Как образуется жемчуг в раковине: секреты природы. Интересные факты о жемчуге

Какие существуют разновидности жемчуга, как добывают его и сколько он стоит? Данные вопросы часто интересуют людей. Жемчуг является одним из древнейших украшений, а ожерелья из него носили женщины еще за несколько веков до нашей эры.

Сегодня вопрос добычи жемчуга имеет и практическое значение в связи с тем, что развиваются различные способы имитации и подделки, а ответ на вопрос дает возможность узнать некоторые особенности драгоценных камней разного происхождения. Природные морские раковины все реже становятся источником драгоценности, но искусственное их выращивание вполне способно конкурировать с природой.

Особенности жемчужины

Натуральный жемчуг — это твердое образование округлой формы, образующееся внутри раковин некоторых подводных моллюсков. Он относится к классу минералов группы органических соединений, а ювелиры предпочитают называть его драгоценным камнем. И этот драгоценный камень является единственным произведенным живым организмом из органических элементов.

Образование жемчужины происходит при проникновении под створки раковины посторонней твердой частицы (например, песчинки), вокруг которой постепенно формируются тончайшие защитные слои из перламутра. Это вещество состоит из карбоната кальция в органоминеральном агрегатном состоянии (обычно арагонит) и рогового материала — конхиолина. В целом структура жемчуга составлена из минеральных и органических компонентов, которые располагаются так, что различные минеральные составляющие разделяются органическими ингредиентами и не контактируют друг с другом. Процесс роста перламутра протекает достаточно длительное время.

Свойства драгоценного камня

Жемчуг не обладает прочностью и твердостью кристаллических драгоценных камней, но имеет достаточную стойкость к химическим компонентам воздуха и продуктов жизнедеятельности человека, он имеет уникальную цветовую палитру и способность обеспечить эффект перелива цвета. Жемчужины отличаются по своей форме. Наиболее распространенной является круглая шарообразная разновидность, но встречаются каплеобразные, грушевидные, овальные, в виде грозди или неправильной формы. Чем экземпляр ближе к форме шара, тем он популярнее и дороже.

Важными свойствами натурального камня являются его цвет, блеск и игра света (поверхностная интерференция). По цветовой палитре различают более 120 разновидностей жемчуга. Самый распространенный цвет — серебристо-белый, достаточно часто попадаются кремовые, желтые и розовые оттенки; иногда удается добыть зеленые, черные и голубые жемчужины. Цвет зависит от состава воды, температурных условий, глубины, т.е. от местонахождения моллюска. Так, для жемчуга, добытого в индийских водах, характерен нежно-розовый оттенок; в цейлонских водах — желтый цвет; возле Панамы — золотистый и коричневый оттенок; в Мексиканском заливе — черный и красновато-коричневый цвет; возле японских берегов — белый и зеленоватый перламутр и т.д.

Современный жемчуг подразделяется на природный и культивируемый. В свою очередь, природный самоцвет может иметь морское или речное (пресноводное) происхождение. Культивируемая разновидность добывается путем искусственного введения внутрь раковины зародыша жемчужины, но при дальнейшем выращивании в натуральных условиях или условиях, близких к морским, на специальных фермах. Отмечается также имитация жемчуга, но это уже полностью искусственный самоцвет.

Особенности формирования жемчужин

Способностью к образованию жемчужин обладают многие моллюски, но главным поставщиком драгоценности являются морские моллюски Pinctada. В натуральных условиях перламутровый слой формируется в период до 7 лет, в течение которого медленно откладываются тысячи тончайших пленок. Форма и размер жемчужины зависят от того, где закреплен первоначальный раздражитель (ядро). Когда он расположился внутри ткани мантии моллюска, можно ожидать появления пузырчатой жемчужины круглой формы. Если местонахождение ядра смещается к внутренней поверхности створки, то растет блистер-жемчуг, прикрепляющийся к стенке раковины.

В результате особенностей формирования пузырчатые образования, находясь в мягких тканях, полностью вызревают и образуют оптимальную сферическую форму, а блистер-жемчуг при срезании имеет участок крепления к створке, на котором перламутровый слой не до конца оформился. Такое обстоятельство приводит к незавершенности формы самоцвета — полусферическая или частично сферическая разновидность. Дефект, естественно, снижает ценность камня и приводит к необходимости маскировки дефектного участка при изготовлении ювелирного изделия.

Добыча морского жемчуга

Ценность и качество украшений зависят от того, как добывают жемчуг. Долгое время единственным способом его добычи был тяжелый и опасный труд ныряльщиков (ама), которые вручную собирали моллюсков на дне моря на глубине до 40 м (а иногда и более). Множество жизней было положено за этот прекрасный камень. В настоящее время из-за опасности работы и низкой производительности добычи имеет совсем небольшую долю на общем рынке, но он тоже популярен и имеет огромную стоимость по сравнению с культивируемыми разновидностями.

Современная добыча жемчуга со дна моря ведется в основном в Красном море и Персидском заливе, продолжается работа ныряльщиков возле Китая, Индии, Шри-Ланки и Японии. Ценные виды самоцветов поднимаются возле побережья Индонезии, в морских акваториях Центральной Америки (особенно в Карибском море, Мексиканском заливе и возле острова Таити).

По месту добычи драгоценный камень имеет отличительные признаки, поэтому ему даже присваивают характерную классификацию:

  • морской жемчуг акойя;
  • жемчуг Южных морей;
  • таитянский жемчуг.

Опытные ныряльщики учитывают, что разные типы моллюсков растят минералы разного цвета. Так, черноморская мидия способна выдать только мелкие жемчужины серо-зеленого или серо-фиолетового цветов; тридакны порождают белый и розовый материал; венусы дают фиолетовые самоцветы; стромбусы могут сформировать жемчужины только светло-розового цвета, а малеусы — бронзового оттенка. Наиболее ценные жемчужины голубого цвета с зеленоватым отливом добываются только в морских зонах Индонезии.

Добыча в пресных водах

Сформировать жемчужины способны и некоторые моллюски, живущие в пресных водоемах — реках.

Наиболее распространенным источником пресноводного жемчуга являются моллюски-жемчужницы типа Margaritana.

Внутри двух своих створок они способны вырастить мелкие по размеру, но достаточно красивые драгоценные шарики, в основном розового или сероватого цвета с матовым отливом, но чаще всего неправильной формы.

Несмотря на более низкое качество по сравнению с морскими собратьями, речной жемчуг добывается в большом количестве в реках США, Германии, Англии, Китая.

В России такой самоцвет добывается в некоторых северных реках, но его количество не столь велико.

Хотя в 19 веке Россия отправляла собственный речной жемчуг даже на экспорт в больших количествах.

Культивирование жемчуга

Культивированный жемчуг добывается путем искусственного зарождения жемчужины и выращивания моллюсков на морских фермах. Впервые такой способ был освоен в конце 19 века в Японии и заключался в помещении внутрь раковины шарика, изготовленного из перламутра створок речных моллюсков. Сейчас методы культивации усовершенствовались, ядро создается путем трансплантации различного типа возбудителей в гонады или мантию моллюсков.

Искусственное выращивание камней включает следующие основные мероприятия:

  1. Отбор здоровых и развитых устриц.
  2. Контроль за ними в течение 2 лет и только в этом возрасте введение ядра жемчужины (операция должна длиться не более 1 мин).
  3. Двухдневный отдых в спокойной воде в специальной емкости.
  4. Помещение в морские условия с возможностью контроля за состоянием устрицы.

В течение 2 лет устрица способна нарастить слой перламутра толщиной в 5 мм. Для того чтобы вырастить жемчужину среднего диаметра, нужно порядка 4 лет, для крупного самоцвета — не менее 10 лет.

Для создания украшений ювелиры используют самые камни. Одним из самых первых стали применять именно жемчуг. Для того чтобы зародилась жемчужина, в раковину моллюска должно попасть инородное тело. Со временем оно обволакивается слоями перламутра. При этом вы никогда не увидите абсолютно двух одинаковых жемчужин, и камень ценят в том числе за уникальность.

Раньше добыча речных жемчужин не требовала особых знаний и умений. Ловцы бродили на мелководье и прощупывали дно. При нахождении моллюска его просто доставали руками или ногами. В глубоких реках раковины вылавливали щипцами, сачками и шестами. Морской жемчуг добывали ныряльщики. И только в начале двадцатого века жемчуг стали выращивать искусственным путем.

Жемчуг бывает двух видов: морской и речной. Особую ценность представляют только редко встречающиеся формы, особая расцветка и величина. Найти настоящую жемчужину - большая удача.

Обычно жемчуг образуется в мантии двустворчатых моллюсков. Песчинка раздражает его плоть, в результате чего покрывается слоем перламутра, сглаживая острые углы. Каждый год слой перламутра становится толще, и крохотная песчинка превращается в жемчужину. Чем она больше и ближе к идеально круглой форме, тем дороже.

Двустворчатые моллюски часто встречаются в морских и пресных водоемах по всему земному шару, поэтому найти жемчужину легко. Но для того, чтобы она была хорошего размера, ей надо зреть в раковине десятки лет. Двустворчатые моллюски долгожители, в которых может созреть крупный жемчуг, называют жемчужницами. Их раковины можно найти в чистых северных и сибирских реках и озерах. Они довольно крупные, стоят на дне целыми колониями. Летом их можно набрать даже с простой маской.

Производство жемчуга - интересные особенности

Сегодня большая часть морского и речного жемчуга производится на жемчужных фермах. Они расположены на спокойных водах заливов и озер, где мягкий климат и стабильная температура воды. Только в таких условиях моллюски и устрицы развиваются здоровыми. Слишком низкая или высокая температура замедляет рост моллюсков и даже может их погубить.

Производство жемчуга - процесс сложный и тонкий, в среднем он занимает от трех до двенадцати лет и включает четыре основных этапа:

1. Сначала отбираются устрицы, пригодные для производства жемчуга. Они должны быть здоровыми и хорошо развитыми. А их рост и состояние постоянно контролируются специалистами.

2. Когда устрицам исполняется два года, начинается самый ответственный этап: в тело моллюска вводится инородное тело. Вся операция длится одну минуту, в противном случае моллюск может погибнуть. Раздражение, которое вызывает инородный предмет, способствует выделению особого вещества - перламутра. Он обволакивает инородное тело и образует жемчужину.

3. После операции раковину помещают в емкость с водой, где она отдыхает. Затем ее опускают в море. Через месяц работники фермы проверяют, сколько устриц выжило. Как правило, примерно одна треть моллюсков погибает. Но и те, кто остался в живых, не всегда производят полноценный жемчуг. В течение всего времени проводится постоянный контроль за моллюском, контролируется температуры воды, содержание кислорода.

4. В холодное время года моллюсков вытаскивают из воды, вручную вскрывают каждую раковину и извлекают из нее жемчужину. Прежде чем она станет ювелирным украшением, каждая проходит тщательный отбор и сортировку в соответствии с международной классификацией. И только из такого материала делают красивое колье, бусы, которые можно приобрести в магазинах.

Что такое жемчуг и откуда он берется? Это знают все.
Также все знают о японских ныряльщиках ама, которые погружаются на достаточно большую глубину, чтобы поднять оттуда моллюсков с вожделенными жемчужинами внутри.
И многие считают, что настоящий жемчуг добывается только таким способом, ценой нечеловеческих усилий людей с огромными легкими.
На самом деле основной объем жемчуга в мире добывается совершенно другим способом.
Для этого не нужно нярыть на многие десятки метров и поднимать оттуда сотни моллюсков, среди которых, возможно, отыщется пара-тройка раковин с жемчужиной между створками.
Во многих странах жемчуг выращивают, словно картошку, на специальных полях...


2. Начну свой рассказ с короткого ликбеза. Итак, жемчуг образуется внутри раковин моллюсков после попадания туда песчинки и последующего постепенного отложения на нее перламутра, в результате чего образуется твердый перламутровый шарик, который ценится как драгоценные камни и используется для производства ювелирных изделий. Почему при попадании песчинки образуется жемчуг? Песчинка внутри моллюска вызывает у последнего постоянное раздражение и заставляя его выделять перламутр, который концентрически обволакивает раздражающий предмет. Чем дольше песчинка находится в теле моллюска, тем большего размера перламутровый шарик будет внутри него.
Классическим способом жемчуг добывают с давних времен - ныряльщики с корзинами ныряют на дно каменистых бухт и открытых участком моря и поднимают оттуда сотни моллюсков, которых затем раскрывают в поиске перламутровых шариков. Абсолютно понятно, что жемчуг находят далеко не во всех раковинах и множество моллюсков попросту выбрасывают обратно в море. Поистине, титанические усилия ради каких-то перламутровых шариков.
В 1896 году произошла, без преувеличения, революция на рынке жемчуга, позволившая добывать его в... промышленных масштабах!
И вот, с начала XX века в разных странах Юго-Восточной Азии, которые имеют выходы к морю, стали появляться вот такие огромные поля.

3. Это поля, на которых выращивают моллюсков.
Теперь ныряльщикам уже не нужно отыскивать новые скопления моллюсков в открытом море, погружать на большую глубину и перелопачивать огромное количество раковин в поисках заветной жемчужины.
Сегодня моллюсков выращивают вот на таких грядках, где они живут на специальных сетках, подвешенных на плавучие буйки.
Все, что нужно сделать для добычи раковин, подплыть к бую на лодке и вытащить сетку с моллюсками на борт

3. Моллюсковые поля расположены поблизости или вокруг вот таких плавучих ферм.
Именно здесь живет персонал, обслуживающий поля, вскрывающий раковины для изъятия жемчужин и выращивающий молодняк для последующего расселения его на жемчужных "грядках".
И еще здесь производится одна операция, без которой все эти поля были бы совершенно бесполезными..

4. Ферма представляет из себя пустые пластиковые емкости, выполняющие роль поплавков, на которых расположены настилы, размещаются служебные помещения и спальные домики

5. Прямо посреди фермы располагается детский сад.
Здесь подращивают моллюсков перед тем как их высадить на общем поле.
Эдакая жемчужная рассада

6. Корзины с поплавками, в которых подрастает молодь

7. Для выращивания жемчуга используются самые разные виды моллюсков.
За один и тот же промежуток времени в одних образуется лишь крошечная горошина жемчужины, в других - огромный крупный перламутровый шарик.
Кроме того, в зависимости от вида моллюсков, жемчужины могут быть с разными оттенками - жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки и имеют очень высокую стоимость.

8. Когда на жемчужных грядках на основном поле подходит время сбора "урожая", рабочие поднимают сетки с раковинами и привозят их для вскрытия на ферму.

9. Здесь рабочие отделяют моллюсков от сетки и очищают от налипшего за многие месяцы дополнительного мусора и обрастаний

10. Очищенные раковины собирают в корзины, которые позже будут вскрывать под пристальным вниманием охраны и камер наблюдения. Ведь в каждой раковине прячутся десятки и сотни долларов

11. Но наверняка у вас уже назрел вопрос - почему же в каждой раковине гарантировано есть жемчужина?
На самом деле, все вышеописанные процессы - это лишь технические этапы, которые очевидны и ничем не отличаются от этапов, которые выполняют и ныряльщики ама.
Главное, что делают на этой ферме - внедряют в гонаду живого моллюска ту самую песчинку!
Именно это и было тем самым революционным открытием Кокити Микимото в 1896 году, позволившее сделать культивировать жемчуг в промышленных масштабах.

12. Этот парень на фото по 12 часов в день занимается тем, что аккуратно вскрывает молоднях из детского сада и имплантирует в живого моллюска раздражитель, вокруг которого будет образовываться шарик из перламутра, то есть расти жемчужина.

13. В гонаду внедряют как песчинки по аналогии с естественным природным процессом, так и довольно крупные перламутровые шарики, которые изготавливают тут же из остатков раковин моллюсков.

14. Это поистине ювелирная работа, т.к. моллюск после операции должен остаться живым.

15. Створки аккуратно раздвигаются на специальном стапеле, чтобы не повредить мышцу, сдерживающую створки раковины

16. Затем при помощи пинцета в гонаду или мантию помещается шарик.
После этого раковина поместят внутрь мешков-сеток и отвезут на жемчужное поле.

17. А через несколько месяцев или лет, рабочие достанут моллюсков из моря и в каждом из них найдут вот такую жемчужину..
Этот жемчуг не является искусственным, ведь все процессы в нем происходят точно также, как и при естественном попадании песчинки внутрь моллюска.
Конечно же, культивированный жемчуг стоит гораздо дешевле того, что все еще добывают ныряльщики ама. Но даже культивированный жемчуг различается в цене, которая составляет от 300 до 30000 долларов (за одну нитку) в зависимости от диаметра, качества поверхности и качества подбора цветового оттенка жемчужин в пределах одного ожерелья.
Кстати, интересно, что жемчуг имеет срок жизни. И он не такой уж и большой - не больше 200 лет (исключение составляют случаи, когда к жемчужине нет доступа воздуха). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена, — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.

Официальным партнером является компания Связной Трэвел - один из ведущих туристических операторов России, объединивший продажу ключевых услуг в области путешествий в рамках единого масштабного онлайн-сервиса. Наличие единой платформы позволяет клиентам максимально удобно и оперативно организовать свой отдых или бизнес-поездку.
Техническим партнером является компания

Инструкция

Ныряльщики со стажем опускаются на глубину 10-12 метров до пятидесяти раз в день, задерживая дыхание примерно на три минуты. Попробуйте засечь время и не дышать, сколько сможете, теперь сравните свой результат с результатами ловцов жемчуга! Ничего удивительного, если эти результаты сильно разнятся, ведь в основном этим промыслом занимаются с малых лет жители прибрежных деревень.

Не думайте, что это укрепляет здоровье - через несколько лет такой работы заядлые ныряльщики начинают испытывать проблемы со зрением и слухом, а к тридцати годам как иссушенные невзгодами старики.
И в наше время на побережье Японии существует целый мир деревушек, которые состоят из ныряльщиков и ныряльщиц. Эти ныряльщики и ловцы жемчуга называются Ама.
Они жемчуг Акоя или морской жемчуг. Его добывают также в Китае и во Вьетнаме, такой жемчуг вырастает в устрицах, живущих в морской воде, и ценится он в шесть раз дороже своего одинакового по размеру пресноводного аналога. Цвет жемчуга Акоя очень разнообразен - это и белый, и кремовый, и розовый, и серебристый, и даже зеленовато-черный. Обычный диаметр лучших жемчужин от 5 до 9 миллиметров, больше этого размера жемчужины встречаются очень редко и стоят очень дорого.

Представьте, как поэтичен образ юной обнаженной девы с раскосыми глазами, ныряющей в прозрачную воду, розовую от восходящего солнца! Ама традиционно ныряют обнаженными или топлесс, на них надет только веревочный пояс с инструментом для извлечения раковин.
Привозят ныряльщиц на место погружения в , прикрепляют веревку, пропущенную через блок, и для утяжеления пояс со свинцовыми грузиками.

По достижении дна выпускает балласт, который вытягивают ее помощники. Теперь ей нужно немедленно приступить к сбору раковин, пока не кончился воздух в ее легких. Когда Ама чувствует, что дальнейшее ее пребывание под водой невозможно, то она дергает за веревку и быстро выдергивают прекрасную ныряльщицу с грузом раковин из глубины.

А в глубинах океана, омывающего берега Австралии, Индонезии и Гавайских островов, в его теплых бухтах, живут более крупные устрицы, чем в морях, где ныряют Ама. В этих устрицах растут океанические жемчужины, которые ценятся несколько дороже морских. Среда океанских бухт изменчива и непостоянна, поэтому процент брака в таком жемчуге больше. Размер его больше морского - 9-14 мм.

Ловцы жемчуга из Полинезии каждый день в течение всего сезона сбора раковин погружаются на фантастическую глубину в 35-40 метров. Их секрет в удивительном симбиозе и союзе с океаном, которые заключаются при маленького островитянина. Полинезийские ныряльщики за жемчугом - обычно высокие мускулистые мужчины с широкой грудной клеткой, могут нырять в течение шести часов. К сожалению, нам никогда не повторить этих волшебных погружений в таинственный мир океана без специальных приспособлений!
Добывают здесь так называемый жемчуг Таити. Цвет этого жемчуга варьируется от светло-серого до почти черного, диаметр - 11-12 мм. Каждая жемчужина Таити уникальна - черногубые моллюски, в которых они растут, редко выдают жемчуг идеально правильной формы, поэтому ювелирам приходится тщательно отсортировывать множество, казалось бы, одинаковых на первый взгляд, жемчужин, чтобы собрать ожерелье.

Одно из самых рискованных в мире профессиональных занятий - жемчужный промысел. Ведь для того, чтобы поднять из морских глубин перламутровые камни, ныряльщикам требуется столкнуться с опасностями, которые таит в себе морское дно. Однако этот вид добычи в современности почти не используется, а большая часть драгоценных камней добывается искусственным путем - культивируется на специальных фермах.

Традиционный способ добычи

Природные запасы дикого жемчуга истощены многовековой охотой за ним, и на сегодняшний день незначительные месторождения можно найти у берегов Шри-Ланки и Японии, в Красном море и Персидском заливе. Пресноводный жемчуг все еще добывают в реках Германии, России, Китая и ряде стран Северной Америки.

Ныряльщики за жемчугоносными устрицами используют технически оснащенную амуницию, акваланги, гидрокостюмы и прочие приспособления, облегчающие работу, но в целом этот процесс остается трудозатратным и опасным. Известны своим промыслом японские ныряльщики ама, на протяжении десятилетий они достают с морского дна жемчужные раковины, морских ужей и редкие виды водорослей, которые также ценятся на мировом рынке деликатесов.

Ныряльщики вынуждены совершать огромное количество погружений, до ста в день, а чтобы добыть 3-4 первоклассных жемчужины, поднимают на поверхность больше тонны устриц. Естественно, это по-прежнему наносит урон природному разнообразию подводного мира.

Выращивание культивированного жемчуга

Мир шагнул вперед, когда в Японии изобрели технологию, позволяющую культивировать жемчуг и выращивать его в промышленных масштабах. Внутрь устрицы помещают бусины из прессованных раковин, после чего моллюсков обратно опускают в воду. По окончании определенного периода бусины покрываются слоем перламутра и извлекаются руками специалистов из устриц наиболее безопасным путем. За десятки лет эта технология почти не изменилась, хотя сейчас, безусловно, выращивают жемчуг, отличающийся своими качественными характеристиками.

Существуют целые фермы, где процесс культивирования происходит по четкому алгоритму и с учетом особенностей содержания моллюсков. Фермы располагаются в искусственных водоемах или же в море. В последнем используются специальные садки-инкубаторы, по конструкции напоминающие проволочные сетки, куда закрепляют раковины устриц, моллюсков опускают в естественную среду обитания.

В искусственных водоемах создаются условия, необходимые для жизнедеятельности устриц:

  • поддерживается нужная температура;
  • состав воды;
  • проводятся регулярные очистки.

Поддержание микроклимата на таких фермах также сложный, многоуровневый процесс, требующий энергозатрат и полного вовлечения. От качества воды зависит здоровье устриц, что, в свою очередь, сказывается на составе выделяемого ими вещества, скорости появления и качестве драгоценного камня в целом. На базе крупных жемчужных плантаций создаются высокотехнологичные лаборатории, где ведется разработка питательных веществ и очистительных сооружений. Благодаря этим исследованиям, культивированный жемчуг становится все более качественным и завоевывает рынок.

Собранный урожай жемчуга тщательно промывают, высушивают, сортируют по форме и цвету, а также интенсивности блеска, после чего передают закупщикам.

На сегодняшний день крупнейшие жемчужные фермы расположены в Японии, Китае и Таиланде. Они поставляют разного вида жемчужины, отличающиеся по форме, размеру, количеству перламутра. Наиболее популярные сорта - Акоя, Маби и Жемчуг Южного моря.

Дороговизна жемчуга обусловлена не только его необыкновенной привлекательностью, но и трудозатратами его добычи и культивирования. Это сложные, требующие основательного подхода и мастерства занятия, от которых зависит качество продукции, ее товарный вид и доступность.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: