Заполнение ежедневника по системе bj. Моя система планирования и ведения записей

Я постоянно ищу новые идеи для Bullet Journal , который веду несколько месяцев — он позволяет обновлять систему планирования и добавлять нечто необычное хоть каждый месяц! О том, что такое Bullet Journal, я писала в прошлом посте (там много интересного), вот , а сегодня поделюсь интересными находками и моим разворотом на январь:

Ну, во-первых, мой январь. Так как в этом году я живу стодневками и радикально нацелена достигнуть всех целей, у меня появился целый раздел со стратегическими задачами. Я решила отделить их от обыденных дел и мелких забот, чтобы четко видеть, что я успела сделать и чему мне надо уделять время в первую очередь. Сверху — трекер привычек, о нем я уже рассказывала. Слева — все обычно и стандартно: календарь на месяц, список дел, мероприятий и «посмотреть, почитать».

Идеи для Bullet Journa l

Полугодовой обзор: столбики — это месяцы, под названиями есть маленькие календари и далее место для крупных событий, поездок, дней рождения и подобного. Мне показалась такая система удобной даже для стодневки — можно составить карту дел, чем я и займусь скоро)


Разворот на день. Я редко пользуюсь дневными разворотами, такая система подходит для людей, у которых много дел. Здесь мне понравилось оформление времени в виде столбца посередине, а также наглядное разделение задач на срочные и важные (нижний столбик). Первая картинка — пример заполнения, вторая — расшифровка системы.




Карта или график недели. Страница поможет планировать дни — вы будете отталкиваться от вашей недельной занятости, выбирать наиболее удачное время для любых дел. Хорошо подходит для тех, кто скорее на фрилансе или работает на себя, но имеет много повторяющихся дел. Я составила себе такую карту просто, чтобы посмотреть на мою недельную занятость, процесс увлек)


Кинопланнер. Список фильмов к просмотру можно вести как угодно, но этот мне показался одним из самых интересных) Просмотренные фильмы закрашиваются зеленым. Нечто подобное можно и для списка книг сделать, я думаю.

Трекер сериалов. Если же вы холодны к кино, но постоянно смотрите миллион сериалов — то вот просто отличное решение проблемы «я не помню, на какой серии остановилась». Идея не то, что отличная, а просто гениальная)


Карта путешествий. Простая вроде идея, сколько стиральных карт продается, но все же удобнее вести статистику посещенных стран и мест в своем блокноте. Этот вариант для отчаянных путешественников, мне не очень подходит — я мало езжу. Но ведь и адаптировать можно, например, создать карту районов вашего родного города и области и задаться целью посетить все! Пишу сейчас это и мене уже нравится идея) Я, например, не была еще на всех станциях петербургского метро) И явно не во всех районах города и области.


На сегодня это все идеи для Bullet Journal. Если вам интересно — ставьте лайк внизу или дайте знать в комментариях, я буду продолжать!

В материале использованы фото из аккаунтов: @penpapersoul, @pureplanning_bymj, @howtobulletjournal

Если вы устали осваивать новые приложения для организации дел, то система Bullet Journal вас заинтересует, так как конец года — замечательное время для подведения итогов и планирования на будущее. Для начала спросите себя: могу ли я назвать свой 2016 год эффективным и продуктивным? Затем полистайте ежедневник. Оцените, сколько дел было запланировано, сколько успешно осуществлено, а сколько так и осталось только на бумаге. А каково количество ценных идей, которые пришли вам в голову и тут же потерялись?

Если количество последних выше, чем хотелось бы, предлагаем вам опробовать новый метод ведения ежедневника, в котором сочетается простота, прекрасная проработанная структура и легкость использования — Bullet Journal . В конце концов, начало года — время пробовать что-то новое 🙂

Систему Bullet Journal придумал веб-дизайнер Райдер Кэрролл . Еще в школе он понял, что вести записи от руки ему действительно нравится, но не нравится бесконечно искать нужную информацию по всей тетради. Поэтому система работает во всех тетрадях, но можно купить и специальный BJ-дневник.

Bullet Journal, по словам самого Райдера Кэрролла, помогает отслеживать прошлое, организовывать настоящее и планировать будущее. Звучит хорошо, не так ли?

Как заполнять Bullet Journal

Для начала нужно пронумеровать все страницы вашего ежедневника. Первую пустую страницу озаглавьте словом Index (или “содержание”). В системе Bullet Journal этот пункт можно считать самым прекрасным: он логичен и прост — как всё гениальное.



Index (“содержание”)

Переверните на следующий пустой разворот. Озаглавьте его как Future log (журнал будущего). Разделите разворот на шесть равных частей. Добавьте в каждый блок название месяца. Внесите номера страниц в Index (например, future log: 1-4).



Future log (журнал будущего)

Откройте следующий пустой разворот. Это будет Monthly log — журнал ваших действий на месяц. Добавьте название месяца на обе страницы. В левой части разворота проставьте в столбик дни от 1 до 30 (31) и добавьте дни недели напротив каждой даты. На правой странице запишите все дела, которые вам предстоит сделать в текущем месяце. Если у какого-то события есть определенная дата, его можно перенести на левую страницу в виде краткого тезиса. Снова внесите номера страниц в Index.



Monthly log (журнал действий на месяц)

Нам снова нужен пустой лист или разворот. Озаглавьте его как Daily log (ежедневный журнал). Запишите текущее число и внесите список дел на этот день. Держите именно этот разворот открытым в течение всего дня.



Daily log (ежедневный журнал)

Разделите дела на три категории :

  1. Задания (отмечайте маркером-точкой)
  2. События (отмечайте маркером-кружком)
  3. Заметки (отмечайте маркером-тире)

Можно также добавлять свои собственные дополнительные значения в виде маркером — как душе угодно 🙂 Как обычно, внесите номера страниц ежедневного журнала в Index.

В конце каждого месяца просматривайте записи из ежедневного журнала на предмет открытых заданий (то есть тех, которые не сделаны). Спросите себя: стоит ли на это тратить время? Если нет — вычеркивайте задание. Если да, и сделать это нужно в ближайшее время, превратите маркер в > стрелку и перенесите его в журнал действий на следующий месяц. Если это может подождать — поставьте < стрелку и перенесите дело в журнал будущего. Такой процесс в системе Bullet Journal называется миграцией. Миграция помогает отбирать самое важное и концентрироваться именно на том, что необходимо вам прямо сейчас. Со слов самого Кэрролла, “в этом заключается отличие занятого человека от человека продуктивного”.

Collections (коллекции)

Последний пункт в BJ — это Collections (коллекции). Проще говоря, это просто списки из одинаковых вещей или заданий. Например, сюда вы можете включать книги, которые хотите прочесть, идеи проектов, которые приходят вам в голову. Или просто список покупок. В общем, всё, что имеет под собой одинаковую основу.



Collections (коллекции)

Пользователи BJ советуют завести коллекцию личных достижений — и перечитывать, для большей уверенности в себе перед сложными делами 🙂 Также внесите номера страниц в Index.

Вот и всё! Система проста и работает в любом ежедневнике, тетради или блокноте — при наличии ручки или карандаша. Метод гибкий и позволяет настраивать его под себя. Управляйте своим временем так, как хочется вам. Не теряйте свои ценные идеи. Будьте продуктивными в Новом году 🙂

Сегодня расскажу о системе Bullet Journal, стремительно набирающую популярность последние пару лет.

Лично у меня система вызвала некоторое количество вопросов и некоторое неприятие. Главная причина - долгая первоначальная настройка записной книжки перед стартом работы. Но - обо всем по порядку.

Об авторе

Автор системы – веб-дизайнер Райдер Кэрролл (Ryder Carroll).
Разработав систему Bullet Journal для своих нужд, Райдер создал вебсайт bulletjournal.com, на котором разместил инструкции и видео об этой системе. Затем было признание, ссылки в прессе, масса отзывов от пользователей.

Созданная Райдером на Кикстартере кампания по сбору средств для создания новой версии сайта, которая позволит собирать улучшения системы от пользователей по всему миру, окупилась за 24 часа!

После этого был создана новая версия сайта, а по итогам кампании Leuchtturm1917 выпустил официальный дневник для ведения записей по системе Bullet Journal. Купить его можно на официальном сайте системы или в магазине indinotes.com

К слову, для ведения системы подойдет любая записная книжка.

«Мы намеренно используем стандартные обозначения, такие как маркер-списки, чекбоксы, нумерацию страниц и т.д. Таким образом вы знаете немало, даже еще не начав».

Система «Быстрых записей»

Термины, которые вам пригодятся, чтобы ее освоить:

  • Индекс – это оглавление. Помогает быстро найти нужную запись.
  • Тема – это название записи. Бывает основной и второстепенной (Например, «Сентябрь/19»).
  • Маркер-списки – ваши умные мысли, а точнее «Задачи», «Заметки» и «События».
  • Задачи – текущие дела, обозначаются чекбоксами.
  • Заметки – идеи, наблюдения, обозначаются жирными точками.
  • События – предстоящие встречи и мероприятия, обозначаются «пустыми» кружками.
  • Примечания – это отметки на полях. Помогают понять суть записи («Приоритет», «Изучить», «Стимул», «Другое» и т.д.).
  • Номера страниц – это «навигатор». Помогают быстро находить нужные записи.
  • Ежемесячный календарь – планы на ближайший месяц.
  • Повестка дня – планы на день.
  • Перемещение – это перенос невыполненных задач на следующий месяц/день.
  • Коллекции – это тематические списки. Помогают «наполнять» ежемесячный календарь и повестку дня (например, «Список книг для чтения», «My wish list» и т.д.).

Основные правила, которые помогут вам освоить систему

  1. Заведите записную книжку. Любую. Но, судя по видео, лучше всего подойдет линовка в точку.
  2. Пронумеруйте странички.
  3. Создайте страницу с индексом – это первая страница вашей записной книжки. Оглавление включает в себя темы и номера страниц.
  4. Оставьте пару страничек для ваших коллекций. Составьте их.
  5. Создайте ежемесячный календарь (левая страничка): напишите название месяца, числа и буквы, обозначающие дни, в столбик. Напротив них укажите дни рождения и даты других мероприятий, которые точно не изменятся.
  6. Составьте месячный маркер-список (правая страничка), то есть задачи и события на ближайшие 30 дней. Не забудьте про чекбоксы, жирные точки и «пустые» кружочки. Это поможет быстро визуально выхватывать в тексте нужный вид информации.
  7. Вернитесь на страницу индекса и напишите номер страницы, где находится эта информация.
  8. Набросайте повестку дня (на 1 день или сразу на несколько). Не забудьте внести данные в индекс.
  9. Расставьте примечания к каждой задаче или событию.
  10. В конце месяца переместите все актуальные задачи в новый ежемесячный календарь.
  • Не огорчайтесь, если что-то упустили из виду и не внесли в тот или иной маркер-список.
  • Отмечайте выполненные задачи галочками; задачи, потерявшие актуальность, вычеркивайте.
  • Не забывайте заполнять индекс.
  • Группируйте похожие или связанные друг с другом задачи. Для этого на чистой страничке составьте список таких задач, озаглавьте его и внесите данные в индекс.

Для тех, кто хочет познакомиться с системой «Быстрых записей» поближе и опробовать ее на себе, есть наглядное видео (английский язык):

Сегодня я расскажу про то, где и как я веду заметки/планы/списки. И как это помогает мне это в работе.

Кстати, фотографировал на телефон + использовал программу Полароид .

Итак. вот на этом фото - абсолютно все, что я сейчас использую в работе и обычной жизни.

Слева направо, снизу вверх.

Карманный ежедневник Bruno Visconti Megapolis Orange , тетрадка «твой блокнот» в классной обложке BookCare «Ленин» (скоро в наш магазин привезем), большая офисная тетрадь Bruno Visconti Conceptual Office A4 , пачки листочков для заметок (самодельные, сделанные из обороток), комп с программой Wunderlist .

Ручки/карандаши, закладки и выделение цветом
Ручки - не в счет. Их у меня целая куча, ими я пишу подряд (какая под руку попадется, или какой хочется писать прямо сейчас).

Это не значит, что у меня какой-то бардак с ручками. Поверьте, нет. Все они очень тщательно подобраны (дешевые, неудобные, плохо пишущие выкидываются сразу в ведро), все мне нравятся. Поэтому я даю шанс поработать всем ручкам и карандашам, которые у меня есть.

Кстати, разные цвета чернил в книжках - именно от этого, а не от того, чтобы выделить какую-то особенную информацию. Я не выделяю отдельным цветом закладки или ручки информацию. Это правило. Просто не хочу тратить время. Какая есть закладка, такую и клею. Как видите, и в рабочей тетради и в ежедневнике закладок много. Какая есть ручка под рукой, такой и пишу. Считаю, что если нужно не забыть сделать что очень важное, я и так напишу это 2-3 раза на записках, чтобы перед глазами были + напоминалку в телефон добавлю.

Баланс в количестве книжек / списков и систем ведения записей
Сразу выскажу, возможно, крамольную для кого-то мысль. Не пользуюсь GTD в его классическом смысле. Я когда читал все эти книги, руководства, различные варианты GTD для разных программ, вынес для себя одну вещь. Эти товарищи больше занимаются настройкой своей системы, выписыванием/анализом/переписыванием этих строчек в свои списки. А где же само, собственно выполнение работ по задачам? Поэтому для меня немного непонятно какое-то адское количество входящих папок/тетрадок, за которыми нужно следить, рассортировывать задачи, отслеживать выполнение. Вычеркивать, переписывать, переносить, опять переписывать... Брррр. Еще в начальной школе очень четко про это наши пацаны во дворе говорили - «Разбег на рубль, удар - на копейку»:)

Так что для себя за этот год окончательно пришел к такому набору:

1. Рабочая тетрадь Bruno Visconti Conceptual Office A4. Там - строго задачи на рабочий день.

2. Карманный ежедневник/записная книжка Bruno Visconti Megapolis - для всех личных дел, для самых важных рабочих дел в том числе. Для меня не столь важно, книжка это или ежедневник. Вообще, я люблю поменять несколько книжек за год, поэтому стараюсь не брать в начале года решения на весь год, но вот в этом году все-таки сдался перед красотой оранжевого Bruno Visconti Megapolis . Книжка - очень крутая, но об этом - ниже.

3. Маленькая паспортная тетрадь «твой блокнот» в обложке BookCare - для конспектов на встречах + там у меня списки того, что нужно сделать на моих сайтах + список тем для блога.

4. Листочки для заметок / оборотки - для быстрых записей, быстрых задач, которые выполняются в течение дня, а листочки - выбрасываются. Я очень трепетно отношусь к бумаге. Кому-то может это и странно/смешно, но каждый листок - это кусок спиленного дерева. Поэтому я все листы пытаюсь использовать максимально эффективно. Использую «обортоки» - листы формата А4, на которых с одной стороны что-то уже напечатано. Или, вот, к примеру, из лент от книжек Молескин я сделал пачки очень качественных листочков для записи . Кстати, проклеив их с одной стороны слоем ПВХ, у меня получились отличные отрывные «кубарики». ПВХ - отличное решение для этого, засыхая, этот клей дает толстый, гладкий, прочный (но гибкий) слой, который держит все листки вместе. Написал что-то, оторвал, выбросил. Для меня это было удовольствием - повозиться с бумагой:) DYI & Eco-friendly style!

Кстати, поэтому я оооочень давно не покупаю такую штуку, как липкие листочки или кубарики. Зачем? Все уже есть под рукой.

Еще одна отличная фишка Вундерлиста - это печать списков. Я из обороточек страниц сделал пачки формата А6 и А5, так вот на них отлично можно распечатывать списки из Wunderlist. Чем я иногда пользуюсь. Такие листочки отлично ложатся в мой новый кошелек :) А вечером, когда дела сделаны, листочек просто выкидывается.

Итого, со мной всегда 3 записных книжки/тетради, если я еду на работу, или 1-2, если еду на встречу или по личным делам. Причем, рабочую тетрадь можно и в офисе оставлять, что я и делаю частенько. Тетрадка «твой блокнот» - очень компактная, я ее помещаю под резинку ежедневника Bruno Visconti - она идеально в размер подходит, так что это вообще, как один блокнот. Таким образом, я обхожусь, фактически, одной-двумя сущностями:)

Ну а листочки - не в счет. Это ведь просто расходный материал.

Теперь кратко про методы. Ведь как-то же я веду записи даже всего в этих трех книжках.

Методы
Собственно, тут я ничего особенного не придумал, все взял «готовенькое»:) Просто дополню все то, что написал выше.

В рабочей тетради - список дел + Circle GTD . Выполненные задачи зачеркиваются (а точнее - закрашивается кружок с номером задачи), отложенные - переносятся, устаревшие - перечеркиваются.

В ежедневнике - планирование по датам + «суперфокус » (на фото как раз этот блок открыт).

В маленькой тетрадке - конспекты встреч + простые списки (похожие, по сути, на тот же «суперфокус») задач по сайтам и темы для блога.

В Wunderlist я создал несколько списков - По дням недели, так мне проще отслеживать все, что нужно успеть сделать. Создаешь там задачу + вешаешь ее на дату. Не успел или возник перенос даты - переносишь в другой список и меняешь дату. Кроме этого, есть еще общие списки, вроде «Когда-нибудь», «Купить медиа (книги/диски)» и т.п.

Выводы, бонусы и удовольствие от работы
Кажется, на данный момент я определился с тем количеством бумажных носителей, которые у меня должны быть. Они не конфликтуют, мне не приходится 100500 раз дублировать и переносить информацию из одного в другой. И все эти книжки мне нравятся.

Ежедневник и тетрадь Bruno Visconti - очень, очень хорошего качества, великолепно выдерживают интенсивное использование в течение года, и, главное - в них отличная бумага.

Отдельное удовольствие я получаю от мелких вот этих листочков из «обороток», делая быстрые записки на них или печатая в них списки дел из Wunderlist. Не спрашивайте почему, мне просто очень нравится, что вещь (простой лист бумаги) был использован на 100%, а значит, был сделан не зря.

А теперь приглашаю вас рассказать о ваших блокнотах и системах ведения записей в них



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: