Как не потерять себя в отношениях с мужчиной? Почему мы теряем себя в отношениях с мужчиной Почему многие женщины теряют себя в отношениях.

Говорят, любовь ослепляет. Когда ты встречаешь того единственного, к которому льнет и сердце, и разум, от которого блестят глаза, ты готова сделать все, чтобы сохранить эти отношения. ВСЕ. И это может привести к тому, что ранее сильная, независимая, уверенная женщина просто теряет себя в отношениях. Свою личность. Свои мечты. Свой драйв. Друзей. Убеждения. Все меняется. Ради мужчины. Ради любви.

Конечно, в конечном итоге все отношения требуют какого-то компромисса или даже жертв, но не всю же себя отдавать этому. И это опасно не только с той точки зрения, что когда вдруг не станет отношений, не станет и тебя. Даже если вы будете вместе вечно, ты не будешь счастлива.

Собрал несколько советов, как не потерять себя в отношениях:

1. Не забывай, что составляет тебя. Твоя личность, твои причуды, что тебе нравится и не нравится – все это твое и не нужно это менять и подстраивать под другого человека. Вы будете намного интереснее друг другу, если будете разными и делиться этим друг с другом, а не стараться быть похожими.

2. Инвестируй в себя и свои увлечения. Твое время и деньги конечны, потому нужно мудро их использовать. Любые отношения отнимут часть этого, но не все. Инвестируй в свою карьеру, развитие, образование, здоровье, увлечения.

3. Устраивай сама себе свидания. Выделяй время на себя: один вечер только для себя любимой и любимого занятия. Может, ты хочешь посмотреть фильм, как раньше, когда была одна, прокатиться на велосипеде – в общем, делай то, что делает тебя счастливой, независимо от твоего статуса отношений.

Научиться быть одной – это один из самых полезных навыков. Это должно стать священным временем для себя, которое никто не должен отнимать.

Когда ты научишься быть счастливой сама, тебе никто не будет нужен. Ты сможешь свободно выбирать того, с кем разделить свое счастье и дополнить его.

4. Не забывай друзей. Даже если парень становится для тебя настоящим другом, это не повод забывать про других. Про тех, кто сможет тебе честно сказать, если твои отношения не здоровые.

5. Не забывай о семье, какой бы она ни была. Поддерживай отношения с родными – это всегда будет напоминать тебе, какая ты настоящая, кто ты.

6. Четко определи границы. И помни: границы – это не стены. Когда два независимых человека начинают отношения, они должны установить определенные правила, пространство, необходимое друг другу.

7. Встречайся с тем, кому ты нравишься. Это может казаться очевидным условием, но не всегда. Если человек настаивает на том, чтобы ты кардинально изменилась, значит он не любит тебя настоящую. Любящий человек не хочет, чтобы ты теряла себя как личность. Потому что это именно то, за что он тебя полюбил.

9. Научись спокойно принимать мысль о том, что вы можете расстаться. Ты можешь плакать, кричать, объедаться шоколадом и мороженным, это будет тяжело. Но ты должна понимать, что это может быть. Лучше потерять кого-то, кто не подходил тебе, чем задыхаться в плохих отношениях. У тебя только одна жизнь – не трать ее на тех, кто не дает тебе быть собой.

Конечно, любовь требует жертв и каких-то изменений в себе, но не настолько, чтобы потерять себя. И помните: тот, кто по-настоящему тебя любит, никогда не захочет, чтобы ты была кем-то другим, а не собой.

Когда мы начинаем новые отношения, переживания могут быть настолько сильными, что кажется, мы никогда не испытывали ничего подобного и наконец-то нашли свою вторую половинку.

Мы вступаем в отношения, будучи независимой личностью. Однако эти отношения и наш партнер могут занять настолько важное место в нашей жизни, что уже отношения начнут определять нашу личность. К сожалению, некоторые люди настолько сильно хотят во всем угодить своему партнеру, что забывают о себе. У всех есть внутренняя потребность делать что-то приятное для тех, кого любим, и давать то, что им нужно, но нужно помнить и о своих потребностях.

Важно, чтобы у обоих партнеров имелось представление о «себе в отношениях» и представление о себе, независимое от отношений

Желание стать идеальным дополнением к своему партнеру вполне понятно, если только при этом в жертву не приносится наша индивидуальность. Не всегда легко найти и поддерживать здоровый баланс в отношениях, но все же это очень важно, для того, чтобы не забывать о своей личности и своих интересах. Чтобы отношения могли расти и развиваться, важно, чтобы у обоих партнеров имелось представление о «себе в отношениях» и представление о себе, независимое от отношений. Несколько советов, чтобы сохранить свою индивидуальность в отношениях.

Что следует делать:

1. Не отказываться от хобби и того, что вам интересно, даже если ваш партнер не разделяет этих интересов. Нередко люди забрасывают свои увлечения, которые не разделяет их партнер. Однако здоровые отношения строятся и на сходствах, и на различиях, что позволяет партнерам иметь общие интересы, при этом сохраняя и свои индивидуальные увлечения.

2. Встречайтесь с друзьями и родственниками - с партнером или без. Всегда хорошо, если вашим друзьям и родственникам нравится ваш партнер, но вам стоит иногда общаться с ними и без него. Они зачастую будут вести себя по-другому, когда ваш партнер рядом с вами. Например, ваш лучший друг, обычно такой веселый и «безбашенный», может следить за каждым своим словом в присутствии вашего партнера, стараясь быть максимально «политкорректным».

3. Поддерживайте давние увлечения и интересы партнера. Важно не только не бросать свои хобби и увлечения, но и призывать партнера не бросать его собственные. Когда оба партнера имеют свои собственные индивидуальные потребности, у них появляется здоровое желание добавлять что-то в отношения, а не только брать из из них то, чего им недостатает.

Желание разделить с партнером его интересы нормально, но нужно иметь и собственные увлечения

4. Выражайте потребности и желания, которые не разделяет партнер. Важно, чтобы оба партнера имели собственные потребности и реализовывали их, таким образом они будут вкладывать что-то свое в отношения. Многие считают, что отношения требуют компромиссов - подавления собственных желаний и потребностей, но это не так. Большинство из нас ошибочно полагают, что полный или частичный отказ от своих желаний и потребностей поможет сохранить отношения, но сам их страх потерять партнера показывает, что в их отношениях есть какие-то явные проблемы.

5. Не позволяйте отношениям определять ваше представление о себе. Важно не допускать ситуации, когда вы не можете представить себя вне своих отношений с партнером.

6. Не бойтесь заниматься личными делами без партнера. Вам не обязательно каждую минуту рассказывать своему партнеру, что вы сейчас делаете. И когда вы проводите время отдельно друг от друга, не стоит постоянно созваниваться и переписываться.

7. Пробуйте что-то новое, что вас интересует, даже если партнер не разделяет этого интереса. Старайтесь быть открытым для нового. Для поддержания здорового чувства собственного «Я» важно быть уверенным, что вы можете пробовать новое, не жертвуя при этом своими главными ценностями, интересами и вкусами. Желание разделить с партнером его интересы и увлечения совершенно нормально, но для вашего личностного роста нужно иметь собственные увлечения. Конечно, стоит хотя бы попробовать то, что нравится ему или ей, но если окажется, что это «не ваше», вы всегда можете вернуться к хобби.

Чего делать не следует:

1. Позволять отношениям менять ваше восприятие себя и собственных достижений. Нашу личность определяют наши сильные стороны и достижения - в учебе, в работе, в духовном росте, и эти достижения только ваши.

2. Становиться слишком зависимым от отношений или партнера. Отношения не снимают с вас ответственности за заботу о себе и за ваши чувства. Самостоятельно преодолевая трудности, вы воспитываете в себе силу и стойкость.

Для роста и развития важны все виды отношений: семейные, социальные и любовные

4. Игнорировать отношения с другими людьми. Для нашего роста и развития важны все виды отношений - семейные, социальные и любовные. Здоровые любовные отношения всегда позволяют партнерам уделять время, внимание и заботу не только друг другу, но и друзьям, близким.

5. Быстро переходить из одних отношений в другие. Не стоит сразу же после расставания искать нового партнера. Важно сначала пережить горе расставания, разобраться со своими чувствами и определиться, кто мы такие сами по себе, помимо отношений. Не стоит использовать отношения как предлог не заниматься собой, своими недостатками и своим личностным ростом.

Об эксперте: Тарра Бейтс-Дюфорт - психолог и психотерапевт, специалист по семейным проблемам и работе с психологическими травмами.

Одно и то же окрыляющее чувство отчуждения от мира в любви доставляет нам такое огромное удовольствие и одновременно лишает нас рассудка. На первой стадии наличие постоянного бойфренда заставляет как минимум поменять привычки (согласитесь, какая может быть йога в 7.30 утра, если вы просыпаетесь с таким красавчиком?!). На второй стадии идут эмоциональные жертвы: вы становитесь более мягкой и отзывчивой, стараетесь идти на компромиссы и вместо привычной заботы о себе стараетесь чаще угождать ближнему. На стадии номер три происходят более серьезные изменения: вольно или не вольно вы растворяетесь в другом человеке и потихоньку теряете самое главное, что у вас было и будет до, после и во время отношений – собственное «я».

«Любовь» – это... когда вы в каждом зеркале видите только вас вдвоем. Кейт Мосс и Чиветел Эджиофор в объективе фотоаппарата Марио Тестино

Как понять, что вы уже потерялись в отношениях?

    Вы строите все планы исключительно в формате «Я + 1», и одна только мысль оказаться в обществе без Него наводит на вас ужас;

    На все вопросы вы отвечаете: «Ну, МЫ думаем, что…» – и никак иначе;

    Вы позиционируете своего партнера как лучшего мужчину, которого только могла бы прислать вам судьба, причем если не словесно в разговорах с другими людьми, то на практике, считая его выбор или мнение насчет вас исключительно и бесспорно верным;

    Вы ничего не привносите в ваши отношения (продукты из магазина не считаются): все планы, идеи, сценарии повседневности отталкиваются от графика его работы, его увлечений и желаний;

    Вы общаетесь с его друзьями чаще, чем со своими, и не помните, когда последний раз устраивали девичник или хотя бы семейный обед с родителями без его присутствия;

    Вы больше не покупаете мини-платья для вечеринок и на каблуках выше семи сантиметров;

    Вы вдруг так полюбили сидеть дома (сериалы, кулинарные книжки, сон по 12 часов – кто раньше от вас все это прятал?!), что до тех пор, пока ОН будет сюда возвращаться, покидать квартиру больше чем на час не собираетесь…

«Любовь» – это… когда вы так хотите встретить его дома, что не покидаете квартиру, даже если мартини в бокале больше нет! Рози Хантингтон-Уайтли в модной фотосессии

В чем опасность потери себя в отношениях?

Опасностей на деле всего две. В лучшем случае вам придется взвалить на плечи возлюбленного гигантский груз ответственности за ваше счастье. «Потеря себя в отношениях порождает чувство неполноценности, а для вашего партнера быть единственным центром вашего счастья может оказаться непосильной ношей», – говорит психотерапевт Марта Беверидж, автор книги «Как любить партнера, не теряя себя». В худшем случае, если отношения расстроятся по инициативе вашего партнера, вы окажетесь словно посреди океана без спасательного круга, и на восстановление после разрыва могут уйти годы.

«Любовь» – это… когда вы готовы играть роль жертвы до конца, как правило – вашего

Как предотвратить потерю и несмотря ни на что остаться собой в отношениях?

1. Ставьте в приоритет ваше окружение

По крайней мере до тех пор, пока вы не стали мужем и женой, не сокращайте общение со своими родителями до такой степени, чтобы они забыли о вашем существовании. Друзья – не менее важная моральная опора и «социальное окно», которое не даст вам забыть о существовании мира вне вашей спальни и кухни.

2. Не бросайте свой жизненный проект…

Быть в отношениях или в браке не означает жертвовать своим амбициями и мечтами ради работы, которую уже большей частью выполняет умная бытовая техника. Миллион раз подумайте, прежде чем бросить работу ради мужчины (иногда первое даже с временным контрактом оказывается долговечнее второго), и никогда не допускайте его критики в сторону вашего дела: для вас это должно быть «первым звонком» о неуважении. В конце концов никто кроме вас не знает, что лучше именно для вас.

«Любовь» – это когда не только его, но и ваши знакомые зачисляют уже вас в «курицы». Кэти Перри в модной съемке

3. …и свои увлечения

Тот факт, что он терпеть не может черно-белое кино и боится высоты, не означает, что вы должны вот так просто взять и выбросить ваш членский билет в киноклуб и парашют на помойку. Подумайте, какие виды активностей доставляли вам огромное удовольствие до начала отношений, и постарайтесь не выкидывать их из новой жизни, чтобы она была еще более счастливой и полноценной.

4. Не заковывайте себя в рамки

Идеальный партнер непременно обязан быть… , а идеальный брак ну просто должен быть… Достаточно размышлений, подключайте вашу интуицию. Вы чувствуете себя рядом с ним комфортно и уверенно? Не стоит тогда разрушать уютные ощущения избитыми клише. Будьте шеф-поваром ваших отношений, а не их кухаркой: разница в том, что первый умеет смешивать даже странные ингредиенты в потрясающее блюдо, а вторая готовит пресную пищу строго по бабушкиным рецептам.

«Любовь» – это когда в ваших отношениях все голы и пасы принадлежат только ему. Ирина Шейк и Криштиану Роналду в модной съемке

5. Играйте в ближе-дальше

Сегодня вы здесь, уютно устроившись у него под подмышкой, а завтра за тысячу километров проверяете на прочность любовь через все средства связи и социальные сети вместе взятые. Почему бы и нет? Самый роскошный мужчина заслуживает того, чтобы временами «приспустить поводок» и в это чудесное время насладиться обществом друзей и собственной страстью к авантюрам.

6. Заводите общих друзей

Они не только, как показывает практика, помогают женить на себе мужчину, но и организовывают ваш равноценный круг интересов, внутри которого никто не чувствует себя обиженным гостем на чужом празднике. Ищите новых друзей вместе, и они помогут вам по-честному разделить привычки и увлечения друг друга. И не забывайте также, что отношения любой степени серьезности не повод порывать со своими друзьями-мужчинами, а повод ЕГО с ними наконец-то познакомить!

Есть ли у вас еще советы, как не терять себя в отношениях? Делитесь своим мнением в комментариях!

Экология познания. Психология: Хорошие девочки становятся хорошими мамочками своим мужчинам. Или почему мы теряем себя в отношениях с мужчиной. Вот что поистине тяжело сделать женщине, так это перестать жалеть своего мужчину, нянчить и быть хорошей мамочкой ему. Конечно, что женщина это делает не специально - «вот нужно быть хорошей мамочкой моему милому». Нет, происходит это иначе.

Хорошие девочки становятся хорошими мамочками своим мужчинам. Или почему мы теряем себя в отношениях с мужчиной.

Вот что поистине тяжело сделать женщине, так это перестать жалеть своего мужчину, нянчить и быть хорошей мамочкой ему. Конечно, что женщина это делает не специально - «вот нужно быть хорошей мамочкой моему милому». Нет, происходит это иначе.

С детства мы дрессированы тем, что любовь и внимание можно получить лишь будучи хорошей и послушной девочкой. Конечно легко лепить из мягкой и податливой глины человека по подобию образа из своей головы. Особенно когда он еще так мал и так зависим от родителей - тех, кто лепит.

Ребенку первично внимание и любовь нежели одежда и еда. Когда родители говорят «не буду любить плохую/непослушную девочку», то ребенок воспринимает это буквально. Он быстро ищет что для мамы и папы есть плохо, а что по их меркам есть хорошо. И подстраивается дабы получить внимание и подтверждение своей нужности родителям.

Ребенок делает то, что с ярлыком «хорошо» для родителей и ждет с щенячьими глазами своей порции любви. В его сознании уже четко прописано:

"Чтобы меня любили, я должен что-то сделать или быть каким-то, но не собой."

"Я настоящий не нужен никому, нужно его засунуть подальше и спрятать."

Отношения с родителями - это первые зависимые отношения в нашей жизни. Именно они формируют то, как дальше мы будем вести себя с нашими любимыми.

Это как брошенный камень в спокойное озеро. Вначале брызги, а дальше круги на воде, что расходятся очень и очень далеко. И чем дальше отошел круг на воде от места, где был брошен камень, тем сложнее понять от какого камня какой круг пошел.

Во взрослом возрасте женщина сама не понимает почему она сначала делает все для любимого, а потом для себя. Почему думает и заботиться вначале о нем, о его комфорте, а потом лишь о своем и если только останутся силы. Ведь когда она вне отношений, то у нее получается так хорошо заботиться о себе и любить себя.

Что же за странный парадокс такой?

Дело в том, что отношения с мужчиной - это тот круг на воде, что дошел до берегов от брошенного родителями еще в детстве камня.

Желание быть хорошей и удобной девочкой осталось. Даже больше, оно прошито в психике четкой программой поведения. И как только женщина получает порцию любви и внимания, то как будто кто-то нажимает кнопку активации этой программы. И ее будто подменяют. Может замечали по себе или по подругам такое - умная адекватная женщина в отношениях превращается в безвольную тряпку. Меркнет свет в ее глазах, одежда становится скромнее и улыбка куда-то пропадает. Она меньше встречается с подругами, меньше выделяет времени себе, озабочена мужчиной, его делами и комфортом больше чем своим.

Из таких историй у всех появляется здоровый вопрос "как быть в отношениях и не терять себя" .

Корень всех бед один - мы женщины все также стоими щенячьими глазами в ожидании порции любви и подтверждения нашей нужности. Мы готовы вывернуть себя на изнанку лишь бы знать, что мы еще нужны и нас все еще любят.

Мы подсознательно ищем как быть хорошей/сделать хорошо мужчине, чтобы получить любовь за наши старания. И находим! Жалеем его, гладим по голове, перетягиваем на себя обязаности. Другими словами, становимся мамочкой для него.

Мы подсознательно ищем его недолюбленного внутреннего мальчика и начинаем нянчить его. В ответ конечно же ждем подтверждение своей нужности и порционной любви.

В начале отношений все волшебно и очаровательно. Дальше женщина захлестывает мужчину любовью и заботой. Он становится апатичным и проявляет интерес к ней, а лишь потребляет комфорт и домашнюю еду. Через время женщина взрывается эмоциями, не понимает почему каждый раз одно и тоже.

Как выйти из этого нерушимого круга?

Проанализируйте свое поведение и найдите мотивацию “быть хорошей девочкой”. Потом найдите в себе хорошую девочку и начните с ней диалог. Скажите ей:

"Я люблю тебя без условий."

"Тебе ничего не нужно делать ради моей любви."

"Ты есть и этого достаточно, чтобы тебя любить."

Освободите себя из собственной тюрьмы. Однажды согласившись быть хорошей, мы предали настоящих себя, заточили себя в подвале. И не любимый мужчина держит нас в плену этих отношений, а мы сами. Женщина есть узницей сама себе. Она под властью той хорошей девочки, которую когда-то создала для мамы и папы, чтобы получать любовь. Но именно хорошей девочке любви досталось очень мало. Полюбите ее и примите ее. Ей так нужно дружба и любовь. опубликовано



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: