3 сентября день когда горят костры рябин. Сам Шуфутинский считает песню чересчур печальной

Вот почему говорят, что 1 сентября — это праздник? Не праздник никакой это. Вы детей в этот день видели? Жалкие, сгорбленные, с черными лицами, они идут в школу, словно на похороны. Причем на похороны не какой-то там троюродной бабушки, где поесть блинов можно, а на похороны по-настоящему близкого человека, где на поминках и есть как-то неловко: не зайдет вкусный блин с медом.

Вы всмотритесь в лица детей-то хоть 1 сентября. Ну, первоклассники ладно, они просто еще не понимают, что все, конец сладкой жизни. И поэтому первый раз в первый класс идут если даже без радости, то хоть с любопытством. Что это за там школа такая, интересно? Чего это мне про нее в уши дуют? А через два дня они понимают, что такое эта школа. И уже на стену лезут, волком воют — треклятая домашняя работа достала! А ведь это еще только первый класс, деточка. Это ж ты вообрази, что дальше будет.

И родителям никакой радости — им же тоже домашнюю работу делать надо. Это я еще молчу про денежные траты на пеналы, ранцы и цветные карандаши. И конечно, молчу про цветы Ирине Дмитриевне, нашей дорогой первой учительнице. Ведь Ирина Дмитриевна не любит скромные букеты, как вы понимаете, но любит вкусные конфеты, поэтому дарить ей дорогие цветы без дорогих конфет — это дурной тон.

Да что я вам тут рассказываю! Будто вы сами в школе не учились или недавно, буквально два дня назад, своих грустных, несчастных детей туда не отводили.

И поскольку 1 сентября никакой не праздник, а траур скорее, людям нужна какая-то отдушина, что ли. Скрасить хоть чем этот черный день. То есть требуется по-настоящему значимая дата, чтобы можно было всласть повеселиться, чтобы забыться, смириться с такой грустной и такой больной правдой: лето кончилось, а вместе с ним и радость.

По этой вот причине, наверное, и возник совершенно новый праздник — 3 сентября.

Вы, кто не в теме, сейчас, возможно, думаете: «Что это за праздник такой? Я про такой праздник и не знаю ничего. Опять наш мальчик какую-то ерунду пишет!» А вот вовсе и не ерунду я пишу! Сами вы ерунду пишете. А я пишу всегда важное и по делу.

Я ведь и консультируюсь с опытными людьми. Я, прежде чем писать, говорю Полине (Полина — это мой редактор): «Полина! Надо нашим читателям про 3 сентября рассказать обязательно! Они ведь поди и не знают, что в интернете-то сегодня делается». А Полина мне отвечает: «Ой, а я и сама знаю про это мало. Знаю только, что все пишут в этот день про 3 сентября, а почему — не знаю. Давайте писать, одним словом». И улыбочку еще поставила, вот так это выглядит: «Давайте)». Ну, если даже Полина оказалась не очень в курсе, то вы, наверное, и подавно. Так что я вам, слоупокам, сейчас все объясню.

Два года назад я, как вы прям, тоже был невежественен в отношении низовых праздничных инициатив. Сидел себе 3 сентября в интернете, никого вообще не трогал, занимался своими делами, как вдруг в ленте прорвало. Как один мои прогрессивные друзья заладили «третье сентября, третье сентября», «я календарь переверну», «на фотографию взгляну», «сегодня 3 сентября», «день, когда горят костры рябин», «все не то, все не так», «я твой друг, ты мой враг», «день прощанья» и т.д. Пришлось гуглить, в общем, чтобы узнать, не сломался ли у меня интернет.

Я сейчас быстро ленивым вкратце расскажу, что нагуглил, а остальные могут сами подробно посмотреть историю вопроса, если хочется. «Третье сентября» — это древний хит ведущего отечественного шансонье Михаила Шуфутинского. Чтобы понимать, насколько древний: Михаил пел песню, когда у него еще были волосы на голове (на лице-то у него до сих пор они остались), а в моде были то ли пиджаки, то ли какие-то странные пальто до колен. И никто не знал, что этот хит обретет новую жизнь в интернет-культуре. Тем не менее уже несколько лет пользователи каждое 3 сентября собираются коллективно и постят шутки про песню, мемы разные делают, картинки рисуют, слова цитируют, удачно и невпопад, одним словом, отмечают праздник прямо здесь, в интернете, у всех на виду, никого не стесняясь.

Вот я днями полез в интернет, чтобы пересмотреть клип и переслушать песню. Вбил в гугл нужные слова и нашел концертную видеозапись с Михаилом Шуфутинским, а под ней — комментарии. Вы посмотрите, что под этой записью-то, у которой, кстати, 4 миллиона просмотров (да, у Михаила есть и побольше, но ведь есть и поменьше), пишут пользователи: «Осталось три дня», «АА еще чуть-чуть терпеть...», «Еще чуть и буду рябину поджигать», «Ну когда же уже, когда, мочи нет терпеть)))», «Терпим-терпим! Скоро уже!», «Всю ночь не спал, готовился. Сегодня же у нас все всерьез будет», «Завтра всех здесь жду))))». Там таких семьсот, если что. Ну, и посчитайте, сколько еще готовых праздновать в комментариях не отметилось, зайдите в паблики с актуальными мемасами и все такое, проверьте.

Создается ощущение, что люди ждут событие больше, чем Новый год, а другие уже начали отмечать — не выдержали.

У меня друг есть. Он три дня ходит как заведенный, песню себе под нос мурлычит, ждет утра, чтобы сразу в бой, без всякой разведки, на свежие мемесы. Ну и сам, конечно, что-нибудь эдакое черканет. Зря ждал, что ли?

Разные бывают праздники. Есть проверенные временем — Новый год, например. Есть гендерные — то же 8 Марта. Есть профессиональные — День сотрудника правоохранительных органов или еще какой профессии. Есть памятные — День Победы. Изобретенные, совсем молодые еще есть праздники — День независимости или там День народного единства. Есть чисто коммерческие, сконструированные, позаимствованный нами Хеллоуин какой-нибудь, в США-то это вполне себе праздник, не то что у нас — праздник курам на смех. И все в таком духе.

И вот, кажется, мы имеем дело с совершенно новым типом праздника. Его придумали не в высоких кабинетах, его не спустили сверху с жалкой подачкой в виде выходного — типа «празднуй праздник, народ, пей, гуляй, отдыхай», его не продвигают ушлые маркетологи, чтобы продать как можно больше всякой никому не нужной ерунды или заманить вас в этот день в ресторан или на дискотеку. Люди просто берут и отмечают. Мемами.

Конечно, нужно понимать, кто именно его празднует. Это праздник для молодежи, ну или для тех, кто прочно подсел на виртуальный наркотик, который в сети называют «мемесы», «мемасы», «мемчики» и т.д. В конце концов есть и серьезные люди в интернете — им не до всякой ерунды. Они новости читают, разглядывают фотографии одноклассников в «Одноклассниках» и ищут зимнюю резину б/у. То есть этот праздник бесовской, не от нашей культуры и консерваторами неприемлем. И вот 3 сентября ожидается день сетевого гулянья молодых людей, не чуждых иронии и всего живого, актуального.

Однако у меня для вас плохие новости, друзья. До сих пор я живописал эту дату как праздник, день веселья и антидот трауру 1 сентября. Однако все же это сомнительный праздник. Все эти самые любители похихикать да похахакать, которые с таким остервенением не могут ждать, терпеть не умеют, чтобы скорее уже бешено постить, постить, постить смешные картинки, они же глубоко несчастные люди. Все они смеются и цитируют слова знаменитого шансонье о том, как тот расстался с женщиной в начале осени. А вы хоть знаете, что это не он 3 сентября с женщиной расставался, а автор композиции? Но дело не в том. В том дело, что поет Шуфутинский так, будто вот реально самого его год назад бросила женщина, а он теперь грустно смотрит на календарь и пускает даже не какую-то там скупую мужскую слезу, а льет самые настоящие крокодильи слезы, как царевна Несмеяна.

Знаете почему так?

Потому что у него, наверное, тоже есть свое 3 сентября. И у всех, кто так радуется этому дню календаря, тоже есть свое личное, маленькое 3 сентября.

А то и не одно. Только у кого-то это 11 ноября, у кого-то 6 февраля, а у кого-то так и вообще 7 июля. И, иронизируя над композицией, они пытаются заглушить эту боль, историю своих обид, которые так и не смогли преодолеть. Стараются справиться с грустью за счет Михаила Шуфутинского. И я, как и многие сегодня, ранним утром перевернул календарь. И взглянул на фотографию. И снова 3 сентября. Сегодня тот самый день. День, когда горят костры рябин.

Через несколько часов наступит специфический день, когда музыкальный мир затмит одна единственная песня, впервые исполненная в далеком 1993 году шансон-исполнителем Михаилом Шуфутинским – «3 сентября».

За 25 лет своего существования композиция стала визитной карточкой исполнителя, она смогла завоевать миллионы сердец, у нее появились миллионы ненавистников, а соцсети каждый год в начале сентября взрываются десятками мемов.

Автором музыки является Игорь Крутой, автором текста - Игорь Николаев. Аранжировщиком выступил Евгений Кобылянский, который тогда был музыкальным руководителем оркестра Шуфутинского. В 1994 году композиция вошла в сольный альбом Шуфутинского «Гуляй, душа».

Как рассказывал Михаил Шуфутинский, песню «3 сентября» Игорь Крутой написал изначально для другого исполнителя, но не был уверен, что тот певец захочет ее исполнять. Тем не менее, песня очень понравилась самому Шуфутинскому.

«Третье сентября он (Крутой ред.) поиграл мне случайно (…) Я послушал и должен сказать, что из всех песен, которые мне показывал до этого, она мне больше всего понравилась. Не знаю почему, но есть какой-то в ней магнетизм, она притягивает к себе. И я просто говорю – я должен ее спеть, она мне нравится», - рассказал Шуфутинский.

«На мой взгляд она получилась чересчур драматичной, мне так кажется, потому что я люблю более аскетичную палитру инструментальную. Тут Кобылянский приложил свои усилия, делая аранжировку, и всю свою любовь к большим развернутым гитарным соло выразил в этой песне. Я не стал спорить, поскольку он человек тоже очень талантливый и неординарный. И поэтому песня получилась такая, как она есть. На мой взгляд она чуть-чуть получилась растянутой, но никто этого не замечает, всем она нравится. Люди разных социальных слоев ее любят. Она запала всем в сердце. Она вне времени, модно, не модно, ее все знают. Она не устает, она не остывает», - отметил Шуфутинский.

В одном из интервью Шуфутинский рассказывал, что текст песни не основан на какой-то конкретной истории. Одной из причин ее популярности песни шансонье видит в том, что люди узнают себя в ней. « Думаю, что у многих были случаи, когда вчера - все хорошо, а сегодня вдруг все сломалось и, может быть, даже безвозвратно», - рассказал Шуфутинский. Тем не менее, для самого исполнителя дата стала также знаковой, но в положительном значении - 3 сентября 1995 года родился старший внук Шуфутинского.

С момента первого исполнения Шуфутинским этой песни прошло уже 25 лет, и за это время композиция превратилась в мем.

Причем мемами становится не только сама песня «3 сентября», но и попытки избежать этой массовой «истерии», которая наступает еще накануне - уже 2 сентября, а то и раньше.

Поскольку не попасть в сети на шуточку про 3 сентября, или даже не услышать где-то эту песню у вас все равно не получится – предлагаем смириться со своей участью, стать частью этого тренда и выучить текст песни. Тем более, такой день бывает только раз в году.

Видео: Анатолий Боголюбов

Все не то, все не так

Ты мой друг, я твой враг

Как же так все у нас с тобою

Был апрель и в любви мы клялись

Но увы пролетел желтый лист

По бульварам Москвы

Третье сентября, день прощания

Как костры горят обещания

В день, когда я совсем один

Я календарь переверну

И снова третье сентября

На фото я твое взгляну

И снова третье сентября

Но почему, но почему

Но почему, но почему

Расстаться все же нам пришлось

Ведь было все у нас всерьез второго сентября

Журавлей белый клин твоя дочь и мой сын

Все хотят теплоты и ласки

Мы в любовь как в игру на холодном на льду

Поиграли с тобой, но пришел сам собой

День, когда горят костры рябин

Как костры горят обещания

В день, когда я совсем один

Я календарь переверну

На фото я твое взгляну

Но почему, но почему

Расстаться все же нам пришлось

Но почему, но почему

Расстаться все же нам пришлось

(текст - Игорь Николаев, музыка - Игорь Крутой)

Ну и естественно – во всех караоке-барах без этой песни также не обойдется. Только в эти специфические дни «3 сентября» сможет затмить , Макса Барских, и даже легендарную «Батарейку».

Теперь, после того, как вы подучили текст песни «3 сентября» Шуфутинского - вот вам версия песни для караоке – тренируйтесь.

3 сентября в русскоязычном интернете наступает праздник - день одноименной лирической композиции шансон-исполнителя Михаила Шуфутинского. В этот день принято цитировать текст песни и всячески шутить на тему ее содержания. Мы вспомнили историю появления мема, рассказали, что о нем думает сам певец, и, конечно, собрали новые «шутки-шуфутки» из социальных сетей.

Текст песни «3 сентября» написал певец Игорь Николаев, а музыку - его друг, композитор Игорь Крутой. Изначально произведение будто бы предназначалось для другого артиста (сам Михаил Шуфутинский это отрицает), но затем Крутой предложил ее исполнителю шансона. Тот оценил мелодизм, но не был от песни в восторге. Тем не менее в 1993 году Шуфутинский впервые исполнил песню, в 1994 году она вошла в альбом «Гуляй, душа» - а 3 сентября 1995 года родился внук певца. Других важных событий в жизни исполнителя 3 сентября не происходило.

«Никакого чуда не было: в этот день никто не ссорился, не мирился - это не специальная дата. Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго, третьего, но нет, у меня ничего не происходило».

Михаил Шуфутинский

В 2011 году в сообществе MDK появилась запись с цитатой из песни и фотографией Рика Росса, похожего на Шуфутинского. Массовую же популярность шутка обрела в 2013 году. Как правило, в этот день блогеры используют строчки из песни: «я календарь переверну, и снова третье сентября», «ведь было все у нас всерьез второго сентября», «день, когда горят костры рябин», «день, когда я совсем один» .

3 сентября люди пишут тематические стихи, придумывают каламбуры и рисуют коллажи - как правило, с лицом артиста или перекидными календарями.

Groundhog day - оригинальное название фильма «День сурка».

Сама песня год от года никак не меняется, но каждое 3 сентября блогеры стараются придумать что-то новое, использовать свежие информационные поводы и недавние популярные темы. В 2017 году в твиттере появился мем «чертовы гуки» (гук - пренебрежительное прозвище вьетнамцев, шутка началась с чьего-то текста, вдохновленного фильмом о Вьетнамской войне «Апокалипсис сегодня»), и, разумеется, его замиксовали с «3 сентября».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: