Чернослив: польза и вред для беременных. Курага и чернослив при беременности от отека от запора, можно ли, об отваре, пользе

Для беременных чернослив полезен. Для высококачественного продукта выбирают самые лучшие плоды, бланшируют в горячей воде, сушат. Вяленая слива имеет множество целебных качеств, а её состав дает возможность людям потреблять продукт как отдельный десерт или в составе других блюд. Чернослив, возможно, спокойно приобрести в хорошем супермаркете. Полезен ли продукт для беременных – поговорим подробнее.

Польза чернослива во время беременности

Польза чернослива очевидна. Продукт относят к антиоксидантам. Поэтому потребление малого количества этого вяленого фрукта систематически даст возможность не беспокоиться за отрицательное влияние атмосферы. В сухофрукте с косточкой витаминов и полезных элементов больше, чем в освобожденном от неё. Чернослив более калорийный, чем свежая слива. Что касается биохимического состава, то в этом целебном сухофрукте присутствуют витамины группы В. Они помогают правильно развиваться ЦНС малыша в период нахождения в утробе матери.

Также в сухофрукте присутствуют :

  • Клетчатка;
  • Пектины;
  • Органические кислоты;
  • Фруктоза.

Помимо витаминов группы В черносливе присутствует аскорбинка, ретинол, витамин РР, K и Mg, P и Fe, Na и I. Полезные свойства сухофрукта в период вынашивания ребенка – это возможность благотворно влиять на систему пищеварения и творения крови. Ведь черная слива прекрасно помогает при запоре, который часто случается у женщин в положении. Большое количество в составе Fe дает возможность использовать его как средство от анемии (у беременных не редко возникает надобность увеличения уровня гемоглобина). Сухофрукты во время беременности потребляют как моче- и желчегонное.

Продукт нормализует водносолевой баланс в организме будущей мамы и тем самым не дает скапливаться лишним жирам.

Систематическое его потребление улучшает состояние кожи. Вяленый плод достаточно калорийный, поэтому надо быть аккуратным с его потреблением женщинам, которые во время вынашивания поправились. Но 3-4 штуки можно, тут речь о переедании. Если же употреблять продукт горстями, то это значительно увеличит количество глюкозы в крови беременной женщины, ведь чернослив содержит много фруктозы.

Относительно противопоказаний к потреблению продукта в период вынашивания ребенка, то это сахарный диабет. В других случаях противопоказанием при вынашивании может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Данные состояния диагностируются не часто. Во время лактации тоже нужно быть осторожным с продуктом, так как он может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой ребенка. Иногда ребенка пучит и у него развивается понос. В этом случае надо прекратить прием чернослива.

Как выбрать: чернослив при запоре у беременных

Для беременных женщин необходимо знать, как же правильно подобрать для себя полезные сухие фрукты.

Так, не следует покупать :

  • Очень мягкие плоды;
  • Пересушенный продукт;
  • Покрытый плесенью сухофрукт;
  • Плохо пахнущий фрукт.

Переизбыток влаги значительно влияет на срок хранения продукта, а если влажность будет низкой, то чернослив растратит питательную ценность. Наличие на продукте коричневых пятнышек говорит о том, что он обработан крутым кипятком. Вкус высококачественного сухофрукта должен быть кисловато-сладким.

Если продукт горьковатый это означает, что была нарушена технология производства, либо чернослив не правильно хранили.

Если женщина приобрела очень блестящий чернослив, то его следует перед употреблением тщательно вымыть и только потом съесть. В день можно съедать 3-4 черносливины – это норма. Если развилась аллергическая реакция, беременной женщине следует обратиться в больницу к своему врачу-гинекологу.

Чем полезен чернослив

Полезность чернослива не меньше чем у свежего сливового продукта. Однако свежий найти можно не всегда, а вот чернослив продается практически в каждом супермаркете. Благодаря сухофрукту усиливается аппетит и улучшается пищеварение. В его составе большое количество натурального К, который легко усваивается и приводит в норму водносолевой баланс.

Чернослив включает в состав элементы, которые борются с опасными микробами и бактериями, а все мы знаем, что во время вынашивания малыша нельзя употреблять антибактериальные медикаменты, но данный сухофрукт является натуральным антибиотиком. Его советуют употреблять при дефиците витаминов и анемии, потому что в продукте много Fe.

Если ежедневно потреблять данный продукт :

  • Кожные покровы очистятся;
  • Пройдут мелкие прыщи;
  • Жирность кожи приблизится к норме.

Благодаря черносливу, возможно, держать в норме артериальное давление, для этого надо пить настой из сухофруктов. Для этого нужно взять 2 плода и измельчить их, после этого заварить как традиционный чай. К тому же такой чай позитивно влияет на ЦНС, а стрессы не редко сопровождают период вынашивания ребенка, поэтому он принесет пользу.

Женщины во время вынашивание часто страдают от непроходимости толстой кишки и болевого синдрома в ЖКТ, но сухофрукт обладает послабляющим эффектом и делает лучше выделение желчи и желудочного сока.

Именно поэтому он устраняет лишнюю воду из организма, так как в составе присутствуют элементы, которые не только усиливают отделение желчи, но и обладают мочегонным действием. Благодаря этому качеству женщина может похудеть, а держать вес в период беременности очень важно, нельзя сильно поправляться. Если женщину мучают запоры, и лишний вес нужно съедать 15 плодов перед сном в течение 7 дней.

Однако чтобы не нанести себе вред следует придерживаться правил потребления продукта. Во-первых, сколько съедать чернослива в день подскажет врач, количество не может быть больше 100 гр. Пользу принесет и настой из плодов. Для приготовления надо в пол литра кипятка бросить 0.1 кг плодов, а потом выждать 30 минут. Пить надо по 100 мл за 20 минут до приема пищи. Второй момент, женщина может устранить токсины из организма. Так как в составе чернослива большое число антиоксидантов. Из-за экологической ситуации в России приходится время от времени чистить организм, а беременным женщинам это следует делать в обязательном порядке, поэтому чернослив надо включить в рацион, но кушать его в меру.

Курага и чернослив: польза и вред

Главная ценность кураги состоит в том, что после её высушивания она сохраняет все свои витамины и минералы.

Курага включает в свой состав следующие минералы :

  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Также в кураге присутствует большое количество витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые выводят из организма беременной женщины тяжелые металлы радионуклиды. Её советуют потреблять для повышения иммунной системы и нормализации функционирования сердечнососудистой системы. Чернослив и курага незаменимы для организма беременной, поэтому если нет противопоказаний, их надо обязательно кушать.

Полезен ли чернослив при беременности (видео)

Если имеются сомнения, включать ли в рацион сухофрукты, то правильно будет проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист даст рекомендации.

Для большинства - это вкусный , знакомый нам с детства. Гораздо меньше людей употребляет их как самостоятельное блюдо, либо использует для лечения. Тем не менее, зимой и весной чрезвычайно трудно найти свежие фрукты, сохранившие весь набор полезных веществ. А сухофрукты сохраняют все необходимые витамины и минералы в полном объеме.

Поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики многих заболеваний. Некоторые сухофрукты, такие как и , с давних времен используются для лечения , . В частности, с этой целью их рекомендуют , для которых это довольно распространенная проблема. Но следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе и будущему малышу.

Потому поговорим можно ли курагу при беременности и чернослив? Как применяется курага и чернослив при беременности от отеков от запоров, отвар как готовится, польза у сухофруктов какая? Поговорим об этом подробнее:

Польза кураги при беременности

Курага, или сушеный абрикос - один из самых любимых сухофруктов. Обладает привлекательным оранжевым цветом, нежной мякотью и сладким вкусом. Сохраняет весь объем полезных веществ, находящихся в свежих, спелых абрикосах. Является настоящим источником витаминов и минералов, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее, очищающее действие на организм.

Поэтому курагу очень полезно употреблять всем людям, а особенно беременным женщинам, так как этот сухофрукт поддерживает работу органов, систем женского организма, избавляет от запоров, уменьшает отечность. А также оказывает благоприятное воздействие на формирование, развитие плода.

Курага при беременности от отеков и запоров

Эти неприятные моменты очень часто сопровождают беременность. Значительно снизить их интенсивность, а то и вовсе избавиться от них поможет сушеный абрикос. Этот продукт содержит большое количество железа, целлюлозы, действует как мягкое слабительное. Ну, а при расстройстве желудка, взаимодействует с пищеварительными соками, делая их более щелочными, что нормализует, улучшает пищеварение.

Достаточно просто съедать небольшое количество за день (5-6 шт), чтобы проблемы со стулом постепенно исчезли, либо готовить отвар от отеков и запоров:

Приготовление отвара

Тщательно промойте под проточной водой 100-200 г кураги. Выложите в кастрюлю, залейте 2 л. воды. Вскипятите, убавьте огонь. Томите на слабом жару под крышкой 15-20 мин. Дайте остыть. Отвар кураги при беременности пейте не сразу залпом, а на протяжении дня. Ваше положение теперь таково, что нужно быть осторожной во всем. Также постепенно съешьте и сами плоды.

Кстати, этот полезный продукт способствует увеличению эритроцитов, поэтому курагу рекомендуют есть при пониженном гемоглобине, что также нередко встречается при беременности.

Важно !

Нужно помнить, что курага от запора при беременности должна употребляться в небольших количествах. В большом количестве она может расстроить пищеварение. При беременности оптимально употреблять не более 5-6 цельных сухофруктов за день. Либо не более 100 г кураги из отвара.

Польза чернослива при беременности

Этот сухофрукт представляет собой вяленую без косточки. Сохраняет все полезные свойства свежих плодов, не теряя витаминов и минералов даже после сушки. Употребление чернослива чрезвычайно полезно, так как способствует улучшению состояния всего организма, в частности, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу желудка, кишечника и .

Можно ли чернослив при беременности беременным женщинам? Можно и нужно. Очень часто врачи рекомендуют эти сухофрукты при вынашивании ребенка, так как они содержат большое полезных веществ, необходимых будущей маме. Например, высокое содержание калия нормализует водно-солевой баланс, облегчая, тем самым, работу почек, работающих за двоих, устраняя отеки. Также употребление продукта , защитит от авитаминоза, обеспечит организм достаточным количеством железа.

От отеков и запоров при беременности

Чернослив – настоящее спасение от запоров при беременности. Как известно, будущим мамам запрещены многие лекарства, в том числе слабительные препараты. Поэтому для нормализации стула, устранения отеков, врачи рекомендуют употреблять этот сухофрукт.

Можно есть плоды или готовить отвар или настой. Отвар готовят также, как описано в предыдущем рецепте из кураги. Однако чернослив от запоров при беременности лучше помогает в виде настоя. Он обладает наибольшей эффективностью:

Приготовление настоя

Тщательно промойте проточной водой 100 г плодов. С вечера выложите в подходящую посуду, залейте литром кипятка. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на ночь. На следующий день выпейте настой, а плоды съешьте. Употребление настоя устраняет тяжесть в животе, боль, метеоризм, эффективно смягчает стул, а также насыщает организм будущей мамы необходимыми микроэлементами.

Важно !

Нужно знать, что этот сухофрукт очень калорийный. Поэтому чрезмерное его употребление может способствовать увеличению массы тела, а также вызвать , повысить содержание сахара в крови. А это, как вы понимаете, никому не нужно. Так что важно знать меру. Будущей маме достаточно съедать 50-100 г плодов из настоя за день или 3-4 цельных сухофрукта.

Как мы с вами сегодня выяснили, курагу и чернослив полезно употреблять при беременности, но соблюдая меру. Готовьте отвары, настои из них, а также других сухофруктов, ешьте их как самостоятельный продукт. При правильном применении эти полезные продукты принесут несомненную пользу организму будущей мамы и ее малыша. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Во время беременности хочется питаться только здоровыми и свежими продуктами, которые помогут малышу в утробе правильно формироваться, расти и развиваться. Очень важно грамотно составить рацион беременной женщины – в нем должны быть овощи и фрукты, мясо, рыба, крупы, молочные продукты, орехи, сухофрукты. Более того, продукты должны не только питать организм матери, но и лечить его при некоторых сбоях в работе. Сегодня поговорим о черносливе – как его изготавливают, какими полезными свойствами обладает чернослив и насколько он безопасен при беременности.

Как сделать чернослив самостоятельно?

Черносливом называют сливу, высушенную особым образом. Как правило, его изготавливают из определенных сортов сливы, чаще всего это «Венгерка». Для изготовления сухофруктов выбирают крупные и мясистые плоды. Сливы следует предварительно замочить в щелочной воде, чтобы избавиться от белесого налета, без которого чернослив будет храниться гораздо дольше. Затем плоды очищают – разрезают пополам и вынимают косточку. Следующий этап – бланширование. Сливы опускают на 3-5 минут в кипяток, а затем перекладывают в холодную или ледяную воду. Далее сливу нужно высушить, гораздо быстрее и эффективнее сделать это в духовке. Когда слива станет достаточно сухой, но останется мягкой, ее можно оставить на сутки в проветриваемом месте, а затем переложить в емкости для хранения – бумажные пакеты или холщовые мешочки. Это натуральный способ приготовить безопасный чернослив, который действительно полезен при беременности.

Полезные свойства чернослива для беременной женщины

Говоря о пользе продукта для беременных женщин, мы подразумеваем домашний и натуральный чернослив, изготовленный самостоятельно. Либо это должен быть магазинный продукт, в котором вы полностью уверены. Помните, что недобросовестные производители обрабатывают сухофрукты специальными веществами, такой чернослив не просто бесполезен – он может быть опасным.

  1. От запоров. Прежде всего, чернослив – это лучшее средство от запоров, которые часто возникают на ранних и поздних сроках беременности. В первом триместре запоры появляются из-за активности гормона прогестерона, который защищает матку от выкидыша. Третий триместр обусловлен чрезмерным давлением на кишечник, что также замедляет его работу. Чернослив обладает мягким слабительным эффектом, клетчатка в составе сухофруктов всасывает в себя токсины и шлаки, мягко очищает кишечник от застойных каловых масс. Чернослив эффективно использовать даже при сильных запорах, которые еще называют «овечьим калом».
  2. При стрессе. Чернослив богат витаминами группы В, которые укрепляют оболочку нервных волокон, делают женщину более стрессоустойчивой. Это помогает будущим мамочкам успокоиться перед родами, избавиться от излишней плаксивости при токсикозе и т.д.
  3. Мочегонный эффект. Чернослив эффективен в борьбе с отеками, которые становятся особенно выраженными на поздних сроках беременности.
  4. Для сердца. Чернослив богат высоким содержанием калия, который необходим для здорового функционирования сердца. Калий защищает от судорог конечностей, которые часто возникают на поздних сроках. Вымывание калия может происходить в первом триместре беременности, когда на фоне сильной рвоты развивается обезвоживание.
  5. Для повышения работоспособности. В составе чернослива есть огромное количество глюкозы и фруктозы, которые питают мозг, активизируют его силы, приводят женщину в тонус. Всего пара сухофруктов поможет вам собраться и прийти в себя перед ответственной встречей или важным экзаменом.
  6. Для гипертоников. Чернослив эффективно снижает уровень артериального давления, если вы страдаете от гипертонии, всегда носите с собой пакетик с черносливом. Он поможет справиться с пульсирующей головной болью и недомоганием.

А еще в черносливе есть необходимый для формирования костной ткани фосфор. Достаточное количество этого микроэлемента позволит женщине сохранить зубы и волосы здоровыми и крепкими. Кроме того, фосфор участвует в формировании скелета плода – это прекрасная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.


Противопоказание к употреблению чернослива связано, прежде всего, с некачественным продуктом, на поверхности которого остаются консерванты и пары серы. Эти химические вещества позволяют сухофруктам сохранить товарный вид и не портиться при транспортировке. Поэтому в период созревания сливы лучше приготовить натуральный чернослив самостоятельно. Если вы все-таки купили чернослив в магазине, его предварительно следует хорошо промыть и замочить в кипятке. Это поможет избавиться от большей части вредных веществ.

От сухофруктов следует отказаться при сахарном диабете – в нем высокое содержание глюкозы. По этой же причине нельзя налегать на высушенные сливы, если вы хотите набрать за период беременности минимальное количество лишних килограммов. Безусловно, умеренное потребление чернослива поможет вам очистить кишечник и поддерживать вес в норме, но злоупотребление сухофруктами может привести к лишним калориям и отложению жировой массы. При склонности к диарее от чернослива также следует отказаться – он может усугубить состояние женщины. Также следует исключить чернослив из рациона при гипотонии — слива снижает артериальное давление. Кроме того, следует помнить, что после рождения малыша от чернослива стоит сразу же отказаться. Употребление сухофруктов при лактации может привести к брожению в кишечнике новоиспеченной мамы и коликам у ребенка.

Чернослив нередко используют и в косметологии – распаренные сухофрукты избавляют от мозолей, омолаживают кожу и восстанавливают поврежденные волосы. Используйте чернослив правильно, чтобы получить от него все только самое полезное и нужное!

Видео: как правильно питаться во время беременности?

Все женщины во время беременности тщательно следят за своим рационом. Продукты должны быть полезными, содержащими много витаминов и минералов. Они не должны иметь никаких противопоказаний. К таким продуктам относится чернослив.

Является важным и полезным природным продуктом. В его составе нет ни красителей, ни ароматизаторов, никаких искусственных пищевых добавок. Другим преимуществом чернослива является то, что это не дорогостоящий продукт, который не составит труда найти и в зимнее время.

Чернослив – это эффективное натуральное средство, помогающее укрепить здоровье не только будущей матери, но и ребенка.

В чем секрет пользы чернослива при беременности?

Во-первых, в черносливе находится большое количество калия. Калий участвует в водно-солевом балансе и улучшает работу почек. Поэтому чернослив предупреждает и снимает .

Во-вторых, в этом сухофрукте содержится много железа. Его можно употреблять для профилактики и лечения авитаминоза и .

В-третьих, этот продукт обладает антибактериальными свойствами, а также улучшает аппетит и налаживает пищеварение, устраняет .

В-четвертых, употребляя чернослив, можно регулировать давление.

В-пятых, чернослив улучшает кожу.

В-шестых, чернослив является отличным желчегонным и мочегонным средством. Он эффективно борется с лишним весом.

В-седьмых, этот имеет в своем составе большое количество антиоксидантов, защищающие организм будущей матери и от свободных радикалов, и от вредных внешних факторов.

Применение чернослива

  1. В стрессовых ситуациях и при повышенном давлении можно приготовить специальный чай. Для этого необходимо 6-7 штук чернослива мелко порезать, добавить 1ч.л. сухого черного чая и залить кипятком. Настаивать 15 минут.
  2. При проблемах со стулом, утром залить теплой кипяченой водой 15 штук чернослива. Настаивать целый день. На ночь выпить настой и съесть все ягоды.
  3. Для снижения веса помогут конфеты из чернослива и инжира. Приготовить их можно следующим образом: взять равное количество инжира и чернослива, измельчить их. К полученной массе добавить 1ч.л. порошка кориандра. Все перемешать и разделить на порции. Хранить такие конфеты нужно в холодильнике.
  4. Для профилактики анемии и авитаминоза следует употреблять настой из чернослива. Для его приготовления нужно 100г сухофрукта залить двумя стаканами горячей воды. Этот настой нужно пить за 15 минут до еды два раза в сутки по полстакана.

Таким образом, регулярное употребление чернослива при беременности будет способствовать мягкому очищению организма, повышению и укреплению иммунитета. Чернослив помогает бороться с вирусами и инфекциями, увеличивая сопротивляемость организма. Он подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.

Этот сухофрукт нормализует работу желудка, желудочно-кишечного тракта, так как имеет в своем составе огромное количество пектиновых веществ и растительной клетчатки. Чернослив эффективно борется с воспалением десен и кариесом.

Для того, чтобы чернослив принес только пользу беременной женщине и ее малышу, нужно выбирать качественный, не просроченный продукт.

Чернослив при беременности поднимает настроение

Польза и вред чернослива при беременности

Эти сухофрукты обладают достоинствами, способными облегчить неприятные моменты во время беременности:

Антиоксидантные свойства позволяют снизить воздействие агрессивных внешних факторов в местах с плохой экологией. Эти же качества помогают немного смягчить токсикоз.

Гормональные изменения в период созревания плода влияют на гладкую мускулатуру кишечника, который также испытывает давление со стороны матки. Все это часто приводит к запорам. Чернослив помогает справиться с проблемой. Когда эти сухофрукты перерабатываются желудочно-кишечным трактом, образуется масляная кислота. Она способна предупредить развитие геморроя.

Кроме слабительного действия чернослив обладает и мочегонными свойствами, что помогает нормализовать баланс жидкости в организме беременной женщины и избавиться от отеков.

Антибактериальные свойства сушеных плодов защищают от инфекций, в том числе и простуды.

Навредить беременной употребление чернослива может лишь при нарушении толерантности к глюкозе (поднять сахар в крови и в моче), а также при индивидуальной непереносимости. Также способно принести вред чрезмерное поглощение сушеных плодов, ведь они очень калорийны и могут спровоцировать ненужную прибавку в весе.

После родов о черносливе стоит забыть на время кормления грудью. Ведь активные вещества, приводящие к слабительному действию, передадутся через материнское молоко грудничку и могут вызвать вздутие животика, понос или кишечные колики.

Как выбрать качественные сухофрукты

Очень важно выбирать качественный чернослив: упругий, не жесткий, но и не расползающийся. У качественных сушеных плодов:

Нет запаха плесени и затхлости.

Черная поверхность с легким блеском без липкости и коричневых пятен. Последние свидетельствуют, что ягоды обрабатывали кипятком.

Нет чересчур яркого блеска. В противном случае плодам придавали товарный вид с помощью глицерина.

Кисло-сладкий вкус без горчинки.

Наличие косточки – преимущество. Такие плоды лучше хранятся. И ведь мы не знаем, какие инфекции могли занести чистильщики ягод.

Употреблять чернослив при беременности можно в естественном виде как лакомство, либо как добавку к другим продуктам. Например, йогурт с кусочками чернослива на завтрак улучшает перистальтику и поднимает настроение.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: