Баклажан – овощ здоровья и долголетия. Баклажаны для беременных: полезные свойства и противопоказания

Беременность - это важный для вас жизненный период, когда вы несете максимальную ответственность за здоровье еще не рожденного крохи.

Именно сейчас вы очень внимательно стали следить за своим питанием и режимом дня. Вас волнует качество продуктов, польза которую они могут дать вам и малышу, а еще вы переживаете о том, чтобы ненароком не навредить своей крохе.

Например, баклажаны при беременности могут вызвать много дополнительных вопросов. Ведь вкус настолько необычный. А вдруг они во время беременности плохо повлияют на ваш организм?

Я предлагаю не гадать, а разобраться в данном необычном овоще и узнать обо всех его положительных и отрицательных качествах.

Кстати, баклажан - это ягода! Овощем его называют, с кулинарной точки зрения. Этого вы точно не знали.

Интересно! А вы знали, что синенькие (баклажаны, бадриджан) приехали к нам с тропической Индии примерно в XIII веке? Само название говорит, что цвет баклажана синий. Но в наше время было выведено огромное количество новых сортов баклажанов и их гибридов. Цвет у них уже не только синий и фиолетовый, но даже красный, оранжевый, белый, полосатый.

Польза баклажанов

Пользы в баклажанах действительно много. Этот необычный овощ насыщен:

  1. Витаминами С, D, В1, В2, В6, В9 (ценная фолиевая кислота);
  2. Микроэлементами калия, железа и меди;
  3. Пектином и клетчаткой, благодаря которым выводится лишний холестерин;
  4. Антиоксидантом насунином, который помогает клеткам мозга не разрушаться;
  5. Соланином, который и придает специфический вкус баклажану;
  6. Хлоргексидиновой кислотой, которая проводит антимикробное и антигрибковое действие в организме (работает как защита против рака).

Благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов, блюда из синеньких помогут предупредить сердечные заболевания, а также убрать застой желчи, это все благодаря правильной очистке организма от холестерина.

Польза баклажанов при беременности также в том, что клетчатка, которая находится в них, помогает отрегулировать работу кишечника, а также нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Кроме этого, если у женщины есть проблемы с почками, сахарный диабет, слабость сердца - калий, который находится в составе баклажана, поможет укрепить и нормализовать работу внутренней системы.

Важно! Баклажаны во время беременности можно применять не только в еду, но и как бактерицидное средство. Еще в старые времена сок данного овоща использовали для быстрого заживления ран.

Бывает ли вред от баклажанов?

  • В баклажанах есть вещество, которое и придает горечь, называется оно - соланин. При сильной концентрации, например, в перезревшем плоде, соланин может быть очень опасен. В спелых же плодах нет опасности для жизни. А от горечи можно избавиться солью. Достаточно разрезанный баклажан присыпать на несколько минут, а потом смыть водой;
  • Вторая неприятная черта данного продукта в том, что в баклажане содержится оксалаты, при частом поедании синеньких, оксалаты накапливаются и кристаллизуются, что вызывает нарушение водного баланса в организме. Также они имеют свойство снижать усвояемость кальция.

Важно! Можно ли баклажан при беременности? Можно и нужно, если вы нормально переносите необычный привкус блюда с баклажаном.

Как выбрать качественные баклажаны

Во время беременности вам необходимо научиться правильно выбирать фрукты и овощи.

  1. Баклажан лучше выбирать средних размеров с твердой кожурой;
  2. Откажитесь сразу от мягких, или поврежденных плодов. Во время беременности для себя лучше выбрать все самое качественное, не экономьте на своем здоровье!
  3. Чем старше баклажан, тем больше он содержит горького соланина. Поэтому выбирая во время беременности синенькие, обратите внимание на зрелость. Если все-таки пришлось купить перезревший плод, постарайтесь дома его очистить и вымочить в соленной, но холодной воде. Уделите этому 15 минут, за это время горечь уйдет, а баклажаны станут для вас не опасны.

Важно! Можно ли баклажаны при беременности на ранних сроках? Если вас тянет на данный овощ, или это всегда было вашим любимым блюдом - нет необходимости отказываться от него во время беременности. Сейчас лучше прислушаться к себе, ваш организм лучше знает, что ему не хватает.

Что можно приготовить во время беременности из баклажана

На первый взгляд, приготовление баклажана сложный процесс. Ведь благодаря его специфическому вкусу, блюда также приобретают свою горчинку. Но это на первый взгляд. В действительности, именно этот привкус покорил многих кулинаров. Во время беременности можно освоить несколько несложных рецептов и радовать не только себя, но и всю свою семью.

Салат из синеньких

Нам понадобится:

  • 2 шт. средних баклажанов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока (узнайте, можно ли чеснок во время беременности ?>>>);
  • Оливковое масло;
  • 1 чайная ложка лимонного сока (читайте статью Лимон при беременности >>>).

Приготовление:

Запеченные синенькие очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лук и чеснок. Хорошо размешать. Перед подачей на стол сбрызнуть лимоном.

Фаршированные баклажаны

Нам понадобится:

  • 2 шт. средних баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 средних помидора;
  • Мелко нарубленная петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло (читайте в статье, чем полезно оливковое масло при беременности >>>);
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Синенькие промыть в холодной воде, вырезать серединку. Должны получиться лодочки. Лук нарезать колечками;
  2. Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд, снять кожуру, а потом нарезать кубиками;
  3. Чеснок раздавить чесночницей либо мелко нарезать;
  4. Нагреть сковороду, налить 5 ложек оливкового масла. Обжарить синенькие полностью со всех сторон. Вынуть их на тарелку;
  5. На сковороду налить еще масла и обжарить лук. Как только лук зарумянится, положить к нему помидор, зелень, немного сахара, а также пол чайной ложки соли. Немного потушить, снять с огня;
  6. Каждый баклажан залить потушенной смесью, добавить чеснок;
  7. Поставить кастрюлю на огонь, налить немного воды, довести до кипения. Опустить сдобренные лодочки, закрыть крышкой. Тушить на медленном огне полчаса;
  8. Для подачи на стол охладить блюдо, украсить зеленью.

Приятного аппетита и здоровой беременности!

У привычного продукта под названием баклажан есть и запасные названия. В широких кругах он известен, как синенькие, а темпераментные грузины, которые готовят множество блюд из него, называют этот продукт бадриджан. Завезен этот полезный продукт к нам из далекой индии, а распространен в Европе с тринадцатого столетия. Наиболее привычным для нас цветом синеньких является фиолетовый, но это далеко не единственный их цвет. В природе можно встретить баклажаны белых, черных, желтых и даже коричневых цветов. Существует ошибочное мнение, что баклажан – это овощ, но это не так. На самом деле баклажан является ягодой, как бы странно это не звучало. Вес такой «ягодки» может достигать двух килограмм. А как насчет употребления баклажанов при беременности? Можно ли будущим мамочкам есть баклажаны при беременности? В этой статье попробуем рассмотреть вопрос.

Польза и вред баклажанов при беременности

Необходимо отметить, что сырые баклажаны очень низкокалорийные, поэтому их без сомнения можно причислить к диетическим продуктам питания. Правда, вам необходимо знать о том, что, пройдя термическую обработку, баклажаны становятся намного калорийнее. В особенности если их тушить. В составе баклажанов есть витамины С и D, PP и B9(фолиевая кислота), В2 и В1, В6, калий, медь, железо, клетчатка и пектины.

Благодаря клетчатке и пектинам, баклажаны помогают организму будущей мамы очиститься от вредного холестерина, следовательно, предотвратить заболевания сердечнососудистой системы и застоев желчи. Медь, которая также является составляющим баклажанов, участвует в процессах кроветворения, поэтому продукт рекомендован тем, кто сталкивается с проблемой анемии. При заболеваниях почек и сахарном диабете синенькие будут очень кстати. Калий, который в них содержится, благоприятно влияет на работу сердца, понижает давление, снижает отечность, связанную с нарушением функционирования почек. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, что немаловажно в период беременности, ведь зачастую будущие мамочки сталкиваются с проблемами запоров или поносов.

Приготовление баклажан при беременности

Очень часто женщины обращают свое внимание на то, что баклажан горчит. Это связано с наличием в нем соланина. В больших дозах соланин ядовит, но в баклажанах, естественно, он не превышает допустимой нормы, поэтому и поводов для беспокойства нет. Для того, чтобы избавиться от этой горечи, баклажаны необходимо посыпать солью, предварительно их разрезав. Затем они пустят сок, которые нужно будет смыть, и можно смело приступать к их приготовлению. Если баклажаны запекать, горечь уйдет сама по себе. Кстати запеченные синенькие – наиболее приемлемый вид термической обработки для организма будущей мамы. При запекании баклажаны сохраняют гораздо больше полезных веществ, нежели, примером, при варке.

Не стоит употреблять в пищу жареные баклажаны при беременности, это может плохо сказаться на самочувствии, ведь они достаточно тяжелые. Интересно будет узнать, что сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами, а полезные вещества, входящие в состав этой ягоды, улучшают цвет лица. Если на протяжении недели вы будете каждый день употреблять в пищу баклажаны, то вы в скором времени ощутите, как спадет отечность конечностей.

Чтобы вывести вредный холестерин из организма, вам потребуется сок баклажана. Для этого очистите его от шкурки, натрите на терке и выдавите сок. Пейте по одной ст.л. перед едой. Отличным желчегонным средством является настой из баклажана. Вымойте ягоду, очистите ее от кожи, нарежьте квадратиками и залейте чашкой горячей воды. Когда настой остынет, пейте его по сто грамм перед приемом пищи трижды в день.

Как тут не растеряться? Особенно если это Ваша первая беременность. И все вокруг усиленно советуют что-то не кушать, или что-то не делать.

Ответ прост. Будьте информированными по всем важным для вас вопросам. Ищите на них ответы. Смущает качество Вашей еды? Действуйте. Ищите информацию. Информация – наше всё.

Например, узнайте о полезных качествах овощей, или фруктов. Этих природных «витаминных комплексов». Такие доступные нашему столу продукты вполне могут пополнить Ваш организм необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Присмотритесь к ним внимательней.

Индийские «друзья»

Речь пойдет о гостях из древней Индии, о баклажанах, или «синеньких» — как их ласково называют хозяйки. Об овощах уже привычных нашему глазу и вкусу.

Почему именно о баклажанах будем говорить? У этих овощей яркий и незабываемый вкус. Такой приятный, ненавязчивый. Особенный. Вкус, подходящий беременной женщине, порядком уставшей от токсикоза .

И ведь не только вкус у баклажан запоминающийся, но и история.

Оказывается, баклажанам исполнилось 1 500 лет. Именно столько лет назад их начали культивировать в древней Индии. Оттуда баклажан был завезен сначала в Африку, а позже и в Европу.

Самостоятельно выращивать баклажаны в Европе начали лишь в XIX веке.

Европейская кулинария оказала влияние и на Россию. У нас начали готовить особую закуску – баклажанную икру . Но откуда именно проник в Россию любимец европейских кулинаров доподлинно не известно.

Мнения кулинарных историков расходятся. Возможно, попал он к нам из Средней Азии, а возможно был завезен через Иран, или Болгарию.

Овощ этот чрезвычайно богат микроэлементами. В баклажанную мякоть входят : соли фосфора, магний, железо, калий, каротин, аскорбиновая кислота, витамин В3 и В6, молибден, медь, триптофан, марганец, кофейная и хлорогеновая кислоты.

Много различных флавонидов, особенно насунина.

Баклажан — программа «Жить здорово!»

Баклажаны во время беременности

Польза

Для беременных женщин особо важно высокое содержание в баклажанах железа и фолиевой кислоты .

Способы употребления

Готовить баклажаны предпочтительней либо на пару, либо тушением .

В книгах кулинарных рецептов, или в интернете, Вы наверняка сможете подобрать рецепт приготовления баклажан на свой вкус. Главное, чтобы приготовление было полезным. С максимальным сохранением всех веществ и витаминов – не варка и не жарка .

Также можно приготовить баклажаны на гриле – запечь целиком, не снимая кожуру. После запекания баклажаны выдерживаются 10-15 минут завернутыми в полиэтиленовом пакете. Этот приём поможет легко снять с них кожуру.

Меры предосторожности

Беременным нежелательно употреблять баклажаны в жареном виде. Это может отрицательно сказаться на пищеварении. Вызвать расстройство стула, или .

Особое внимание уделите выбору баклажан при покупке. Баклажаны, выбираемые для еды должны быть:

    • не очень большими, или переросшими;
    • с твердой кожицей. Мягкие баклажаны покупать нельзя. Баклажан относится к семейству пасленовых и при увядании, или старении плода в нём образуются опасные, характерные для пасленовых вещества;
    • темно-фиолетовыми – полностью созревшими;
    • без видимых повреждений, так они будут дольше храниться;
  • ни в коем случае не перезревшими! В перезревших плодах содержится вещество солонин, которое вызывает отравление – тошноту и рвоту.

Если баклажаны кажутся Вам перезревшими — очистите и вымочите их в холодной подсоленной воде. Весь солонин вымоется в воду .

После окунания в воду и выдерживания там минут 15 из баклажанов уйдет вся неприятная горечь. Но еще лучше беременным женщинам перезревшие баклажаны вовсе не есть!

Баклажаны бывают не только фиолетового цвета, но и белого, или желтоватого. Последние содержат солонин в минимальном количестве и безопасны при употреблении в пищу.

Хранятся баклажаны в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением тщательно промываются в проточной воде и очищаются от кожуры.

Если сомневаетесь можно ли Вам кушать баклажаны (и особенно при беременности) – обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом! Только он лучше всех знает о состоянии Вашего здоровья и здоровья Вашего малыша.

А в целом баклажан овощ и полезный, и относительно легкий в приготовлении . Благодаря консистенции и вкусу способный дополнить мясное блюдо, или частично заменить мясо.

Блюда из баклажан отлично подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Приятно также осознавать, что полезный продукт еще одновременно является вкусным продуктом.

В свете всеобщей тяги к здоровому образу жизни и правильному питанию гость из далекой Индии оценен по достоинству – покупается хозяйками для готовки охотно и часто.

Баклажаны — вкус и польза — программа «Доброе утро!»

Беременность - это прекрасная пора, если не считать раннего токсикоза, отёчности ног и, конечно, запретов на те или иные продукты. Дамам, которые находятся в «интересном» положении, очень важно следить за собственным рационом. Нельзя вводить овощи, которые могут навредить развитию плода в утробе матери. Баклажаны достаточно распространены у беременных женщин. Давайте разберёмся, они несут только пользу или сплошные противопоказания?

Состав и свойства баклажана

  1. Для беременных девушек полезными веществами выступают витамины, которые включаются в группу B. В этот список можно отнести фолиевую кислоту, именно она гарантирует правильное формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Но пользой также обладают тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин и холин. Все они относятся к В-группе.
  3. Не обделены плоды аскорбиновой кислотой, выступающей в роли иммуностимулятора и антиоксиданта одновременно.
  4. Токоферол в сочетании с витамином А снижают вероятность врождённых пороков сердца у младенца и поддерживают в тонусе кровеносную систему матери.
  5. Также в составе баклажана присутствуют минеральные вещества, пектин, клетчатка, насунин (прекрасный антиоксидант, не позволяющий клеткам мозга стареть), витамин D.
  6. Из минералов отдельно следует выделить железо в большом объёме, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний.
  7. Соланин придаёт баклажану необычный горьковатый привкус, а хлоргексидиновая кислота по своему составу схожа с аптечным препаратом аналогичного названия.
  8. Синенькие, как ещё называют баклажаны, имеют оптимально сбалансированный список полезных веществ. Особую ценность несут беременной девушке такие минералы как магний с калием. Они оберегают сердечную мышцу и очищают кровеносные каналы от холестерина.
  9. Пищевые волокна, клетчатка, пектиновые вещества направлены на улучшение работы пищеварительной системы. Все беременные дамы страдают запорами и изжогой, приём синеньких предупредит неприятные недуги.
  10. Калий необходим для девушек, страдающих сахарным диабетом во время вынашивания ребёнка. При употреблении синеньких снижается зависимость от покупного инсулина, организм становится более восприимчивым к собственному.
  11. Интересно то, что при беременности применяется также сок баклажанов. Благодаря регенерирующим веществам им смазывают повреждённые участки кожи для скорейшего заживления.

Какие болезни лечит баклажан

  • анемию;
  • ожирение;
  • замедленный метаболизм;
  • недуги щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • проблемную кожу;
  • атеросклероз;
  • отёки ног;
  • изжогу;
  • запор;
  • ишемию;
  • нарушенное сердцебиение;
  • желчнокаменную болезнь.

Стоит понимать, что беременным девушкам нужно пройти предварительное обследование, лишь затем применять овощ в лечебно-профилактических целях. Также уточните у врача, какое количество можно потреблять в пищу ежесуточно.

  1. Современные женские врачи не советуют своим пациенткам употреблять в пищу тяжёлые продукты, которые могут замедлить перистальтику кишечника и вызвать запор. Баклажан низкокалорийный и быстро усваивается, принося лишь пользу.
  2. В составе имеются витамины группы В, они важны для правильного формирования центральной нервной системы малыша. Кальций с фосфором отвечают за развитие опорно-двигательного аппарата ребёнка.
  3. Беременные дамы часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Синенькие обладают мочегонными свойствами, выводят лишнюю жидкость, снимая синдром тяжёлых ног и припухлости.
  4. Полезные свойства распространяются на сердечную мышцу будущей мамочки. Во время вынашивания плода главный орган получает колоссальную нагрузку, сбивается ритм. Баклажан предупреждает развитие ишемии.
  5. Следует понимать, что баклажан принесёт пользу и очистит кровеносные каналы только в том случае, если употреблять его в отварном или тушёном виде. Жареные дольки, напротив, забивают сосуды и ухудшают самочувствие.
  6. Овощ принесёт ценность процессам кроветворения. За счёт усиления выработки эритроцитов улучшается состав крови, ускоряется её циркуляция. На этой почве все внутренние органы начинают работать слажено, без сбоев. Это крайне важно для женщин на ранних сроках беременности.
  7. Синенькие принесут пользу для пищеварения, снимут симптоматику токсикоза, устраняя тошноту и рвотные спазмы. А благодаря содержанию железа в составе мякоти проводится профилактика железодефицитной анемии у матери и малыша.
  8. Особую ценность несёт фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы B. Это вещество важно не только для беременной, но и кормящей женщины. Потому что витамин В9 усиливает лактацию, улучшает качество и жирность молока.
  9. Приём баклажанов сказывается положительно на нервной системе. Девушка во время беременности страдает перепадами настроения, бессонницей. Включение синеньких в рацион устранит расстройства психоэмоциональной среды.
  10. В баклажанах содержатся фенольные соединения, которые активно противостоят действию свободных радикалов в организме. Поэтому систематическое поедание плодов поможет избежать развития онкологических отклонений у малыша и матери.

  1. Если у вас нет проблем со здоровьем и соответствующих противопоказаний, овощи в обязательном порядке следует включать в рацион представительниц слабого пола во время вскармливания грудью.
  2. Единственным условием остаётся то, что продукт следует вводить постепенно. Внимательно следите за здоровьем и реакцией малыша. Если нет никаких высыпаний, смело наслаждайтесь овощем. Рекомендуется вводить баклажаны в собственный рацион, когда ребёнку исполнится более 3 месяцев.

Вред баклажана

  1. Запрещается потреблять плоды при нарушенной деятельности желудочно-кишечного тракта. К таким противопоказаниям также относятся язва и гастрит.
  2. В баклажанах сосредоточена высокая концентрация клетчатки, поэтому при таких болезнях могут возникнуть серьёзные обострения. Помимо этого, овощ противопоказан при артрозе, подагре в острой стадии и заболевании поджелудочной железы.
  3. Запрещается включать баклажаны в меню при почечной недостаточности. Негативное действие оказывают оксалаты, которые содержатся в овоще. Поэтому продукт в большинстве случаев провоцирует обострение заболеваний.
  4. Важно знать, что в перезрелых экземплярах в большом количестве присутствует соланин. Такое вещество считается ядовитым для организма. При отравлении наблюдается колики, понос, судороги и головокружение. Будьте осторожны.

Не стоит сомневаться, что баклажаны относятся к списку полезных продуктов. В составе овоща присутствуют важные ферменты для человеческого организма. Систематическое поедание плодов поможет миновать развитие серьёзных недугов. Чтобы не столкнуться с обратным эффектом, в обязательном порядке ознакомьтесь с противопоказаниями.

Видео: полезные свойства баклажана

Считается, что овощи непременно должны входит в рацион здорового человека. Но так ли полезны для беременной женщины, например, баклажаны?

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

Полезные свойства баклажанов

Включение того или иного продукта в рацион человека объясняется не только его вкусом, но прежде всего питательной ценностью и пользой для здоровья. Баклажаны не случайно называют плодами долголетия.

Плоды с необычной фиолетовой окраской действительно обладают уникальными свойствами. Именно они позволяют лучше всего ответить на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью.

Благодаря богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, пектина, растительной клетчатки и уникальных веществ они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и защищают мозг от разрушения.

Баклажаны не только нормализуют состояние нервной системы, но и улучшают функции кроветворения, профилактируют воспалительные заболевания суставов, очищают кишечник, снижают нагрузку на почки.

Одно из самых уникальных свойств баклажанной мякоти заключается в том, что она способна предотвращать развитие раковых заболеваний.

Безусловно, такое богатый список полезных свойств нельзя игнорировать. Раздумывая над тем, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, стоит принять во внимание повышенную нагрузку на организм женщины.

И все же в некоторых культурах существует негласный запрет на употребление баклажанов. Например, есть поверье, что баклажаны могут провоцировать прерывание беременности или рождение ребенка с патологией. Некоторые народы отрицательно отвечают и на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Видимо, имеется в виду потенциальная опасность пасленовой ягоды (а баклажан биологи классифицируют именно так) из-за содержащегося в его кожуре токсичного вещества соланина. Но риск отравиться этим ядом ничтожен, особенно если перед приготовлением избавляться от кожуры, характерной горчинки и не использовать в пищу перезревшие баклажаны.

Можно ли баклажаны при беременности

Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминно-минеральном комплексе. Баклажаны – это кладезь и витаминов, и минералов, но польза «синеньких» для будущих матерей еще и в другом.

Клетчатка и пектины помогают кишечнику работать бесперебойно, избавляя от запоров. Кроме того, из организма выводятся не только шлаки. За счет клетчатки и пектинов снижается концентрация «плохого» холестерина, что предотвращает заболевания печени, сердца и сосудов.

Не секрет, что беременные часто страдают от анемии. А баклажаны богаты марганцем и медью, которые активно участвуют в кроветворении. Употребление баклажанов позволяет избежать развития анемии, что полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего малыша.

Не меньшее значение имеет и калий, содержащийся в баклажановой мякоти. Блюда из баклажанов снижают давление, нормализуют работу почек, укрепляют сердце, избавляют беременных от отеков. Поэтому беременным женщинам, страдающим от гипертонии и отечности, не только можно, но и нужно включить в план питания вкусные баклажаны. Через считанные дни пройдут отеки, нормализуется давление.

Наконец, фолиевая кислота, которая также содержится в баклажане, помогает правильно, без патологии формироваться нервной системе плода. Кроме того, именно это вещество обеспечивает нормальное развитие плаценты.

Что касается ядовитого соланина, то он концентрируется в основном в фиолетовой шкурке. Чем старше плод, тем больше токсина он успел накопить. Поэтому на столе беременной женщины должны быть молодые баклажаны, с которых ради собственного спокойствия нужно срезать шкурку.

Наиболее полезны для будущей матери запеченные плоды. В них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте. Кроме того, при запекании исчезает характерная горечь баклажанной мякоти.

А вот жарить баклажаны диетологи беременным женщинам не советуют. Блюдо получится слишком жирным и тяжелым, затруднит пищеварительный процесс, создаст ощущение тяжести в желудке. Вместо запекания можно использовать приготовление на пару или обжаривание в гриль-сковороде без масла.

Можно ли есть баклажаны кормящей маме

После рождения ребенка организм матери не меньше нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и прочих полезных веществах, содержащихся в баклажанной мякоти.

В этом смысле на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, гинекологи и терапевты отвечают положительно. И вот почему:

Магний и калий укрепляют сердечную мышц;

Йод защищает щитовидную железу;

Фтор и фосфор помогут справиться со снижением плотности костной ткани. Нередко женщины сталкиваются с тем, что после родов начинают портиться зубы. Включив баклажаны в свой рацион, молодые мамы помогут организму восстановиться;

Витамины группы В помогут справиться с послеродовой депрессией;

Поддержат организм и аскорбиновая кислота, и железо, и цинк.

Многие мамочки озабочены набором веса во время вынашивания ребенка и в послеродовой период. Баклажаны, имея невысокую калорийность, помогают избавиться не только от лишней воды, но и от жировых отложений. За счет клетчатки кишечник будет хорошо, регулярно, а главное, естественно очищаться.

В общем, на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, ответ и гинекологи, и диетологи дают положительный. Однако важно понимать и негативные, опасные для младенца моменты:

У новорожденного может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества;

Кишечник малыша еще незрелый, поэтому тяжелая пища, которую съедает мать, может вызвать кишечные колики, понос;

Употребление старых, перезрелых плодов и кожуры в большом количестве потенциально опасно из-за накопления соланина.

Всю пищу, которую съедает кормящая мама, получает и новорожденный. Именно поэтому женщина обязана составлять свой рацион так, чтобы свести риск для незрелой кишечной и иммунной системы младенца к минимуму.

Если мать во время беременности ела фиолетовую ягоду, то после родов нет причин бояться развития аллергии на нее. Вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, решается положительно. Но это положение не относится к организму малыша: он как раз может отрицательно отреагировать на продукт.

Как проявляется реакция? По-разному. Мама, впервые после родов попробовавшая баклажанное блюдо, должна следить за состоянием младенца, отслеживая все признаки неблагополучия:

Колики, беспокойство, плач;

Расстройство стула, повышенное газообразование;

Появление на коже красных пятен, шишек, напоминающих комариные укусы (это крапивница), ненормальную бледность, слабость.

Важно помнить о том, что аллергическая реакция может проявиться сразу же после попадания аллергена в организм или быть отсроченной. Негативные изменения в состоянии как мамы, так и младенца могут появиться на 2-3 день после употребления аллергенного блюда. Что именно в этом случае вызвало аллергию, догадаться сложно, особенно если в рационе за это время появилось несколько разных блюдо.

Так можно ли баклажаны кормящей маме? Можно, но с осторожностью и в небольших количествах. Кроме того, нужно отбирать для употребления молодые плоды. Общие правила включения в план питания фиолетовой ягоды следующие:

Покупать «синенькие» только в магазине или есть овощи со своего огорода;

«зимние» баклажан даже в крупных магазинах лучше не покупать, так как они наверняка обработаны сельхозхимией;

Использовать в пищу молодые, некрупные плоды;

Тщательно отбирать «синенькие», не есть плоды с гнильцой, подвявшей кожицей;

Вводить баклажаны в рацион постепенно и небольшими порциями.

Можно ли баклажаны кормящей маме, понятно не сразу после употребления ягод-овощей. В первый месяц после появления крохи на свет лучше вообще экспериментировать с едой и быть особенно осторожной с фруктами, овощами и ягодами.

Патронажная сестра обязательно расскажет, как действует тот или иной продукт на кишечник новорожденного.

Но через 3-4 недели можно попробовать баклажанные блюда, так как в этом времени адаптация малыша к новым условиям уже состоялась. Сначала мама должна съест совсем маленькую, чисто символическую порцию. Если ничего плохого с новорожденным не случилось, то через 4-5 дней можно повторить эксперимент.

При появлении негативной реакции от употребления блюд из баклажан следует отказаться. Как только состояние малыша нормализуется (перестанут мучить газики, нормализуется стул), можно снова попробовать ввести в рацион женщины «синенькие». Если реакция повторится, то вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, больше не имеет смысла. Есть их до окончания периода грудного вскармливания нельзя.

Вред баклажанов

Основная опасность употребления баклажанов, помимо возможной аллергии, заключается в накоплении яда соланина. Если съесть много перезрелых плодов с черной, грубой кожурой, то последствия могут оказаться плачевными. Признаками отравления токсинным соланином является головокружение, рвота, понос, колики и даже судороги.

Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, зависит еще и от наличия у мамы сопутствующих хронических заболеваний. При склонности к образованию камней в почках кушать «синенькие» не стоит. Соли щавелевой кислоты, которые образуются в организме человека после употребления баклажанов, стимулируют развития патологического процесса.

Нельзя есть беременным и кормящим женщинам баклажанные блюда при остром гастрите, язве, панкреатите,



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: