Как отличить любовь от психологической зависимости. Чем любовь отличается от любовной зависимости

У любви есть много заменителей: симпатия, флирт, влюбленность, сексуальное влечение, страсть, даже ревность.

Одна из разновидностей любви — зависимость: эмоциональная, материальная, физическая. Любовь или зависимость — как понять, что объединяет партнеров? Ведь когда на отношения смотришь сквозь розовые очки, отличить одно от другого почти невозможно. Пусть ответом будут эти слова:

«У любви есть три измерения.

  • Одно – это измерение зависимости; оно случается с большинством людей. Муж зависит от жены, жена зависит от мужа; они эксплуатируют друг друга, подчиняют себе друг друга, принижают друг друга до товара. В девяноста девяти процентах случаев в мире происходит именно это. Именно поэтому любовь, которая может открывать двери рая, открывает лишь двери ада.
  • Вторая возможность – это любовь между двумя независимыми людьми. Это тоже изредка происходит. Но и это приносит страдание, потому что продолжается постоянный конфликт. Невозможна никакая сонастроенность; оба так независимы, что никто не готов пойти на компромисс, подстроиться под другого. С поэтами, художниками, мыслителями, учеными, со всеми теми, кто живет в своего рода независимости, по крайней мере, в своих умах, невозможно жить; они слишком эксцентричные люди. Они дают другому свободу, но их свобода кажется скорее безразличием, чем свободой, и выглядит так, словно им все равно, словно для них это не имеет значения. Они предоставляют друг другу жить в своем пространстве. Отношения кажутся только поверхностными; они боятся идти глубже друг в друга, потому что они более привязаны к своей свободе, чем к любви и не хотят идти на компромисс.
  • И третья возможность – взаимозависимость. Это случается очень редко, но когда это случается, это рай на земле. Два человека, ни зависимые, ни независимые, но в безмерной синхронности, будто бы дыша вместе, одна душа в двух телах – когда случается это, происходит любовь. Называйте любовью только это.

Любовь или зависимость — как понять, что есть что? Первые два типа на самом деле не любят, они просто принимают меры – социальные, психологические, биологические меры. Третье – это нечто духовное».

Татьяна Кулинич

Пожалуй, невозможно найти среди нас человека, который бы не мечтал о счастливой любви. Тем не менее, похвастаться гармоничными и крепкими отношениями может далеко не каждый. Кто-то успевает разочароваться в самой идее любви и начинает считать себя прожженным циником-одиночкой, ведь так легче. Кто-то ищет ту самую вторую половинку десятилетиями, не замечая, как раз за разом совершает одни и те же ошибки, которые приводят к краху отношений. Почему же это происходит? Как утверждают психологи, мы обречены на разочарования только потому, что склонны к подмене понятий и не вполне понимаем, чего действительно хотим от близкого человека.

Чрезмерно опекающая сына мать может говорить о своей огромной любви к нему, о том, что желает ему исключительно добра, но при этом пресекать все его попытки наладить отношения с противоположным полом. Она действительно верит в то, что любит сына и просто оберегает его от неподходящих кандидатур, но на самом деле ей руководит страх одиночества. Так происходит и в отношениях мужчины и женщины, когда совсем другие чувства принимаются нами за ту самую пресловутую неземную любовь. Например, некоторые женщины до сих пор считают, что ревнивость мужчины, доходящая до рукоприкладства, говорит о том, как сильно он ее любит.

Чаще всего любовь путают с психологической зависимостью от партнера. Чтобы разобраться в отличиях между ними, сначала поговорим о том, что представляет из себя зависимость.

Что такое зависимость?

В некотором смысле все люди являются зависимыми существами. Мы нуждаемся в еде, воздухе, человеческом тепле и общении, в самореализации. Однако эти здоровые потребности всегда находятся в гармонии друг с другом, не оттесняя другие. Наша потребность в еде не отрицает нашу нужду в творческом самовыражении. Но когда одна из них начинает безоговорочно доминировать или отрицаться, начинаются психологические проблемы. К примеру, слишком увлеченные процессом похудения женщины могут дойти до отвращения к еде, которое перерастает в серьезную болезнь, нервную анорексию. Так и в любовных отношениях: нет ничего порочного в том, чтобы нуждаться в любви и принятии определенного человека. Но если отношения с ним приводят к тому, что мы забываем о существовании других людей рядом, теряем интерес к работе и хобби, это можно считать тревожными «звоночками».

Но что же побуждает нас так концентрироваться на одной потребности, исключая все прочие? Психологи утверждают, что в корне любой зависимости лежит страх реального мира и низкая самооценка. Как маленький ребенок полностью сконцентрирован на своей матери, предельно зависим от нее, ведь от мамы зависит его выживание, так и мы ищем в зависимости тот самый оплот стабильности, утешение среди житейских бурь. В другом человеке мы часто хотим найти заботливую мамочку или опекающего папочку, которые возьмут за нас ответственность за собственную жизнь. В других случаях мы, наоборот, хотим стать символическими родителями для партнера, спасти его от него самого и стать для него незаменимым «светом в окошке». Таким образом мы проигрываем собственную психологическую драму, корни которой зачастую лежат в детстве. Итак, зависимость – это и сведение близкого человека к четко определенной роли: нашего ребенка, родителя, любовника или друга. В здоровых отношениях эти роли гармонично сочетаются и оба партнера открыты переменам, которых так боятся зависимые люди.

Что такое любовь?

Немного поговорив о зависимости, мы попытаемся понять, что же такое любовь. Об этом чувстве написано множество художественных и научных произведений, поэтому невозможно охватить все ее многообразие. Мы лишь укажем на те ее характерные черты, которые подчеркивают в своих трудах психологи. Во-первых, любовные отношения всегда добровольны, в них присутствует минимум страха и максимум взаимного наслаждения происходящим. Если же наибольшее наслаждение партнерам доставляет не совместное времяпровождение и радость от присутствия другого, а ощущение власти над ним (требование гарантий, клятв в вечной любви, контроль над его жизнью), то речь идет именно о зависимости.

Во-вторых, истинная любовь, как самое прекрасное человеческое чувство, вдохновляет нас на развитие и делает счастливыми. Не зря говорят, что она дарит ощущение крыльев за спиной. Благодаря этому чувству мы становимся лучше, у нас появляется больше сил. И в-третьих, любовь позволяет нам видеть и принимать человека таким, как он есть, и уважать его право на выбор. Истинной любви чужда идеализация партнера, когда «розовые очки» влюбленности заставляют нас видеть в возлюбленном само совершенство.

Отличия любви и зависимости

  • В корне зависимости лежит страх (одиночества, отверженности), любовь всегда добровольна и радостна. Истинно любящие люди ценят, как им хорошо вместе и наслаждаются этим. Зависимые пары больше думают о том, как плохо им было бы друг без друга, и отчаянно боятся потерять партнера.
  • Люди, склонные к зависимости, имеют заниженную самооценку, и поэтому им постоянно необходимо подтверждения от партнера его любви (знаки внимания, подарки, клятвы), они могут впасть в панику при малейшей угрозе расставания, не могут нормально функционировать без постоянной поддержки любимого человека. Психологически здоровые люди, способные к любви, не нуждаются в том, чтобы партнер постоянно укреплял их самооценку и подбадривал их.
  • В зависимых отношениях обычно нарушен баланс взаимообмена. Один партнер, как правило, одержим желанием отдавать все возлюбленному, другой же привык только принимать. В любви обе стороны равноправны.
  • Любовь мотивирует на новые достижения и делает более энергичным. Зависимость отнимает силы и заставляет все больше замыкаться в собственной скорлупе.
  • Зависимые личности отчаянно боятся перемен, особенно, касающихся партнера. Они жаждут видеть его только в одной роли, с поведением, вкусами, к которым они привыкли. Это гарантирует им безопасность. Любящие люди способны подстраиваться к переменам, меняться и развиваться вместе.

Татьяна Кулинич для https://junona.pro

Junona.pro Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт

Всю жизнь страдала от того, что плохо запоминаю прочитанное, тексты, а последнее время работа связана именно с такими задачами. Чтобы улучшить память, я знаю, нужно учить стихи, какой-нибудь иностранный язык. Учить стихи у меня нет желания; учила по интернету испанский и немецкий, но через некоторое время абсолютно всё забываю. Может есть ещё какие-то способы улучшить память

По прошествии лет и в результате приобретения определенного жизненного опыта я пришла к мысли, что многие семьи держатся на умении женщины бороться за своего мужчину. Твой мужчина - это кубок за долгие годы битвы с его мамой, друзьями, любовницами и прочими привязанностями. Но я всегда думаю об этих женщинах: ради чего они ведут борьбу. Борьба ради любви или борьба из принципа. В один замечательный день мой муж сказал, что уходит к другой женщине. Было больно и обидно, но я не стала его удерживать, а помогла собрать вещи. Я даже похудела на этой почве. Через месяц он

Около 10 лет назад я подметила интересную закономерность. Моя пятилетняя дочь засыпала аккурат на седьмой молитве из православного вечернего правила. У нас была одна комната. Доченька уже укладывалась под одеялко и ей нужно было подождать пока я прочитаю молитвы. Она имела самые обычные для ребенка ее возраста представления о православном мире. Но к исполнению правил не принуждалась.

Прошли годы и то же я наблюдаю за сыном.

Независимо от того насколько активным было поведение ребенка весь день, здоров ли, в каком настроении ушел спать - к

Я очень люблю читать, но только художественную литературу. Очень многие мои знакомые или коллеги взахлеб читают книги по личностному росту. Сюда я отношу все учебники из сферы «Как добиться успеха», «Как влиять на людей» и т.п. Причем люди совершенно не читают обычные книжки, а эти прямо чуть ли не цитируют. Даже признаком хорошего тона считается, если ты читал ту или иную книгу. Я почему-то в этих книгах кроме воды ничего не вижу. Хотя в разные годы у меня были порывы прочитать что-то такое, но после нескольких страниц все бросала. Вроде бы плохого там ничего и нет, но и все, что говорят и

Мне 34 года. Работаю, двое детей, муж, дом, дача во общем как все женщины живу " взрослой жизнью". Понятно, что усталость преследует постоянно, а еще и нервы истрепят то дети, то муж, то на роботе. Иногда на все плюю и просто отдыхаю, пью успокоительное. Но три месяца назад мне начали мерещится какие то тени, причем в разное время суток и при разных эмоциональных состояниях. Сначала подумала от усталости, с ездила с подругой на 14 дней в санаторий не помогло. Я не верю в духов и прочею мистику, поэтому не знаю что делать, куда идти к психиатру, психологу, терапевту? Подскажите пожалуйста может

Девочки, пожалуйста подскажите, в интернете - противоречивая информация. Обязательно ли, чтобы были оба крестных - и мать и отец? Не могу найти подходящую кандидатуру на роль крестного отца. для меня это все очень серьезно, а не пустая формальность. Нет такого мужчины в нашем окружении, кому бы я могла доверить стать крестным своему сыну. батюшка, у которого планируем креститься, настаивает на обоих крестных. Читаю, что часто у ребенка только один из крестных, и это вполне допустимо. Не знаю как быть - спросить у другого батюшки или продолжать искать кандидата (что вряд ли получиться)

Рак сейчас настолько стал популярен, что про кого не услышу, все умирают от онкологических заболеваний. У моего деда был рак желудка, что добавляет шансы услышать в свой адрес «рак». Как можно действенно себя обезопасить от данного страшного заболевания? Может что-то пить для профилактики? Что вы лично делаете?

Всю жизнь мне хотелось путешествовать. Когда начала работать, то одним из мотивирующих факторов, был именно этот. По возможности ездила со своей сестрой и за рубеж, и где-то внутри страны. Но, конечно, не так часто, поскольку отпуск тоже имеет свои ограничения. А при возвращении домой всегда ощущался такой прилив бодрости и на работе все делалось быстрей и бралась за что-то сложное, чтобы еще заработать и была возможность куда-то съездить. Сейчас я замужем и муж как-то не особо хочет куда-то ехать. Все спихивает на отсутствие денег, хотя я вижу, что ему просто не хочется. Было бы желание,

Еще в прошлом веке психологами были предложены критерии, чтобы отличить любовь от зависимости. Вы ведь согласны, что есть здоровые отношения, а есть «нездоровые». В здоровых отношениях партнеры конечно же в какой-то степени зависят друг от друга, но все же остаются психологически свободными. А в «нездоровых», как правило, один человек сильно зависит от другого. Даже название придумали для этих отношений – любовная аддикция. Обычный женский журнал вряд ли напишет об этом, но мы подумали, почему бы нет? Ведь это наверняка должно быть интересно людям? Вот вы, например, уверены, что ваши чувства – это любовь, а не эмоциональная зависимость?

И так к критериям – это не тест, а скорее набор вопросов для самодиагностики:


  1. Чувствуете ли вы собственную ценность в отношениях? (или ощущаете только ценность партнера?)
  2. Делают ли вас сильнее (добрее, полнее, радостнее) эти отношения? И цените ли Вы эти отношения именно по этому?
  3. Вы сохраняете другие значимые для вас отношения? (друзья, родственники, коллеги.) Или ваш партнер «заполнил собой» всю вашу жизнь?
  4. Ваши отношения с этим человеком встраиваются в вашу жизнь или они как параллельная реальность – протекают отдельно?
  5. Можете ли вы справляться со своей ревностью по отношению к успехам вашего партнера?
  6. Можете ли вы сказать, что не только любите друг друга, но и дружите? Вы будете вместе, если секс утратит свою яркость?

Теперь вы можете оценить свои отношения или своё отношение, но для полноты картины добавим ещё информации о любви от известного психолога У. Мастере. Он описывает то, что, пожалуй хотели бы знать многие женщины… обладать этой информацией – все равно, что предсказывать будущее.

И так, вашему вниманию краткое изложение «цикла романтической любви» или, другими словами, что вас ждет, если вы влюбитесь:

1) стадия первая (вы готовы любить). Вы ищете свою любовь, и того, кто бы позволил вам её проявить. Новые знакомства вы рассматриваете как шанс – встретить того самого. «Включает» эту стадию обычно – зависть к замужним подругам, одиночество и долгое отсутствие секса.

Иногда эту стадию любви называют «влюбленность», она возникает независимо от того, есть ли ответное чувство у интересующего вас человека.

Угроза: оказаться полностью погруженной в мысли о том, в кого вы влюбились и впасть в иллюзию, что счастье возможно только с ним! Наверняка вы часто слышали – «мне не нужен ни кто другой», «я люблю только его, на других вообще смотреть не могу» и т.д.

Объект выглядит очень сексуально привлекательным, но ещё не факт, что вы окажетесь с ним в одной постели.

Длительность: может длится 1-2 года. На выходе этих отношений возможны два варианта:

Прекращение отношений из-за конфликтов и потери влечения или вторая стадия.

2) стадия вторая (проверка на прочность). Вы обнаружили, что он не идеален (он, кстати, тоже). Вдруг вы начинаете понимать, что вы себе отношения представляли немного (или совсем) иначе. Впервые вы осознаете, что «оргазм не может длится вечно».

Угроза: окончательный разрыв отношений.

Главное – на этом этапе вы решаете: уйти или остаться.

Если вы остаетесь и находите способ договориться, то получаете отношения опирающиеся на доверие, уважение, общие интересы, взаимная забота, чувство единства. Ваша любовь с этого момента все больше начинает напоминать вам дружбу между мужчиной и женщиной.

Эта стадия вас уже не проглатывает целиком, отношения уже основаны на ценностях, а не фантазиях и идеалах.

Ждёте какого-то продолжения? Оно, конечно же, есть да только вот стадии по словам психолога только две: страсть да дружба – вот и вся любовь.

Если отношения прекращаются, то чаще всего это причиняет боль. Да вы наверное и сами знаете... Оказывается только 15% связей распадается по обоюдному решению, чаще кто-то один оказывается не удовлетворен отношениями, в то время как второй всё ещё хотел бы сохранить союз. Так что статистика неумолима – 85% влюбленных в случае разрыва отношений почувствуют боль. Эту боль можно даже сравнить с горем, которое чувствует человек в случае смерти близких, настолько сильно любовь овладевает душей человека, настолько сильно сближаются люди, проникая друг в друга, становясь в каком-то смысле одним целым. Сначала все еще влюбленная испытывает шок, потом её терзают навязчивые воспоминания, кто-то решает избегать любви в дальнейшем, кто-то жаждет отомстить и ненавидит всех мужчин…

Тем не менее, опыт показывает, что большинство людей скоро снова готовы любить. Но только после того как закончится период, когда невозможно влюбиться из-за пережитых страданий. Именно поэтому говорят – «время лечит любые раны».

Любите и будьте свободны в своей любви.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: