Как обучить ребенка понятиям «утро-день-ночь»: подсказки от педагога. Терапевтические сказки для дошкольников

Один из основных аспектов формирования у детей чётких временных представлений – это их знакомство с понятиями «сутки» и «части суток».

Готовые конспекты занятий по развитию этой функции моделирования последовательности событий можно найти на страницах данного раздела. Как грамотно построить подобное занятие (или серию занятий), как сделать его увлекательным и доступным для понимания, какие наглядные средства и пособия есть смысл использовать – ответы на все эти вопросы Вы без труда найдёте в этих публикациях.

Знакомим детей с временными понятиями в занимательной форме.

Содержится в разделах:
  • Математика. Формирование элементарных математических представлений (ФЭМП)

Показаны публикации 1-10 из 156 .
Все разделы | Сутки. Знакомим детей с частями суток: утро, день, вечер, ночь

Беседа «Части суток» Беседа «Части суток » для детей старшей группы . Подготовила Халина Галина Владимировна. Цель : учить детей определять части суток . Ход. - Дети, мы сегодня получили конверт. Давайте посмотрим, что в нём? Здесь записка и какие-то буквы. В записке просьба составить из букв слово....

Дидактическая игра по ознакомлению детей дошкольного возраста с частями суток . Эта дидактическая игра может быть рекомендована для изучения и закрепления у детей 3-5 лет знаний о времени суток . Дидактическое пособие «Собери странички в книжке» Цель : упражнять детей в умении...

Сутки. Знакомим детей с частями суток: утро, день, вечер, ночь - План конспект интегрированного занятия в первой младшей группе «Части суток. Ночь»

Публикация «План конспект интегрированного занятия в первой младшей группе «Части...»
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ: познавательное развитие. ИНТЕГРАЦИЯ: коммуникация, социализация, художественное творчество ЗАДАЧИ: 1. Познакомить детей с временными понятиями частей суток: утро, день, вечер, ночь. 2. Закрепить временное понятие: ночь, через коллективный аппликацию 3....

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

НОД по ознакомлению с окружающим миром «День и ночь - сутки прочь» НОД по ознакомлению с окружающим миром « День и ночь - сутки прочь». Возраст 3-4года. Задача: 1. Познакомить детей с частями суток, 2. обогащать словарный запас детей; 3. знать названия частей суток; 4. учить образовывать сложные слова путём сложения; 5. иметь представление, что...


Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №100 города Тюмени Отчет о работе по теме «Что такое сутки» Для развития представления детей о частях суток (день, ночь) с детьми группы «Ромашка» была проведена очень большая работа: беседы в утреннее...

Презентация «Сутки» Сутки делятся на четыре части: утро, день, вечер, ночь. Такое деление связано с объективными изменениями, происходящими в окружающей среде в связи с различным положением солнца, освещенностью земной поверхности, воздушного пространства, появлением и исчезновением луны, звезд, а...

Сутки. Знакомим детей с частями суток: утро, день, вечер, ночь - Консультация для родителей «Части суток»

Знакомим детей с частями суток Аннотация: с проблемой времени человек сталкивается ежедневно, глядя вкалендарь, ежеминутно, глядя на часы. У детей ещё не развита ориентировка во времени. Они знакомятся с окружающим миром, в котором все события протекают во времени. Временные...

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение городского округа Саранск «Детский сад №80 комбинированного вида» Консультация для родителей На тему: «Использование светоотражающих элементов на одежде детей в тёмное время суток» Подготовила воспитатель: Шарабарова...

Наталья Шапошникова
Конспект НОД «Части суток» (старшая группа)

Программное содержание :

Основная задача : уточнить знания о частях суток , об их характерных особенностях. Сформировать представление о последовательности частей суток ,называть и определять части суток между утром и вечером, днём и ночью, ориентироваться во времени. Воспитывать интерес и желание заниматься, пополнять и активизировать словарь детей.

Развивающая среда :

глобус, фонарик (или настольная лампа,круг, разделенный на 4 части ,на каждой части круга – картина с изображением времени суток : утро, день, вечер, ночь (на каждого ребенка) ; картинки с изображение частей суток , игра – календарь «Части суток » с набором карточек, книжка, раскраски.

Связь с другими занятиями и видами деятельности.

Чтение стихотворений о времени суток , пальчиковая игра, настольная дидактическая игра «Части суток » , словесные игры, беседы.

Методические приемы :

Наблюдения, рассматривание картин, карточек, пальчиковые игры, дидактическая игра, беседа, чтение художественного произведения.

Ход занятия:

(Дети входят в зал и встают возле стола, на котором приготовлено все для проведения эксперимента.)

В : Ребята, сегодня нас ждет необычная работа – мы сегодня будем играть, запоминать и не только. А чтобы не было скучно - я вам приготовила сюрпризы.

Ребята, кто знает, что это? (показывает глобус) . Молодцы. Конечно же это наша планета Земля. А еще точнее – это модель земного шара. Глобус может вращаться вокруг своей оси, точно так же как и Земля. Наша Земля вращается вокруг Солнца непрерывно и Солнечные лучи освещают ее. Но со всех ли сторон одинаково? Предлагаю проверить. Первый сюрприз – мы сегодня проведем небольшой эксперимент. Усаживайтесь поудобнее (дети садятся на стульчики) . Представьте себе, что мы отправились с вами в путешествие на большом космическом корабле. Поднявшись высоко вверх и оказавшись в космическом пространстве, в иллюминаторах корабля, мы с вами увидели нашу прекрасную голубую планету (поставить глобус перед зажженным фонарем) . Кто знает, почему ее увидели? Конечно. Потому что солнечные лучи ее освящают. Разглядеть можно и моря, и горы, реки. А что же происходит с обратной стороны? Давайте посмотрим (дети переходят на противоположную сторону) . Здесь темно. На той части нашей планеты , которая не освещена солнечными лучами, царит ночь, а на освященной части Земли сияет светлый день. Земля находится в постоянном движении, поэтому день и ночь сменяют друг друга. Несколько столетий назад жизнь людей протекала в более размеренном и медленном темпе. Ведь еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни электропоездов, ни телефонной связи, ни телевидения. Люди добирались до нужного им места несколько дней или месяцев, в зависимости от расстояния. Особенная точность при определении времени в быту людям была не нужна. Поэтому время суток определяли примерно .

В : ребята, а можно ли сутки разделить на части ?

Д : можно.

В : и как же они называются?

Д : утро, день, вечер и ночь.

В : верно. Я вам буду ставить картинки, а вы расскажете что можно делать в то или иное время суток . Хорошо?

(Дети садятся на стульчики перед планшетом.)

В : кто может сказать, что это за часть суток (ставит картинку «Утро» ?

В : (читает стихотворение)

Доброе утро – птицы запели.

Добрые люди, вставайте с постели.

Прячется вся темнота по углам,

Солнце встает и идет по делам!

(А. Кондратьева) .

В : А с чего начинается ваше утро?

Д : (Дети перечисляю) .

В : за утром следует -… (день) (ставим «День» ). Что вы делаете днем?

(Воспитатель ставит остальные картинки, дети их комментируют.)

В : какие молодцы. Вы много рассказали о том, что делаете вы и все люди в разное время суток . А что же происходит в природе? А чтобы это узнать, хочу подарить вам небольшую, но очень поучительную книжку. В свободное время, мы ее почитаем (показывает книгу детям) .

В : что-то мы засиделись. Предлагаю поиграть. Вот вам конвертики. Ваша задача – как можно быстрее построить части суток по порядку . Смотрите, не перепутайте. (дети выполняют задание на полу. Затем все вместе еще раз повторяют последовательность и исправляют ошибки).

В : а теперь еще одна игра. И называется она – «Соседи» . Вы закрываете глаза и называете соседей той части суток , которую я вам скажу (если дети ошибаются, им разрешается подсмотреть) .

В : а чтобы еще лучше запомнить части суток , послушайте стихотворение :

Утром солнышко встаёт,

Спать ребятам не даёт!

Ну-ка, детки, подымайтесь,

Заряжайтесь, умывайтесь,

Аккуратно одевайтесь

И за завтрак принимайтесь.

В полдень солнышко в зените,

У него лучи, как нити,

Землю щедро согревают,

Нам пословица гласит :

Долог день до вечера,

Когда делать нечего.

Ну, а вечером, ребята,

Всё окутает прохлада,

Солнцу отдых тоже нужен

А ребятам - вкусный ужин.

Ночью на небе - луна,

Очень строгая она :

Наблюдает - все ли

Улеглись в постели?

Закрывайте глазки,

Пусть вам снятся сказки.

Закрывайте очи

Всем - спокойной ночи!

От утра и до утра

Сутки знает детвора.

Н. Григорьева

В : ребята, у меня есть еще один сюрприз – вот такая игра «Части суток » . Ее можно будет повесить в нашей группе и играть в любое время. Как в нее играть? Можно устраивать соревнования, можно находить и исправлять ошибки – в общем – по- разному. Вот только предлагаю вам сначала немного размять свои руки.

«Утречко» .

Утро настало, солнышко встало.

Эй, братец Федя, разбуди соседей!

Вставай, большак, вставай,указка,

Вставай, середка, вставай, сиротка!

Вставай, крошка Митрошка!

Привет ладошка! Все потянулись и проснулись.

В : здесь на столе лежат картинки – схемы того что мы с вами делаем в течении суток . Необходимо их приклеить на свои места. Кто не боится? Кто желает попробовать? А может мы все это сделаем? (дети выбирают карточки соответствующие частям суток и наклеивают их на полоски, затем садятся на стульчики).

В : проверим как мы все сегодня запомнили. поиграем в игру «Закончи предложение» .

Завтракаем мы утром, а ужинаем (Вечером) .

Спим мы ночью, а делаем зарядку (Утром) .

Днем мы обедаем, а завтракаем (Утром) .

Солнце светит днем,а луна (Ночью) .

Ужинаем мы вечером, а обедаем (Днем) .

В : молодцы! В какие интересные игры мы сегодня играли. Сколько всего вспомнили и узнали. А что больше всего понравилось (дети высказывают свое мнение, подводя итог занятия? И последний сюрприз – не простой, а с заданием. Если у вас что-то не получится – можно будет сделать вместе с родителями дома. Хочу вам подарить вот такие раскраски. Истории про гномика. Когда вы ее правильно закрасите – то узнаете, чем занимался гномик в разное время суток (подарить детям раскраски) .

Все чаще в нашем обществе наблюдается картина, когда дети не могут четко сказать, какое сейчас время года или время суток. Возможно, малыш и слышал эти слова в речи взрослых и даже употреблял в собственной, но не может соотнести утро, день, вечер, ночь и их признаки. Иногда это происходит не от незнания, а от отсутствия в представлении ребенка целостной картины в природе в данный период.

Основные правила

Как правило, утро, день, вечер, ночь ассоциируются у малыша с действиями, которые производит в это время он или окружающие его люди.

  1. Так, утром он идет в детсад, а мама на работу;
  2. днем он обедает и спит;
  3. вечером мама приходит с работы, забирает его из детсада;
  4. ночью он должен спать.

Ребенку не очень интересно, что в это время происходит в природе, а наблюдать полную картину каждого времени суток порой бывает некогда родителям. Однако малыша всему можно и нужно научить.

Для этого предлагаем вам картинки под названием «Утро, день, вечер, ночь». Обучение по ним можно проводить различными способами.

  • Во-первых, можно опереться на методику Домана и показывать ребенку картинки в течение нескольких секунд, давая вслух названия времени суток. Постепенно малыш запомнит картинку и будет различать утро, день, вечер, ночь по их признакам в природе.
  • Во-вторых, картинки под названием «Утро, день, вечер, ночь» можно повесить в разных частях комнаты, и, подходя к одной из них, рассказывать ребенку о времени суток.
  • В-третьих, просто выберите картинки и побеседуйте о них с малышом: рассмотрите все детали, обговорите их и прокомментируйте. Так, постепенно утро, день, вечер, ночь для ребенка будут связаны не только с повседневными занятиями – малыш научится понимать природу и видеть в ней красоту.

Картинки под названием «Утро, день, вечер, ночь» можно скачать и распечатать с нашего сайта. Идеально, если для занятий по ним вы будете отводить строго определенные часы в одно и то же время суток. Так, утро вы изучаете утром, сравнивая картинку на рисунке с видом за окном и находя сходные характеристики. Также поступаем с другими картинками. Все признаки ночи можно наблюдать вечером в зимнее время, когда еще не поздно и малыш не спит.

Обсуждаем картинки с ребенком

После подробного изучения картинок постарайтесь добиться от ребенка ответной реакции. Проводить такие занятия можно уже с детьми 2-2,5 лет: они вполне способны ответить на вопросы.

Попросите малыша сказать:

  1. что происходит на небе ночью,
  2. как наступает утро,
  3. почему становится светло,
  4. почему днем теплее, а вечером становится холоднее и т.д.

Такие задачи вполне по силу ребенку, если, конечно, он предварительно получил от вас всю необходимую информацию. Спрашиваем только то, чему научили сами!

И, конечно, полезным этапом в обучении станут раскраски. При изучении картинок обращайте внимание на те цвета и полутона, которые господствуют в природе в определенное время суток. Предлагая малышу раскраску на данную тему, попросите отобразить основные цвета утра, вечера, ночи. Это отличная тренировка памяти и воображения.

Таким образом, предложенные на нашем сайте картинки помогут вам развить ребенка, изучить с ним новые понятия, глубже познать окружающую нас природу.

Подборка бесплатных материалов

Режим дня ребенка

Тематическое занятие из Школы семи гномов по теме: Распорядок дня ребенка.
Плакат: Режим дня школьника. Распорядок дня дошкольника.
Распорядок дня дошкольника.

Раскраски по теме

«Утро, день, вечер, ночь» — распорядок дня:




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: