Как должен питаться десятимесячный ребенок.

Каждый месяц с момента введения прикорма режим питания изменяется, меню ребенка пополняется новыми продуктами. Но если до 10 месяца карапуза кормила мама, то теперь его можно учить кушать самостоятельно.

Для этого необходимо дать ему в руку ложку, помочь зачерпнуть еду с тарелки и поднести ко рту. Естественно, что малыш может испачкаться, но это не критично, не нужно его за это ругать. Когда он научится кушать сам, будет аккуратнее. Если он не хочет , не заставляйте. Предложите ему взять кусочки фруктов или овощей руками. Таким образом ребенок будет знакомиться с цветом, консистенцией и формой продукта.

В 10 месяцев у карапуза обычно уже есть 2-3 молочных зуба, поэтому можно давать ему сухарики, детское печенье, небольшие дольки фруктов и овощей, чтобы он учился кусать и развивал жевательный рефлекс.

Малыш с удовольствием попробует новые ягоды и фрукты: груши, сливы, арбуз, дыню. Но необходимо следить за стулом: груша иногда провоцирует запор, а слива и арбуз – послабление.

Питание ребенка в 10 месяцев подчиняется определенным требованиям. Правильно установленный режим – залог здоровья и успешного развития малыша. В среднем между кормлениями должно пройти 3,5-4 часа.

Некоторые мамы делают попытки перевести свое чадо на взрослый стол, просто убирая из меню острые и жирные блюда, а также приправы. Не все дети готовы к такому резкому переходу, не надо их торопить. Придет время, когда ребенок сам захочет попробовать взрослую пищу.

Меню для малыша должно быть разнообразным: вкусные каши из злаков, мясные и рыбные тефтели, творог, фруктовые пюре. Все продукты, которыми кормят ребенка в этом возрасте, влияют на его физическое и умственное развитие.

Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то мамино молоко должно занимать не более четверти всего объема потребляемой им еды.

Определенных норм питания для 10-месячного ребенка не существует. Любой родитель лучше всех знает, что необходимо кушать его малышу и в каком количестве. Если он спокойный, то объем употребляемой пищи будет меньше. Если более активный, много двигается, у него будет хороший аппетит и, соответственно, порции еды больше.

Правильно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и содержать много витаминов и минеральных веществ. Нельзя нарушать ранее установленный режим питания, необходимо просто увеличить порции.

  • Растительное масло – не более 5 г, добавляется в каши или супы.
  • Овощное пюре: из капусты белокочанной и цветной, кабачка, картофеля, моркови, тыквы, свеклы и др. Для вкуса можно прибавить немного лука и зелень. Периодически пюре заменяют тертыми сырыми овощами (например, морковью) или готовят овощные супчики. Главное правило – продукты должны быть гипоаллергенными.
  • Мясо способствует развитию мышечных тканей и клеток мозга. В обязательном порядке следует включать его в рацион ребенка небольшими порциями до 75 г. Для детей такого возраста хорошо подходит кролик, курица, нежирная свинина и говядина. Замечательно, если мясо домашнее. Из него можно готовить тефтели, котлеты, суфле, желательно на пару.
  • Безглютеновые каши – , овсяная, рисовая, кукурузная – содержат много необходимых витаминов и клетчатки, которые отвечают за полноценное развитие ребенка. Лучше всего их чередовать между собой. Порция каши составляет около 200 г.
  • Чтобы ребенку не надоедал вкус, надо периодически добавлять в них йогурт или тертые фрукты. Один или два раза в неделю кашу можно заменять запеканкой из круп или макаронными изделиями.

Постепенно в рацион ребенка включают:

  • Яичный желток. Лучший вариант – из перепелиного яйца, но подойдет и куриное. Начинать вводить желток необходимо с четвертой части, дополнив кашу или суп, постепенно увеличивая до половины.
  • Рыбу, только не красную и нежирных сортов. Это аллергенный продукт, поэтому давать ее ребенку можно не более 25 г, раз в 5 дней. Из рыбы готовят тефтели и суфле на пару, варят ее небольшими кусочками без косточек.
  • Творог для роста и развития костей. Ежедневно не более 50 г, особенно если малыш дополнительно получает кальций с молоком и . Часто дети отказываются от чистого творога, поэтому можно добавлять в него фрукты, йогурт, делать запеканки с сухофруктами или пудинги.
  • Фруктовые соки. Лучше свежие и натуральные из яблока и груши. Приготовить сок в домашних условиях просто. Фрукты потереть на мелкой терке и отжать жидкость через марлю. Затем разбавить кипяченой водой, сахар не добавлять. Витаминный напиток вводить в меню необходимо с 1 ч. л. Если у ребенка не нарушился стул и не появились аллергические реакции, объем жидкости можно постепенно увеличить до 100 г. Немного позже в рацион вводят .
  • Зеленый горошек и шпинат для детского роста и развития. Бобовые культуры не уступают мясу по содержанию белка. Измельченный в блендере горошек будет полезен в рационе питания вашего малыша.

Что нельзя?

  • цельное коровье и козье молоко;
  • цитрусовые: апельсины, мандарины и грейпфруты (лучше отказаться от всех заморских фруктов, );
  • может вызвать вздутие живота и аллергическую сыпь;
  • шоколад, конфеты, мед (более здоровая альтернатива – свежие фрукты);
  • сырые куриные яйца, чтобы в организм не попала сальмонелла;
  • цельные грецкие орехи могут привести к повышенному газообразованию, к тому же малыш может подавиться;
  • копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • хлебные изделия из муки грубого помола.

Примерное меню

Родители должны составить ежедневное меню, чтобы ребенок привыкал к установленному режиму. Правильный рацион питания подарит малышу энергию и силу на целый день.

  1. Первый прием пищи начинают либо с материнского молока, либо со смеси. После еды обязательно питье: вода, сок, кисель или компот. Так ребенок быстрее привыкнет к нормальному рациону.
  2. Через 2-3 часа после первого кормления наступает завтрак. Утром лучше приготовить кашу на молоке, любую, только не манную. В ней мало полезных веществ и много углеводов. Чтобы избежать однообразия, кашу можно чередовать с творогом и фруктами. Будут уместны фруктовое пюре и сок.
  3. Обед ребенка, как и взрослого человека, должен состоять из первого и второго блюда. На первое можно приготовить суп с фрикадельками на овощном бульоне. На второе отлично подойдут детские макароны или пюре с мясными тефтелями, суфле. Один-два раза в неделю мясо надо заменять небольшими порциями рыбы.
  4. Ужин не должен быть слишком тяжелым. Немного яичного желтка с овощным пюре, фруктовый сок.
  5. Перед ночным сном можно дать ребенку кефир. Чтобы было вкуснее, добавляйте тертые яблоки, груши и бананы.
  6. Между кормлениями необходимо давать малышу много жидкости: сок, чай, воду и кисель.

Точный объем порций для ребенка может рассчитать только его мама, ведь развитие каждого малыша индивидуально. Ни в коем случае не слушайте посторонних людей. Все, что касается питания вашего карапуза, должны решать только вы.

  1. Во время приготовления еды для малыша нужно обязательно пробовать. Считается, что детям до года лучше вообще не добавлять соль в пищу (если солить, то немного).
  2. Готовить надо небольшими порциями, еда должна быть всегда свежая. Если разогревать ранее приготовленную пищу, она теряет свои полезные свойства.
  3. Перед тем, как кормить ребенка, пробуйте, чтобы еда была негорячая. Если малыш обожжется, может в дальнейшем бояться приема пищи.
  4. При приготовлении сухих каш важно придерживаться инструкции, разводить необходимое количество сухой смеси в определенном объеме теплой жидкости. Это может быть вода, молоко или сок.
  5. Если ребенок не хочет есть по режиму, не нужно его заставлять, чтобы у него не появилось отвращения к пище.

Чтобы заинтересовать 10-месячного гурмана едой, надо красиво и интересно оформлять его блюда.

Например, на творожную запеканку можно выкладывать маленькие кусочки разных свежих и , ягод. Картофельное пюре будет красивым, если в него добавить кусочки моркови, мелко рубленную зелень. Свежие фрукты можно резать на брусочки разных размеров, чтобы ребенок брал их самостоятельно руками и кушал.


Правильно установленный режим питания и разнообразное меню – вот что нужно любому ребенку!

Детям до года режим питания нужно составлять таким образом, чтобы малыши получали все необходимые для полноценного своевременного развития минералы. Меню ребенка в 10 месяцев должно содержать в себе грудное молоко, однако в идеале его доля не превышает 25% общего объема пищи, остальное – это взрослые продукты.

Наряду с двумя обязательными грудными кормлениями малыш должен получать достаточную долю основных продуктов. Рацион питания в это время особо не меняется, но объем порций должен увеличиваться с каждым месяцем. Ребенок сам определит для себя нужное количество суточной пищи, не стоит перекармливать малыша, если он этого не хочет. Вас должно насторожить, если кроха практически ничего не ест, и при этом часто капризничает и нервничает.

Из новых продуктов для 10 месяцев можно предложить:

  • разнообразное мясо – наряду с курятиной и говядиной в рацион вводится нежирная свинина и смешанные фарши;
  • из зеленых овощей — зеленый горошек и шпинат;
  • кисломолочные продукты — домашний сыр и творог;
  • фрукты – цитрусовые (только в небольших количествах), груша, слива, арбуз;
  • крупы – к основным кашам добавляется пшеничная и пшенка;
  • соевые продукты.

Все представленные продукты используются как по отдельности, так и в совокупности друг с другом. Благодаря новым ингредиентам получаются оригинальные блюда, а малыш получит новые вкусовые ощущения.

  • соль и сахар;
  • цельные орехи;
  • сорта рыбы с содержанием ртути;
  • крепкий чай и кофе;
  • сырые яйца;
  • рыбные и мясные паштеты.

Питание ребенка в 10 месяцев должно быть сбалансированным и полноценным, поскольку для роста малыша требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов. Старайтесь использовать как можно меньше магазинных продуктов – домашняя еда значительно вкуснее и полезнее, а для приготовления порции детского питания не потребуется много времени.


Чтобы заинтересовать маленьких гурманов, достаточно оформлять блюда необычно и неординарно.

  • Стандартное картофельное пюре можно подать самыми разными способами. Во-первых, добавление рубленой зелени или же комбинирование картофеля с морковью придадут блюду не только красивый цвет, но еще и оригинальный вкус. К тому же сочетание нескольких овощей позволяет обогатить рацион многообразием витаминов.
  • Мясо для малыша в 10 месяцев уже может подаваться не в растертом виде, а в качестве рубленых котлеток или тефтелек. Для фарша следует использовать куриное, индюшиное или постное свиное мясо. Филе пропускается через мясорубку, куда добавляется размоченная в теплом молоке мякоть белого хлеба. Можно добавить немного перемолотого лука, а также куриный желток (если у малыша нет аллергии). Жарить такие котлетки следует на растительном масле с небольшим добавлением воды, чтобы блюдо не взялось корочкой. А лучше всего приготовить тефтельки на пару или же тушить их под закрытой крышкой.
  • Вместо молочной каши можно предложить малышу макароны или лапшу, сваренные на молоке. С этого возраста рекомендовано вводить в рацион творожные запеканки, со временем стоит добавлять туда сухофрукты, кусочки свежих ягод и измельченные орехи. Готовить запеканку можно в духовке или микроволновой печи, а к основным ингредиентам рецепта можно добавить сливочное масло и манную крупу.
  • Рыба все также актуальна для меню ребенка до года. Исключение составляют морские сорта, особенно противопоказаны виды с мелкими костями и специфическим вкусом.
  • Подавать обычные продукты малышу в 10 месяцев рекомендовано в виде кусочков или полос, поскольку первые зубки требуют основательной разработки. Фрукты следует тщательно мыть и предлагать крохе в виде кусочков, постепенно увеличивая их размер.
  • Новые фрукты, например, дыню и арбуз, стоит вводить в рацион незначительными дозами, чтобы избежать проявления аллергических реакций. Очень полезен и вкусен сок из данных плодов, его можно разбавить тыквенным соком или же муссом из стандартных фруктов.

Оригинальные и нестандартные блюда привлекут внимание самых капризных малышей, а использование натуральных и полезных ингредиентов способствует укреплению здоровья и повышению иммунитета растущего организма.

Согласно , схема кормления ребёнка в 10 месяцев уже включает в себя полный набор продуктов, доступных детям до года. Самое время начать продумывать новые блюда и интересную сервировку – в этом возрасте почти все дети отдают предпочтение визуальному восприятию еды.

уже можно считать максимальным, уже почти не важно, грудное молоко он пьёт или искусственную смесь. Единственное, что имеет значение – есть ли у ребёнка пищевая аллергия – в этом возрасте особенно актуальна аллергия на коровий белок. Естественно, схема кормления 10-месячного ребёнка учитывает вкусы ребёнка, которые к этому времени уже начинают проявляться. Приблизительная схема кормления ребёнка в 10 месяцев выглядит следующим образом.

6 часов утра

Утреннее раннее кормление по-прежнему остаётся самым удобным и привычным. Мамы дают деткам грудное молоко или привычно заменяющую его смесь. Обратите внимание, что при кормлении на белок используется безопасный кисломолочный продукт или соевая смесь. Размер порции 200-220 мл.

10 часов утра

Полностью здоровые детки на ланч получают 120-130 граммов молочной каши со сливочным маслом, 90 граммов пюре из фруктов. Аллергиков следует кормить кашей без молока (исключение составляет грудное молоко или кисломолочный продукт) – размер порции 170 граммов. В качестве заправки используйте растительное или сливочное топлёное масло. Фруктовое пюре в рационе аллергика обязательно, но в выборе фруктов стоит отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам: зелёным яблокам, грушам, сливам.

14 часов дня

В обед малыши с удовольствием покушают овощи (размер порции 140-150 граммов), заправленные растительным маслом. Через день давайте малышу половинку желтка яйца, сваренного вкрутую, мясное пюре (60 граммов) чередуйте с рыбным (40 граммов). Приучайте ребёнка, что хлеб – это тоже пища, а в качестве напитка предложите компот или сок из фруктов.

18 часов вечера

Четвёртое кормление у полностью здоровых деток включает грудное молоко или смесь (100-120 граммов), 50-граммовую порцию творога, 50 мл сока из фруктов и/или овощей и печенье. Малыши с аллергией кушают более взрослую пищу: крупо-овощное пюре с растительным маслом (160 граммов), порцию нежирного мяса (30 граммов) и фруктовое пюре (30 граммов).

22 часа ночи

Перед тем, как крепко уснуть ночью, малыш должен покушать привычную пищу – грудное молоко или смесь, к которой он привык. Размер порции стандартен – 200-220 граммов. Также можно предложить малышу любимое блюдо на основе главного продукта.

Впрочем, схема кормления ребёнка в 10 месяцев, поданная выше, конечно же, весьма приблизительна. Вы запросто можете разнообразить её, внеся в питание малыша личную «изюминку».

Также не стоит забывать, что для здорового ребенка в 10 месяцев важно получать до 100-150 мл дополнительной жидкости в нормальном режиме и до 180-200 мл в жаркую погоду. Отдавайте предпочтение кипячёной воде, настою из яблок и отвару шиповника — именно эти напитки наиболее безопасны и полезны для малыша.

Как уже было сказано выше, в этом возрасте ребёнок уже имеет свои вкусовые пристрастия и стремится узнавать новое. Предложите ему привычные продукты в непривычном формате.

  • Приготовьте пудинг из творога, рыбы, мяса, ягод – это удивительное блюдо готовится из любого продукта. Кроме того, из-за его нежной консистенции оно по праву считается одним из главных блюд детского меню.
  • Фруктовый кисель станет отличной альтернативой надоевшим пюре и компоту. Кроме того, его консистенция делает это блюдо лечебным. Нередко его назначают для того, чтобы нормализовать работу ЖКТ.
  • К молочным кашам можно уже добавить новое блюдо – молочный супик с вермишелью. Готовится он очень просто, но многие детки с радостью воспринимают его новый приятный вкус.
  • В этом возрасте у ребёнка уже есть зубки – а значит, овощи можно давать кусочками. Используйте всю свою фантазию, чтобы составить из разноцветной пищи узнаваемую картинку – дети это обожают.

Мясной пудинг

Возьмите 200 грамм мяса (телятины или курицы), тщательно измельчите в мясорубке (можно 2 раза), добавьте яичный желток, 2 столовых ложки манной крупы и 3 столовых ложки молока. Хорошо перемешайте и вбейте яичный белок. Полученную массу выложите в форму и выпекайте на пару до готовности — минут 50.

Творожная запеканка

Соедините 200 грамм перетёртого творога с желтком куриного яйца и измельчённым яблоком, бананом, тыквой, морковкой — ингредиент выберите сами. Выложите в форму и готовьте на пару. Для большей аппетитности перед готовкой сбрызните массу сливочным маслом.

Пюре из цветной капусты

Возьмите соцветие цветной капусты и отварите его в микроволновой печи или на плите. Отваренную капусту разомните вилкой, добавьте немного морковного сока или же материнского молока. Полученное блюдо можно предлагать малышу в таком виде или соединять с картофельным или фасолевым пюре.

В Сети существует множество рецептов детских блюд, освоив которые, можно порадовать малыша интересной и полезной пищей!

Еще встречаются героические женщины, способные кормить ребенка грудным молоком до двух, а порой, и более, лет. Но, как правило, когда ребенок достигает десятимесячного возраста, у матери начинает существенно снижаться объем грудного молока. И это первый сигнал, что рацион питания ребенка в возрасте 10 месяцев следует менять.

Каким должно быть питание 10 месячного ребенка

Можно постепенно изменить питание ребенка 10 месяцев, начав с последнего вечернего кормления. Замените грудное молоко порцией кефира. Рацион питания ребенка в 10 месяцев должен быть разнообразным и обязательно включать в себя рыбные и мясные блюда, овощное и фруктовое пюре. Можно готовить пудинги, рыбные котлетки или мясное суфле.

Очень важно в это время научить ребенка брать самостоятельно ротиком пищу из ложки. Приучайте ребенка пить из чашки. О бутылочке к этому времени пора забыть. Также, необходимо развивать жевательный рефлекс малыша. Для этого, в рацион питания ребенка нужно вводить небольшие кусочки мягких овощей, фруктов и сухарики.

Приблизительное меню питания 10 месячного ребенка

Нормы питания ребенка 10 месяцев достаточно индивидуальны. Более активный ребенок и кушает с хорошим аппетитом. Каждая мама прекрасно осведомлена о потребностях собственного ребенка. Поэтому легко сможет самостоятельно определить примерный объем каждого блюда, предлагаемого малышу.

Правильное питание ребенка 10 месяцев должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество минеральных веществ. Избегайте аллергенных продуктов и не покупайте малышу готовых сладостей. Рацион питания ребенка в этом возрасте исключает соленья, острые и копченые блюда.

Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В его рационе уже довольно большой список продуктов, и малыша можно смело приобщать к взарослому столу (при условии правильного питания родителей), обучать пользоваться ложкой и пить из кружки. Предпочтительны варка, тушение и приготовление пищи на пару. Разберемся, что включат в себя сбалансированное питание в этом возрасте.

В этом возрасте ребенку уже можно предлагать еду, нарезанную кусочками

Особенности рациона в 10-месячном возрасте

У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились все резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: ). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.

Основные продукты

  • Овощное пюре. В ход прикорма идут любые сезонные овощные культуры: кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, белокочанная и брюссельская капуста (рекомендуем прочитать: ). Ежедневная доза – до 130 грамм.
  • Растительное масло. Используется в качестве добавки к овощным пюре и кашам. Доза в день – до 2 чайных ложек.
  • Безглютеновые и некоторые глютенсодержащие крупы. Кроха может есть каши из таких круп, как: кукуруза, рис, гречка, пшено, овес.
  • Сливочное масло. Добавка к кашам и пюре. Детям-аллергикам масло нужно предварительно растопить. Воспользоваться для этого можно кастрюлькой или сковородкой. Не забывайте снимать пенку. Масло в жидком виде добавляется в кашу. В день можно давать до 2 чайных ложек.
  • Мясо. Данный продукт должен присутствовать в питании ребенка в 10-11 месяцев на любом типе вскармливания (см. также: ). Кушать мясо нужно каждый день. Сколько по объему можно съедать малышу? Ежедневная порция мясного прикорма небольшая – до 75 грамм. Предпочтение отдавайте индейке, кролику, курице, телятине, говядине. Мясо с большим процентом жирности предлагать нужно не чаще одного раза в неделю. Для детского организма будут полезны мясные субпродукты: сердце, печень, но при этом желательно покупать продукцию частных фермерских хозяйств. Субпродукты ложатся в основу разнообразных блюд: паштеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки и котлеты.

Объем пищи, которую должен разово скушать кроха в этом возрасте, будет меняться в зависимости от формы подачи блюда и от личных предпочтений малыша. Важно учитывать, что суточный объем еды не должен быть больше 1000 мл. Рассчитать примерный объем на один раз можно, разделив эту цифру на количество приемов пищи.


Овощные пюре пока что продолжают оставаться важной частью рациона

Разнообразим питание

Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:

  • Рыба. Продукт богат полиненасыщенными кислотами, которые помогают работе сердечной мышцы. Рыба может быть следующих сортов: хек, минтай, треска, судак. Готовьте котлетки на пару, а также тефтели, кнели и фрикадельки. Добавляйте в фарш белый хлеб. Давайте рыбу дважды в неделю. Недельный объем рыбы составляет до 30 грамм.
  • Творог. Ежедневный объем составляет около 50 грамм. При злоупотреблении творогом во время прикорма (особенно в сочетании с большим объемом кефира и другой «кисломолочки») организм получает избыток кальция, а значит, под удар попадают почки ребенка.
  • Фрукты. Кроха за несколько месяцев уже познакомился с большинством фруктов, среди них: груши, зеленые яблоки, персики, сливы, абрикосы и другие сезонные плоды. Ассортимент экзотических фруктов лучше ограничить одним бананом. Фрукты в виде пюре должны присутствовать в ежедневном рационе в объеме до 60 грамм.
  • Желток куриного (1/2) и перепелиного яйца в качестве добавки к каше или в мясным фрикаделькам.

Яичный желток можно добавлять во фрикадельки при готовке

Напитки

Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода - залог хорошего пищеварения, профилактика обезвоживания (что особенно актуально в жаркие сезон и при болезнях ЖКТ).

Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение напиткам собственного приготовления, а лучше компотам. Покупные соки малополезны, содержат много сахара, что пагубно отражается на детских зубках. Какой объем сока или компота будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.

Режим питания малыша в 10 месяцев

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь позже, малышу будет сложнее перестраиваться под время посещения детского сада в будущем.

Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:

  • Завтрак (ранний). Если ребенок просыпается рано, то в этот прием пищи сохраняется кормление материнским молоком или смесью. Вместо смеси можно давать кефир, помня о том, что суточная доза не должна превышать 400 мл. Таким образом, кефир возможно пить дважды в день: утром и, например, вечером перед сном.

Сразу после просыпания ребенку можно предлагать смесь или мамино молочко
  • Завтрак (основной). Обычно это сытная каша с половинкой куриного желтка или с целым перепелиным желтком. Объем каши – до 200 грамм. Дополнить завтрак можно сладким десертом в виде пюре из фруктов.
  • Обед. В качестве основного блюда можно предложить супчик на овощном бульоне или пюре из любимых овощных культур. Из мясных блюд угостите кроху пюре, суфле, тефтелькой или котлеткой, приготовленной на пару. Малютка будет рад сухарику или небольшому кусочку хлеба. На сладкое дайте компот в объеме до 30 мл.
  • Ужин. В меню комбинированное пюре из рыбы и овощей (не чаще чем три раза в неделю), пюре из фруктов, творожок.
  • Перед сном. Накормите непоседу адаптированной смесью, кефиром или грудным молоком.

Изменения в режиме питания

Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.

Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:

  • Подъем бывает позже 6 утра. Просыпаясь в 7-8 часов, кроха уже готов получить вместо молочка вкусную и питательную кашу. Такой завтрак будет сытным, а значит дополнительный второй завтрак уже будет не нужен. Таким образом, сдвиг произойдет во всем режиме.

Если малыш проснулся не очень рано, вполне можно предложить ему кашку
  • Ребенок не хочет кушать в привычное время. На часах десять утра, а у крохи совсем нет аппетита. Что делать? Отложите прием пищи на пару часов, и тогда вы сможете накормить его уже полноценным обедом. Предложите овощной суп, пюре, мясные тефтельки. Отсутствие желания поесть – не стимул «заставить съесть любой ценой». Не настаивайте, так вы сохраните хороший аппетит и настроение у малыша.
  • Ребенок стал спать днем один раз. 5-разовое кормление уже точно не сохранить.

Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.

Таблица с подробным меню на неделю

В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.

Кормление 1 2 3 4 5
Пн Грудное молоко или смесь Пудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблок Суп-пюре из кабачка и цветной капусты (подробнее в статье: ); Тефтели из мясного фарша с овощами; Сок Котлеты из рыбы на пару; Чай Грудное молоко или смесь / кефир
Вт Суп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; Чай
Ср Запеканка из творога с манной крупой; Компот из груш Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты;
Фрикадельки из говядины с овощами; Сок
Пюре из кураги с рисом; Чай с печеньем
Чт Кукурузная каша с черносливом; Компот из яблок Овощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; Чай Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
Пт Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов Рисовый суп с индейкой и овощами (подробнее в статье: ); Говяжий фарш с овощным пюре; Сок Рисово-творожный пудинг; Чай печеньем
Сб Пудинг из творога и рисовой каши; Компот из слив Овощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; Чай Печеное яблоко; Кефир с печеньем
Вс Рисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктов Суп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; Сок Запеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай

Вместо вечерней трапезы можно предложить ребенку кефир

Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, наличия аллергии или других заболеваний, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой «Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации».

Супы

В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.

Детский борщ

  • свекла – ¼ шт.;
  • капуста белокочанная – 4 листа;
  • морковь – ¼ шт.;
  • петрушка корень – ¼ шт.;
  • картофель – ¼ шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 г.

Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.

Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.

Овощной пшенный суп

  • морковь - 0,5 шт.;
  • картофель - 0,5 шт.;
  • пшено - 4 ч. л.;
  • овощной отвар - 2,5 стакана;
  • сливочное масло - 4 ч.л.

Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.

Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.


Суп на основе пшенной крупы выйдет сытным и очень вкусным

Овощной суп с рисом и индейкой

  • филе индейки - 50 г;
  • рис - 2 ст. л.;
  • помидор - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • зелень петрушки - 3–4 веточки.

Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.

Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.

Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.


Диетическое мясо индейки отлично подходит для детского стола

Блюда из мяса и рыбы

Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.

Кнели из телятины

  • телячье мясо – 100 г;
  • грудное молоко или смесь – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • рис – 1 ст.л.

Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.

Говяжьи фрикадельки

  • говядина - 100 гр.;
  • молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.;
  • желток – ½ шт.

Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.

Паровые котлеты из рыбы

  • филе трески – 300 г;
  • рис – 2–3 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5-2 ст. л.

Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.

Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.


Паровые котлеты - лучший способ подачи рыбного филе ребенку

Десерты

Творожная запеканка с манкой

  • творог (нежирный) - 250 г;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • изюм - 1 ст.л.;
  • сливочное масло - ½ ч.л.;
  • сахар - 1 ч.л.

Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Рисово-творожный пудинг

  • детский творог - 100 гр.;
  • рисовая крупа - 1 ст.л.;
  • желток - ½ шт.;
  • сахар - ½ ч.л.
  • сметана - 1,5 ч. л.
  • сливочное масло - 2 ч. л.

Рисовый пудинг - лакомство, которое нравится всем без исключения деткам, в него можно добавить изюм

Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: