Как повысить жирность грудного молока: что есть, чтобы молоко было жирнее. Как повысить жирность грудного молока народными средствами

Кормящая женщина может задуматься о необходимости повышения процента жирности грудного молока в том случае, если её новорожденный ребёнок медленно прибавляет в весе. Самым эффективным способом увеличения количества жира в грудном молоке является диета.

Перед тем как начать докармливать малыша искусственными смесями, необходимо воспользоваться диетическими рекомендациями, помогающими решить проблему обезжиренного молока.

Нужно ли повышать жирность

Как и в любом деле, в данном вопросе важно не переусердствовать. Определить уровень содержания жиров в грудном молоке в домашних условиях не составит труда. С этой целью необходимо сцедить небольшое количество молока в чистую прозрачную ёмкость и оставить его на 6 часов в комнате. За этот промежуток времени происходит расслоение молока на его жидкую часть и жиры.

При нормальных показателях количество жира составляет не менее 4% от общего объёма сцеженного молока. Если этот процент значительно снижен, то кормящей матери следует задуматься о пересмотре своего рациона питания.

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров - 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов . Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты . Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство - морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

Кормить малыша грудью - великое счастье. Грудное молоко - идеальное питание для ребёнка первого года жизни. Оно не только легко усваивается организмом малыша, но и дарит природный иммунитет. Кроме того, будучи стерильной и имея нужную температуру, эта пища не нуждается в предварительной подготовке. Однако грудное молоко может иметь разную жирность. Если этот показатель слишком низкий, то ребёнок плохо прибавляет в весе, а также постоянно испытывает чувство голода. Поэтому молодые мамы должны знать, каким образом увеличить жирность молока и тем самым повысить иммунитет грудничка.

От чего зависит жирность грудного молока: факторы повышения лактации

Если обратиться к нормативным показателям, то в 100 мл женского грудного молока должно быть 4,2 грамма жира, 1,3 грамма белка и 7 грамм углеводов. Пищевая ценность же составит при этом 67 ккал. Отметим, что речь в этом случае идёт о заднем молоке. Ведь грудное молоко является по своей структуре не раствором, а эмульсией: по мере накопления в молочных железах оно расслаивается. Частички жира, соединяясь друг с другом, крепятся к стенкам протоков и остаются позади. Таким образом, заднее молоко является более питательным, его жирность в два-три раза больше, чем у переднего, которое, в свою очередь, призвано утолить жажду малыша (насытив при этом его организм важными микроэлементами).

Если у кормящей мамы возникли сомнения по поводу достаточной жирности (и, соответственно, питательности своего молока), то она может в домашних условиях провести один тест. Женщина наполняет пробирку задним молоком (условно, это молоко, которое остаётся в груди уже после кормления малыша). Достаточно будет отметки в 10 сантиметров. Через семь часов замеряется величина образовавшихся сливок. Учитывая, что 1 мм равен 1% жирности, нормальным показателем будет 4%. Однако этот показатель весьма условен, поскольку он индивидуален для каждой мамы и может меняться в зависимости от времени кормления и потребностей ребёнка. Главными критериями необходимой жирности грудного молока являются состояние здоровья крохи и его прибавка в весе.

Жирность грудного молока нетрудно определить в домашних условиях, сделав тест

Следует знать, что жирность грудного молока зависит от многих факторов.

Что нужно знать о гормонах и наследственности женщины

Параметр гормонов заложен генетически, и определяющую роль играет наследственность. У каждой женщины свой гормональный фон, в частности уровень пролактина и окситоцина, которые непосредственно влияют на лактацию. Уже во время беременности происходит изменение гормонального фона - начинает вырабатываться повышенный пролактин, стимулирующий выработку молока. Организм самостоятельно готовится кормить ожидаемого малыша. После родов его показатель ещё более увеличивается.

Что касается окситоцина, то этот гормон вырабатывается непосредственно во время кормления, когда младенец раздражает своими губами сосок. Мама ощущает при этом характерное покалывание в груди и чувствует прилив молока. Кстати, окситоцин вызывает также сокращение матки во время кормления у недавно родившей женщины.

Увеличение лактации возможно только при увеличении выработки соответствующих гормонов. Выработка пролактина зависит от правильного захвата соска, частоты прикладываний и наличия ночных кормлений (с 3 до 8 часов утра). Выработка окситоцина зависит от эмоционального состояния женщины. При более частых и длительных кормлениях жирность грудного молока повышается.

Повышаем физическое благополучие и психологический комфорт мамы

Конечно же, качество - как и количество - грудного молока связаны с состоянием здоровья молодой мамы. Физическое благополучие (отсутствие острых и хронических заболеваний), несомненно, очень важно. Но не менее важную роль играет психологический комфорт кормящей женщины. Абсолютный покой, отсутствие стрессовых ситуаций, регулярный полноценный отдых (прежде всего, сон) – гарантия хорошего качества кормления, и количества молока. Молодой маме также следует избегать шумных мест, активных занятий спортом.

Во время кормления ничто не должно отвлекать мать и ребёнка, большое значение имеет их тесный контакт, соприкосновение кожи, ласковый взгляд. Нелишним будет включить тихую приятную музыку.

Эмоциональный покой - важнейшее условие хорошей лактации

Время суток и сезонность: когда грудное молоко более жирное

Оказывается, на жирность грудного молока влияют и периоды кормления. Состав этой пищи неодинаков в разное время суток: ночью молоко более жирное и калорийное, чем днём. Это связано с тем, что в ночные часы, особенно после трёх часов, гормон пролактин вырабатывается в два раза больше, чем днём. Вот почему ночные прикладывания к груди особо рекомендуются детям, которые плохо прибавляют в весе. Для мамы же это будет отличной профилактикой лактостаза.

Что касается сезонности, то летнее молоко содержит больше воды, чем зимнее. Так запрограммировано самой природой, чтобы потребности малыша максимально удовлетворялись в определённый момент времени. Летом кормящая мама употребляет гораздо большее количество жидкости, что сказывается на плотности её молока. Грудной малыш, в свою очередь, в жаркую погоду также нуждается в более жидкой пище.

Летнее молоко более жидкое

Требования детского организма к грудному вскармливанию

Чтобы малыш получал молоко нужной жирности, маме нужно придерживаться основных правил кормления. Поскольку наибольшую питательную ценность несёт в себе так называемое заднее молоко, то во время кормления нужно давать ребёнку только одну грудь, чтобы он максимально опустошил её. Самые жирные капельки прилипают к стенкам млечных протоков и младенец съедает их уже в конце кормления. Если после этого малыш будет все ещё голоден, то только тогда ему предлагается вторая грудь.

Кроме того, показателю жирности прямо пропорциональна частота прикладываний малыша к груди. Если кормить младенца с большими перерывами, то ему долго придётся сосать переднее, более жидкое, молоко. Если же мама хочет обеспечить ребёнка более жирной пищей, то ей следует прикладывать его к наполовину пустой груди: молоко в таком состоянии будет более калорийным.

Следует знать, что на калорийность молока оказывает влияние и возраст ребёнка: к двум годам этот показатель увеличивается. Интересен тот факт, что если малыш родился недоношенным, то состав грудного молока мамы (показатель калорийности) будет адаптирован к его питанию.

Какие продукты питания увеличивают калорийность и питательность грудного молока

Что делать кормящей маме, чтобы поднять показатель жирности грудного молока? Нередко приходится слышать, как беспокойные родственники наперебой советуют молодой маме кушать за двоих, чтобы её молоко было более питательным. Однако, как показывают исследования, усиленное питание совершенно не влияет на показатель жирности грудного молока. Принципами питания кормящей женщины являются сбалансированность и разнообразие. Организм сам подскажет, что ему необходимо и в каком количестве.

В рационе мамы половину суточной нормы должны составлять овощи и фрукты (непременно в свежем виде), а также различные крупы. Среди овощей особенно выделяются цветная капуста, брокколи, морковь.

Свежие овощи и фрукты - важнейшая часть диеты кормящей женщины

Продуктами, повышающими питательность молока, также являются грецкие орехи и халва.

Грецкие орехи улучшают качество грудного молока

Халву, как и любую сладость, съедают в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризм и кишечные колики у ребёнка. А во избежание развития аллергии у малыша, маме не следует употреблять более трёх грецких орехов в сутки. Чтобы разнообразить меню, можно добавить измельчённые орехи в горячее коровье молоко. Такая смесь настаивается чуть более часа и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Вообще, молоко, коровье или козье, и его производные (кефир, сыр, сметана, сливки, творог, сливочное масло) не только увеличивают калорийность грудного молока, но и насыщают его кальцием - ценнейшим микроэлементом. Нельзя заменять натуральное сливочное масло спредами.

Употребление молока кормящей мамой - залог хорошей лактации

Кроме того, показатель жирности улучшается при употреблении фасоли, изюма. Полезны также тыквенные и подсолнечные семечки. Чтобы улучшить вкус, их можно прожарить на сухой сковороде.

Все виды бобовых относятся к продуктам, вызывающим повышенное газообразование, запор и колики у малыша.

Рыба в рационе кормящей мамы должна быть жирных сортов - скумбрия, горбуша, ставрида, тунец, осётр и пр.

Жирные сорта рыбы способствуют усвоению витаминов и увеличению питательности молока

Можно есть мясо различных сортов, белое или красное, непременно отваренное либо приготовленное на пару (следует помнить, что некоторые сорта, например, курица, могут вызвать аллергические реакции у ребёнка). А также полезна печень.

Печень - сытный и полезный продукт, который должен быть в рационе матери при соблюдении количественных ограничений, однако может вызвать пищевую аллергию у малыша. Нельзя употреблять печень, если у ребёнка появляется сыпь, краснота, пищеварительные расстройства.

Употребление красных сортов мяса благотворно влияет на качественный состав молока

Вообще, мясо и рыбу, предназначенные для питания кормящей женщины, следует отваривать, тушить, готовить в пароварке либо запекать. Жареная же и копчёная пища в этот период находится под запретом (как и различные колбасные изделия). Чтобы придать вкус, используют зелень.

Женщина в период кормления ребёнка грудью должна ежедневно получать из пищи 30% жиров и 20% белков. Что касается углеводов, то их нужно получать из круп и фруктов, а употребление выпечки и иных сладостей следует максимально ограничить, поскольку они содержат так называемые простые углеводы. Они прибавляют лишние килограммы и при этом не несут большой питательной ценности.

Следует упомянуть и об оптимальном количестве приёмов пищи. Питание должно быть дробным. Весь суточный объём делится на пять-шесть небольших приёмов. Кроме того, при лактации недопустимо резко худеть: это отразится не только на качестве, но и на количестве молока.

Иногда низкая жирность грудного молока сопровождается его недостаточной выработкой. В этом случае проблему поможет решить правильный питьевой режим. За полчаса до кормления ребёнка следует употреблять полезные напитки из следующего списка:

  • тёплый чай (лучше зелёный), с добавлением молока или сливок;
  • имбирный чай;
  • морковное молоко или морковный коктейль (морковь среднего размера нужно мелко натереть и смешать с половиной литра горячего молока, при желании допускается добавление чайной ложки мёда. Но не злоупотребляйте мёдом - он является аллергеном. Напиток употребляют в тёплом виде. Принимать по 1 стакану два раза в день);
  • отвар шиповника (ягоды завариваются кипятком и провариваются в течение нескольких минут, напиток должен настояться не менее 5 часов);
  • натуральный сок (но только не из цитрусовых и экзотических фруктов);
  • лактационные чаи из аниса, фенхеля и тмина (в пакетиках или готовых гранулах, которые растворяются в воде любой температуры).

Отметим, что повышая калорийность грудного молока, важно не переусердствовать, поскольку слишком жирная пища тяжела для усвоения ребёнком и способна спровоцировать у него колики, вздутие живота, запор или понос.

Мнение доктора Комаровского: нужно ли повышать плотность грудного молока

Евгений Комаровский - известный педиатр, автор книг и телепередач, в своих исследованиях затрагивает вопрос жирности грудного молока и связанного с ней питания кормящей женщины.

Принципы доктора опираются на естественные потребности мамы и ребёнка. По мнению Комаровского, не нужно стремиться повысить калорийность молока с помощью диеты. Чем более жирным оно будет, тем труднее будет работать кишечнику малыша. Кроме того, такое молоко тяжелее выделяется из грудных желёз.

Кормящая мама, конечно, должна употреблять жирные продукты, ведь ряд витаминов усваивается только вместе с жирами. Однако во всём нужно соблюдать чувство меры. Отдавать предпочтение следует не животным, а растительным жирам, принимая в пищу оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.

Кроме того, если женщина не страдает от избыточного веса, то ежедневно, желательно вечером, ей можно съедать порцию манной каши. Педиатр Комаровский также настоятельно рекомендует употреблять в достаточном количестве сырые овощи и фрукты, при этом консервированные следует на период лактации убрать из рациона.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Как увеличить количество молока - видео

Как можно влиять на качество грудного молока - видео

Когда грудное молоко является основным видом питания маленького ребёнка, то, конечно же, имеет значение его количество и качество. Однако в вопросе жирности молока маме нужно руководствоваться не своими предположениями, а внимательно оценивать самочувствие малыша, изменения его веса. Если ребёнок активен и жизнерадостен, то, скорее всего, с питанием всё в порядке. Если же грудное молоко действительно недостаточно жирное, то лучший способ исправить ситуацию - правильная диета для кормящей женщины.

Молодым мамам часто кажется, что их детям не хватает грудного вскармливания, поэтому они начинают паниковать. Таких женщин интересует вопрос, что делать, если молоко не жирное.

Что делать, если молоко недостаточно жирное?

Во всем мире врачи уверяют кормящих мам, что достаточно эффективного способа не существует, но тема все равно остается актуальной. Чаще всего ребенок не наедается из-за недостаточного количества молока. В таких ситуациях женщине рекомендуется пересмотреть свое питание и выполнять определенные процедуры, стимулирующие работу молочных желез. Иногда приходится переходить на смешанное вскармливание или кормить малыша адаптированной смесью.

Особенности естественного вскармливания

В среднем жирность грудного молока равняется 4-4,5 %. Точные показатели программируются на генетическом уровне, то есть считаются индивидуальными для каждой кормящей мамы. Состав питательных веществ, которые получает младенец через кормление, всегда остается одинаковым.

Даже если женщина мало кушает и испытывает дефицит каких-либо необходимых элементов, их поступление в организм ребенка не уменьшится. Главная проблема в том, что нужные элементы в грудные железы попадают из материнского организма, вне зависимости от их количества там. Поэтому недостаток питания скажется на здоровье матери, а не ее грудничка.

Женщинам кажется, что сделать молоко жирным и питательным можно с помощью смены ежедневного рациона или приема растительных народных средств. Однако даже если уровень жирности повышается, то пользы от этого не будет. Основные неблагоприятные воздействия жирного грудного молока на ребенка:

  • нарушение переваривания;
  • возникновение болей в животе;
  • появление колик;
  • изменения стула;
  • дисбактериоз кишечника;
  • частые срыгивания.

Из-за повышенного содержания жира в молоке, грудничку тяжело сосать мамину грудь, поэтому он быстро устает и получает меньше питательных веществ, чем нужно. Так как мама кормит ребенка на протяжении первого года жизни или даже дольше, то постепенно потребности малыша меняются. Вместе с развитием и ростом грудничка изменяется и работа молочных желез, из-за чего меняются концентрации питательных веществ в естественном кормлении. В разные периоды жизни младенца молоко становится более или менее жирным.

Питание для увеличения жирности

Женщины в период лактации должны быть осторожны с попытками увеличения молочной жирности. Переизбыток жиров и углеводов в ежедневном рационе быстро приведет к образованию избыточного веса, которым и так часто страдают мамы в послеродовом восстановлении. Эксперты народной медицины предлагают следующие продукты, которые нужно включить в рацион, чтобы сделать грудное молоко жирнее:

  • сгущенка;
  • жирный домашний творог;
  • твердые сыры;
  • орехи и семечки;
  • печень;
  • говяжье мясо;
  • сливочное масло;
  • сладкий чай.

В некоторых источниках можно узнать, что для повышения молочной жирности следует уменьшить количество употребления жидкости в сутки. Считается, что обильное питье разбавляет грудное молоко. Однако, когда мама пьет мало воды, у нее ухудшается лактация, что усугубит проблему нехватки питания. Кроме того, подобные действия могут привести к обезвоживанию.

Попытки бороться с проблемой жирности путем сцеживания передней порции также являются неправильными и вредными , особенно, для ребенка. Малыш путем естественного вскармливания получает достаточное количество необходимых питательных веществ и воды. Основной процент жидкости содержится именно в переднем молоке. Для того, чтобы ребенок наедался, рекомендуется увеличить частоту и длительность вскармливаний, при этом в ходе одного акта кормления не меняя грудь, чтобы младенец опустошал ее полностью.

Как проверять показатель жирности?

Молодые мамы совершают много ошибок для повышения жирности грудного молока. Они делают это, основываясь на субъективных ощущениях, даже не пытаясь проверить показатели жирности. Следует отметить, что сцеживание перед кормлением не дает информации об истинном состоянии молока, так как для оценки следует дать малышу грудь хотя бы на 15 минут.

Для определения показателя жирности мама сцеживает порцию заднего молока, после чего оставляет его в стандартной пробирке на 6 часов. За это время жидкость разделится на фракции, и самая верхняя будет свидетельствовать о процентах жира. При заполнении пробирки на 10 сантиметров достаточно замерить линейкой верхнюю фракцию - полученное число будет соответствовать проценту жирности. Какой бы показатель не получила кормящая мама, она должна помнить, что естественное вскармливание любой характеристики гораздо предпочтительнее даже самой сбалансированной адаптированной смеси. Поэтому женщине лучше сосредоточиться на усилении контакта с маленьким ребенком, тогда он будет правильно расти и развиваться.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Несмотря на все исследования, доказывающие, что грудное молоко достаточно «умное», чтобы самому контролировать количество ингредиентов, необходимых ребенку, многие кормящие мамы, посмотрев на цвет и внешний вид молока, задумываются над тем, достаточно ли оно жирное и как повысить жирность грудного молока .

Грудное молоко – особенный продукт, содержащий все важные ингредиенты, необходимые для полноценного роста и крепкого здоровья новорожденного малыша. Состав материнского молока уникален и является именно таким, каким нужен конкретному ребенку на данном этапе развития. По мере роста ребенка меняется его потребность в калориях, поэтому легко меняются и основные ингредиенты молока – жиры. Их содержание меняется в течение каждого кормления и в разное время дня, приспосабливаясь к энергетическим потребностям ребенка.

В начале кормления, в так называемом «переднем» молоке содержится мало жиров, по мере сосания ребенок добирается до «заднего» молока – наиболее жирного и сытного. Если малыша мучит жажда, то он пососет грудь несколько минут и отпустит, удовлетворяясь нежирным передним молоком. Когда же ребенок действительно голоден, то он будет сосать грудь энергичнее и дольше, добираясь до заднего молока – более жирного и калорийного. По мере роста ребенка содержание жира в грудном молоке снижается и на протяжении второго полугодия жизни малыша молоко постепенно из «цельного» становится «обезжиренным».

Как определить жирность грудного молока

Независимо от того какое грудное молоко на вкус, цвет, запах и внешний вид, если грудное вскармливание хорошо налажено, а малыш регулярно прибавляет в весе, хорошо сосет грудь и у него нет проблем со стулом – причин для беспокойства о жирности молока нет. Если же кормящая мама все же задается вопросом, как определить жирность грудного молока , то в домашних условиях сделать это довольно просто.

Для определения жирности грудного молока понадобится емкость с делениями в миллиметрах. Если таковой не нашлось, то ее можно сделать самостоятельно: взять чистую пробирку, отмерить расстояние вверх от ее дна, равное 100 мм, и поставить отметку фломастером (маркером, ручкой) на внешней поверхности сосуда. Измерять жирность необходимо в «заднем» молоке, поэтому в конце кормления нужно и налить его в приготовленную емкость до отметки в 100 мм. Пробирку со сцеженным молоком закрепить в таком месте, где оно останется стоять неподвижно. Температура в помещении должна быть комнатной, накрывать молоко не нужно. Через 6-7 часов замерить линейкой слой сливок, образовавшийся на поверхности молока. Один миллиметр – это 1% жирности молока. Во время проведения этого теста следует помнить, что чем меньше молока в груди, чем более она опустошена, тем жирнее молоко.

Всемирная организация здравоохранения предоставляет данные о том, что средняя жирность грудного женского молока составляет около 4%.

Как увеличить жирность грудного молока

Для того чтобы лучше понять процесс «превращения» молока из нежирного в жирное, можно провести аналогию с краном с горячей водой. Когда мы открываем кран, то сначала течет прохладная вода, постепенно становясь все более горячей. Так и с грудным молоком – в начале кормления оно бледное, иногда почти прозрачное, нацеленное на то, чтобы обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Во время сосания молоко становится все более жирным и густым, оно предназначено для насыщения ребенка. Возвращаясь к аналогии с краном: если его включить после долгого перерыва, то вода пойдет сначала холодная. Чем меньше перерыв между включениями, тем вода будет более теплой или даже сразу польется горячей. Аналогично и с грудным молоком – если промежуток между кормлениями большой, то и молоко ребенок получит менее жирное. Чем короче промежуток между кормлениями, тем более жирным будет молоко.

Жирность грудного молока зависит также от смены груди: пока малыш активно сосет, не нужно менять грудь, поскольку каждому отдельному ребенку требуется разное время, затрачиваемое на то, чтобы получить «заднее», жирное молока, и у всех разная скорость сосания для того, чтобы полностью насытиться.

Жирность грудного молока (по данным ВОЗ) зависит от разнообразных факторов: времени суток, времени и продолжительности кормления, сезонных периодов, возраста малыша и его потребностей. Так как увеличить жирность грудного молока ? , не влияет на жирность грудного молока, поэтому намного важнее правильно организовать процесс грудного вскармливания. Основные моменты, которые помогут становлению успешного грудного вскармливания:

  • . Во время кормления ребенок должен широко открыть ротик, которым он захватывает не только сосок, но и ареолу, нижняя губа малыша при этом выворачивается наружу.
  • Кормление по требованию ребенка. Пусть малыш сосет так часто и долго, как ему хочется.
  • Помнить, что кормления ночью очень важны для становления правильной лактации.
  • После кормления не нужно сцеживаться.
  • Мыть грудь вполне достаточно во время принятия душа 1 раз в день.
  • Нет необходимости допаивать ребенка водичкой или соками до 6 месяцев.
  • Не нужно давать ребенку пустышки, соски, бутылочки и прочие мамо-заменители.

Это основные азы успешного грудного вскармливания по рекомендации Всемирной организации здравоохранения /ЮНИСЕФ.

А для того, чтобы кормящая мама была здоровой, спокойной и уверенной в том, что она обеспечивает своего малыша всеми питательными элементами, нужно стараться правильно и разнообразно питаться. Лучше ограничить «пустые» калории, содержащиеся в продуктах с низкими питательными свойствами – конфетах, десертах и т.д.

Сбалансированное питание – это 5 основных пищевых групп:

Каждый день желательно употреблять продукты из каждой группы, при этом учитывать, что 50-55% общего количества потребляемых калорий должны составлять углеводы, здоровые жиры – 30%, а белки – 15-20%.

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.

Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко - единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.

Как гормоны влияют на грудное вскармливание

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы - это усиление рефлекса окситоцина

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво - вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное - появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое - стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность - 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое - жидкое и менее жирное;
    • второе - тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат - 1 мм = 1% жирности, норма - 4%.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло - сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея

Злаки - основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
Для питательности молока в рацион нужно включить печень

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме - народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе - видео

В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша - настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: