений.

Сари - это длинное тканевое полотно длиной от 5 до 9 метров, украшенное различным орнаментом, изысканной вышивкой и стразами. Обычная ежедневная одежда отличается спокойной цветовой гаммой. Для праздников подойдут сари из шелка или шифона с вышивкой или самоцветами.

Не менее важно и расположение рисунка. Для невысоких женщин лучше предпочесть вертикальный рисунок, который зрительно вытянет фигуру. Дамы с формами смогут удачно сочетать плотную юбку и легкую ткань, которая придаст воздушности и легкости.

Выбор юбки и чоли

По низ надевают трикотажный или хлопковый топ с коротким рукавом - чоли или обычную блузку. Но при этом лучше, чтобы вырез на нем был не сильно глубоким. Что никак недопустимо, особенно в Индии и Пакистане, − это выглядывающее из-под одежды нижнее белье. Цвет блузки должен быть контрастным. Если сари будет красное, то чоли лучше выбрать зеленую. Хотя для обладательниц пышных форм лучше всего выбрать топ тон в тон с основной тканью.

Под сари надевается длинная юбка, которая послужит основой и подбирается под цвет ткани. Лучше если она будет на мягкой резинке и доходить до щиколотки, что не стеснит движений во время ходьбы.

При определенной сноровке надеть сари можно всего за несколько минут. Самое главное, не торопиться и потренироваться его одевать. Сначала надо развернуть ткань в длину и, взявшись за правый край, подоткнуть его за резинку нижней юбки. Для большей уверенности можно подколоть это место булавкой, после чего обматывать против часовой стрелки вокруг бедер. После первого слоя начинаем драпировку сари. Выполняются складки в количестве от семи до десяти штук шириной приблизительно с ладонь. Складки выравниваются и закладываются за пояс по прямой линии. Для уверенности в прочности конструкции лучше всего подколоть места загибов булавками.

После этого еще раз оборачиваем ткань вокруг талии и поднимаем ее в сторону правой груди, опуская свободный край на левое плечо, который также драпируется по оставшейся длине. Чтобы сари не спадало с плеча, закрепляем ткань булавкой. Можно накинуть свободный край материи на волосы, закрепив заколками, сделав своеобразный капюшон. Конечно, лучше всего, если при покупке продавец покажет, как одевать сари, чтобы потом дома не возникло проблем. Возможно, завернуть его с первого раза самостоятельно не получиться и придется потренироваться. Но неразрешимых проблем не бывает.

Обувь и аксессуары, с чем и как одевать сари

Лучше всего сочетать сари с изысканными браслетами для рук и ног из меди или кости. Они придадут образу законченный вид и смогут добавить определенный шарм. Для сари важны не только цвет и рисунок ткани, но и правильно подобранная обувь. Лучше всего предпочесть легкие балетки или сандалии без каблука. Они будут удачно сочетатся с классическим сари.

Впервые в Храме Кришны я была на празднике Говардхана-пуджи. Тогда моя подружка и предложила мне одеть первый раз сари. Я с радостью согласилась: «я одену САРИ!!!» Это было чем-то невероятным и заоблачным… А сколько у меня замечательных воспоминаний!.. У меня не было ни подьюбника, ни чоли, сама я была в свитере и брюках и сари пришлось одевать на все это. Я выглядела как неуклюжий медвежонок, но сколько было восторга!!! )) Я до сих пор помню это сари и того, кто помогал мне его одевать… Я думаю, это очень хорошая самскара (благоприятное впечатление).

Мне задали вопрос: Когда можно одевать сари. Нужно созреть внутренне или можно одеть, а потом дозреть. Но ведь одежда создает определенный настрой.

Если рассматривать сари, как ритуальную одежду, то, конечно, одевать его стоит только имея правильное внутреннее настроение. Это правильно для верующих людей. А для всех остальных можно просто прислушиваться к внутренним («женским») ощущениям и одевать сари просто по настроению, для того чтобы разнообразить свой гардероб. Это тоже допустимо. В общем, если для вас сари — это ритуальная одежда, то и отношение к ней должно быть серьезное и ответственное, а если — просто экзотическая одежда, то почему бы и не одеть и не получить массу приятных или неожиданных эмоций

Долгое время я не умела самостоятельно одеть сари и мне всегда приходилось кого-то просить. А потом был Одесский фестиваль и я научилась одевать сари одна. А на следующем фестивале, чтобы успевать на Мангала-арати мне приходилось одевать сари при свете мобильного телефона, так как в четыре утра свет на базе не был предусмотрен. ))

Ниже мы рассмотрим классический способ одевания сари.

Итак, у нас есть батистовый подьюбник, чоли (а точнее коротенькая трикотажная футболочка) и собственно сари

Мой манекен на размер больше меня, потому подьюбник ему немного маловат
Обычно чоли шьется немного короче, чем у меня, но я не люблю оголять живот.
* * *

Завязав с правой стороны кончиками сари узелок, крепим его на талии. При этом регулируем длину сари — оно должно перекрывать подьюбник. Длинный конец сари остается по правую руку. То есть укладывать сари будем справа на лево.

Вот таким образом…

Узелок необходимо хорошенько затянуть, так как фактически на нем держатся все наши пять метров.

Прячем узелок, заправив его за подьюбник.

Чтобы узнать, какое количество ткани оставить для передних складочек, длинным концом сари обматываем фигуру против часовой стрелки, как показано на текущем рисунке.

Конец сари закидываем на плечо. Сзади он должен доходить примерно до подъягодичной складки. То есть нужно оставить «платок» такой длины, чтобы его хватило накрыть голову.

Верхнюю часть пока оставляем в покое, а оставшуюся свободно лежать ткань драпируем в складки.

Все в детстве складывали из бумаги веер. Так вот, это тот же веер, только из ткани. Примерная глубина складок 10-15 см. В зависимости от длинны сари и полноты фигуры, глубина и колличество складок может изменятся. Говорят, что складок должно быть восемь, по числу главных Гопи у Кришны.

И еще маленький нюанс: каждая последующая складочка должна немножко выступать за предыдущую. Тогда они не будут перекрывать друг дружку, и у вас получится очень красивая драпировка.

Заправляем получившиеся складочки по центру фигуры за пояс подьюбника. Если вы не уверены в плотности прилегания подьюбника к телу, можно пристегнуть складочки изнутри большой булавкой. Но обычно это ни к чему.

Образовавшуюся по правую руку свободную ткань закладываем в произвольную складочку. В последствии она перекроется верхней частью сари.

Снимаем с плеча верхнюю часть сари.

На уровне плеча закладываем справа на лево примерно пять складочек. Каждую последующую желательно сдвигать чуть ниже предыдущей, тогда сари и ляжет красивее и не будет затягивать нижнюю часть.

Укладываем сари складочками на плече и фиксируем с изнанки чоли при помощи булавки.

Также при помощи булавки можно закрепить сари над грудью, чтобы оно не спадало.

Так выглядит задрапированное на фигуре сари.

А вот вид со спины.

В Храме голову желательно покрывать концом сари, так называемым «платком».

Для большей наглядности предлагаю просмотреть случайно найденное видео. На нем все почти так же, с небольшими различиями.

И в добавок очень милое женскому взгляду видео

Я буду очень рада, если выложенный материал поможет кому-то в этом нелегком деле.

Эта запись была написана в Пятница, Август 29th, 2008 в 19:55 и размещена в категорию . Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту. Вы можете перейти в низ страницы и написать комментарий.

Надо сказать, что сари делает каждую женщину красивой и изящной. Но очень важно задрапировать сари
таким образом, чтобы оно подчеркнуло ваши достоинства. Сари - это больше, чем просто прямоугольный кусок ткани – оно изготавливается из различных типов ткани, и основная часть сари часто легче, чем его конечная часть, так называемое паллу.

Разнобразие и уникальность сари дают безграничное раздолье для фантазии.

Итак 10 способов драпировки сари.

Гуджаратский стиль: Эту версию драпировки также используют в штатах Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, в Раджастане и Бихаре. Складки здесь открываются направо, а не налево, как при традиционной драпировке. Конечная часть сари, паллу, через спину перекидывается через правое плечо. Затем паллу закрывает грудь, и его левый край прикрепляется к подъюбнику сзади. Женщины с фигурой в форме груши с большими бедрами и животом должны попробовать гуджаратский стиль с минимальным количеством складок на животе.

Стиль штата Махараштры: Вместо обычных пяти с половиной метров, сари в этой версии драпировки имеет длину восемь метров. Часть сари подвернута между ногами, разделяя их. Сари здесь носится без подъюбника, этот вид драпировки редко встречается в наше время за исключением использования ее на национальных праздниках. Этот вид драпировки позволяет большую свободу передвижения. Паллу перекидывается через плечо или используется для покрытия головы.

Тамильский стиль: Как и в стиле штата Махараштра, сари в этой версии, также имеет длину восемь метров. После обертывания вокруг талии складки размещаются вдоль левой ноги. Остальная часть сари идет через левое плечо, оборачивается еще раз вокруг талии и подворачивается на левой стороне. В этой версии драпировки используется много сложных складок, чтобы сделать так, чтобы сари было столь же удобно в носке как, например, пара джинсов, если оно надето правильно. Паллу завернуто за талию, эта драпировка позволяет женщине легко заниматься работой по дому.

Бенгальский стиль: Здесь сари носят без складок; оно обернуто вокруг талии, переброшено назад на правую сторону, а паллу переброшено через левое плечо. Затем паллу затем проходит под правой рукой и еще раз закидывается на левое плечо. Очень часто декоративная ключевая связка добавляется на край сари, чтобы закончить эту очень женственную и изящную драпировку.

Стиль Кодагу: Так сари носят главным образом, женщины из района Кодагу, штата Карнатаки, этот стиль отличают складки, которые находятся на спине. Паллу переброшено на правое плечо и закреплено в этом месте булавкой.

Стиль Ниви (Nivi) (или стиль Andhra): Стиль Ниви первоначально использовался женщинами в штате Андхра-Прадеш; помимо современного Ниви, есть также кача ниви (kaccha nivi), когда складки проходят между ногами и заправлены за талию сзади. Это обеспечивает свободу движения и закрывает ноги.

Северный стиль: На севере Индии сари носят в традиционноим стиле с паллу, закрывающим грудь. Складки находятся спереди, а паллу целомудренно закрывает грудь. Это подходящая драпировка, когда вы хотите выглядеть более скромно, например в компании пожилых людей или родителей.

Двойная драпировка: Если Вы любите драпировку Мумтаз (Mumtaj), но боитесь так ходить, то попробуйте эту двойную драпировку. Нижняя часть сари ниспадает, делая паллу длиннее. Сверните 3/4 паллу и задрапируйте вокруг вашей талии, затем сделайте второй круг на этот раз под правой рукой и через левое плечо. Эта драпировка придаст вам большую стройность, и она особенно хорошо подходит для сари с широкой каймой. Таким образом, эта драпировка очень напоминает стиль Мумтаз, но позволяет свободно передвигаться.

Стиль Мумтаз: Популяризированный прекрасной кинозвездой Мумтаз, этот способ заключается в достаточно плотном обертывании сари вокруг нижней части тела несколько раз, что придает узкий стройный силуэт, а длиная часть сари перебрасывается через плечо. При этом стиле драпировки обнажается ваш живот и несколько стесняется свобода движений.

Болливудский стиль: Обычно Болливуд имеет большое влияние на моду, касающееся сари и его драпировки. Здесь у сари очень маленькие складки. Паллу очень узкое и покрывает только часть туловища, проходит между грудями и оставляет большую часть живота открытой. Это драпировка подойдет лучше всего, если у вас тренированно тело и фигура в форме песочных часов.

Выбрать и купить сари вы можете здесь.

Cари - это очень удобная одежда, в которой женщина чувствует себя комфортно в условиях жаркого климата Индии. Практика показывает, что желание русских женщин приобрести и надеть сари становится одним из первых желаний в Индии.

Традиционная индийская одежда

1. Подберите идеальную для вас модель

Если у вас невысокий рост, обратите внимание на сари с каймой (узор внизу), которая зрительно удлиняет силуэт. В Индии женщины говорят, что кайма создает «вертикаль по отношению к земле».

Если же, наоборот, у вас рост модели, можете носить сари с широкой полосой по подолу, так как в этом случае создается «параллель по отношению к земле».

Тренды на сари 2017-18

2. Подыщите подходящий топ

Топ (или блузка) очень важен, так как задает тон всего ансамбля. Топ должен идеально сидеть, быть удобным и при этом достаточно плотно облегать фигуру; иначе вам придется постоянно его поправлять. Кроме того, если вы собираетесь носить его в Индии, окружающим едва ли понравится, если блузка соскользнет, обнажив бретели бюстгальтера.

Традиционные топы под сари

3. Подберите подходящую юбку

Под sari носят длинную свободную юбку. Кажется, неважно, какой должна быть юбка, если ее все равно не видно, но на самом деле юбка - один из важнейших элементов этого костюма, без которого традиционный индийский наряд невозможно представить. Помните: посадка сари полностью зависит от юбки. Она не должна быть слишком широкой и свободной, иначе сари будет развеваться при ходьбе.

Вам нужно подобрать юбку, которая зрительно удлиняет силуэт. Ее цвет должен совпадать (или хотя бы приближаться) с цветом сари. Юбка не должна быть ни слишком длинной, ни чересчур короткой. Идеальная длина - до щиколотки.

4. Примерьте

Выбрав подходящую юбку и блузку, примерьте sari, задрапировав его. Оно не должно слишком плотно прилегать к телу и сковывать движения, иначе вы не сможете нормально ходить, но не должно также висеть и собираться в неприглядные складки. Складки должны быть только в положенных местах. Юбка и сари не должны опускаться ниже стопы и волочиться по земле.

Если вы наступите на ткань и оступитесь, это будет не просто неловко - в этом случае вы рискуете нарушить всю конструкцию!

Традиционная одежда на подиумах мира

5. Экспериментируйте с аксессуарами

При выборе аксессуаров обратите внимание на украшения в этническом стиле. Это неограниченное пространство для экспериментов, так что дерзайте!

Традиционные индийские украшения

6. Позаботьтесь о красивой обуви

Лучше всего выбирать удобную обувь на невысоком каблуке, в идеале - с открытым носком, который позволит продемонстрировать безупречный педикюр. Итак, идеальная модель - удобные босоножки на невысоком каблуке.

7. Уделите вниманию свободе действий

Если вы надели сари на работу или торжественное событие; паллу (не закрепленную часть сари) лучше зафиксировать булавкой на плече - так вам будет легче писать, набирать текст, да и просто пожать руку коллеге. В торжественных случаях паллу опускают; паллу свободно ниспадает вдоль руки. Такой фасон драпировки не позволяет свободно жестикулировать, поэтому на время забудьте о суете и спешке.

Традиции в повседневной жизни

8. Надежно закрепите сари

Если вы беспокоитесь, что сари может соскользнуть, закрепите его булавками в нужных местах. Привыкнув носить сари, вы сможете обходиться без этого «подкрепления» и будете чувствовать себя в нем естественно - как тысячи женщин в Индии, на Шри-Ланке, в Бангладеш и Непале.

9. Будьте уверены в себе

Это должно проявляться во всем - в вашей одежде, походке и поведении. Помните, что вы - самая красивая женщина, на вас самая красивая одежда, самая красивая обувь и аксессуары. Все в вас - гармонично и прекрасно. Помните об этом, и вы будете выглядеть в сари, как настоящая индианка.

У каждой девушки должно быть новое сари на каждый день года ©

10. Как правильно надевать сари

Надевание sari - это большое искусство, но при достаточном желании любая женщина в состоянии овладеть им.
Расскажем о классическом стиле ношения сари - «ниви».

Чтобы задрапировать сари, необходимо наличие двух элементов - блузки (blouse) и нижней юбки (petticoat). Блузка (устаревшее название «чоли») должна быть довольно узкой и короткой, с рукавами или без них. Обычно цвет блузки подбирается под цвет окантовки (бордюра - border) сари или под основной цвет сари.

Нижняя юбка должна плотно облегать талию и крепиться без помощи резинки, так как резинка может оттягиваться под тяжестью сари. Лучше всего использовать ленту. Нижняя юбка должна как можно ближе подходить к основному цвету сари.

Как правильно надевать сари: схема

  1. Оденьте блузку (blouse) и нижнюю юбку (petticoat).
  2. Возьмите край сари и, начиная с правого бока, закладывайте его по краю за юбку. Таким образом опишите вокруг талии один круг. Следите за тем, чтобы нижний конец сари касался пола.
  3. Начиная опять же с правой стороны, сделайте 5-7 складок на сари, каждая примерно по 12 см. Выровняйте их по длине и ширине и соберите вместе. Это наиболее ответственный момент в драпировке сари. Для надежности, их можно закрепить с помощью булавки.
  4. Заложите собранные вместе складки за юбку. Складки должны смотреть в левую сторону.
  5. Еще раз оберните свободный конец сари вокруг себя.
  6. Свободный край сари (паллю) перекиньте на плечо. Чтобы край не спадал, можете приколоть его булавкой к блузке.

Будьте красивы и счастливы!

И мы научим вас правильно носить традиционную индийскую одежду и устроим самую красивую свадьбу в традиционном индийском стиле.

Яна Ван Энгеланд: знает о сари всё



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: