Худение при беременности. Правильный прием пищи

Здравствуйте милые девушки и женщины. Период вынашивания ребенка очень важен для каждой из нас. Все эти 9 месяцев мы должны следить за своим питанием и стараться проводить досуг достаточно активно. Уже в первом триместре я столкнулась с довольно распространенной проблемой - быстрым набором лишнего веса.

Это и не удивительно, ведь все члены моей семьи готовы были меня на руках носить и заставляли кушать «за двоих». Наверняка, такая ситуация знакома многим из вас. А знаете ли вы, что лишние килограммы могут плохо отразиться на самочувствии малыша и усложнить роды? Меня это, если честно, напугало, и я стала лихорадочно искать ответ на вопрос «Как похудеть при беременности?».

Можно ли худеть во время беременности

Какая именно диета подходит беременным? Можно ли эффективно похудеть, не навредив ребенку? Эти важные вопросы волнуют многих. Давайте максимально подробно с ними разберемся. Девушкам в положении нужно кушать часто, питание должно быть разнообразным, но порции лучше уменьшить. Воспринимайте свое тело положительно.

Беременные женщины априори не могут быть худыми. В процессе вынашивания малыша у нас в организме происходят кардинальные изменения, бедра расширяются — это облегчает роды. Очень резкий набор веса негативно сказывается на общем самочувствии.

Советы профессиональных диетологов помогут каждой беременной женщине быстро привести свое тело в идеальную форму.

  • Хотите, чтобы вынашивание ребенка не испортило вашу фигуру? Тогда придерживайтесь правильного питания уже на ранних сроках. Постарайтесь исключить из рациона копченые и жареные блюда, поменьше ешьте сладостей, конфет, выпечки. Во врем готовки блюд используйте немного соли и специй.
  • Принимайте пищу часто (4-6 раз), но понемногу.
  • Беременность — это нормальное состояние. Не нужно считать себя больной или немощной. Активно занимайтесь привычными домашними делами. Если вынашивание малыша проходит нормально, без осложнений и патологий, можно позволить себе и легкие физические нагрузки. Я, например, занималась йогой. В этой практике нет прыжков и больших кардионагрузок, но, тем не менее, тело постепенно подтягивается.
  • Во время беременности не нужно стараться сильно похудеть. Главное – сбросить вес без вреда для ребенка. Ограниченный рацион питания приведет к тому, что вашему организму будет не хватать полезных веществ. Такое похудение опасно для здоровья нерожденного крохи.
  • За весь период вынашивания малыша женщина набирает от 13 до 25 килограммов. Норма рассчитывается индивидуально, и зависит от вашего начального веса.

Если вы хотите похудеть, предварительно обязательно посоветуйтесь по этому вопросу с профессиональным гинекологом. Рацион питания женщины в положении во многом зависит от срока. К примеру, в начале беременности старайтесь кушать как можно больше белковой пищи, а вот на поздних сроках на мясо лучше не налегать.

Чтобы пища хорошо усваивалась и не откладывалась в жир, нужно правильно распределять продукты в течение дня. Меньше всего калорий должно приходиться на ужин.

Почему женщина поправляется во время беременности

Похудение во время беременности многим может показаться абсурдной затеей. Мне было очень интересно, почему я начала поправляться уже на ранних сроках. Я даже проконсультировалась по этому поводу с доктором. Он сказал, что это вполне нормально. Лишние килограммы женщины в положении состоят из:

  • Жира на животе. Эта прослойка постоянно увеличивается и дополнительно защищает плод от негативного воздействия извне.
  • Веса околоплодных вод (до 1 кг).
  • Веса плаценты (до 700 гр).
  • Непосредственно веса плода (до 3,5 кг).

Кроме того, у беременной женщины увеличивается матка и молочные железы. Если на поздних сроках ваша общая прибавка в весе составляет 10-12 кг — это вполне нормально, и худеть вам не нужно. В противном случае нужно пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Диета для беременных

Если вы переживаете о своей фигуре, начинайте правильно питаться уже в первом триместре. В этот период очень важно получать в полной мере все необходимые малышу микроэлементы, которые необходимы для правильного формирования нервной системы. За неделю сбалансированного питания вы можете избавиться от 2-3 килограммов лишнего веса. Возможно ли это на самом деле? Вполне! Я испробовала такую диету на себе. В ваше ежедневное меню обязательно должны входить:

  • Белки — отварное нежирное мясо, яйца, низкокалорийный творог, молоко, рыба запеченная в духовке;
  • Жиры — растительное масло, орехи;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Сложные углеводы — злаковые каши.

Составляя меню, отдавайте предпочтение не только вкусным, но и полезным продуктам. Способ приготовления также важен. Не ешьте ничего жареного, копченого. Готовьте в духовке или пароварке, так вы сможете сохранить в продуктах все полезные вещества и не навредите фигуре.

В последнем триместре доктора рекомендуют кушать фрукты, овощи,орехи, но исключить из меню мясные блюда. За несколько недель до родов под запретом продукты животного происхождения и молочные блюда. Если вы будете в точности соблюдать эти рекомендации, роды пройдут намного легче и быстрее, а фигура вновь обретет стройность уже через несколько недель.

Надеюсь, что мои советы будут вам полезны. Желаю вам всегда оставаться красивыми и стройными. Делитесь своими способами похудения в комментариях. Заходите почаще в наш блог, впереди вас ждет еще много интересного.

Многие знают, что беременность и прибавка веса — это взаимосвязанные явления. Но вопрос в том, чтобы эта прибавка не была значительной. А так случается со многими беременными женщинами. Одни осознанно считают, что в интересном положении должны есть за двоих. Другие же беременные думают, что всякая прибавка потом «уйдет». Но это не так. Что же делать, если уже на половине срока женщина набрала 15 килограммов? Как снизить вес и привести его в норму? Узнаем вместе.

Чем опасен лишний вес во время беременности

Во время вынашивания ребенка избыточный вес вреден и здоровью женщины, и здоровью нерожденного малыша.

Ожирение провоцирует развитие беременности, варикоза, нагрузки на почки и отеки. Может также подниматься давление, появляться белок в моче. Беременность сама по себе считается увеличением нагрузки на организм, начиная с позвоночного столба, органы брюшной полости. Если же у будущей мамы появляется лишний вес, то нагрузка возрастает еще больше. Да и рожать таким женщинам намного тяжелее. Когда же начинать беспокоиться по поводу прибавки веса? Что считается нормой?

Прибавка беременной женщины в весе состоит не только из веса плода. В среднем это 3-4 килограмма и 3 килограмма следует добавить на . Еще нужно прибавить вес пуповины и околоплодного пузыря. Учесть, что и объем крови несколько увеличивается, и жировой прослойки. Если все суммировать, то следует ориентироваться на 10-12 килограмм прибавки веса. При многоплодной беременности эта цифра, конечно же, больше. Врачи говорят о том, что после 16 недели беременности женщина не должна прибавлять в месяц больше одного килограмма.

Как оптимально снизить вес беременной женщине?

Итак, проблема лишнего веса есть. И теперь нужно избавляться от него так, чтобы от этого не пострадал ребенок в утробе. Строгие , монодиеты, голодовки очень вредны для беременной женщины. Исключить какие-либо продукты из рациона — означает сделать питание неполноценным. Оптимальным вариантом снижения веса для беременной женщины будет сбалансированное питание, но без строгих запретов и голодовок. Будет разумным выходом ограничение или полный отказ от мучных изделий в виде пирожных и булочек. Хорошо бы полностью отказаться от соленого, копченого и острого. Такие продукты способствуют задержке жидкости в организме. Не лишним будет исключение из рациона и всех видов сладкого (шоколад, мороженое, кондитерские изделия и десерты). Сложные углеводы в ежедневном меню будущей мамы присутствовать должны. Причем ежедневно. Их источником служат овощи, каши, фрукты. Эти продукты еще и клетчатку содержат, а она как щетка очищает кишечник от шлаков, токсинов, что позволяет решить проблему запоров.

Самым полезным и легким десертом для беременной женщины послужит обезжиренный йогурт. Таким продуктом вполне можно ужинать. Кстати, время ужина должно быть не позже 19. 00. А после ужина неплохо бы ходить на прогулки. Да и вообще больше ходьбы пешком пойдет на пользу и фигуре женщины, и кислородному питанию плода.

Важно следить за тем, чтобы во время снижения веса в организме ежедневно присутствовал белок. Это означает, что отказываться от рыбы и мяса ни в коем случае не стоит. Только выбирать для беременной нужно нежирные сорта: мясо птицы, кролика, говядину, телятину.

Отказываться от жира совсем нельзя. Его употребление следует просто ограничить. Это означает, что подсолнечное масло лучше заменить оливковым, сливочного съедать не более 10 граммов ежедневно.

Нужно отказаться от жареной пищи. Все блюда надо варить, тушить и запекать.

Что касается напитков, то соки должны быть несладкими. Рекомендуется их разбавлять водой для уменьшения калорийности. Да и о самой воде не забывать. И беременным нужно употреблять достаточно жидкости, не менее 1.5 литра. Ведь она тоже помогает обманывать аппетит. Особенно, когда женщину так тянет на булочки!

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Есть определенная группа женщин, которые убеждены в том, что во время беременности им необходимо употреблять двойные порции пищи, то есть кушать за двоих. Но, лишний вес в этот период, это не просто эстетический дефект. На самом деле это фактор риска, который способствует развитию разных осложнений, например, повышенному артериальном удавлению, плоскостопию или проблемам с почками. Кроме того, лишний вес вредит не только здоровью будущей мамы, но и здоровью ее малыша.

Чтобы необходимо делать, чтобы снизить вес во время беременности, не рискуя при этом здоровьем и развитие плода?

Во-первых, нужно четко уяснить, что непомерный аппетит во время беременности, это патология, а не запросы будущего малыша. Ожирение способно привести к позднему токсикозу, нагрузить непомерно почки, вызвать отеки, заставить страдать позвоночник.

Беременность - это уже нагрузка для женского организма, а ели еще увеличивается масса тела за счет ожирения - внутренние органы могут и просто отказаться функционировать. Более того, родовая деятельность слишком располневших мам так же затрудняется огромным риском развития всяческих осложнений.

Норма в прибавке веса во время беременности

Чтобы не превышать нормального важно знать его нормы в этот период. Итак, вес нормальный плода не должен превышать четырёх килограмм. Примерно три килограмма отводится на околоплодные воды. Конечно же, увеличивается жировая прослойка и объем крови в сосудах будущей матери.

Отсюда следует. Что нормально будет за беременность набрать не более двенадцати килограмм веса (с учетом одноплодной беременности). Когда же будущая мама набирает более двух килограмм в месяц после шестнадцатой недели беременности - стоит начать беспокоиться и принимать меры по снижению веса.

Советы специалистов по вопросу снижения веса во время беременности

  1. Необходимо забыть о строгих диетах. Строгие диеты в период беременности не допустимы. Всяческого рода голодание будущим мамам категорически запрещено. Даже разгрузочные дни на одной воде делать нельзя. Плоду необходимо получать определённый набор витаминов и минералов ежедневно. Поэтому необходимо составить легкий, но здоровый рацион питания.
  2. Необходимо абсолютно и совершенно отказаться от копченых и соленых продуктов и блюд. Соль задерживает воду в организме, что приводит к . Ее использование необходимо сократить до самого минимума.
  3. Так же нужно поступить и со сладостями. Торты, выпечка, пирожные при лишнем весе во время беременности - это излишки. Можно, конечно, не отказываться от них насовсем, но поставить себя в рамки, например. Не более одного пирожного в неделю. Избыток углеводов, которые содержатся в данных блюдах, превращаются в жир, который откладывается в организме и является трудно выводимым из него. От этого стрелка весов будет показывать все большее число килограммов в массе тела будущей мамы.
  4. Предлагается беременным заменить шоколад на фрукты. И для растущего внутри утробы нового организма это будет в несколько десятков раз полезнее. Фрукты лучше всего брать те, которые растут в той климатической зоне, в которой проживает будущая мама. Экзотические фрукты способны вызывать аллергические реакции.
  5. Хорошим источником сложных углеводов являются различные каши. Их важно употреблять в период беременности для профилактики запоров, насыщения клетчаткой и здоровой работы кишечника.
  6. Сбалансированный рацион питания беременной женщины подразумевает употребление белка в таких продуктах, как орехи, рыба, нежирное мясо, телятина или говядина, крольчатина, курятина, обезжиренный творог, кефир, молоко.
  7. Жиры так же должны входить в меню беременной женщины. Но жиры должны быть в большей степени растительными. Сливочное масло можно заменить оливковым, ну или подсолнечным.
  8. Способ приготовления пищи так же должен быть особенным для беременных. При быстром увеличении веса в период беременности женщине стоит отказаться от жареных блюд. Предпочтительнее всего в этот период овощи тушить и варить. А мясо рыбу лучше всего готовить в духовке, запекать вместе с овощами с минимальным количеством соли. Любые жареные блюда очень калорийны, и частое их употребление приводит к лишним жировым отложениям в теле.
  9. Режим потребления воды - его следует соблюдать, так же строго, как и диетическое питание. Необходимо отказаться на весь период беременности от газированных напитков, но больше употреблять натуральных соков и чистой минеральной воды. Пол литровая бутылка с минеральной водой всегда должна быть под рукой у будущей мамы.
  10. Бесспорно, будущая мама, будучи в положении обладает несколько большим аппетитом, нежели любая другая женщина без подобного ответственного положения. И при не стоит «давить» аппетит только лишь водой. Можно делать легкие перекусы, которые могут состоять из яблока или йогурта, и такого типа. Именно такие продукты будут более полезны в качестве легкого перекуса, чем шоколадные батончики или чипсы.

При строгом соблюдении всех этих, вышеупомянутых несложных правил и рекомендаций, за весь период беременности вам просто не удастся набрать веса больше положенной нормы. Следовательно, все девять месяцев можно не беспокоиться за свое здоровье и нормальное развитие вашего будущего ребенка.

Чтобы построить личный график набора веса при беременности по неделям - можете воспользовать от сайт

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

Как сбросить вес при беременности? Посоветовавшись в врачом, нужно ставить рацион питания. В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.

Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.

Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.

Нельзя пропускать завтрак или обед.

Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!

Не «заедайте» плохое настроение.

Не ешьте «за компанию».

Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.

Не доедайте по принципу «а то испортится».

Покупайте продукты по заранее составленному списку.

Не покупайте продукты в состоянии голода.

Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!

Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.

Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.

Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.

Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».

Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.

Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.

Яйца вкрутую и жареные.

Все грибы.

Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.

Из овощей - картофель в любом виде.

Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.

Крепкий чай, кофе, какао.

Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: