4 чашки кофе. Кофе: проклятие четырех чашек

Немецкие ученые пришли к выводу, что ежедневная доза кофеина, которая содержится примерно в четырех чашках кофе, способна благотворно повлиять на активность клеток сердца и их способность к восстановлению при инфаркте миокарда, а также защитить от сахарного диабета. Такой эффект опосредует вещество р27, которое ранее было известно в качестве тормозящего клеточный цикл агента, а теперь оказалось и одним из ведущих функционально значимых веществ в митохондриях. Статья опубликована в PLoS Biology.

Исследователи уже не раз доказывали, что потребление кофе связано с более низким риском развития сахарного диабета. Кофеин также понижал смертность от сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, инсульта, при этом никак не влияя на число умерших от онкологических патологий. Однако что конкретно отвечает за такую взаимосвязь на молекулярно-клеточном уровне, найти пока не удавалось.

Ученые из Университета имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе под руководством профессора Джуди Хенделер (Judith Haendeler) подробнейшим образом изучили митохондрии разных типов клеток сердца и обратили внимание на то, что практически везде содержалось одно вещество. Как оказалось, ингибитор циклинзависимой киназы 1B (CDKN1B)/p27, который, находясь в ядре, блокирует фазы клеточного цикла злокачественно измененных клеток, выполняет достаточно много важных для функционирования нормальной клетки задач и в митохондриях. В том числе под его «контролем» осуществляются все реакции, связанные с положительным действием кофе.

Но сколько кофеина нужно, чтобы проявились его кардиопротекторные свойства? В одной из работ выяснилось, что его концентрация в крови должна быть меньше, чем 100 микромоль на литр, а оптимальными физиологически значимыми оказываются 30 микромоль на литр, эквивалентные четырем чашкам кофе, которые повышают функциональную емкость эндотелиальных клеток.

Исследователи изучали работу p27 на клеточных культурах и in vivo на животных моделях инфаркта миокарда. Они показали, что более активная работа митохондрий, связанная с наличием в них p27, усиливает устойчивость кардиомиоцитов к неблагоприятным воздействиям. И выяснилось, что как раз при помощи сигнальных путей, опосредованных кофеином, p27 проникает в митохондрии способен усиливать процессы клеточного дыхания и даже останавливать нежелательный апоптоз (запрограммированную клеточную гибель) клеток сердца из-за высоких нагрузок или ишемии.

При помощи прицельного отключения генов разных типов p27 обнаружилось, что инактивация только его митохондриального типа останавливает миграцию и дифференцировку миофибробластов, критичные для восстановления после инфаркта миокарда. Соответственно, p27 в митохондриях необходим для эффективного восстановления тканей сердца после острой ишемии, а кофеин помогает этому процессу протекать интенсивнее.

Помимо этого, кофеиновая стимуляция функциональной емкости эндотелия, связанная с «доставкой» p27 в митохондрии, действительно напрямую механически снижает риск сахарного диабета. Исследователи установили, что кофеин выраженно сокращает площадь умерших после инфаркта клеток у мышей с ожирением в стадии преддиабета (когда уже есть толерантность к глюкозе, но ее уровни не достигают нужных для постановки диагноза цифр). Таким образом, кофе может стать неплохим профилактическим средством от повышенных уровней глюкозы в крови.

И, наконец, авторы доказали, что кофе полезен для пожилых людей, поскольку улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Изучая состояние кардиомиоцитов старых мышей, которых поили кофе так, чтобы концентрация кофеина в их крови приближалась к 30-50 микромолям на литр, ученые увидели то же самое, что наблюдали в других экспериментах: кофеин стимулирует поступление в митохондрии р27, что улучшает их функции и защищает сердце и сосуды от возрастных повреждений.

Сколько в день можно пить кофе? Такой вопрос довольно часто задают те, кто не представляет своей жизни без этого бодрящего напитка. Наверняка всем известно, что свежеприготовленный кофе способен понизить повышенное кровяное давление, а также предотвратить развитие слабоумия. Однако многие специалисты утверждают, что высокие дозы кофеина, поступившие в организм в течение одних суток, могут представлять огромный риск для здоровья человека. Так сколько в день можно пить кофе? Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, следует узнать положительные и отрицательные стороны ежедневного потребления этого напитка.

Одна чашка в день


Две чашки в день

  • Плюсы. Такое количество напитка может спасти человека от Хотя следует отметить, что эти выводы были сделаны учеными на основании исследований, которые проводились только на животных. Таким образом, специалисты отмечают, что примерно 200 мг кофеина в день (или 2 чашки кофе) помогают предотвратить накопление белков в головном мозге, которые и вызывают

Сколько в день можно пить кофе? Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что ровно две выпитые чашки этого бодрящего напитка за полчаса до тренировок могут значительно увеличить производительность спортсмена, предоставляя ему больше энергии.

  • Минусы. Сколько раз можно пить кофе в день беременным женщинам? Во время вынашивания ребенка верхним пределом употребления кофеина считается 200 мг. Если превысить это значение, то в организме может увеличиться уровень адреналина, что в итоге повысит риск выкидыша или мертворождения.

Три чашки в день

  • Плюсы. Сколько можно пить в день? Такое количество бодрящего напитка (3 чашки) разрешается употреблять, если вам необходимо понизить вероятный риск развития опухоли яичников или желчнокаменной болезни.
  • Минусы. Употребление 3-х и более чашек кофе в день значительно увеличивает риск сердечного приступа.

Четыре чашки в день

  • Плюсы. Сколько чашек кофе можно пить в день? Не так давно ученые установили, что люди, употребляющие 400 мг напитка в день, примерно на 40% реже страдают от рака гортани и полости рта. Более того, такое количество кофе может значительно понизить риск развития опухоли предстательной железы, а также появления диабета.
  • Минусы. Те люди, кто выпивает около 4-ех чашек кофе в день, примерно в два раза чаща страдают от такого заболевания, как ревматоидный артрит. Исследователями было доказано, что упомянутое количество бодрящего напитка способствует характерным химическим реакциям в организме, которые в итоге приводят к воспалениям и болям в суставах.

Пять чашек в день

  • Плюсы. Ученые из онкологического центра, который располагается в Токио, обнаружили, что употребление такого количества кофеина значительно снижает риск (примерно на 3/4) серьезных повреждений печени. Как известно, их выводы были основаны на изучении около 90 тыс. человек среднего возраста на протяжении 10-ти лет.
  • Минусы. Согласно многолетним исследованиям, такое количество выпитого кофе в день может поспособствовать развитию остеопороза. Это связано с тем, что кофеин препятствует усвоению кальция, что в итоге ведет к развитию данного заболевания. Многие специалисты оспаривают такое предположение. Они утверждают, что на сегодняшний день нет никаких убедительных доказательств того, что кофе негативно влияет на кости, хотя все же не советуют употреблять такое количество напитка.

Шесть чашек в день


Подведем итоги

Теперь вам известно, сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья. Следует также отметить, что на ваше самочувствие способно повлиять не только то или иное количество бодрящего напитка, но и его качество. Именно поэтому рекомендуется выбирать только натуральные

Один только аромат кофе по утрам уже становится залогом бодрости для многих людей. Но, конечно, при этом все понимают, что бодрящие свойства этого напитка обусловлены входящим в него кофеином – веществом, определенным образом влияющим на организм.

Споры о том, сколько чашек кофе можно выпивать за день, ведутся не один год, причем порой мнения специалистов расходятся самым кардинальным образом. Но большая часть исследований сходится в том, что человек должен ориентироваться на свое самочувствие – например, жители Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании выпивают в среднем по 10 кружек кофе в день и прекрасно себя при этом чувствуют. Почему же так происходит?

Бодрость в одной капле

Кофеин в чистом виде представляет собой вещество, которое вырабатывается в листьях и семенах разных растений - кофейного дерева (или кофейных бобах), чае, мате, какао и других. Большинство людей реагирует на кофеин повышением энергии и поднятием настроения, однако чувствительность к этому веществу носит индивидуальный характер и во многом определяется генетическим фактором: у разных национальностей различный метаболизм.

Кофеин легко распространяется по организму, распределяясь по плазме и межклеточной жидкости, а также внутри клеток, полностью всасываясь в желудке через 45 минут после его употребления. А период его выведения может составлять от 3,5 до 6 часов.

В печени кофеин метаболизируется ее фермантами в 3 производных диметилксантина – вещества, которые в общем виде усиливают расщепление жиров, расширяют сосуды и расслабляют гладкие мышцы в бронхах, а затем разлагаются и выводятся из организма.

Скорость этих метаболических процессов зависит от типов мутации гена, которая, исходя из его вариации, может различаться от 40 до 130 раз в быструю или медленную сторону.

В особенности речь здесь идет о генах CYP1A2 и AHR, первый из которых как раз отвечает за метаболизм кофеина в организме, а второй регулирует работу первого.

  • В Европе живут люди с самым быстрым метаболизмом кофеина – в уже упомянутых выше скандинавских странах.
  • Самый медленный метаболизм – у азиатов , поэтому количество потребляемого в сутки кофе для них будет значительно меньшим.

А как же быть всем остальным?

А есть ли последствия употребления кофе?

В общем виде кофеин является стимулятором, действующим на нервную систему, так как большинство людей реагируют на него увеличением энергии и повышением активности. Но на этом его действие на организм не заканчивается – более того, оно тоже зависит от скорости метаболизма кофе.

Если пить несколько чашек крепкого кофе в день, имея медленный метаболизм, это приведет к тому, что скорость сердечных сокращений будет усиливаться вместе с риском развития кардиологических заболеваний.

В частности, речь идет об ишемической болезни сердца и возрастающем в 4 раза риске инфаркта и артериальной гипертензии. Если метаболизм кофеина медленный, то в данной ситуации кофе способно ухудшать здоровье у диабетиков и вести к вымыванию кальция из костей.

Но если метаболизм кофе быстрый или просто нормальный, как у большинства людей, то употребление нескольких чашек напитка в день позволяет снизить «плохой» холестерин и наоборот понизить артериальное давление. Никто не говорит об отмене лекарств, но улучшению самочувствия кофе способствует, дополнительно активизируя еще и выработку гормонов радости – дофамина и серотонина.

Так сколько пить кофе?

Вы не задумываетесь о том, какой метаболизм кофеина у вас, заказывая утренний американо в кофейне возле офиса. Но вопросом о том, сколько чашек кофе можно выпивать, не вредя при этом своему здоровью, задается каждый.

Здесь можно обратиться к усредненным данным, которые одобрены всеми специалистами от области медицины – это 100-200 мг кофеина за прием. В более понятном виде: речь про 2 чайные ложки молотого или 3 чайные ложки растворимого кофе. При этом в день можно выпивать 3 такие чашки, и вреда организму они не принесут.

Абсолютно безопасная доза кофе – 1 чашка в день. Условно опасной она становится после потребления 6 чашек свежемолотого кофе. Хотя считать в этом случае стоит не чашки, а именно количество в них кофеина, потому что у кофе есть немало разновидностей.

В одной маленькой чашечке эспрессо может содержаться 80-135 мг кофеина, а в классическом капуччино – 70-80 мг. Добавление молока в кофе понижает действие кофеина, что также необходимо учитывать.

Как бы то ни было, при нормальном самочувствии и, вероятно, обычном метаболизме всем людям стоит придерживаться общих рекомендаций врачей, касающихся кофе – максимум 3 чашки в день. Желательно, чтобы последняя чашка выпивалась не позднее чем за 4-5 часов до сна. Главное, после выпитой чашки кофе или непосредственно в процессе ее питья, на минуту прислушаться к тому, как организм на это реагирует, и сделать из этого личные выводы.

А что скажет доктор...

Мария Васильева, врач-терапевт DOC+

НИИ Питания РАМН рекомендуют потребление не более 400 мг кофеина в день, что приравнивается к 2-3 чашкам свежесваренного эспрессо. Тогда мы будем иметь дело с положительными эффектами кофе, вроде антиоксидантного. Большое количество кофеина способно вызвать расстройство желудка, раздражительность и учащённое сердцебиение, а так же обезвоживание организма. Поэтому любителям кофе рекомендуется чередовать чашечку ароматного напитка со стаканом воды.

Ликуйте, кофеманы и любители кофе! 🙂

Недавно выяснилось, что данный напиток не только бодрит, но и выполняет действие так называемого «антистарина». Исследование проводили испанские ученые. На это ушло целых 18 лет!

В эксперименте принимали участие 19 896 человек, средний возраст которых в 1999 году составлял 37,7 лет. Они заполнили опросник об образе жизни, привычках, состоянии здоровья и… об употреблении кофе! 🙂

Раз в 10 лет опросник заполнялся заново. Кроме того, туда вносились поправки с учетом смертности участников. Выяснилось, что за это время умерло 337 человек (приблизительно один из 60). Данные о кончине поступали от родственников.

А теперь результаты, ради которых все это затевалось!

Итак, потребление четырех чашек кофе в день снижает риск умереть на 64%! Две дополнительные чашечки снижают риск умереть на 22%, а для людей, чей возраст более 45 лет, — на 30%.

Почему же кофе так действует на человеческий организм? Все дело в содержащемся в зернах антиоксиданте. Он называется полифенол.

Долой стыд: самые откровенные наряды «People’s Choice Awards» 2018

«People"s Choice Awards» - американская церемония награждения деятелей поп-культуры. Мероприятие проводится ежегодно уже около 45 лет. Премию назначают по результатам голосования в Интернете, до этого проводились социологический опросы. На церемонии …

Конечно же, итоги исследования вызвали разногласия.

К примеру, британский профессор Авкиран говорит: «Здесь говорится о возможной связи кофе с долголетием, но нет серьезных доказательств и объяснений. Так что кофеманам не стоит почивать на лаврах. Лучший способ уменьшить риск смерти от кардиоваскулярной недостаточности - сосредоточиться на здоровом образе жизни (сбалансированная диета, активность, отказ от курения), а не на потреблении латте ».

Четыре чашки кофе в день повышают риск ранней смерти, но только если вам меньше 55 лет, обнаружили американские исследователи.
Они обнаружили, что употребление 28 чашек кофе в неделю увеличивает на 50% риск смерти среди молодых людей. Эти результаты являются частью крупного исследования американского образа жизни, с участием 43 727 добровольцев в возрасте от 20 до 87 лет.
Американские ученые считают, что слишком много кофе может иметь негативное влияние на обмен веществ. Те, у кого «генетическая склонность» в большей степени подвержены неблагоприятному эффекту.
Их исследование противоречит ряду других, когда было доказано, что умеренное питье кофе приводит к долголетию, например, что кофе может спасти жизнь . За 16 лет исследования было выявлено 2500 смертей. Чуть менее трети из них были связаны с сердечными или артериальными заболеваниями. Участники, которые пили больше кофе, были более склонны к курению, и, как следствие, их сердце и легкие были не здоровыми.

Риск смерти увеличился на 56% среди мужчин и женщин в возрасте до 55 лет, которые пили более 28 чашек кофе в неделю, обнаружили исследователи. Они не объясняют, почему кофе не влияет на пожилых людей таким же образом. Напиток содержит тысячи различных химических веществ, которые влияют как положительно, так и отрицательно на здоровье.

Недавнее исследование показало, что кофе является прекрасным источником антиоксидантов и может уменьшить воспаление и улучшить функцию мозга, помочь борьбе со стрессом. В то же время, кофе стимулирует выделение инсулина и активность адреналина, повышает давление крови и уровни гомоцистеина.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: