Если постоянно думаешь о человеке мнение экстрасенсов. Почему мы внезапно вспоминаем забытое

Внимание! Мнение людей, отвечающих на вопрос, может не совпадать с мнением редакции.

Почему мы вспоминаем то,
что когда-то забыли?



Николь Спектор

нейробиолог

«В моей лаборатории мы исходим из предпосылки, что всё, пережитое нами, так или иначе обрабатывается мозгом, но только часть пережитого хранится (шифруется) в виде образов произошедших событий - именно они становятся воспоминаниями. Эти образы усиливаются во время процесса, называемого консолидацией, который часто происходит во время отдыха и сна. Мы вспоминаем произошедшее во время изъятия, когда наш мозг удачно восстанавливает образ, возникший во время шифрования. Мы забываем произошедшее из-за ошибки в ходе изъятия, которая может случиться из-за сильных переживаний и стресса. Когда мы вспоминаем забытое, мы успешно восстанавливаем образ, который наш мозг когда-то зашифровал».

Дэниел Килов

мнемонист

«Занимаясь мнемонистикой, я осознал, что наша память способна на большее, чем мы можем себе представить. Просто мы не знаем, как ею правильно пользоваться! Часто мы вспоминаем то, что и так никогда не забывали. Скорее, мы забываем, как воспользоваться этими воспоминаниями. Память говорит на языке ассоциаций; стоит нам увидеть вещь, которая вызывает ассоциацию или связь с произошедшим, как „забытое“ воспоминание сразу выходит наружу».

Лоуренс Патихис

психолог

«Мы вспоминаем забытое благодаря сигналам-напоминаниям. В исследованиях того, как работает память, сигнальное опознавание обычно показывает себя лучше, чем произвольные воспоминания. Такие сигналы-напоминания могут быть внешними (например, вызываться старыми документами или фотографиями) или внутренними (мыслительный процесс ведёт от одной темы к другой, связанной с ней, пока ассоциативная сеть не доберётся до забытых событий) . Субъективно это воспринимается как воспоминание забытого, хотя, строго говоря, вы никогда ничего не забывали, и все эти годы воспоминание было доступно - скорее, вы об этом давно не думали или вам долгое время не попадались сигналы-напоминания, связанные с этим воспоминанием».

Джилл Эдельштайн

психотерапевт

«Слово „воспоминание“ предполагает, что вы что-то знали или что-то пережили. Людям нужны воспоминания, потому что нам нравится воспроизводить у себя в голове приятные события. И это замечательно. Чем чаще вы вспоминаете событие, тем глубже, сильнее и доступнее становится переживание, связанное с ним.

В случае с психологическими травмами воспоминания могут быть и тем, что никогда и не было полностью или частично пережито. Так как мы не сумели обработать произошедшее во время бодрствования или сна, мы пытаемся образовать у себя в голове единичное переживание, связанное с теми событиями. Но то, что в итоге получается, может и не быть полноценным воспоминанием. Психотерапевтам приходится много работать над тем, чтобы узнать и прочувствовать эти события с точки зрения клиента в настоящем.

Я всегда исхожу из того, что у нас есть внутреннее стремление к целостности и заживлению, хотя оно и не прямолинейное. Чтобы ухватить переживание - пусть и на миг - в первичном океане сознания, люди прибегают к разным формам медитации, психологических изысканий, оргазма. Эта сила (как её назвать - Эрос, Танатос?) взывает к хранящимся кусочкам переживания, чтобы они оформились в «воспоминание». Мы сразу испытываем приятное ощущение, облегчение, осознание («О да, это оно и есть») , полное и многомерное переживание Себя в отношении прошлого, настоящего, других людей и всего мира.

Вытаскивая эти кусочки, мы обычно вытаскиваем и неприятные образы, эмоции, ощущения и знания. Воспроизведение неприятных воспоминаний или указателей на них в одиночестве или с другим человеком, даже с терапевтом не всегда поможет составить из них цельную, безопасную и безошибочную картину, а потому не пытайтесь делать это сами.

Когда мы «забываем», мы часто прячем что-нибудь так, чтобы не могли потом это ощутить. У такого воспоминания есть защитная оболочка, которая по той или иной причине скрывает, прячет или отодвигает переживание. Порой человек не может даже ценой многих усилий сложить единую картину из всех чувств и ощущений, которые вызывает переживание. В таком случае забывание превращается в форму приспособления к окружающему миру, хотя это может казаться страшной, неудобной или раздражающей вещью.

Наше умение вспоминать и забывать - это прекрасный навык, который позволяет постоянно образовывать своё я, проходить трудные испытания, поддерживать отношения с людьми, создавать искусство - и многое другое».

«Живите настоящим!» – призывают нас психологи, консультанты, авторы книг и режиссеры фильмов. А что, если не получается? Как быть, если физически мы тут, а мыслями постоянно возвращаемся к мужчине, оставшемуся в далеком или не очень прошлом? В нюансах подобных путешествий во времени разбиралась Дарья Аптекарева.

Со временем я научилась безошибочно узнавать этот Ленкин взгляд – тусклый, замерший, подавленный. И даже придумала для него название: «cиндром Илюши». Катализатор всегда был разный. То мимо прошел мужчина с тем же парфюмом, каким пользовался Илья. То по радио заиграла песня, ставшая аккомпанементом, если не ошибаюсь, их первой ночи. То в толпе мелькнула спина в пальто, предательски похожем на то, что они вместе купили в Париже.

Семейные психологи готовы поклясться: 20% расставшихся пар по прошествии определенного времени превращаются в супружеские.

По правде сказать, первое время было странновато наблюдать за тем, как внезапно и необратимо подруга впадала в это состояние: вот, сидит передо мной обычная девушка, оживленно стрекочет или с аппетитом уминает равиоли со шпинатом, а потом – бац! – словно ее обесточили. Но в итоге ничего, все привыкли. Ну переживает человек разрыв с любимым, чего тут непонятного.

Удивляло другое: не злоупотреб­ляет ли призрак экс-бойфренда гостеприимством? Иными словами:сколько можно вспоминать бывшего, когда жизнь уже давно наладилась? Официальный траур по несложившимся отношениям отгремел два с лишним года назад. Более того, рядом с Леной появился новый мужчина, но она, сначала невеста, а потом и жена, по-прежнему вспоминала Илью.

По десятому разу пересказывала подробности их общих историй. Сравнивала. Или думала о нем про себя, что безошибочно угадывалось по тому самому взгляду. «Скажи честно, ты все еще его любишь? – пытала я ее. – Зачем тогда замуж за другого выходила?» «Ничего ты не понимаешь», – отмахивалась подруга. Нет, кое-что я все же понимала. Иначе не лезла бы с чужого аккаунта в Facebook на страничку своего экс-бойфренда. Зачем? А бог его знает. Из любопытства. По привычке. Просто так.

Импровизированный опрос среди приятельниц и изучение тематических форумов показали, что к 35 годам (когда мы с большой вероятностью остепеняемся в браке и растворяемся в детях) среднестатистическое количество партнеров у среднестатистической фемины колеблется в районе четырех-семи человек. При этом только редкие экземпляры из амурной коллекции становятся призраками. Большинство все же благополучно остаются там, где им самое место – в прошлом.

Короткий роман - долгие воспоминания?

«Я и сама обращала внимание, что подозрительно часто упоминаю его имя: «Саша то...», «Саша это...», «А вот Саша в таких случаях говорил...», «А Саше Прага показалась слишком провинциальной...» – делилась со мной «френдесса» по ЖЖ. – И когда однажды коллега спросила, как долго мы были вместе, я прикинула по датам и с удивлением поняла, что всего полтора месяца. Какие-то ничтожные пять недель! Поразительно, а в памяти этот роман запечатлелся как нечто грандиозное».

Я и не думала удивляться. Кавалер моей подруги Лены – тот самый, в честь которого одно­именный синдром, – жил на два города и приезжал в Москву только по работе. Свидания урывками, несколько уик-эндов, приуроченных к командировкам, поездка в Париж, километры СМС – вот, пожалуй, и весь их общий багаж. Да зачем далеко ходить. Юноша, за которым я подглядывала в Facebook, на момент нашего с ним воссоединения вообще был женат (о чем не посчитал нужным меня уведомить) и, понятное дело, был слегка скован во времени. Появлялся стремительно, уезжал еще быстрее, ни разу не остался на ночь. Сложи все часы, проведенные нами вместе, – и наверняка получится не больше недели. А поди ж ты, какой год подряд все не шел из головы...

Парадоксально, но факт: чем короче и невнятнее роман, тем у него больше шансов оставить за собой длинный, как у кометы, хвост. Вероятно, дело в том, что психика, особенно женская, не терпит пустоты и старается заполнить образовавшиеся бреши фантазиями на тему вас двоих. Чем «пунктирнее» сама персона любовника и отношения с ним, тем старательнее мы дорисовываем недостающие детали и сюжеты. И именно она, выстроенная ресурсами воображения история, а вовсе не сам герой, примагничивает нас спустя время.

К слову, о героях. Как далеко не самые важные и насыщенные событиями отношения глубоко врезаются в память, так однозначно и не самые любимые (значимые, неординарные, роковые) мужчины не отпускают наши мысли по прошествии месяцев и даже лет. «На самом деле, подобные переживания имеют лишь номинальное отношение к фигуре самого бывшего, – комментирует Юрий Кондратьев, кандидат психологических наук, доцент факультета «Социальная психология» МГППУ. – Это сугубо твоя история».

Сильно и часто нагнетают навязчивые мысли о человеке, не возможно разобраться почему, ведь уже не общаемся. Хотелось бы очень понять,что всё таки происходит с человеком, когда о нем постоянно думаешь, передаётся ли ему эта энергия? и можно ли как то передать энергией ему своё состояние, что бы он вспомнил, написал, позвонил?как материализуются ли мысли? Чувствует ли человек, что о нем думают ?

Вконтакте

Одноклассники

Мысли о человеке передаются на расстоянии о том, кому вы думаете. И не вольно человек может дать о себе знать. Ваши чувства могут быть услышаны через ваши мысли, по этому когда вы постоянно думаете о любимом человеке, он это обязательно чувствует.

Анастасия здравствуйте. Скорее всего у Вас не до конца разорвана связь и Вы оба помните и думаете друг о друге.Человеческая мысль имеет большую силу, также как и слово.И при правильном ее использовании можно добиться результата. Успехов Вам.

Безусловно, чувства и мысли можно передавать на расстоянии. И если вы постоянно думаете о человеке, который вам дорого, он это почувствует. Его чувства могут проявлять по разному. Но нет ничего проще, как просто позвонить, написать сообщение, встретиться и выразить свои чувства человеку лично, глядя в глаза. Это самый лучший способ признаться и открыться человеку, который вас поймет.
Что касается о материализации мыслей, это очень глобальная тема, которую можно обсудить в приватной консультации по телефону с экстрасенсом. Желаю вам удачи и исполнения самых заветных желаний, Анастасия!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: