Что на новый год было в деревнях. Как весело встретить новый год в деревне

Разукрашенный, горящий разноцветными огнями город, множество ёлок, праздничная суматоха, порой очень сильно надоедают, и хочется чего-то более интересного и спокойного, и тут приходит сладостная, немного возбуждающая мысль, отпраздновать Новый год у бабушки в деревне. Там тишина, множество снега, огромный лес, чистый воздух и только раз в час слышится звук взрывающихся петард и взлётов ракет.

Но к бабушке ведь просто так поехать не получится, поэтому хочу предложить вам небольшой сценарий Новогоднего вечера.

Чтобы праздник запомнился всем и каждому, то предлагаю начать с небольших постановок. Это могут быть переделанные сказки или небольшие вырезки из жизни каждого из членов семьи. Главное в каждую из постановок внести немного юмора и вовлечь как можно больше людей. Делая подобного рода представления, вы не только вытяните из-за стола бабушку с дедушкой, но и тех родственников, которые собирались встретить Новый год, сидя как старик у моря, ожидая, только не рыбку, а в нашем случае бой курантов.

Второе составляющее Нового года у бабушки - это конечно же ёлка. Когда мне приходилось праздновать этот праздник в деревне, то с самого утра меня будил дедушка и мы, по скрипучему снегу шли в лес, где проводили несколько часов, чтобы выбрать Новогоднюю красавицу. Как только мы находили ёлку, нравящуюся нам обоим, то аккуратно её срубали, и несли, а не тянули по белоснежным полям. А то если начнут обсыпаться иголки или сломается хотя бы одна ветка, то красавица будет испорчена. Я вам тоже советую, для полноты ощущения праздника идти выбирать ёлку всем вместе, так и веселей и время сможете провести с семьёй, которое бесценно и его нельзя заменить даже подарком, под Новогодней красавицей.

Наряжать Новогоднюю ёлку тоже советую всей семьёй, так будет намного веселей, а в создании наряда для ваше красавицы сможет поучаствовать каждый член семьи. Тем самым вы создадите отличный новогодний наряд, для ёлочки.

Если времени наряжать не сильно много, то дайте возможность "пошить" наряд для ёлки вашим детишкам, а сами понаблюдайте за этим, во время приготовления салатов и прочих вкусностей для праздничного стола. Я уверен, что, так как дети, никто бы из членов семьи не смог бы нарядить ёлку. В конечном итоге вы должны будете увидеть такую картину, когда красивые игрушки будут практически не видны, зато шарики времён СССР будут висеть на самых видных местах. По моих предположениям, у вас должна получиться ретро-ёлочка.

Что касается призов, то предлагаю вам придумать каждому подарок, соответствующий роду деятельности каждого члена семьи. Главное, чтобы подарок был не просто нужной вещью в хозяйстве, но ещё и довольно смешной. Самым простым будут подарить шампунь лысому человеку или набор лобзиков плотнику.

После того, как услышите бой курантов, можете смело собираться на деревенскую дискотеку. Здесь есть шанс встретить школьный друзей, подпруг, бывших учителей и конечно же тех, с кем приходилось жить до того, пока не уехали в город.

Потанцевав до самого утра, пока не почувствуете боль в ногах, можете закончить Новогоднюю ночь большой игрой в снежки. Если у вас большая семья, то разбейтесь на две команды и попробуйте забросать друг друга снегом. Посмотрите, как это у вас получится, когда силы уже на исходе и хочется спать.

Идя по ночной дороге домой, запалите несколько бенгальских огней и ещё раз поздравьте друг друга с Новым 2008 годом, который уже совсем близко.

Приветствую всех в новом году! Меня зовут Виктория, я всё ещё живу в небольшой деревне Центрального Черноземья со всеми вытекающими и втекающими.
Самое спокойное и неспешное время в деревне - это зима. Дни похожи один на другой, никаких авралов, запарок и прочей кутерьмы. И Новый Год мы встречаем спокойно и неспешно - с салатиками и шампанским под телевизор. Под катом последний день 2016 года в 48 фотографиях.



1. Зимой я просыпаюсь намного позже, чем летом, но в целом принцип жития по световому дню сохраняется.

2. Одеваюсь, выхожу в кухонно-ванный блок. Умываюсь, выдаю завтрак котикам.

3. Пока греется чайник, успею сбегать проведать живность, благо зимой зверообслуживание сводится к минимуму: покормить и немного прибраться, а доить и выводить на выпас не надо.
Меня уже ждут;)

4. Выдаю зерновой завтрак.

5. Пока г-жа Белладонна лакомится, иду за сеном.


Вроде бы я ещё два месяца назад давала зарок запирать сенник от вторжения кур. Жаль, что об этом зароке я вспоминаю не каждый раз -____-

6. Небольшой моцион по двору во время уборки помещения.

7. А вот и утренний куриный подарок:

8. С яйцом в кармане перехожу в соседнее помещение. Тут живут любители закусить шерстяной перчаткой.

9. Схема та же: зерно, свежая вода, сено, мини-уборка.


На этом утренний звероритуал закончен, можно возвращаться в домик.

10. А домике меня встречает Самый Голодный В Мире Котик:


Это же не он только что заточил утиную голову и наверняка что-то ещё, что успела подбросить ему моя мама. Этого котика не кормили минимум неделю, а то и две!

11. Игнорируя котика, отмечаю время:


Самое время позавтракать - не котику, а людям.

12. На завтрак сегодня сыр, колбаса, малосольная рыба, кофе, а так же остатки творожного штоллена и сливового пирога.

13. Иду созывать всех к столу, по пути заглядываю в зеркало. Всем чмоке в этом чатике!

14. После завтрака небольшой заплыв в интернетах. Время выныривания из-за компа:

15. Самое время заняться некоторыми новогодними приготовлениями. Например, сварить компот.

16. А так же разделать и пожарить куриную грудку для салата "Цезарь".

17. На запах курятины прибегает Самый Голодный В Мире Котик. Выдаю троглодиту какие-то обрезки.

18. Китти, будучи адекватной кошкой, смотрит на всю эту буффонаду с недоумением.

19. Понятно, что одним компотом дело не ограничивается, и все конфорки оказываются занятыми:

20. Пока всё варится, самое время пропылесосить.

21. Первая стадия кухонно-уборочных приготовлений к празднику закончена, можно сесть повязать под старые записи "Театра у микрофона".

22. В компании пряжи и артистов московских театров проходит некоторое время.

23. Вот сколько связалось:

24. Пора бы и поесть. Обедаем на скорую руку варёной картошкой, обжаренной с порошком кари, и помидорами в желе.

25. Новый Год - всеобщий праздник, живность тоже заслужила праздничную трапезу, поэтому выношу курочкам миску пшённой каши.

26. Потом мы с мамой окунаемся в очередной виток кухонных хлопот, и выныриваем только ко времени кормления всякой разной животины. Выходим на хоздвор. Муж коптит солод на костре:

27. Родные просторы сегодня пасмурны и меланхоличны, но от этого не менее прекрасны:

28. Коз ожидает традиционное ведро овощей и вкусняшки в виде сухариков.

29. Раздача вкусняшек:

30.

31. А вот и дневной куриный подарок:

32. Собашка в честь праздника получает двойную порцию мяса.

33. Кухонное окно в сумерках светит уютом:

34. Внутри домика над созданием уюта прилежно трудятся котики.

35. Время сесть повязать ещё немного.

36. Итог работы за день:

37. Пока потихоньку накрывать на стол.

Материал в номере от 26.12.2015

Окунуться в прошлое и вспомнить, как раньше люди готовились к самому светлому и доброму празднику - Новому году - было предложено местным жителям. Из рассказов деревенских старожилов стало ясно, что в то время многое было по-другому, люди жили скромно, в магазинах не было такого разнообразия товаров, как сейчас, но все были дружными и счастливыми.

Екатерина Александровна Матросова, родившаяся в 1952 году, вспоминает: «В школе на утренник всегда наряжали елку. Все родители собирались вместе, устанавливали и украшали ее. А наши мамы еще задолго до праздника начинали мастерить детям костюмы. Самым популярным для девочки был наряд Снежинки. Его шили из марли, а подол платья крахмалили. К нему обязательным дополнением была корона, тоже самодельная. Мальчики чаще всего были «зайчиками». До сих пор помню этот детский восторг, когда торжественно открывали двери для детей, и перед нашими глазами появлялась красавица-елка. Она казалась нам огромной и невероятно сказочной! В новогодних подарках моего детства были самые вкусные конфеты и самые ароматные мандарины. Было очень весело, праздник этот всегда ждали с особым настроением. Когда я повзрослела, Новый год стали отмечать в шумных компаниях, часто ходили на танцы в деревню Никола-Пенье за 5 километров, где был сельский клуб. Деревня та большая была, с магазином, почтой. Иногда на лошадях туда добирались, в Ростилово, как и во многих других деревнях, была своя конюшня. В новогодние праздники колядовали и, конечно, гадали на судьбу да на суженого».

А сбылись ли гадания? - интересуюсь я у собеседницы.

Про святочные гадания уже не помню, а вот случай на праздник Ивана-Купала запомнила. По старинному обычаю девушки в этот день плетут венки и в реку бросают. Вот и мы с подружкой свои венки в реку бросили. Нурма тогда широкая была, с быстрым течением. Томкин венок уплыл, и она вскоре в Архангельск уехала. А мой веночек поплавал, да и к берегу прибился - так и я всю жизнь здесь прожила.

Раньше все праздники были веселыми, - рассказывает Екатерина Александровна - особенно запомнились мне выборы. Они проходили в нашей старой школе, которой уже и в помине нет. Здание украшали плакатами, играла музыка, но самое главное, работал школьный буфет. Избирательный участок был открыт с 6 утра, и наши мамы, чтобы успеть отовариться в этом буфете, вынуждены были идти голосовать как можно раньше. Дети в это время тоже не спали - с нетерпением ждали родителей с гостинцами. С выборов нам приносили сладкую булочку-витушку с маком и леденцы монпансье в небольшой железной коробочке. Мы были этому очень рады.

В библиотеке Дома культуры проходила наша молодость. Здесь в читальном зале был установлен первый телевизор - роскошь по тем временам невероятная. В деревне ни у кого еще не было такой техники, и вечерами деревенские жители собирались у голубого экрана и смотрели наши советские фильмы, такие, например, как «Угрюм-река».

В библиотеке долгое время отмечали Новый год, а потом перешли праздновать в контору. Когда у меня появились дети, главной задачей новогодних праздников стало создать для них сказочную атмосферу. Мне запомнился один случай. Как-то раз меня нарядили Дедом Морозом, и я должна была исполнить эту роль перед детишками. Задача, скажу, нелегкая, еще и дочка с подружкой за мной увязались, идут и разглядывают с недоверием. А потом подружка моей дочке шепчет: «Света, а почему у дедушки Мороза твоей мамы часы?». Как тогда я сдержалась, чтобы не засмеяться, не знаю.

Вот такие истории из своей жизни рассказала мне эта миловидная, добрая женщина. В ее повествовании столько светлого и позитивного, что невольно ловишь себя на мысли, что вот у этого поколения и была самая настоящая жизнь, где не было места злобе и зависти.

Впереди меня ждала еще одна встреча. Супруги Грачевы, Сергей Витальевич и Инна Дмитриевна, охотно поделились со мной воспоминаниями.

Сергей Витальевич родился в деревне Ростилово в 1950 году. Его истории о главном празднике страны начинаются так:

Перед Новым годом с ребятами всегда ходили в лес за елкой, которую потом устанавливали в школе. Для нее мастерили самодельные игрушки из бумаги, ваты и других материалов. Праздничная елка всегда проходила 31 декабря. Все дети ждут на Новый год подарки, и мы в свое время тоже ждали этого момента. Помню, как любили с ребятами кататься на санках с горы, ездили по льду на реке, строили из снега окопы и играли в войну.

А еще запомнился с детства вкус настоящего лимонада, который производили в Грязовце, назывался он «Ситро» и стоил 24 копейки. Напиток разливали в стеклянную тару, которую потом можно было сдать тут же, в буфете, за 12 копеек. До сих пор помню вкус теплого белого хлеба, который пекли на нашей пекарне в Ростилово.

Раньше все дружней были, по пустякам не ссорились - подмечает мужчина, - единственной причиной моих драк в школьные годы были оценки по предметам. Со школьным приятелем Колей Корневым мы были сильны в учебе и всегда конкурировали между собой. Например, поставят Коле «5», а мне по этому же предмету - «4», значит, после уроков драки не избежать. Так и жили: как одинаковые оценки получим - дружба, разные - выясняем отношения по-мужски, - смеется Сергей Витальевич.

26 июля 1972 года Инна Дмитриевна молодой красивой девчонкой приехала в Ростилово на работу в Дом культуры и уже на следующий день познакомилась со своим будущем мужем Сергеем Витальевичем.

Друг мне сразу доложил, что к нам в деревню новенькая девчонка приехала, - улыбается мужчина, - директором ДК работать будет. Я тогда сразу подумал, что она моя будет. В этот же день увидел ее на остановке и влюбился, как говорят, с первого взгляда.

Инна Дмитриевна и Сергей Витальевич вместе 43 года, воспитали двоих детей и трех внуков.

Первая елка в деревне Ростилово была установлена в декабре 1980 года, - рассказывает Инна Дмитриевна. - В это время меня избрали председателем профкома, и я помню, что погода в эти дни стояла такая же теплая, как сейчас. Все Ростилово после 12 часов ночи собралось тогда на площади у праздничной елки. Все веселились и плясали под гармошку, на которой, не переставая, играл Николай Александрович Маничев. 6 января традиционно проходил бал-маскарад для взрослых, на который многие готовили такие потрясающие костюмы, что иной раз казалось, что все это великолепие было сделано руками профессиональных модельеров, а не сельских тружеников.

Счастливого Нового года!

1 день

08-45 Отправление от метро Шоссе Энтузиастов в Шую.

Увлекательная Новогодняя путевая экскурсия.

Прибытие в Шую

Обзорная экскурсия по Шуе.

Шуя - один из самых очаровательных и милых городков Ивановской области. Здесь родился и вырос один из самых романтических поэтов России, немеркнущая звезда среди поэтов Серебряного века, Константин Бальмонт. Когда-то крепенькая купеческая Шуя славилась на всю Россию своими богатыми ярмарками.

Баснословно богатые купцы наперебой благотворили своему городу от великих доходов, и в совсем маленькой Шуе было возведено свыше 20 красивейших храмов.

А уж купеческие дома могли составить честь любому уездному или даже столичному городу.

Вы полюбуетесь прекрасно сохранившейся купеческой застройкой городка, прогуляетесь по историческому центру Шуи и посетите жемчужину шуйских достопримечательностей - грандиозный Воскресенский собор. Высота колокольни Воскресенского собора - 106 метров! Это одна из самых высоких колоколен в Европе и вторая по высоте в России!

Обед.

Размещение в гостинице:

Заезд, размещение, подготовка к встрече года (по предварительному заказу на стойку приема можно пригласить парикмахера, специалиста маникюра Для гостей будет работать тренажерный зал, бильярдная, сауна с басейном. (доп. плата по прайсу, заказ на стойке приема).

Встреча Нового Года в ресторане отеля.

Праздничный банкет с концертно-развлекательной программой при участии музыкальных коллективов, конкурсы с призами, поздравления Деда Мороза и Снегурочки, дискотека.

Веселимся до утра!!!

2 день

Поздний завтрак - «восстанавливающий», с опохмельной чарочкой.

Наша программа подразумевает, что все взбодрятся после завтрака, и активно продолжат новогодние празднества вместе с нами.

Обзорная экскурсия по Шуе.

Познавательная прогулка по старинным улочкам провинциального города. Вы полюбуетесь прекрасно сохранившейся купеческой застройкой городка, прогуляетесь по историческому центру Первый день Нового года мы проведем в самой настоящей русской глубинке. Переезд в настоящую русскую деревню.Тут-то нас, изнеженных горожан, и ждут самые настоящие испытания! Тут нас и научат, как с головной болью после праздников на Руси справлялись! Национальные средства борьбы с похмельем и ленью каждый опробует на себе. А на улице-то - настоящий деревенский разгуляй! И на ледянках с горки, и снежки, и баба снежная, да танцы, да гармонь, да частушки-припевки, да озорство, да баловство!

Да конкурсы задорные, да игрища народные - веселье до упаду!

А уж и настоящее русское угощение готово! А на столе-то, чего тут только нет! И разносолы деревенские, огурчики бочковые, да капустка своя квашеная, да сальце свое с горчичкой, с хренком! А деревенские пироги, а варенье! Ну и напитки, конечно: и ягодный морс, из самовара чаек, да Шуйский первачок! Просто праздник живота..

Праздничная программа в деревне.

Возвращение в отель.

Отдых

3 день

Завтрак. Освобождение номеров.

Экскурсия в Новогодний Палех.

Палех - город настоящих художников и мастеров, известный на весь мир центр лаковой миниатюры. Палехская роспись - один из символов России. Тысячи туристов со всего света спешат в Палех, чтобы своими глазами увидеть шедевры миниатюрной росписи, возникшей на основе великого искусства иконописи. Сегодня и у вас появится уникальная возможность восхититься раритетными изделиями и полюбоваться шедеврами русских художников. По прибытии в Палех мы совершим обзорную экскурсию по городу с посещением уникального пятиглавого Крестовоздвиженского храма, расписанного палехскими мастерами. Вы полюбуетесь уникальной палехской церковной стенописью, созданной в подлинных традициях древнерусской иконописи. Кстати, Крестовоздвиженский собор уникален в своем роде - это последний сохранившийся образец древнерусской палехской росписи.

Мы побываем в Музее Палехского искусства.

Осмотрим две экспозиции: лаковой миниатюры и зал иконописи. Вы познакомитесь с богатейшей экспозицией икон, среди которых есть несколько настоящих раритетов. Это удивительная икона конца XIV века «Николай Чудотворец с Житием» и уникальный шедевр ростово-суздальской иконописи XV века «Благовещенье». Всего в зале иконописи представлено около тысячи подлинных старинных икон.

Ну и как же без палехских сувениров!? В сувенирных лавочках Палеха вы сможете прикупить самых изящных, необычных и таких актуальных новогодних подарков для друзей и своей семьи. В палехских шкатулочках можно хранить любимые серьги и цепочки, детишки будут прятать там свои мелкие сокровища, а расписные портсигары так приятно доставать из кармана, ведь в них не видно тех устрашающих фотографий, которыми сегодня «украшены» практически все пачки...

Шкатулки, портсигары, подносики, табакерки палехских мастеров, от самых старинных до современных, буйство красок и полет фантазии... Тонкость линий и виртуозное мастерство поражает и восхищает до глубины души! Уникальные шедевры можно рассматривать часами...

Все желающие смогут побывать на увлекательном мастер-классе "Огненной птицы" и расписать своими руками свой собственный новогодний сувенир в стиле росписи мастеров из Палеха. «Плод» своего мастерства вы увезете домой. Ведь самый лучший новогодний подарок, это подарок, созданный своими руками!

Переезд в Шую.

Обед.

Покупаем Шуйские сувениры на память.

Отправление в Москву.

Прибытие вечером, в зависимости от транспортной ситуации.

  • питание (2 завтрака, 2 обеда + праздничное деревенское застолье, новогодний банкет с развлекательной программой),
  • проживание в гостинице в номере с удобствами,
  • экскурсионное обслуживание,
  • услуги гида.
  • Полезная информация: иметь удобную одежду и обувь по сезону.

    Экскурсионная программа:

    • обзорная экскурсия по городу
    • посещение Воскресенского собора.
    • праздничная программа в деревне.

    Палех:

    • обзорная экскурсия по городу
    • посещение Крестовоздвиженского храма
    • посещение музея Палехского искусства с мастер-классом по "Огненной птице".


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: