6 января сочельник традиции. Рождественский Сочельник: что это за праздник

Ночь перед Рождеством. Время, наполненное таинственностью и загадочностью. Именно в рождественскую ночь, которая начинается с момента появления на небе первой звезды, случаются чудеса. Сегодня исполняются самые заветные желания, если их загадать, увидев падающую звезду. И этот святой вечер, который получил название Сочельник, имеет еще множество интересных обрядов, традиций, примет.

Для многих из нас Сочельник ассоциируется с вечером перед Рождеством. Действительно вечер 6 января по всем церковным канонам и называется Сочельником. Но встретить подобное название еще можно в канун других великих христианских праздников. О сочельнике упоминается перед Крещением, то есть в вечер 18 января. Упоминается сочельник в церковной литературе и перед Благовещением, а также в первую субботу Великого поста в честь памяти Феодора Тирона.

Традиции Рождественского Сочельника

Фактически в сочельник христиане готовятся к празднованию важнейших церковных событий. А название такие вечера получили, так как на стол подается особое блюдо – сочиво.

Готовится сочиво из пшеницы, которую размачивают в подслащенной воде или в соке семян. Реже сочиво готовят из гороха, ячменя или чечевицы. В него положено добавлять мед, фрукты, семена, орехи.

Вкушают такое блюдо обязательно первым за вечерней трапезой. Традиция эта очень древняя.

Особое значение христиане придают сочельнику перед Рождеством, так как этот праздник один из самых величественных и главных. Предшествует Рождеству зимний пост, что приближает верующих к торжественному моменту. В ночь перед Рождеством идет торжественная служба, проводится ночная литургия. Таких служб на протяжении года не так много, поэтому она особенно торжественная и уникальная.

Традиционно за стол в сочельник никто не садится до первой звезды. Именно этот знак связывают с Вифлеемской звездой, но в самом церковном уставе никаких пометок на этот счет не существует.

Именно с рождественского сочельника начинаются народные зимние гуляния, которые будут длиться целых две недели, вплоть до Крещения. Эти гуляния получили название Святки.

История праздника

Первые христиане самым главным праздником считали Пасху. Традиция отмечать Рождество появилась только к концу III века.

Интересно, что Рождество и Крещение сразу не разделялись. А был единый праздник – Богоявление, который по старому стилю приходился как раз на 6 января. Такая традиция сохранилась, например, в Армянской церкви.

Но православная церковь московского патриархата отмечает два праздника. Это Рождество 7 января и Крещение – 19 января. Поэтому и зимних сочельников стало два, перед каждым январским христианским праздником.

Современные и древние обычаи сочельника

Первое, что приходит на ум при упоминании сочельника – это веселые колядки. Молодежь носит по селению ряженую коляду, распевая ритуальные песни.

Но сочельник это еще множество интересных обрядов, традиций. Не все они имеют отношение к церковным канонам, но с удовольствием соблюдаются православными и атеистами.

Большое значение придается тому, что будет стоять на столе во время вечери. Так как рождественский пост еще не закончился, а 6 января считается особенно строгим в отношении питания, пищу стараются не употреблять в течение дня.

К вечере хозяйки готовят 12 постных блюд, каждое из которых имело свое значение. Стол мог быть достаточно обильным, но обязательно постным. Выставляли на столы:

  1. кутью, символизирующую жертвенность;
  2. горох, как возрождение;
  3. капусту – символ надежности;
  4. борщ – воспитание силы воли;
  5. голубцы – знак Божьей любви;
  6. рыбу – символ христианства;
  7. кашу – продолжение рода;
  8. вареники – достаток;
  9. блины – символ света;
  10. пирожки – здоровья;
  11. узвар – символ жизни и очищения;
  12. пампушки – символ вечной жизни.

И только на следующий день, когда заканчивался Рождественский пост, накрывались богатые столы, и начиналось празднование Рождества.

Поздравления в Сочельник

В каждый дом пришел рождественский сочельник. Значит совсем скоро Рождество. За окном кружатся снежинки, в камине трещат дрова. Это теплый, уютный домашний вечер. И пусть в твоем доме будет добро и счастье. Ведь сегодня над Вифлеемом зажглась звезда. Пусть в канун Рождества каждая мелочь, каждое мгновение приносят радость и, конечно, сердце переполняется верой.

И в Рождественский сочельник

Мы пойдем колядовать.

Будем счастье и здоровье,

В каждой дом мы зазывать.

Соберет пусть всех сочельник

Нас за праздничным столом.

Пусть сегодня семья вместе.

Призовет достаток в дом.

Лариса , 6 декабря 2016 .

Что такое Сочельник? Традиции .

Сочельник у православных христиан - навечерие Рождества Христова , заключительный день 40-дневного Рождественского поста, который отмечается 6 января. Слово «сочельник» произошло от слова «сочиво» (размоченные зерна пшеницы с медом). Зерно олицетворяло воскресшую жизнь, а мед - сладость будущей блаженной жизни. Вкушать сочиво по традиции было положено только по завершении литургии (богослужения). Также в православии известен обычай не принимать пищу до появления первой вечерней звезды, символизирующей явление Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Церковная служба в Рождественский Сочельник .

Вечерняя церковная служба (рождественская всенощная) длится в течение трех часов. Затем служится литургия, а по ее окончании в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

В случае если Сочельник приходится на субботу или воскресенье, служба навечерия Рождества переносится на пятницу. Это объясняется тем, что в православии суббота и воскресенье выделяются среди остальных дней недели как праздничные, а не постные.

Пост в Сочельник .

Церковный устав (Типикон) предписывает поститься до конца вечернего богослужения. В Сочельник верующие воздерживаются от употребления пищи до появления первой звезды . Причащающиеся на ночной литургии постятся не менее шести часов до причастия.

Что делают в Сочельник ?

В канун Рождества православные христиане памятуют рассказ из Евангелия о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу. Мудрецы принесли Новорожденному дары: золото (как Царю), ладан (как Богу) и смирну (как Человеку на погребение). Этот день особенно благоприятен для дел христианской благотворительности .

Блюда на Сочельник .

В канун Рождества верующие едят только постную пищу. Нельзя употреблять в пищу мясо, сало, яйца, молочные продукты. Категорически запрещен алкоголь. На столе должно быть сочиво (кутья), запеченная или вареная рыба, фрукты, овощи. В качестве напитка можно приготовить взвар их сухофруктов (компот или ягодный кисель).

Рождество Христово - важный религиозный праздник, но не менее значим Рождественский Сочельник. В ночь с 6 на 7 января необходимо соблюдать все традиции и обычаи данного события, чтобы в течение всего года получать поддержку Высших сил.

Для многих людей Рождественский Сочельник знаменателен тем, что именно в этот день завершается сорокадневный пост . Наконец-то снимаются все запреты на еду, и верующие вновь могут побаловать себя любимыми блюдами. Ночь с 6 на 7 января не менее значима, чем Рождество, именно поэтому с ней связано много традиций и обычаев. Соблюдая их, вы не только защитите себя от бед и несчастий на весь год, но и достойно встретите Светлое Рождество Христово.

Традиции и обычаи Рождественского Сочельника

Самый главный обычай Сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий есть не должен. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа , именно поэтому запрет на трапезу существует по сей день.

После появления первой звезды вся семья может сесть за стол, но важно, чтобы на нем было не менее 12 блюд. В середине стола обязательно должна быть расположена кутья. Она символизирует жертвенность и пролитую кровь Божьего Сына. Горох традиционно подают в честь возрождения, или, как еще называют, Божьей Весны. Блюда из капусты считаются символом надежды. Также каждая хозяйка обязательно должна порадовать близких борщом, чтобы весь год они были сильными и здоровыми. Голубцы являются знаком любви к Царю Небесному. Жареная или печеная рыба символизировала веру в Богу и христианство. Чтобы весь год вас не покидали достаток и благополучие, на столе обязательно должны быть вареники с вашей любимой начинкой. Язычники в этот день готовили блины — это блюдо означало Солнце. Верующие также подают на стол всеми любимую выпечку как символ того, что Иисус Христос стал новым Солнцем, а его рождение осветило Землю. Конечно, кашу сложно назвать праздничным кушаньем, но подавать ее как угощение все же принято — считается, что благодаря этому в Новом году в вашей семье будет пополнение. Пироги и другая домашняя выпечка привлекает здоровье. Узвар, или рождественский компот, считается традиционным рождественским напитком. С его помощью вы очиститесь от зла и дурных мыслей.

Помимо 12 основных традиционных блюд вы можете приготовить что угодно. С давних времен хозяйки подают в качестве угощений 6 января холодец, мясные блюда и грибы.

Главной религиозной традицией считается визит в церковь. После завершения трапезы вся семья должна отправиться в церковь и побывать на рождественском богослужении. Вы можете помолиться за себя и своих близких , поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых.

На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Лишь молодые девушки и юноши ходили в гости, где веселились и гадали. По сей день этот праздник является сугубо семейным, но это не значит, что вы не можете пригласить к себе друзей или навестить их с подарками и, конечно же, угощениями.

Считается, что елка — это основной атрибут Нового года. Мало кто знает, что дерево является символом вечной жизни, которую подарил нам Сын Божий. Поэтому не стоит после новогодней ночи избавляться от вашей украшенной елочки: вплоть до Рождества она может радовать вас своим ярким видом и приятным запахом.

В Сочельник принято заниматься благотворительностью, и неважно, переведете вы свои деньги в какой-либо фонд или просто накормите бедных. Ваша щедрость и добрые дела обернутся для вас пользой.

В ночь перед Рождеством юные девушки собирались вместе и обязательно гадали. Делали это с использованием разных предметов: зеркала, воска, колец и даже валенок. Таким образом они хотели , о количестве будущих детей.

В Сочельник желательно не употреблять крепких спиртных напитков. Считалось, что вечером 6 января трапеза должны быть исключительно безалкогольной, но многие все равно подавали на стол красное вино и угощали им своих гостей. Пьянство и неподобающее поведение в любые религиозные события категорически запрещено.

Самая веселая часть Сочельника начиналась именно после ужина. С этого момента люди устраивали шумные гулянья, но самым главным развлечением было колядование. Девушки и юноши надевали наряды и выбирали самого главного — Березу. Они ходили по улице, пели песни и показывали представление тем, кто выходил по их просьбе. К ним мог присоединиться любой желающий, а таких обычно было очень много.

Первое, что вы должны попробовать перед праздничным ужином, — это мед. Таким образом вы привлечете в свою жизнь счастье и удачу.

Садиться за праздничный стол можно только в чистой и желательно новой одежде. Если вдруг за ужином вы нечаянно испачкали свой наряд, то обязательно переоденьтесь, иначе есть риск привлечь к себе бедность.

Утром 6 января как можно больше времени уделите уборке. Обязательно выметайте пыль из каждого угла, протрите окна, двери и выбросите мусор. Не забывайте, что порядок нужно навести в каждой комнате, чтобы на весь год избавить себя от бед и несчастий.

На Руси в Сочельник жгли костры, и данная традиция имеет сразу несколько смыслов. Считается, что таким образом люди встречали рождение Иисуса Христа и по этому поводу вокруг огня устраивали веселье и пели песни. Также существует мнение, что люди так сочувствуют Младенцу, которому было суждено родиться в холодное время года.

В Навечерие Рождества Христова должны быть сытыми не только гости, но и домовой. Для этого наложите в небольшую миску по маленькой ложке каждого из двенадцати блюд и поставьте ее в любой угол вашего дома, а затем произнесите: «Выходи, Домовой, отужинай вместе с нами». Следуя этой традиции, вы защитите свой дом от разрушения, пожаров и грабителей.

В старину любили гадать как молодые девушки, так и взрослые женщины. Благодаря этому способу они могли буквально заглянуть в будущее и узнать о том, что вскоре произойдет. Особой популярностью обладают рождественские гадания , так как именно в этот день они обязательно будут правдивыми и результативными. Команда сайта сайт желает вам обрести счастье и достичь всех своих целей, и не забывайте нажимать на кнопки и

Практически всем православным праздникам предшествует вечерняя литургия. Именно поэтому каждое великое празднество начинается с Навечерия. Крещение - не исключение. В сочельник очень важно правильно подготовиться к празднику, а для этого нужно знать о традициях и обычаях этого дня.

Накануне Крещения, 18 января, верующие стараются провести время с родственниками и любимыми людьми, чтобы вместе подготовиться к великому празднеству. Со временем образовались традиции крещенского сочельника , которые актуальны и по сей день. Традиционными занятиями принято считать приготовление постной пищи и проведение обрядов, которые помогут впустить в свое сердце Господа, а в жизнь — счастье.

История Крещенского сочельника

Крещенский сочельник — это вечер накануне Крещения Господнего. Называют его также Навечерием Богоявления. В этот день люди традиционно готовятся к празднику Крещения, который имеет древнюю историю и огромное значение для каждого верующего.

Согласно библейским писаниям, 19 января Спаситель посетил Иоанна Предтечу, названного позднее Крестителем, с решением пройти обряд крещения как истинно верующий человек. Конечно, новость о том, что сам Сын Божий решил окрестить себя, поразила пророка. Это говорило о том, что давнее предсказание сбылось, что перед ним Иисус — истинный Бог. Спаситель утверждал, что обряд посвящения в веру для всех один — крещение должен пройти каждый, поскольку так велит слово Божье.

Это важное событие навсегда изменило представление людей о Мессии. Можно сказать, что люди уверовали в Него с новой силой. Но Христос не только позволил окрестить Себя, но и освятил всю воду на земле, наделив ее чудодейственной силой. Именно поэтому главная из традиций Крещения — набирать крещенскую воду . По словам священнослужителей, такая вода не может испортиться, ведь она призвана исцелять абсолютно любые недуги. Помощь Спасителя не исчезла, ведь святая вода появилась по велению Господа, а значит, ее чудодейственная сила не может просто так иссякнуть.

Крещенский сочельник: православные традиции, приметы и обряды

Традиции. Навечерие Богоявления следует проводить в кругу семьи. Традиционным блюдом принято считать сочиво — кушанье из пшена, меда и изюма. Это вековая традиция, которая закрепилась еще на рассвете христианства. Не стоит забывать, что перед Крещением Господним соблюдается однодневный пост , поэтому праздничный стол следует украсить постными блюдами.

Крещенский сочельник иначе называют Голодной кутьей. Голодная она потому, что 18 января до вечера, пока не освятят воду, люди не вкушали ничего съестного. Остатки еды с праздничного стола отдавали курам.

Крещенские морозы. В старину морозы на Крещение были очень суровыми, поэтому люди старались задобрить зиму, приглашая мороз за праздничный стол. Хозяин дома вставал из-за стола, набирал ложку сочива и подносил к окну, приглашая тем самым мороз на ужин. Как ни странно, но после Крещения наступало ослабление морозов, поэтому данная традиция проводилась ежегодно.

Приметы:

Обряды. Главными обрядами на крещенский сочельник принято считать чтение молитв , посещение храма, набирание святой воды и купание в проруби. Люди трижды окунаются в прорубь, чтобы укрепить не только свою веру, но и здоровье. Правда, нырять в ледяную прорубь не обязательно. Чтобы соблюсти традицию, достаточно умыться святой водой или набрать ее себе домой.

Необходимо помнить, что Крещение Господне — это один из самых значимых и главных праздников в православии. Именно поэтому церковнослужители призывают отнестись к нему со всей серьезностью и подготовиться заранее в отведенное для этого время — в крещенский сочельник. Бог обязательно подарит вам счастье, здоровье и Свое благословение, если ваше сердце будет открыто для Него. Мы желаем вам светлого праздника, крепкой веры, успехов, и не забывайте нажимать на кнопки и

18.01.2018 03:21

В православный крещенский сочельник христиане традиционно соблюдают пост и не едят до первой звезды, возносят...

Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши - "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения.

Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

Сочельник

Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января. Это заключительный день сорокадневного рождественского поста, который установлен для того, чтобы люди очистили себя покаянием, молитвой и постом, и с чистым сердцем встретили праздник Рождества Христова.

Канон празднования Рождества был окончательно сформирован в IV веке. В современной богослужебной практике в навечерие праздника в храме читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.

В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься "до первой звезды" связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему богатые дары.

С появлением первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго. Сочиво начинали кушать после исполнения рождественского песнопения "Волхвы со звездою путешествуют". Традиционно в трапезе должны принимать участие все члены семьи.

На стол ставятся постные праздничные блюда. В сочельник еще не разрешается есть мясо, молочные продукты и яйца, но блюда должны быть вкусными, питательными и разнообразными.

На рождественский сочельник, согласно правилам православия, следует сходить на Богослужение в церковь, помолиться, выстоять службу. После всенощной и окончания поста подаются и угощения из мяса.

Традиции и обряды

Рождество, а соответственно и сочельник - это один из самых древних праздников, с которым связано множество традиций, обрядов и примет.

Православный стол, по народным традициям, обязательно должен быть накрыт из 12 блюд — по числу апостолов, а в честь яслей, в которых по преданию родился Спаситель, было принято класть пучок сена.

Помимо сочива, на стол должны подаваться блины, окорок, студень, баранина с кашей, заливная рыба, фаршированная индейка, поросенок, буженина, мясной рулет, фаршированная курица, запеченная в духовке, пироги, домашняя колбаса, пряники. Так же на столе обязательно должны быть разнообразные напитки.

Вечер лучше провести в семейном кругу, с близкими друзьями. Разговаривать за праздничным столом следует только о добрых делах.

Рождественский сочельник — канун большой радости и душевный настрой должен быть соответствующим. Желательно забыть все старые обиды, огорчения, и попросить прощение у тех, кого вы обидели.

Коляды

Сочельник на Руси также назывался Коляды — в честь старинной традиции в этот день ходить по домам с пением "колядок" — рождественских гимнов. Парни и девушки наряжались в устрашающие наряды, костюмы животных, натягивали маски и шли по деревне с песнями и плясками.

© photo: Sputnik / Андрей Александров

В эту ночь у каждого дома пели "колядки" — песни, которыми молодежь поздравляла жителей. Хозяева домов, в свою очередь, обязаны были дать сладости колядующим, чтобы привлечь к себе удачу в новом году.

В рождественскую ночь следует зажечь свечи и камин. По преданию, именно в это время активизируется сила всех стихий и огонь способен привлечь остальные силы природы в ваш дом, наполнить его положительной энергией и силой.

Так что не забудьте приобрести свечи, если есть камин - затопите его и наслаждайтесь теплом и уютом в этот прекрасный вечер в кругу родных и близких.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

По народной традиции, в ночь перед Рождеством и в течение всех Святок — вплоть до Крещения (19 января) принято было гадать. Считалось, что на Святки, пока Иисус еще не крещен, нечистая сила открыто гуляет по земле, но, в отличие от остального времени, старается не вредить, а помогать людям.

И хотя в православии никогда не одобряли гадания и другие заигрывания с нечистью, девушки до сих пор продолжают в святочные дни пытать судьбу.

Самым подходящим временем для гаданий считаются ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, Старый новый год с 13 на 14 января и крещенский вечерок с 18 на 19 января.

Приметы

В сочельник обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть падающую звезду. Считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается.

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich

В народе верили, если вы готовите праздничные блюда и у вас постоянно что-то из продуктов падает, значит в будущем году у вас будет богатый урожай. А если в рождественскую ночь поднимается сильная метель, то весна будет ранней.

Никогда не встречайте Рождество в одежде темных цветов, так как нельзя быть в печали в такой светлый и веселый праздник

Если вы в канун Рождества спотыкаетесь, будьте осторожны, можете получить плохую весть.

Сны, которые вы будете видеть в течение всех праздников, будут вещими, так что постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.

Что нельзя делать

На Руси считалось, что поскольку Рождество связано с рождением, то все, что связано со смертью или с острыми предметами, сулит несчастье. Также считалось, что хлопоты по хозяйству могут омрачить торжественность и принести в дом неприятности.

Поэтому в эти дни мужчинам нельзя было ходить на охоту и резать скотину, а женщинам и девушкам запрещалось шить, пользоваться ножами, а также заниматься уборкой и другой домашней работой. Особенно не стоило подметать пол.

В старину люди считали, что рождественский пирог нельзя резать до наступления праздника, поскольку использование острых предметов, в том числе ножа, могло привести к увечьям и болезням.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: