Если сцедить грудное молоко сколько оно хранится. Как хранить грудное молоко

Ни для кого не секрет, что материнское молоко – самое правильное питание для ребёнка, ведь именно организм матери с точностью угадывает все пожелания её крохи. Состав грудного молока меняется по мере того, как ребёнок растёт, в него добавляют новые, необходимые малышу, витамины и микроэлементы. Кормление грудью – самое естественное и правильное из всех, что может получать новорожденный.

Но бывают такие ситуации, когда маме нужно отлучиться по своим делам и на какое-то время оставить малыша на попечение папы или бабушек. В этом случае возникает необходимость сцедить грудное молоко в бутылочку, чтобы ребёнка в период отсутствия матери не пришлось кормить смесью. И если сцедить молоко – относительно просто, то с вопросом о его правильном хранении нужно ещё разобраться.

Как сцедить

«Относительно просто», – сказали мы. Давайте выясним, насколько.

Самый простой вариант – сцедить молоко при помощи специального прибора – молокоотсоса.

  1. Их большое разнообразие на рынке: механические (ручные) и электрические (работающие от сети). Выбор этого прибора зависит сугубо от ваших личных предпочтений.
  2. Какой бы молокоотсос вы ни выбрали, помните о том, что перед использованием все его части необходимо обязательно простерилизовать в соответствии с указаниями в инструкции.
  3. Перед непосредственным применением аппарата внимательно прочитайте инструкцию к нему: строго соблюдайте правила эксплуатации и хранения прибора.

Конечно, этот способ можно по праву назвать лёгким, особенно, если у вас хорошо разработанные молочные протоки. В этом случае процесс происходит довольно быстро, а количества сцеженного молока может хватить на несколько кормлений.

Если же вы не доверяете аппарату или боитесь своими неправильными действиями травмировать молочные железы, тогда вам следует прибегнуть ко второму способу сцеживания молока.

Сцедить молоко вручную. Весь подвох заключается в том, что при постоянном кормлении грудью и стабильном наборе малышом массы при сцеживании молока мама испытывает определённые трудности: в итоге выходит лишь пара капель молока, да и то полученных через слёзы и боль. Возникает логичный вопрос: «Почему ребёнок, когда сосёт грудь, так легко получает это самое молоко?» Дело в том, что в этот момент в теле матери активно вырабатывается гормон окситоцин, который расширяет обычно узкие молочные протоки, в которых копится молоко. Этот процесс заложен самой природой, поэтому происходит на уровне рефлекса.

Из-за этого безусловного рефлекса при самостоятельном сцеживании возникают трудности: окситоцин не вырабатывается, а протоки сужены и не представляется возможным добыть нужное количество еды для малыша. Что же делать?

Чтобы стимулировать выработку окситоцина и расширить молочные протоки:

  1. Попробуйте во время сцеживания находиться в непосредственном контакте с малышом: пусть он будет лежать возле вас и играть, разговаривайте с ним, тогда мозг получит сигнал о близости ребёнка, стимулируя выработку гормона, и молоко будет идти лучше.
  2. Иногда помогает лёгкий массаж груди под тёплым душем или попеременное прикладывание к одной и второй груди тёплого влажного полотенца: это расширяет протоки.

Самая эффективная техника сцеживания молока:

  1. Обхватите грудь пальцами так, чтобы большой и указательный располагались сверху и снизу груди параллельно друг другу (исходная позиция: граница кожи и ореолы).
  2. Аккуратно проведите таким захватом от грудной клетки к соску, собирая молоко в заранее подготовленную и простерилизованную ёмкость. Пальцы должны оставаться в исходной позиции.
  3. Сначала молоко будет идти туго, но через какое-то время станет легче вытекать из соска, поскольку начнёт вырабатываться окситоцин.
  4. Чередуйте груди, если из одной перестало идти молоко совсем.
  5. Никогда не сцеживайте молоко путём сжимания и выкручивания только соска: рискуете получить серьёзную травму. Такой способ подходит только тем мамочкам, у которых «выброс» молока происходит уже благодаря стимуляции сосков.
  6. За раз старайтесь сцедить обе груди, чтобы не уменьшать лактацию: идеальны для этого частые сцеживания через равномерно короткие промежутки времени.

Хранение молока

Итак, молоко сцежено, следует задуматься о правилах его хранения, чтобы в период отсутствия матери ребёнок получил свежую пищу, а не скисшую простоквашу. Поскольку грудное молоко сочетает в себе различные антибактериальные и антигрибковые микроорганизмы, храниться оно может достаточно долго.

Основные сроки:
При комнатной температуре (~20º-22ºC) молоко в полностью стерильной посуде хранится примерно шесть часов. В холодильной камере срок хранения не более двух суток.

Здесь следует помнить, что бутылочку с молоком ставят не на дверцу холодильника, а на полочку, поближе к стенке холодильника: так риск получить сквашенное молоко значительно ниже.

В морозильнике молоко может храниться одну-две недели. Если у вас есть возможность провести глубокую заморозку, то в таких условиях молоко сохранит свою свежесть до трёх месяцев.

Основные правила

  1. Не забывайте помечать на бутылочках/пакетах дату и время, когда продукт был поставлен в холодильник/морозильник.
  2. Молоко, оставленное в холодильнике или при комнатной температуре, имеет свойство распадаться на два слоя: насыщенные жиром частицы всплывают на поверхность, оседая своеобразным осадком. Это не должно вас пугать, потому что достаточно встряхнуть бутылочку, чтобы жидкость вновь стала однородной.
  3. Чтобы разогреть бутылочку с едой для малыша, поставьте её под струю тёплой воды. Ни в коем случае не прибегайте к помощи открытого огня или микроволновки: это убьёт в молоке всё полезное, а ваш ребёнок рискует получить пищевое отравление.
  4. Единожды разогретое молоко запрещается замораживать повторно. Остатки вылейте.
  5. Вкус молока напрямую зависит от рациона матери. Если оно горькое, сладкое или солёное, вас это не должно пугать, ведь жидкость впитывает в себя все соки из пищи, которую вы принимаете. Кислый привкус – вот что должно насторожить вас. Если появились сомнения, касательно свежести молока, дайте его попробовать мужу или маме: возможно ваши опасения не безосновательны, и жидкость действительно пропала.
  6. Цвет молока так же, как и вкус, зависит от рациона матери, поэтому слегка розоватый или зелёный оттенок сцеженной «пищи» не должен вас пугать. После заморозки допускается желтоватый оттенок – это вышедшие на поверхность тяжёлые жиры.
Какой бы хорошей вам ни показалась перспектива сцеживания и долгого хранения молока, не увлекайтесь. Лучше и вкуснее свежего молока для вашего малыша ничего нет, поэтому не стремитесь заготовить непомерные запасы молока у себя в морозильнике.

Это беспроигрышный вариант, если маме необходимо отлучиться, а ребёнка не представляется возможным кормить смесью. Тогда сцеживание и хранение грудного молока вполне резонно, но на постоянной основе такое практиковать всё же не стоит. Более того, риск травмы от постоянно сцеживания намного больше, чем если ребёнок самостоятельно сосёт грудь.

Не забывайте о правилах гигиены перед тем, как начать собирать молоко: ополосните грудь, вымойте руки и проведите стерилизацию посуды, в которую будете собирать «еду». В первую очередь, думайте о здоровье вашего малыша. Раз уж вы кормите грудью, то старайтесь как можно меньше отлучаться от ребёнка, но если ситуация вынуждает, то сделайте всю процедуру сцеживания и хранения по всем элементарным правилам.

Видео: как хранить грудное молоко

На время приходится прервать. Это вовсе не повод переходить на искусственные , тем более, что сцеженный секрет молочной железы, извлеченный из естественной природной «емкости», отлично сохраняет свои полезные качества. Нужно только знать, как хранить грудное после сцеживания, в бутылочке или банке, при пониженной или при комнатной температуре, и сколько его вообще можно так хранить.

Правила сцеживания молока

Прибегнуть к сцеживанию материнского молока приходится в целом ряде случаев , например:

  • маме необходимо на время покинуть ;
  • слабые губы малыша не дают возможности полноценно сосать ;
  • возникает ситуация, при которой физически покормить кроху грудью по тем или иным причинам нельзя (например, во время длительной прогулки) и прочее.
Сам процесс сцеживания также полезен и для кормящей женщины, ведь лишний секрет молочной железы в груди может стать причиной его . Сцеживание помогает избавиться от лишней выработки пищи для малыша в будущем.

Существует 2 способа сцеживания грудного молока:

Ручной (самостоятельно) - способ подходит тем, кто редко сцеживает:

  1. Обеззаразьте баночку или бутылочку для .
  2. Тщательно вымойте руки с мылом.
  3. Возьмите грудь большим и указательным пальцами на расстоянии в несколько см от околососкового круга (ареолы).
  4. Прижимая к грудной клетке грудь аккуратно, но интенсивно сжимайте ее, не касаясь (доходя только до ареолы!).
  5. При появлении молочной струйки, ритмично повторяйте те же движения, пытаясь максимально захватить все протоки. Чем дальше от соска, тем больше молочных протоков удастся промассировать.

Механический (с помощью современных приспособлений - молокоотсосов) - для этого способа необходимо купить специальное устройство, которое все сделает за вас.

Молокоотсосы бывают ручными и электрическими. Разница в том, что электрический отсос не требует никаких усилий от мамочки вообще, а в ручном необходимо самостоятельно качать грудь маленьким насосом.

Молокоотсосы издают громкий звук. Но современность приборов полностью имитирует сосание грудь , так что никаких болезненных ощущений быть не должно.

Общее время сцеживания занимает около часа.

Как долго хранится грудное молоко

Одним из самых важных моментов, является вопрос, как долго хранится грудное молоко после сцеживания и какие условия для этого нужно обеспечить. Ведь очень важно для малыша питаться только свежим продуктом.

Храним при комнатной температуре

В комнатных условиях, при средней температуре +20 градусов секрет молочной железы может храниться только до десяти часов, при условии, что он будет стоять в укромном месте не под прямыми лучами солнца и далеко от домашних источников тепла.

Важно! С каждым градусом срок хранения уменьшается на час.

Помещаем в холодильник

При помещении грудного молока после сцеживания в холодильник необходимо знать: сколько и как хранить его в течение дня.

В холодильнике оно может храниться больше недели после сцеживания (при температурах от 0 до +5 градусов ). Перед тем как положить молочко в холодильник, дайте емкости хорошенько остыть, ведь грудное обычно такой же температуры как тело человека.
Также желательно ставить емкости вглубь холодильника (самое холодное и малодоступное место) для соблюдения постоянного температурного режима.

Оставляем в морозилку

Многих мам интересует, сколько хранится грудное молоко в морозилке, и в чем его лучше хранить - в пакетах или в стеклянных банках.

В морозильной камере, при низких отрицательных температурах детская пища может храниться до полугода . Относительно емкости - большого значения не имеет в чем именно оставить молочко замораживаться. Главное помнить, что перед замораживанием детскую пищу необходимо остудить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

В стеклянной банке грудное молоко в морозилке хранится столько же, сколько и в любой другой таре. Поэтому мамочка может выбрать любую удобную для себя емкость.

Важно! Банки, при замораживании в них жидкостей, часто взрываются из-за физического «расширения» вещества.

Берем на прогулку

Если есть необходимость, гуляя с малышом летом на улице, брать грудное сцеженное молоко, то первое что надо знать - как правильно его хранить, чтоб избежать порчи столь ценного продукта.

Лучше всего приобрести для этого специальные сумочки для молочка, которые можно найти в любом детском магазине. Они изготовлены таким образом, что лишнее тепло, а тем более солнечные лучи не позволят продукту испортиться. Однако не стоит забывать, что даже такая сумка не сделает секрет молочной железы вечным, и выпить его желательно как можно быстрее.

Зависимость сроков годности продукта от температуры

Разобравшись, как хранить сцеженное молоко для грудничка в домашних условиях, можно сделать простой вывод: чем выше температура - тем, соответственно, меньше срок годности. Для более длительного хранения, лучше использовать холодильную камеру, а если же подготовленная пища будет съедена малышом за день - достаточно оставить ее в чистой емкости при комнатной температуре в укромном месте.

Как правильно выбрать емкость

При выборе емкости необходимо обратить внимание на определенные моменты: удобность, плотность закрытия крышки, маркировочная шкала. При каждом сцеживании обязательно емкость должна быть стерильной и промаркированной временем и датой.

Перед тем как хранить сцеженное молоко до следующего , выберите тару, хранение в которой вам больше по душе. Это могут быть баночки (из стекла и пластмассы), бутылочки, специальные пакеты.

Многие мамы пользуются исключительно стеклянной тарой.

Важно! Хранение и в стекле, и в пластмассе одинаково безвредно для здоровья крохи.

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

Если мама решила использовать холодильник или заморозку для хранения грудного сцеженного молока, следует знать не только о том, как хранить продукт, но и о том, как его подогреть, либо разморозить, поскольку крайне не рекомендуется давать холодное или перегретое питание.

Молочко можно нагревать только на водяной бане непосредственно в бутылочке для . Замороженную жидкость необходимо сначала переместить в холодильник до полной разморозки, а после - греть на водяной бане. Хранить молоко в холодильнике после разморозки можно еще в течение суток.

Для того чтобы узнать достаточно ли молочко нагрето, воспользуйтесь известным способом - капните его себе на запястье.

Как правильно употреблять

Употребляется сцеженное молочко через специальную бутылочку для кормления. По сути это ничем не отличается от грудного вскармливания. Температура молока должна быть примерно +36 градусов. Кормить необходимо 2-3 раза в сутки.

Чего нельзя делать

Есть ряд определенных правил , которые нужно обязательно соблюдать:

  • ни в коем случает нельзя дважды замораживать продукт, лучше вылить недопитое питание и использовать смеси;
  • нельзя греть молоко непосредственно в кастрюле, оно потеряет все необходимые для свойства;
  • нельзя использовать для размораживания микроволновую печь;
  • не оставляйте емкости в жарком месте;
  • не рекомендуется оставлять в холодильнике непромаркированный продукт.

Признаки испорченного молока

Даже при правильном, казалось бы, хранении грудного молока, как в холодильнике, так и после разморозки, его срок годности может подойти к концу, поэтому необходимо знать, как определить испорченный продукт.

Первым показателем испорченности продукта всегда является запах. Если он пахнет кислым или протухшим, значит, молочко точно пропало. Если все же есть сомнения, - пробуйте. Горечь во вкусе укажет на испорченность продукта.

Необходимо помнить, что без холодильника в бутылочке грудное молоко не может храниться столько же, сколько в охлаждающем устройстве, поэтому нельзя давать ребенку продукт без предварительной проверки на вкус.

Когда есть затруднение с кормлением грудью, молочко всегда можно сцедить. Эта процедура очень распространена и большинство мам хоть однажды к ней прибегали. Главное - соблюдать все правила, тогда кормление пройдет без проблем для ребенка.

Сцеживать грудное молоко совсем необязательно. Хотя в определенных случаях эта манипуляция помогает: если надо запасти молоко или есть ощущение переполнения в груди. Не надо бояться, что ребенку не хватит еды – грудь не бутылочка, опорожнить ее до дна совершенно невозможно. Жидкость вырабатывается в ответ на сосание – чем больше удалили, тем больше пришло, поэтому малышу всегда будет, что поесть. Сцеженным молоком кроху можно докармливать или кормить, оставляя с няней или бабушкой. Если объективных причин для сцеживания грудного молока нет – не беспокойтесь. Сцеживаться каждый раз после кормления или на ночь, как советовали раньше, конечно же не нужно.

Время действия: когда и как сцеживать грудное молоко?

Сцеживать грудное молоко можно вручную или с помощью молокоотсоса. Первый способ считается более бережным, но только в том случае, если использовать правильную технику. Можно начать с бережного массажа груди. Расслабьтесь, устроившись поудобнее, и приступайте. Большой палец руки расположен над соском, указательный симметрично – под ним. Оба – на границе ареолы. Сначала нажимаете на молочную железу, как бы придавливая ее к грудной клетке, потом, не растягивая кожу, сжимаете пальцы, разжимаете и снова сжимаете. Если молоко не вытекает, можно поменять расположение пальцев, сдвинув их вокруг ареолы, отступить немного дальше за ее границы или, наоборот, приблизить к соску. Связи между силой нажатия на железу и скоростью отделения молока нет – если давить слишком сильно, можно повредить нежную железистую ткань. Чувствуете боль, значит, допустили ошибку – проверьте расположение пальцев, используйте другую руку, возобновите на 3–5 минут расслабляющий массаж.

Совет. Лучше сцеживать молоко в первой половине дня, особенно утром, когда его больше, чем в другое время суток.

Сцеженное молоко: не все и не сразу

Молоко, которое вы собираетесь хранить, лучше разделить на порции, соответствующие объему, который требуется малышу в одно кормление. Хорошо, если сразу сцедили сколько нужно; получилось больше – разделите на части и сохраните каждую в отдельной емкости; меньше – поставьте в холодильник и добавляйте то, что наберется позже. «Долив» допускается, но для каждого следующего сцеживания грудного молока используйте стерильную емкость, а из нее переливайте в уже охлаждающуюся в холодильнике. И не доставайте ее надолго: добавили новую порцию и снова убрали.

Совет. За один период сцеживания грудного молока бывает несколько приливов – моментов, когда жидкость вытекает очень активно. Не отвлекайтесь и используйте этот период по максимуму. Чем чаще сцеживать молоко, тем больше приходит. Нет смысла держать его в груди. Пока не ушло накопленное, новые порции вырабатываются в несколько раз медленнее.

Это факт!
По вкусу и внешнему виду не похоже на то, что вырабатывается у самок млекопитающих. Оно не такое ярко-белое. И это не говорит о его пониженной жирности и питательности. При непродолжительном стоянии человеческое молоко разделяется на жирную часть – «сливки», всплывающие наверх, – и менее жирную. Перед тем как дать отстоявшееся молоко малышу, его можно бережно перемешать.

Подходящая тара для сцеженного молока

Продаются специальные емкости и пакеты для хранения сцеженного молока. Они удобные, но недешевые. Если нет возможности пользоваться такой посудой, не расстраивайтесь: ее легко заменить. Главное, чтобы резервуар был чистым, прочным, с хорошо закрывающейся, просто надеваемой крышкой и изготовлен из материала, не реагирующего на изменение температуры и не вступающего в реакцию с молоком.

Под эти требования подходит любая тара, предназначенная для хранения пищевых продуктов, даже стерильные пакеты для заморозки льда.

Совет. Какую бы емкость вы ни выбрали, наполнив ее, обязательно подписывайте. Дата и время сцеживания не дадут ошибиться со сроками хранения сцеженного молока.

Положите в банк

Если сцеженное молоко пойдет в оборот в тот же день, его не обязательно убирать в холодильник. В помещении с температурой 23–25 °С жидкость может простоять 4 часа, а при 19–22 °С – до 6–10 часов. Если предполагается более позднее использование, сразу уберите в холодильник, причем не на дверцу, а на полку, и поближе к задней стенке, где фиксируется температура 2–4 °С. Там молоко «продержится» от трех до восьми дней. Мамам, формирующим собственный банк на более отдаленную перспективу, советуют сначала охладить, а потом замораживать. В морозильной камере, имеющей общую дверцу с холодильником, допускается продолжительность хранения до 3–4 месяцев, а в изолированной, где поддерживается –18°С, – полгода-год.

Совет:

  • Как быть, если срок хранения сцеженного молока превышает рекомендованный? Есть точка зрения, что к молоку можно относиться, как к обычному продукту питания, – если нет неприятного вкуса и запаха, допустимо его использовать. Хотя лучше все-таки придерживаться рекомендаций, подкрепленных исследованиями.
  • Удобно пользоваться молокоотсосом с прозрачной воронкой: это позволяет контролировать расположение соска.Хорошо, если к прибору прилагаются воронки разного диаметра – можно подобрать подходящую под размер соска. Удобно использовать модели, к которым прилагаются контейнеры для хранения. Но такие модели часто стоят дороже.

Обратный процесс

Когда приходит время кормить ребенка , выберите самую «старую» порцию. Если она хранилась при комнатной температуре, сразу давайте ее малышу, если в холодильнике – подогрейте до температуры тела – 36,6°С. Делайте это на водяной бане, под струей горячей воды или в специальном устройстве для подогрева. Замороженное сцеженное молоко должно сначала полностью разморозиться на одной из нижних полок холодильника (примерно 12 часов). И только после этого начнутся «тепловые» процедуры. Чтобы определить, нагрето ли молоко до температуры тела, поставьте емкость с молоком на верхнее веко. Кожа верхнего века очень чувствительна и моментально уловит тонкости нагрева.

Совет. Замороженное молоко может поменять цвет или расслоиться – не обращайте внимания. Главное, чтобы у него не было неприятного, прогорклого привкуса.

Кушать подано: как кормить сцеженным молоком

Если даете ребенку свое молоко, его не надо пастеризовать, то есть подвергать специальному способу обработки, который позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы, оказавшиеся в жидкости. А вот донорское лучше дополнительно обработать. Процесс проходит на водяной бане: контейнер с порцией помещают в емкость с водой, нагревают до появления пузырьков (плюс 62,5–63 °С) и выдерживают в течение 30 минут. При этом сохраняется максимально возможное количество полезных веществ. Сцеженное молоко малыш может выпить из бутылочки, но есть вероятность что, привыкнув пить из бутылочки, он изменит способ захвата груди. Чтобы этого не произошло, специалисты по грудному вскармливанию советуют использовать для докорма так называемые несосательные предметы: ложку, шприц без иглы, чашку, стаканчик. Попробуйте разные варианты, какой-нибудь обязательно подойдет.

Совет. Не пожалейте времени и сил для поиска оптимального способа перемещения сцеженного молока в рот ребенка. Несмотря на заверения производителей сосок для бутылочек, что их продукция в точности имитирует женский сосок, разница все же есть. И никто не гарантирует, что после знакомства с суррогатом, малыш не откажется сосать грудь.

Сцеживать грудное молоко приходилось хоть раз каждой кормящей матери.

Бывают различные ситуации, вынуждающие сцеживать молоко, но если мать не собирается бросать кормление грудью и у ребенка нет непереносимости к лактозе, то нужно сохранять материнское молоко (при условии, что нет возможности покормить напрямую грудью).

Распространенные ситуации, приводящие к хранению молока матери:

  1. При рождении слабого или недоношенного ребенка.

Обычно у детей, рожденных на сроке от 30-35 недель, не развит навык сосания, а тем более усиленного высасывания из груди. Для кормления таких малышей используют более мягкие пустышки, через которые довольно легко выпить продукт.

  1. Если молоко в груди застаивается и образует твердые образования.

При расцеживании таких уплотнений не нужно его хранить, полученное из этих плотных скоплений. Если в процессе сцеживания, грудь уже стала мягкой, а молоко еще осталось, то его можно сохранить для кормления малыша.

  1. Если матери необходимо уйти и пропустить естественное кормление малыша, то следует сцедить необходимое количество еды для кормления из бутылочки.
  2. Если продукт приносят кормилицы для детей в реанимации или приюте.

Молоко в момент болезни матери, приема лекарств, при употреблении алкоголя, при разбивании сгустков, образованных в груди - хранить не нужно.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Способов хранения несколько и все зависит от того сколько молочко должно храниться.

При комнатной температуре в бутылочке

Молочко, хранящееся без охладительных приборов, необходимо употребить в первые 3-4 часа после сцеживания.

Молочный продукт является комфортной средой для размножения бактерий, поэтому после истечения четырех часов, молоко если и не прокиснет, то, вероятно, вызовет у малыша метеоризм.

Комнатная температура летом должна быть на уровне 19-20°C, зимой от 21-23°C.

Посуда для хранения, например, бутылка, должна обязательно быть предварительно вымыта и простерилизована. На момент хранения жидкость необходимо плотно накрывать крышкой.

Варианты используемой посуды: бутылочка малыша, стеклянная банка, пластиковый контейнер, специальный пакет.

В сумке-холодильнике

Сохранность в переносной сумке-холодильнике возможно на протяжении до 12 часов.

При использовании данного способа хранения, лучше уточнить информацию из инструкции к сумке.

Преимущество данной охладительной функции сумки можно запастись не одной порцией продукта. Но если средство, хранящееся в сумке, не было выпито в течение указанного времени, необходимо его вылить.

Хранить лучше в посуде, которая не откроется и не разобьется.

Термоконтейнеры для бутылочек

Контейнер для бутылочек работает как термос, очень удобен во время прогулки с ребенком. Свежесть молока в таком контейнере обеспечена на протяжении 4-5 часов.

Преимущество хранения таким способом в том, что температура молока остается такой же, как и сразу после сцеживания.

Так как в таких контейнерах есть специальные отверстия по форме детских бутылочек, то и хранить молоко предполагается в них же.

Держать в холодильнике

В основном отсеке холодильного оборудования продукт хранится не более суток.

Ставить емкость с молочком матери нельзя в дверцу, т. к. при открытии холодильника на дверях сбивается температура.

Выбирать лучше место поближе к дальней стенке холодильной техники.

Посуда для грудничка подойдет стеклянная или пластиковая.

Длительно в морозилке, встроенной в холодильник

Сохранение посредством заморозки является наиболее длительным. Если к морозильной камере подход только через открытие основной дверцы холодильника, то молочко можно хранить не более 2 недель.

Данный срок ограничения свежести связан с регулярным сбиванием температурного режима из-за открытия дверей.

Замораживать лучше в специальных бутылочках или пакетах для сохранения грудного молока.

Если у морозилки отдельная дверца, то время, на которое можно оставить продукт, увеличивается до трех месяцев.

В отдельно стоящей морозильной камере

Хранить можно на протяжении полугода.

О том, как можно сцеживать молоко, как его хранить в холодильнике, размораживать и нагревать, узнаете из видеоролика.

При таком длительном удерживании продукта в морозе не стоит использовать неспециализированные емкости.

Особенности при сохранении в холодильнике и морозилке

  1. Молоко в момент хранения в холодильнике может расслаиваться, перед подачей необходимо немного помешать. Взбалтывать нельзя.
  2. Охлажденное следует довести до нужной для кормления температуры (от 25-36°C) с помощью поливания емкости теплой водой или оставив на водяной бане.
  3. Мороженое нельзя сразу греть, нужно оставить его в основном отделении холодильника для оттаивания.
  4. Молоко, хранившееся долгое время в морозилке, может изменить вкус и цвет. Полезные свойства не пропадут полностью, но из-за вкусовых изменений, ребенок может от него отказаться.
  5. Сильно нагревать и тем более кипятить продукт нельзя. В момент термической обработки из него исчезают полезные свойства.
  6. Размороженное нельзя хранить в случае неупотребления и тем более замораживать снова.
  7. Выбирать посуду для хранения следует из правила меньшего количества переливаний.
  8. При длительной заморозке в продукте пропадает половина его полезных свойств.
  9. Если есть необходимость сберечь продукт, то нужно подписывать дату и время сцеживания.
  10. В емкостях для хранения должно быть не более одной порции молока.
  11. В размороженное или ранее охлажденное можно добавить свежее сцеженное.

Как понять, не испорчено ли молоко для кормления?

При соблюдении правил хранения то же случается, что грудное молочко портится.

Признаки негодного к употреблению:

  • при разморозке ощущается кислый запах;
  • на вкус горькое или кислое;
  • расслаивание по принципу скисших продуктов, т. е. внизу кефирообразная масса, а сверху водичка (сыворотка).

Если смущает цвет продукта, то стоит знать, что синеватое или, наоборот, слишком желтое молоко является лишь показателем его жирности. К свежести цвет не имеет отношения.

Кормить малыша лучше материнским молочком как можно дольше. Длительное кормление грудью обеспечивает малыша нужными витаминами и микроэлементами для правильного развития и сопротивляемости простудам и вирусам. Если нет возможности кормить малыша напрямую и нужно хранить молоко, то делать это нужно правильно, чтобы малыш в результате не мучился с животом или вовсе не остался голодным.

Настоящую пользу организму новорожденного приносит только материнское молоко, содержащее комплекс витаминов, микроэлементов и специфических антител. В повседневной практике молодой мамы нередко возникают ситуации, когда ей необходимо сделать запасы грудного молока.

Заготовка грудного молока впрок необходима, если малыш отказывается от сосания груди, а также когда молодой маме необходимо отлучиться. Единственным выходом становится сцеживание молока и его хранение в условиях низкой температуры.

Правила сцеживания молока

Для того чтобы молоко поддавалось длительному хранению, его необходимо правильно сцедить из молочных желез, о том как это сделать, читайте . С этой целью используется молокоотсос, который следует приобрести в аптечном пункте или в магазинах для молодых мам. Также сцеживание осуществляется вручную.

Важно! Ключевым моментом правильного сцеживания является соблюдение правил личной гигиены. Это позволит предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов.

Перед сцеживанием необходимо:

  • обмыть и вытереть насухо молочные железы;
  • тщательно вымыть руки с мылом;
  • вымыть и прокипятить ёмкость для сбора молока, а также молокоотсос.

Кроме того, важно соблюдать такие правила:

  • Посуда, в которой планируется хранение молока, должна плотно укупориваться. С этой целью используется закручивающаяся крышка.
  • Для хранения подходит пластиковая и стеклянная тара. Стеклянная посуда - оптимальный вариант.

Сколько хранится материнское молоко в холодильнике

Снижение количества полезных веществ в материнском молоке наблюдается спустя 4 дня после сцеживания. Диапазон температуры для сохранения грудного молока составляет от 0 до +4 градусов.

При температуре от -5 градусов - не более полугода, а при температурных показателях от -20 - до 12 месяцев. Важно помнить, что процесс глубокой заморозки лишает молоко полезных свойств.

Для удобства можно хранить в каждой таре столько пищи, сколько младенец съедает за 1 кормление. Если малыш не доел молоко, то ставить его обратно в холодильник запрещено. Такой продукт не пригоден для повторного употребления.

Чтобы молодая мама не наткнулась на испорченное молоко, ей стоит подписывать тары со свежесцеженным продуктом. На ёмкости указывается дата и время сцеживания.

Постояв в холодильнике, молоко расслаивается на несколько частей. Жиры, как правило, оседают на дне ёмкости, а сывороточная часть занимает верхний слой. Для того чтобы молоко стало однородным, необходимо ритмично взболтать ёмкость с продуктом.

Цвет молока варьируется от белоснежного до кремового. Запах, как правило, сладковатый.

Перед кормлением новорожденного ребёнка охлаждённый продукт необходимо подогреть. Для того чтобы он не потерял полезные свойства под действием высоких температур, важно соблюдать технику подогрева. Для того чтобы подогреть грудное молоко, воспользуйтесь следующими советами:

  • Плотно укупоренную ёмкость с молоком следует поместить в горячую воду и держать пока молоко не дойдёт до нужной температуры.
  • Охлаждённый продукт необходимо перелить из ёмкости в детскую бутылочку и поставить в сосуд с горячей водой. С целью определения температуры 2-3 капли молока капаются на область запястья.

Сколько хранится молоко при комнатной температуре

Длительность хранения сцеженного продукта существенно ниже, чем в холодильнике. Если температура в комнате не превышает 15 градусов, то сроки хранения составляют 1 сутки. Если комнатная температура более 25 градусов, то молоко хранится в плотно закрытой посуде менее 6 часов.

Если продукт хранился дольше указанного времени, то молодой маме категорически запрещено использовать его для кормления новорожденного малыша. В таком молоке начинает размножаться патогенная микрофлора, приводящая к расстройствам пищеварения у младенца.

Знание правил охлаждения и разогревания грудного молока позволяют кормящей женщине сохранять сцеженный продукт без риска потери полезных свойств и пищевой ценности.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: