Детский сад с индивидуальным питанием. Как устроить ребенка с пищевой аллергией в детсад

Вопрос: Посоветуйте, как быть! Специализированных детских садов в городе нет, у ребенка аллергия на молочные продукты. Это подтверждено лабораторными исследованиями. Мама понимает, что может случиться непоправимое с ребенком, что отдельно ему никто ничего готовить не обязан и не должен, но настаивает на посещении детского сада ее ребенком. Как обезопасить себя и сотрудников от возможной проблемы, ведь принесенной из дома едой мы не имеем право кормить ребенка, варить отдельно тоже не обязаны, а так он останется голодным.

Как прописать в договоре с родителями об ответственности родителей, что они должны осознавать, что может произойти с их ребенком, и всю ответственность, которую возлагают родители на сотрудников детского сада, чтобы не закончилось все это судебными разбирательствами.

И еще, каким образом я могу отказать в приеме такого ребенка в детский сад, даже если врачи пишут, что ребенок может посещать детский сад?

Отвечает Сергей Булатников, юрист:

В соответствии с п.24 «Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666) организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение.

Организация правильного питания неразрывно связана с одной из важных задач дошкольных учреждений – с охраной и укреплением здоровья детей (ст. 18 Закона РФ «Об образовании»). Образовательное учреждение несёт ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса (ст.32 Закона РФ «Об образовании»).

В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами.

А в них (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»), указывается что:

  • во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии (п. 15.1),
  • во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.

Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольного учреждения . Аналогичная позиция отражена в методических рекомендациях «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утверждены Минздравом СССР 13 марта 1987 года), методических указаниях «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» (утверждены Департамент образования города Москвы 05.10.2007 года).

Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача дошкольное учреждение не имеет права. Что касается договора с родителями на оказание образовательных услуг, то все условия такого договора, перекладывающие на родителей ответственность за питание ребёнка в дошкольном учреждении и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребёнка, будут недействительными, как противоречащие законодательству.

Поэтому тот, кто может организовать свое питание в соответствии с потребностями своего организма, способствует сохранении и укреплению собственного здоровья.

На сегодняшний день ситуация с организацией правильно питания в детском саду, сильно осложнена с появлением на продуктовом рынке некачественных продуктов, с разными синтетическими добавками.

А частое употребление синтетических добавок приводит к пищевой аллергии, может вызвать бронхиальную астму, различные дерматиты и кишечные расстройства.

Питание детей всегда являлось предметом неустанного внимания ученых, педагогов и психологов.

При составлении меню учитывается:

  • объем детских порций;
  • химический состав продуктов.

Есть перечень продуктов, которые малышу можно давать каждый день (молоко, масло, овощи и фрукты, хлеб, сахар, мясо), а некоторые продукты - иначе. Например, творог положено давать с интервалом в два дня, яйцо - через день.

Прием пищи должен быть организован в соответствующей обстановке. Побуждение малыша есть силой, применение развлечений и уговоров создает у малыша отрицательный рефлекс на употребление любого вида пищи. У каждого ребенка в детском саду имеется его собственное место за столом, и воспитатели прикладывают все усилия для комфортного ощущения ребенка во время еды. Каждая группа обеспечивается стульями в соответствии с возрастом. К посуде предъявляются требования: удобство в использовании, устойчивость, соответствие объему блюда.

Как помочь малышу привыкнуть к питанию в детском саду ?

Можно подготовить малыша к режиму питания в детском саду еще дома. Обычно режим питания в детских садах строится по такому графику: завтрак начинается с 8.00, второй завтрак с 9.10, в 11.55 - обед, в 15.15 - полдник. Время ужина приходится на 18.15. До времени отхода ко сну рекомендуется еще один легкий ужин: он может быть приготовлен на основе легкоусвояемых молочных продуктов.

Правила приготовления блюд в детском саду

Для приготовления блюд детского меню также существуют некоторые правила: они не должны быть слишком жирными, приготовлять их следует преимущественно на растительном и сливочном масле. Майонезы, соусы, пряности со специями должны быть ограничены. Дети привыкают к приправам и утрачивают аппетит к естественному вкусу блюд. Если в семье привыкли употреблять много приправ и соусов, малышу следует организовать отдельное питание.

Блюда в детском саду

Детские сады обычно концентрируются в приготовлении блюд на общем меню для возраста от двух до семи лет. Зависимость блюд от сезона проявляется лишь в том, что летом и осенью детям дают больше овощей и фруктов, а зимой и весной - больше соков и фруктов. При составлении меню учитывается:

  • набор продуктов в течение суток;
  • объем детских порций;
  • время, необходимое для приготовления;
  • возможность взаимозаменяемости продуктов;
  • нормы потерь при различных видах обработки продуктов;
  • химический состав продуктов.

Составляя дневной рацион, во-первых думают о наличии соответствующего количества белка в блюдах. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко, яйца, бобовые, крупы, хлеб. Основная часть жиров в суточном рационе отводится жирам животного происхождения (сливочное масло, сметана). Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) занимают от 15 до 20% в суточном меню ребенка.

Существуют рафинированные источники углеводов - сахар, мед, кондитерские изделия, представляющие незначительную полезность для малыша. Удовлетворение суточной потребности в углеводах должно происходить за счет каш, блюд из макаронов, хлебных продуктов и овощей с фруктами. В овощах и фруктах кроме содержания минералов и витаминов еще присутствуют пищевые волокна, пектины, клетчатка, благотворно влияющие на систему пищеварения. Многие фрукты, благодаря ароматическим веществам и маслам, способствуют выделению желудочного сока и усилению аппетита. Лук и чеснок также необходимы в рационе малыша. Есть перечень продуктов, которые малышу можно давать каждый день (молоко, масло, овощи и фрукты, хлеб, сахар, мясо), а некоторые продукты - иначе. Например, творог положено давать с интервалом в два дня, яйцо - через день, а рыбу - всего лишь один раз в неделю (норма - 250 граммов: это может быть рыбный суп).

Пищевые продукты, запрещенные в детском саду

В приложении 9 к санитарным правилам СанПиН 2.4.1.3049-13 перечислены следующие пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • непотрошеная птица;
  • мясо диких животных;
  • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • мясо птицы замороженное;
  • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
  • яйца и мясо водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и крема;
  • творог из не пастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша "самоквас";
  • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченые, полу копчёные, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • бульоны, приготовленные на основе костей;
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты;
  • острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахис;
  • молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.

Правила приготовления пищи в детском саду

  • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
  • на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

Обработка продуктов в детском саду

  • Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
  • Не допускается предварительное замачивание овощей.
  • Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
  • Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
  • Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов.
  • Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
  • Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
  • Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.

Питания в детском саду для ребенка - аллергика

Любая мама ребенка, который страдает аллергией на пищевые продукты, была бы рада не отдавать в детский сад, чтобы не рисковать его здоровьем. Но в садик ребенку ходить нужно, да и не у всех мам есть возможность сидеть дома с ребенком. Что делать родителям малыша с аллергией? В первую очередь необходимо обследовать ребенка, провести тест на аллергены. Во вторую очередь нужно сообщить в письменном виде о проблеме медицинскому работнику детского сада, старшему воспитателю Вашего дошкольного отделения, воспитателю и ответственному по питанию с приложением документов, подтверждающих на какой продукт у ребенка аллергия (Берете справку о перечне продуктов, запрещенных к употреблению (от аллерголога), прикладываете лист (можно копию) анализов на аллергены и передаете мед. сестре. На имя старшего воспитателя - заявление о спец. питании. Копии справки и листа - аллергенов прикладываете.).

В детское питание для детских садов не входят диетические блюда. Хотя, если вы позаботитесь о своем ребенке, и поставите всех в известность, проблему решить будет несложно.

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано,
за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ :

Можно ли приносить в детский сад из дома свои продукты , если ребенок аллергик ?
- Нельзя. Существуют Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. Они утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Согласно этим требованиям для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. Родители могут принести справку от врача о том, какие продукты нежелательно использовать в питании конкретного ребенка. На основании заявления родителя сотрудники детского сада не будут давать ребенку эти продукты.

Может ли детский сад обеспечить ребенка индивидуальным питание , если ему противопоказан ряд продуктов (цитрусовые , молоко , курица и д .)?

Меню детских садов в соответствии с 12-часовым режимом работы обеспечивает 5-ти разовым питанием воспитанников (I завтрак, II завтрак, обед, полдник, ужин). Ассортимент продуктов питания, используемых в ежедневном меню, соответствует рекомендуемому СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» ассортименту основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях. В штате ДОУ детских садов отсутствуют врач-аллерголог, диетсестра, т.е. нет условий для организации индивидуального питания детей с аллергией, ассортимент продуктов, используемый в ДОУ, содержит большое количество основных продуктов, которые являются аллергенами для Вашего ребенка. В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 21.12.2012 г. основной целью деятельности образовательной организации является реализация образовательных программ, Вам может быть предложено предоставление общедоступной услуги дошкольного образования в режиме кратковременного пребывания (без организации питания).

Можно ли приносить из дома блюда в детский сад , если у ребенка противопоказания на некоторые продукты ?

К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В соответствии с п. 14.25 и Приложением 9 СанПиН 2.4.1.3049-13 в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и.п.).

Где можно ознакомится с меню детского сада ? Кто его составляет и на основании, каких документов ?

Для того чтобы ознакомиться с регламентирующими документами по питанию детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные отделения лицея, необходимо зайти через Интернет на официальный сайт в раздел «Условия обучения» «Организация питания». Питание воспитанников дошкольных отделениях лицея осуществляется на основе Примерного 20-дневного меню. Примерное меню разработано на основе единых подходов к организации питания детей в дошкольных учреждениях в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»., утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013г. N26, согласовано с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Как готовят в детском саду ? Можно ли быть уверенными в свежести приготовленных блюд ?

Пищу, которая подается детям в детском саду, готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Так что насчет свежести блюд сомнений быть не должно. Согласно санитарным требованиям на пищеблоках есть отдельные зоны - для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски, ножи, другой кухонный инвентарь имеют маркировку, т.е. надписи: «для хлеба», «для масла», «для мяса сырого», «для мяса вареного» и т.д. и используются строго по назначению. Для каждого вида продуктов (мяса, рыбы, молока, овощей, яиц) имеются отдельные холодильники. Все продукты хранятся при температуре согласно условиям хранения, установленным производителем. Сразу после приготовления пищи бракеражная комиссия, и медицинская сестра снимает пробу, отмечает в специальном журнале характеристики приготовленного блюда (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) и разрешает выдачу блюд. Также непосредственно после приготовления пищи отбираются суточные пробы каждого приготовленного блюда. Суточные пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. Посуда с пробами маркируется (указываются, наименование приема пищи и дата отбора). Суточные пробы сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2... - +6 С в отдельном холодильнике. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

Кто контролирует качество приготовленных блюд ? Могут ли родители проверить , что и как готовят в детском саду ?

Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют работники детского сада (ответственная за организацию питания в дошкольном отделении, старший воспитатель, медицинская сестра), бракеражная комиссия (состав утверждается приказом директора лицея). В каждом дошкольном отделении в комиссию могут входить представители родительской общественности при условии, что у них имеется медицинская книжка. Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют специалисты Департамента образования, Роспотребнадзора, и т.д.

В настоящее время родители могут быть участниками всех мероприятий, проводимых в детском саду по контролю за организацией питания в лицее. Для проверки организации питания с представителями от родительской общественности нужно подать заявку на почтовый ящик [email protected] с информацией (Ф.И.О. представителя родительской общественности, какое дошкольное отделение и телефон для связи с Вами) или по телефону 8495 3895722 доб.255. Родители приходят в назначенное время и вместе с сотрудниками детского сада осуществляют визуальный контроль за качеством поставляемой продукции в детский сад: могут проверить срок годности поставляемой продукции, сохранность упаковки, проверить сертификаты качества на поставляемую продукцию, проверить соблюдение санитарных норм обработки и приготовления продукции. Общественная комиссия может также контролировать соблюдение технологии приготовления блюда в соответствии с технологической картой. В состав указанной комиссии входят медицинская сестра, старший воспитатель, ответственная за организацию питания, и представитель от администрации лицея и родители.

В случае поставки некачественных продуктов питания составляется акт возврата продукции, и руководитель лицея ведет претензионную работу с поставщиком некачественного продукта.

В некоторых городах существуют специализированные дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) и/или специализированные группы в обычных ДОУ, принимающие таких детей. В услуги подобных ДОУ входит специальная диета для воспитанников.

Узнать о существовании таких ДОУ в вашем городе можно, обратившись в соответствующий Департамент образования. Для поступления в данный детский сад необходима справка от врача-аллерголога, подтверждающая наличие пищевой аллергии у ребенка. Врач дает направление на комиссию по комплектованию ДОУ вашего района. В случае наличия медицинской проблемы, определяют специализированное ДОУ. Подобные комиссии обычно создаются в каждом районе города при территориальных управлениях комитета по образованию администрации. Если вас приняли в подобное ДОУ, считайте, что все вопросы о питании сняты. Если же специализированного ДОУ в вашем городе нет или не хватило мест – не беда, и в обычный ДОУ ребенок-аллергик может ходить без ущерба для здоровья.

Все дети перед приемом в ДОУ проходят медицинскую комиссию в поликлинике и получают медицинскую справку, в которой указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевой аллергии. Ребенку-аллергику выдается справка для предоставления в ДОУ с указанием полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания. Получив справку с диагнозом и списком продуктов, обратитесь к заведующей ДОУ, поставив ее в известность о диагнозе и запрещенных продуктах, и совместно решите вопрос о питании ребенка. После разговора с заведующей также необходимо предупредить еще воспитателя и медицинского работника.

Четких правил организации питания ребенка-аллергика в ДОУ, прописанных в каком-либо нормативном акте, на настоящий день не существует. Таким образом, в каждом ДОУ этот вопрос решается отдельно. Но в любом случае, руководство ДОУ обязано (желательно совместно с родителями) продумать, как можно помочь ребенку. Для этого потребуется:

– сбор информации о состоянии каждого ребенка, определение той или иной патологии;

– разработка гипоаллергенного питания;

– составление индивидуального меню.

Могут быть различные варианты договоренностей об организации питания ребенка-аллергика между родителями и руководством ДОУ: отдельный диет-стол, только обед в саду, свое питание (маловероятный случай, т.к. это повлечет нарушение существующих правил обеспечения питания).

Так выглядит идеальный вариант развития событий, если руководство добросовестно относится к своей работе и выполняет все возложенные законодательством обязанности. На практике ситуация совсем иная. Зачастую родителям детей-аллергиков отказывают в обеспечении таких условий, основываясь на том, что обычное ДОУ не имеет возможности и/или не обязано готовить отдельно.

Между тем, деятельность ДОУ по обеспечению питания детей регулируется законами РФ и иными нормативными актами. Так согласно п. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон РФ «Об образовании») организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях обязательно соблюдение научнообоснованных физиологических норм питания человека. Согласно подп. д) п. 4 Приказа Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» одной из задач является учет индивидуальных особенностей (потребность учащихся в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее). Однако следует обратить внимание, что данные нормы носят рекомендательный характер, хотя данное обстоятельство еще не снимает с ДОУ обязанность в предоставлении соответствующего питания ребенку-аллергику.

Так согласно подп. 2 п. 1. ст.41 Закона РФ «Об образовании» – охрана здоровья обучающихся включает в себя и организацию питания обучающихся. В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами.

В соответствии с п. 15.10. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» указывается, что в специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией.

На первый взгляд может возникнуть впечатление, что обязанность по обеспечению соответствующего питания ребенка-аллергика возлагается только на специализированные ДОУ. Однако в том же нормативном акте в п. 15.1. и в п. 15.3. указывается, что:

– во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии;

– во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.

Следовательно, в случае если в обычном (не специализированном) ДОУ обучается ребенок-аллергик с соответствующим заключением врача-аллерголога, то руководство ДОУ обязано обеспечить такого ребенка соответствующим питанием. В противном случае это бы противоречило действующему законодательству РФ и нарушало права и законные интересы ребенка и его родителей.

Так в соответствии с подп. 15 п. 3. ст.28 Закона РФ «Об образовании» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.

В международных актах, посвященных правам ребенка, в качестве главной задачи называется обеспечение его здоровья и развития. В ст. 2 «Конвенция о правах ребенка» указывается: государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от состояния его здоровья. Согласно п. 2 ст. 6 вышеназванной Конвенции указывается, что государств -участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка. Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи и отдельное меню для ребенка аллергика является обязанностью ДОУ. Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача-аллерголога руководство ДОУ также не имеет права.

Руководство ДОУ также не имеет права перекладывать на родителей ответственность за питание ребенка аллергика в ДОУ и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребенка. Такие условия, включенные, допустим, в договор оказания образовательных услуг, будут недействительными, как противоречащие действующему законодательству РФ.

У родителей возникает вопрос, какие действия предпринять, если руководство ДОУ отказывает в предоставлении особого питания для ребенка аллергика.

План действий может быть таким:

1. Обратитесь к руководству ДОУ с письменным требованием организовать и предоставить особое питание ребенку-аллергику или дать обоснованный письменный отказ в таком предоставлении, допустим в течение 3 дней.

Подготовьте 2 экземпляра письма, 1 экземпляр вручите руководителю ДОУ, на втором экземпляре поставьте отметку о вручении и сохраните у себя. Данное письмо с отметкой будет свидетельствовать о том, что руководство ДОУ было проинформировано о ваших требованиях. В том случае если руководство ДОУ отказывается принять Ваше письмо, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Вернувшееся уведомление и опись вложения также будут доказывать факт вручения руководству ДОУ соответствующего письма.

2. После того, как вы получите письменный отказ, или по истечении срока предоставления такого отказа – обращайтесь (также письменно) с жалобой на действия/бездействие руководства ДОУ в вышестоящую организацию, а именно в соответствующее Управления Департамента образования. Параллельно вы также можете обратиться и к Уполномоченному по правам ребенка в Вашем субъекте РФ.

3. В направляемых письмах излагайте свои требования четко и аргументировано: ссылайтесь на нормативные акты, указанные выше. Прикладывайте копии подтверждающих документов.

Людмила Мясникова. Фото: myasnikovala.ru

Создание безмолочного меню – это лишь первый шаг к тому, чтобы в детские сады могли ходить дети с пищевой аллергией. Меню разрабатывалось совместно с департаментом здравоохранения и прошло апробацию весной 2017 года.

Молоко – основной аллерген для детей раннего возраста. Пока что в большинстве садиков, на конец нынешнего года, молоко присутствовало во всех приемах пищи – даже в рыбных тефтелях на обед. До этого момента дети с аллергией могли посещать детский сад только на несколько часов – после завтрака и до обеда.

Однако для того, чтобы детский сад мог заменить молочную кашу на безмолочную, нужна еще диетсестра, говорит Людмила Мясникова. «Пока что мы не можем рассчитывать на то, что повар, который готовит молочную кашу, не сунет молочную ложку в кастрюлю для аллергиков. Поэтому мы просим, чтобы департамент здравоохранения предоставил нам диетсестру или иного сотрудника – назовите его как хотите – человека, который будет следить за этим. И конечно родители должны принести в сад справку о том, какие продукты нельзя ребенку».

Еще, по словам Людмилы Мясниковой, в контракт с поставщиками питания вписана возможность замены рыбных блюд на мясные. Но пока не ясно, как будет реализовываться эта инициатива. «Для начала мы хотим узнать количество детей, нуждающихся в безмолочном меню. Поэтому пусть с 1 сентября такие дети принесут в сад справки от врача-аллерголога», – говорит Людмила Мясникова.

К сожалению, пока что нет гарантии, что даже при наличии справки ребенок все же получит обещанную безмолочную кашу, говорит администратор группы «Аллергомамы» в фейсбуке Наталья Гоцелюк.

– Чтобы готовить по безмолочному меню, нужна кухня больших размеров, а в старых садах это может быть нереализуемо. Всех кастрюль нужно по два экземпляра плюс производственные мощности, чтобы одновременно варить молочную и безмолочную каши, потому что если варить последовательно, то нарушается режим: все дети должны есть одновременно. В идеальном варианте, в каждом районе должен выделяться сад с нужной кухней, и детей с аллергией нужно собирать в одном саду. Либо нужно готовить специальные блюда на комбинате питания на спецлиниях, там же упаковывать и сразу доставлять в сады. То есть сделали пять каш, запаяли и отправили в сад, где упаковку вскрыли перед употреблением. Это единственный вариант питания для детей с сильной аллергической реакцией, но общественность против «бортового» питания, сразу идут подозрения, что там будут супы месячной давности.

В группе Аллергомамы на фейсбуке 5,5 тысяч человек, большинство из них сосредоточено в Москве. Участницы группы активно добиваются возможности посещения их детьми детских садов. В Санкт-Петербурге есть аллергосады и группы для детей с непереносимостью глютена, а вот столица пока остается городом, где во всех госучреждениях нет места аллергикам, а ведь число таких детей доходит до 20% (данные взяты из статьи «Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему», опубликованной в научно-практическом журнале «Лечащий врач» кандидатом медицинских наук А.С. Боткиной).

Интересно то, что администратор группы в фейсбуке выступала даже в Мосгордуме от имени интернет-сообщества, так же состояла в комиссии по апробации нового меню. Пока в Москве нет союза Аллергомам, но администраторы группы Наталья Гоцелюк и Дарья Нащекина подумывают о такой возможности. И сам факт, что чиновники и депутаты прислушиваются к интернет-сообществу, обнадеживает.

Чтобы все-таки понять, будет ли вообще работать новое меню или останется только на бумаге, мы спросили еще одного участника апробации – Татьяну Ануфриеву. Но и она не сняла неопределенность:

– Это меню будет реализовано по потребности учреждения, – говорит представитель некоммерческого партнёрства Саморегулируемой организации «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Татьяна Ануфриева. – Если есть такая потребность – то учреждение будет использовать это меню в своей работе. Без меню такой возможности не было. Исключая молоко из питания ребенка, мы должны дать адекватную замену по белкам. В новом меню такая замена произведена за счет увеличения количество белка мяса, рыбы и яиц. Но проблема в том, что не в каждом детском саду можно будет использовать это меню. Во-первых, должен быть полный набор помещений в пищеблоке, чтобы можно было готовить два рациона. Во-вторых, нужно присутствие медицинского работника для постоянного контроля и во время готовки, и во время выдачи в группы.

– И сколько садиков могут себе такое позволить?

– Такой анализ мы не проводили. Пусть учреждения сами решают, нужно ли им это меню. Может так случиться, что с такой потребностью никто не будет обращаться, а может быть, будет много обращений от родителей. Все зависит от родителей. Пусть приносят медицинское заключение от врача-диетолога или аллерголога с подтверждением, что ребенок не переносит молоко.

Также Татьяна Ануфриева рассказала, что исключать молоко из рациона опасно, и таких детей нужно наблюдать.

Моя дочь с непереносимостью молока, говядины, яиц и еще множества аллергенов в прошлом году в садик пойти не смогла. За лето аллергию она переросла, но стоит отметить, что если ребенок не переносит молоко – с большой вероятностью он не переносит также говядину, яйца или пшеницу, что закрывает возможность присутствия в садиках множества детей аллергиков, несмотря на безмолочное меню. Однако мамы приветствуют инициативу:

Весной днях я была в государственном садике. Моему Леве три года, у него непереносимость молока. Я спросила у заведующей, могу ли я носить свою еду в контейнерах, но мне ответили, что это запрещено. Мне предложили посещение сада после завтрака и до обеда, – говорит «Правмиру» второй администратор группы Аллергомамы Дарья Нащекина. – Если будет безмолочное меню, это решило бы нашу проблему. Он дома с ума сходит, и все друзья в этот сад идут. Но у нас есть проблема: ребенку с моим типом аллергии – гастроинтестинальным – крайне сложно подтвердить официальный статус аллергика. Это не классический тип аллергии, когда у него видимые реакции. Есть дети с накопительным типом реакций. Конечно, нас ведет частный врач и знает о наших особенностях, но не всем это по карману.

Пессимистическую позицию занимает координатор Московского родительского клуба Татьяна Нестеренко.

– Безмолочное меню, в котором все же есть кисломолочные продукты – это профанация и затягивание решения проблемы с питанием аллергиков. Тем более, готовить в условиях аутсорсинга (а это часто меняющийся персонал и низкое качество услуги) просто страшно. Диетсестру садику придется вводить за свой счет. Кроме того, молоко – это лишь один из распространенных аллергенов, есть еще яйца, курица, глютен, рыба…Нужно матричное или вариативное меню и грамотно выстроенная система питания. Но поставщик не заинтересован в этом, равно как и департамент образования. И еще следует прописать схему использования питания промышленного изготовления, которое будут приносить родители из дома. Прямого запрета на это нет. Но СанПиН выворачивается в удобную сторону для садика.

– На комиссии по апробации гипоаллергенного меню я задавала вопрос, почему нельзя принести свою еду. Мне ответили, что по СанПиНу запрещено домашнее приготовление, – говорит «Правмиру» Наталья Гоцелюк. – Я спросила, а почему нельзя баночное пюре принести из той же индейки, мне ответили – потому что неизвестно, как его хранили, и где вы это купили… С таблицей замен тоже очень сложно. Мне ответили, что если они заменят аллергенную говядину на кролика, то где-то уменьшится количество какого-нибудь элемента, вроде марганца или цинка, потому что меню должно быть сбалансировано по куче показателей».

Похоже, что пока большинство аллергиков по-прежнему останутся вне детского сада. Но Департамент здравоохранения хотя бы заметил, что они существуют. Хочется добавить, что полностью гипоаллергенное меню не будет реализовано никогда, потому что восполнить недостаток веществ для таких детей чрезвычайно тяжело. Пока они живут без садиков – и без контроля со стороны врачей, потому что ничего, кроме исключения продуктов из рациона, они предложить не могут.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: