Как осветлить домашнее вино? Осветление вина в домашних условиях. Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы Сколько добавлять бентонита для осветления вина

Винный бентонит - это разновидность белой глины в виде порошка, без вкуса и запаха. Он бывает кальциевый и натриевый, в зависимости от минералов которые преобладают в его составе. Оба вида соответствуют ТУ 2164-003-00136716-2015 от 01.04.2015 года

Области применения

Бентонит является природным минералом и зарегистрирован в качестве безопасной пищевой добавки. Он обладает способностью поглощать и притягивать белки виноматериалов, результаты жизнедеятельности дрожжей, которые вызывают помутнение вина или браги. При использовании винного бентонита происходит выпадение осадка, что приводит к осветлению и очищению вина и браги.

Очистка домашнего алкоголя бентонитом позволяет получить качественный напиток, такая очистка не только осветляет домашнее спиртное, но и улучшает его вкус и запах.

В последнее время использование бентонита в домашнем виноделии и самогоноварении приобретает большую популярность. Сейчас вы можете найти в интернете множество роликов и статей с рекомендациями по использованию в качестве осветляющего средства для браги и вина, наполнитель кошачьего туалета на основе бентонита. Этого делать нельзя! В бентоните, используемом как кошачий наполнитель, содержатся вредные для организма вещества, он не предназначен для использования с продуктами питания.

Возможно, Вас так же заинтересует Уголь активированный Ликёро-водочный

Характеристики

А винный бентонит соответствует ОСТ 18-49-71 «Бентониты для винодельческой промышленности», который регламентирует физико-химический состав и имеет заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам.







Винный бентонит (с НДС, в руб.)*

ПРАЙС В РОССИЙСКИХ РУБЛЯХ

Вес упаковки, кг
0,10 100 120
0,25 200 240
0,50 250 300
1,00 380 500
2,00 680 900
3,00 950 1100

* - При сумме заказа менее 10 000 руб., к цене прибавляется 25%

ПРАЙС В БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ

Вес упаковки, кг Винный бентонит кальциевый, руб. Винный бентонит натриевый, руб.
0,10 100 120
0,25 200 240
0,50 250 300
1,00 380 500
2,00 680 900
3,00 950 1100

В полностью отбродившую брагу или в вино добавьте не сам бентонит, а раствор бентонита. В горячую воду (80ОС) засыпьте бентонит тщательно перемешивая, из расчета 1-4 г/л браги и 3-7 г/л вина. Оптимальное соотношение бентонита к воде составляет 30г на пол-литра воды. Смесь должна настояться в течении нескольких часов, для набухания. Для большего результата, перед добавлением смеси в брагу или вино рекомендуется снять с осадка.

Далее влейте смесь в брагу или вино, интенсивно перемешайте содержимое в вашей емкости. В течении 24 часов произойдет полное осветление браги. Для вина это время может составить 4 дня или больше. Вся муть выпадет в плотный осадок. Далее аккуратно снимите с осадка брагу или вино. (Нельзя выбрасывать оставшийся осадок в туалет или в раковину во избежание засоров).

В результате вы получите чистую и прозрачное вино без посторонних вкусов и запахов. Из такой браги вы получите качественный дистиллят.

А что бы избавить дистиллят от сивушных масел и различных примесей, рекомендуется использовать уголь активированный ликеро-водочный !

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

БЕНТОНИТ представляет собой алюмосиликат с разбухающей кристаллической решеткой, основу которой представляет монтмориллонит. На физико-химические и органолептические показатели обрабатываемых напитков отрицательного влияния не оказывает.

НАЗНАЧЕНИЕ.

Осветление и стабилизация виноградных и плодово-ягодных соков;

Обработка сусла с целью его осветления, удаления белков, окислительных ферментов;

Обработка виноградных и плодово-ягодных виноматериалов с целью его осветления и стабилизации.

ПРИМЕНЕНИЕ.

БЕНТОНИТ применяется как самостоятельно так и с применением других вспомогательных веществ, используемых при обработке с целью осветления и стабилизации виноматериалов.

ДОЗЫ БЕНТОННИТА выбирают в лабораторных условиях по результатам пробной обработки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕНТОНИТА.

В лаборатории , в концентрации от 5 до 20% (как принято на конкретном винзаводе). Взвешивают 20г. бентонита, помещают в коническую колбочку на 250 мл, заливают водопроводную воду до 200 мл (в случае приготовления 10 % суспензии) и нагревают на электроплитке при умеренной скорости нагрева при непрерывном перемешивании до 50-60 0С, затем добавляют 1г., предварительно взвешенной, кальцинированной (Na2CO3) , соды и при перемешивании нагревают до кипения, отставляют колбочку на 2-3 минуты еще раз доводят до кипения и отставляют. После естественного охлаждения суспензия готова к применению. Вместо электроплитки нагрев можно осуществлять и на водяной бане, при этом суспензию не обязательно перемешивать постоянно во избежании её пригорания, а можно перемешивать периодически, при этом температуру нагрева суспензии доводят до 95-100 0С и выдерживают 15-20 минут.

На производстве , в виде 20% водной суспензии. Необходимое количество бентонита заливают холодной водой из расчета получения суспензии необходимой концентрации. Перемешивают, добавляют 5% кальцинированной (Na2CO3) соды к массе воздушно - сухого бентонита (на 20 кг бентонита 1 кг. кальцинированной соды) , нагревают при перемешивании до 95 – 100 0С. После охлаждения суспензия готова к применению.

Можно готовить суспензию при менее высокой температуре, но в этом случае время её приготовления увеличивается. Чем выше температура суспензии, тем быстрее она приготовляется.

Можно готовить суспензию в два приёма: путем нагрева до 50 0С и через 15 часов повторного нагрева до 70-80 0С.

В случае невозможности нагрева суспензии при её приготовлении, бентонит можно задавать в горячую (90-95 0С) воду при перемешивании, после получения равномерной суспензии добавить кальцинированную соду. После последующего перемешивания в течене 15-20 минут и остывания суспензия готова к применению.

Можно также готовить суспензию без нагрева путем задачи необходимого количества воды и последующей задачи кальцинированной соды. При этом суспензию необходимо периодически -4-5 раз в сутки перемешивать в бентонитоварке. Для ускорения процесса приготовления суспензии её можно более интенсивно перемешивать (путем циркуляции “на себя”) поршневым насосом с зауженным на нагнетательном шланге патрубком или интенсивно перемешивать другим способом. В зависимости от интенсивности перемешивания время приготовления суспензии без её нагрева может находиться в пределах от 10 минут до 36-48 часов.

ПРЕИМУЩЕСТВА.

1. Возможность уменьшения объёма клеевых осадков в случаее обработки:

Легкооклеиваемых виноматериалов, путем добавления меньшего количества (3 %) кальцинированной соды.

Сусла при производстве белых сухих и шампанских виноматериалов путем исключения добавок кальцинированной соды при приготовлении суспензии бентонита или при её добавлении не более 2% При этом получается более плотный осадок, удаляются белки и повышается выход осветленной части сусла на 15-20%. При использовании хорошо набухающих бентонитов уменьшения объёма осадков достичь не удаётся.

2. Более удобное приготовление и применение в производстве, так как 20% суспензия бентонита достаточно подвижная и легко смешивается с вином не образуя комочков, повышая степень осветления и стабилизации продукции при меньших дозах, чем хорошо набухающие бентониты.

3. Меньшая стоимость и меньшие дозы при аналогичных или лучших технологических показателях, что повышает экономическую эффективность применения предлагаемого бентонита в 2-4 раза.

4. Возможность применения, в случае необходимости, (например, для уменьшения разбавления кондиций по сахару) более концентрированной суспензии бентонита.

5. Консультация поставщика по всем вопросам, связанным с применением поставляемого бентонита, вплоть до сравнительных испытаний в лабораторных, а в случае необходимости, и в производственных условиях.

ПОСТАВКА И ХРАНЕНИЕ.

БЕНТОННИТ ПОСТАВЛЯЕТСЯ в полипропиленовых мешках и должен храниться в сухом не имеющем постороннего запаха помещении.

ОТВЕТЫ НА ВОЗМОЖНЫЕ ВОПРОСЫ.

Бентонит выпускается по ТУ У “Бентонит для винодельческой промышленности,” в котором учтены все основные требования к качеству бентонита, включая гигиенические. Его качество контролируется заводом-изготовителем и поставщиком.

Все показатели, влияющие на качество вин - химическая стойкость, органолептика, оклеивающая способность изучены в лабораторных и производственных условиях и применяются в течение длительного времени на винзаводах при изготовлении плодовоягодных, виноградных и шампанских вин.

Бентонит химически связывается с кальцинированной содой и не снижает титруемой кислотности вин.

Кальцинированная сода не добавляет в вино кальция так как её формула Na2CO3.

Предлагаемый бентонит, при учете всех показателей, превосходит имеющиеся на рынке бентониты. Происхождение и технология приготовления некоторых импортных бентонитов неизвестна. Не исключено, что они имеют добавки, несовместимые с пищевыми продуктами.

Фильтровальный порошок из перлита.

Предлагается отечественный перлитовый фильтровальный порошок и технология его применения на отечественных и импортных фильтрах.

Фильтровальные порошки имеют много преимуществ по сравнению с фильтр-картоном:

Меньшая стоимость (в два и более раз);

Возможность качественного фильтрования практически любого вина;

Возможность регулирования качества осветления в процессе фильтрования;

Применение для целей фильтрования не только специальных дорогостоящих фильтров, но и использование фильтр-прессов, выполненных в антикоррозионном исполнении, предназначенных для фильтрования дрожжевых и гущевых осадков,. При установке в эти фильтры бельтинговой ткани и использования имеющихся на винзаводах центробежных насосов возможно фильтровать виноматериалы с большой производительностью. Мойку фильтров можно организовать без разжима пластин фильтра. При этом последующий цикл фильтрования осуществляют через 30- 40 минут.

При правильном использовании фильтровальных порошков их можно применять при всех операциях, требующих фильтрования, кроме подачи вин на розлив;

Использование при фильтровании сусла, дрожжевых и клеевых осадков.

Перлитовые фильтровальные порошки, выпускаемые в Украине вполне конкурентоспособны. При подборе оптимальной марки можно существенно снизить затраты на процесс фильтрования.

О хорошем качестве вина судят по приятному вкусу и прозрачности при насыщенном цвете. Легкое помутнение является признаком непригодности напитка к употреблению или ненатуральности состава. Вино – это живая субстанция, в которой даже при хранении происходят биохимические процессы. Поэтому быть кристально чистым до бесконечности алкогольный продукт не способен. Но его можно улучшить, периодически осуществляя в домашних условиях оклейку, т. е. осветление вина.

Понятие об осветлении вина

Осветление, оно же оклейка и склеивание – это этап виноделия, который должно проходить мутное вино. При оклеивании в напиток вводят различные продукты, способные вызывать оседание плотных частиц. Взаимодействуя с вином, белковые и дубильные соединения как бы склеивают муть и образуют из частиц хлопья. За несколько дней они опускаются на дно посуды вместе с мельчайшими крупинками. В результате алкоголь осветляется.

Можно ли устроить домашнему вину самостоятельное осветление? Да, и для начала бутыль закупоривают и выносят в теплое помещение. Появление пузырьков свидетельствует о недостаточной зрелости продукта и необходимости повторного брожения. Для этого его содержат в теплых условиях, разлив по бутылкам и убрав на хранение. Напиток станет прозрачным во время дозревания.

Если же вызревшее вино остается мутным, значит, не все взвешенные частички выпали в осадок. Оклейку по этой причине проводят принудительно с использованием желатина, яиц, бентонита или казеина. Здесь важно не переусердствовать, т. к. избыток осветлителя портит вино еще больше, а малое количество вспомогательного вещества не дает никакого эффекта.

Склеивание вина разными способами

Методов оклейки в виноделии существует много, и описывать подробно каждый вариант мы не будем. Остановимся на самых простых способах осветления вина, доступных для выполнения в домашних условиях. Красные вина специалисты рекомендуют очищать яичным белком, а белые сорта – танином либо желатином.

Рецепт с бентонитом

Бентонит – это белая глина. В оклеивании вин ее применяют благодаря абсорбирующим свойствам вещества. Выглядит оно как мелкозернистый порошок. Для очистки вина бентонит используют в пропорции 3 г на 1 л алкоголя.

Как склеить вино бентонитом:

  1. Бентонит вымачивают в воде на протяжении 10 – 12 часов. Соотношение компонентов – 1 часть глины на 10 частей холодной воды.
  2. За время настаивания бентонит превращается в известь. Ее разбавляют водой до жидкой сметаноподобной консистенции и тонкой струйкой вводят в вино.
  3. Обновленный продукт снимают с гущи через 5 – 7 дней.

Быстрая оклейка молоком

Если осветление виноградного вина бентонитом кажется сложным делом, процедуру можно провести с использованием молока. Винодел должен взять коровий обезжиренный продукт и добавить в мутный напиток из расчета 1 ч. л. молока на 1 л вина. Хмельное можно слить с осадка через 3 – 4 дня.

Осветление вина танином

Очистке танином хорошо подвергать фруктовые вина, особенно яблочные или грушевые. Танин добавит напиткам недостающей терпкости и сделает их кристально чистыми. Продается вещество в аптеке.

Для усовершенствования алкоголя танин разводят водой (5 г на 1 л) и настаивают. Затем раствор процеживают и вводят в мутное вино, соблюдая пропорцию 3 ст. л. настоя на каждый литр хмельного. С осадка улучшенное вино снимают через неделю.

Желатиновая чистка вина

Желатином принято осветлять сливовые и яблочные вина. Предварительно продукт вымачивают в течение суток в воде (1.5 г на 10 л). Раствор переливают в бутыль с вином и ожидают, пока муть упадет хлопьями на дно. Это происходит за 2 недели.

Подобно желатиновой чистке осветление любого вина проводят с использованием рыбьего клея. Только вещество берут в другой дозировке – на 10 л хмельного кладут 0.2 – 0.5 г рыбьего клея.

Вариант с яйцом

Качественное очищение красных вин куриным яйцом происходит за счет взаимодействия белка с дубильными веществами, которыми изобилует состав напитков. Рассмотрим, как в домашних условиях при помощи яйца можно произвести осветление вина.

На 50 л хмельной продукции понадобится или 1 крупное, или 2 средних по размеру яйца. Белок аккуратно отделяют от желтка и взбивают вилкой в пену, постепенно подливая кипяченую воду (полстакана). Полученную массу сначала соединяют с небольшим количеством вина. Затем неспешно выливают белок в бутыль. Содержимое банки тщательно перемешивают и дают отстояться 2 недели. Прозрачный напиток сливают с осадка.

Наружное осветление вина

Осветлять вино можно без помощи продуктов и веществ, поскольку существует еще три варианта улучшения напитка:

  1. Фильтрация через тонкую ткань или специальную бумагу. Процедура не идеальная, поскольку не устраняет мелких частиц. Ткань и бумага задерживают только крупные частички.
  2. Тепловая обработка мутного вина подавляет бродильные процессы, отчего микроорганизмы гибнут и оседают с гущей на дно. Хмельное становится светлым.
  3. Криостабилизация. Чтобы создающие муть частицы опустились на дно, винцо охлаждают до -2 или -5°C (столовые или не крепленые сорта). Напиток сливают с осадка и процеживают в холодном виде.

Независимо от выбранного варианта осветления вино дополнительно настаивают 20 – 40 дней. Длительная выдержка нужна для того, чтобы на дно легли все микроскопические частицы, которые незаметны невооруженному глазу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Бентонит и его особенности

Бентонит - это алюмосиликат, кристаллическая решетка которого способна разбухать. Основой решетки, вызывающей разбухание, является монтмориллонит. Благодаря этой способности, бентонит находит широкое применение в виноделии. не оказывает отрицательного воздействия на свойства и показатели напитков.

Назначение:

  • стабилизация и осветление плодово-ягодных и виноградных соков;
  • осветление сусла, удаление окислительных ферментов и белков;
  • стабилизация и осветление плодово-ягодных и виноградных виноматериалов.

Бентонит может применяться как отдельно, так и вместе с другими веществами. Его дозировку определяют лабораторным путем.

Способы приготовления бентонита

Концентрация бентонита в суспензии, приготавливаемой в лаборатории, составляет от 5 до 20%. Бентонит помещается в колбочку конической формы, в нее наливают воду, нагревают при постоянном помешивании до 50-60 градусов, добавляют один грамм Na2CO3 и доводят до кипения. После охлаждения суспензию можно применять.

В условиях производства готовят 20% водную суспензию. Бентонит заливают водой, смешивают, добавляют кальцинированную соду, нагревают до 95-100 градусов, перемешивая. Охлажденную суспензию можно использовать.

Температура приготовления суспензии может быть более низкой, но время на него уйдет больше. Можно приготовить ее и в два приема, в первый раз нагревая до 50 градусов, и через 15 часов повторно до 70-80.

Если нагрев невозможен, можно задать бентонит в горячую воду, перемешать и добавить соду. После перемешивания и остывания суспензия готова.

Готовят ее и без нагрева, задавая необходимое количество воды, а затем кальцинированной соды. Суспензию перемешивают в бентонитоварке 4-5 раз в течение суток. Ускоряет процесс интенсивное перемешивание при помощи поршневого насоса. Процесс приготовления может длиться от 10 мин до двух суток.

Преимущества бентонита

  1. Уменьшает объем клеевых осадков при обработке:
    • легкооклеиваемых винных материалов, путем уменьшения концентрации (3 %) кальцинированной соды;
    • сусла при изготовлении белых сухих и шампанских вин, исключая добавление кальцинированной соды.
  1. Удобен для использования на производстве, благодаря тому, что 20% раствор подвижен, поэтому при смешивании с вином не образуется комочков.
  1. Малые дозы и невысокая стоимость при таких же или более высоких технологических показателях, что увеличивает его эффективность в 2-4 раза.
  1. Возможность использования суспензии более высокой концентрации.

Поставка бентонита осуществляется в полипропиленовых мешках, хранение - в сухих помещениях без посторонних запахов.

Бентонит производится в соответствии с техническими условиями. В документе прописаны требования к качеству продукта, в том числе и гигиенические. Контроль качества осуществляют завод-изготовитель и поставщик.

Крепкие и столовые вина разливаются по бутылкам и подаются к столу после выдержки в течение 3-6 месяцев. При условии, что вино бурно перебродило, правильно отстаивалось и самостоятельно осветлилось. Часть плодово-ягодных и белых вин не отстаиваются самостоятельно, а новички в домашнем виноделии могут ошибаться в процессе приготовления сусла, нарушить условия, в которых должна выстаиваться брага. Нежелательно также наличие в готовом напитке слабо различимой мути, которая образуется в результате жизнедеятельности винных дрожжевых грибков, является белком погибших дрожжей, винным камнем, примесями иного происхождения.

Осветлить вино можно разными способами и с использованием различных веществ – желатина, танина, белка куриного яйца, казеина, рыбьего клея, откуда и пошло название процесса – склеивание, или оклейка. Выбор вещества для обработки зависит от вида напитка: желатин применяют для осветления белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых сортов, яичный белок – для красных, танин – для напитков с высоким содержанием сахара.

Виноградные сорта эффективнее осветлять белой глиной. , или белая глина – очищенный природный материал, обладающий превосходными абсорбирующими свойствами. Заказать и купить его лучше в специализированных интернет-магазинах, предлагающих продукты виноделия в домашних условиях. Часть виноделов используют глину, предназначенную для косметических целей или наполнения кошачьих туалетов, но обычно такой материал обработан отдушкой, запах впоследствии обязательно передастся готовому напитку.

Преимущества бетонита в осветлении вин

Главные достоинства в использовании винных бентонитов объясняются высокими абсорбирующими свойствами мелкопористого материала, благодаря которым:

  • напиток очищается от посторонних примесей – крупных частиц и взвесей;
  • снижается уровень железа в напитке;
  • в очищенном вине устраняются все посторонние неприятные запахи, остается только виноградный или фруктовый аромат натурального вина и соответствующего букета;
  • очищенному вину обеспечиваются вкус и послевкусие, свойственные определенному сорту натурального виноградного напитка.

Очищенная глина – химически нейтральное вещество, которое не вступает в реакцию с материалом емкости, в котором выдерживается напиток, и с содержимым.

Бентонитовый материал используется при вторичной обработке вина, если желатин, белок, танин и другие абсорбенты не дали желаемого результата, что еще раз подтверждает его преимущества перед другими веществами для оклейки напитков.

Это не только домашний способ осветления вина и самогона. Вина различных сортов и марок, а также более крепкие напитки обрабатываются бетонитом для осветления и устранения посторонних примесей и запахов в винокуренной промышленности.

Не последнее место в списке преимуществ занимает низкая цена материала, а также его незначительный расход: для оклейки 1 литра вина потребуется всего 3 грамма очищенной глины.

Как использовать винные бентониты

В специализированных интернет-магазинах можно купить бентонит в максимально очищенном виде. Это уже размельченный мелкозернистый порошок, готовый к употреблению. Способ его использования подробно изложен в инструкции по осветлению, прилагаемой к упаковке, и с которой можно ознакомиться ниже.

Уровень очистки белой глины, приобретенной в аптеке или косметических салонах, подходит для склеивания вин, но следует выбирать продукт без выраженного запаха.

Глина из зоомагазинов для наполнения кошачьих туалетов менее очищена, но также может обладать маскирующими запахами, неприемлемыми для вин.

Следовательно, косметический бентонит или глину из зоомагазинов лучше использовать для осветления браги при самогоноварении. Осветление вина лучше проводить специально очищенным продуктом, приобретенным в специализированных магазинах.

Инструкция очистки вин бентонитом

Если начинающий винодел напутал с винной инструкцией, и в результате напиток самостоятельно не очистился за время выдержки, положенной для каждого сорта, необходима очистка с применением бентонита. Белую глину можно применять сразу или после неудачной оклейки с помощью желатина, белка или других веществ.


Если вы купили готовый порошок в специализированном магазине, просто точно следуйте пошаговой инструкции:

  1. Залейте сухой порошок водой в пропорции 1:10.
  2. Оставьте на 10-12 часов для разбухания.
  3. Разведите водой до жидкого состояния.
  4. Перемешайте вино с образованием воронки.
  5. Влейте раствор бетонита в образовавшуюся воронку.
  6. Оставьте вино для отстаивания на 5-7 дней.
  7. Слейте с осадка осветленный напиток и разлейте по бутылкам.

Если белая глина приобретена в зоомагазине, аптеке или косметическом салоне, требуется ее предварительно обработать, поскольку она продается бесформенными кусками или брусками и не прошла тепловую обработку. В этом случае предварительная подготовка включает следующие действия:

  • размельчить комок или брусок на мелкие фрагменты;
  • разложить крошку тонким слоем на противне;
  • разогреть духовку до 120 градусов;
  • поместить в духовку противень с глиняной крошкой на 45 минут;
  • размельчить крошку до состояния порошка в старом блендере или кофемолке;
  • хранить в сухом месте в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой, не пропускающей воздуха и влаги.

Полученный порошок используется в соответствии с инструкцией, размещенной выше.

При использовании глины, не предназначенной для , рекомендуется провести предварительное тестирование. Отлейте в стакан содержимое емкости и в соответствии с пропорциями испробуйте самостоятельно изготовленный порошок. Если процесс образования хлопьев и их осаживание на дно не начинается в течение 2-3 часов, не стоит использовать изготовленный порошок на большом объеме напитка.


Помните, что густая масса, которая осаживается на дно, образует сложно устраняемые твердые засоры в трубах, в связи с чем ее нельзя утилизировать через канализационную систему. Массу необходимо собрать в ненужную тару – пакеты, коробки, контейнеры – и вынести в уличный мусорный бак, предназначенный для строительных отходов. Емкость следует вымыть сразу же после удаления осадка, не допуская его высыхания и затвердевания.

Использование инструкций осветления обеспечит качественную очистку виноградных и от посторонних фракций и запахов, сохранив цвет, вкусовой букет, послевкусие и аромат натурального напитка, присущие тому сорту, который вы желаете получить.

Специализированный интернет-магазин компании «Best Group», которая производит и реализует материалы для виноделия и пивоварения, предлагает купить высокоочищенный мелкозернистый бентонит, специально предназначенный для осветления вин в домашних условиях. Заявку оформляйте по телефону, через электронную почту или приезжайте по указанному адресу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: