Девушки которые любят сладкое. Почему женщины так любят сладкое

Писатель и диетолог Екатерина Мириманова исследовала тысячи людей с лишним весом и сделала любопытные выводы о прямой связи настроения и фигуры.

– На моих семинарах по пищевому поведению люди заполняют подробные анкеты, из чего сложилась эта картина, – рассказывает Екатерина, – Есть такое понятие – навязчивые продукты, когда вас все время неудержимо на что-то тянет. Обратите внимание, на что именно, с вниманием отнеситесь к запросам организма, он чуткий прибор и сигнализирует о многом. Конечно, в каждом правиле существуют исключения, но, по моим наблюдениям, выводы верны на 98%.

Итак, что означает, если вам не хватает какого-либо продукта?

Шоколад. Мало чувственных удовольствий – вкусной еды, отдыха, массажа, секса. Этот продукт способствует выработке серотонина, гормона счастья. И любители шоколада заменяют им все остальные радости жизни – это проще всего.

Картошка, хлеб и мучные продукты. Не хватает денег и достатка. Помните, в советских столовых висел лозунг: «Хлеб – всему голова»? Видимо, это отпечаталось в подсознании людей. И действительно, если нет денег, то и хлеба тоже нет. Существует и обратная связь – как только человек начинает больше зарабатывать, он начинает меньше есть мучных продуктов.

Сыр, творог, йогурт и другие молочные продукты. Проблемы в отношениях с родителями. Молоко в массовом подсознании ассоциируется с матерью, и потребность организма потреблять молочное говорит о желании восполнить какие-то трудности или пробелы в отношениях со старшим поколением.

Мясо (не колбаса! ) Нехватка стабильности, человеку не хватает уверенности в завтрашнем дне, он не видит возможности роста и развития. В древности у пещерных охотников добыча мяса означала успех, движение вперед и продолжение жизни. Теперь, если нас неудержимо тянет съесть стейк – это наша генетическая память напоминает, что неплохо бы обрести почву под ногами.

Масло и другие жирные продукты. Дефицит разнообразия, засилье серых будней. У любителей жирненького в жизни может быть все стабильно, но очень скучно и предсказуемо. Они как будто хотят разбавить застывшую ситуацию скользкой текстурой продукта и обеспечить себе желанные перемены.

Пирожные, конфеты и другие сладости. Нехватка любви и ласки. Причем женщина-сладкоежка при этом может быть замужем, но чувствовать себя недолюбленной. Когда я была с первым мужем, поглощала сладости в диких количествах. Психологическое объяснение этому феномену: сладкая еда возвращает нас в детство, где мы получали любовь и ласку в неограниченном количестве.

Оливки, чипсы и все соленое. Потеря жизненных ориентиров, иногда на физическом уровне, упадок жизненных сил. Это происходит, например, при переезде в другой город, смене работы. Происходит переосмысление жизненных ценностей. Например, доктора советуют при упадке сил есть соленое – оно моментально повышает давление и как бы мобилизует организм.

Перец и другие острые продукты. Нехватка впечатлений. Поклонникам специй хочется добавить в жизнь «перчика» – иными словами, острых ощущений.

Фрукты и ягоды. Апатия, потеря интереса к жизни. Когда люди поглощают их в больших количествах – им нужна подпитка жизненной силой, которой на данный момент дефицит.

Если обнаружили у себя или близких людей навязчивую тягу к перечисленным продуктам, не переживайте и просто знайте: любую проблему можно решить не путем объедания, а другими, менее разрушительными для фигуры способами. Например, добавить ежедневной радости: спортивных активностей, прогулок на свежем воздухе, встреч с приятными людьми, новых впечатлений – в виде похода на выставку или поездки в другой город. Это просто делается, но обеспечивает прилив эндорфинов, которые сделают вас счастливее без пирожных и шоколадок.

Ведь правда, очень редко встречаются мужчины-сластёны. Если предложить женщине выбрать любимую еду – она, скорее всего, возьмёт шоколадку, кусочек торта, фрукты. А мужчина? Он положит на тарелку мясо, колбасу или сосиски. Учёные доказали, что женскому организму сладкое часто просто необходимо, это происходит из-за воздействия половых гормонов эстрогенов на ткани головного мозга и уровень сахара в крови.
Особенно нашему организму необходимы сладости в период полового созревания, перед месячными и во время беременности. Так если иногда хочется, а вроде как нельзя, то может, можно?
Конечно, можно! В разумных количествах сладости могут только помочь. Так какая от сладкого польза?
Продлевает молодость
Вы замечали, что с возрастом люди меньше едят сладкого? С наступлением менопаузы уменьшается уровень гормонов эстрогенов, вместе с этим у женщин ослабевает тяга к сладкому. Старушки-сладкоежки – большая редкость. Выясняется также, что те, кто не отказывает себе в сладком, не так подвержены процессу увядания. Конфетки и пирожные постоянно пополняют запас антиоксидантов, которые, в свою очередь, борются с вредными свободными радикалами. Самые мощные источники антиоксидантов из сладостей: мёд, шоколад, чернослив, изюм.
Помогает справиться с ПМС
Почему-то всегда с приближением критических дней нам хочется шоколадку или каких-то сладких фруктов. Так организм сигнализирует об изменении уровня гормонов. И не надо это желание просто заедать большим количеством обычной еды. В результате ведь всё равно трудно устоять перед конфеткой, и вы её съедите. Так, может, лучше просто предоставить организму немного сладенького, не нагружая его сверх нормы остальной обычной едой? Магний, содержащийся в шоколаде (достаточно 50 грамм, где и содержится суточная норма магния), поможет снять боли в нижней части живота. Обычный бисквит может в эти дни повысить уровень серотонина, вещества, влияющего на наше настроение.
Повышает шансы стать мамой
Диетологи советуют налегать на витамин Е, если планируешь стать мамой. Он увеличивает вероятность зачатия. Этого витамина много в подсолнечном масле и халве. Сейчас многие исключают подсолнечное масло, заменяя его на оливковое. Что ж, остаётся халва. Она, конечно, намного вкуснее!
Повышает уровень IQ
Среди продуктов, которые влияют на мозговую деятельность, лидерство удерживают сладости. На первом месте – горький шоколад. Именно горький, потому что шоколадка с орехами или молочный шоколад – это лишние жиры, которые не дадут сконцентрироваться и могут сделать вас медлительной и даже немного заторможенной. Поэтому, если нужен мозговой штурм – берём горький шоколад (а именно сахар плюс какао-масло). От нервов, между прочим, тоже помогает. Сладкое – единственная пища для мозга, так как его клетки в качестве пищи принимают исключительно глюкозу (в сутки необходимо не менее 30 грамм).
Борется со стрессом и плохим настроением
Сладости дают энергию, так необходимую в периоды, когда что-то не ладится. Сахар на 99,9% – это углеводы, а значит — идеальный источник энергии. Эти углеводы – быстрое топливо, они утилизируются практически мгновенно. К таким энерджайзерам можно отнести шоколад, мёд, сухофрукты. Съев их, мы ощущаем прилив бодрости. Настроение часто напрямую зависит от энергии в нашем организме. Заряжайтесь энергией в стрессовых ситуациях, это поможет с ними справиться.

Не любит сладкое? Такие конечно же есть, но на мой взгляд это скорее исключение, чем правило. Не зря даже начальный период знакомства между мужчиной и женщиной носит название конфетно-букетный. Этим всё сказано – большинство женщин без ума от конфет и цветов. Ну и от очень часто, которые их дарят. Правда, тут не всё так однозначно. Но мы сейчас не об этом.

Нас интересует психологическая сторона неравнодушного отношения женщин к сладостям. А она лежит в далёком детстве, когда родители покупали нам конфеты и пирожные, желая устроить праздник. Именно праздник является пусковым механизмом сладкой зависимости. Даже точнее сказать – недостаток праздника и радости. Вот и вырабатывается в нас связующая иллюзия между сладким и весельем. И ни для кого не секрет, что это просто самообман. Который очень часто ведёт к банальному повышению веса. Кстати, по поводу этого есть великолепная альтернатива – сладкая диета , когда можно не ущемлять себя в удовольствии, и одновременно .

Почему же мы так легко позволяем себя обманывать? Причём, часто делаем это осознанно, теряя все остатки здравого смысла при виде вкусного тортика? Допускаю, что ответ может стать для вас неожиданностью – нам элементарно не хватает любви. И мы любыми путями пытаемся заткнуть бреши в своей пустующей душе яркими фантиками с привычной рекламы, например. На какой-то миг нам удаётся почувствовать комфорт и благостное состояние, слегка напоминающее . Но этот миг слишком быстротечен. Помните поговорку – пять минут во рту, десять минут удовольствия и всю жизнь на бёдрах? Вот истинная цена сладкой .

Так что же делать? Есть мёд? Да, это отличная идея, но от недостатка любви она не спасёт. Любить надо учиться. И прежде всего, начинать следует с себя самой. Если у вас заниженная и , то срочно начинайте самолюбование! И не бойтесь переусердствовать! Не так это просто – поднять самооценку. Кстати, зазнайки и эгоистки, или по-модному сейчас стервы – это те же недолюбленные девочки, которым вместо подсовывали суррогат – изобилие материальных благ и вседозволенность. Эгоистичный человек не понимает, насколько приятнее дарить подарки людям, чем даже их получать. Ведь дарят и делятся тем, что у тебя есть. Это может быть улыбка, добрая мысль, пожелание успеха, сувенир или вещь, сделанная своими руками. Дарите людям доброту с любовью, и в ответ получите ещё больше любви и доброты. Это законы мироздания. И если вы их не признаёте, это вовсе не означает, что они не работают в вашем случае. Не знание закона не освобождает от ответственности. Тут тот же принцип.

Накапливайте любовь, ищите её повсюду. Она, как , живёт рядом с вами. Только научитесь её замечать. Уже давно известно, что внимание человека избирательно – он видит то, что хочет видеть. И часто не замечает того, что другим очевидно.

Если поинтересоваться, какая у человека любимая еда, то мужчина, скорее всего, назовет какое-нибудь мясное блюдо, сосиски или пельмени. А женщина - шоколад, пирожное или фрукты… Не случайно кавалеры дарят дамам конфеты - оказывается, сладкое просто необходимо женскому организму! Это связано с воздействием на организм полового гормона эстрогена.

Дело в том, что эстрогены - женские половые гормоны - влияют на ткани головного мозга и уровень сахара в крови.

Нередко девочкам-подросткам неудержимо хочется сладкого в период полового созревания. Они тайком лакомятся шоколадками и сладкими напитками, и при этом постоянно ощущают вину за "неправильное" поведение, ведь злоупотребление сластями ведет к ожирению! Часто родители и друзья также осуждают их за любовь к сладкому, и в результате девочка или девушка может полностью отказаться от сахара… Заканчивается это, как правило, печально: нарушается баланс организма, и чтобы вернуться к здоровому состоянию, приходится долго лечиться…

Давайте на время забудем о том, что сахар - один из наших "белых врагов", и сосредоточимся на положительных свойствах сладкого.

Прежде всего, сладкие лакомства помогают нам бороться со стрессовыми ситуациями и плохим настроением. Поскольку сахар на 99,9 процента состоит из углеводов, он является незаменимым источником энергии. Съев шоколад, мед или сухофрукты, мы мгновенно ощущаем прилив бодрости. Особенно рекомендуется пользоваться таким "допингом" во время учебы, например, перед экзаменами или сложными контрольными.

Ни для кого не секрет, что сладкое также способствует улучшению мозговой деятельности. Дело в том, что клетки мозга питаются исключительно глюкозой, ее необходимо потреблять не менее 30 граммов в сутки. Лучше всего с этим справляется горький шоколад. Выбирайте шоколад без орехов, и ни в коем случае не молочный, это лишние жиры, которые, напротив, могут затормозить ваше мышление.

Наверное, многие женщины замечали, что с приближением критических дней им начинает вдруг хотеться сладкого. Таким образом организм дает знать об изменении уровня гормонов. К сожалению, нередко дамы начинают в это время больше есть и быстро набирают вес. Лучше не увеличивать количество еды в целом, а ввести в свой рацион сладости. Это поможет снять симптомы ПМС. В 50-граммовой порции шоколада содержится суточная норма магния, который избавит вас от болей внизу живота. А бисквит повысит уровень серотонина, и вы забудете, что такое упадок настроения, характерный для этого периода.

Если вы планируете беременность, то вам следует знать, что витамин Е повышает ваши шансы на зачатие. А содержится он в подсолнечном масле и халве. Но подсолнечного масла много не съешь, а вот халва… Кстати, в отличие от конфет, это натуральный продукт!

Многим также хочется сладостей во времябеременности. Ходят легенды о беременных женщинах, способных зараз съесть коробку конфет, целый торт, полную банку меда или варенья. Ничего удивительного: этого требует гормональная сфера. Организм сам знает, что ему нужно! Если нет противопоказаний, то позволить себе иногда можно… Другое дело, если после этого возникают проблемы с самочувствием или вы быстро набираете вес. Тогда лучше не поглощать бесконтрольно сладости, а проконсультироваться с врачом. Возможно, удастся подобрать приемлемый заменитель запретного лакомства - например, какой-нибудь фрукт.

С возрастом тяга к сладкому обычно снижается. Связано это с тем, что у женщин с наступлением менопаузы снижается уровень эстрогена. Между тем, старушки, которые не отказывают себе в сладком, обычно более активны и выглядят моложе своих сверстниц, не являющихся сладкоежками. Ведь в сладком содержатся антиоксиданты, вступающие в борьбу со свободными радикалами, накопление которых в организме медики считают одной из главных причин старения. Поэтому стареющим дамам стоит все время держать на своем столе шоколад, мед, изюм и чернослив - там больше всего антиоксидантов!

Разумеется, следует ограничить потребление сладостей, если у вас сахарный диабет. При проблемах с фигурой заменяйте конфеты и пирожные фруктами и сухофруктами. В них также содержится сахар, но они гораздо менее калорийны. Помните, что все хорошо в меру!

Уже ни для кого не секрет, что сладкоежек среди женщин намного больше чем среди мужчин. Так если вы предложите женщине выбрать самостоятельно продукты питания, то чаще всего в таких случаях выбор женщины падает на шоколад, фрукты или торт. Возникает вопрос: а что же выберет мужчина? В этом случае большинство мужчин наполнит свою тарелку мясом, колбасами или сосисками. По данным исследований ученных, было установлено, что сладости просто необходимы для женского организма. Это связано с действием половых гормонов (эстрогенов) на клетки головного мозга и уровень сахара в крови.

Максимальную потребность в сладостях наш организм испытывает во время периода полового развития и созревания, пред началом менструаций и в период беременности. В головах многих женщин крутится мысль о сладком, но ей часто противоречит забота о фигуре, и многие всячески переступая через себя, избегают сладостей. Но в таком случае для себя необходимо правильно понимать, как влияют сладости на ваш организм. В умеренных количествах сладости могут оказывать вам неоценимую помощь, помогая вам оставаться молодой.

Возможно, вы обращали внимание, что с возрастом потребление сладкого людьми уменьшается. Это связано с тем, что во время менопаузы снижается количество женских половых гормонов (эстрогенов). Бабушки любители сладкого большая редкость. Стало известно, что те, кто позволяет себе регулярно употреблять сладости, менее подвержены стрессу, апатии и депрессии. При употреблении тортов, пирожных и конфет происходит поступление в организм антиоксидантов, роль которых очень велика при протекании биохимических реакций в организме, в которых они нейтрализуют свободные радикалы способные нанести вред клеткам организма. Ученные определили продукты, которые максимально обеспечивают нас антиоксидантами, к ним относятся: чернослив, шоколад, мед и изюм.

Сладости также способны помочь вам справится с ПМС. Наверное, многие замечали, что при приближении менструаций появляется влечение к фруктам, шоколадкам и прочим сладостям. Таким образом, наш организм посылает нам сигнал о том, что гормональный уровень изменился. Если вы почувствовали такое влечение не нужно преодолевать это желание и заедать его повседневной пищей. В конечном итоге вы просто не устоите перед искушением и все равно рано или поздно съедите свою конфетку. Так может просто немного позволить организму немного сладкого, не перегружая его перед этим другими продуктами? Необходимо знать, что в пятидесяти граммах шоколада содержится суточная доза магния, необходимого для нашего организма. Это количество магния, поможет справиться с болями, возникающими во время месячных внизу живота. Даже обычный бисквит в такие дни выступает в качестве источника серотонина, являющегося ключом к хорошему настроению.

Употребление сладкого повышают шансы стать мамой. Врачи диетологи рекомендуют в достаточной мере употреблять такой витамин как токоферол, его еще называют витамином Е, если вы серьёзно решили обзавестись потомством. Именно благодаря ему возрастают шансы зачатия. Содержится данный витамин в больших количествах в подсолнечном, оливковом и миндальном масле, халве.

Не исключая сладости из вашего рациона, вы тем самым способствуете развитию своего IQ. Лидером среди всех продуктов питания, способствующих улучшению работы мозга, безоговорочно являются сладости. И первое место среди них почетно занимает горький шоколад. Все просто, именно он потому что в отличии от молочного шоколада и шоколада с орехами в нем нет лишних жиров, которые мешают сконцентрироваться и способны замедлить вашу реакцию и снизить работоспособность. Исходя из перечисленного, если вы планируете «поработать головой», выберите горький шоколад. Кстати он также эффективен при незначительной тревожности и нервозности. Нашему мозгу для нормального функционирования нужна глюкоза, которая является основной пищей для него. Ее потребность в сутки составляет 30 грамм. Она максимально содержится в сладостях.

Борьба плохим настроением и стрессом также лежит через сладости, которые как уже говорилось, выступают в качестве источника серотонина и энергетика. По своей структуре сахар является почти на 100% углеводом, а значит и источником энергии. Такие углеводы выступают в качестве легкодоступного ресурса, и очень быстро утилизируются. В ряд таких быстрых энергетиков входят: мед, шоколад, сушеные фрукты. Часто настроение повышается с приливом энергии, которую мы получаем с пищей.

Не забывайте про продукты энергетики во время стресса, это поможет вам преодолеть плохое настроение и взглянуть под другим углом на проблему.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: