Без драм чем опасны манипуляции в отношениях. Будьте всегда в настроении


22.07.2010
Личное: Пять ступеней близости

"Близость" представляет собой спонтанное,
свободное от игр чистосердечное поведение
человека, осознающего окружающее, воспринимающего
мир глазами неиспорченного Ребенка, который со всей
искренностью живет в настоящем.
Эрик Берн "Люди которые играют в игры".

Каждой из нас хотелось бы не только встретить свою любовь, но и сохранить ее, создать семью именно с тем человеком, который нам подходит, с которым будет тепло и комфортно. И можно будет ощущать настоящую человеческую близость, а не жалкое ее подобие.

А что такое близость?

Это возможность максимально раствориться в другом человеке и при этом остаться собой. Приходится с прискорбием констатировать, что такого состояния редко удается достигнуть.

Ни для кого не секрет, что бурные романы, которые иногда случаются в жизни, очень редко заканчиваются действительно счастливой семьей, чаще всего за ними следует горькое разочарование, депрессия и целый букет благоприобретенных комплексов.

Но не многие знают, что все жизненные коллизии закономерны, какими бы они ни были.

Если бы мы спокойно и правильно относились к каждому своему неудачному опыту близких отношений, скольких бы внутренних проблем нам удалось бы избежать. А что происходит чаще всего? Мы разочаровываемся и расстаемся с былыми возлюбленными, сопровождая этот процесс глубокими душевными травмами, незаживающими ранами, обидами и даже ненавистью. Мы готовы мстить за свою поруганную честь, несбывшиеся фантазии и ожидания и перемалывать всю эту неудобоваримую кашу долгие годы.

И напрасно, потому что тем самым отрезаем себе путь к истинной близости с другим человеком. Все представители противоположного пола превращаются для нас в настоящих монстров, которые только и созданы для того, чтоб делать нас несчастными. Ваша ненависть, обида, нехорошие мысли невольно проецируется на всех окружающих вас мужчин.

Освободите себя от всего негатива, помогите войти в вашу душу теплу и свету, рассыпанным вокруг и в каждом человеческом существе с такой щедростью!

Откройтесь навстречу своей судьбе и творите свою жизнь! И поймите одну непреложную истину: без разочарований и ошибок нам никогда не удастся найти родственную душу, ту самую нашу самую важную половинку, для которой мы созданы. Потому что мы не будем знать критериев отбора.

Вспыхивающее между мужчиной и женщиной внезапное влечение - это всего лишь первое естественное влечение, которое не обязательно должно вылиться в долговременные отношения и любовь. Это элементарный закон физики - закон притяжения противоположных полюсов.

Помните любовные романы, романтические мелодрамы, мыльные оперы? Как там все происходит?

Вот идет человек спокойно по улице, ни о чем не подозревает и вдруг, откуда ни возьмись, на него обрушивается озарение, нападает столбняк, ударяет молния и т.д. и т.п. И он не может оторвать взгляд от НЕЕ или ЕГО, единственного, посланного небом. Все браки совершаются на небесах,… вы тут почти никак не участвуете, просто ждете небесного знамения, которое возникает, как правило, в самый неожиданный момент...

Наверное, это так есть на самом деле. И все начинается именно так...

Но чаще всего так бывает только в фильмах и любовных романах. А в жизни…

Многие счастливые браки начинались, как это ни парадоксально, самым прозаическим образом.

Помните, в старые времена жених с невестой даже не видели друг друга до свадьбы. Но иногда им везло, и все складывалось самым благоприятным образом. Они, все больше узнавая друг друга, проникались взаимной симпатией, и между ними возникала любовь.

Бывало и так, люди долго дружили между собой, даже не предполагая, что когда-нибудь это может вылиться во что-то большее. Но происходило нечто важное, и на каком-то этапе они вдруг понимали, что созданы друг для друга. Так возникают семьи.

Это происходит всегда очень индивидуально, и общих правил тут совершенно нет. Поверьте, браки, счастливые, долгие, наполненные взаимной любовью, уважением и настоящей душевной близостью, совершаются именно на земле.

И надо об этом помнить, знать и уметь правильно использовать свои знания. А каждую неудачную попытку любовных отношений воспринимать в качестве уникального урока, который выкристаллизовывает желанный образ и помогает понять, кто же на самом деле может претендовать на вашу руку и сердце в самом глубоком понимании этих слов.

Давайте вместе взберемся на самую вершину любви и человеческой близости, пройдя последовательно все периоды сближения и правильно расставив приоритеты. Итак, в путь...

Начинается все с влюбленности, первого озарения и сближения.

Каждому из нас полезно знать, что первое влечение у мужчины и женщины диаметрально различаются по мотивам. Первый мужской импульс - это сексуальное влечение. Происходит он на подсознательном уровне. И вряд ли кто-нибудь из мужчин может исчерпывающе определить критерии своих симпатий и антипатий. Потому что сегодня ему может понравиться одна женщина, а завтра вызвать желание совершенно другая. Но это только внешнее влечение, которые некоторые мужчины, да и женщины ошибочно принимают за глубокое чувство. Отсюда неоправданные ожидания и неизбежные разочарования.

У девушки, женщины физическое влечение возникает только на четвертой ступени близости. А первое сближение происходит на интеллектуальном и эмоциональном уровнях. Когда она воспринимает человеческую индивидуальность мужчины по внешним проявлениям характера, показателям его успешности, интеллекта. А только потом, намного позднее, начинает испытывать к нему физическое влечение.

Если вы не учтете этих психологических особенностей, то уже в период первой влюбленности вас могут подстерегать значительные разочарования.

Дальше следует период неопределенности . Когда мы получаем возможность лучше разобраться в своих чувствах, взвесить все за и против и понять, нужен ли нам этот человек, тянет ли нас к нему, хочется ли нам быть вместе.

Именно к этому периоду отношений относятся классические ожидания звонка и молчание. У мужчины это состояние, как правило, возникает сразу после бурной влюбленности. Он вдруг внезапно куда-то исчезает и долгое время не подает никаких признаков жизни.

Женщина может попасть в это состояние на любом этапе близости, даже на самом последнем. Не сомневается в своем возлюбленном только безнадежно неуверенный в себе человек. Но он сомневается в самом себе.

Дальше мы переходим в стадию особых, исключительных отношений. Когда сомнения отступают, и мы с удовольствием общаемся, постигаем друг друга, формируем общее пространство взаимодействия. Типичной ошибкой мужчины в это время является его успокоенность в том, что он уже достиг полной любви и единения с женщиной. И он прекращает оказывать ей знаки внимания, расслабляется что ли.

А женщина, в свою очередь, торопит события, воспринимая эту стадию отношений, как конечный этап близости. И уверенно строит планы совместной жизни. Примеряет роли жены и матери, хотя между ней и мужчиной еще даже нет физической близости .

Именно физическая близость в сочетании с глубоким проникновением в мир другого человека знаменует четвертую ступеньку сближения, когда нам уже практически все становится известно о любимом человеке. Он открывается полностью. Нет секретов, недомолвок. Мы можем даже жить какое-то время вместе, но полное слияние наступает только в браке. Тогда становится возможным открыть свои недостатки и не бояться, что они не будут приняты или неправильно истолкованы. Наступает счастливое время. Когда мы можем оставаться собой и при этом испытывать обжигающую близость с другим человеком…

Пятая ступенька сближения - это брак , один из самых значительных моментов в жизни любой женщины, которого она ждет порой всю жизнь. Когда мужчина делает предложение, он выбирает эту женщину в качестве самого главного человека в своей жизни, самого дорогого, самого близкого. Так соединяются две половинки, чтоб отныне во всей полноте ощутить гармонию целостности и единства.

Но это возможно только тогда, когда ваши отношения пройдут старательно по магической лестнице человеческого сближения.

Всегда ли наше сближение происходит в такой последовательности? Можем ли мы ошибиться и принять один уровень страсти за другой? Конечно! Более того, это происходит довольно часто. И является причиной наших разочарований, страданий и недоразумений даже с теми, кто идеально подходит нам для жизни. Надо просто знать, что ничего быстро и сразу не случается, и что все эти периоды сближения нам наверняка придется пройти рано или поздно, чтобы построить действительно близкие отношения.

Поэтому пробуйте и ошибайтесь. И знайте: нельзя ошибиться только на самой последней ступеньке близости, если вы прошли все предыдущие. Потому что там нашему сердцу, разуму и телу становится совершенно ясно, что к чему. Там словно соединяются в едином порыве откровения эмоции и физическое влечение, интеллект и душа. И мы расстаемся или создаем семью.

Конечно, расставание возможно и на первой, и на второй, и на третьей стадиях сближения. В любой момент. Но только на последней ступеньке это происходит вполне осознанно и обосновано. И самое главное - без обид. Потому что тогда всем становится ясно, что продолжать неподходящие отношения не имеет смысла.

В последнее время много думаю о том, как ощущается и переживается мною такое состояние, как близость. Когда я говорю о ком-то "это близкий мне человек" или "мы сблизились в последнее время" – какие движения в моей душе происходят, каким смыслом я наполняю такие слова? Как я устанавливаю близкие отношения, что мне мешает в них, как я пугаюсь близости – бывает и так… С психологическими терминами-определениями часто вообще беда – очень трудно четко и ясно очертить, что именно мы имеем виду, когда употребляем то или другое слово. Близость тоже сложно поддается четкой формулировке, но мы употребляем это слово довольно часто, близость – то, к чему мы стремимся в отношениях. Попробую опереться на собственный эмоциональный отклик на это слово.

Дальше приходит вдруг чувство благодарности… Оно связано с тем, что с людьми, общение с которыми я могу назвать близким, у меня бывает сложная история взаимоотношений. История непонимания, конфликтов, злости, обид. Сближаясь, мы сталкиваемся с тем, что мы – при всей симпатии – очень разные. И способы налаживания контакта – тоже.

Я, в своем сближении, обычно медленный (иногда даже слишком), осторожный. Присматриваюсь долго. Кто-то же с размаху пытается преодолеть всю дистанцию, и я тогда могу просто шарахнуться, испугаться – слишком много чувств, больше, чем я готов сейчас принять. Знаю и таких людей, которых шатает туда-сюда: сегодня они теплые и открытые, а уже на следующий день ты ощущаешь себя чужаком рядом с ними, они отстраняются, увеличивают дистанцию. Кто-то закрыт, но очень хочет, чтобы другие попытались проникнуть за барьер… Что поделать – у каждого из нас свой опыт отношений с людьми.

И благодарность я чувствую потому, что, несмотря на то, что мы очень разные, мы смогли остаться рядом. Близость – это ведь про дистанцию между людьми в первую очередь, а не про сходство/похожесть. Осознание различий делает наше присутствие рядом друг с другом намного более ценным, чем если бы мы были близнецами по своему психологическому устройству… Спасибо, что, зная меня далеко не всегда с лучших сторон, снова и снова открываетесь и остаетесь рядом… И понимаю сейчас, что наши споры, непонимание, трудности, совместно прожитый тяжелый опыт – нас только сблизил.

Доверие… Я рискую говорить о том, что меня действительно волнует. Или спрашивать о том, что волнует в другом. Это может быть нескладно и трудно (а у кого-то есть универсально-правильные слова на этот случай?) – но в близости есть доверие, позволяющее сделать шаг навстречу. По крайней мере, я верю в то, что меня выслушают – и не отвернутся. И мне важно, чтобы доверяли и мне. А это доверие может выражаться и в том, что со мной делятся не только положительными чувствами – но и злостью на меня (или я делюсь ею). В отношениях, в которых нельзя говорить о каких-то чувствах, близости нет, зато рождается зависимость.


Любопытно, что все эти переживания – нежности, радости, благодарности, доверия – они словно чуть приглушенные. Они не ярко-кричащие, а мягких тонов, не требующих привлечения к себе внимания других людей.

Да, и еще есть свобода. Я могу регулировать дистанцию, могу отойти, на какое-то время пропасть, а потом снова вернуться, и меня не закидают упреками, а просто скажут, что рады видеть.

В общем, если собрать воедино все эти переживания, то психологическая близость для меня – это моя настроенность на другого, и его настроенность на меня. Это "как ты?" с последующим желанием выслушать и откликнуться. С большой дистанции не разглядеть другого, и не услышать.

Гармоничные, крепкие отношения это что-то вроде снежного человека, которого никто не видел, но ходит слух, что он где-то существует. Вместе с экспертом по части дел амурных Плиной Аренс мы выясняли, как выстраивать отношения без драм и манипуляций.

Каждая пара уникальна, имеет свою идеальную форму, смыслы, цели и ценности. Причем форма и смыслы каждой пары меняются со временем, отношения и баланс преобразуются, часто видоизменяется расстановка сил в течение жизненного цикла семьи. Невозможно выделить какую-то единственно верную для всех ролевую модель отношений, которая была бы универсальной.

Для начала давайте разберемся с тем, что мы понимаем под крепкими отношениями. Пара – структура динамическая, а не сформированная раз и навсегда и зацементированная в хрупком равновесии. По словам психолога Полины Аренс, крепость взаимоотношений определяется балансом вкладов, иными словами, пара будет устойчива до тех пор, пока оба партнера в равной степени заинтересованы в отношениях и регулярно в примерно равных пропорциях инвестируют свое время, энергию, эмоции и финансы в отношения.

Из-за чего нарушается гармония в отношениях

Однако, если в какой-то момент баланс нарушается, и один из партнеров начинает осознавать, что он стал хозяином (хозяйкой) ситуации, любимый завоеван раз и навсегда, волнующая неопределенность и страсть пропали, а безусловная привлекательность второй половинки снижается, то автоматически происходит отдаление.

В психологии такая ситуация в отношениях получила название «Парадокса Страсти», при котором значимость каждого из партнеров определяет то, насколько пара будет гармонична и крепка.

Данная теория основана на идее психолога Курта Левина о «Теории Поля». Согласно этой теории мы все являемся частью одного энергетического поля, причем объекты или персоны, наделенные для нас высокой значимостью так же являются частью нашего собственного энергетического поля

Если говорить об энергетическом поле пары, то можно сказать, что устойчивым оно будет только в случае равной значимости обоих партнеров, в противном случае как раз и наступит тот самый дисбаланс, при котором более «слабый» партнер захочет вернуть внимание и любовь сильного.

Пассивная агрессия или манипуляции

Именно в этот момент и начинается драма и манипуляция со стороны «слабого», который ощущает сильнейшую тревогу из-за отдаления любимого и падение самооценки, полностью завязанной на сильном партнере.

Главная цель таких манипуляций – любыми средствами вернуть былую безопасность отношений и выпросить как можно больше внимания и признания от «сильного». Однако любые просьбы, намеки, выпрашивания, слезы и истерики являются видами пассивной агрессии и очень плохо воспринимаются «сильным» партнером.

Чувствуя, что на него давят и манипулируют, сильный испытает одновременно чувство вины и раздражение по отношению к некогда обожаемому возлюбленному. Появляется желание одновременно и освободиться от этого давления, и в то же время продолжать соответствовать ожиданиям своего партнера. Именно этот парадокс и объясняет временное «улучшение» отношений после драматических ссор и всевозможных манипулятивных приемов. Но раздражение только накапливается, и очень скоро прорвется в самый неподходящий момент. «Сильный» партнер рано или поздно уйдет, а самооценка «слабого» будет полностью уничтожена.

Итак, перед нами встает вопрос: как же строить крепкие и гармоничные отношения без манипуляций?

Во-первых, никогда не забывать о свободе воли того, кто находится рядом с вами, ведь гармоничные отношения возможны только тогда, когда оба партнера в них растут и развиваются.

Во-вторых, в случае любого дисбаланса очень важно переключиться с партнера на саму себя, заняться прокачкой своих ресурсов, ростом объективной самооценки и работой над собственными достижениями, так как только это сможет повысить вашу значимость для любимого и заново разжечь огонь любви.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: