Чем и как накормить детей, которые отказываются от еды? Как накормить ребенка, если он отказывается: советы родителям.

Рацион ребенка – настоящая головная боль для многих родителей. Чем накормить малыша, чтобы это было и питательно, и полезно одновременно? Что можно кушать, а от чего лучше воздержаться? Питание ребенка в 3 года – процесс, который требует много внимания и большой ответственности.

Общие правила питания детей трех лет

Ребенок трех лет подвижен, эмоционален, он познает окружающий мир, ему все важно и интересно. Сколько должен есть ребенок в 3 года, чтобы восполнить потраченные силы, а главное – чем покормить малыша с пользой для его здоровья?

Наличие около двадцати молочных зубов, не предполагают протирание пищи или преобладание каш и пюре в рационе его питания. Ребенок может жевать твердую пищу, это просто необходимо для его полноценного развития.

С другой стороны, желудочно-кишечный тракт трехлетки еще отличается от пищеварительной системы взрослого, это обязательно нужно учитывать при составлении меню ребенка в 3 года.

Время переваривания пищи у таких малышей длится около четырех часов, поэтому и перерыв между приемами должен быть примерно такой же.

Дети трех лет уже самостоятельно употребляют предложенные блюда, практически не нуждаясь в помощи взрослых людей.

Заботливым родителям полезно периодически вспоминать высказывание Ансельма Брийя-Саварена: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты».

Рацион трехлетнего малыша должен представлять сбалансированный комплекс витаминов, углеводов, белков и жиров.

Белковая пища

Белок для детей 3-х лет необходим как цемент при возведении зданий. Именно на него возложены такие функции, как «строительство» новых клеток, транспортировка полезных веществ ко всем органам, формирование иммунитета, отвечающего за здоровье ребенка.

Малыш в три года должен употреблять достаточное количество мяса, печенки, яиц, молока и рыбы. Эти продукты помогут насыщению детского организма белками и росту мышечной ткани.


Мясо

Какое мясо выбирать

Отварное мясо (около 80 грамм в сутки) можно потреблять в первых и вторых блюдах. Кусочки небольшого размера, удобные для жевания можно предложить малышу в борщах, щах, супах, рагу с овощами. Очень удобны блюда, в которых мясо представлено в виде фарша (голубцы, тефтели, паровые котлетки, фрикадельки).

Единственный показатель, который важен при выборе мяса, – его жирность. Не стоит кормить ребенка жирной гусятиной или утятиной или свининой с жировыми прослойками. Лучше выбрать отварную курочку или телятину.

Способ приготовления

Способ приготовления – варка или тушение. Очень удобно использовать пароварку или мультиварку – в них продукты никогда не подгорят. Жарка или запекание в этом возрасте противопоказаны.

Яйца

Аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минеральные вещества перейдут в организм ребенка вместе с потреблением яиц. Ни в коем случае не стоит предлагать ребенку яйца в сыром виде, только отварные или в виде омлета. Достаточно 3 блюд из яиц в неделю.

Молочные продукты

Молоко, как и в грудном возрасте, продолжает оставаться одним из главных источников белка, поступающего в детский организм. Здоровый ребенок в три года может выпивать около пол-литра молока в сутки. Не стоит забывать про предварительное кипячение или пастеризацию этого любимого малышами продукта.

Кисломолочные блюда также должны занимать достойное место при составлении меню ребенка в 3 года: творог, йогурты, кефир и другие. При выборе этих продуктов не нужно выбирать самые жирные продукты. Можно понемногу включать в рацион не слишком соленые и острые сорта сыра.

Рыба

Рыба для ребенка трех лет должна стать привычным продуктом, ведь в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, непосредственно влияющие на развитие нервной системы малыша, формирование и совершенствование его речи и умственной деятельности.

Здоровье опорно-двигательного аппарата зависит от витамина D, помогающего в усвоении кальция и фосфора, которыми так богаты рыбные блюда. Отварная, запеченная или тушеная рыба должна быть дважды в неделю включена в меню ребенка в 3 года.

Жиры

Около 50 грамм – суточная норма потребления жиров для детей 3-х лет.

Жиры являются одним из основных источников энергии в организме и играют большую роль в обмене веществ, растворяя жирорастворимые витамины А, Е и D. Кроме того, жиры участвуют в транспортировке полезных веществ. Поэтому недостаток жиров может привести к замедлению роста, плохому иммунитету, слабой физической активности.

Но полезны не все жиры. Предпочтение нужно отдавать растительным и животным жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9, содержащиеся в рыбе, орехах, льняном, оливковом, кунжутном и миндальном маслах.


Применять можно и такие растительные масла:

  • подсолнечное (нерафинированное);
  • кукурузное;
  • оливковое;
  • соевое.

Даже если вам не нравится вкус, например, оливкового или льняного масла, это не повод, чтобы не давать его ребенку.

Вика, мама 3-летнего Егора: «Я добавляла в кашу Егора льняное масло с начала ввода прикорма. Начинала с капли, теперь это чайная ложка на порцию. Егор есть с удовольствием, т.к. привык, а меня воротит от одного запаха. Но я знаю, что оно полезнее, чем, например, сливочное».

Определенная доля жиров поступает вместе с молоком, мясом, сыром, творогом и другими продуктами. Каплю растительного масла можно добавлять в салат, кашу или макароны.

Углеводы

Питание ребенка в 3 года невозможно представить без углеводной пищи (злаковых продуктов, макаронных, хлебобулочных изделий). Маленькие дети с их необычайно высокой подвижностью как никто другой нуждаются в энергетической подпитке – продуктах с больших количеством углеводов.

Каши

Каши – основа пищи малышей, их можно готовить из различных круп, на разной основе – молоке, воде, овощном или фруктовом отваре. Дети с большим удовольствием едят разные кашки, которые легко усваиваются детским организмом, не вызывая никакого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта.

Продукты из муки

В этом возрасте рацион питания обновляется некоторыми мучными изделиями – клецками, блинами, оладьями. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.


Сладости

Любимые всеми детьми сладости – это легко усваиваемые быстрые углеводы, в небольших количествах они разрешены в этом возрасте. Их лучше всего включать в меню во время завтрака.

Слишком много сладкого не должно быть в рационе детей – оно вызывает привыкание, сонливость, снижает активность и способно привести к развитию серьезных заболеваний, таких как диабет, ожирение или экзема.

Витамины

Главные поставщики витаминов для трехлеток– фрукты и овощи в любом виде. Это могут быть запеканки, соки, кисели, компоты, тушеные овощи, картофельное пюре, салаты – всего просто не перечислить!

Предпочтительнее всего употреблять овощи и фрукты в свежем виде.

Овощи и фрукты для детей трех лет не стоит тереть на терке или прокручивать в блендере – их необходимо потреблять в твердом виде. Это поможет обеспечить достаточную нагрузку на зубы и пищеварительный тракт.

Помогут красиво оформленные блюда из порезанных на небольшие дольки овощей и фруктов. Маленький непоседа не останется равнодушным при виде съедобных зверушек, машинок и т.п.


Режим питания

Режим дня ребенка 3 лет должен соотноситься с этим возрастом и включать в себя четырех- или пятиразовое питание.

В детских садах стараются строго придерживаться режимных моментов, также следует поступать и матерям, заботящимся о своих малышах дома. Отклонения от сложившегося режима дня не должны превышать получаса, только в таком устоявшемся графике у малыша будет вовремя выделяться желудочный сок. Это будет полезно для пищеварения ребенка.

Если ребенок очень активен, не отказывайте ему, когда он попросит есть, но вместо сладостей или пищи из фаст-фуда предложите фрукты или простой воды.

Это не испортит вкусы и пищевые пристрастия малыша и поможет ему «дотянуть» до предстоящего приема пищи.


Нормативы

Все люди на планете очень индивидуальны, дети тоже все разные, как по своему внешнему виду, так и по внутреннему содержанию. Но существуют определенные усредненные показатели в росте, весе, режиме, которых должны придерживаться взрослые.

Сколько должен весить ребенок в 3 года – вопрос, который беспокоит многих родителей, склонных к полноте. Параметры этого показателя разнятся в зависимости от пола малыша:

Девочки в три года должны весить 13,9 кг при росте 94,8 см.

Мальчики в среднем могут достигнуть 14,3 кг и 95,7 см.

Услышав это, многие из людей, у которых дети не вписываются в средние нормативы, могут сформулировать еще один вопрос: «Сколько должен есть ребенок в 3 года?»

На помощь придет таблица питания с примерным описанием блюд рациона трехлетнего малыша.

Еще один немаловажный вопрос, тревожащий родителей – сколько должен пить ребенок в сутки.

Средняя суточная доза выпитой жидкости в этом возрасте – 1,5 литра, но это вместе с жидкими составляющими в кашах, супах, фруктах и других блюдах. В чистом виде воды за день малыш в 3 года может выпить около 700 грамм.

Не стоит малышу давать кофеиносодержащие и газированные напитки – чай, кофе, колу, пепси и т.п.

Свежевыжатые соки, кисели, компоты, морсы – вот что должно включаться в питьевой рацион ребенка трех лет.



Рецепты

Многие блюда можно приготовить самим, малыш с удовольствием съест все, если сделать кулинарный процесс творческим и наполнить его любовью к ребенку.

Суп из тыквы с курочкой

Компоненты: 350 грамм тыквы, 200 г филе курицы, 100 г картофеля, 60 г моркови, 50 г лука-порея, 20 г сыра твердых сортов, 5 мл оливкового масла, зубчик чеснока, 0,5 литра овощного бульона.

  • Вместе со специями отварить куриное филе до готовности.
  • В кастрюльку с антипригарным дном налить немного воды и постепенно добавлять порезанные лук (порей или репчатый), морковку, тыкву. Все потомить до полуготовности и залить бульоном. Можно взять оставшийся и процеженный после варки куриного филе или любой овощной. Варить еще 20 минут.
  • Добавить при подаче масло, соль, тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок (совсем немного), сбрызнуть лимонным соком.
  • Предложите малышу такой суп с гренками, заранее приготовленными из черствого батона.


Котлетки из овощей и мяса

Для приготовления этого полезного кушанья нужно взять: нежирное мясо (600 г), капусту белокочанную (200 г), кабачок (150 г), среднюю морковку и луковичку, зубчик чеснока, 2 яйца, соль (по вкусу).

  • Все подготовленные ингредиенты (промытые и порезанные) прокрутить в мясорубке дважды, посолить и добавить яйца.
  • Замесить фарш и сформовать котлетки небольшого размера, обвалять в муке или панировке.
  • Обжаривать на растительном масле до небольшой корочки или потушить в небольшом количестве воды.



Рыбно-капустные котлетки

Чтобы порадовать ребенка таким блюдом, запаситесь заранее 50 г рыбного филе и пятью соцветиями цветной капусты, одним желтком, половинкой луковки и двумя столовыми ложками заранее сваренного риса.

  • Если у вас нет отварного риса, то сварите его непосредственно во время приготовления блюда. У вас будет 7-10 минут, в течение которых вам нужно будет поварить промытые и перебранные соцветия капусты.
  • Рыбное филе, отваренные рис и капусту нужно будет смешать при помощи блендера, добавив туда же лук и соль.
  • В полученную массу вбить желток одного яйца и слепить котлетки. Пароварка – отличное место для доведения до готовности этого кушанья.

Яблоки, печеные с творожной начинкой

Такой вкусный и полезный десерт понравится не только вашему малышу, но и всем остальным членам семьи. Приготовить его совсем просто.

Возьмите шесть некислых яблок, 150 грамм творога, 2 столовые ложки мелкого сахара (или сахарной пудры), один яичный желток и по одной чайной ложечке ванильного сахара и крахмала из картофеля.

  • Тщательно помойте яблоки, срежьте у них верхнюю часть в форме крышки. Середину удалите при помощи ножа или ложечки, стараясь оставить толстые стеночки у яблок.
  • Творог, желток, сахар, крахмал и ванильный сахар превратите в однородную массу с помощью кухонного комбайна или блендера.
  • Начините яблочки творожной смесью и поставьте в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей к столу охладите и украсьте блюдо (для этого можно взять готовые взбитые сливки или крем).



«Молочно-банановое удовольствие»

Если вы не знаете, что приготовить на полдник ребенку трех лет, то непременно попробуйте такой десерт – питательный и вкусный.

Понадобится: 1 банан, стакан молока (кипяченого, но не горячего), 2 печенья («Сливочное», «Юбилейное» и др.), 2-3 лесных ореха.

  • Кусочки печенья и орешки размолоть в кофемолке. Очищенный и нарезанный банан поместить в емкость, влить молоко и взбить блендером. Добавить массу из орехов и печенья и еще раз взбить.
  • Вылить в стакан, украсить листиком мяты или кусочками банана.

Видео: Питание ребенка 3 лет

Достаточно всего одной конфеты, чтобы ребенок отказался от ужина. Именно этим и опасны перекусы: калории, в том числе и лишние, малыш может получить с конфетами или булками, а вот полезных веществ и витаминов в них минимум. Кроме того, привычка постоянно жевать приводит к раздражению слизистых желудочно-кишечного тракта.

Поэтому старайтесь кормить чадо по расписанию. Если малыш проголодался до основного приема пищи, дайте ему яблоко, а печенье и прочие сладости приберегите на полдник. Как накормить ребенка если он отказывается от пищи и не хочет есть?

Иногда ребенок отказывается от кушанья просто потому, что к нему не привык. Детки консервативны в еде и с опаской воспринимают любые новации. Им не нравится еда, если она:

Похожа на другое, нелюбимое блюдо;

Выглядит странно: с комочками, обильно полита соусом, выложена высокой горкой;

Трудно разжевывается.

Не настаивайте, если малыш отказывается от нового блюда, и не пытайтесь понять, как накормить ребенка, если он отказывается от пищи. Вводите его постепенно. Пусть ребенок привыкнет к внешнему виду, запаху и вкусу новой пищи. Подавайте пример: если мама воротит нос от шпината, вряд ли его будет есть малыш. И позаботьтесь, чтобы кроха попробовал как можно больше полезных продуктов до полутора лет: к этому возрасту формируются пищевые пристрастия и здоровые привычки в питании. К тому же малыши не столь критичны, как двух-трехлетки, и с любопытством воспринимают все новое. Излишняя худоба ребенка еще не говорит о том, что он недоедает. Возможно, он не маленький и худенький «заморыш», а здоровый и стройный малыш. Особенности сложения передаются с генами; возможно, в семье кто-нибудь из родственников так же худощав. Если ребенок активно развивается, прибавляет в весе, редко простужается, значит, его рацион сбалансирован и ему вполне хватает того, что он ест. Не всем же быть упитанными карапузами! Нервные и легковозбудимые дети всегда плохо едят. Любая неожиданность способна надолго отбить у них аппетит. Не ругайте малоежку и не заставляйте есть. Поговорите с ним по душам, спросите, что его тревожит, успокойте кроху. Предложите ему привычные блюда. Такие дети не любят плотную пищу с комочками и охотнее едят супы, каши, вареные овощи.

С причинами плохого аппетита разобрались и также с тем, как накормить ребенка, если он отказывается от пищи, теперь - советы, как пробудить интерес к еде.

Организуйте малышу персональное место за столом.

Соблюдайте режим питания. Организм, который кормят когда придется, не может настроиться на прием пищи. А если завтракать, обедать и ужинать в срок, то и чувство голода приходит «по часам».

Кормите чадо каждые 3,5-4 часа.

Не сажайте за стол возбужденного малыша. После активных игр почитайте 10 минут книжку, прежде чем приступать к супу.

Пусть малыш сам выберет себе в магазине новую посуду.

Готовьте вместе: еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.

Разнообразьте блюда.

В кашу можно добавить овощи. В суп - крупу вместо картошки. В творог - детское печенье. Если ребенок не желает есть - поиграйте с ним в игру. Также есть прекрасный способ научить ребенка есть - главное, сделать это правильно. К примеру, можно делать такие блюда, которые будут не только действительно вкусными, но и прекрасными по оформлению. Вашему малышу такая игра действительно понравится, а все блюда, которые вы будете украшать - будут действительно привлекать вашего ребенка и он захочет их попробовать.



«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», - сетует моя подруга.
Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка - это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения - максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт - просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий - вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник - это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Молодые родители сталкиваются с проблемой плохого аппетита своих детей. Моя семья не стала исключением. Больше всего из-за еды тревожатся мамы и бабушки. Проблема аппетита появляется обычно после введения прикорма, ближе к году. Иногда кажется, что ребенок не ест буквально ничего . У моей первой дочки проблемы с питанием появились около года, до сих пор она ОЧЕНЬ ДОЛГО сидит над своей тарелкой. Младшая отказывалась от еды, росла худышкой с 2 месяцев, когда у нее начался отказ от груди. Период, когда ребенок плохо ест , всегда заканчивается. Сейчас обе едят, выглядят упитанными.

Первые прикормы обычно проходят без проблем. Главное, чтобы еда готовилась с любовью. У ребенка восприятие вкуса отличается от взрослых. Обилие сладкой, пересоленой еды превратит кроху в привереду.
Дети любят пробовать из родительской тарелки, но таким образом малыш не наестся, а классический прикорм из несоленых овощей есть не захочет. Педприкорм (так это называют) стоит практиковать тем, кто сам придерживается исключительно здорового питания.
Особенно важны консистенция и температура. Первая еда для малыша означает новые тактильные ощущения. В раннем возрасте может быть недостаточная выработка слюны. Слишком густую пищу, грубую, с комочками трудно жевать, тяжело глотать. Чересчур горячая или холодная еда может надолго отпугнуть кроху.

Почему не ест ребенок от года до трех

Ребенок поест сам, когда проголодается

Существует несколько возможных причин.
Заболевания. Возможно, болит горло или режется зуб, поднялась температура или проблемы с пищеварением. Плохой аппетит может появиться из-за заражения глистами.
Эмоциональное напряжение. У многих в состоянии стресса пропадает аппетит, что уж говорить о детях. Переезд, адаптация к детскому саду, рождение младшего брата или сестры, проблемы в отношениях в семье могут привести к тому, что ребенок начнет отказываться от еды. Если мама сильно переживает из-за каждого кормления, негативные переживания будут крепко связаны в сознании с приемом пищи.
Индивидуальные особенности организма. Есть дети, которые мало едят, всю жизнь потом стройные. Мы с мужем унаследовали худобу от родителей и передали детям.
Нерациональный режим дня. Просидев целый день дома, перехватывая печенье, сухарики, яблочки, малыш не проголодается. Для здорового аппетита необходимы длительные прогулки, физическая активность.
Жаркий день. В жару есть хочется меньше. Это правило работает для взрослых и детей одинаково.

Как накормить ребенка, если он отказывается?

Никак. Но для любящей мамы такой ответ неприемлем. Мне, как и многим, было интересно, существуют ли педагогически оправданные способы, чтобы заставить дочку поесть?

Первые шаги, чтобы нормализовать детское питание:

  1. Консультация педиатра . Большинство врачей сегодня отходят от советских нормативов веса, роста. Современные таблицы, которыми пользуются педиатры, допускают довольно большую разницу показателей прироста и привеса. Все дети индивидуальные. Если малыш активен, ни на что не жалуется, не мерзнет, скорее всего, отклонений нет. Но принимать решение о необходимости лечения должен врач. Также он может назначить препараты, улучшающие аппетит и стимулирующие пищеварение. Нам назначали «Элькар», но эффект оказался незначительный, хотя есть дочка стала охотней.
  2. Отрегулировать режим дня . Правильный режим состоит из трех составляющих: хорошо погулял, хорошо поел, хорошо поспал. Ребенок должен набегаться, проголодаться. Никаких вкусняшек, пока не будет есть нормально. Аппетит могут испортить сладкие фрукты.
  3. Если малыш еще на грудном вскармливании , он может хуже есть «основную» еду. Когда я отлучила свою дочь от груди, она немножко поболела, а потом стала требовать еды по 5 раз в день.
  4. Дайте крохе ложку, пусть ест самостоятельно . Это очень интересное занятие, во время которого можно успеть накормить ребенка.
  5. Положительное эмоциональное отношение к еде можно создать, если оригинально оформить блюдо , садиться кушать всей семьей. Компанией веселее, а чужой пример, как известно, заразителен.
  6. Привлеките ребенка к приготовлению блюда , накрыванию на стол. То, что приготовлено своими руками, он съест гораздо охотнее.
  7. Накладывайте маленькие порции . Некоторые дети сразу пугаются полной тарелки, а потом безвольно ковыряют ложкой, не веря, что смогут все съесть. Лучше налить супа на самом донышке, а потом добавить или предложить несколько дополнительных блюд.
  8. Определите, какие блюда ребенок больше любит . Всегда найдется несколько вариантов. Не стоит бояться, что он всю жизнь будет есть одно и то же. Новая еда войдет в рацион сама по себе, постепено, незаметно для вас.
  9. Спрашивайте, советуйтесь с ребенком. Что приготовить, как приготовить. Он оценит.
  10. Перестаньте напрягаться на тему еды . Дети чувствуют, когда мама беспокоится, начинают избегать кормления, связанного с ним стресса. Тема еды не должна быть идеей фикс.

Что нельзя

Категорически нельзя заставлять . Насилие усугубит проблему. Маме обеспечены вымотанные нервы, стойкое чувство вины, а ребенку – психологические проблемы на всю жизнь. На форуме приходилось читать историю про такую незадачливую маму. Когда отец семейства устал наблюдать за творящимся насилием, он зажал женщину руками и насильно скормил ей полную тарелку еды. Почувствуйте себя в шкуре своего малыша.
Нежелательно использовать для кормления игры и мультики. Хотя часто это последний жест отчаявшегося родителя, но такие способы дают временный эффект. Придется каждый раз придумывать новые игры. Мультики становятся настоящей зависимостью. Сознание должно быть сконцентрировано на процессе поглощения пищи для полноценного пищеварения. Хотя так удобно: чадо неотрывно смотрит в экран, рот открывает буквально на автомате, только «закладывай». Наша цель – наладить нормальное, то есть осознанное, питание. Помните, что в садике обед проходит без мультиков, а голодный ребенок хуже проходит адаптацию.
Как бы ни складывалась ситуация, важно помнить одно: большинство взрослых ест нормально. Скорее всего, все наладится уже в ближайшее время.
Удалось ли вам справиться с проблемой плохого аппетита у своих детей?

Многим мамам трудно накормить свое чадо. По каким-то причинам ребенок отказывается принимать пищу. Для начала необходимо понять, почему он не желает кушать, не нравится еда, а, может, что-то болит. Будем разбираться в этом в нашей статье.

Как накормить детей?

Начнем с Дадим несколько советов, как самостоятельно улучшить аппетит ребенка.

  1. Необходимо больше бывать на свежем воздухе, он улучшает обменные процессы.
  2. Заниматься кормлением нужно маме, потому что ребенок чувствителен к ее запаху.
  3. Перед началом трапезы стоит наладить с крохой контакт, погладить, покачать на руках, поцеловать, потому что мама вызывает ассоциации с теплом и едой.
  4. Если малыш отвлекается на движение своих ручек и ножек, запеленайте его на время приема пищи, это поможет сосредоточиться на еде.

Если он все же при кормлении постоянно плачет и кушает очень мало, стоит обратиться к педиатру. Теперь поговорим о том, как накормить ребенка смесью. Конечно, очень хорошо, если чадо находится на грудном вскармливании, но, к великому сожалению, не всем мамам это удается, и они вынуждены переходить на искусственное вскармливание.

Если ребенок отказывается кушать смесь

Первое, что можно предпринять:

  1. Сменить соску на бутылочке, чтобы содержимое вытекало капельками.
  2. Не торопитесь покупать другое питание, попробуйте уменьшить объем.
  3. Подогревать смесь можно до 40 С, а вообще, она должна приравниваться температуре тела.
  4. Чтобы малыш не срыгивал, следите за тем, чтобы смесь заполняла горлышко.
  5. Проверьте состав питания, возможно, в нем содержатся антибиотики, гормоны и пестициды, которые детки отвергают сразу.
  6. Смеси дольше перевариваются в организме, поэтому число кормлений сокращается, и это не будет означать, что ребенок плохо кушает.
  7. Если ребенок худощав, но набирает вес, как положено, не стоит волноваться.

Когда малыш отказывается от еды, возможно, его что-то беспокоит. Причины могут носить как психологический, так и физиологический характер. Малыш может отказаться от еды, если:

  • болит животик;
  • идут зубки;
  • есть насморк, отит, стоматит, корь;
  • не нравится вкус молока;
  • просто ленится;
  • заболел;
  • у ребенка короткая уздечка языка.

В последнем случае необходимо обратиться к стоматологу. Если нет ни одной из причин, стоит все же попробовать сменить смесь.

Кормление с шести месяцев

С этого возраста вводится, так называемый, прикорм. Кухня малыша становится разнообразнее. Бутылочка со смесью или грудное молоко будет чередоваться с кашами, супами, творожками. Как накормить детей после шести месяцев?

Заранее отметим, что вводить продукты необходимо постепенно, смотреть реакцию на аллергию. Если ее нет, можно смело продолжать кормление. Сначала вводится сок, фруктовые и овощные пюре, потом мясо. Имейте в виду, что малыш первые два месяца будет выталкивать новую густую пищу язычком, он еще учится кушать. Поэтому начинать нужно всего с одной чайной ложечки, а потом можно докормить грудным молоком или смесью.

  1. Если ребенку совсем не понравилось блюдо, сделайте перерыв, не давайте его несколько дней, потом попробуйте снова.
  2. Никогда не пихайте ложку в рот насильно, это будет способствовать в последующем еще большему отторжению.
  3. Если ребенок не набирает положенный вес и неактивен, стоит обратиться к педиатру.

Когда кроха по массе меньше нормы, думаешь, ребенок плохо ест, чем накормить. Но, если он при этом жизнерадостный, активный, хорошо кушает, беспокоиться не стоит.

Как накормить ребенка кашей?

Извечный вопрос, волнующий мам. Кашки необходимо кушать. Они богаты углеводами, которые наполняют детский организм энергией, витаминами и минеральными веществами.

С полугода вводится крупа: гречневая, кукурузная, рисовая. Как правило, трудно накормить годовалого малыша. Он взрослеет, становится самостоятельным. И тут начинаются проблемы, не открывает рот, увидав перед собой ложку, выказывая, таким образом, свою независимость от мамы. Но, конечно же, могут быть тому и другие причины.

А когда ребенку исполняется три года, он вообще считает себя взрослым. Сам решает, что кушать и куда ходить. Поэтому отказ от еды будет выступать неким протестом. Возможно, малышу не хватает вашего внимания. Необходимо всегда соблюдать спокойствие, не срываться и не кричать на малыша, к капризам относиться с пониманием. Итак, перейдем к советам, как же накормить ребенка кашей:

  1. Ни в коем случае не заставлять! Еда не должна быть наказанием. Если вы будете кормить его насильно, могут возникнуть психологические проблемы.
  2. Очень важен режим. Кормить малыша стоит в одно и то же время.
  3. Исключите перекусы в виде конфет, шоколада между основными приемами пищи. Можно дать орешки, сухофрукты, овощи или фрукты.
  4. Нужно два часа перед обедом гулять на свежем воздухе. Суп готовить заранее, чтобы вернувшись с улицы, сразу можно было кушать.
  5. Не поите ребенка сладкими напитками, содержащими сахар. Они также считаются едой. Лучше давать простую чистую воду, а компот в качестве десерта после обеда.
  6. Отдавайте чадо в детский сад. Именно там крохи начинают хорошо кушать. У воспитателя нет проблемы, как накормить детей. Все кушают. Во-первых, режим, во-вторых, нет перекусов, в-третьих - коллектив.

По сути, чтобы накормить ребенка, необходимо пробудить его интерес к еде, и готовить вкусно, учитывая его пожелания, ведь он уже большая личность. Остановимся подробнее на вопросе, как накормить маленького ребенка.

Питание должно быть разнообразным!

Действительно, очень сложно составить сбалансированное меню. Ведь малыш должен кушать и мясо, и овощи, и фрукты, и крупы каждый день, чтобы получать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Итак, советы:

  1. Как накормить ребенка овощами? Многие малыши категорически не едят лук. Его нужно резать очень мелко, и при долгой варке он станет незаметным, а вкус и полезные свойства сохранятся. Картофель необходимо резать мелко, чтобы кусочек без труда умещался во рту малыша.
  2. Мясо стоит подавать в мягком виде. Сочные тефтели и котлеты кроха скушает с удовольствием.
  3. Чтобы чадо накормить овощами или фруктами, сделайте подачу креативной. Их можно вырезать в виде разных фигурок, красиво уложить на тарелке веселой композицией.
  4. Меняйте консистенцию блюда. Если надоел суп-пюре, подайте его с небольшими твердыми кусочками, к примеру.
  5. Еда должна быть не просто полезной, но и вкусной. Если вы готовите блюдо из брокколи, добавьте в него щепотку соли, масло.
  6. Можно купить красивые тарелки с изображением сказочных героев. Для ребенка будет хорошая мотивация. Скушав суп до конца, можно будет посмотреть на них, поздороваться.
  7. Каши нужно готовить тоже вкусно, без комочков, что особенно касается манной. Добавляйте немного сахара, чтобы она не была приторной, положите щепотку соли. Манную кашу можно сдобрить корицей или ванилином.
  8. Вовлекайте малыша в процесс приготовления пищи. Деткам очень важно ощущать себя нужными и любимыми, полезными.

Малышу можно дать в ручку просто куриную ножку, они их очень любят. И еще один важный совет, не вводите, как можно дольше, в рацион вредные продукты, такие как сосиски, чипсы, газировку и так далее. Коротко рассмотрим еще один вопрос. Как накормить детей, которые болеют, и нужно ли?

Малыш заболел: стоит ли его пичкать едой насильно?

Никогда! Ребенка в принципе нельзя заставлять кушать, а когда нездоровится, этого делать нельзя категорически. Многие мамы полагают, что он должен обязательно питаться, иначе не будет сил на выздоровление, это ошибочное мнение.

В период обострения заболевания не стоит кормить ребенка. Организм борется с вирусом, а пища в этот момент будет перевариваться долго и тяжело. Это может усугубить ситуацию. Можно дать легкий нежирный бульон либо рис, но только тогда, когда он сам попросит. А давать пить нужно много и часто.

Очень важно прививать культуру питания ребенку с детства, объяснять, что вредные продукты оказывают плохое влияние на организм. Демонстрировать на примерах. Не заставляйте доедать до конца, пусть кушает, сколько хочет. Нужно накладывать немного, лучше положить добавку. Небольшое чувство голода не настолько вредно, как переедание.

Еще один совет, нельзя кормить ребенка, отвлекая мультиками. Чем дальше, тем будет сложнее, это входит в привычку. Потом на смену придется придумывать другие развлечения. А также ни в коем случае нельзя шантажировать малыша и торговаться с ним. А теперь поговорим о том, как накормить ребенка, который ничего не ест, утром.

Правила, необходимые во время завтрака

Главная ошибка родителей - торопить ребенка, приговаривая, мол, из-за него опаздывают. Еда, потребляемая в негативе, под гнетом, пользы не приносит. Каких правил стоит придерживаться:

  1. При возможности лучше завтракать всей семьей. Неважно сколько лет малышу.
  2. Трапеза должна проходить в полном спокойствии.
  3. Оформляйте блюдо красиво. Даже простую овсяную кашу можно освежить джемом, ягодами, сухофруктами и так далее.
  4. Нужно стараться не делать из приема пищи культ, прыгать перед малышом с уговорами.

А что можно приготовить на завтрак, чтобы чадо с удовольствием кушало?

Идеи вкусных блюд

Продукты должны быть полезными и экологически чистыми.

Итак, можно приготовить:

  1. Запеканку творожную, из овсянки или риса. Можно подавать с медом, джемом, дольками фруктов.
  2. Оладьи и блинчики. Только это должны быть не полуфабрикаты. Выпекать лучше на оливковом или сливочном масле. Подавать со сметаной, йогуртом, медом. Можно придумать разные полезные и вкусные начинки.
  3. Мясо отварное с овощами. Это может быть говядина, крольчатина, курица, индейка. Подойдет любой овощной гарнир, а вот от картофеля утром лучше отказаться, завтрак получится тяжелым.
  4. Омлеты варёные и жареные. Для приготовления первых понадобиться пакет для запекания.
  5. Бутерброды. Хлеб берем цельнозерновой. А вместо колбасы запечённое мясо. Дополняем листом салата или любыми овощами.
  6. И, конечно же, каши: гречневая, рисовая, овсяная.

Сдабривать блюда можно различными специями: корицей, палочкой ванили, гвоздикой и другими. Но с приправами нужно быть крайне осторожными, их нельзя употреблять детям до четырех лет. Ваше чадо плохо ест, чем накормить его в обед?

Каким должен быть обед?

Полноценным. На его долю выпадает наибольший объем потребляемой еды за день. Для начала малышу можно предложить салат. Порция должна быть небольшой. Если на дворе лето, берем помидоры, огурцы, болгарские перцы все мелко режем или трем на терке и заправляет подсолнечным маслом или сметаной. Зимой для салата можно использовать морковь, пекинскую капусту, белокочанную рекомендуется включать в рацион с двух лет из-за грубых волокон. А также отварную свеклу.

После салата подаем можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Если используется последний, дальнейший обед должен включать животные жиры.

Вариантов приготовления очень много. Главное - чтобы продукты были свежими и полезными. Это может быть свекольный суп с рисом на бульоне из курицы, рыбный с цветной капустой или без нее.

Блюдо на второе

Лучше отдавать предпочтение крупам и овощным рагу из брокколи, кабачков, брюссельской капусты, болгарского перца, помидоров и так далее.

К примеру, приготовим овощное рагу с рисом. Нам понадобится: морковь, болгарский перец, брокколи, кабачок. Овощи мелко нарезаем и складываем в кастрюлю. Добавляем рис и воду. Крупы с овощами тушатся до готовности, в конце можно добавить сырое куриное яйцо, все размешать и довести до полной готовности.

И компот

Это сладкий напиток, поэтому его лучше подавать после обеда, чтобы не перебить малышу аппетит. Готовить компот можно из сухофруктов, сделать его несладким и полезным. Пойдут сушеные яблоки, груши, курага, чернослив, изюм. Подавать рекомендуется остывшим. Таким образом, мы знаем, чем накормить ребенка в обед.

Полдник

А теперь погорим, чем накормить ребенка в полдник. Каждый день кроха должна получать сбалансированную пищу. Поэтому, если утром была кашка, на полдник можно дать кисломолочный продукт или блюдо: запеканку, сырники либо творог. Дополнить кефиром или питьевым йогуртом.

И наоборот, если утром была запеканка, на полдник можно подать крупы. Но не в традиционном виде, а скорее десертом. К примеру, кекс из овсяной крупы и так далее.

Ужин

Должен быть небольшим и калорийным, легким. Он особо не отличается от завтрака. Главное - чтобы восполнял тот запас полезных компонентов, который ребенок не получил в течение дня. Если на завтрак малыш кушал овсяную кашу с сухофруктами, вечером можно подать молочное блюдо.

Если выбор пал на кашу, ее стоит давать перед сном за час. Нужно отказаться от перловой, манной, пшеничной, пшенной крупы.

Можно предложить на ужин омлет, запеканку, овощную либо творожную, запечённые фрукты. А также кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

И напоследок, узнаем, если не ест фрукты и овощи в чистом виде. Их можно замаскировать. Допустим, измельченное яблоко добавляем в оладьи. А всеми нелюбимую морковь прячем в пироге или запеканке.

А сладкоежек, которые привыкли к традиционным шоколадным конфеткам, также можно удивить. Для этого понадобятся сухофрукты, любые. Их нужно тщательно измельчить, залить кипятком. Через десять минут добавить ванилин, какао или сухое молоко. Потом обвалять в кокосовой стружке и убрать на час в холодильник. Лакомство готово, вкусно и полезно!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: