Этапы формирования взаимоотношений. Развитие взаимоотношений между детьми в процессе общения

Почему все так сложно? Именно этим вопросом мы задаемся, когда что-то идет не так, а проблемы непосильным грузом сваливаются на плечи. Иногда словно не хватает воздуха, свободного полета из-за ощущения постоянного гнета времени и обстоятельств, на которые не всегда можно повлиять.

Зарождение

Вопрос «Почему все так сложно?» приходит в голову практически всем людям на планете Земля. Не будь этих самых сложностей, мы бы не знали, что такое жизнь, ведь она является купелью положительных и негативных событий, к которым мы можем выработать лишь определенную реакцию. Кстати, правильная реакция уже помогает упростить сложности. Но обо всем по порядку.

И яму роем сами…

Почему все так сложно? Это восклицание обычно присуще людям, которые хотят успеть слишком много, не потратив на это должное время и усилия. Жизнь, по своей сути, не является чем-то сложным. Наше восприятие - вот камень преткновения в судьбе человека. Слово либо рушит жизнь человека, либо окрыляет его, давая порцию волшебного вдохновения. А вы знали, что для возвышенного состояния не нужна муза? Вы сами своим упорным трудом способны взрастить в себе ростки воодушевления, осталось лишь вцепиться в них всеми силами и продержаться так, как можно дольше.

Жизнь - сложная штука для человека, который пытается взять под контроль слишком многое. «Директор» своей жизни частенько сталкивается с препятствиями вроде:

  • нехватки инвестиций (недостаток образования, связей, средств);
  • неожиданных или нерациональных расходов (болезни, подарки, помощь окружающим, ремонт);
  • социального фактора (неудачные отношения, ссоры с близкими, бесплодные споры или уговоры), бюрократии (свидетельства, паспорта, удостоверения и прочая бумажная волокита) т. д.

Оценив масштаб происходящего, среднестатистический человек может впасть в окончательное уныние. «Сложная штука - жизнь!», - восклицают «директоры», но им и невдомек, что смена спектра восприятия помогла бы им обрести долгожданную свободу. Конечно, мы всегда будем зависеть от внешних обстоятельств. Но путы вселенского бремени можно сбросить лишь тогда, когда выходишь на новый уровень. Почему все так сложно? Размышления над данным вопросом приводят к одной простой истине - мы не в силах контролировать все. Конечно, эта фраза не является аксиомой. Можете попробовать это на себе, но, как показывает опыт многих людей, стремление ставить все по своему порядку рано или поздно может привести к нервному срыву.

Все не просто так…

Мнения по данному вопросу расходятся. Некоторые утверждают, что Вселенная заранее подготовила для нас определенный сценарий, другие же пребывают в уверенности, что мы сами являемся как великим благом, так и величайшим злом для нас самих. И действительно, все не просто так, как нам того хотелось бы. Дело в том, что мы есть продукт наших действий и мыслей, и порой одна фраза наподобие «Я отказываюсь есть мясо» уже кардинально меняет нашу жизнь. Замечали ли вы, что при различном душевном настрое даже течение судьбы протекает по-разному? Упавшее мороженое - либо злой рок, либо забавный фарс, преследующий нас полжизни.

Наше самочувствие будет зависеть от эмоций, которые мы вложим в это событие. Искренний смех над самим собой или нервное возбуждение могут задать тон целого вечера. А теперь подумайте о совокупности таких вечеров. Все это становится девизом по жизни. Каждый прожитый момент накладывает очередной слой в вашу копилку переживаний. Почему бы не научиться пользоваться моментом - вместо минутной злобы ощутить комедийность собственного положения и позволить себе наслаждаться даже моментом собственного провала. Ведь именно удовольствие от жизни - то, к чему подсознательно стремится каждый живущий. Осталось лишь выйти на свет.

В глазах смотрящего истина

Мы так привыкаем к роли «директора», что забываем о том, что постепенно превращаемся в марионеток другого руководства. Любое индивидуальное желание власти или контроля обязывает нас подчиняться тем, кому эти привилегии принадлежат в большей мере. Свобода одного заканчивается там, где заканчивается свобода другого.

Но если не посягать на свободу других людей и, в первую очередь, самого себя, можно осознать, что мы не принадлежим ни себе, ни кому-либо еще. Мы всего лишь тень наших действий и мыслей - таков итог размышлений. Почему все так сложно? Потому что, не разобравшись в себе, мы пытаемся строить иные материи и в итоге остаемся в нокауте.

Как найти истину?

И пусть это понятие навсегда останется загадкой философии, мы можем производить новые версии истин в своем подсознании. Для этого достаточно отключить в себе «директора» и позволить «наблюдателю» выйти наружу.

Кто такой «наблюдатель»? Это человек, который умеет абстрагироваться от всего происходящего. Чтобы войти в роль «наблюдателя», нужно научиться рассматривать свою жизнь сквозь призму удаленного зрителя. Зритель переживает за героя, но в грустных моментах не теряет ощущения, что все происходящее лишь картинка, история, исход которой предугадать невозможно. «Наблюдатель» учится получать удовольствие от любого сюжета, и это далеко не мазохизм. Он сопереживает «главному герою», но в голове у него нет убежденности, что такое происходит только с ним. Все события - продукт последовательных действий, которым можно любоваться бесконечно. В голове всегда можно прокручивать варианты происшествий, но истинное наслаждение доставляет возможность взглянуть на себя с точки зрения «наблюдателя» - ситуация отпускается и превращается в очередной захватывающий блокбастер/триллер с вами в первой роли.

Почему все так сложно или как жить проще?

Чтобы ощущение загнанности в угол исчезло, не нужно становиться безмозглым истуканом, как думают многие. Не в неведении счастье. Счастье в знании и правильном его применении. Именно такой результат мы получаем в жизни - любое знание бессмысленно без практического применения. Действительно ли все так сложно? Почему мы забываем, что истина - в глазах смотрящего? Вопреки всем общественным установкам и правилам, свобода достижима, и начинается она именно с вас. Мысль при пробуждении способна создать вам новый день. Приятное событие - вскружить голову и вознести до небес. Печальное - опустить в мрак безысходности и безотрадного существования.

Подсознание человека - коллекция пережитого опыта, которая продолжает влиять на нас в будущем. Изменив свое отношение к чему-либо, мы позволяем себе пробить новую дорожку, которая изменит заданный вектор.

Чтобы правильно сориентироваться в окружающем вас мире и верно найти свой путь, порой нужно отвлечься от повседневной суеты и посмотреть на свою жизнь как будто со стороны. Иногда человек, который погряз в заботах и бесконечных делах, перестает объективно воспринимать собственные ценности и живет в мире иллюзий.

Важно построить свою жизнь таким образом, чтобы вам было комфортно и интересно. Например, выбирая работу, не спешите отдать предпочтение большой зарплате. Подумайте, какой фактор для вас самый важный в профессии, и отталкивайтесь от этого знания. Идите на поводу своих желаний, талантов и предпочтений, этот путь наиболее прост и приятен.

Подумайте, не слишком ли вы перегружаете собственную жизнь. Иногда изобилие несет больше негативных эмоций, чем позитива. Может быть, вы много требуете от себя, хотите преуспеть сразу во всем, стремитесь контролировать все дела и быть идеальным. Некоторым людям достаточно немного опустить планку, принять собственные маленькие недостатки, отказаться от сложных, но маловажных дел, уменьшить количество обязанностей, и жизнь сразу становится более простой штукой.

Перестаньте усложнять

Есть множество способов, с помощью которых человек может усложнить себе жизнь. Один из них - приятие чужих ценностей. Некоторые люди не разбираются в том, чего они на самом деле хотят получить, и легко поддаются влиянию общества. Они быстро принимают цели и стремления, распространенные среди других членов социума и двигаются по направлению к ним.

Это создает много трудностей и проблем, но не приносит практически никакой пользы. Человек разочаровывается в жизни и считает судьбу несправедливым по отношению к нему.

Другой тип людей очень много додумывают за других. Такие впечатлительные натуры страстно желают получить чье-то одобрение, но при этом являются довольно мнительными. Вкупе это дает достаточно проблем. Индивиды данного склада мучаются сомнениями, муками совести, чувством вины, неизвестностью, невниманием других, считают себя обделенными и обиженными.

Прилично усложняют себе жизнь и те, кто во всем ищет подвох. Пессимистично настроенные люди бесконечно беспокоятся практически по каждому поводу, расстраиваются из-за любого события и часто жалуются. Если вы хотите видеть плохое, найти недостаток, получить проблему и трудности, у вас это получится.

Не старайтесь всем угодить. Нельзя нравится всем. Также не делайте то, что вам не нравится только из-за того, что окружающие ожидают от вас определенной реакции.

Ваши действия должны определяться вашими интересами. Поэтому важно четко понимать, что для вас будет наилучшим выбором. Его и следует придерживаться каждое мгновение.

Не стоит все время беспокоиться о будущем. Решайте проблемы по мере их поступления. У некоторых людей в настоящий момент времени реальных проблем не так уж и много, но они тратят массу моральных сил, чтобы избежать каких-то призрачных неприятностей. Живите здесь и сейчас.

В последнее время все больше людей начинают говорить о несправедливости жизни, о высоких ценах и низких зарплатах, о разных неудачах и падениях. Однако никто не знает, почему так происходит и от чего это зависит.

Жизненная несправедливость

Задав самому обычному человеку вопрос «считаете ли вы жизнь справедливой?», в большинстве случаев можно услышать отрицательный ответ, потому что мало людей умеют верно и справедливо оценивать и себя, и свои поступки. В настоящие дни привычнее жить исключительно для себя. При этом, человек ищет выгоду везде, где это возможно.

Человечество перестает обращать внимание на чьи-то неприятности и проблемы. Наверное, многие хоть раз слышали высказывание «цель оправдывает средства».

Если человек добивается того, чего хочет несправедливым путем, к примеру, обманом, предательством или ложью, тогда он в итоге, может потерять не просто выгоду, а даже большее.

Люди так устроены, что любят все перенести на судьбу, неудачу, невезение. Многие считают, что только они должны получить желаемое, большее и лучшее, а жизнь оказалась вот так несправедлива. А если покопаться в прошлом, тогда наверняка найдется разумное объяснение всему. Люди завидуют другим, при этом, не зная, сколько усилий было для этого приложено, а сами не ценят, то, что имеют.

Как избавиться от таких мыслей?

Ничего в жизни не происходит спонтанно, что бы с вами ни случилось. Человек получает ровно то, что он заслужил. В этом мире все имеет взаимосвязь. Если есть цель изменить жизнь в лучшую сторону, тогда, соответственно, и работать над этим нудно больше. И смысл здесь не в том, чтобы работать на станках по шестнадцать часов сутки, а в том, что необходимо начинать изменяться, развиваться, для того чтобы достичь свои мечты и желания.

Безусловно, жизнь - штука сложная и тяжелая, на ней существует огромное множество препятствий, мешающих достичь желаемого, первое из которых - лень.

Если человек, старается убежать от решения какой-либо проблемы, тянуть время или же возложить ответственность на кого-то другого, тогда судьба ответит тем же.

Только преодолев себя, сделав над собой некоторые усилия, пойдя на риск и проявляя характер, где бы то ни было, в карьере, деньгах, любви и отношениях, можно достичь большего. Нужно довольствоваться чем-то небольшим, а главное стабильным. И, самое главное, необходимо помнить, раз так случилось, значит так было нужно, ведь все что ни делается в этой жизни – это все к лучшему! После дождя всегда выходит радуга! В любом случае, нужно находить позитивные нотки и извлекать пользу от всего случившегося. Это жизнь, и в ней нужно быть готовым ко всему: и к плохому, и к хорошему. Нужно научиться получать из всего урок.

Многие пытаются улучшить свою жизнь, наполнить ее позитивом и яркими эмоциями, но рано или поздно эти порывы заканчиваются и жизнь переходит в привычный лад. Почему так случается? Просто когда вы начинаете изменять вашу жизнь, вы хотите употребить в действии все советы, все способы и идеи, о которых вы узнали из различных источников. Нужно действовать постепенно. И еще, если вы хотите внедрить какую-либо привычку в свою жизнь, для начала подумайте о том, сможете ли вы соблюдать ее на протяжении всего жизненного пути. Перед вами программа улучшения жизни, которая рассчитана на 10 дней. Если вы будете все делать правильно, то через данный период времени вы уже заметите результат.

Инструкция

Перестаньте думать о негативном и неприятном для вас. Если вы привыкли это делать, есть очень простая техника избавления от этой привычки, которая "Отрезание". Ее суть в том, что при появлении негативных мыслей вы должны не задумываясь убрать их из головы и сосредоточиться на хорошем. Следующее, что вы должны усвоить в этот день - жизнь вовсе не такая уж сложная и тяжелая штука. Примите ее такой, какая она есть. Полюбите себя, свои увлечения и работу. Улыбайтесь на протяжении всего дня.

Исключите из своего рациона вредные продукты: чипсы, газированные напитки, шоколад, пиццу, мучные продукты. Замените все это салатами, овощами и фруктами. Ваш организм будет благодарен вам за этот непростой шаг. Но если вам все-таки очень захочется съесть какой-либо вредный продукт, вы можете его употребить с условием, что после приема пищи выполните ряд физических упражнений.

Начните бегать по утрам, запишитесь в фитнес-клуб или в студию . Все эти действия помогут не только укрепить тонус тела, но и подарить вам отличное настроение на целый день. Если вы не можете позволить себе ввести в свою жизнь эти увлечения, есть еще один вариант, который поможет улучшить вашу и настроение. Нужно записать в блокноте упражнения, которые вы сможете выполнять каждый день дома, когда у вас будет свободная минута.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: