Что лучше есть для эластичности кожи. Что влияет на эластичность кожи

Существует целый ряд факторов, которые приводят к ускорению старения кожи и снижению ее эластичности.

Кожа - это самый большой по площади человеческий орган, который защищает внутренние части тела от агрессивного внешнего воздействия, активно участвует в дыхании, терморегуляции, обмене веществ и выполняет множество других не менее нужных функций. А еще кожа важна с точки зрения эстетики. Гладкая, упругая здоровая кожа несомненно добавляет привлекательности ее обладателю.

Эластичность кожи - одна из главных ее характеристик. Эластичная кожа всегда выглядит молодой и ухоженной. Соответственно потеря упругости и эластичности сразу отрицательно сказывается на нашем внешнем виде.

Что делает кожу упругой?

Эластичность кожи изменяется с возрастом. У людей старше 25 лет в этом органе, как и во всем теле, запускаются процессы старения, которые становятся заметны невооруженным глазом примерно к 40 годам.

Эластичность кожи зависит от количества коллагена и эластина - специальных белков, которые с возрастом начинают меньше производиться в клетках кожи. Кроме того влияет на упругость кожи и количество жидкости, в ней находящееся.

Защипните кожу в складку, а потом отпустите. Если кожа мгновенно расправляется и складка исчезает - ваша кожа достаточно упругая и эластичная. С возрастом способность кожи так молниеносно распрямляться исчезает. Но кроме возраста на состояние кожи влияет еще ряд факторов.

Какие факторы снижают эластичность кожи?

Не последнее место среди факторов, обуславливающих время, когда кожа теряет свою эластичность, играют ее генетические особенности. Но помимо генов, существует множество других причин, вызывающих преждевременное .

К ухудшению состояния кожи и потере ее упругости могут привести также некоторые внешние и внутренние провоцирующие факторы.

  • Чрезмерное пребывание на солнце . Солнце способно разрушать эластиновые волокна и привести к чрезмерной потере клетками кожи воды.
  • Неправильное питание . Недостаточное поступление в организм веществ необходимых для нормального функционирования кожи и нехватка воды способствует ухудшению состояния кожи.
  • Потеря веса. Резкая потеря веса может стать причиной, что ваша кожа станет обвислой и морщинистой. Это происходит потому, что кожа не успевает отреагировать на резкое уменьшение объемов тела и запустить нужные механизмы коррекции.
  • Болезни. Целый ряд болезней способны привести к резкому ухудшению состояния кожи.
  • Курение и другие вредные привычки также негативно влияют на эластичность и другие характеристики кожи.

Способствуют преждевременному старению кожи проживание в экологически неблагоприятных районах, хронические стрессы и перенапряжение.

Болезни и эластичность кожи

Существует целый ряд заболеваний, при которых резко ухудшается состояние кожи и раньше времени теряется ее эластичность, к ним относятся:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта всегда «отражаются» на коже. Эластичность кожи особенно страдает при болезнях, сопровождающихся поносом.
  • Заболевания, связанные с гормональным фоном, например, болезни щитовидной железы, сахарный диабет.
  • Болезни, при которых наблюдается сильное обезвоживание организма, например, холера.
  • Онкологические заболевания.
  • Хронические болезни.

Вопросы читателей

Задать вопрос
Поможем коже сохранить эластичность!

Болезни, неблагоприятное внешнее воздействие и вредные привычки способны значительно ухудшить состояние нашей кожи. И тогда мы начинаем выглядеть старше своих лет. Вряд ли найдется кто-то, кто хотел бы такого преждевременного старения. Чтобы этого избежать, необходимо заботиться о состоянии кожи. И сделать это совсем не сложно!

  • Следим за питанием. Питание очень важно для нормальной работы организма в целом и состояния кожи в частности. Чтобы кожа дольше оставалась молодой и упругой, нужно обеспечить ее всем необходимым, а для этого надо рационально питаться.
  • Витамины обязательно! Витамины необходимы для поддержания состояния кожи в норме. Их мы можем получать с пищей или принимать в виде таблеток. К витаминам, продлевающим молодость кожи, относят А, Е, С, К и витамины группы В.
  • Достаточно жидкости. Нужно следить, чтобы организм не испытывал обезвоживания.
  • Косметические средства. Уход за кожей также поможет дольше сохранить ее упругость и эластичность. Для этого подойдут увлажняющие и питательные кремы, маски, бальзамы и другие средства, способствующие питанию, увлажнению и регенерации кожи.
  • Массаж помогает активизировать восстановительные процессы в коже,подтягивает ее и делает более упругой.
  • Физическая активность - это универсальный способ продлить молодость организма работает и для клеток кожи. Спортивные нагрузки способствуют улучшению питания и дыхания кожи и нормализации обмена веществ, что важно для сохранения молодости кожи.

Следите за состоянием кожи, не позволяйте ей «состариться» раньше времени!

Обеспечение первоочередных потребностей организма человека, заключающихся в поступлении питательных веществ, важных микроэлементов и кислорода, в полной мере зависит о состояния сосудистой системы. Эластичные сосуды являются залогом не только крепкого здоровья, но и хорошего самочувствия.

Однако ввиду воздействия негативных факторов, таких, например, как нерациональное питание, пристрастие к вредным привычкам, отсутствие в рационе достаточного количества питательных веществ, малоподвижный образ жизни, рано или поздно приводят к тому, что сосудистые стенки утрачивают былую эластичность и проницаемость, становятся хрупкими и ломкими.

Восстановление сосудов – длительный и сложный процесс, подразумевающий проведение мероприятий лечебно – профилактического характера. Укрепить сосудистую систему можно только при условии комплексного применения лекарственных препаратов, средств народной медицины и внесения необходимых изменений в привычный образ жизни.

Рассмотрим более подробно вопросы относительного того, что улучшает эластичность сосудов, нормализует кровоток, какие методы являются наиболее эффективными и результативными, а от применения каких лучше отказаться вовсе.

Важна ли эластичность сосудов?

К сожалению, в настоящее время большинство людей практически не задумывается о важности поддержания сосудистой системы в состоянии полноценного функционального обеспечения организма. А ведь именно крепкие и эластичные сосуды обеспечивают оптимальную деятельность всех системы и органов, и являются залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Со временем воздействие отрицательных жизненных факторов, таких, например, как отсутствие в рационе питания достаточного количества витаминов и важных микроэлементов, ведение сидячего образа жизни, переедание, наличие вредных привычек приводит к тому, что в полости сосудов образуются тромбические массы, препятствующие нормальному кровообращению, сосудистые стенки истончаются, становятся хрупкими и ломкими. Результатом является нарушение функционирование отдельных системы и органов, развитие различных заболеваний и патологий.

Предотвратить подобное можно только при условии своевременного принятия мер, направленных на повышение эластичности сосудистых тканей, их укрепление и снижение хрупкости, а также улучшение кровообращения. В зависимости от изначального состояния сосудистой системы, сделать это можно посредством применения лекарственных препаратов, средств, отнесенных к разряду нетрадиционной медицины, общеукрепляющих процедур и внесения коррективов в рацион питания.

Совет! При наличии выраженных проблем с сосудистой системой или заболеваний иного рода определить наиболее подходящий вариант лечения и профилактики поможет лечащий врач. Самолечение в подобных случаях может усугубить состояние больного.

Для поддержания кровеносной системы в оптимальном состоянии следует в первую очередь полностью пересмотреть привычный рацион и режим питания. Для начала необходимо категорически отказаться от чрезмерно острой, соленой, сладкой пищи, ограничить количество жиров животного происхождения, отдать предпочтение растительной и молочной пищи, обогащенной достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Есть желательно в одно и то же время, при этом рекомендуется употреблять блюда, приготовленные в домашних условиях из продуктов натурального происхождения.

В целом же подробная инструкция по правильному питанию выглядит следующим образом:

  1. Некоторые препараты, улучшающие эластичность сосудов, содержат в своем составе обыкновенный рыбий жир, именуемый также Омега – 3. Для обеспечения организма данным веществом необходимо регулярно употреблять жирные сорта морской рыбы. Такое меню позволит существенно улучшить состояние сосудистой системы.
  2. Не менее важными для организма микроэлементами являются такие, как аскорбиновая кислота и рутин. Для их получения необходимо употреблять плоды шиповника, свежие или замороженные ягоды черной смородины, виноград, лук, чеснок, а также сладкий перец.
  3. В рационе должна превалировать растительная пища, а также злаковые и бобовые культуры. На основе указанных продуктов можно готовить супы, молочные каши, различные виды запеканок.
  4. Следует отказаться от жирных сортов мяса. Лучше отдать предпочтение морепродуктам, а также постным сортам, например, телятине, птице, нежирной говядине.
  5. Помимо повышения эластичности сосудов регулярное употребление в пищу молочной и кисломолочной продукции позволит существенно улучшить перистальтику, нормализовать процессы пищеварения и обмен веществ.


Не менее важным фактором является регулярность употребления пищи и отказ от переедания. Есть требуется незначительными порциями, но достаточно часто, как рекомендует видео в этой статье. Каждую трапезу рекомендуется завершать на фоне легкого чувства голода. А вот от перекусов следует отказаться полностью.

Движение – жизнь

Задумываясь о том, чем улучшить эластичность сосудов, следует также уделить внимание физическим нагрузкам и активному образу жизни.

Для нормализации процессов кровообращения и повышения эластичности сосудистых тканей желательно проводить тренировки или совершать физические упражнения на свежем воздухе. Эта дополнительная мера поможет улучшить приток кислорода к тканям, нормализовать обменные процессы и повысить общий тонус организма.

Совет! На фоне наличия противопоказаний к занятиям спортом рекомендуется заниматься йогой. Даже самые простые, не требующие физической подготовки упражнения, отнесенные к данному направлению, помогут существенно улучшить состояние сосудов.

Целебная сила воды

Обезвоживание организма, прием минимального количества жидкости сказывается на состоянии сосудистой системы исключительно негативным образом. Один из наиболее эффективных, простых и необременительных способов повышения эластичности сосудистых тканей и нормализации процессов кровообращения – употребление достаточного количества жидкости.

Вопреки широко распространенному мнению, употреблять воду или иные напитки следует не в соответствии с определенными нормами, а в зависимости от индивидуальных потребностей. Таким образом, пить в летнее время года необходимо значительно больше, нежели зимой. Также потребление жидкости необходимо увеличить на фоне простудных или иных заболеваний, сопряженных с повышенным потоотделением.

Пить следует чистую воду, отвар или настой боярышника, шиповника, компот, приготовленный из ягод черной смородины или сухофруктов, зеленый или белый чай, а также чай с добавлением корня имбиря или лекарственных трав. А вот утолять жажду посредством употребления черного чая или не рекомендуется. Также, разумеется, следует отказаться от приема напитков, содержащих алкоголь.

Лекарственные средства

К числу действенных средств относятся также разнообразные препараты для улучшения эластичности кровеносных сосудов и стимуляции процессов кровообращения. В подавляющем большинстве случаев медикаменты назначаются лицам, имеющим выраженные проблемы и патологии сосудистой системы, но допустимо и применение их в целях профилактики.

Наиболее популярными средствами такого плана являются:

  • , Панангин – витаминные комплексы;
  • Актовегин, Семакс – мощные антиоксиданты;
  • Лецитин , поливитаминные препараты с содержанием витаминов С и В;
  • Фенотропил, Працетам – препараты, отнесенные к разряду ноотропов;
  • , Флебодиа, Венарус – венотонизирующие средства;
  • Церебролизин – средство для стимуляции процессов кровообращения.

Независимо от того, для достижения каких целей планируется прием медикаментов, принимать любые препараты для улучшения эластичности сосудов рекомендуется только после согласования с лечащим врачом. Осуществлять прием самостоятельно категорически не следует, цена самолечения может быть весьма высокой.

Народные методы

Помимо широкого спектра всевозможных лекарственных препаратов существуют также более безопасные и не менее эффективные способы улучшения кровотока, повышения эластичности тканей сосудов и приведения их в тонус. К их числу относятся, например, различные отвары, смеси и бальзамы, приготовленные по старинным народным рецептам, проверенным временем.

Однако и к этим методам лечения и профилактики сосудистых заболеваний следует относиться с некоторой осторожностью. Например, нарушение рекомендуемых правил приготовления того или иного средства, самовольное увеличение допустимой дозировки или нарушение схемы приема лекарства, приготовленного самостоятельно, может привести к негативным для организма последствиям.

Совет! Для предупреждения возможных осложнений и возникновения негативных для организма последствий перед приемом любого средства, приготовленного самостоятельно, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Чесночный эликсир

К числу самых простых, эффективных и доступных способов очищения, укрепления и повышения эластичности сосудистой системы относится применение настойки на основе .

Для приготовления этого целебного средства необходимо:

  • измельчить при помощи чеснокодавилки или блендера пару крупных головок чеснока;
  • пропустить через мясорубку два больших лимона, предварительно очистив их от косточек;
  • имеющиеся компоненты соединить, перемешать до получения однородной массы, после чего залить половиной стакана медицинского спирта;
  • средство необходимо настоять в течение десяти суток, систематически встряхивая емкость с лекарством.

После того, как бальзам будет готов, следует употреблять его по четверти чайной ложечки незадолго до основных приемов пищи. Продолжать курс очищения и укрепления сосудов следует до тех пор, пока средство полностью не закончится.

Следует помнить о том, что употреблять такое лекарство категорически не рекомендуется лицам, имеющим заболевания органов пищеварительного тракта.

Смесь свежевыжатых соков

Эффективно оздоровляет и укрепляет сосуды смесь, приготовленная на основе нескольких свежевыжатых овощных соков. Такой напиток не только обладает отличными вкусовыми качествами, что делает процесс его употребления вполне приятным, но также обладает действием, способствующим повышению тонуса организма и укреплению иммунных сил.

Для повышения эластичности тканей сосудов рекомендуется приготовить следующий вариант овощного смузи:

Используемые ингредиенты. Полезные свойства компонентов. Советы по приготовлению напитка.
Сельдерей. Состав сельдерея обогащен большим количеством железа и магния, что делает его незаменимым для сосудов. Для приготовления лечебного смузи необходимо подготовить три столовые ложки сока сельдерея.
Шпинат. Эффективно снижает артериальное давление и может использоваться в качестве соответствующего лекарства природного происхождения. Три столовые ложки.
Петрушка. Способствует не только укреплению сосудов, но также выведению вредного холестерина. Три столовые ложки.
Морковь. Укрепляет иммунные силы организма, повышает его резистентность, эффективно очищает и способствует укреплению сосудистых стенок. Шесть столовых ложек.
Свекла. Оказывает исключительно благоприятное действие на состав крови и деятельность кровеносной системы в целом. Три столовые ложки. Перед употреблением сок свеклы следует отстоять на холоде в течение трех часов.

Для получения положительных результатов употреблять такой напиток следует в течение минимум двух месяцев. Причем на ранних этапах лечения следует употреблять количество смузи, предложенное в таблице, приведенной выше. В последующем необходимо увеличить общий объем сока, употребляемого в течение дня, до половины литра.

Боярышник и шиповник

Для того чтобы повысить эластичность сосудов, стимулировать процессы обмена веществ и нормализовать кровоток, рекомендуется ежедневно пить лечебные чаи, приготовленные на основе шиповника, боярышника или имбиря. Такие напитки эффективно укрепляют сосудистую систему и способствуют предотвращению развития различных заболеваний.

Готовить их следует в соответствии со следующими рецептами:

  1. Чай из шиповника или боярышника. Для приготовления этого полезного и приятного на вкус напитка следует заварить столовую ложку высушенных ягод боярышника или шиповника парой стаканов кипятка, поместить готовый настой в термос, дать настояться в течение пары часов.
  2. Имбирный чай. Чайную ложку натертого на терке или измельченного иным способом имбирного корня залить стаканом крутого кипятка и настоять в термосе в течение трех часов.

Для улучшения вкусовых качеств такого рода напитков можно добавить в готовый чай немного меда или свежевыжатого лимонного сока. Для получения целебного эффекта употреблять лечебные напитки следует минимум три раза в течение суток в количестве 7дного стакана.

Морковный бальзам

Задумываясь о том, как улучшить эластичность сосудов головного мозга, рекомендуется обратить внимание на бальзам, приготовленный на основе свежей моркови и свеклы. Такое лекарство не только повысит эластичность сосудистых тканей, но также *улучшит состав крови и выведет из организма вредный холестерин.

Для его приготовления необходимо:

  • выжать половину стакана сока свеклы и дать ему настояться в холоде в течение трех часов;
  • выжать такое же количество сока моркови;
  • смешать имеющиеся компоненты и растворить в полученной жидкости столовую ложку меда;
  • добавить в напиток столовую ложку корневища хрена, натертого на мелкой терке и половину стакана качественной водки.

Употреблять такое средство следует в количестве одной чайной ложки каждый раз перед основными приемами пищи. Продолжать курс лечения желательно в течение минимум одного месяца.

Помимо предложенных выше рекомендаций по восстановлению эластичности и снижению хрупкости сосудистых стенок можно также посоветовать такие процедуры, как, например, контрастный душ. Его применение позволит повысить общий тонус организма, укрепить ткани сосудов и повысить иммунитет.

Не менее полезны посещения парной. Для повышения эффективности такой процедуры желательно пользоваться березовым веником, применение которого способствует раскрытию пор.

Завершить сеанс следует обливанием холодной или прохладной водой. Разумеется, улучшить эластичность кровеносных сосудов таким образом можно только при условии отсутствия противопоказаний, в числе которых называют, в том числе, болезни сердца и головного мозга.


Нам, женщинам, с целью выглядеть изо дня в день свежо, молодо и привлекательно, приходится регулярно ухаживать за собой, и прежде всего – за своей кожей. Эпидермис постоянно подвергается атаке отрицательных факторов внешней среды, что приводит к приобретению покровами тела сухости, шелушения, чувства стянутости, истончения, акне, а также к потере прежней упругости. Снижение уровня эластичности кожи наряду с дряблостью и морщинами является, помимо всего прочего, следствием естественного старения организма. Но можно значительно затормозить эти процессы, свести их к минимуму. Как? Об этом проинформирует вас данная статья.

Суть и причины снижения эластичности кожи

Чтобы понять, от чего конкретно на физиологическом уровне зависит упругость покровов тела, следует немного вспомнить анатомию человека. Согласно данной научной дисциплине кожа образована тремя слоями: наружный носит название эпидермиса, средний – дермы (собственно, кожи) и, наконец, нижний именуют гиподермой либо подкожно-жировой клетчаткой. Так вот, роль «каркаса» для внешнего слоя – эпидермиса – играет дерма, являющаяся средоточием волокон эластина и коллагена. Между последними находится прослойка из мукополисахаридов типа гиалуроновой кислоты, заполняющей межклеточные промежутки. И те, и другая обуславливают при достаточном их количестве в коже такое свойство дермы, как эластичность или упругость, что одно и то же. Каким образом? Все просто: коллаген и эластин делают дерму прочной и растяжимой, а гиалуроновая кислота и подобные ей соединения способствуют процессу гидратации кожи, сообщая последней упругость, предотвращая необратимую деформацию в виде образования морщин. Отсюда и следует, что эластичность – это способность покровов тела при растягивании быстро принимать свою первоначальную форму без последствий.

Теперь поговорим непосредственно о причинах снижения упругости дермы. К негативным факторам, провоцирующим разрушение коллагена и эластина, уменьшение выработки их и гиалуроновой кислоты организмом, относят:

  • солнечные лучи;
  • свободные радикалы и токсины;
  • значительную потерю веса за короткий срок в результате изнуряющих диет либо тяжелых заболеваний;
  • курение;
  • употребление большого количества жирных, углеводистых, синтетических продуктов питания;
  • частое употребление алкоголя;
  • неправильный уход за кожей или его отсутствие;
  • использование неверно подобранной декоративной косметики.

Кстати, ультрафиолет неспроста стоит на первом месте в данном перечне: это главный враг женской кожи, запускающий адскую машину старения покровов тела. И вреда от солнца гораздо больше для дермы человека, чем пользы.

Улучшаем эластичность кожи изнутри!

Существует мнение о том, что любую проблему в организме эффективнее всего решить, употребляя конкретные препараты перорально. Это касается не только физических недугов, но и косметических дефектов. Не является исключением и снижение эластичности дермы. Первым, самым важным укрепляющим средством для нее будут витамины. Необходимо тщательно следить за составом и качеством своего пищевого рациона, включать в него продукты питания, богатые теми или иными нужными биологически активными веществами. А если вдобавок к этой мере регулярно курсом пропивать витаминно-минеральные комплексы – обычные либо антивозрастные - или хотя бы витамины по отдельности, например, аевит, аскорбинку, то можно добиться существенных положительных результатов. Какие же биологически активные вещества способны подарить коже высокий уровень эластичности и поддержать уже имеющийся?

Витамин А – его заслуга в том, что он стимулирует образование коллагеновых волокон в дерме, увлажняет кожу, избавляет от ороговевших клеток. Продукты, содержащие много ретинола – черника, морковь, печень, шпинат, манго, молоко, дыня, яичный желток.

Витамин С – является мощным антиоксидантом, ликвидирующим свободные радикалы, а значит, способен сохранить коллаген и эластин в дерме, увеличить их выработку. Аскорбинкой богаты цитрусовые, черная и красная смородина, болгарский перец, капуста.

Витамин К – поддерживает на должном уровне концентрацию карбоксиглутаминовой кислоты, обеспечивающей одной их многих наивысшую степень упругости кожи. В компетенции данного витамина находится избавление от темных кругов под глазами, от морщин. Чтобы получать его с пищей, нужно есть цветную капусту, авокадо, спаржу, сою, оливковое масло, томаты.

Витамин Е – заживляет повреждения телесных покровов, обладает свойством смягчать кожу, делать ее более гладкой, увеличивать выработку коллагена. Кроме того, токоферол представляет собой антиоксидант. Все в совокупности положительно сказывается на степени упругости кожи.

Витамины группы В – участвуют в производстве клеток кожи, предотвращают образование морщин, избавляют от шелушения и сухости. Их много в продуктах животного происхождения: яйцах, молоке, мясе, рыбе.

Помимо витаминов, большую пользу коже в вопросе повышения эластичности приносят и минералы.

Кремний – элемент, укрепляющий соединительную ткань. Содержится в артишоках, спарже, клубнике, огурцах, семечках подсолнечника и отрубях.

Селен – антиоксидант, присутствует в проросших зернах пшеницы, коричневом рисе, чесноке, зеленом луке.

Цинк – обуславливает упругость кожи. Находится в дрожжах, орехах, говядине, какао, морепродуктах.

Железо – также отвечает за эластичность кожи, а еще за здоровый цвет лица. Этот элемент находится в составе крольчатины, баранины, курятины, наиболее всего – в гречке, овсянке, яичных желтках. Гречневая крупа дополнительно является источником флавоноида рутина, замедляющего образование морщин.

Стоит взять на заметку и ненасыщенные жирные кислоты, которые также обладают свойством антиоксидантов, а посему вносят свою лепту в повышение упругости кожи. Их источники: скумбрия, лосось, сардина, семечки подсолнечника, растительное масло.

Средства для наружного применения

К этой категории относят арома- и базовые масла. Их добавляют в beauty-продукты: крема, маски, лосьоны - применяют в чистом виде либо покупают косметические средства с растительными экстрактами в составе. Эффективны ванны с данными веществами. И здесь важны регулярность и постоянство: только так возможно добиться отличных результатов.

Основу базовых масел составляют: масло авокадо, зародышей пшеницы, грецкого ореха, касторовое масло, миндальное, персиковое, абрикосовое.

Из эфирных компонентов эффективны относительно повышения эластичности кожи масла:

  • герани – борется с целлюлитом и лишней жидкостью в тканях;
  • мирры – омолаживает кожу;
  • сандала – разглаживает кожу;
  • апельсина – ликвидирует растяжки;
  • мандарина – тонизирует эпидермис и устраняет морщины.

Если говорить именно о заводской косметике, то, желая повысить или сохранить на должном уровне упругость кожи, необходимо пользоваться увлажняющими кремами и сыворотками с гиалуроновой кислотой в составе. Результаты будут ошеломительными в случае дополнительного приема таблеток с данным мукополисахаридом и коллагеном внутрь. Ну, а для тех, кто не хочет ждать, и заинтересован в продолжительных сроках воздействия подойдут уколы гиалуроновой кислоты под кожу.

Хотите иметь эластичные покровы тела – откажитесь от вредных для здоровья привычек, защищайте эпидермис от солнца, занимайтесь спортом или просто давайте себе физические нагрузки. И главное: забудьте о стрессах. Состояние нервной системы и здесь имеет очень важное значение!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Причиной потери нашей кожей упругости и эластичности может быть далеко не только возраст. Это может быть неправильный уход и питание, беременность, пересушивание, обезвоживание кожи, влияние вредной экологии, быстрое похудение и т.д. В настоящее время достаточно много косметических средств, которые позволяют исправить положение, однако в данной статье хотелось бы рассказать о том, как повысить эластичность кожи с помощью продуктов питания и масел.

Масла для эластичности кожи
В природе достаточно много жирных масел. Часто мы даже и не подозреваем, что из растения можно получать масло, возвращающее эластичность кожи.
Масла можно использовать отдельно, добавлять их в мыло или шампуни, крема или маски для тела и лица, применять как основу для масляных смесей. Их ценность объясняется богатым составом: масла содержат большое количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и иных биологически активных веществ. Благодаря такому составу, растительные масла способствуют очищению кожи, улучшению общего обмена веществ, стимуляции процессов регенерации в клетках кожи, укреплению клеточных мембран, не допуская окисления, а также удерживают влагу.

Некоторые масла уже широко известны, но существуют и такие, о действии которых мы мало знаем. К первым можно отнести такое масло, как миндальное. Оно очень богато витаминами, в частности витамином Е, который замедляет процесс старения. При длительном использовании миндального масла ваша кожа станет молодой, увлажнённой и свежей, кроме того, она будет защищена от УФ-излучения.

Для повышения эластичности и придания коже здорового цвета часто применяется персиковое масло. Оно способно снимать воспаления, тонизировать, увлажнять, осветлять и омолаживать кожу. Персиковое масло очень полезно для чувствительной и повреждённой кожи, так как оно улучшает состояние слизистых оболочек, заживляет царапинки и ранки. Данное масло часто входит в состав масок для кожи и волос, шампуней, бальзамов, а также в состав детских косметических средств. Примерно таким же действием обладает масло абрикоса, подходящее для любого типа кожи.

Сделает более эластичной, даже сухую, шелушащуюся и увядающую кожу масло авокадо – оно отлично питает и увлажняет, а также широко применяется при солнечных ожогах. Такое масло особенно полезно для кожи вокруг глаз. Для улучшения тонуса кожи и повышения её эластичности, следует после душа растирать тело смесью из масла авокадо и нескольких капель масла розмарина.


Масло зародышей пшеницы можно применять при любом типе кожи. Оно восстанавливает упругость и эластичность кожи благодаря высокому содержанию витамина Е, а также снимает отёчность, раздражение, шелушение, зуд. Данное масло может предупреждать возникновение купероза или уменьшать его проявление.

Также хорошо восстановят эластичность кожи касторовое масло и масло грецкого ореха. Стоит заметить, что касторовое масло можно приобрести в любой аптеке по вполне доступной цене, поэтому на него стоит обратить внимание и добавить в средства по уходу за кожей.

В нашей стране некоторые эффективные масла малоизвестны. Например, масло гарцинии индийской, кокум. Оно стимулирует обновление клеток, смягчает кожу, повышает её эластичность и упругость, защищает от пересушивания. Нередко масло гарцинии используют в средствах для лечения трещин, шелушения и язв.

Не многие знают о том, что масло такой известной в нашей стране культуры, как рис, тоже используется в косметологии. Такое масло получают из рисовых отрубей. Рисовое масло увлажняет и смягчает кожу, обладает регенерирующим действием и предотвращает появление преждевременных морщин. Особенно рекомендуется такое масло женщинам после пятидесяти лет.

Очень высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот содержится в масле бораго, называемом так же маслом огуречника или бурачника. Богато оно и другими полезными веществами, поэтому широко используется для лечения кожных и иных заболеваний. Такое масло включают в состав биодобавок и косметических средств. Оно удерживает влагу в коже, повышает эластичность и защитные свойства, оживляет увядающую, сухую и усталую кожу.

Продукты, повышающие эластичность кожи

Какие бы крема и масла мы не использовали, важно помнить, что зависит эластичность кожи от количества влаги в её тканях. Коже необходимо увлажнение не только снаружи, но и внутри – следует употреблять не только кофе или чай, но и чистую воду. Относительно молодым женщинам это здорово поможет, а тем, кто уже в возрасте, следует при этом использовать косметику, связывающую влагу.


Обо всех продуктах, с помощью которых можно повысить эластичность кожи, рассказать невозможно. Многие из них можно приобрести в обычных магазинах, и они не относятся к экзотическим.

При серьёзном отношении к простой гречневой крупе можно сохранить кожу эластичной довольно длительное время. Гречка содержит много рутина – это флавоноид, поддерживающий эластичность кожи и замедляющий появление морщин. Много в этой крупе и ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых нам уже известно.

Кремний можно смело назвать элементом молодости. Им богаты отруби, крупы, некоторые ягоды и фрукты, морковь, капуста, огурцы, семечки, свежая зелень, проросшие семена злаков и т.д.

При недостатке железа кожа может стать бледной и потерять эластичность. Его много в той же гречневой крупе, а также в яичном желтке, овсянке, печени, красном мясе: мясе кролика, телятине, немного меньше в курице, баранине и свинине.

Отвечает за эластичность кожи и селен, который содержится в бразильских и кокосовых орехах, сардинах и тунце, говяжьей и свиной печени, чесноке, яйцах, зёрнах пшеницы, коричневом рисе.

Морепродукты и рыба содержат много цинка, который предотвращает потерю упругости. Его источником также являются дрожжи, пшеничные отруби, телячья печень, говядина, грибы, какао, орехи, тыквенные семечки.

Оглавление [Показать]

Продукты для жирной кожи

При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.


  • Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.

Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.

  • Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.

Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.

Еще несколько практических советов:

  • откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
  • предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
  • курицу употребляйте без кожицы;
  • обходите стороной заведения быстрого питания;
  • не покупайте готовых закусок;
  • все, что возможно, принимайте в сыром виде;
  • пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.

Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.

Продукты для сухой кожи

Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.

  • пейте достаточно простой воды;
  • употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
  • ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
  • прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
  • оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
  • для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.

Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!

Молочные продукты для кожи

Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.

Молочные продукты:

  • укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
  • содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • при регулярном употреблении освежают дыхание.

Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.

  • Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.

Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.

Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:

  • пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.

Продукты для молодости кожи

Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.

Не приносят пользы

  • консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
  • полуфабрикаты;
  • блюда длительного хранения;
  • пересоленная и чересчур острая пища.

Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.

  • Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.

Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.

Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:

  • сырые овощи, фрукты;
  • отруби;
  • каши из разных круп.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.

Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.

  • Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.

Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.

Продукты для упругости кожи

Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.

  • Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.

Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.

  • И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.

Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.

Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.

Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.

  • Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.

Продукты для увлажнения кожи

Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.

  • Оливки и масло из них

Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.

  • Натуральные йогурты

Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.

Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.

  • Ягоды, фрукты, овощи

Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.

  • Натуральный мед

Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.

Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.

  • Специи

Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».

  • Витаминные комплексы

Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.

Продукты-антиоксиданты для кожи

Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.

  • Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
  • Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
  • Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
  • Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
  • Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
  • Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.

Продукты для эластичности кожи

Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.

  • Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.

Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.

Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.

Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.

Продукты для загара кожи

Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.

Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:

  • триптофан, тирозин (аминокислоты);
  • бета-каротин (провитамин);
  • витамин Е;
  • селен;
  • ликопин (пигмент).

Эти вещества содержатся в таких продуктах:

  • моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
  • абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
  • персиках;
  • винограде;
  • дыне;
  • арбузе;
  • томатах;
  • мясе;
  • печени;
  • морепродуктах.

Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.

Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.

Продукты для осветления кожи

Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.

В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.

Кожу отбеливают в нескольких случаях:

  • когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
  • чтобы удалить пигментацию;
  • отбелить излишнюю смуглость;
  • просто не нравится цвет лица.

Осветляющим эффектом обладают многие продукты:

  • огурцы;
  • петрушка (отвар);
  • одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
  • соки разных ягод;
  • кефир, сметана, сыворотка;
  • лимон;
  • рис (отвар);
  • эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).

Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.

Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.

Лучшие продукты для гладкой кожи

Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.

Особую ценность для гладкой кожи представляют:

  • рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
  • цитрусы, красные овощи (витамин С);
  • оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета-каротин);
  • орехи (витамин Е);
  • цельные злаки, черный хлеб (рутин, витамины В, Е, жирные кислоты);
  • масла из растений;
  • сливочное масло (немного);
  • йогурт, кефир.

Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.

Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.

Наша кожа теряет эластичность и упругость по многим причинам. К этим причинам относятся возраст, неправильный уход и питание, обезвоживание и пересушивание кожи, быстрое похудение, беременность, воздействие вредной экологии. В этой статье мы не будем рассказывать о косметике, которой на сегодняшний день достаточно много, чтобы исправить положение. Мы поговорим о том, как повысить эластичность кожи при помощи жирных масел и других продуктов, которые способны возвратить коже ушедшую эластичность, и которые сделают кожу вновь упругой и гладкой.

4 191550

Фотогалерея: Как повысить эластичность кожи?

Масла для эластичности кожи.

В природе много жирных растительных масел, порой мы и не подозреваем, что какое-то растение может дать масло, которое поможет вернуть коже эластичность. Эти масла применяют отдельно в масляных смесях или добавляют в домашние маски для тела и лица, кремы, мыло и шампуни. Ценность таких масел объясняется их составом: большое количество витаминов, ненасыщенные жирные кислоты и другие, биологически активные вещества. Именно поэтому растительные масла способны улучшать обмен веществ, стимулировать в клетках кожи процессы регенерации, укреплять клеточные мембраны и не допускать окисления. Кроме того, они помогут коже очиститься и удерживать влагу.

О некоторых маслах известно, но существуют и такие масла, о воздействии которых практически ничего не известно.

Например, о действии миндального масла нам, известно. В нем в большом количестве содержатся витамины, особенно витамин Е, который замедляет процесс старения. При длительном применении миндального масла, вы для своей кожи сможете добиться защиты от ультрафиолетовых излучений; кожа станет увлажненной, свежей и молодой; мелкие морщинки разгладятся, а цвет лица улучшиться.

О действии персикового масла, нам тоже известно. Оно тоже способно повысить эластичность кожи и придать коже здоровый цвет. Кроме того, персиковое масло снимает воспаления, тонизирует, смягчает, увлажняет, осветляет и омолаживает кожу. Обладательницам чувствительной и поврежденной кожи персиковое масло будет полезно, ведь оно способно заживлять царапины и ранки, улучшить состояние слизистых оболочек.

Зачастую персиковое масло содержится в косметических средствах — шампунях, бальзамах, масках для кожи и волос. В детских косметических средствах тоже содержится персиковое масло.

Абрикосовое масло действует примерно также и подходит для любого типа кожи.

Масло авокадо поможет увядающую, сухую и шелушащуюся кожу сделать эластичнее, ведь масло отлично питает и увлажняет кожу. Масло будет особенно полезно коже вокруг глаз. Масло авокадо применяют при солнечных ожогах. А если масло авокадо смешать с 5-6 каплями масла розмарина и полученной смесью растереть тело после принятия душа, то вы улучшите тонус кожи, а также повысите ее эластичность.

Масло зародышей пшеницы подойдет к любому типу кожи. Масло снимает раздражение, отечность, воспаление, зуд и шелушение. Благодаря витамину Е, который содержится в масле в большом количестве кожа становиться эластичной и упругой. Кроме этого масло может предупредить появление купероза и уменьшить его проявление.

Повысить эластичность кожи также способно масло касторки и грецкого ореха. К тому же масло касторки недорогое, поэтому обратите на него свое внимание и включите его в уход за кожей.

О некоторых эффективных маслах мы знаем меньше, однако благодаря торговым отношениям, мы все-таки может включить эти масла в уход за кожей и получать отличные результаты. Вот одно из них — кокум, масло индийской гарцинии. Это масло добывается из семян плодов одного дерева, которое произрастает на юго-западной стороне Индии. Добывается оно методом холодного отжима. Масло стимулирует обновление клеток, смягчает кожу, повышает упругость и эластичность кожи, защищает кожу от пересушивания. Масло гарцинии часто используется в лечебных смесях, для лечения язв, шелушения и трещин.

Рисовое масло также используется в косметических целях. Получают рисовое масло из рисовых отрубей. Масло риса смягчает и увлажняет кожу, имеет регенерирующее действие, предотвращает возникновение ранних морщинок, поэтому будет полезено женщинам старше 50 лет. В состав рисового масла входит сквален, который необходим коже для нормального и правильного обмена веществ. Масло легко впитывается и не закупоривает поры. Рисовое масло также используется как солнцезащитное средство и как средство для ухода за детской кожей.

Продукты, которые повышают эластичность кожи.

Мы не будет рассказывать обо всех продуктах питания, которые помогут повысить эластичность кожи, так как их много, мы расскажем о некоторых продуктах. Большинство таких продуктов можно купить в обычном магазине.

Гречневая крупа поможет на долгое время сохранить эластичность кожи, и даже диетологи назвали ее антивозрастной. Из гречневой крупы можно готовить не только кашу, но и другие блюда. В состав гречневой крупы входит большое количество рутина — это флавоноид, поддерживающий эластичность коллагена и замедляющий появление морщин.

Кремний, а также продукты содержащие кремний являются элементом молодости, потому что сохраняют упругость кожи и ее эластичность. Кремний содержится в крупах, отрубях, некоторых фруктах и ягодах. Капусте, моркови, огурцах, свежей зелени, семечках, проросших семенах злаков.

Если ваша кожа стала бледной и потеряла эластичность, то это свидетельствует о нехватке железа. Железо содержится в гречневой и овсяной крупе, в красном мясе и печени, в яичном желтке, в телятине и крольчатине. В свинине, курице и баранине тоже есть железо только его содержание несколько меньше.

Селен тоже отвечает за эластичность кожи, он ее защищает от большинства агрессивных влияний. Селен содержится в бразильских и кокосовых орехах, сардинах и тунце, в морепродуктах, говяжьей и свиной печени, чесноке. В яйцах, зернах пшеницы и коричневом рисе.

Если ваша кожа не успела потерять эластичность, то вам необходимо ее поддержать в таком вот состоянии как можно дольше. Для этого нужно полноценно питаться и вести здоровый образ жизни. Пищу готовьте сами, включите в свой рацион натуральные и свежие продукты. Постарайтесь не употреблять в пищу острые приправы и соусы; жареные, жирные, соленые и сладкие блюда. Достаточно отдыхайте и спите. Больше времени проводите на воздухе. Правильно подбирайте декоративную косметику.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: