Как долго сцеживать грудное молоко. Сцеживание грудного молока: делаем это правильно


Любой новоиспеченной маме полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Раньше еще в роддоме учили сцеживаться после каждого кормления. Малышей кормили по расписанию, поэтому важно было стимулировать выработку молока. Сегодня врачи и консультанты рекомендуют кормление по требованию. Но в некоторых случаях и сейчас без дополнительных манипуляций не обойтись.

Когда нужно сцеживание?

Природа позаботилась о том, чтобы состав молока и его количество подстраивались под нужды конкретного ребенка. Регулярные прикладывания, особенно в ночное время, способствуют нормальной лактации. Если все в порядке, то малыш опустошит грудь. Но иногда без сцеживания сложно обойтись.

  • При значительном приливе молока после родов. Часто оно приходит на третий день. Ощущения при этом не из приятных: «каменная» грудь, к которой больно прикасаться. В идеале нужно постоянно прикладывать малыша, так достигается две цели: кроха насыщается, а мама чувствует облегчение. Но новорожденный еще довольно слабый, много пищи ему не требуется, так что он не всегда справляется. К тому же ему сложно захватить обильно наполненную грудь.
  • Для усиления лактации. Наладить этот процесс нередко оказывается не так уж просто. Организму мамы надо время, чтобы определиться с количеством молока, которое необходимо вырабатывать. Но иногда его оказывается меньше, чем необходимо, например, если кроха неправильно захватывает грудь. Сцеживание грудного молока способствует увеличению его выработки.
  • Для поддержания лактации. Когда младенец не способен самостоятельно сосать грудь – так бывает с недоношенными детьми, – не обязательно отказываться от грудного вскармливания. Стоит помнить о его полезности. Если сцеживаться несколько раз в сутки, в том числе и ночью, то вполне реально получать полноценную дневную порцию. В период приема лекарств, не совместимых с кормлением, можно проводить процедуру трижды в сутки. Это позволит поддержать выработку молока на период лечения.
  • Когда маме приходится отлучаться. Чем меньше ребенок, тем чаще он ест. Часто нет возможности оставить его даже на два часа. Молоко хорошо хранится в холодильнике, так что его запас позволит заняться и другими делами.
  • При лактостазе и закупорке протока. Если произошел застой молока, то обязательно надо принимать меры. Если ребенок плохо сосет пораженную грудь, то необходимо сцеживаться. Иначе возможны серьезные последствия, вплоть до мастита.

Механическое и ручное сцеживание

Сцеживаться можно как с помощью специального молокоотсоса, так и вручную. У обоих способов есть свои плюсы и минусы. Ручной метод менее травматичный, интенсивность сжатия, движения подбираются индивидуально. К тому же он не требует никаких затрат и доступен в любой момент, не нужно таскать за собой аппарат.

Плюс механического способа - быстрое получение большого объема молока. Он практически незаменим, когда нет возможности прикладывать ребенка к груди: кроха не может сосать, мама часто отлучается, например работает.

Как подготовиться к процедуре?

Почему сцеживание молока часто вызывает трудности? Дело в том, как устроена грудь. В ней нет специального резервуара, где собиралось бы молоко. Оно равномерно распределено по протокам. Так что физическая сила вряд ли поможет извлечь хоть сколько-нибудь приемлемое количество. Ребенку не надо прикладывать значительных усилий: под воздействием гормонов грудь сама отдает свое содержимое, помогая крохе. Молоко течет само. Этот процесс важно запустить при сцеживании, именно тогда оно будет успешным.

Руки перед манипуляциями с грудью необходимо тщательно вымыть и вытереть. Чтобы молоко хорошо отходило, стоит приложить слегка нагретое полотенце, выпить стакан теплого напитка, покатать сосок между пальцами. Так как мама настроена на малыша, то стимуляцией будет и контакт с ребенком. Его можно держать на руках, смотреть на него, даже просто нюхать одежку, которую он носил.

Сцеженное грудное молоко может расслоиться. Это не страшно, нужно просто взболтать бутылочку перед кормлением. Оно снова станет однородным.

Хорошо зарекомендовал себя способ смягчения давлением. Особенно эффективен он в тех случаях, когда грудь переполнена, ареола твердая или отечная. При этом методе пальцы располагают возле соска, легонько надавливают и держат не менее минуты, а лучше трех. Тогда равномерная стимуляция нервов запустит рефлекс отделения молока, а через расширившиеся протоки будет проще проходить жидкости.

Как правильно сцеживаться?

Зная правила сцеживания грудного молока, легче добиться желаемого результата.

Вручную процедуру проводят по следующей схеме.

  • Готовят емкость, вымыв ее и обдав кипятком. Удобно, если она будет с широким горлышком.
  • Занимают комфортную позу.
  • Размещают пальцы в месте, где светлая кожа переходит в ареолу. При этом большой палец должен быть сверху, а указательный и средний - снизу.
  • Надавливают пальцами на грудь по направлению к себе. Вероятно, придется повторить не один раз до того, как появится молоко.
  • Затем нужно совершить выжимающее движение, зажав складку и выводя ее в сторону от себя. Процедура должна быть безболезненной.
  • Пальцы надо перемещать постепенно, чтобы опорожнились все сегменты.

Важно не тереть грудь, нельзя ее мять, массажировать, сдавливать. Нет смысла нажимать на сосок. Пальцы должны мягко прикасаться. Чтобы они не соскальзывали, необходимо время от времени вытирать их и грудь от молока заранее подготовленным полотенцем или пеленкой.

Процедура занимает от 5 минут для каждой груди. После того, как в одной уменьшится поток молока, можно переходить к другой. Затем повторять. Всего понадобится около получаса. Не надо стремиться сцедить молоко полностью: это невозможно, так как оно все время прибывает.

Возможные ошибки

В тех случаях, когда нужно сцеживать грудное молоко, важно не совершать распространенных ошибок.

  • Использование неправильной техники, которая вызывает боль. Если все выполнять правильно, то неприятных ощущений не будет.
  • Проведение манипуляций в наклонном положении. Чтобы сцедить молоко, понадобится полчаса. За это время спина устанет из-за нагрузки на мышцы.
  • Сжимание соска. Молоко в нем не находится, поэтому такие действия бессмысленны. Зато можно спровоцировать трещины в нем.
  • Неаккуратные движения. Грудь нельзя тереть и разминать. Интенсивные действия способны привести к травмированию тканей, воспалению, маститу.
  • Сцеживание слишком больших объемов молока. Если цель - облегчить нагрубание, то проводить процедуру надо до ощущения комфорта. Иначе в дальнейшем выработка молока будет увеличиваться.

К ошибкам можно отнести и отказ от сцеживания, если первые попытки были неудачными. Не стоит сдаваться, грудь постепенно начнет реагировать и отдавать молоко в желаемом количестве. Особенно когда будут изучены тонкости приливов, подобраны правильные движения и создан соответствующий настрой.

Особенности грудного молока

Не следует ожидать, что грудное молоко будет похожим на коровье. Оно бывает разной консистенции: желтое и жирное или полупрозрачное и синеватое. В любом случае оно способно удовлетворить потребности ребенка в разном возрасте. Как бы оно ни выглядело, оно не будет пустым, если, конечно, женщина полноценно питается.

Молоко хорошо хранится. В холодильнике его допускается держать сутки, за это время оно не успеет испортиться. Если же необходимо сохранить на более долгий срок, то следует его заморозить. Тогда оно будет пригодным к употреблению несколько месяцев.

Некоторые производители выпускают специальные контейнеры для хранения молока. Или любую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Часто для этой цели используют банки от детских пюре. Размораживать лучше всего на водяной бане. Перед тем, как давать еду малышу, следует убедиться, что молоко не горячее и не горькое.

Во время налаживания лактации полезно знать, как сцеживать грудное молоко, ведь оно может прибывать в избыточном количестве. Кроме того, владение этой техникой позволит кормящей маме сделать небольшой запас в морозильной камере. Тогда неожиданная отлучка или необходимость принимать лекарства не застанут врасплох.

Пожалуй, ни одна из областей, связанных с уходом за младенцем, не имеет столько вопросов, как грудное вскармливание. Как правильно питаться маме? Как надо кормить: по расписанию или по требованию? Как понять, мало молока или достаточно? И, самый частый вопрос, когда нужно сцеживать грудное молоко: лишь в особых случаях или обязательно после каждого кормления?

Рекомендации по обязательному сцеживанию берут свое начало еще из советского прошлого. Молодой маме в те времена категорически рекомендовалось кормить новорожденного по расписанию: через каждые три часа. Кроме этого, такое понятие, как совместный сон, практически отсутствовало. Малыш с рождения находился отдельно от мамы: сначала в роддоме, а потом и дома, в своей кроватке.

Не удивительно, что при таких условиях грудного молока у мамы становилось все меньше, и единственным способом сохранить его считалось тщательное сцеживание после каждого кормления.

Современный взгляд на грудное вскармливание кардинально отличается от того, который господствовал в прошлые годы. Молодым мамам еще в женских консультациях начинают рассказывать о ценности грудного вскармливания, о необходимости кормления малыша по требованию, о правильном питании во время лактации.

Организм женщины обладает свойством адаптироваться под потребности малыша и вырабатывать нужное количество молока в зависимости от частоты и продолжительности сосания. Образно говоря, если несколько дней малыш будет оставлять немного молока, то со временем его количество уменьшится. И, наоборот, когда кроха высасывает молоко до последней капли, его постепенно становится больше.

Марина, 34 года: у меня 4 детей, и всех я кормила грудью. С первым ребёнком постоянно слышала, что нужно сцеживать «недопитое» ребёнком молоко. Но т.к. во время беременности много читала на эту тему, была готова отвечать на подобные предложения. И в итоге, всех четверых детей выкормила совершенно без сцеживаний. Благо, необходимости такой не возникло.

Ребенку нужно столько молока, сколько он выпивает, и организм мамы обеспечивает ему это количество. По этой причине ответ на вопрос о том, стоит ли сцеживаться для увеличения количества молока при кормлении по требованию – нет.

Когда сцеживание необходимо

Конечно, увеличение количества грудного молока – не единственная причина, по которой молодые мамы прибегают к сцеживанию. В некоторых ситуациях оно действительно необходимо. К таким случаям можно отнести:

  1. Сцеживание молока и его последующее хранение в связи с выходом на работу, предстоящим длительным курсом лечения с приемом лекарств, не совместимых с кормлением грудью или когда мама временно не может кормить ребенка по каким-то иным причинам, но очень хочет сохранить лактацию. Здесь сцеживание становится единственным способом обеспечить малыша материнским молочком, но важно организовать его правильное хранение, чтобы сохранить всю пользу молока.
  2. Болезненные ощущения в груди во время приливов. Это обычно актуально в первые месяцы грудного вскармливания, когда лактация еще не установилась и молоко прибывает в довольно больших количествах. Такой процесс часто сопровождается ощутимой болезненностью, поэтому в таких случаях кормящая мама может немного сцедить грудного молока, пока не почувствует небольшое облегчение.
  3. Малыш отказывается от груди. В таких случаях оказывается полезной помощь консультантов по грудному вскармливанию, которые помогут понять причины проблемы и способы ее преодоления. Терпение и выдержка мамы, настойчиво предлагающей грудь ребенку, способны преодолеть это препятствие. Но если у вас нет возможности получить консультацию, а самостоятельно вы с ситуацией справиться не можете, сцеживание молока становится обоснованным. необходимо при этом лишь позаботиться о правильном его хранении.
  4. Мастит. В некоторых случаях врач может рекомендовать так называемое прицельное сцеживание, с помощью которого удается воздействовать на пораженные доли грудных желез. Однако чаще всего сцеживать молоко при этом заболевании нет необходимости, главное – чаще предлагать ребенку грудь. Это наладит дренаж молочных желез намного лучше, чем самый современный молокотсос. Если ребенок быстро наедается и отказывается сосать дальше, то можно сцедить совсем немного молока перед кормлением. Не получив привычного объема питания кроха будет сосать дольше и интенсивнее, чем обычно, а, значит, доберется и до уплотнений в груди.
  5. После рентгена, анестезии, употребления спиртных напитков и т.п. Конечно, лучше избегать ситуаций, когда в организм кормящей мамы попадают вредные вещества, но это не всегда возможно. В таких случаях рекомендуется сцеживать молоко в течение некоторого времени в зависимости от того, какое именно вещество попало в кровь мамы.

Последствия необоснованных сцеживаний для кормящей мамы

Постоянно сцеживая грудь, женщина вмешивается в процесс лактации, не давая ей установиться в соответствии с потребностями новорожденного. Такое вмешательство обычно приводит к следующим неприятным последствиям:

  • избыток молока сначала и постепенное уменьшение лактации в дальнейшем;
  • появление уплотнений в груди;
  • физическая и моральная усталость от необходимости почти круглосуточного сцеживания;
  • психологическая зависимость от сцеживания.

Как наладить лактацию и прекратить сцеживать молоко

Если кормящая мама успела сделать процесс сцеживания регулярным, то его прекращение может потребовать значительных усилий. Резко прекращать его нельзя, это чревато проблемами с грудными железами.

Молока будет много вырабатываться еще некоторое время, даже если вы полностью откажетесь от сцеживаний. Так получается замкнутый, на первый взгляд, круг: молока много, но используется оно в гораздо меньшем количестве, что провоцирует закупорку протоков, уплотнения, повышение температуры у кормящей мамы.

Если вы решили свести сцеживания на нет, сначала надо плавно сократить их продолжительность, а затем через каждые 3-5 дней отказываться от одного сцеживания.
Такой плавный переход поможет нормализовать процесс лактации и снизить количество вырабатываемого молока без симптомов мастита и прочих неприятностей.

Сцеживание грудного молока – довольно утомительная процедура. Если вы кормите по требованию, то лактация наладится в ближайшие 3-5 месяцев после родов и малыш будет обеспечен питанием настолько, насколько ему это необходимо. Но если вам надо в скором времени выйти на работу, пройти курс лечения или вы вынуждены расставаться с крохой надолго по иным причинам, сцеживать грудное молоко становится оптимальным решением в такой ситуации при условии соблюдения правил его хранения.

С появлением малыша жизнь молодой мамы кардинально меняется. Уход за ребёнком занимает практически всё время. Но не следует забывать и о своём здоровье. Каждая кормящая женщина должна знать, как сцеживать грудное молоко руками. Врачи не рекомендуют делать это постоянно, однако, в некоторых ситуациях такая процедура необходима.

Мамы кормят малышей не по расписанию, а по требованию. Чем чаще ребёнок прикладывается к груди, тем лучше это для лактации: молочко вырабатывается в большем количестве. Для чего тогда нужно сцеживание в домашних условиях?

Эта процедура необходима, если:

  • Ребёнок родился недоношенным. Такие детки не могут сосать грудь самостоятельно, так как не до конца развит рефлекс, но мамино молоко им необходимо для правильного развития.
  • Малыш ослаблен болезнью.
  • Мама болеет и принимает какие-либо медикаменты, которые не совместимы с ГВ, например, антибиотики.

Еще одной причиной может быть лактостаз. Это застой молока в протоках молочной железы женщины. Причиной такого состояния может быть:

  • стресс;
  • избыточное количество молока, когда новорожденный не успевает его съедать;
  • плохая проходимость протоков;
  • неправильно подобранное белье (слишком тесное, неудобное);
  • плоский сосок;
  • сон в неправильной позе (на животе);
  • трещины на сосках;
  • неправильное прикладывание ребёнка к груди;
  • переохлаждение;

Лактостаз характеризуется болезненностью и тяжестью в области груди (возможны даже уплотнения), болью во время кормления, повышением температуры тела. При продолжительном состоянии молочного застоя происходит прекращение его выработки. Поэтому необходимо срочно применять меры: помимо сцеживания, рекомендуются прогревания, массаж. Следите за своей позой во время сна: лучше всего спать на боку. Как сцеживать грудное молоко руками при застое, мы расскажем далее.

Массаж при застое молока

Самомассаж избавит от болезненности, разобьет образовавшиеся комочки, улучшит кровообращение, наладит лактацию. Если вы не будете предпринимать никаких мер при лактостазе, то это может перейти в мастит (воспалительный процесс в молочной железе).

Подготовьтесь к процедуре: руки не должны быть сухими и холодными, нанесите на грудь гипоаллергенный крем или масло, чтобы избежать риска травмирования нежной кожи.

Техника массажа включает в себя следующие приёмы:

  • Поглаживания. Лёгкие движения идут по направлению к центру.
  • Разминания по спирали. Тщательно прорабатывается каждый участок, большое внимание следует уделить зонам застоя. Разминать следует пальцами, двигаясь от периферии к ореоле.
  • Постукивания. Могут выполняться поверхностью ладони или пальцами.
  • Вибрация. Для этого немного наклонитесь вперед и потрясите грудь.

Не нужно слишком интенсивно массировать, иначе вы можете травмировать протоки, и нанести ещё больший вред. Болевые ощущения могут быть, однако, резкой боли при массаже быть не должно.

Как сцеживать грудь

Как правильно сцеживаться? Таким вопросом задается каждая молодая мама, которая впервые столкнулась с подобным явлением. К этой процедуре следует тщательно подготовиться.

Перед тем как сцедить молоко руками, следует:

  1. Тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Приготовить чистую ёмкость с достаточно широким горлышком. Если вы в дальнейшем планируете кормить ребёнка этим молоком, то посуда должна быть простерилизована.
  3. Попить тёплый чай или отвар из трав.
  4. Расслабиться. Не стоит волноваться: у вас всё получится!
  5. Сделать тёплый компресс на грудь (можно просто смочить полотенце и оставить его на 5-10 минут).
  6. Некоторые специалисты советуют при процедуре кормить другой грудью малыша: так вы запустите естественный процесс, и сцеживаться будет значительно легче. Если такой возможности нет, то представьте, что ребёнок рядом с вами.
  7. Можно помассировать грудь, размять её, слегка потрясти для лучшего прилива молока.

Как можно сцедить молоко? Существует два способа:

  • вручную;
  • при помощи молокоотсоса.

Сцеживание грудного молока руками должно проходить в спокойной обстановке, поэтому выберите удобную для себя позу. Обхватите грудь снизу ладонью одной руки, большой палец другой должен находиться на области ореола, остальные пальцы расположите внизу. Легкими, но уверенными движениями надавливайте до тех пор, пока не появится молоко. При правильном соблюдении техники оно должно выходить не каплями, а тонкой струйкой. На сосок лучше не давить: так вы можете травмировать его, что приведет к образованию трещин. Не торопитесь! Вы не должны испытывать резкой боли. Если такое случилось, то следует обратить к врачу за профессиональной помощью.

Плюсы ручного приёма сцеживания:

  • не требуется никакого специального приспособления;
  • менее болезненная процедура;
  • способствует увеличению лактации.

Чтобы сцедить молоко при помощи молокоотсоса, следует, прежде всего, провести те же подготовительные мероприятия, что и при ручном способе. Устройство обязательно должно быть чистым. Воронка приставляется к сухой и чистой коже груди, затем прибор запускается. Молокоотсосы бывают: механические (ручные), электрические.

  • значительная экономия сил;
  • процедура проходит быстрее.

После сцеживания обязательно разберите и промойте прибор.

Что делать со сцеженным молоком?

Только что сцеженным молоком можно кормить ребёнка без опасений. Важное условие: выбирайте безопасную тару, предварительно продезинфицируйте детскую бутылочку или стеклянную баночку. Если малыш ещё не проголодался, то молочко можно убрать в холодильник (но хранить разрешается не более недели). В морозилке продукт может сохранять свои полезные свойства до 3-4-х месяцев. При комнатной температуре оно простоит всего лишь несколько часов, потом станет не только бесполезным, но даже опасным для здоровья малютки. Можно взять молоко с собой на прогулку, но берегите его от прямых солнечных лучшей, и постарайтесь покормить им малыша как можно скорее.

Нельзя кормить ребенка холодным молоком! Обязательно подогрейте его на водяной бане. Оптимальная температура – 37-38 градусов. Чтобы проверить, достаточно ли молочко подогрелось, капните им на запястье – не должно быть слишком горячо или холодно. Микроволновой печью лучше не пользоваться, так как этот прибор способен уничтожить полезные свойства, а также неравномерно нагревает некоторые участки бутылочки, поэтому ребёнок может попросту обжечься.

Молоко из холодильника или морозилки можно использовать только один раз! Если ребёнок не доел, то ни в коем случае не храните остатки: их нужно сразу же вылить, так как пользы такая пища не принесёт.

Некоторые мамы используют грудное молоко для изготовления детских блюд, однако, положительное воздействие на растущий организм от этого не доказано. От термической обработки все полезные элементы и витамины разрушаются, более того, такая еда может не усваиваться и вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому лучше не рискуйте. Для правильного развития и активного роста малютке нужно мамино молочко, полученное естественным способом.

Заключение

Знать о процессах, происходящих в организме кормящей женщины, о правильной технике сцеживания молока, должна каждая молодая мама. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом, не допускайте ошибок в кормлении. Соблюдение этих простых правил позволит вам наслаждаться материнством без возникновения каких-либо проблем!

Сцеживать грудное молоко или этого делать не надо? Сейчас вокруг данного вопроса возникает много споров. В недалёком прошлом женщины кормили своих детей строго по часам, сейчас врачи говорят прикладывать ребенка к груди , когда он этого просит. Именно по этой причине молочные железы не всегда успевают вырабатывать достаточное количество молока, а иногда случается, что его остается слишком много.

В таких случаях приходится сцеживаться во избежание образования уплотнений в области груди . Как правильно сцеживать грудное молоко руками – очень важный и актуальный на сегодняшний день вопрос. Знать ответ необходимо всем будущим и новоиспеченным мамам.

Есть несколько ситуаций, когда сцеживание грудного молока – это необходимость.

  1. Если грудь сильно переполнена, ребенку будет трудно ее взять, поэтому надо немного сцедить молоко.
  2. Если млечный проток закупорен или образовалась лактостаза.
  3. Малыш не в состоянии сам кушать. Такое часто бывает у недоношенных детей. В таком случае придется кормить из бутылочки.
  4. Мама заболела и принимает антибиотики – молоко в такой ситуации ребенку давать нельзя. Необходимо постоянно сцеживаться, чтобы избежать возникновения сильных уплотнений в молочных железах.
  5. Если мама часто куда-то уходит по работе, а ребенок на грудном вскармливании. В таких ситуациях молоко нужно сцеживать, хранить в холодильнике и немного подогревать перед кормлением.

Правила, которые нужно знать

Сцеживаете вы грудного молоко руками или пользуетесь молокоотсосом – это не имеет значения. Существует несколько очень простых правил, которые должна знать любая будущая и новоиспеченная мама. Следовать им несложно, зато результат отличный.

Правила сцеживания грудного молока:

  1. Процедуру можно делать как минимум, когда пройдет 3-4 дня после родов.
  2. Более трех раз в течение суток нельзя сцеживаться в бутылочку, нужно стараться иногда придерживаться стандартного способа кормления.
  3. Сцеживать молоко надо за несколько часов до начала кормления.
  4. Нет необходимости выдавливать из груди все до последней капли. При наступлении чувства облегчения нужно остановиться.
  5. Категорически запрещается сцеживание после 9 часов вечера.

Ручное сцеживание

Как правильно сцеживать грудное молоко? Важно подметить, что нужно научиться делать это «правильно», чтобы избежать проблем с молочными железами в дальнейшем.


Сцеживаться женщина должна после кормления, если осталось много молока. В том случае, если предстоит куда-то уехать, процедуру нужно провести за несколько часов до кормления.

Ручное сцеживание: преимущества и недостатки метода

Положительные стороны:

  • нет необходимости тратиться на покупку молокоотсоса;
  • кожа с кожей – оптимальный контакт, который не препятствует дальнейшей выработке молока;
  • нет такой боли, как при сцеживании молокоотсосом.

Отрицательные стороны:

  • занимает значительно больше времени, чем, если пользоваться молокоотсосом ;
  • при неправильном охвате ареолы вокруг соска сцедить получается не так много молока.

Использование молокоотсоса

В помощь молодым мама были разработаны устройства, которые помогают легко сцеживать остатки молока после кормления или наполнить бутылочку «про запас». Пользоваться молокоотсосом невероятно очень просто. Он удобен в использовании, продается в каждой аптеке. Цены на них различные, каждая мама подбирает наиболее подходящий для себя.

Несмотря на то, что в комплекте всегда есть инструкция, как делать сцеживание при помощи молокоотсоса, есть еще несколько правил, которые важно знать.

  1. Воронку надо подставить таким образом, чтобы сосок находился в самой середине.
  2. Для создания хорошего вакуума воронка должна плотно прилегать к груди.
  3. Дальнейшие действия будут зависеть от типа устройства – ручное или электрическое. Если ручное, тогда медленно сжимается груша, затем разжимается. В небольшом вакууме соберется молоко, которое надо слить в заранее подготовленную емкость. Далее действия повторяются.

Если пользуетесь электрическим молокоотсосом , там все намного проще, для сбора молока достаточно нажать кнопку. Часто сцеживать молоко нельзя, если вскоре собираетесь отказываться от кормления грудью.

Как надо хранить молоко после сцеживания – это должна знать каждая женщина, чье чадо находится на грудном вскармливании. Нужно следовать основным советам и правилам. Если хранить его неправильно, то молоко может не только испортиться, но и стать вредным для вашего ребенка.

Емкости, которые можно использовать для хранения:

  • стеклянные баночки, оставшиеся после использования детского питания;
  • стерильные бутылочки;
  • специальные пакеты для того, чтобы хранить молоко (продаются в аптеках).

Нельзя часто переливать молоко из одной емкости в другую, после этого оно становится не стерильным и менее полезным для ребенка.

Как правильно хранить

Хранить сцеженное молоко можно в холодильной и в морозильной камерах. Нужно просто знать, как делать это правильно.

  1. Сначала надо сцедить молоко в подготовленную емкость и охладить его при комнатной температуре.
  2. Затем емкость помешается в холодильник (морозилку).
  3. За несколько часов до кормления надо подогреть молоко на водяной бане, и можно давать его ребенку.

Когда вы планируете поездку за границу, а ребенок находится на грудном вскармливании, нужно предусмотреть хранение сцеженного продукта.

Что может пригодиться:

  • сумка-холодильник;
  • термосумка;
  • термос.

Термос – это отличный вариант для тех случаев, когда поездка предстоит недолгая. Он отлично держит как холод, так и тепло, недорого стоит и удобен в транспортировке.

Время хранения

  1. Когда грудное молоко хранится при комнатной температуре, не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, его можно употреблять в течение 4-х часов. После этого продукт охладится.
  2. Когда емкость держится в холодильнике с температурой в диапазоне от 0 до 4 градусов, то максимальный срок хранения составляет 4 дня.
  3. Когда емкость держится в морозильной камере, срок хранения грудного молока составляет полгода. Это лишь в том случае, если в этот период оно не будет размораживаться.

Сцеживать молоко не так просто, как казалось бы, и неважно, каким методом вы это делаете. Процедура должна проходить по всем правилам. Теперь вы знаете, как правильно сцеживаться и в каких емкостях потом можно хранить свое молоко.

Не забывайте про условия хранения – если одно из них будет нарушено, продукт быстро испортится и не будет пригодным для кормления ребенка.

Сцеживание грудного молока – это естественный процесс, который необходим каждой женщине. Говорят, что молоко не пропадет, если правильно опорожнять грудь. Но зачем это делать, если ребенок хорошо сосет? Чего стоит ожидать, если не сцеживаться после каждого кормления, и как сцедить молоко или молозиво безболезненно? Все эти вопросы задают себе опытные и молодые мамы. Некоторые из них думают «я не могу научиться сцеживанию», другие ловят себя на мысли «не могу терпеть эту боль».

Сцеживание молока - это самый приятный, но долгий процесс. Его можно сравнить с моментом, когда нужно приготовить смесь ребенку – по 30-40 минут сцеживаться, чтоб набрать 30-50 мл молока. Потом развести с кашей (если это уже первый прикорм). Но как быть, если это все нужно делать вручную, когда нет молокоотсоса? Ручное сцеживание отличается от аппаратного способа тем, что молоко добывается быстро, но руки тоже быстро устают. Лучше приурочить ручное сцеживание к аппаратному методу, который подразумевает использование неэлектрического молокоотсоса.

Также нужно соблюдать правила сцеживания грудного молока при аппаратном способе и полностью ручном. Они не сильно отличаются в технике, но результат – разное качество молока. Вручную сцеживание молока сводится к добыче жирного заднего секрета. Если использовать аппарат, получается много переднего нежирного молока. А что нужно делать, чтобы сцедить молозиво? Сколько времени займет процесс, и как после него приходит молоко?

Сцеживание молозива

Сцеживание груди должно начинаться в первый день после родов. Сцеживание молока можно делать руками, молозиво от этого не исчезнет. Сколько нужно малышу, чтобы наесться за один раз? Новорожденный ест по 20-30 мл молока, соответственно, молозиво выделяется по 10-15 мл. За сколько времени ребенок съедает порцию?
На это может уйти от нескольких минут до получаса. Вручную молозиво сцеживать сложно, нет нужного уплотнения, которое удалось бы сжать. Грудь все еще мягкая, и это доставляет неудобства.

По причине, что ребенок плохо сосет грудь, надо делать разогревающие компрессы, чтобы не было застоя внутри протоков. Жирное молозиво плохо сцеживается, виной тому липкая и тягучая консистенция вещества. Нужно часто цедить грудь, и тогда лактация наладится. Зачем это, и почему так важно с первых дней заботиться о железах? Чтобы понять процесс выхода молозива из протоков, представьте муравейник, по которому течет густая сгущенка. Через 2-4 дня приходит нормальное молоко, которое под напором пролактина вытесняет предшествующую жидкость наружу.

Сцеживание грудного молозива руками требует сил и терпения. Надо подождать один-два дня, и все нормализуется. Как лучше всего цедить грудь:

  • Нужно часто цедить железы руками – сдавливая указательным и большим пальцами параллельные стороны груди.
  • Можно один раз сцеживаться после кормления ребенка.
  • Когда малыш хочет кушать, перед тем, как дать ему грудь, сцедить немного молозива. После этого ребенку будет легче сосать.
  • Правильное сцеживание – когда получается выдавить секрет с брызгами или струей.
  • Через 2 дня после родов нужно сцеживаться чаще.
  • Сколько бы сил мама не теряла, молозива обязано быть размерами с ладонь, тогда лактация придет в норму уже на 5-й день.

После родов обычно молоко долго не идет. Это следствие неправильного сцеживания. Могут быть синяки и подтеки, редко остаются шрамы и ссадины.

Женщины, которые только родили, думают «не могу, не буду сцеживаться», полагая, что это приведет к избытку молока и застою. Это не так, потому что, сколько бы мама не старалась, а больше, чем нужно ребенку, грудь не даст молока.

Сцеживание молока вручную

Когда из молозива появилось молоко, можно смело говорить о сцеживании при помощи аппарата и руками. Молокоотсос – это прекрасное изобретение, которое помогает всем молодым мамам избежать покраснений, синяков и лишних повреждений груди и соска. Но стоит помнить, что отсос тканей вызывает разрыв дермы ореолы.
Поэтому надо очень внимательно отнестись к данному процессу, ведь можно получить серьезные травмы, из-за которых лактация станет невозможной.

Сколько надо ребенку в первые месяцы жизни? В первый период (до 3 месяцев) ребенок ест около 60-900 мл в сутки. Соответственно, суточная норма для малыша – 1/8 – 1/9 его веса. Когда ребенок весит 6 кг, 600 мл сцедить за сутки можно. Но когда вес малыша достигает 12 кг? Сколько надо сил, чтобы наполнить чашу молоком? Многие мамы отказываются самостоятельно сцеживать грудь, потому что ни решительности, ни сил не хватает на данную процедуру. Руками по 5-7 раз в сутки цедить грудь – сложно. Это надо делать часто, по-быстрому, сохраняя качество и свежесть продукта.

Даже аппарат не поможет – он высасывает вакуумом лишь переднее молоко, заднее – можно сцедить только при сильном нажатии, не вакууме. Из-за того, что нет молока, мама может подумать, что лактация прекращается, однако, возможно, развивается лактостаз. По этой причине можно вызвать на дом помощь. Вызов на дом врачей-специалистов помогает расцедить грудь – это массаж, который требуется проводить после родов. По времени он занимает 20-50 минут. Аппарат при этом не используется, все делается мануально:

Как правило, сами женщины заявляют «не могу сцедить молоко, не могу прикоснуться к груди». Это первый признак застоя, могут быть осложнения, поэтому лучше всего перестраховаться, и заказать вызов на дом. Нет необходимости звать на дом врачей в случае обнаружения розово-красного молока. Это признак мастита, возможны уплотнения. Необходимо сразу обращаться в больницу.

Сцеживание молока аппаратом

Техника сцеживания грудного молока при помощи молокоотсоса проста – необходимо изучить инструкцию, и каждый раз по окончании кормления использовать аппарат. Он требуется в случае плохого вывода секрета. Ребенок может съедать недостаточно еды, остатки молока закупоривают протоки. И следующую порцию можно ожидать через много времени спустя. Дабы избежать повторения ситуации, рекомендуется вызвать на дом специалистов, которые объяснят, какие препараты следует пить, сколько по времени принимать мочегонные, от каких лекарств и продуктов нет побочных эффектов, и т.д.

  • установить чашу напротив груди;
  • поместить максимально грудь внутрь чаши;
  • сделать медленное нажатие рычага вниз;
  • до первого использования разрешается «брызнуть» молоком на поверхность чаши, чтоб легче переносить боль от стягивания кожи;
  • аппарат имеет вакуумный насос, который расположен сверху – его необходимо проверять, нет ли там остатков молока – они могут привести к развитию плесени;
  • каждый раз следует мыть с мылом все детали молокоотсоса, сушить в разобранном виде.

Сцеживание при помощи молокоотсоса позволяет «убрать» ненужную жидкую консистенцию молока, оставив жирное заднее. При использовании данного аппарата молоко пребывает спустя 1-2 часа. Ручной способ заставляет гормон пролактин работать медленнее, и молоко следует ожидать спустя 2-3 часа. Этот метод подходит тем, кто уже имеет устоявшуюся лактацию, и может выждать по времени момент сбора полной емкости секрета. Сколько б ни было советов, женщина сама должна понимать, каким способом ей удобнее собирать молоко.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: